内容正文:
课时作业20 辛亥革命
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·广东深圳一模)1909年6月,湖南各地有关省咨议局的选举投票正式举行,参加投票的选民共计100 487名,在初选基础上,又于8月举行了复选投票,选出正式议员82人。1909年10月,省咨议局第一届会议在长沙开幕,讨论了全省有关铁路、文化、教育、政治、实业及外交等问题的议案,直到12月2日才闭幕。这些举动( )
A.表明立宪派已经控制了湖南政权
B.推动了湖南地区的政治民主化进程
C.说明湖南士绅高度重视基层治理
D.体现出改革官制开始得到国人认可
2.(2025·广东肇庆一模)从1901年起,清政府开始在一些城市设立各种军事学堂,同时派大量留学生分赴英、法、德、日等国学习军事。这些措施提高了军队的知识化程度,不少新思想也在军队中迅速传播。这在一定程度上( )
A.进一步推动了新的革命浪潮
B.体现了学堂选官制得以落实
C.促进洋务运动向深层次发展
D.标志着军事近代化改革开启
3.(2025·广东深圳一模)晚清时期,面对“千年未有之大变局”,中国先后出现夷务(师夷制夷)、洋务(运动)、时务(清末新政)三个关键词语的演变。这实际呈现了( )
A.中学为体的发展历程
B.“化西为中”的制度与文化变迁
C.步履艰难的新政困境
D.半殖民地半封建社会的深化过程
4.(2025·广东深圳二模)武昌起义后,南北双方多次协商《清帝逊位诏书》文稿,最终袁世凯擅自将底本中的“即由袁世凯以全权与民军组织临时共和政府,协商统一办法”一句,改为“即由袁世凯以全权组织临时共和政府,与民军协商统一办法”,并单方面提前公布。这( )
A.加剧北洋军阀割据
B.折射出政治转型的复杂性
C.引发了“二次革命”
D.开启了政党政治的新尝试
5.(2025·湖南长沙模拟)孙中山指出:“当我提倡革命之初,其来赞成者,十人之中,差不多有六七人是有一种皇帝思想的。”这一现象( )
A.预示民主革命的艰难 B.反映出共和思想的盛行
C.保障了武装斗争的胜利 D.源于三民主义的缺陷
6.(2025·安徽蚌埠模拟)1905年同盟会在东京成立时,其组织形式即分“执行”“评议”“司法”三部,相互独立,并推选孙中山任“执行部总理”。但不久后又建立三部联合会,“遇有重要之事,将三部人员结合,一次议决实行,自此制行后,司法、评议二部未曾独立行使职权矣。”这一变化表明,同盟会意图( )
A.转变学习对象 B.践行分权制衡
C.凝聚组织力量 D.改变革命目标
7.(2025·广东清远模拟)1912年7月,康有为在《致仲远书》中称:“近者大变,礼俗沦亡,教化扫地,非惟一时之革命,实中国五千年政教之尽革……顷并议废孔教,尤为可骇,若坠重渊,渺无所属。呜呼痛哉!自吾中国以来,未危变若今之甚者也。”这反映了( )
A.新文化运动引发的思想论战
B.社会转型期的价值观冲突
C.资产阶级革命派内部的纷争
D.封建专制思想的根深蒂固
8.(2025·江苏常州期末)近代中国谣言盛行,比如有一段时期,陕西流传“不用掐,不用算,宣统不过二年半”,武汉地区也传唱“湖北翻了天,犯人全出监,红衣满街走,‘长毛’在眼前”。据推断,这一时期( )
A.洋务派的“自强”运动陷入困境
B.维新派拉开了戊戌变法的序幕
C.农民阶级试图回答革命向何处去
D.资产阶级的武装起义此起彼伏
9.(2025·广东深圳模拟)1911年12月24日,南北和谈一度陷入僵局,《神州日报》发表了名为《倒行逆施》的漫画(如图所示):袖口处绘有铁血十八星旗的一人持枪发射,枪口喷发的火焰却被倒立的猿猴用后腿所执水壶的水浇灭。此漫画反映出( )
A.君主立宪势力非常强大
B.辛亥革命群众基础广泛
C.中国民主政治道路艰难
D.阶级矛盾仍是主要矛盾
10.(2025·广东湛江模拟)下表是外国人对辛亥革命的态度统计表。此表可用于研究( )
国籍
态度
美
法
德
俄
日
英
直接参加者
2
2
0
0
75
1
协助者
4
4
0
0
22
7
同情者
1
5
1
2
39
2
不详者
0
5
0
0
10
4
总计
7
16
1
2
146
14
