6.2用频率估计概率 课时练习 2026--2027学年北师大版数学九年级上册
2026-09-13
|
17页
|
53人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦“用频率估计概率”核心知识点,通过基础题→巩固题→综合题三阶分层设计,实现从概念理解到实际应用的递进,强化数据意识与模型意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础(选择1-7、填空11-13)|频率计算、概率估计基础|以摸球、抛硬币等简单情境,考查频率定义及稳定值识别,如选择3直接计算频率|
|巩固(选择8-10、填空14-15)|频率与概率关系应用|结合图表数据(如选择5色盲频率表),训练用频率估计概率的方法,填空15通过米粒试验渗透几何概型|
|综合(解答16-22)|实际问题解决|设置生物发芽率、商场抽奖等真实情境(如解答18种子发芽估算),培养数据处理与模型应用能力,解答22融入游戏公平性分析,发展推理意识|
内容正文:
【北师大版九年级数学(上)课时练习】
§6.2用频率估计概率
一、选择题(每小题3分 共30分)
1.(本题3分)某学习小组做摸球试验,在一个不透明的袋子里装有红、黄两种颜色的小球共10个,除颜色外都相同.将球搅匀后,随机摸出5个球,发现3个是红球,估计袋中红球的个数是( )
A.6 B.5 C.4 D.3
2.(本题3分)某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一结果出现的频率,绘制出如图所示的折线统计图,则符合这一结果的试验最有可能是( )
A.掷一枚一元硬币,落地后正面朝上
B.在红灯30秒、绿灯60秒、黄灯10秒的十字路口,一辆车经过时,遇到的恰好是红灯
C.掷一个正六面体骰子,向上一面的点数是3的倍数
D.一个不透明的袋子中装有1个红球和2个黄球,这些球除颜色外无其他差别.从中任取1个球,取出的球是黄球
3.(本题3分)某人将一枚质量均匀的硬币连续抛10次,落地后正面朝上6次,反面朝上4次,下列说法正确的是( )
A.出现反面的频率是6 B.出现反面的频率是4
C.出现反面的频率是0.4 D.出现反面的频率是0.6
4.(本题3分)在一个不透明的袋中装有50个红、黄两种颜色的球,除颜色外其他都相同,小红通过多次摸球试验后发现,摸到黄球的频率稳定在0.3左右,则袋中红球可能有( )
A.15个 B.20个 C.30个 D.35个
5.(本题3分)色盲是伴X染色体隐性先天遗传病,患者中男性远多于女性,从男性体检信息库中随机抽取体检表,统计结果如下表:
抽取的体检表数
50
100
200
400
500
800
1000
1200
1500
2000
色盲患者的频数
3
7
13
29
37
55
69
85
105
138
色盲患者的频率
0.060
0.070
0.065
0.073
0.074
0.069
0.069
0.071
0.070
0.069
根据表中数据,估计在男性中患色盲的概率为( )(结果精确到0.01)
A.0.08 B.0.07 C.0.06 D.0.05
6.(本题3分)做重复试验:抛掷同一枚啤酒瓶盖1000次,经过统计得“凸面向上”的频率约为0.47,则可以估计抛掷这枚啤酒瓶盖出现“凸面向上”的概率约为( )
A.0.47 B.0.50 C.0.51 D.0.53
7.(本题3分)某区为了解初中生近视情况,对全区初中生开展视力随机抽查,结果如下表.根据抽测结果,下列对该区初中生近视的概率估计,最合理的选项是( ).
累计抽测的学生数n
100
200
300
400
500
600
800
近视学生数与n的比值
0.423
0.410
0.400
0.401
0.413
0.409
0.410
A.0.423 B.0.410 C.0.413 D.0.400
8.(本题3分)数学课上学生们做“用频率估计概率”的试验:不透明袋子中共有个球,其中有个白球、个红球、个黑球和个黄球,这些球除颜色外无其他差别.从袋子中随机取出一个球,某一颜色的球出现的频率如图所示,则该球的颜色最有可能是( )
A.黑色 B.红色 C.黄色 D.白色
9.(本题3分)某同学在抛掷硬币的试验中做了次,得到正面朝上的频率为,则出现正面朝上的次数是( )
A.180 B.200 C.450 D.220
10.(本题3分)某区为了解初中生近视情况,在全区进行初中生视力的随机抽查,结果如下表.根据抽测结果,下列对该区初中生近视的概率的估计,最合理的是( )
A.0.423 B.0.400 C.0.413 D.0.410
累计抽测的学生数n
100
200
300
400
500
600
800
近视学生数与n的比值
0.423
0.410
0.401
0.410
0.413
0.412
0.413
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(本题3分)一个不透明的盒子里有个除颜色外其他完全相同的小球,其中有个黄球,每次摸球前先将盒子里的球摇匀,任意摸出一个球记下颜色后再放回盒子,通过大量重复摸球实验后发现,摸到黄球的频率稳定在,估计盒子中小球的个数为______.
