内容正文:
课时作业44 第一次世界大战与战后国际秩序
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·广东广州模拟)右图为1904年在《小丑》杂志发表的漫画《雨伞需要修补》,漫画描绘了“三国同盟”的形象,其中意大利人指着损坏的伞顶,警告同伴们:“雨伞需要修补。”下列史实与漫画主旨直接呼应的是( )
A.帝国主义发展不平衡
B.意大利加入协约国作战
C.意大利退出国际联盟
D.德国速决战的迅速破产
2.(2025·广东深圳模拟)1915—1917年,德国人挑动北非马格里布的部落拿起武器抗击法国统治者,而英国和法国则非常成功地煽动叙利亚、美索不达米亚和阿拉伯半岛的阿拉伯战士对抗奥斯曼土耳其人。英法德的上述举动意在( )
A.激发殖民地的民族主义
B.牵制欧洲战场对立方的作战
C.瓜分非洲中东的殖民地
D.巩固资本主义世界殖民体系
3.(2025·广东茂名模拟)1916年底,德国弗莱堡市的一位官员写道:“肉几乎吃不到,鸡蛋更难得到,这两种东西都非常昂贵,即使有足够的供应,穷人甚至中产家庭都负担不起。”这说明( )
A.战争对经济生产造成严重破坏
B.德国不同层次家庭实力相当
C.当时家禽家畜的供给区域失衡
D.官员面对危机缺乏乐观情绪
4.(2025·广东惠州一模)下表为第一次世界大战期间交战国军需品的生产量(单位:百万吨)。其中的变化反映出当时( )
1914年8月
1914年9月
1917年
协约国
同盟国
协约国
同盟国
协约国
同盟国
生铁
22
22
16
25
50
15
钢
19
21
16
25
58
16
煤
394
331
346
255
851
340
A.经济发展越来越快 B.战争时间越来越长
C.战争规模越来越大 D.军备竞赛愈演愈烈
5.(2025·广东惠州模拟)下图为新西兰漫画家大卫·洛1919年1月23日创作的漫画《大熔锅》。该漫画揭示出( )
画面中,威尔逊持一瓶“蜜油”倒入盛满刀枪剑戟、上写“和平浓汤”正被烈焰烹煮的大熔锅中。左边意大利紧抱“国家利益”的罐子,置之不理。右方有着同样罐子的英、法正在窃窃私语。身材瘦小的澳大利亚却面露惊异和惶恐
A.英法主导战后国际格局
B.战后和平秩序的脆弱性
C.欧洲各国利益分歧严重
D.第一次世界大战具有非正义的特性
6.(2025·广东揭阳模拟)1914—1918年,英国女汽车驾驶员从1 700人增加到28 900人;1914年,伍尔维奇兵工厂仅雇用了125名女工,到1917年上升至28 000人。这反映了( )
A.工业革命增加了女性就业机会
B.战争影响了劳动力就业结构
C.经济发展促使劳动力需求增加
D.思想解放激发女性就业热情
7.(2025·广东茂名一模)第一次世界大战后,“南非土著人国民大会”向英国递交了一份备忘录,列举非洲人在西南非洲、东非等地为战争作出的贡献,强调进行战争是为了解放被压迫人民和给予每个民族决定自身主权命运的权利。这主要体现非洲( )
A.采用非暴力方式抗争
B.摆脱了殖民宗主国的控制
C.民族自决意识的觉醒
D.为第一次世界大战作出了巨大的贡献
8.(2025·广东珠海模拟)1919年夏,威尔逊带着经历了严重妥协的和会成果返回美国,被美国各派指责。威尔逊基于“十四点原则”建立美国主导的世界体系的理想失败了,他本人的政治生命也因此基本终结。这反映出当时( )
A.美国没有远超英法的绝对优势
B.英法在国际法应用中实行双标
C.英日同盟挫败了美国霸权图谋
D.和平解决国际争端任重而道远
9.(2025·广东江门一模)第一次世界大战德国战败,海外殖民地被战胜国剥夺。但1919年德国国民议会却以悬殊票数反对《凡尔赛条约》殖民条款草案,执政党也转变态度,积极资助殖民宣传活动。这反映出当时德国( )
A.意图突破战后条约束缚
B.政治体制发生了剧变
