内容正文:
第21章电磁波及其应用
21.2-3广播、电视和移动通信&卫星通信和光纤通信
练基础
知识点1广播、电视和移动通信
1、在无线电广播中,话筒把播音员的声音信号转换成电信号,然后用调制器把音频电信号加
载到高频电流上,再通过
产生电磁波并发射到空中。收音机的天线接收到各种电磁波,
通过收音机的
从中选出特定频率的信号,通过解调将音频电信号留下,进行放大,送
到扬声器里。
2、各地高高耸立的电视塔是地标性建筑,电视塔上天线的作用是()
A.让声音、图像信号转化为电信号
B.让声音、图像信号加载到高频电流上
C.让音频、视频电信号加载到高频电流上
D.让载有音频、视频电信号的高频电流产生电磁波
3、下列关于手机的说法正确的是()
A.手机只是无线电发射台
B.手机只是无线电接收台
C.手机既能发射无线电信号,又能接收无线电信号
D.两个手机之间可以直接通话,不需要通过基站
4、关于老式电话中的话简和听筒,下列叙述正确的是()
A.听筒将声信号转变成电信号
B.话筒将电信号转变成声信号
C.听筒是利用电磁铁来工作的
D.话筒是利用电磁铁来工作的
知识点2卫星通信和光纤通信
5、微波通信需要中继站,其原因是()
A.微波信号衰减特别快
B.微波信号传播速度慢
C.微波大致沿直线传播,不能沿地球表面绕射
D.微波信号容易被干扰,信号容易丢失
55/62
第21章电磁波及其应用
6、5G通信技术是指第五代移动通信系统,我国在5G通信技术方面处于世界领先地位。5G
网络比4G网络有更大的容量和更快的数据处理速度,它能够将目前无线通信技术拓展到人与
物无线相连。关于5G与4G,下列说法错误的是()
A.5G和4G都是利用电磁波进行无线通信的
B.5G比4G传输处理数据的容量更大
C.5G比4G处理数据的速度更快
D.5G传播电磁波的速度比4G的快
7、在一个无色大塑料瓶的侧壁靠底部的位置钻一个小孔,用胶带粘住小孔,在瓶中装满水,
在瓶的另一侧放一个激光电筒,调节光束的方向,让光束正好能射中对侧的小孔(如图所示)。
揭下胶带,让水流到下面的盆里,你会看到光束随弯曲的水流照到盆底,在盆底形成一个光斑。
(1)在这个实验中,激光电筒的光束沿水流的
(填"内"或"外")壁经过多次
(填
"反射"或"折射"),最后射到盆底。
(2)实验中从瓶中流出的水柱相当于光纤通信中的
。由此说明用来进行光纤通信的
光纤
(填"能"或"不能")弯曲。
(3)在光纤通信中,每一根光纤
一(填"能"或"不能")同时传导多束激光信号而互不干扰。
激
8、在体育比赛中,要想把比赛实况进行全球转播,至少需要
颗地球同步卫星。电视
直播往往反应"迟钝",是因为
一。如果用月球作中继站,则信号至少延迟
s。(地
球与月球的平均距离约为3.8×108m,c取3×108m/s,结果保留两位小数)
56/62第21章电磁波及其应用
21.2-3广播、电视和移动通信&卫星通信和光纤通信
练基础
知识点1广播、电视和移动通信
1、在无线电广播中,话筒把播音员的声音信号转换成电信号,然后用调制器把音频电信号加
载到高频电流上,再通过
产生电磁波并发射到空中。收音机的天线接收到各种电磁波,
通过收音机的
从中选出特定频率的信号,通过解调将音频电信号留下,进行放大,送
到扬声器里。
答案:天线;调谐器
解析:在无线电广播中,话筒将声音信号转换为电信号,调制器将音频电信号加载到高频电
流上,通过天线发射电磁波到空中。收音机的天线接收各种电磁波,通过调谐器选出特定频率
的信号,再经解调、放大后送到扬声器。
2、各地高高耸立的电视塔是地标性建筑,电视塔上天线的作用是()
A.让声音、图像信号转化为电信号
B.让声音、图像信号加载到高频电流上
C.让音频、视频电信号加载到高频电流上
D.让载有音频、视频电信号的高频电流产生电磁波
答案:D
解析:电磁波可以传递声音、图像等信息,电视节目和广播节目都是通过电磁波传播的。电