12.(本题3分)一个不透明的袋子中,装有除颜色外均相同的白球和红球共个,通过多次摸球试验后,发现摸到白球的频率约为,估计袋中红球的个数为______.
13.(本题3分)某学习小组做随机抛一个瓶盖的重复试验,整理的试验数据如表:
累计抛掷次数
“盖口向上”的频率
“盖口向下”的频率
则抛掷这一瓶盖,事件发生的概率较大的是盖口向_________(填“上”或“下”).
14.(本题3分)在一个不透明的袋中装有除颜色外其余均相同的n个小球,其中5个黑球.每次从袋中随机摸出一球,记下其颜色后放回袋中,搅匀,称为一次摸球试验.以下是利用计算机模拟的摸球试验次数与摸出黑球次数的列表:
摸球试验次数
100
1000
5000
10000
50000
100000
摸出黑球次数
46
487
2506
5008
24996
50007
根据列表,可以估计出n的值是______________.
15.(本题3分)如图,为测量一个“福”字的面积,某同学将该“福”字贴在一个面积为的正方形内,现将米随机撒到贴有“福”字的正方形内,经过大量重复试验,发现米粒落在“福”字区域的频率稳定在常数附近,由此可估计这个“福”字的面积是______.
三、解答题(共55分)
16.(本题6分)在一只不透明的口袋里,装有若干个除了颜色外均相同的小球,某
数学学习小组做摸球试验,将球搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回袋中搅匀,不断重复.下表是活动进行中的一组统计数据:
摸球的次数n
100
150
200
500
800
1000
摸到白球的次数m
59
96
116
295
480
601
摸到白球的频率
0.59
0.64
0.58
0.59
0.60
0.601
(1)“摸到白球的”的概率的估计值是__________.(精确到0.01)
(2)如果袋中有12个白球,那么袋中除了白球外,还有大约多少个其它颜色的球?
17.(本题7分)王老师将3个黑球和若干个白球放入一个不透明的口袋并搅匀,让若干学生进行摸球实验,每次摸出一个球(有放回),如表是活动进行中的一组部分统计数据.
摸球的次数n
100
150
200
500
800
1000
摸到黑球的次数m
23
31
60
127
203
251
摸到黑球的频率
0.23
0.21
0.30
0.254
0.254
a
(1)根据上表数据计算a=______;估计从袋中摸出一个球是黑球的概率是______.(精确到0.01)
(2)估算袋中白球的个数为______.
18.(本题8分)某校生物兴趣小组在相同的试验条件下,对某植物种子发芽率进行试验研究时,收集的以下试验结果:
试验的种子数(m)
500
1000
1500
2000
3000
10000
发芽的种子粒数(n)
471
946
1425
1898
y
9502
发芽频率
0.942
0.946
x
0.949
0.951
0.950
(1)求表中______,______(填数值);
(2)任取一粒该植物的种子,估计它能发芽的概率为______(填数值,保留两位小数);
(3)若学校为兴趣小组准备了80000粒种子进行发芽培育,试估算多少粒种子会发芽?
19.(本题8分)某小型植物可能开出多种颜色的花朵,为了解该植物开红色花朵的比例,植物社团的5个小组的成员分别收集该植物的一些植株幼苗,种植在劳动实践基地,最后统计各组数据,进行实验研究.
各组植株总数量m
100
150
200
300
500
开红花的植株数量n
39
54
82
120
b
出现红花的频率
0.39
a
0.41
0.40
0.40
(1)填空:________,________;
(2)当试验次数很大时,频率会稳定在一个常数附近,这个常数就是概率的估计值.根据表中数据,可估计这种植物开红花的概率为________;
(3)若要得到320株开红花的植株,试估计要准备种植多少株该种植物幼苗?
20.(本题8分)下面两个情境中我们都可以估计或计算各自的概率.
(1)在一次试验中,老师共做了400次掷图钉游戏并记录了游戏的结果,绘制了钉尖朝上的频率折线统计图,如图①所示,请估计钉尖朝上的概率;
(2)图②是中国的《四大名著》,没有读过的两名同学准备从中各自随机挑选一本来阅读,请用列表法或树状图求他们选中同一名著的概率.
21.(本题9分)某商场进行促销,购物满额即可获得1次抽奖机会,不透明的抽奖袋中装有除颜色外其他都相同的红色、黄色、白色三种小球,红色、黄色、白色的小球分别代表一、二、三等奖,从袋子中任意摸出1个球,记下颜色后放回.