C.对殖民地利益仍有企图
D.经济发展陷入了困境
10.(2026·广东深圳期中)1922年,魏玛德国与苏俄签订了《拉帕洛条约》,双方宣布“互相放弃对第一次世界大战及后续冲突的战争赔款和财产损失索赔”“在最惠国待遇基础上发展经贸关系”。斯大林等苏方领导者将该条约视为“和平外交政策的重大胜利”。这一时期苏德关系的发展反映出( )
A.西方对苏俄的封锁政策破产
B.两国基于意识形态相似而走近
C.传统国际秩序框架遭到突破
D.大国协调机制保障了地区稳定
11.(2025·广东韶关一模)1920年国际联盟通过了《常设国际法院规约》,使国际法的框架性条约逐渐丰富,其更注重顶层设计和机制建构,专门设置对话机制、争端解决机制,甚至建立国际组织或机构以规划、协调和管制条约事项。这体现了( )
A.国际协调机制的发展 B.国际联盟的权威加强
C.国家利益的冲突减弱 D.国际法院的权力扩大
二、非选择题
12.(12分)(2025·广东梅州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 关于第一次世界大战华工的部分文献史料
①
威海市档案馆藏《英国威海卫行政公署招募华工的布告、用途、薪金表》,1916年
②
中国第二历史档案馆藏《英法等国规定招工各项工资案》,1917年
③
《中国人力援助战时法国》,《纽约时报》,1917年
④
《大战中的中国:她在劳力、原材料、军需品和食物上对协约国的贡献》,《亚洲》,1917年第8期
⑤
《在巴黎华工庆祝联军的胜利》,《华工周报》,1919年
⑥
《华工在法与祖国的损益》,《华工周报》,1919年
⑦
威海市档案馆藏《英国驻济南领事就劳工问题致英国公使的信》,1916年
⑧
《华工团二大队第3902号华工给德国皇帝的信》(译件),1918年
材料二 第一次世界大战期间,中国北洋政府以“以工代兵”的形式,派出约十四万劳工站在协约国一方参加了战争,意在从德国人手里夺回青岛,更希望为中国在战后和会上赢得一席之地,在国际事务中分得一杯羹。驻法期间,华工们从事挖战壕、掩体以及清扫战场等基础性工作,他们以牺牲约3 000人的代价为中国争得了战胜国地位。蔡元培因此喊出了“劳工神圣”的口号,李大钊也指出“我们想要在世界上当一个庶民,应该在世界上当一个工人”。在战后召开的巴黎和会期间,他们还与中国留学生共三万多人日日游行,包围中国代表团寓所,“如果代表团签字,他们将不择手段,加以制止”。
——摘编自李文彬《一战赴法华工
状况及其爱国活动研究》
(1)概括指出材料一的文献史料可分为哪些类型,并简要说明这些史料的研究价值。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析华工赴法的历史影响。(6分)
课时作业44 第一次世界大战与战后国际秩序 答案
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·广东广州模拟)右图为1904年在《小丑》杂志发表的漫画《雨伞需要修补》,漫画描绘了“三国同盟”的形象,其中意大利人指着损坏的伞顶,警告同伴们:“雨伞需要修补。”下列史实与漫画主旨直接呼应的是( )
A.帝国主义发展不平衡
B.意大利加入协约国作战
C.意大利退出国际联盟
D.德国速决战的迅速破产
答案:B
解析:漫画中意大利人指出“雨伞需要修补”,意味着意大利对“三国同盟”的关系产生了质疑。在第一次世界大战期间,意大利原本是三国同盟成员,但考虑到自身利益,于1915年加入协约国一方作战,这直接呼应了漫画所表达的意大利对同盟关系的动摇和最终改变立场的主旨,故选B项;漫画重点是意大利对同盟关系的看法,而非整个帝国主义发展不平衡的状况,排除A项;意大利退出国际联盟是在第一次世界大战后的事情,与漫画所反映的第一次世界大战前意大利对三国同盟的态度变化没有直接联系,排除C项;德国速决战的迅速破产主要是在第一次世界大战过程中德国战略决策失误和协约国抵抗等多种因素导致的,和意大利对三国同盟关系的态度转变没有直接呼应,排除D项。
