内容正文:
第22章能源与可持续发展
22.1能源利用的现状和面临的挑战
知识点1人类利用能源的历程
1、关于能源的概念,下列叙述中正确的是()
A.能做功的物体叫作能源
B具有动能或势能的物体叫作能源
C能提供能量的物质资源都可以叫作能源
D.内燃机和发电机都是能源
2、能源是社会发展不可或缺的,以下属于不可再生能源的是()
A太阳能
B.风能
C.天然气
D.水能
3、出行是人们工作、生活必不可少的环节,出行的工具多种多样,使用的能源也不尽相同。
自行车、太阳能小车和电力机车所消耗的能源分别是()
①生物能②核能③电能④太阳能⑤化学能
A.①3⑤
B.①④③
c.①②③
D.①③④
4、西藏蕴藏丰富的清洁能源可用于发电,下列发电站利用不可再生能源的是()
A那曲风电场
B拉萨火电厂
C纳金太阳能电站
D.羊八井地热电站
5、目前许多城市的居民以天然气为燃料。关于天然气,下列说法正确的是()
A.是一次能源,不是化石能源
B.是一次能源,也是化石能源
C是二次能源,不是化石能源
D是二次能源,也是化石能源
知识点2能源利用面临的挑战
6、能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,只会由一种形式转化为其他形式,或者从一个物
体转移到其他物体,但能源危机依然存在,其根本原因是()
A.能量的转移和转化遵循守恒定律
B.人们在能量的转化或转移中利用能量
C转移或转化过程中可利用能量增加
D.能量的转移和转化有方向性
57/62
第22章能源与可持续发展
7、下列关于能量转移和转化的方向性的说法,不正确的是()
A.在自然界中不是所有能量都能利用
B能量的利用是有条件的,也是有代价的
C在热传递过程中,热量只能自发地从高温物体传到低温物体,不能相反
D机械能可以全部转化为内能,内能也能全部自发地转化为机械能
8、建设人与自然和谐共存的美丽家园,打响蓝天保卫战,能源问题已成焦点,全球能源将发
生巨大变革。关于能源问题,下列说法正确的是()
A.天然气燃烧产生的二氧化碳,不会加剧地球的温室效应
B煤是不可再生的化石能源,它在能源领域的重要性有所降低
C地下石油资源取之不尽,用之不竭,可无限开采
D核电站可完全替代火电站,因为核能是可再生能源
9、推动"节能减排"工作,有助于实现国家提出的"碳达峰碳中和"的目标。下列做法可取的是()
A.快速发展碳捕集技术
B.出行时尽量选择驾驶私家车
C,就餐时选择使用一次性餐具
D大力发展火力发电
58/62第22章能源与可持续发展
22.1能源利用的现状和面临的挑战
知识点1人类利用能源的历程
1、关于能源的概念,下列叙述中正确的是()
A.能做功的物体叫作能源
B.具有动能或势能的物体叫作能源
C能提供能量的物质资源都可以叫作能源
D.内燃机和发电机都是能源
答案:C
解析:能做功的物体只能说明它具有能量,而不能说明它是能源,所以A错误;一个具有能
量的物体本身不能称为能源,能源是能提供能量的物质资源,所以B错误,C正确;内燃机和
发电机只是将能量进行转化的机器,本身不是能源,所以D错误。
2、能源是社会发展不可或缺的,以下属于不可再生能源的是()
A.太阳能
B.风能
C天然气
D水能
答案:C
解析:太阳能、风能和水能属于可再生能源,不可再生能源是指不能在短期内从自然界得到
补充的能源,它的总量是有限的,所以要避免过度开采,常见的煤炭、石油、天然气都是不可
再生能源。
3、出行是人们工作、生活必不可少的环节,出行的工具多种多样,使用的能源也不尽相同。
自行车、太阳能小车和电力机车所消耗的能源分别是()
①生物能②核能③电能④太阳能⑤化学能
A.①③⑤
B.①④③
c.①②③
D.①3④
答案:B
解析:自行车行驶的能量来自人力,即①生物能;太阳能小车消耗④太阳能;电力机车消耗
③电能,所以B正确,A、C、D错误。
4、西藏蕴藏丰富的清洁能源可用于发电,下列发电站利用不可再生能源的是()
A.那曲风电场
B拉萨火电厂
C纳金太阳能电站
D.羊八井地热电站
101/108
第22章能源与可持续发展
答案:B
解析:太阳能、风能、水能、地热能可以源源不断地从自然界得到补充,是可再生能源;化
石燃料在自然界中的储量有限,会越用越少,不能在短时间内得到补充,是不可再生能源;所
以利用不可再生能源发电的是拉萨火电厂,故B符合题意。
5、目前许多城市的居民以天然气为燃料。关于天然气,下列说法正确的是()
A.是一次能源,不是化石能源
B.是一次能源,也是化石能源
C是二次能源,不是化石能源
D.是二次能源,也是化石能源
答案:B
解析:天然气是可以直接从自然界获得的能源,是一次能源;天然气是千百万年前埋在地下
的动、植物经过漫长的地质年代形成的能源,故是化石能源。
知识点2能源利用面临的挑战
6、能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,只会由一种形式转化为其他形式,或者从一个物
体转移到其他物体,但能源危机依然存在,其根本原因是()
A.能量的转移和转化遵循守恒定律
B.人们在能量的转化或转移中利用能量
C转移或转化过程中可利用能量增加
D.能量的转移和转化有方向性
答案:D
解析:虽然能量是守恒的,但能量的转移和转化具有方向性,可利用的能量是有限的,因此
能源危机是存在的。
7、下列关于能量转移和转化的方向性的说法,不正确的是()
A.在自然界中不是所有能量都能利用
B能量的利用是有条件的,也是有代价的
C在热传递过程中,热量只能自发地从高温物体传到低温物体,不能相反
D机械能可以全部转化为内能,内能也能全部自发地转化为机械能
答案:D
102108
第22章能源与可持续发展
解析:在自然界中不是所有能量都能利用,能量的利用是有条件的,也是有代价的,A、B正
确;热量可以自发地从高温物体转移到低温物体,但却不能自发地从低温物体转移到高温物体,
因为能量转移具有方向性,C正确;内能不可以自发地、不引起其他变化地完全转化为机械能,
因为能量的转化具有方向性,D错误。
8、建设人与自然和谐共存的美丽家园,打响蓝天保卫战,能源问题已成焦点,全球能源将发
生巨大变革。关于能源问题,下列说法正确的是()
A.天然气燃烧产生的二氧化碳,不会加剧地球的温室效应
B.煤是不可再生的化石能源,它在能源领域的重要性有所降低
C地下石油资源取之不尽,用之不竭,可无限开采
D核电站可完全替代火电站,因为核能是可再生能源
答案:B
解析:天然气燃烧产生的二氧化碳是温室气体,会加剧温室效应,A错误;煤是不可再生的
化石能源,随着清洁能源的发展,它在能源领域的重要性有所降低,B正确;地下石油资源是
有限的,不可无限开采,C错误;核能是不可再生能源,核电站也不能完全替代火电站,D错
误。
9、推动"节能减排"工作,有助于实现国家提出的"碳达峰碳中和"的目标。下列做法可取的是()
A.快速发展碳捕集技术
B出行时尽量选择驾驶私家车
C就餐时选择使用一次性餐具
D大力发展火力发电
答案:A
解析:快速发展碳捕集技术有助于减少大气中的二氧化碳含量,实现"碳达峰碳中和"目标,A
正确;驾驶私家车、使用一次性餐具、大力发展火力发电都会增加碳排放,不利于节能减排,
B、C、D错误。
103/108