第16练 旅行社的基本性质(旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)一课一练(原卷版+解析版)
2026-09-15
|
2份
|
7页
|
31人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:根据中职学生的认知特点与职业培养要求,本书严格遵循“十四五”职业教育国家规划《全旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)的课程体系编写。习题设计紧扣全书十大项目核心内容,覆盖旅游法律基础、合同法律制度、消费者权益保护、旅行社监管、导游人员管理、旅游饭店与娱乐场所管理、旅游安全管理、出入境管理、旅游交通运输、旅游资源保护等核心法规知识。通过设置填空题、选择题、判断题等题型,着力夯实学生的旅游政策法规理论基础,提升其依法从业的职业素养与实务应用能力。
本卷是《全旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)一课一练的第16练,内容涵盖项目四 旅行社管理法律制度 任务一 旅行社的基本性质。
旅游政策与法规(高等教育出版社第四版)
项目四 旅行社管理法律制度
任务一 旅行社的基本性质
1、 填空题
1. 旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起______年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将其质量保证金交存数额降低50%。
2. 受理设立旅行社申请的省级旅游行政管理部门,应当自受理申请之日起______个工作日内作出许可或者不予许可的决定。
3. 旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存______万元。
4. 设立旅行社的营业用房如为租赁的,其租期不得少于______年。
5. 未取得相应旅行社业务经营许可擅自经营旅游业务,违法所得不足10万元或者没有违法所得的,并处______万元以上50万元以下的罚款。
2、 选择题
6. 根据《旅行社条例》规定,下列关于旅行社设立资金要求的表述,正确的是( )
A. 设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,注册资本不得少于20万元
B. 经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金30万元
C. 经营出境旅游业务的旅行社,应当增存质量保证金120万元
D. 每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向质量保证金账户增存20万元
7. 关于旅行社申请经营出境旅游业务的条件与程序,下列说法正确的是( )
A. 旅行社取得经营许可满一年,且未因侵害旅游者权益受到罚款以上处罚的,即可申请出境旅游业务
B. 申请经营出境旅游业务,应当向旅行社所在地县级旅游行政管理部门提出申请
C. 受理出境旅游业务申请的旅游行政管理部门,应当自受理申请之日起30个工作日内作出决定
D. 予以许可的,由国务院旅游行政主管部门向申请人换发旅行社业务经营许可证
8. 下列关于旅行社分支机构的表述,正确的是( )
A. 旅行社分社具有独立法人资格,以自身名义从事经营活动并独立承担法律责任
B. 旅行社分社的经营范围可以超出设立分社的旅行社的经营范围,只需在当地备案即可
C. 旅行社服务网点的设立区域范围,应当在设立社所在地的设区的市的行政区划内,不得超范围设立
D. 旅行社服务网点可以从事招徕、咨询、接待、签约等全部旅行社经营业务
9. 根据《旅行社条例》,关于外商投资旅行社的规定,下列说法正确的是( )
A. 外商投资旅行社包括中外合资经营旅行社、中外合作经营旅行社和外资旅行社三种类型
B. 外商投资旅行社可以全面经营中国内地居民出国旅游以及赴港、澳、台地区旅游的业务
C. 设立外商投资旅行社,应当直接向国务院旅游行政主管部门提出申请并提交材料
D. 外商投资旅行社在我国境内经营,不享受国民待遇,适用比内资旅行社更严格的限制
10. 关于旅行社违法经营的法律责任,下列表述正确的是( )
A. 旅行社转让、出租旅行社业务经营许可证的,直接吊销业务经营许可证,无需先行责令停业整顿
B. 旅行社未在规定期限内存入、增存、补足质量保证金且拒不改正的,由旅游行政管理部门吊销旅行社业务经营许可证
C. 旅行社变更名称未按规定向旅游部门备案的,直接处以5万元以下的罚款
D. 未取得许可擅自经营旅游业务,违法所得10万元以上的,并处违法所得2倍以上10倍以下的罚款
3、 判断题
11. 设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,要求有不少于20万元的注册资本,同时应当存入质量保证金30万元。
12. 旅行社分社具有独立法人资格,可以以分社自身的名义独立开展经营活动,并独立承担经营活动产生的法律责任与后果。
13. 旅行社只要取得经营许可满一年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,就可以申请经营出境旅游业务。
