内容正文:
课时作业50 社会主义国家的发展与变化
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·广东茂名二模)下图是1954—1963年苏联玉米面积和产量统计。据此可知,当时苏联( )
A.农业发展模式发生根本转变
B.农业改革取得全面成功
C.农业改革存在一定的盲目性
D.玉米种植面积持续扩大
2.(2026·广东韶关模拟)1961年,赫鲁晓夫在苏共二十二大上提出的《苏共纲领》明确指出:“在共产主义建设中,必须根据商品货币关系在社会主义时期所特有的新内容,对商品货币关系加以充分利用;应通过改进计划工作,让企业在经济核算基础上拥有更多自主权,以提高生产效率。”这反映出当时苏联( )
A.试图效仿西方新自由主义模式
B.改革的重点转向充分利用商品货币关系
C.在传统的管理体制上进行革新
D.计划管理体制的性质已经发生根本转变
3.(2025·广东珠海模拟)1966年苏共二十三大上,连选连任的中央委员达79.4%;苏共二十五大时,除已经过世者,中央委员连选连任率竟高达90%,有的委员任期竟长达25年。苏联中央委员的长期连任( )
A.保障了苏联社会主义经济稳定增长
B.导致经济改革活力的衰退
C.增强了苏联与美国争霸的政治基础
D.稳定了苏联国内社会秩序
4.(2025·广东佛山模拟)1967年,苏联经济学家胡坚科在几个国有农场尝试实行承包责任制,尽管成效显著,但却受到指责,最终锒铛入狱。胡坚科的遭遇说明( )
A.改革时机不成熟 B.重工业领域被忽视
C.冷战形势仍严峻 D.苏联模式明显僵化
5.(2025·广东大湾区一模)下表为苏联20世纪下半叶部分时期农业投资增长率统计情况。这一做法( )
时间
增长率
第七个五年计划(1961—1965)
19.6%
第八个五年计划(1966—1970)
23.2%
第九个五年计划(1971—1975)
26.2%
A.难以解决农业发展的根本问题
B.极大地改善苏联经济结构
C.表明苏联经济增长率节节攀升
D.导致了重工业发展的停滞
6.(2025·广东湛江模拟)从1987年开始,苏联政府制定的计划与指标不能如期完成。原定1986—1990年用于消费和积累的国民收入年均增长3.5%—4.0%,而1986—1988年仅增长2.8%,低于改革前的速度。据此推断,戈尔巴乔夫改革( )
A.很大程度背离了当时苏联国情
B.造成苏联工农业比例严重失调
C.强化高度集中的计划经济体制
D.是对社会主义建设的成功探索
7.(2025·广东中山模拟)从1965年起,苏联在农业上实行“固定收购,超售奖励”的办法。同时对集体农庄庄员实行有保障的劳动报酬制度,放宽私有牲畜头数限制,放松农庄市场价格,并大量增加农业投资,用以解决农业机械化问题。苏联的这些举措( )
A.凸显农业在经济中的主体地位
B.体现了对计划经济模式的反思
C.旨在调整国家与农民利益关系
D.实现了农轻重比例的协调发展
8.(2025·广东珠海模拟)20世纪70年代,为了与美国进行军备竞赛,苏联不仅坚持优先发展重工业,而且继续坚持把科技发展的重心倾斜到军事和国防建设领域。苏联的这些做法( )
A.突破了苏联模式的限制
B.提升了普通人民生活水平
C.扩大了企业经营自主权
D.加剧了国民经济畸形发展
9.(2025·广东梅州模拟)1966—1970年苏联从西方进口机械与设备的年均增长率为11%,其对西方的出口集中于黄金、工业原料等低附加值产品;1975年和1976年苏联从美国进口总额的18.33亿美元和23亿美元中超过60%都是粮食进口。这一现象表明( )
A.市场调节在苏联经济中的作用
B.苏联加紧与美国争夺世界霸权
C.美苏关系由对抗逐渐趋向缓和
D.苏联仍未摆脱原有体制的束缚
10.(2025·广东惠州模拟)从20世纪60年代到80年代,苏联国民收入年增长速度持续下降,如果扣除靠当时石油涨价带来的收入,国民经济增长率几乎为零,其改革也未能扭转颓势。这主要是由于( )
A.重工业所占的比重过高
B.军备竞赛耗费国家资源
C.发展内生动力严重缺乏
D.改革背离社会主义方向
