第11练 旅游服务合同(旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)一课一练(原卷版+解析版)
2026-09-15
|
2份
|
7页
|
32人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:根据中职学生的认知特点与职业培养要求,本书严格遵循“十四五”职业教育国家规划《全旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)的课程体系编写。习题设计紧扣全书十大项目核心内容,覆盖旅游法律基础、合同法律制度、消费者权益保护、旅行社监管、导游人员管理、旅游饭店与娱乐场所管理、旅游安全管理、出入境管理、旅游交通运输、旅游资源保护等核心法规知识。通过设置填空题、选择题、判断题等题型,着力夯实学生的旅游政策法规理论基础,提升其依法从业的职业素养与实务应用能力。
本卷是《全旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)一课一练的第11练,内容涵盖项目二 合同法律制度 任务六 旅游服务合同。
旅游政策与法规(高等教育出版社第四版)
项目二 合同法律制度
任务六 旅游服务合同
1、 填空题
1. 因未达到约定的成团人数解除包价旅游合同的,境内旅游应当至少提前______日通知旅游者,出境旅游应当至少提前30日通知旅游者。
2. 在旅游行程开始前,旅游者将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人的,因此增加的费用由______承担。
3. 因不可抗力造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应安置措施,因此增加的食宿费用由______承担。
4. 旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用______倍以上三倍以下的赔偿金。
5. 由于地接社、履行辅助人的原因导致包价旅游合同违约的,应当由______首先向旅游者承担违约责任。
2、 选择题
6. 关于不可抗力影响旅游行程的责任承担,下列表述正确的是( )
A. 因大雾雷雨天气导致航班取消属于不可抗力,旅行社应当承担旅游者滞留期间的全部食宿费用及误工费
B. 旅行社提出改乘大巴的合理补救方案,旅游者无正当理由拒绝导致损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿
C. 因不可抗力影响旅游行程的,旅行社有权直接变更旅游行程安排,无需征得旅游者同意
D. 因不可抗力造成合同不能继续履行的,只有旅行社享有单方解除合同的权利
7. 下列关于包价旅游合同解除与转让的表述,正确的是( )
A. 组团社因未达到约定成团人数不能出团的,境内旅游应至少提前3日通知旅游者即可解除合同
B. 旅游行程开始前,旅游者将合同中的权利义务转让给第三人的,旅行社有权无条件拒绝
C. 旅行社将接待业务委托给地接社履行的,无需在包价旅游合同中载明地接社的基本信息
D. 因未达到约定成团人数解除合同的,组团社应当向旅游者退还已收取的全部费用
8. 关于旅游服务合同的法律责任承担规则,下列说法正确的是( )
A. 由于地接社原因造成旅游者人身损害的,旅游者只能要求地接社承担赔偿责任
B. 由于公共交通经营者的原因造成旅游者财产损失的,由组团社先行承担赔偿责任,再向公共交通经营者追偿
C. 旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者滞留等严重后果的,旅游者可以要求旅行社支付旅游费用一倍以上三倍以下的赔偿金
D. 旅游者在自行安排活动期间遭受人身损害的,旅行社一律不承担赔偿责任
9. 下列情形中,旅行社有权依法单方解除旅游合同的是( )
A. 旅游者患有普通感冒,担心传染其他团友的
B. 旅游者携带少量自用生活危险品,同意交由导游统一保管的
C. 旅游者从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能制止的
D. 旅游者行程中途单方面提出解除合同的,旅行社可扣除全部团费并解除合同
10. 关于包价旅游合同的订立与告知义务,下列表述正确的是( )
A. 旅行社组织团队旅游,可以与旅游者订立口头形式的包价旅游合同
B. 旅游行程单是旅行社的行程宣传材料,不属于包价旅游合同的组成部分
C. 订立包价旅游合同时,旅行社仅需告知旅游行程与费用,无需告知目的地的法律与风俗习惯
D. 旅行社委托其他旅行社代理销售包价旅游产品并与旅游者订立合同的,应当在合同中载明委托社和代理社的基本信息
3、 判断题
11. 因未达到约定的成团人数,组团社解除包价旅游合同的,应当向旅游者扣除必要的手续费后,退还剩余团费。
12. 在旅游行程开始前,旅游者提出将包价旅游合同中的权利义务转让给第三人的,旅行社不得以任何理由拒绝,必须同意转让。
