内容正文:
2.2 简单电路(下)
同步练习
一、选择题
1.电阻串联电路,下面说法正确的是( )
A. 各电阻两端电压相等
B. 电路各处电流相等
C. 总电阻小于任意一个串联电阻
D. 各电阻电流与阻值成正比
2.两个电阻、串联,总电压为,两端分压公式是( )
A.
B.
C.
D.
3.关于电阻并联电路,正确的是( )
A. 各支路电流相等
B. 各电阻两端电压相等
C. 总电阻大于任意并联支路电阻
D. 支路电流和支路电阻成正比
4.两个电阻,并联,等效总电阻为( )
A.
B.
C.
D.
5.汽车电气设备大多采用什么连接方式( )
A. 串联
B. 并联
C. 混联
D. 复杂电路
6.混联电路分析步骤首要任务是( )
A. 直接求总电流
B. 理清各个电阻串、并联连接关系
C. 直接套用基尔霍夫定律
D. 直接求各电阻电压
二、填空题
1.串联电阻总电阻等于各个串联电阻阻值 ;并联电阻总电阻的倒数等于各个并联电阻倒数 。
2.基尔霍夫电流定律 KCL:对电路任意节点,流入节点电流总和 流出节点电流总和。
3.n 个阻值相同电阻并联,等效总电阻 。
三、判断题:
1.电阻并联,总电阻一定小于任意一个并联支路的电阻阻值。( )
2.串联电路中,各个电阻消耗功率和电阻阻值成反比。( )
四、简答题:
1.简述电阻串联电路有哪些主要特点。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2.2 简单电路(下)
同步练习答案及解析
一、选择题
1.电阻串联电路,下面说法正确的是( )
A. 各电阻两端电压相等
B. 电路各处电流相等
C. 总电阻小于任意一个串联电阻
D. 各电阻电流与阻值成正比
答案:B
解析:串联电路特点:各处电流相等;总电压等于各分压之和;总电阻等于各电阻相加,总电阻大于任意串联电阻;电压和阻值成正比。
2.两个电阻、串联,总电压为,两端分压公式是( )
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:两电阻串联分压公式:,电阻越大分得电压越大。
3.关于电阻并联电路,正确的是( )
A. 各支路电流相等
B. 各电阻两端电压相等
C. 总电阻大于任意并联支路电阻
D. 支路电流和支路电阻成正比
答案:B
解析:并联电路各电阻两端电压等于总电压;总电流等于各支路电流和;总电阻小于任意并联电阻;支路电流与电阻成反比。
4.两个电阻,并联,等效总电阻为( )
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析:两电阻并联公式。
5.汽车电气设备大多采用什么连接方式( )
A. 串联
B. 并联
C. 混联
D. 复杂电路
答案:B
解析:汽车电器并联,各设备独立工作,断开一个设备不影响其他设备工作。
6.混联电路分析步骤首要任务是( )
A. 直接求总电流
B. 理清各个电阻串、并联连接关系
C. 直接套用基尔霍夫定律
D. 直接求各电阻电压
答案:B
解析:混联电路分析,首先要分清电阻串并联关系,分步求等效电阻。
二、填空题
1.串联电阻总电阻等于各个串联电阻阻值 ;并联电阻总电阻的倒数等于各个并联电阻倒数 。
答案:之和;之和
解析:串联:;并联:
2.基尔霍夫电流定律 KCL:对电路任意节点,流入节点电流总和 流出节点电流总和。
答案:等于
解析:KCL:,也可以写成电流代数和。
3.n 个阻值相同电阻并联,等效总电阻 。
答案:
解析:n 个等值电阻并联,总电阻等于单只电阻除以并联个数。
三、判断题:
1.电阻并联,总电阻一定小于任意一个并联支路的电阻阻值。( )
答案:√
解析:并联电阻总电阻越并越小,小于任意支路电阻。
2.串联电路中,各个电阻消耗功率和电阻阻值成反比。( )
答案:×
解析:串联电路电流处处相等,,功率和电阻阻值成正比。
四、简答题:
1.简述电阻串联电路有哪些主要特点。
参考答案
1.各处电流相等:
2.总电压等于各电阻分压之和:
3.总等效电阻等于各串联电阻之和:
4.总功率等于各电阻功率相加:
5.各电阻分压大小与自身阻值成正比,存在串联分压。
解析:来自教材串联电路知识点,电压表扩量程、鼓风机调速都是串联分压实际应用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$