内容正文:
课时作业15 明至清中叶的经济与文化
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·广东深圳一模)明初,珠江三角洲的一些低洼地被深挖为塘养鱼,人们在塘基上种植果木,形成“果基鱼塘”。明中叶以后,顺德、南海等地利用邻近沿海港口的条件发展蚕桑业,把塘基上的果树改为桑树,形成“桑基鱼塘”。这种变化( )
A.冲击了小农生产模式 B.反映了消费结构转型
C.催生了雇佣劳动关系 D.顺应了外贸发展形势
2.(2026·广东佛山质检)明清时期,陕北、秦巴山区等地一直保持着俭朴、醇厚的民风。明代中晚期崇尚奢华、无视贵贱的风气首先在西安府兴起,乾隆嘉庆时期扩展到陕南汉中一带。这一差异主要源于( )
A.商品经济的发展 B.政权更替的影响
C.地域文化的差异 D.工商业市镇兴起
3.(2025·广东深圳二模)明初,朝廷在丝织业发达地区建立众多官营织造局,役使工匠制造各种绸缎。明中期后,因官营织造局无法按时完成织造任务,朝廷只好在局织之外找民机领织,即官府提供资金或原料,通过中间包揽人,借助民间机户进行加工订货。这反映了( )
A.官营手工业地位被削弱
B.区域性商帮的快速崛起
C.农业的商品化趋势加强
D.全国性统一市场的形成
4.(2025·广东茂名二模)明代中期起,江南成为全国最大的棉布生产基地,但产地与销售场所脱节。这一时期,江南棉布的主要销售通道之一是经运河,过江涉淮而北走齐鲁大地,供应京师,达于边塞九镇,以山东临清为转输中心。据此可知,当时( )
A.江南本地民众消费结构发生重大改变
B.山东已成为商业资本的集聚地
C.运河沿线地区成为全国贸易网络核心
D.跨区域贸易推动北方市场发展
5.(2026·广东江门调研)康熙二十四年,粤海关“于江门咸鱼街设正税口”,查验西江来往商船并征收货物税。江门关口每年征收税银约二万两,占粤海关内河税银的15%,“尤以蔗糖、陈皮、木材为大宗”。这表明( )
A.手工业新的经营方式出现
B.区域间商贸联系有所加强
C.清政府放宽海外贸易限制
D.市镇成为贸易网络的核心
6.(2026·广东大湾区联考)下表为明清苏州吴江一带的丝米亩产和价格统计。据此可知当地( )
种植
品种
亩产
市场价格
明朝嘉靖年间
清朝康熙年间
桑树
桑叶1 600斤,养蚕可缫丝16斤
(丝)0.2钱/两
(丝)0.6—0.8钱/两
水稻
稻米3石
3钱/石
9钱/石
注:表中“钱”为白银的计量单位;“两”为丝的重量单位,16两合1斤。
A.商品经济影响种植结构
B.改稻为桑制约了人口增长
C.物价飞涨恶化民众生活
D.白银取代铜钱的货币地位
7.(2026·广东清远模拟)明前中期,“卑幼遇尊长,道旁拱让”。到明后期,“官人财主,驾车乘马,扬扬过闾里;刍牧小奚,见仕官,指呼姓名无忌惮”。这一变化反映了( )
A.中央集权体制日益弱化
B.经济发展冲击等级秩序
C.社会主流思想发生嬗变
D.市民兴起瓦解传统伦理
8.(2025·广东梅州质检)下表内容是明代洪武至弘治年间(1368—1505)徽州祁门土地买卖契约和使用通货情况。材料表明( )
时间
契约张数
使用通货类别和数量
洪武至宣德年间
42
宝钞27,布12,稻谷2,银1
正统至天顺年间
57
布31,稻谷3,银33
成化至弘治年间
46
银46
A.商品经济严重冲击农业生产
B.纸币已完全退出流通领域
C.白银逐渐成为基本支付手段
D.土地所有权转移十分频繁
9.(2025·广东汕头一模)明代始创翰林院世袭五经博士,其中孔氏二人、颜氏一人、曾氏一人、仲氏一人、孟氏一人、周氏一人、程氏二人、邵氏一人、张氏一人、朱氏二人以及刘氏一人。这可用于说明明代( )
A.理学被奉为官方哲学
B.保留了门阀士族制残余
C.儒学失去了正统地位
D.科举取士制度日益僵化
