内容正文:
课时作业47 第二次世界大战与战后国际秩序的形成
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·广东惠州调研)到1920年,欧洲国家共欠美国约133亿美元债款,同时美国实行高额关税政策,进一步限制了欧洲国家通过出口商品来偿还债务的能力。1928年,美国贸易顺差达到10多亿美元,从而使世界黄金大部分流向美国。由此可知( )
A.欧洲经济严重衰退 B.美国经济面临隐忧
C.国际局势日益紧张 D.世界市场逐渐解体
2.(2025·广东深圳模拟)1934年,路易·巴尔都出任法国外交部长。他积极推动法国与苏联结盟,并尝试将波兰、捷克斯洛伐克、罗马尼亚、南斯拉夫等国家也拉入这一体系。他意在( )
A.推动建立世界反法西斯同盟
B.淡化外交的意识形态色彩
C.缓解经济危机对外交的冲击
D.防范纳粹德国带来的威胁
3.(2026·广东广州期中)1936年,德国工业产量超过了1929年的水平。1937年德国工业产值居资本主义世界的第二位,仅次于美国,其中氮、燃料、橡胶、人造纤维等具有战略意义的合成品产量居世界首位。上述现象的出现( )
A.使欧洲战场形势发生转变
B.加速欧洲战争策源地的形成
C.推动法西斯集团上台执政
D.体现出国际分工体系的变化
4.(2025·广东东莞模拟)1931年,日本特别高等警察课将自由主义视为“共产主义”温床并予以镇压,取缔“反战”宗教团体。1937年后,特别高等警察课极力防遏国内民众的“战败言论”“战争责任论”。这些做法旨在( )
A.推行法西斯专政
B.限制民主政治发展
C.肃清共产主义
D.服务对外侵略扩张
5.(2026·广东广州模拟)1939年5月,英国外交部向政府提交了有关英、法、苏三国谈判的备忘录,指出“和苏联谈判一项协定,这不仅仅是为了迫使德国两线作战,而更多是为了,而这是最主要的,一旦战争开始,就应竭力使苏联卷入战争。”英国的态度( )
A.开启了欧洲集体安全观的新尝试
B.遏制了德国法西斯的侵略野心
C.暴露出其对社会主义苏联的仇视
D.说明英苏两国间开始出现裂痕
6.(2025·广东湛江联考)1935年10月,意大利入侵埃塞俄比亚,1936年7月,西班牙因佛朗哥叛乱而爆发内战。美国国会前后出台三个中立法,禁止向埃意双方与西班牙内战双方提供武器。然而,意大利通过德国转手得到美国武器,而德、意作为“中立国”也从美国购买武器武装佛朗哥叛乱。这体现了美国( )
A.违反了三权分立原则
B.背叛世界反法西斯同盟
C.实质上实行绥靖政策
D.试图改变自由放任政策
7.(2025·广东湛江一模)第一次世界大战后,法国长期对苏俄实行经济封锁和外交孤立政策。1934年,法国向苏联提出东方公约草案,主张邀请德国、捷克斯洛伐克、波兰等东欧国家参加集体安全体系。9月,在法国的支持下,苏联加入国际联盟并获得行政院常务理事国席位。法国外交政策的调整( )
A.说明欧洲意识形态观念淡化
B.旨在应对法西斯主义的威胁
C.加速了西方绥靖政策的破产
D.意在集体应对经济危机冲击
8.(2025·广东惠州二模)如图为1933年英国人伯纳德·帕特瑞吉创作的漫画《那个疯子是否会再次挣脱锁链》。漫画的主体是一个身上印有“战争”(WAR)字样的“疯子”(MANIAC),他的一只脚已经挣脱了锁链,一只手准备拔出利剑。作者意在( )
A.维护英国霸权地位
B.批判战后国际秩序
C.担忧世界局势恶化
D.反思第一次世界大战爆发的原因
9.(2025·广东汕头一模)1941年11月,蒋介石亲自向美国提出大宗借款请求,遭到以“没有时间和机会”为由婉拒。但时隔3个月,美国国会却通过借款决议,罗斯福总统宣布美国对华借款正式生效,金额达5亿美元。促成这一转变的重要因素是( )