2.(2025·广东深圳模拟)1915—1917年,德国人挑动北非马格里布的部落拿起武器抗击法国统治者,而英国和法国则非常成功地煽动叙利亚、美索不达米亚和阿拉伯半岛的阿拉伯战士对抗奥斯曼土耳其人。英法德的上述举动意在( )
A.激发殖民地的民族主义
B.牵制欧洲战场对立方的作战
C.瓜分非洲中东的殖民地
D.巩固资本主义世界殖民体系
答案:B
解析:1915—1917年处于第一次世界大战时期,德国煽动北非部落反法、英法煽动叙利亚、美索不达米亚和阿拉伯战士对抗奥斯曼土耳其,目的是在欧洲战场之外开辟新的战线,分散敌方兵力,从而牵制欧洲战场对立方的作战,故选B项;激发殖民地的民族主义并非其本意,本意是利用殖民地的势力来牵制对手,排除A项;此时重点在军事牵制,并非瓜分殖民地,排除C项;英法德的举动是战时削弱敌人的手段,而非巩固殖民体系,排除D项。
3.(2025·广东茂名模拟)1916年底,德国弗莱堡市的一位官员写道:“肉几乎吃不到,鸡蛋更难得到,这两种东西都非常昂贵,即使有足够的供应,穷人甚至中产家庭都负担不起。”这说明( )
A.战争对经济生产造成严重破坏
B.德国不同层次家庭实力相当
C.当时家禽家畜的供给区域失衡
D.官员面对危机缺乏乐观情绪
答案:A
解析:1916年正值第一次世界大战期间,战争会对参战国的经济造成巨大破坏,包括生产能力的下降和资源的短缺。题目中描述的肉和鸡蛋的稀缺及高价,很可能是战争导致生产减少、供应不足的结果,故选A项;据材料可知,即使是中产家庭也负担不起高昂的食物,这说明不同家庭的经济实力是有显著差异的,排除B项;题目中并未提及供给区域是否失衡,排除C项;虽然官员的言辞中透露出对现状的担忧,但题目要求分析的是食物稀缺和高价的原因,而非官员的情绪状态,排除D项。
4.(2025·广东惠州一模)下表为第一次世界大战期间交战国军需品的生产量(单位:百万吨)。其中的变化反映出当时( )
1914年8月
1914年9月
1917年
协约国
同盟国
协约国
同盟国
协约国
同盟国
生铁
22
22
16
25
50
15
钢
19
21
16
25
58
16
煤
394
331
346
255
851
340
A.经济发展越来越快 B.战争时间越来越长
C.战争规模越来越大 D.军备竞赛愈演愈烈
答案:C
解析:据材料内容可知,随着战争的进行,协约国的军需品生产量急剧增加,反映出当时战争规模越来越大,故选C项。
5.(2025·广东惠州模拟)下图为新西兰漫画家大卫·洛1919年1月23日创作的漫画《大熔锅》。该漫画揭示出( )
画面中,威尔逊持一瓶“蜜油”倒入盛满刀枪剑戟、上写“和平浓汤”正被烈焰烹煮的大熔锅中。左边意大利紧抱“国家利益”的罐子,置之不理。右方有着同样罐子的英、法正在窃窃私语。身材瘦小的澳大利亚却面露惊异和惶恐
A.英法主导战后国际格局
B.战后和平秩序的脆弱性
C.欧洲各国利益分歧严重
D.第一次世界大战具有非正义的特性
答案:B
解析:材料提及对于威尔逊用“蜜油”调制“和平浓汤”,英、法、意三国“置之不理”,澳大利亚“面露惊异和惶恐”,结合所学可知,威尔逊的十四点原则没有获得大国的支持,说明第一次世界大战结束后各国间的矛盾重重,和平秩序十分脆弱,故选B项。
6.(2025·广东揭阳模拟)1914—1918年,英国女汽车驾驶员从1 700人增加到28 900人;1914年,伍尔维奇兵工厂仅雇用了125名女工,到1917年上升至28 000人。这反映了( )
A.工业革命增加了女性就业机会
B.战争影响了劳动力就业结构
C.经济发展促使劳动力需求增加
D.思想解放激发女性就业热情