10.(2026·广东肇庆一模)明末清初李渔(1611—1680)的小说《夏宜楼》以一架“千里镜”(望远镜)推动情节发展,并提及“此镜用大小数管,粗细不一……皆西洋国所产”。这反映了( )
A.传统科技吸纳了西方成果
B.西学东渐影响了文学创作
C.明清小说推动了光学普及
D.中西交流以器物传入为主
11.(2025·广东汕尾一模)在明清商人的观念中,“钱财物业,来之有道,义所当得者,必安享永远。若剥削贫穷、蒙昧良善、智术巧取、贪嗜非义,虽得之,亦守之不坚”。这体现了当时( )
A.社会矛盾有所缓和 B.社会等级意识弱化
C.儒学影响趋于深化 D.商业经营方式转变
12.(2025·广东深圳模拟)李贽认为,凡人与圣人之间,圣人不曾高,众人也不曾低,人人皆可以成为圣人,每个凡人都具有一般所谓圣人的德行。这说明李贽( )
A.反对迷信权威,追求众生平等
B.否定儒家学说,动摇传统基础
C.宣传启蒙思想,构建理想王国
D.批判君主专制,倡导君臣平等
二、非选择题
13.(12分)(2025·广东广州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一
康熙帝时期
新开发的土地,免除六年的赋税,鼓励人们到四川、云南、贵州等地开垦。到1685年增加到了607万顷,出现了“崎岖之地,已无弃土,尽皆耕种矣”的局面。
康熙曾用10年时间反复试验选种,亲自培育出色如丹砂、一岁两熟的“御稻种”。《清史镜鉴》评价康熙的贡献:一是把水稻的种植推进到了长城以北,二是在南方推广连作双季稻
雍正帝时期
雍正在河北一带大规模经营水田,成立营田水利府,大规模种植水稻,并培育出一种新的水稻,被称为“御田米”。雍正在登基之初颁布的《劝农谕》指出:“悉心相劝,并不时咨访疾苦,有丝毫妨于农业者,必为除去。”
1724年,推行“八品农官”制度,下令各州、县、卫、所每年推举一位终身耕地、勤劳朴实的农民,授予八品顶戴
乾隆帝时期
江南、湖广一带已经推行了水旱轮作。1776年,山东按察使陆耀刊印《甘薯录》,总结了甘薯种植的经验。乾隆得知后,下令北方各省都要刊印、传抄,使得甘薯种植向全国推广开来
材料二 清代玉米、番薯的播种面积和亩产量
种植面积
占垦田总
数比例
在北方
占粮食
面积
在南方
占粮食
面积
亩产
量
亩产
增加斤数
玉米
6%
9.11%
5.16%
180市斤/
粟2石
10.37
市斤
番薯
2%
0.98%
3.62%
约千斤/稻
谷3.84石/
粟3.09石
10.77
市斤
(1)据材料一,概括清初统治者为解决粮食问题采取的政策。(6分)
(2)有学者认为,所谓康乾盛世就是“番薯盛世”。根据材料一、二,运用所学知识,评述该学者的观点。(要求:赞成或否定该观点均可,史论结合,逻辑清晰)(6分)
课时作业15 明至清中叶的经济与文化 答案
一、选择题(每小题3分)
1.(2025·广东深圳一模)明初,珠江三角洲的一些低洼地被深挖为塘养鱼,人们在塘基上种植果木,形成“果基鱼塘”。明中叶以后,顺德、南海等地利用邻近沿海港口的条件发展蚕桑业,把塘基上的果树改为桑树,形成“桑基鱼塘”。这种变化( )
A.冲击了小农生产模式 B.反映了消费结构转型
C.催生了雇佣劳动关系 D.顺应了外贸发展形势
答案:D
解析:由于蚕丝在海外市场上需求大增,顺德、南海等地利用地理位置优势,发展蚕桑业,“果基鱼塘”模式变为“桑基鱼塘”模式,以顺应外贸市场的需求,D项正确。
2.(2026·广东佛山质检)明清时期,陕北、秦巴山区等地一直保持着俭朴、醇厚的民风。明代中晚期崇尚奢华、无视贵贱的风气首先在西安府兴起,乾隆嘉庆时期扩展到陕南汉中一带。这一差异主要源于( )
A.商品经济的发展 B.政权更替的影响
C.地域文化的差异 D.工商业市镇兴起
答案:A