A.正面战场取得会战胜利
B.敌后抗日根据地不断壮大
C.国民党掀起了反共高潮
D.反法西斯国际局势的变化
10.(2025·广东广州二模)苏德战争爆发后,盟国开始就开辟第二战场问题进行协商。丘吉尔表示,在目前情况下,大举登陆必遭“血腥还击”,而小规模袭击“只能导致惨败”。1942年上半年,在国内外的压力下,英国被迫同意美国提出的西欧作战计划。英国对第二战场开辟态度的转变是由于( )
A.太平洋战争爆发
B.世界反法西斯同盟建立
C.绥靖政策的推行
D.欧洲战争策源地的形成
11.(2026·广东清远模拟)1943年,《英国某乡村教堂教区记录》记载:“村里的年轻人大多去了战场,劳动力严重短缺。为保证粮食供应,教堂组织妇女和老人开垦教堂周边的闲置土地,成立了互助农耕小组。但因为缺乏经验,最初作物收成不佳,后来在农业专家的指导下才有所改善。”这说明,第二次世界大战( )
A.促进了英国农业生产技术革新与进步
B.提升了弱势群体的社会地位
C.冲击了英国乡村社会结构和生产模式
D.推动了农业现代化水平提高
12.(2025·广东肇庆模拟)1943年德黑兰会议期间,斯大林承诺在击败德国后对日作战,但要求获得库页岛南部和千岛群岛。同年《开罗宣言》规定日本归还窃取的中国领土,而《雅尔塔协定》却将上述苏联诉求与中国主权问题并列处置。这实质上反映了( )
A.大国强权政治损害他国权益
B.战后秩序重建需要大国协调
C.反法西斯同盟内部存在分歧
D.苏联扩张政策引发新的矛盾
13.(2025·广东茂名模拟)联合国下设的国际法委员会制定了500多项为众多国家尊重和信守的公约、条约,囊括当今世界政治、经济、文化、社会、科技等诸多领域。这( )
A.缓和了各成员国的矛盾
B.密切了国际之间的联系
C.促进了国际关系的稳定
D.缩小了世界各国的差距
二、非选择题
14.(12分)(2025·广东深圳模拟)阅读材料,回答问题。
材料 如图是著名漫画家大卫·洛在1945年6月创作的时政漫画,用特定的艺术形式向我们传递了对历史和未来的观察、思考。
注:图中英文意为“联合国俱乐部规则:所有球员一起玩的目的不是去束缚别的球员的风格(这样做是不切实际的)”;图中人物从左向右依次为:斯大林、丘吉尔、杜鲁门、戴高乐、宋子文。
理解材料反映的有关时事,拟定一个主题,写一篇短评。(要求:主题明确,结合材料,史实准确,评论合理)
课时作业47 第二次世界大战与战后国际秩序的形成 答案
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·广东惠州调研)到1920年,欧洲国家共欠美国约133亿美元债款,同时美国实行高额关税政策,进一步限制了欧洲国家通过出口商品来偿还债务的能力。1928年,美国贸易顺差达到10多亿美元,从而使世界黄金大部分流向美国。由此可知( )
A.欧洲经济严重衰退 B.美国经济面临隐忧
C.国际局势日益紧张 D.世界市场逐渐解体
答案:B
解析:据材料可知,美国因高额关税和高额债务导致大量黄金流入美国,这从短期来看,促进了美国经济繁荣,但从长期来看,限制欧洲各国偿还债务激化了美国与欧洲各国的矛盾,导致欧美国际贸易冲突加剧,恶化美国经济发展的外部环境,成为美国经济繁荣发展的隐患,故选B项;1928年欧洲经济得到恢复,并未严重衰退,排除A项;关税壁垒不会直接导致国际局势紧张,排除C项;高额关税不利于世界市场平稳发展,但不能达到世界市场解体的程度,排除D项。
2.(2025·广东深圳模拟)1934年,路易·巴尔都出任法国外交部长。他积极推动法国与苏联结盟,并尝试将波兰、捷克斯洛伐克、罗马尼亚、南斯拉夫等国家也拉入这一体系。他意在( )
A.推动建立世界反法西斯同盟
B.淡化外交的意识形态色彩