13. 由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,组团社应当先行承担赔偿责任,再向公共交通经营者追偿。
14. 旅行社将包价旅游合同中的接待业务委托给具有相应资质的地接社履行的,只需与地接社订立书面委托合同,无需在与旅游者订立的包价旅游合同中载明地接社的基本信息。
15. 因不可抗力导致包价旅游合同不能完全履行的,旅行社可以在合理范围内直接变更旅游行程安排,旅游者不同意变更的,无权解除合同。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:根据中职学生的认知特点与职业培养要求,本书严格遵循“十四五”职业教育国家规划《全旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)的课程体系编写。习题设计紧扣全书十大项目核心内容,覆盖旅游法律基础、合同法律制度、消费者权益保护、旅行社监管、导游人员管理、旅游饭店与娱乐场所管理、旅游安全管理、出入境管理、旅游交通运输、旅游资源保护等核心法规知识。通过设置填空题、选择题、判断题等题型,着力夯实学生的旅游政策法规理论基础,提升其依法从业的职业素养与实务应用能力。
本卷是《全旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)一课一练的第13练,内容涵盖项目二 合同法律制度 任务六 旅游服务合同。
旅游政策与法规(高等教育出版社第四版)
项目二 合同法律制度
任务六 旅游服务合同
1、 填空题
1. 因未达到约定的成团人数解除包价旅游合同的,境内旅游应当至少提前______日通知旅游者,出境旅游应当至少提前30日通知旅游者。
答案:7
2. 在旅游行程开始前,旅游者将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人的,因此增加的费用由______承担。
答案:旅游者和第三人
3. 因不可抗力造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应安置措施,因此增加的食宿费用由______承担。
答案:旅游者
4. 旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用______倍以上三倍以下的赔偿金。
答案:一
5. 由于地接社、履行辅助人的原因导致包价旅游合同违约的,应当由______首先向旅游者承担违约责任。
答案:组团社
2、 选择题
6. 关于不可抗力影响旅游行程的责任承担,下列表述正确的是( )
A. 因大雾雷雨天气导致航班取消属于不可抗力,旅行社应当承担旅游者滞留期间的全部食宿费用及误工费
B. 旅行社提出改乘大巴的合理补救方案,旅游者无正当理由拒绝导致损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿
C. 因不可抗力影响旅游行程的,旅行社有权直接变更旅游行程安排,无需征得旅游者同意
D. 因不可抗力造成合同不能继续履行的,只有旅行社享有单方解除合同的权利
答案:B
解析:A项错误,因不可抗力造成旅游者滞留的,增加的食宿费用由旅游者自行承担,返程费用由双方分担,旅行社不承担全部食宿及误工费。B项正确,根据《合同法》的减损规则,当事人一方违约后,对方应当采取适当措施防止损失扩大;没有采取适当措施致使损失扩大的,不得就扩大的损失要求赔偿。旅游者拒绝合理补救方案导致滞留扩大,无权就扩大损失主张赔偿。C项错误,合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者说明后,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同,并非旅行社有权直接单方变更。D项错误,因不可抗力致使合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同,并非仅旅行社享有解除权。
7. 下列关于包价旅游合同解除与转让的表述,正确的是( )
A. 组团社因未达到约定成团人数不能出团的,境内旅游应至少提前3日通知旅游者即可解除合同
B. 旅游行程开始前,旅游者将合同中的权利义务转让给第三人的,旅行社有权无条件拒绝
C. 旅行社将接待业务委托给地接社履行的,无需在包价旅游合同中载明地接社的基本信息
D. 因未达到约定成团人数解除合同的,组团社应当向旅游者退还已收取的全部费用
答案:D
解析:A项错误,因未达到约定人数不能出团的,境内旅游应当至少提前7日通知旅游者,出境旅游至少提前30日通知。B项错误,旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝。C项错误,旅行社将包价旅游合同中的接待业务委托给地接社履行的,应当在包价旅游合同中载明地接社的基本信息。D项正确,因未达到约定的成团人数解除合同的,组团社应当向旅游者退还已收取的全部费用。
8. 关于旅游服务合同的法律责任承担规则,下列说法正确的是( )
A. 由于地接社原因造成旅游者人身损害的,旅游者只能要求地接社承担赔偿责任