解析:明代中晚期,西安府作为西北商贸枢纽,商品流通活跃,商业资本积累促使社会风气转向奢华,乾隆嘉庆时期随着商路扩展和贸易繁荣,这种风气蔓延至陕南汉中。而陕北、秦巴山区因地理位置偏远,商品经济薄弱,故长期维持俭朴民风,故选A项;政权更替的影响在明清时期虽存在,但材料中民风变化是经济渐进演变的结果,而非政权变动直接驱动,排除B项;地域文化的差异固有,但材料显示奢华风气从西安向汉中扩展,表明文化传播受经济因素主导,而非静态地域特征,排除C项;工商业市镇兴起是商品经济发展的表现,但材料中风气变化以西安府为中心,涵盖更广区域,并非仅限市镇范围,排除D项。
3.(2025·广东深圳二模)明初,朝廷在丝织业发达地区建立众多官营织造局,役使工匠制造各种绸缎。明中期后,因官营织造局无法按时完成织造任务,朝廷只好在局织之外找民机领织,即官府提供资金或原料,通过中间包揽人,借助民间机户进行加工订货。这反映了( )
A.官营手工业地位被削弱
B.区域性商帮的快速崛起
C.农业的商品化趋势加强
D.全国性统一市场的形成
答案:A
解析:明中期后,官营织造局因无法按时完成任务,需借助民间机户进行加工订货,这表明官营手工业生产遇到困难,不得不依赖民营手工业,说明其在织造业中的主导地位被削弱,故选A项;材料与区域性商帮的快速崛起无关,排除B项;材料仅涉及手工业领域生产方式调整,未提及农产品进入市场或经济作物种植扩大等农业商品化现象,排除C项;材料没有呈现全国市场的整合与联系,不能说明全国性统一市场形成,排除D项。
4.(2025·广东茂名二模)明代中期起,江南成为全国最大的棉布生产基地,但产地与销售场所脱节。这一时期,江南棉布的主要销售通道之一是经运河,过江涉淮而北走齐鲁大地,供应京师,达于边塞九镇,以山东临清为转输中心。据此可知,当时( )
A.江南本地民众消费结构发生重大改变
B.山东已成为商业资本的集聚地
C.运河沿线地区成为全国贸易网络核心
D.跨区域贸易推动北方市场发展
答案:D
解析:题干提到明代中期江南棉布经运河、临清转运至北方各地,反映跨区域贸易将江南棉布销往北方市场,促进北方商品流通和经济发展,故选D项;江南棉布主要销往外地,无法推断本地民众消费结构发生变化,排除A项;临清虽是转运中心,但未提及山东集聚商业资本,排除B项;运河沿线贸易活跃,但是否为全国贸易网络核心还需与其他区域进行比较,排除C项。
5.(2026·广东江门调研)康熙二十四年,粤海关“于江门咸鱼街设正税口”,查验西江来往商船并征收货物税。江门关口每年征收税银约二万两,占粤海关内河税银的15%,“尤以蔗糖、陈皮、木材为大宗”。这表明( )
A.手工业新的经营方式出现
B.区域间商贸联系有所加强
C.清政府放宽海外贸易限制
D.市镇成为贸易网络的核心
答案:B
解析:江门关口对西江来往商船征税,蔗糖、陈皮、木材等成为缴税大宗,说明这些物品贸易往来频繁,不同区域间通过西江进行商贸联系,区域间商贸联系加强,故选B项;明清时期手工业虽出现资本主义萌芽等新经营方式,但材料未提及生产组织形式的变化,排除A项;康熙时期曾放宽海外贸易如1684年开海,但材料所述江门关口针对西江内河商船,属于国内贸易范畴,不能体现放宽海外贸易限制,排除C项;材料只表明江门设有关口及主要征税物品,没有体现市镇是贸易网络核心,排除D项。
6.(2026·广东大湾区联考)下表为明清苏州吴江一带的丝米亩产和价格统计。据此可知当地( )
种植
品种
亩产
市场价格
明朝嘉靖年间
清朝康熙年间
桑树
桑叶1 600斤,养蚕可缫丝16斤
(丝)0.2钱/两
(丝)0.6—0.8钱/两
水稻
稻米3石
3钱/石
9钱/石
注:表中“钱”为白银的计量单位;“两”为丝的重量单位,16两合1斤。
A.商品经济影响种植结构
B.改稻为桑制约了人口增长
C.物价飞涨恶化民众生活