C.缓解经济危机对外交的冲击
D.防范纳粹德国带来的威胁
答案:D
解析:1934年,纳粹德国逐渐崛起,对法国等欧洲国家构成严重威胁,路易·巴尔都推动法国与苏联结盟并拉拢周边国家,意在构建集体安全体系防范纳粹德国,故选D项。
3.(2026·广东广州期中)1936年,德国工业产量超过了1929年的水平。1937年德国工业产值居资本主义世界的第二位,仅次于美国,其中氮、燃料、橡胶、人造纤维等具有战略意义的合成品产量居世界首位。上述现象的出现( )
A.使欧洲战场形势发生转变
B.加速欧洲战争策源地的形成
C.推动法西斯集团上台执政
D.体现出国际分工体系的变化
答案:B
解析:根据材料可知,德国经济尤其是与战略相关的工业快速发展,为其扩军备战提供了物质基础,这一现象加速了欧洲战争策源地的形成,B项正确;“欧洲战场形势发生转变”发生在第二次世界大战爆发后,与材料时间不符,排除A项;“法西斯集团上台执政”发生在1933年希特勒出任德国总理,材料现象是法西斯执政后的经济成果,并非上台的原因,排除C项;材料仅反映德国工业发展状况,未涉及各国分工调整,排除D项。
4.(2025·广东东莞模拟)1931年,日本特别高等警察课将自由主义视为“共产主义”温床并予以镇压,取缔“反战”宗教团体。1937年后,特别高等警察课极力防遏国内民众的“战败言论”“战争责任论”。这些做法旨在( )
A.推行法西斯专政
B.限制民主政治发展
C.肃清共产主义
D.服务对外侵略扩张
答案:D
解析:据材料可知,日本在侵华战争期间压制国内异议,营造支持战争的社会环境,直接服务于对外侵略扩张,故选D项;推行法西斯专政是其国内政治走向,不是根本目的,排除A项;这些做法虽限制了民主,但材料重点不在限制民主,而是服务战争,排除B项;“肃清共产主义”只能解释1931年将自由主义视为“共产主义”温床并镇压这部分行为,无法解释1937年后对“战败言论”“战争责任论”的遏制,排除C项。
5.(2026·广东广州模拟)1939年5月,英国外交部向政府提交了有关英、法、苏三国谈判的备忘录,指出“和苏联谈判一项协定,这不仅仅是为了迫使德国两线作战,而更多是为了,而这是最主要的,一旦战争开始,就应竭力使苏联卷入战争。”英国的态度( )
A.开启了欧洲集体安全观的新尝试
B.遏制了德国法西斯的侵略野心
C.暴露出其对社会主义苏联的仇视
D.说明英苏两国间开始出现裂痕
答案:C
解析:材料表明英国想让苏联卷入战争,反映出英国对社会主义苏联的防范与仇视心理,故选C项;欧洲集体安全观如国联机制在20世纪30年代已失效,1939年谈判是策略性利用而非新尝试,排除A项;谈判未成功,1939年8月《苏德互不侵犯条约》签订后德国9月入侵波兰,第二次世界大战爆发,排除B项;两国裂痕自1917年俄国革命后持续存在,1935年英苏关系紧张升级,“开始出现”说法错误,排除D项。
6.(2025·广东湛江联考)1935年10月,意大利入侵埃塞俄比亚,1936年7月,西班牙因佛朗哥叛乱而爆发内战。美国国会前后出台三个中立法,禁止向埃意双方与西班牙内战双方提供武器。然而,意大利通过德国转手得到美国武器,而德、意作为“中立国”也从美国购买武器武装佛朗哥叛乱。这体现了美国( )
A.违反了三权分立原则
B.背叛世界反法西斯同盟
C.实质上实行绥靖政策
D.试图改变自由放任政策
答案:C
解析:据材料并结合所学可知,美国虽实行中立法,但事实上德意双方仍可购买美国武器,有利于意大利的对外侵略和德意对别国内政的干涉,这助长了法西斯势力,因此美国中立的实质是实行绥靖政策,故选C项;中立法由美国国会出台,国会是立法机构,符合三权分立原则,排除A项;世界反法西斯同盟成立于1942年,与材料时间不符,排除B项;材料反映的是美国的对外政策,试图改变自由放任政策的说法与主旨不符,排除D项。
