2.1 认识电路常用物理量(同步练习)-《汽车电工电子》上好课(苏教版·凤凰职教)
2026-09-15
|
2份
|
6页
|
23人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.1 认识电路常用物理量
同步练习
一、选择题
1. 电路中规定的电流正方向是()
A. 自由电子移动方向
B. 正电荷定向移动方向
C. 负电荷移动方向
D. 任意电荷移动方向
2. 某电气设备铭牌标注额定电压 24V,该含义是()
A. 设备工作的最小电压
B. 设备长期安全工作允许施加的最大电压
C. 设备只能等于 24V 工作
D. 设备短路时的电压
3. 开关闭合,电源和负载构成完整闭合回路的电路状态是()
A. 通路
B. 断路
C. 短路
D. 开路
4. 关于电动势说法正确的是()
A. 电动势方向由电源正极指向负极
B. 电动势衡量电场力做功本领
C. 电动势方向电源内部负极指向正极
D. 电源接通负载时,电动势一定等于端电压
5. 已知Uab=Va-Vb,电压是()
A. 某点到参考零点的电位
B. 两点之间的电位差值
C. 只能取正值的物理量
D. 和参考点选取有关
6. 计算功率P=UI,若P<0,说明元件()
A. 吸收消耗功率,属于负载
B. 发出功率,属于电源
C. 没有功率
D. 发生短路故障
二、填空题
1. 电流公式I=Q/T,电流的国际单位是______;单位换算:1A______mA。
2. 电路的三种工作状态分别是通路、断路、短路,其中______会造成电流过大烧毁电源,属于危险故障。
3. 电位计算中,参考点(接地点)电位为______V;电压与电位关系公式Uab=________。
三、判断题:
1. 断路(开路)状态下,电路回路断开,电路中没有电流,用电器不能工作。()
2. 金属导线中自由电子实际移动方向和规定的电流方向是相同的。()
四、简答题:
1. 什么是额定值?电气设备额定电压、额定电流、额定功率分别代表什么含义?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2.1 认识电路常用物理量
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 电路中规定的电流正方向是()
A. 自由电子移动方向
B. 正电荷定向移动方向
C. 负电荷移动方向
D. 任意电荷移动方向
答案:B
解析: 物理学规定正电荷定向移动的方向为电流方向;金属导体中自由电子(负电荷)实际移动方向与电流方向相反。
2. 某电气设备铭牌标注额定电压 24V,该含义是()
A. 设备工作的最小电压
B. 设备长期安全工作允许施加的最大电压
C. 设备只能等于 24V 工作
D. 设备短路时的电压
答案:B
解析: 额定电压指电气设备正常工作条件下,允许加的最大电压,超过额定电压会损坏电气设备。
3. 开关闭合,电源和负载构成完整闭合回路的电路状态是()
A. 通路
B. 断路
C. 短路
D. 开路
答案:A
解析: 通路:闭合回路,电流正常工作;断路也叫开路,回路断开无电流;短路是不经负载直接连通电源两极,属于故障。
4. 关于电动势说法正确的是()
A. 电动势方向由电源正极指向负极
B. 电动势衡量电场力做功本领
C. 电动势方向电源内部负极指向正极
D. 电源接通负载时,电动势一定等于端电压
答案:C
解析: 电动势是衡量电源力做功的物理量,电源内部方向从负极指向正极;只有电源断路时,电动势大小才等于端电压。
5. 已知Uab=Va-Vb,电压是()
A. 某点到参考零点的电位
B. 两点之间的电位差值
C. 只能取正值的物理量
D. 和参考点选取有关
答案:B
解析: 电压是两点电位之差;电位是某点到参考零点的电压;电压可正可负;电压大小与参考点选择无关,电位和参考点选择有关。
6. 计算功率P=UI,若P<0,说明元件()
A. 吸收消耗功率,属于负载
B. 发出功率,属于电源
C. 没有功率
D. 发生短路故障
答案:B
解析:P>0,元件吸收消耗电能,为负载;P<0,元件向外发出电能,充当电源。
二、填空题
1. 电流公式I=Q/T,电流的国际单位是______;单位换算:1A______mA。
答案:安培 (A);1000(10³)
解析: 电流单位安培 A;换算关系1A=10mA。
2. 电路的三种工作状态分别是通路、断路、短路,其中______会造成电流过大烧毁电源,属于危险故障。
答案:断路(开路);短路;短路
解析: 通路正常工作;断路回路断开无电流;短路导线直接连通电源两端,电流急剧增大,极易烧毁电源。
3. 电位计算中,参考点(接地点)电位为______V;电压与电位关系公式Uab=________。
答案:0;Va-Vb
解析: 参考点电位规定为 0V;a、b 两点电压等于两点电位相减。
三、判断题:
1. 断路(开路)状态下,电路回路断开,电路中没有电流,用电器不能工作。()
答案:√
解析: 断路回路不闭合,没有电流通路,无电流,用电器不工作。
2. 金属导线中自由电子实际移动方向和规定的电流方向是相同的。()
答案:×
解析: 金属导体移动的是带负电自由电子,电子实际移动方向与规定正电荷移动的电流方向相反。
四、简答题:
1. 什么是额定值?电气设备额定电压、额定电流、额定功率分别代表什么含义?
参考答案:
额定值是保证电气设备长期、安全、正常工作,厂家规定的铭牌参数上限。
①额定电压Un:设备正常工作条件下允许施加的最大电压;
②额定电流In:设备正常工作条件下允许通过的最大电流;
③额定功率Pn:设备在额定电压、额定电流条件下消耗的最大功率,是设备安全工作功率上限。
解析:额定参数是安全工作上限,实际工作不能长时间超过额定值,否则设备会过热损坏。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。