(1)小明观察一段时间后发现,平均每6个人中会有1人抽中一等奖,2人抽中二等奖,若袋中共有18个球,请你估计袋中白球的数量.
(2)在(1)的条件下,如果在抽奖袋中增加三个黄球,那么抽中一等奖的概率会怎样变化?请说明理由.
22.(本题9分)在一个不透明的袋子里装有黑、白两种颜色的球共30个(除颜色不同外其它都一样),某学习小组做摸球试验,将球搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回袋中,不断重复,下表是活动进行中的一组统计数据.
摸球的次数
100
200
300
500
800
1000
摸到黑球的次数
65
118
189
310
482
602
摸到黑球的频率
0.65
0.59
0.63
0.62
0.603
0.602
(1)请估计,当很大时,摸到黑球的频率将会接近 (精确到0.1).
(2)试估计袋子中有白球 个.
(3)若小明和小颖同学想利用袋子里的小球做游戏,游戏规定:摸到黑球小明获胜,摸到白球小颖获胜,这个游戏对双方公平吗?请说明理由,如果不公平,在不改变袋子中球总数量的前提下,你能通过改变不透明袋子中黑球或白球的颜色,使游戏变得公平吗?请给出一种合理的方案.
学科网(北京)股份有限公司
【北师大版九年级数学(上)课时练习】
§6.2用频率估计概率
一、选择题(每小题3分 共30分)
1.(本题3分)某学习小组做摸球试验,在一个不透明的袋子里装有红、黄两种颜色的小球共10个,除颜色外都相同.将球搅匀后,随机摸出5个球,发现3个是红球,估计袋中红球的个数是( )
A.6 B.5 C.4 D.3
解:∵随机摸出的5个球中,有3个是红球,
∴摸到红球的频率为,
∵袋中共有10个球,
∴估计袋中红球的个数为(个).故选:A
2.(本题3分)某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一结果出现的频率,绘制出如图所示的折线统计图,则符合这一结果的试验最有可能是( )
A.掷一枚一元硬币,落地后正面朝上
B.在红灯30秒、绿灯60秒、黄灯10秒的十字路口,一辆车经过时,遇到的恰好是红灯
C.掷一个正六面体骰子,向上一面的点数是3的倍数
D.一个不透明的袋子中装有1个红球和2个黄球,这些球除颜色外无其他差别.从中任取1个球,取出的球是黄球
解:折线图显示概率约,
选项A:掷一枚一元硬币,落地后正面朝上的概率为,不符合题意;
选项B:在红灯30秒、绿灯60秒、黄灯10秒的十字路口,一辆车经过时,遇到的恰好是红灯,不符合题意;
选项C:掷一个正六面体骰子,向上一面的点数是3的倍数,其概率为,符合题意;
选项D:一个不透明的袋子中装有1个红球和2个黄球,这些球除颜色外无其他差别.从中任取1个球,取出的球是黄球的概率为,不符合题意;
故选:C.
3.(本题3分)某人将一枚质量均匀的硬币连续抛10次,落地后正面朝上6次,反面朝上4次,下列说法正确的是( )
A.出现反面的频率是6 B.出现反面的频率是4
C.出现反面的频率是0.4 D.出现反面的频率是0.6
解:∵某人将一枚质量均匀的硬币连续抛10次,落地后正面朝上6次,反面朝上4次,
∴出现反面的频率是.
故选:C
4.(本题3分)在一个不透明的袋中装有50个红、黄两种颜色的球,除颜色外其他都相同,小红通过多次摸球试验后发现,摸到黄球的频率稳定在0.3左右,则袋中红球可能有( )
A.15个 B.20个 C.30个 D.35个
解:∵摸到黄球的频率稳定在左右,
∴黄球的个数为,
∴袋中红球的个数为个.故选:D
5.(本题3分)色盲是伴X染色体隐性先天遗传病,患者中男性远多于女性,从男性体检信息库中随机抽取体检表,统计结果如下表:
抽取的体检表数
50
100
200
400
500
800
1000
1200
1500
2000
色盲患者的频数
3
7
13
29
37
55
69
85
105
138
色盲患者的频率
0.060
0.070
0.065
0.073
0.074
0.069
0.069
0.071
0.070
0.069
根据表中数据,估计在男性中患色盲的概率为( )(结果精确到0.01)
A.0.08 B.0.07 C.0.06 D.0.05
解:当抽取的体检表数时,色盲患者的频率稳定在附近,
因此估计男性患色盲的概率为.故选:B
6.(本题3分)做重复试验:抛掷同一枚啤酒瓶盖1000次,经过统计得“凸面向上”的频率约为0.47,则可以估计抛掷这枚啤酒瓶盖出现“凸面向上”的概率约为( )
A.0.47 B.0.50 C.0.51 D.0.53
解:抛掷同一枚啤酒瓶盖次为大量重复试验,已知“凸面向上”的频率约为,
可估计抛掷这枚啤酒瓶盖出现“凸面向上”的概率约为.故选:A
7.(本题3分)某区为了解初中生近视情况,对全区初中生开展视力随机抽查,结果如下表.根据抽测结果,下列对该区初中生近视的概率估计,最合理的选项是( ).