7.(2025·广东湛江一模)第一次世界大战后,法国长期对苏俄实行经济封锁和外交孤立政策。1934年,法国向苏联提出东方公约草案,主张邀请德国、捷克斯洛伐克、波兰等东欧国家参加集体安全体系。9月,在法国的支持下,苏联加入国际联盟并获得行政院常务理事国席位。法国外交政策的调整( )
A.说明欧洲意识形态观念淡化
B.旨在应对法西斯主义的威胁
C.加速了西方绥靖政策的破产
D.意在集体应对经济危机冲击
答案:B
解析:20世纪30年代,法西斯主义在欧洲日益猖獗,德国、意大利等国的侵略扩张严重威胁欧洲和平与安全。法国为保障自身安全,通过提出东方公约草案、支持苏联加入国联等举措,试图构建集体安全体系以应对法西斯威胁,故选B项;当时欧洲的意识形态观念依然存在,资本主义国家和社会主义国家之间的意识形态差异和对立并没有淡化,排除A项;绥靖政策破产的标志是1939年德国入侵波兰,排除C项;法国调整外交政策主要是为应对法西斯威胁,而非为了集体应对经济危机冲击,排除D项。
8.(2025·广东惠州二模)如图为1933年英国人伯纳德·帕特瑞吉创作的漫画《那个疯子是否会再次挣脱锁链》。漫画的主体是一个身上印有“战争”(WAR)字样的“疯子”(MANIAC),他的一只脚已经挣脱了锁链,一只手准备拔出利剑。作者意在( )
A.维护英国霸权地位
B.批判战后国际秩序
C.担忧世界局势恶化
D.反思第一次世界大战爆发的原因
答案:C
解析:锁链代表《凡尔赛条约》等战后国际秩序对战争的约束,挣脱锁链反映了战争威胁重现;该漫画创作于1933年,此时正值经济大危机时期,经济大危机使德、意、日等法西斯势力迅速膨胀,积极扩军备战,漫画标题中“再次挣脱锁链”,表达了作者对战争有可能再次爆发的担忧,故选C项。
9.(2025·广东汕头一模)1941年11月,蒋介石亲自向美国提出大宗借款请求,遭到以“没有时间和机会”为由婉拒。但时隔3个月,美国国会却通过借款决议,罗斯福总统宣布美国对华借款正式生效,金额达5亿美元。促成这一转变的重要因素是( )
A.正面战场取得会战胜利
B.敌后抗日根据地不断壮大
C.国民党掀起了反共高潮
D.反法西斯国际局势的变化
答案:D
解析:据材料信息可知,1941年11月,蒋介石向美国借款被拒,但3个月后,美国通过借款决议,结合所学可知,1941年12月日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,美国对日宣战,1942年1月世界反法西斯同盟建立,中美都是反法西斯同盟国,因此改变对中国的态度,故选D项;材料强调美国对中国援助态度的变化,与中国战场情况无关,是基于美国国家利益的考量,排除A项;敌后抗日根据地是由中共建立的,蒋介石赴美借款情况与抗日根据地发展并无直接联系,此时国共合作抗日,排除B项;国民党对共产党的态度,与美国援助与否无关,排除C项。
10.(2025·广东广州二模)苏德战争爆发后,盟国开始就开辟第二战场问题进行协商。丘吉尔表示,在目前情况下,大举登陆必遭“血腥还击”,而小规模袭击“只能导致惨败”。1942年上半年,在国内外的压力下,英国被迫同意美国提出的西欧作战计划。英国对第二战场开辟态度的转变是由于( )
A.太平洋战争爆发
B.世界反法西斯同盟建立
C.绥靖政策的推行
D.欧洲战争策源地的形成
答案:B
解析:1942年1月世界反法西斯同盟建立,反法西斯力量实现联合,增强了共同抗击法西斯的决心与压力,在国内外压力下英国态度转变,故选B项。
11.(2026·广东清远模拟)1943年,《英国某乡村教堂教区记录》记载:“村里的年轻人大多去了战场,劳动力严重短缺。为保证粮食供应,教堂组织妇女和老人开垦教堂周边的闲置土地,成立了互助农耕小组。但因为缺乏经验,最初作物收成不佳,后来在农业专家的指导下才有所改善。”这说明,第二次世界大战( )