14. 旅行社服务网点的设立不受地域限制,可以在全省范围内设立,且可以从事招徕、咨询、接待、签订旅游合同等全部旅行社经营业务。
15. 旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起两年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低30%。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:根据中职学生的认知特点与职业培养要求,本书严格遵循“十四五”职业教育国家规划《全旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)的课程体系编写。习题设计紧扣全书十大项目核心内容,覆盖旅游法律基础、合同法律制度、消费者权益保护、旅行社监管、导游人员管理、旅游饭店与娱乐场所管理、旅游安全管理、出入境管理、旅游交通运输、旅游资源保护等核心法规知识。通过设置填空题、选择题、判断题等题型,着力夯实学生的旅游政策法规理论基础,提升其依法从业的职业素养与实务应用能力。
本卷是《全旅游政策与法规》(高等教育出版社第四版)一课一练的第16练,内容涵盖项目四 旅行社管理法律制度 任务一 旅行社的基本性质。
旅游政策与法规(高等教育出版社第四版)
项目四 旅行社管理法律制度
任务一 旅行社的基本性质
1、 填空题
1. 旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起______年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将其质量保证金交存数额降低50%。
答案:三
2. 受理设立旅行社申请的省级旅游行政管理部门,应当自受理申请之日起______个工作日内作出许可或者不予许可的决定。
答案:20
3. 旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存______万元。
答案:5
4. 设立旅行社的营业用房如为租赁的,其租期不得少于______年。
答案:1
5. 未取得相应旅行社业务经营许可擅自经营旅游业务,违法所得不足10万元或者没有违法所得的,并处______万元以上50万元以下的罚款。
答案:10
2、 选择题
6. 根据《旅行社条例》规定,下列关于旅行社设立资金要求的表述,正确的是( )
A. 设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,注册资本不得少于20万元
B. 经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金30万元
C. 经营出境旅游业务的旅行社,应当增存质量保证金120万元
D. 每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向质量保证金账户增存20万元
答案:C
解析:A项错误,设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,要求有不少于30万元的注册资本,而非20万元。B项错误,经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金20万元,而非30万元。C项正确,经营出境旅游业务的旅行社,应当在基础质量保证金之上增存质量保证金120万元。D项错误,每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存30万元,而非20万元。
7. 关于旅行社申请经营出境旅游业务的条件与程序,下列说法正确的是( )
A. 旅行社取得经营许可满一年,且未因侵害旅游者权益受到罚款以上处罚的,即可申请出境旅游业务
B. 申请经营出境旅游业务,应当向旅行社所在地县级旅游行政管理部门提出申请
C. 受理出境旅游业务申请的旅游行政管理部门,应当自受理申请之日起30个工作日内作出决定
D. 予以许可的,由国务院旅游行政主管部门向申请人换发旅行社业务经营许可证
答案:D
解析:A项错误,旅行社只有在取得经营许可满两年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,才可以申请经营出境旅游业务。B项错误,申请经营出境旅游业务的,应当向国务院旅游行政主管部门或者其委托的省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提出申请,而非县级部门。C项错误,受理申请的旅游行政管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内,作出许可或者不予许可的决定。D项正确,出境旅游业务许可予以许可的,由国务院旅游行政主管部门向申请人换发旅行社业务经营许可证。
8. 下列关于旅行社分支机构的表述,正确的是( )
A. 旅行社分社具有独立法人资格,以自身名义从事经营活动并独立承担法律责任
B. 旅行社分社的经营范围可以超出设立分社的旅行社的经营范围,只需在当地备案即可
C. 旅行社服务网点的设立区域范围,应当在设立社所在地的设区的市的行政区划内,不得超范围设立
D. 旅行社服务网点可以从事招徕、咨询、接待、签约等全部旅行社经营业务
答案:C