11.(2025·广东揭阳模拟)在1989年至1990年不到一年的时间内,东欧八国出现了战后40多年来最激烈的动荡,执政40多年的共产党下台,国家政权由亲西方的右翼势力所掌握,这些国家共同的政治口号和实践是“与过去决裂”“回归欧洲”。这一系列变化反映了( )
A.社会主义制度优越性未能得到体现
B.西方国家和平演变战略的成功实施
C.苏联鼓励东欧改革促使其政局恶化
D.冷战结束后国际政治格局的重大变化
二、非选择题
12.(13分)(2026·广东惠州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1986—1990年苏联粮食贸易差和农产品贸易差
年份
粮食贸易差
农产品贸易差
1986
-2 776
-12 914
1987
-2 445
-13 352
1988
-3 838
-14 556
1989
-5 043
-17 052
1990
-4 606
-17 117
材料二 粮食杠杆撬动了整个苏联。20世纪末苏联已变成最大的粮食进口国。当粮食出现大规模短缺时,苏联并没有利用市场机制解决粮食供需之间的比例失调问题。1983年美国和苏联签订了5年期粮食贸易协议,将苏联牢牢绑在美国的粮食供给上。为了维持基本的生存需要,苏联不得不向西方求援以获得粮食援助和贷款,以至于要通过政治改革来满足西方的附加条件,最终走向了改革的失控和解体。
——以上材料摘编自迟有度、董一方《饥饿的
巨人:美苏粮食贸易博弈(1945—1991)》
(1)根据材料一,概括苏联粮食和农产品贸易的发展趋势。根据材料二并结合所学知识,简析这一趋势的成因。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对“粮食杠杆撬动了整个苏联”这一结论的理解。(6分)
课时作业50 社会主义国家的发展与变化 答案
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·广东茂名二模)下图是1954—1963年苏联玉米面积和产量统计。据此可知,当时苏联( )
A.农业发展模式发生根本转变
B.农业改革取得全面成功
C.农业改革存在一定的盲目性
D.玉米种植面积持续扩大
答案:C
解析:玉米种植面积整体呈扩大趋势(1954—1963年持续上升);玉米产量未与玉米种植面积同步增长,甚至在后期呈现下降趋势(如1959年后产量总体下滑)。赫鲁晓夫执政期间(1953—1964年)推行“玉米种植运动”,试图通过扩大玉米种植面积提高粮食产量,但苏联气候和土壤条件并不适合大规模种植玉米,导致产量未达预期,说明农业改革存在一定的盲目性,故选C项。
2.(2026·广东韶关模拟)1961年,赫鲁晓夫在苏共二十二大上提出的《苏共纲领》明确指出:“在共产主义建设中,必须根据商品货币关系在社会主义时期所特有的新内容,对商品货币关系加以充分利用;应通过改进计划工作,让企业在经济核算基础上拥有更多自主权,以提高生产效率。”这反映出当时苏联( )
A.试图效仿西方新自由主义模式
B.改革的重点转向充分利用商品货币关系
C.在传统的管理体制上进行革新
D.计划管理体制的性质已经发生根本转变
答案:C
解析:赫鲁晓夫在苏共二十二大上提出利用商品货币关系和扩大企业自主权,反映了对苏联模式弊端的局部调整,旨在提高效率但未突破计划经济框架,属于传统体制内的革新,故选C项;苏联改革仍坚持社会主义计划经济,并非效仿西方新自由主义模式,排除A项;材料虽提及商品货币关系,但赫鲁晓夫改革的核心是管理权下放和计划改进,商品货币关系是工具而非重点,排除B项;苏联计划管理体制在赫鲁晓夫时期的性质未发生根本转变,排除D项。
3.(2025·广东珠海模拟)1966年苏共二十三大上,连选连任的中央委员达79.4%;苏共二十五大时,除已经过世者,中央委员连选连任率竟高达90%,有的委员任期竟长达25年。苏联中央委员的长期连任( )
A.保障了苏联社会主义经济稳定增长
B.导致经济改革活力的衰退
C.增强了苏联与美国争霸的政治基础
D.稳定了苏联国内社会秩序
答案:B
解析:苏联中央委员长期连任,易形成固定利益集团,阻碍新思想、新政策推行,不利于经济改革创新,导致经济改革活力衰退,故选B项。