A.民族危机的空前加深
B.西方国家对华输出革命战略
C.日本全面侵华的罪证
D.辛亥革命时期列强对华政策
二、非选择题
11.(14分)(2025·广东揭阳模拟)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 孙中山早期活动
1866年11月12日,出生于广东省香山县(今中山市)翠亨村。
1879年6月,随母亲赴檀香山,入火奴鲁鲁意奥兰尼书院。
1883年7月,返回祖国;11月,入香港拔萃书室。
1884年4月,就读于香港中央书院。
1886年秋,入广州博济医院南华医学堂学医。
1887年9月,转学香港西医书院。
1892年7月,香港西医书院毕业;秋,在澳门镜湖医院行医;12月,在澳门开设中西药局。
1893年,转至广州继续行医。
1894年,至天津,上书李鸿章;11月,在檀香山组建兴中会。
1895年1月,由檀香山返香港。2月,成立香港兴中会。10月,策划广州起义,计划泄露,亡走香港。
——摘编自沈先金主编《缔造共和孙中山的足迹》
材料二 《镜海丛报》创刊于1893年7月18日,其创刊号上,就介绍了孙中山手到病除的六个医案。如“西洋妇某,胎产不下,延孙医治之,母子皆全。又卖面食人某,肾囊大如斗,孙医用针刺去其水,行走如常”等。这些医案表明,孙中山精于外科、内科、产科等,妙手回春,故而当时的人们称他为“大国手”。
——摘编自费成康《孙中山和<镜海丛报>》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,简析孙中山成为“大国手”的历史条件。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明孙中山走上革命道路反映出哪些社会现实。(6分)
课时作业20 辛亥革命 答案
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·广东深圳一模)1909年6月,湖南各地有关省咨议局的选举投票正式举行,参加投票的选民共计100 487名,在初选基础上,又于8月举行了复选投票,选出正式议员82人。1909年10月,省咨议局第一届会议在长沙开幕,讨论了全省有关铁路、文化、教育、政治、实业及外交等问题的议案,直到12月2日才闭幕。这些举动( )
A.表明立宪派已经控制了湖南政权
B.推动了湖南地区的政治民主化进程
C.说明湖南士绅高度重视基层治理
D.体现出改革官制开始得到国人认可
答案:B
解析:根据材料可知,众多选民参与选举且省咨议局讨论多领域事务,体现民众参与政治及民主决策过程,推动了湖南地区政治民主化进程,故选B项;当时政权仍由清政府控制,排除A项;内容围绕省咨议局,并非强调基层治理,排除C项;材料中的会议讨论,均未涉及改革官制及国人认可情况,排除D项。
2.(2025·广东肇庆一模)从1901年起,清政府开始在一些城市设立各种军事学堂,同时派大量留学生分赴英、法、德、日等国学习军事。这些措施提高了军队的知识化程度,不少新思想也在军队中迅速传播。这在一定程度上( )
A.进一步推动了新的革命浪潮
B.体现了学堂选官制得以落实
C.促进洋务运动向深层次发展
D.标志着军事近代化改革开启
答案:A
解析:清政府设立军事学堂和派遣留学生学习军事的举措,在提高军队知识化程度的同时,还使新思想在军队中迅速传播,这些新思想包括了对清政府统治的质疑和反抗,部分新军接受了革命思想,又进一步推动了新的革命浪潮的到来,故选A项;学堂选官制在1904年才实行,与题干时间不符,排除B项;此时洋务运动已经失败,排除C项;我国军事近代化改革开始于洋务运动时期,与题干时间不符,排除D项。
3.(2025·广东深圳一模)晚清时期,面对“千年未有之大变局”,中国先后出现夷务(师夷制夷)、洋务(运动)、时务(清末新政)三个关键词语的演变。这实际呈现了( )
A.中学为体的发展历程
B.“化西为中”的制度与文化变迁
C.步履艰难的新政困境
D.半殖民地半封建社会的深化过程
答案:B
解析:据题干可知,该演变反映出中国学习西方的程度不断加深,从“师夷之长技以制夷”到“中学为体,西学为用”,再到清末新政中全面学习西方,该演变呈现出学习西方制度与文化的变迁历程,故选B项。