A.促进了英国农业生产技术革新与进步
B.提升了弱势群体的社会地位
C.冲击了英国乡村社会结构和生产模式
D.推动了农业现代化水平提高
答案:C
解析:1943年,英国乡村因年轻人参战导致劳动力短缺,妇女和老人被迫参与农耕,形成互助小组,这改变了传统以男性为主的乡村社会结构和小农生产模式,体现了战争对乡村的深刻冲击,故选C项。
12.(2025·广东肇庆模拟)1943年德黑兰会议期间,斯大林承诺在击败德国后对日作战,但要求获得库页岛南部和千岛群岛。同年《开罗宣言》规定日本归还窃取的中国领土,而《雅尔塔协定》却将上述苏联诉求与中国主权问题并列处置。这实质上反映了( )
A.大国强权政治损害他国权益
B.战后秩序重建需要大国协调
C.反法西斯同盟内部存在分歧
D.苏联扩张政策引发新的矛盾
答案:A
解析:《雅尔塔协定》中,美苏英三国在未让中国参与的情况下,将苏联对库页岛南部、千岛群岛的诉求与中国主权问题并列处置,实质是大国凭借实力处置他国主权,损害了中国等弱国的权益,体现强权政治本质,A项正确;战后秩序重建需要大国协调是战后秩序构建的表面形式,而非题干反映的实质问题,排除B项;题干中斯大林承诺对日作战体现同盟合作,未体现内部分歧,排除C项;苏联的诉求是在大国协商中被认可的,题干核心是大国对他国主权的处置,而非苏联扩张政策引发矛盾,排除D项。
13.(2025·广东茂名模拟)联合国下设的国际法委员会制定了500多项为众多国家尊重和信守的公约、条约,囊括当今世界政治、经济、文化、社会、科技等诸多领域。这( )
A.缓和了各成员国的矛盾
B.密切了国际之间的联系
C.促进了国际关系的稳定
D.缩小了世界各国的差距
答案:C
解析:联合国国际法委员会制定众多领域公约条约,为各国行为提供规范和准则,减少国际关系中的冲突与不确定性,进而促进国际关系的稳定,故选C项;公约只是为解决矛盾提供法律途径,国家间的矛盾受国家利益和国家实力影响,缓和矛盾更依赖于各国实际执行和政治意愿,排除A项;国际法侧重于确立规则而非直接推动各国互动频率,国际联系的紧密性受国际形势和国家利益等方面的影响,排除B项;公约主要规范国家行为而非经济分配,发达国家与发展中国家的差距在全球化中反而有所扩大,排除D项。
二、非选择题
14.(12分)(2025·广东深圳模拟)阅读材料,回答问题。
材料 如图是著名漫画家大卫·洛在1945年6月创作的时政漫画,用特定的艺术形式向我们传递了对历史和未来的观察、思考。
注:图中英文意为“联合国俱乐部规则:所有球员一起玩的目的不是去束缚别的球员的风格(这样做是不切实际的)”;图中人物从左向右依次为:斯大林、丘吉尔、杜鲁门、戴高乐、宋子文。
理解材料反映的有关时事,拟定一个主题,写一篇短评。(要求:主题明确,结合材料,史实准确,评论合理)
答案:示例:
主题:第二次世界大战胜利与联合国的建立(或“第二次世界大战后的国际秩序”等)
阐述:1945年5月,德国投降,世界反法西斯战争即将胜利。旧金山会议制定了《联合国宪章》,联合国体现了第二次世界大战后的国际政治秩序。联合国吸取国联的教训,将制裁侵略的权力集中于安理会,实行五个常任理事国一致同意的“大国一致”原则,使和平解决争端和制裁侵略具有更强的可操作性。但与此相关的雅尔塔体系也是大国相互妥协的产物,带有明显的强权政治色彩,严重损害了中国的国家利益。战后由于国家利益与意识形态的差异导致美苏战时同盟的基础发生动摇,最终导致冷战的发生,深刻影响了第二次世界大战后的国际秩序。
结论:该画具有一定的史料价值,但作者无法避免“西方中心”立场的视角。
学科网(北京)股份有限公司
$