B. 由于公共交通经营者的原因造成旅游者财产损失的,由组团社先行承担赔偿责任,再向公共交通经营者追偿
C. 旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者滞留等严重后果的,旅游者可以要求旅行社支付旅游费用一倍以上三倍以下的赔偿金
D. 旅游者在自行安排活动期间遭受人身损害的,旅行社一律不承担赔偿责任
答案:C
解析:A项错误,由于地接社、履行辅助人的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,旅游者可以要求地接社、履行辅助人承担赔偿责任,也可以要求组团社承担赔偿责任。B项错误,由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由公共交通经营者依法承担赔偿责任,旅行社应当协助旅游者向公共交通经营者索赔,并非组团社先行赔付。C项正确,符合《旅游法》对旅行社恶意违约的惩罚性赔偿规定。D项错误,在旅游者自行安排活动期间,旅行社未尽到安全提示、救助义务的,应当对旅游者的人身损害、财产损失承担相应责任,并非一律免责。
9. 下列情形中,旅行社有权依法单方解除旅游合同的是( )
A. 旅游者患有普通感冒,担心传染其他团友的
B. 旅游者携带少量自用生活危险品,同意交由导游统一保管的
C. 旅游者从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能制止的
D. 旅游者行程中途单方面提出解除合同的,旅行社可扣除全部团费并解除合同
答案:C
解析:A项错误,普通感冒不属于“传染病等疾病,可能危害其他旅游者健康和安全”的情形,不得单方解除合同。B项错误,携带危害公共安全的物品且不同意交有关部门处理的,才有权解除;同意交由处理的,不得解除。C项正确,属于《旅游法》规定的旅行社可以解除合同的法定情形。D项错误,旅游行程结束前旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者,不得扣除全部团费。
10. 关于包价旅游合同的订立与告知义务,下列表述正确的是( )
A. 旅行社组织团队旅游,可以与旅游者订立口头形式的包价旅游合同
B. 旅游行程单是旅行社的行程宣传材料,不属于包价旅游合同的组成部分
C. 订立包价旅游合同时,旅行社仅需告知旅游行程与费用,无需告知目的地的法律与风俗习惯
D. 旅行社委托其他旅行社代理销售包价旅游产品并与旅游者订立合同的,应当在合同中载明委托社和代理社的基本信息
答案:D
解析:A项错误,包价旅游合同应当采用书面形式,不得采用口头形式。B项错误,旅行社应当在旅游行程开始前向旅游者提供旅游行程单,旅游行程单是包价旅游合同的组成部分。C项错误,订立合同时旅行社应当向旅游者告知旅游目的地相关法律、法规、风俗习惯、宗教禁忌等事项。D项正确,符合《旅游法》对委托代理销售包价旅游产品的信息披露要求。
3、 判断题
11. 因未达到约定的成团人数,组团社解除包价旅游合同的,应当向旅游者扣除必要的手续费后,退还剩余团费。
答案:错误
解析:根据《旅游法》规定,因未达到约定的成团人数解除合同的,组团社应当向旅游者退还已收取的全部费用,不得扣除手续费等其他费用。
12. 在旅游行程开始前,旅游者提出将包价旅游合同中的权利义务转让给第三人的,旅行社不得以任何理由拒绝,必须同意转让。
答案:错误
解析:旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝;若第三人存在不符合目的地入境要求、健康限制等正当理由,旅行社可以拒绝转让。
13. 由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,组团社应当先行承担赔偿责任,再向公共交通经营者追偿。
答案:错误
解析:由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由公共交通经营者依法承担赔偿责任,旅行社仅负有协助旅游者向公共交通经营者索赔的义务,不承担先行赔付责任。
14. 旅行社将包价旅游合同中的接待业务委托给具有相应资质的地接社履行的,只需与地接社订立书面委托合同,无需在与旅游者订立的包价旅游合同中载明地接社的基本信息。
答案:错误
解析:旅行社依照规定将包价旅游合同中的接待业务委托给地接社履行的,应当在包价旅游合同中载明地接社的基本信息,保障旅游者的知情权,这是旅行社的法定告知义务。
15. 因不可抗力导致包价旅游合同不能完全履行的,旅行社可以在合理范围内直接变更旅游行程安排,旅游者不同意变更的,无权解除合同。
答案:错误
解析:因不可抗力导致合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者做出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同,并非无权解除。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。