4.(2025·广东深圳二模)武昌起义后,南北双方多次协商《清帝逊位诏书》文稿,最终袁世凯擅自将底本中的“即由袁世凯以全权与民军组织临时共和政府,协商统一办法”一句,改为“即由袁世凯以全权组织临时共和政府,与民军协商统一办法”,并单方面提前公布。这( )
A.加剧北洋军阀割据
B.折射出政治转型的复杂性
C.引发了“二次革命”
D.开启了政党政治的新尝试
答案:B
解析:武昌起义后,南北协商清帝逊位时,袁世凯擅自修改诏书中的关键语句,实质是强化自身权力主导地位,弱化革命阵营的平等参与,这一改动反映出新旧势力在政权过渡中的激烈博弈,既有妥协又有争夺,凸显了辛亥革命后由帝制向共和转型过程中权力重构的曲折性与复杂性,故选B项;北洋军阀割据局面形成于袁世凯死后,其核心原因是军阀派系分裂,与1912年诏书修改无直接关联,排除A项;“二次革命”爆发于1913年,直接导火索是宋教仁遇刺和袁世凯专权,诏书修改早于该事件且性质不同,排除C项;政党政治的新尝试体现在民国初年的议会选举和多党竞争,而诏书修改属于权力分配问题,与政党政治实践无直接联系,排除D项。
5.(2025·湖南长沙模拟)孙中山指出:“当我提倡革命之初,其来赞成者,十人之中,差不多有六七人是有一种皇帝思想的。”这一现象( )
A.预示民主革命的艰难 B.反映出共和思想的盛行
C.保障了武装斗争的胜利 D.源于三民主义的缺陷
答案:A
解析:“十人之中,差不多有六七人是有一种皇帝思想的”,这表明当时很多人对革命的理解和支持并非基于真正的民主共和理念,而是有着封建帝王思想,这意味着要改变人们的观念、推动民主革命的发展面临很大困难,故选A项;材料中说的是很多赞成革命的人有皇帝思想,而不是共和思想盛行,排除B项;有皇帝思想的人参与革命,并不能保障武装斗争的胜利,排除C项;这种现象主要是由于长期的封建专制统治导致人们思想观念的落后,而不是三民主义的缺陷,排除D项。
6.(2025·安徽蚌埠模拟)1905年同盟会在东京成立时,其组织形式即分“执行”“评议”“司法”三部,相互独立,并推选孙中山任“执行部总理”。但不久后又建立三部联合会,“遇有重要之事,将三部人员结合,一次议决实行,自此制行后,司法、评议二部未曾独立行使职权矣。”这一变化表明,同盟会意图( )
A.转变学习对象 B.践行分权制衡
C.凝聚组织力量 D.改变革命目标
答案:C
解析:材料显示出同盟会更倾向于集中决策,以加强组织的统一性和行动力,这样的变化显然是为了更好地凝聚组织力量,共同推进革命进程,故选C项;同盟会在组织形式上的调整,并未涉及学习对象的转变,排除A项;虽然同盟会最初设立了“执行”“评议”“司法”三部,看似践行分权制衡,但随后三部联合会的出现实际上削弱了这种分权制衡,排除B项;同盟会的革命目标始终是推翻清朝统治,建立民主共和国,这一目标并未因组织形式的调整而改变,排除D项。
7.(2025·广东清远模拟)1912元7月,康有为在《致仲远书》中称:“近者大变,礼俗沦亡,教化扫地,非惟一时之革命,实中国五千年政教之尽革……顷并议废孔教,尤为可骇,若坠重渊,渺无所属。呜呼痛哉!自吾中国以来,未危变若今之甚者也。”这反映了( )
A.新文化运动引发的思想论战
B.社会转型期的价值观冲突
C.资产阶级革命派内部的纷争
D.封建专制思想的根深蒂固
答案:B
解析:据材料可知,1912年,辛亥革命后中华民国成立,中国处于从封建君主专制向民国的转型时期,康有为表达了对时局的极度担忧和不满,这反映了传统价值观与社会变革带来的新价值观之间的冲突,故选B项;新文化运动开始于1915年,与材料时间不符,排除A项;康有为属于资产阶级维新派,资产阶级革命派内部纷争的说法与史实不符,排除C项;康有为代表的是资产阶级利益,其改良派的思想具有保守性,但不能体现封建专制思想的根深蒂固,排除D项。
8.(2025·江苏常州期末)近代中国谣言盛行,比如有一段时期,陕西流传“不用掐,不用算,宣统不过二年半”,武汉地区也传唱“湖北翻了天,犯人全出监,红衣满街走,‘长毛’在眼前”。据推断,这一时期( )
A.洋务派的“自强”运动陷入困境