D.白银取代铜钱的货币地位
答案:A
解析:明朝嘉靖到清朝康熙年间,桑树亩产桑叶养蚕缫丝量不变,但丝的价格大幅上涨,水稻亩产不变,稻米价格上涨幅度小于丝价,丝作为商品,价格上涨吸引种植者,反映商品经济发展影响种植结构,故选A项;改稻为桑可能提升经济收益,但材料未提及对人口的影响,且明清江南人口总体增长,无史实证明种植变化制约人口,排除B项;物价上涨虽明显,但民众生活受收入、赋税等多种因素影响,材料仅显示价格数据,无法直接推断民众生活恶化,排除C项;材料用白银计价,但明清时期白银与铜钱并行流通,如清朝铜钱仍广泛使用,材料未体现货币地位更替,排除D项。
7.(2026·广东清远模拟)明前中期,“卑幼遇尊长,道旁拱让”。到明后期,“官人财主,驾车乘马,扬扬过闾里;刍牧小奚,见仕官,指呼姓名无忌惮”。这一变化反映了( )
A.中央集权体制日益弱化
B.经济发展冲击等级秩序
C.社会主流思想发生嬗变
D.市民兴起瓦解传统伦理
答案:B
解析:明朝前中期社会等级森严,晚辈见长辈需恭敬让路,体现出传统礼制。明朝后期商品经济繁荣,富人炫耀财富,下层民众对官员直呼其名,显示经济实力挑战身份等级,反映了经济发展对等级秩序的冲击,故选B项;中央集权体制在明朝后期并未弱化,反而通过厂卫制度强化控制,且材料未涉及政治体制变化,排除A项;社会主流思想如理学仍占主导,并未发生嬗变,排除C项;明后期市民阶层兴起,但“刍牧小奚”并非市民,且市民力量也不足以瓦解传统伦理,且材料只是反映行为的变化,而非传统伦理的瓦解,排除D项。
8.(2025·广东梅州质检)下表内容是明代洪武至弘治年间(1368—1505)徽州祁门土地买卖契约和使用通货情况。材料表明( )
时间
契约张数
使用通货类别和数量
洪武至宣德年间
42
宝钞27,布12,稻谷2,银1
正统至天顺年间
57
布31,稻谷3,银33
成化至弘治年间
46
银46
A.商品经济严重冲击农业生产
B.纸币已完全退出流通领域
C.白银逐渐成为基本支付手段
D.土地所有权转移十分频繁
答案:C
解析:据表格数据可知,通过明代洪武至弘治年间,徽州祁门土地买卖使用的通货情况对比可以看出白银的地位不断上升,成化至弘治年间,则全部使用白银交易,这表明白银逐渐成为基本支付手段,故选C项。
9.(2025·广东汕头一模)明代始创翰林院世袭五经博士,其中孔氏二人、颜氏一人、曾氏一人、仲氏一人、孟氏一人、周氏一人、程氏二人、邵氏一人、张氏一人、朱氏二人以及刘氏一人。这可用于说明明代( )
A.理学被奉为官方哲学
B.保留了门阀士族制残余
C.儒学失去了正统地位
D.科举取士制度日益僵化
答案:A
解析:明代翰林院世袭五经博士多为孔、颜、曾、孟等儒家圣贤后裔以及程、朱等理学代表人物后裔,这些人传承儒家经典,明代程朱理学被奉为官方哲学,朝廷通过这种世袭博士的设置来彰显对理学的尊崇,故选A项;题干中这些世袭博士主要基于其与儒家及理学的渊源,而非门阀士族关系,排除B项;明代依然以儒学为正统思想,排除C项;题干未涉及科举取士制度,无法体现科举制度日益僵化,排除D项。
10.(2026·广东肇庆一模)明末清初李渔(1611—1680)的小说《夏宜楼》以一架“千里镜”(望远镜)推动情节发展,并提及“此镜用大小数管,粗细不一……皆西洋国所产”。这反映了( )
A.传统科技吸纳了西方成果
B.西学东渐影响了文学创作
C.明清小说推动了光学普及
D.中西交流以器物传入为主
答案:B
解析:明末清初,西学东渐浪潮兴起,欧洲传教士带来西方科技如望远镜,李渔在《夏宜楼》中引用“千里镜”并强调“皆西洋国所产”,体现了西方文化对文学创作的渗透,推动了情节创新,故选B项;传统科技在明清时期未主动吸收西方成果,排除A项;明清小说主要用于文学叙事,并未承担科学普及角色,排除C项;仅从一部小说提及西洋产“千里镜”,不能得出中西交流以器物传入为主的结论,排除D项。