答案:B
解析:据材料信息可知,此时正值第一次世界大战进行时期,男性作为战争的主体纷纷走上战场,女性在后方承担各种工作,为前线的战争进行物资生产、运输等各种工作,故第一次世界大战影响了劳动力的就业结构,故选B项;结合所学可知,19世纪末20世纪初工业革命已经完成,材料强调在1914—1918年之间女性工作者不断增多,两者时间不符,排除A项;结合所学此时正值第一次世界大战时期,英国经济发展有所放缓,且材料强调女性参加工作的人数增多,是由于男性参战很多工作岗位空出来,不是经济发展导致的劳动力需求增加,排除C项;材料强调第一次世界大战期间女性参加工作的人数增多,主要原因在于战争导致男性劳动力数量减少,并非思想解放推动女性就业,排除D项。
7.(2025·广东茂名一模)第一次世界大战后,“南非土著人国民大会”向英国递交了一份备忘录,列举非洲人在西南非洲、东非等地为战争作出的贡献,强调进行战争是为了解放被压迫人民和给予每个民族决定自身主权命运的权利。这主要体现非洲( )
A.采用非暴力方式抗争
B.摆脱了殖民宗主国的控制
C.民族自决意识的觉醒
D.为第一次世界大战作出了巨大的贡献
答案:C
解析:根据材料可知,非洲人参与了第一次世界大战,战争促进了非洲民族民主意识的觉醒,因此战后提出要自己决定自身民族主权的权利,说明第一次世界大战促进了非洲民族自决意识的觉醒,C项正确;印度的甘地发起了非暴力方式抗争,排除A项;第二次世界大战后非洲国家才逐步摆脱了殖民宗主国的控制,排除B项;材料强调非洲人参加第一次世界大战后对其民族意识的影响,无法说明非洲为第一次世界大战作出了巨大贡献,排除D项。
8.(2025·广东珠海模拟)1919年夏,威尔逊带着经历了严重妥协的和会成果返回美国,被美国各派指责。威尔逊基于“十四点原则”建立美国主导的世界体系的理想失败了,他本人的政治生命也因此基本终结。这反映出当时( )
A.美国没有远超英法的绝对优势
B.英法在国际法应用中实行双标
C.英日同盟挫败了美国霸权图谋
D.和平解决国际争端任重而道远
答案:A
解析:第一次世界大战后,美国试图利用巴黎和会攫取世界霸权,但在1919年并没有远超英法的绝对优势,美国政府对于欧洲事务也没有很清晰的认知。英法操纵巴黎和会,联合抵制美国,使威尔逊基于“十四点原则”建立美国主导的世界体系的理想遭到失败,A项正确;英法在国际法应用中实行双标与材料主旨不符,排除B项;英日同盟主要针对俄国,巴黎和会上挫败美国霸权图谋的也不是日本,排除C项;“和平解决国际争端任重而道远”的说法正确,但在材料中未体现,排除D项。
9.(2025·广东江门一模)第一次世界大战德国战败,海外殖民地被战胜国剥夺。但1919年德国国民议会却以悬殊票数反对《凡尔赛条约》殖民条款草案,执政党也转变态度,积极资助殖民宣传活动。这反映出当时德国( )
A.意图突破战后条约束缚
B.政治体制发生了剧变
C.对殖民地利益仍有企图
D.经济发展陷入了困境
答案:C
解析:题干中德国国民议会反对殖民条款,并且执政党开始资助殖民宣传活动,直接反映出其不甘心失去殖民地,试图通过舆论造势保留或恢复殖民利益即德国对殖民地利益仍有企图,故选C项;题目主要关注的是德国对殖民地条款的态度,而非整体条约的束缚,排除A项;题干中国民议会的行为,是德国从君主制的德意志帝国转变为共和制后的政策行为,属同一政治体制内的态度调整,而非体制本身的剧变,排除B项;题目中没有提及德国的经济发展状况,排除D项。
10.(2026·广东深圳期中)1922年,魏玛德国与苏俄签订了《拉帕洛条约》,双方宣布“互相放弃对第一次世界大战及后续冲突的战争赔款和财产损失索赔”“在最惠国待遇基础上发展经贸关系”。斯大林等苏方领导者将该条约视为“和平外交政策的重大胜利”。这一时期苏德关系的发展反映出( )
A.西方对苏俄的封锁政策破产
B.两国基于意识形态相似而走近