视塔上天线的作用是让载有音频、视频电信号的高频电流产生电磁波并发射出去,故D正确,
A、B、C错误。
3、下列关于手机的说法正确的是()
A.手机只是无线电发射台
B.手机只是无线电接收台
C.手机既能发射无线电信号,又能接收无线电信号
D.两个手机之间可以直接通话,不需要通过基站
答案:C
解析:手机既是无线电发射台,又是无线电接收台,故A、B错误。手机是通过发射和接收
98/108
第21章电磁波及其应用
电磁波来实现通信的,故C正确。两个手机之间不能直接传递信息,需要通过基站转接,故D
错误。
4、关于老式电话中的话筒和听筒,下列叙述正确的是()
A.听筒将声信号转变成电信号
B.话筒将电信号转变成声信号
C.听筒是利用电磁铁来工作的
D.话筒是利用电磁铁来工作的
答案:C
解析:听筒将电信号转变成声信号,所以A错误。话筒将声信号转变成电信号,所以B错误。
听筒中有电磁铁,电磁铁吸引一块薄铁膜片,由于线圈中电流不断变化,电磁铁对膜片的作用
也随之变化,使膜片振动,在空气中形成声波,这样就可以听到对方的讲话,所以C正确。话
筒中有一个装着炭粒的小盒子,当对着话筒讲话时,由于声音的振动,膜片时紧时松地压迫炭
粒,使炭粒的电阻发生变化,通过炭粒的电流也相应改变,形成了随声音变化的电流信号,所
以D错误。
知识点2卫星通信和光纤通信
5、微波通信需要中继站,其原因是()
A.微波信号衰减特别快
B.微波信号传播速度慢
C.微波大致沿直线传播,不能沿地球表面绕射
D.微波信号容易被干扰,信号容易丢失
答案:C
解析:微波大致沿直线传播,不能沿地球表面绕射,因此需要设置微波中继站,将信号接力
传递下去。
6、5G通信技术是指第五代移动通信系统,我国在5G通信技术方面处于世界领先地位。5G
网络比4G网络有更大的容量和更快的数据处理速度,它能够将目前无线通信技术拓展到人与
物无线相连。关于5G与4G,下列说法错误的是()
A.5G和4G都是利用电磁波进行无线通信的
B.5G比4G传输处理数据的容量更大
C.5G比4G处理数据的速度更快
D.5G传播电磁波的速度比4G的快
答案:D
99/108
第21章电磁波及其应用
解析:5G和4G都是利用电磁波进行无线通信的,电磁波在同种介质中的传播速度是一样的,
D错误。
7、在一个无色大塑料瓶的侧壁靠底部的位置钻一个小孔,用胶带粘住小孔,在瓶中装满水,
在瓶的另一侧放一个激光电筒,调节光束的方向,让光束正好能射中对侧的小孔(如图所示)。
揭下胶带,让水流到下面的盆里,你会看到光束随弯曲的水流照到盆底,在盆底形成一个光斑。
(1)在这个实验中,激光电筒的光束沿水流的
(填"内"或"外")壁经过多次
(填
"反射"或"折射"),最后射到盆底。
(2)实验中从瓶中流出的水柱相当于光纤通信中的
。由此说明用来进行光纤通信的
光纤
(填"能"或"不能")弯曲。
(3)在光纤通信中,每一根光纤
一(填"能"或"不能")同时传导多束激光信号而互不干扰。
答案:(1)内;反射(2)光导纤维;能(3)能
解析:
(1)实验中,激光电筒的光束沿水流的内壁经过多次反射,最后射到盆底,这利用了
光的全反射原理。(2)水流柱相当于光纤通信中的光导纤维,说明光纤可以弯曲。(3)在光纤
通信中,每一根光纤能同时传导多束激光信号而互不干扰。
8、在体育比赛中,要想把比赛实况进行全球转播,至少需要
颗地球同步卫星。电视
直播往往反应”迟钝”,是因为一。如果用月球作中继站,则信号至少延迟
s。(地
球与月球的平均距离约为3.8×108m,c取3×108m/s,结果保留两位小数)
答案:3;电磁波的传播需要时间;2.53
解析:从地面站发出载有信号的电磁波,这个电磁波被通信天线接收并处理后,再由卫星将
它发送到地面站,需要一定的时间,所以会出现信号延迟的现象。月球作为中继站,信号至少
延迟
2×3.8×10
-≈2.53s0
3×108
100/108