4.(2025·广东佛山模拟)1967年,苏联经济学家胡坚科在几个国有农场尝试实行承包责任制,尽管成效显著,但却受到指责,最终锒铛入狱。胡坚科的遭遇说明( )
A.改革时机不成熟 B.重工业领域被忽视
C.冷战形势仍严峻 D.苏联模式明显僵化
答案:D
解析:胡坚科在国有农场尝试实行承包责任制,这在一定程度上突破了苏联模式的束缚,却受到指责并入狱,说明苏联模式已经僵化,难以接受新的经济改革尝试,故选D项;20世纪60年代,苏联高度集中的计划经济体制弊端日益显现,改革是有必要的,并非时机不成熟,排除A项;题干未涉及重工业领域是否被忽视,且当时出于冷战的需要,重工业仍然受到重视,排除B项;题干强调的是国内经济改革尝试所遭遇的问题,与冷战形势严峻没有直接关联,排除C项。
5.(2025·广东大湾区一模)下表为苏联20世纪下半叶部分时期农业投资增长率统计情况。这一做法( )
时间
增长率
第七个五年计划(1961—1965)
19.6%
第八个五年计划(1966—1970)
23.2%
第九个五年计划(1971—1975)
26.2%
A.难以解决农业发展的根本问题
B.极大地改善苏联经济结构
C.表明苏联经济增长率节节攀升
D.导致了重工业发展的停滞
答案:A
解析:苏联在20世纪下半叶增加农业投资,但由于苏联长期实行高度集中的计划经济体制,优先发展重工业,农业发展受体制束缚,仅靠增加投资难以解决农业发展的根本问题,故选A项;材料仅体现了对农业投资的增长,没有涉及其他产业,不能说明极大地改善苏联经济结构,排除B项;在苏联时期,由于高度集中的计划经济体制的弊端以及其他各种因素的影响,苏联经济在后期面临诸多问题,经济增长速度实际上是逐渐放缓的,并非呈现出节节攀升的态势,排除C项;勃列日涅夫时期,在工业领域推行“新经济体制”改革,有一定效果,停滞说法错误,排除D项。
6.(2025·广东湛江模拟)从1987年开始,苏联政府制定的计划与指标不能如期完成。原定1986—1990年用于消费和积累的国民收入年均增长3.5%—4.0%,而1986—1988年仅增长2.8%,低于改革前的速度。据此推断,戈尔巴乔夫改革( )
A.很大程度背离了当时苏联国情
B.造成苏联工农业比例严重失调
C.强化高度集中的计划经济体制
D.是对社会主义建设的成功探索
答案:A
解析:据材料可知,苏联国民收入的实际增长率低于政府制定的计划与指标,甚至低于改革前的速度,表明戈尔巴乔夫改革没从苏联国情出发,不能促进苏联经济发展,A项正确;材料强调苏联政府制定的计划与指标不能如期完成,未涉及工农业比例严重失调问题,排除B项;戈尔巴乔夫改革试图引入市场机制,而非强化高度集中的计划经济体制,排除C项;戈尔巴乔夫的经济改革以失败告终,不是社会主义建设的成功探索,排除D项。
7.(2025·广东中山模拟)从1965年起,苏联在农业上实行“固定收购,超售奖励”的办法。同时对集体农庄庄员实行有保障的劳动报酬制度,放宽私有牲畜头数限制,放松农庄市场价格,并大量增加农业投资,用以解决农业机械化问题。苏联的这些举措( )
A.凸显农业在经济中的主体地位
B.体现了对计划经济模式的反思
C.旨在调整国家与农民利益关系
D.实现了农轻重比例的协调发展
答案:B
解析:据材料可知,从1965年开始,苏联实行有保障的劳动报酬制度,放松农庄市场价格,大力发展农业机械化,这些措施有利于缓解过去农业发展的不足,体现了当时苏联对过去高度集中的指令性计划经济模式的反思,故选B项。
8.(2025·广东珠海模拟)20世纪70年代,为了与美国进行军备竞赛,苏联不仅坚持优先发展重工业,而且继续坚持把科技发展的重心倾斜到军事和国防建设领域。苏联的这些做法( )
A.突破了苏联模式的限制
B.提升了普通人民生活水平
C.扩大了企业经营自主权
D.加剧了国民经济畸形发展
答案:D
解析:据材料并结合所学可知,苏联为了与美国进行军备竞赛,过度投资于重工业和军事领域,这导致经济结构的失衡和国民经济的畸形发展,故选D项;苏联在20世纪70年代的做法,如坚持优先发展重工业和倾斜科技发展重心到军事领域,实际上是苏联模式的延续和深化,而非突破,排除A项;苏联的这些做法主要聚焦于军事和国防建设,而非民生改善,排除B项;苏联的经济体制在这一时期仍然是高度集中的计划经济体制,企业并没有获得更多的经营自主权,排除C项。