C.传统国际秩序框架遭到突破
D.大国协调机制保障了地区稳定
答案:C
解析:《拉帕洛条约》签订于1922年,魏玛德国与苏俄互相放弃第一次世界大战的战争赔款和财产索赔,并基于最惠国待遇发展经贸关系,这直接挑战了凡尔赛体系下的传统国际秩序,因为该秩序对德国施加严厉惩罚并孤立苏俄,而条约突破了大国主导的框架,斯大林称其为和平外交政策的重大胜利,体现了对旧秩序的颠覆,故选C项;西方封锁政策并未完全破产,列强对苏俄的敌视和经济围堵仍在持续,排除A项;魏玛德国是资本主义民主体制,苏俄为共产主义国家,意识形态对立,而非意识形态相似,排除B项;条约是双边协议,并非大国协调机制,该条约反而暴露传统秩序的不稳定性,未能保障地区稳定,排除D项。
11.(2025·广东韶关一模)1920年国际联盟通过了《常设国际法院规约》,使国际法的框架性条约逐渐丰富,其更注重顶层设计和机制建构,专门设置对话机制、争端解决机制,甚至建立国际组织或机构以规划、协调和管制条约事项。这体现了( )
A.国际协调机制的发展 B.国际联盟的权威加强
C.国家利益的冲突减弱 D.国际法院的权力扩大
答案:A
解析:材料强调国际法通过设置专门机制(对话、争端解决)和机构(国际法院)来协调国际事务,体现了国际社会从“零散协商”向“制度化协调”的转变,A项正确;国际联盟虽参与推动该规约,但材料重点在于“机制建构”,而非联盟的权威加强,排除B项;材料仅体现国际社会试图通过制度设计协调冲突,不代表冲突本身减弱,排除C项;材料强调的是“机制建构”,而非国际法院“权力扩大”,排除D项。
二、非选择题
12.(12分)(2025·广东梅州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一 关于第一次世界大战华工的部分文献史料
①
威海市档案馆藏《英国威海卫行政公署招募华工的布告、用途、薪金表》,1916年
②
中国第二历史档案馆藏《英法等国规定招工各项工资案》,1917年
③
《中国人力援助战时法国》,《纽约时报》,1917年
④
《大战中的中国:她在劳力、原材料、军需品和食物上对协约国的贡献》,《亚洲》,1917年第8期
⑤
《在巴黎华工庆祝联军的胜利》,《华工周报》,1919年
⑥
《华工在法与祖国的损益》,《华工周报》,1919年
⑦
威海市档案馆藏《英国驻济南领事就劳工问题致英国公使的信》,1916年
⑧
《华工团二大队第3902号华工给德国皇帝的信》(译件),1918年
材料二 第一次世界大战期间,中国北洋政府以“以工代兵”的形式,派出约十四万劳工站在协约国一方参加了战争,意在从德国人手里夺回青岛,更希望为中国在战后和会上赢得一席之地,在国际事务中分得一杯羹。驻法期间,华工们从事挖战壕、掩体以及清扫战场等基础性工作,他们以牺牲约3 000人的代价为中国争得了战胜国地位。蔡元培因此喊出了“劳工神圣”的口号,李大钊也指出“我们想要在世界上当一个庶民,应该在世界上当一个工人”。在战后召开的巴黎和会期间,他们还与中国留学生共三万多人日日游行,包围中国代表团寓所,“如果代表团签字,他们将不择手段,加以制止”。
——摘编自李文彬《一战赴法华工
状况及其爱国活动研究》
(1)概括指出材料一的文献史料可分为哪些类型,并简要说明这些史料的研究价值。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简析华工赴法的历史影响。(6分)
答案:(1)分类:官方档案,报刊报道,书信。
价值:可用于研究第一次世界大战华工参战情况、北洋政府内政外交、现代战争对近代中国的影响。
(2)为中国争得了战胜国的地位(提高了中国国际地位);中国收回德、奥的租界,撤销两国领事裁判权;对日本侵华活动起到抵制作用;巴黎和会期间积极争取国家主权。
学科网(北京)股份有限公司
$