B.维新派拉开了戊戌变法的序幕
C.农民阶级试图回答革命向何处去
D.资产阶级的武装起义此起彼伏
答案:D
解析:材料“宣统不过二年半”预言宣统皇帝溥仪的统治不会超过两年半,而宣统统治的结束正与资产阶级革命有关,“红衣满街走,‘长毛’在眼前”反映湖北革命形势的成熟和人民群众对即将到来的革命高潮的热切呼唤,因此材料内容体现了资产阶级领导的武装起义快速发展,故选D项。
9.(2025·广东深圳模拟)1911年12月24日,南北和谈一度陷入僵局,《神州日报》发表了名为《倒行逆施》的漫画(如图所示):袖口处绘有铁血十八星旗的一人持枪发射,枪口喷发的火焰却被倒立的猿猴用后腿所执水壶的水浇灭。此漫画反映出( )
A.君主立宪势力非常强大
B.辛亥革命群众基础广泛
C.中国民主政治道路艰难
D.阶级矛盾仍是主要矛盾
答案:C
解析:据漫画内容及所学知识可知,“袖口处绘有铁血十八星旗的一人”指的是革命党人,就在“枪口喷发的火焰”将“君主”推翻的时候,代表袁世凯的“倒立的猿猴”却“用后腿所执水壶的水浇灭”,该漫画形象描绘了在南北和谈之初,南方提出实行共和,而袁世凯为争取个人利益,提出君主立宪,和谈很快陷入僵局,反映了中国民主政治道路艰难,故选C项。
10.(2025·广东湛江模拟)下表是外国人对辛亥革命的态度统计表。此表可用于研究( )
国籍
态度
美
法
德
俄
日
英
直接参加者
2
2
0
0
75
1
协助者
4
4
0
0
22
7
同情者
1
5
1
2
39
2
不详者
0
5
0
0
10
4
总计
7
16
1
2
146
14
A.民族危机的空前加深
B.西方国家对华输出革命战略
C.日本全面侵华的罪证
D.辛亥革命时期列强对华政策
答案:D
解析:从表格中可以看出,外国人对辛亥革命的态度存在差异,有直接参加者、协助者、同情者,也有不详者。此外,不同国家的态度也各不相同,如美国奉行中立政策,日本则有较多的参与和干涉。这些不同的态度体现了当时列强对华政策的多样性和复杂性,D项正确;民族危机的加深是辛亥革命爆发的背景,而不是外国人对辛亥革命的态度,排除A项;表格主要体现的是列强对辛亥革命的态度而非输出革命战略,排除B项;日本全面侵华是在抗日战争时期,与辛亥革命无关,排除C项。
二、非选择题
11.(14分)(2025·广东揭阳模拟)阅读材料并结合所学知识,完成下列要求。
材料一 孙中山早期活动
1866年11月12日,出生于广东省香山县(今中山市)翠亨村。
1879年6月,随母亲赴檀香山,入火奴鲁鲁意奥兰尼书院。
1883年7月,返回祖国;11月,入香港拔萃书室。
1884年4月,就读于香港中央书院。
1886年秋,入广州博济医院南华医学堂学医。
1887年9月,转学香港西医书院。
1892年7月,香港西医书院毕业;秋,在澳门镜湖医院行医;12月,在澳门开设中西药局。
1893年,转至广州继续行医。
1894年,至天津,上书李鸿章;11月,在檀香山组建兴中会。
1895年1月,由檀香山返香港。2月,成立香港兴中会。10月,策划广州起义,计划泄露,亡走香港。
——摘编自沈先金主编《缔造共和孙中山的足迹》
材料二 《镜海丛报》创刊于1893年7月18日,其创刊号上,就介绍了孙中山手到病除的六个医案。如“西洋妇某,胎产不下,延孙医治之,母子皆全。又卖面食人某,肾囊大如斗,孙医用针刺去其水,行走如常”等。这些医案表明,孙中山精于外科、内科、产科等,妙手回春,故而当时的人们称他为“大国手”。
——摘编自费成康《孙中山和<镜海丛报>》
(1)根据材料一、二并结合所学知识,简析孙中山成为“大国手”的历史条件。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明孙中山走上革命道路反映出哪些社会现实。(6分)
答案:(1)近代西医在中国的传播;香港近代医学教育的发展;孙中山对医学知识的不断汲取和积累;广州、澳门等地民众对西医的接受与认可;等等。
(2)甲午中日战争爆发后,中国民族危机日益加深;以李鸿章为代表的清政府无视民意,出卖国家利益的行为遭到反对;民族资产阶级登上历史舞台,领导中国的救亡图存;等等。
学科网(北京)股份有限公司
$