解析:A项错误,旅行社分社及服务网点不具有法人资格,以设立分社、服务网点的旅行社的名义从事经营活动,其经营活动的责任和后果由设立社承担。B项错误,分社的经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围。C项正确,设立社设立服务网点的区域范围,应当在设立社所在地的设区的市的行政区划内,不得在规定的区域范围外设立服务网点。D项错误,服务网点只能从事招徕旅游者、提供旅游咨询服务,不得从事招徕、咨询以外的旅行社业务经营活动。
9. 根据《旅行社条例》,关于外商投资旅行社的规定,下列说法正确的是( )
A. 外商投资旅行社包括中外合资经营旅行社、中外合作经营旅行社和外资旅行社三种类型
B. 外商投资旅行社可以全面经营中国内地居民出国旅游以及赴港、澳、台地区旅游的业务
C. 设立外商投资旅行社,应当直接向国务院旅游行政主管部门提出申请并提交材料
D. 外商投资旅行社在我国境内经营,不享受国民待遇,适用比内资旅行社更严格的限制
答案:A
解析:A项正确,所谓外商投资旅行社包括中外合资经营旅行社、中外合作经营旅行社和外资旅行社。B项错误,外商投资旅行社不得经营中国内地居民出国旅游业务以及赴香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区旅游的业务,国务院决定或相关协定另有规定的除外。C项错误,设立外商投资旅行社,由投资者向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提出申请,而非直接向国务院主管部门申请。D项错误,外商在我国投资旅行社享受国民待遇,其基本权利受我国法律保护。
10. 关于旅行社违法经营的法律责任,下列表述正确的是( )
A. 旅行社转让、出租旅行社业务经营许可证的,直接吊销业务经营许可证,无需先行责令停业整顿
B. 旅行社未在规定期限内存入、增存、补足质量保证金且拒不改正的,由旅游行政管理部门吊销旅行社业务经营许可证
C. 旅行社变更名称未按规定向旅游部门备案的,直接处以5万元以下的罚款
D. 未取得许可擅自经营旅游业务,违法所得10万元以上的,并处违法所得2倍以上10倍以下的罚款
答案:B
解析:A项错误,旅行社转让、出租、出借旅行社业务经营许可证的,由旅游行政管理部门责令停业整顿1个月至3个月,并没收违法所得;情节严重的,才吊销旅行社业务经营许可证。B项正确,旅行社未按规定存入质量保证金,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。C项错误,变更登记事项未按规定备案的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,处1万元以下的罚款,并非直接罚款。D项错误,未取得许可擅自经营旅游业务,违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款。
3、 判断题
11. 设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,要求有不少于20万元的注册资本,同时应当存入质量保证金30万元。
答案:错误
解析:根据《旅行社条例》规定,设立经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,要求有不少于30万元的注册资本;经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入质量保证金20万元。题目将注册资本与质量保证金的法定数额表述颠倒。
12. 旅行社分社具有独立法人资格,可以以分社自身的名义独立开展经营活动,并独立承担经营活动产生的法律责任与后果。
答案:错误
解析:旅行社分社及旅行社服务网点不具有法人资格,以设立分社、服务网点的旅行社的名义从事法律规定的经营活动,其经营活动的责任和后果,由设立社承担。
13. 旅行社只要取得经营许可满一年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,就可以申请经营出境旅游业务。
答案:错误
解析:按照规定,旅行社只有在取得经营许可满两年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,才可以取得申请经营出境旅游业务的权利,满一年不符合法定申请条件。
14. 旅行社服务网点的设立不受地域限制,可以在全省范围内设立,且可以从事招徕、咨询、接待、签订旅游合同等全部旅行社经营业务。
答案:错误
解析:设立社设立服务网点的区域范围,应当在设立社所在地的设区的市的行政区划内,不得在规定的区域范围外设立服务网点;且旅行社服务网点应当接受旅行社的统一管理,不得从事招徕、咨询以外的旅行社业务经营活动。
15. 旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起两年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低30%。
答案:错误
解析:根据规定,旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低50%,并向社会公告。题目中的年限要求和降低比例均不符合法律规定。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。