11.(2025·广东汕尾一模)在明清商人的观念中,“钱财物业,来之有道,义所当得者,必安享永远。若剥削贫穷、蒙昧良善、智术巧取、贪嗜非义,虽得之,亦守之不坚”。这体现了当时( )
A.社会矛盾有所缓和 B.社会等级意识弱化
C.儒学影响趋于深化 D.商业经营方式转变
答案:C
解析:材料涉及的观念,体现了儒学深入发展对社会观念的影响,C项正确;材料中的观念不能直接带来社会矛盾的缓和,排除A项;材料强调的是商业观念的内容,与社会等级意识无关,排除B项;材料反映了商业观念,未涉及商业经营方式的变化,排除D项。
12.(2025·广东深圳模拟)李贽认为,凡人与圣人之间,圣人不曾高,众人也不曾低,人人皆可以成为圣人,每个凡人都具有一般所谓圣人的德行。这说明李贽( )
A.反对迷信权威,追求众生平等
B.否定儒家学说,动摇传统基础
C.宣传启蒙思想,构建理想王国
D.批判君主专制,倡导君臣平等
答案:A
解析:李贽认为每个人都有成为圣人的潜质,反对迷信权威,从而肯定了众生的平等性,A项正确;明清进步思想也属于儒家思想范畴,李贽并没有否定儒家学说,动摇传统基础,排除B项;明清进步思想家没有构建理想王国,排除C项;黄宗羲批判君主专制,倡导君臣平等,排除D项。
二、非选择题
13.(12分)(2025·广东广州模拟)阅读材料,完成下列要求。
材料一
康熙帝时期
新开发的土地,免除六年的赋税,鼓励人们到四川、云南、贵州等地开垦。到1685年增加到了607万顷,出现了“崎岖之地,已无弃土,尽皆耕种矣”的局面。
康熙曾用10年时间反复试验选种,亲自培育出色如丹砂、一岁两熟的“御稻种”。《清史镜鉴》评价康熙的贡献:一是把水稻的种植推进到了长城以北,二是在南方推广连作双季稻
雍正帝时期
雍正在河北一带大规模经营水田,成立营田水利府,大规模种植水稻,并培育出一种新的水稻,被称为“御田米”。雍正在登基之初颁布的《劝农谕》指出:“悉心相劝,并不时咨访疾苦,有丝毫妨于农业者,必为除去。”
1724年,推行“八品农官”制度,下令各州、县、卫、所每年推举一位终身耕地、勤劳朴实的农民,授予八品顶戴
乾隆帝时期
江南、湖广一带已经推行了水旱轮作。1776年,山东按察使陆耀刊印《甘薯录》,总结了甘薯种植的经验。乾隆得知后,下令北方各省都要刊印、传抄,使得甘薯种植向全国推广开来
材料二 清代玉米、番薯的播种面积和亩产量
种植面积
占垦田总
数比例
在北方
占粮食
面积
在南方
占粮食
面积
亩产
量
亩产
增加斤数
玉米
6%
9.11%
5.16%
180市斤/
粟2石
10.37
市斤
番薯
2%
0.98%
3.62%
约千斤/稻
谷3.84石/
粟3.09石
10.77
市斤
(1)据材料一,概括清初统治者为解决粮食问题采取的政策。(6分)
(2)有学者认为,所谓康乾盛世就是“番薯盛世”。根据材料一、二,运用所学知识,评述该学者的观点。(要求:赞成或否定该观点均可,史论结合,逻辑清晰)(6分)
答案:(1)开发土地与移民政策、减税相结合;推广农业生产技术;进行舆论宣传与榜样示范;推广高产农作物。
(2)示例:不赞成。甘薯等高产农作物的推广,大大增加了粮食产量,对清朝中国人口的增长和贫瘠地区的开发产生了直接影响。尽管这一时期番薯等外来农作物和经济作物在国内大范围引种推广,但政府着力推广的依然是水稻、小麦等大宗农作物;清朝人口的增长不能仅归因于玉米和番薯的种植,人口的增长主要依靠的是耕地面积的增长和粮食单产量的提高,而粮食单产量的提高主要是依靠对种子、劳动力、农耕技术等要素的不断投入;同时,康熙帝规定“滋生人丁,永不加赋”,雍正帝即位后推行“摊丁入亩”,赋税制度改革使国家对百姓的人身束缚进一步减弱,促进了人口增长和经济的发展。
学科网(北京)股份有限公司
$