9.(2025·广东梅州模拟)1966—1970年苏联从西方进口机械与设备的年均增长率为11%,其对西方的出口集中于黄金、工业原料等低附加值产品;1975年和1976年苏联从美国进口总额的18.33亿美元和23亿美元中超过60%都是粮食进口。这一现象表明( )
A.市场调节在苏联经济中的作用
B.苏联加紧与美国争夺世界霸权
C.美苏关系由对抗逐渐趋向缓和
D.苏联仍未摆脱原有体制的束缚
答案:D
解析:根据材料可知,这些都是苏联计划经济体制下的典型特征,即使勃列日涅夫改革也未能触及体制核心,表明苏联在经济结构上仍未摆脱原有体制的束缚,D项正确;苏联实行高度集中的计划经济体制,排斥市场机制,排除A项;材料更侧重于经济交流和贸易结构,而非直接反映争夺霸权的态势,排除B项;冷战期间,美苏关系在对抗和缓和之间波动,材料中的时间段并不足以证明双方关系整体趋向缓和,排除C项。
10.(2025·广东惠州模拟)从20世纪60年代到80年代,苏联国民收入年增长速度持续下降,如果扣除靠当时石油涨价带来的收入,国民经济增长率几乎为零,其改革也未能扭转颓势。这主要是由于( )
A.重工业所占的比重过高
B.军备竞赛耗费国家资源
C.发展内生动力严重缺乏
D.改革背离社会主义方向
答案:C
解析:苏联长期实行高度集中的计划经济体制,经济结构僵化,过度依赖重工业和资源出口,轻工业和农业严重滞后,技术革新不足,导致经济内生动力匮乏,C项正确。
11.(2025·广东揭阳模拟)在1989年至1990年不到一年的时间内,东欧八国出现了战后40多年来最激烈的动荡,执政40多年的共产党下台,国家政权由亲西方的右翼势力所掌握,这些国家共同的政治口号和实践是“与过去决裂”“回归欧洲”。这一系列变化反映了( )
A.社会主义制度优越性未能得到体现
B.西方国家和平演变战略的成功实施
C.苏联鼓励东欧改革促使其政局恶化
D.冷战结束后国际政治格局的重大变化
答案:B
解析:材料反映了东欧剧变的结果,是西方国家和平演变战略的成功实施,故选B项;题干所述强调的是东欧剧变的原因和结果,与社会主义制度优越性无关,排除A项;题干未体现苏联的态度,无法得出苏联鼓励东欧改革促使其政局恶化的结论,排除C项;冷战结束的时间是1991年,与题干时间不符,排除D项。
二、非选择题
12.(13分)(2026·广东惠州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1986—1990年苏联粮食贸易差和农产品贸易差
年份
粮食贸易差
农产品贸易差
1986
-2 776
-12 914
1987
-2 445
-13 352
1988
-3 838
-14 556
1989
-5 043
-17 052
1990
-4 606
-17 117
材料二 粮食杠杆撬动了整个苏联。20世纪末苏联已变成最大的粮食进口国。当粮食出现大规模短缺时,苏联并没有利用市场机制解决粮食供需之间的比例失调问题。1983年美国和苏联签订了5年期粮食贸易协议,将苏联牢牢绑在美国的粮食供给上。为了维持基本的生存需要,苏联不得不向西方求援以获得粮食援助和贷款,以至于要通过政治改革来满足西方的附加条件,最终走向了改革的失控和解体。
——以上材料摘编自迟有度、董一方《饥饿的
巨人:美苏粮食贸易博弈(1945—1991)》
(1)根据材料一,概括苏联粮食和农产品贸易的发展趋势。根据材料二并结合所学知识,简析这一趋势的成因。(7分)
(2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对“粮食杠杆撬动了整个苏联”这一结论的理解。(6分)
答案:(1)趋势:有波折(起伏),但总体呈现增加态势。
成因:苏联农业集体化运动导致农业长期落后;苏联模式排斥市场经济,导致农业生产效率较低;历次改革的失败。
(2)苏联长期不重视粮食安全;粮食无法自给导致冷战和改革中受制于美国;加速了苏联解体;世界各国,特别是人口大国应把保障粮食安全作为首要任务。
学科网(北京)股份有限公司
$