累计抽测的学生数n
100
200
300
400
500
600
800
近视学生数与n的比值
0.423
0.410
0.400
0.401
0.413
0.409
0.410
A.0.423 B.0.410 C.0.413 D.0.400
解:∵在大量重复试验中,频率会逐渐稳定在某个常数附近,这个常数可作为概率的估计值.
观察表格可知,随着累计抽测学生数增大,近视学生数与的比值逐渐稳定在.
∴对该区初中生近视概率的估计最合理的是.故选:B
8.(本题3分)数学课上学生们做“用频率估计概率”的试验:不透明袋子中共有个球,其中有个白球、个红球、个黑球和个黄球,这些球除颜色外无其他差别.从袋子中随机取出一个球,某一颜色的球出现的频率如图所示,则该球的颜色最有可能是( )
A.黑色 B.红色 C.黄色 D.白色
解:由图可知:抽出某个颜色的球的概率稳定在,
∵,
∴抽出某个球的颜色最有可能的是黑色;
故选:A.
9.(本题3分)某同学在抛掷硬币的试验中做了次,得到正面朝上的频率为,则出现正面朝上的次数是( )
A.180 B.200 C.450 D.220
解:∵频数试验总次数频率,
又∵试验总次数为,正面朝上的频率为,
∴正面朝上的次数,
故选:.
10.(本题3分)某区为了解初中生近视情况,在全区进行初中生视力的随机抽查,结果如下表.根据抽测结果,下列对该区初中生近视的概率的估计,最合理的是( )
累计抽测的学生数n
100
200
300
400
500
600
800
近视学生数与n的比值
0.423
0.410
0.401
0.410
0.413
0.412
0.413
A.0.423 B.0.400 C.0.413 D.0.410
解:观察表格可知,随着累计抽测学生数不断增大,近视学生数与的比值逐渐稳定在,
∴对该区初中生近视概率的估计最合理的是.故选:C
二、填空题(每小题3分 共15分)
11.(本题3分)一个不透明的盒子里有个除颜色外其他完全相同的小球,其中有个黄球,每次摸球前先将盒子里的球摇匀,任意摸出一个球记下颜色后再放回盒子,通过大量重复摸球实验后发现,摸到黄球的频率稳定在,估计盒子中小球的个数为______.
解:根据题意,盒子中小球的个数为:.
12.(本题3分)一个不透明的袋子中,装有除颜色外均相同的白球和红球共个,通过多次摸球试验后,发现摸到白球的频率约为,估计袋中红球的个数为______.
解:通过多次摸球试验后,摸到白球的频率约为,
由频率估计概率可得,估计摸到白球的概率为,
又袋中白球和红球共个,
估计袋中白球的个数为:,
估计袋中红球的个数为.
13.(本题3分)某学习小组做随机抛一个瓶盖的重复试验,整理的试验数据如表:
累计抛掷次数
“盖口向上”的频率
“盖口向下”的频率
则抛掷这一瓶盖,事件发生的概率较大的是盖口向_________(填“上”或“下”).
解:当试验次数足够大时,频率会稳定在概率附近. 由表格数据可得,
随着累计抛掷次数增加,“盖口向上”的频率稳定在,“盖口向下”的频率稳定在,
,
抛掷这一瓶盖,盖口向上发生的概率较大.
14.(本题3分)在一个不透明的袋中装有除颜色外其余均相同的n个小球,其中5个黑球.每次从袋中随机摸出一球,记下其颜色后放回袋中,搅匀,称为一次摸球试验.以下是利用计算机模拟的摸球试验次数与摸出黑球次数的列表:
摸球试验次数
100
1000
5000
10000
50000
100000
摸出黑球次数
46
487
2506
5008
24996
50007
根据列表,可以估计出n的值是______________.
解:∵试验次数足够多时,摸到黑球的频率稳定在摸到黑球的概率附近,观察表格数据可得,摸到黑球的频率稳定于,
∴估计从袋中摸出一个黑球的概率是,
∴可得,
解得.
15.(本题3分)如图,为测量一个“福”字的面积,某同学将该“福”字贴在一个面积为的正方形内,现将米随机撒到贴有“福”字的正方形内,经过大量重复试验,发现米粒落在“福”字区域的频率稳定在常数附近,由此可估计这个“福”字的面积是______.
解:设这个“福”字的面积是,
由题意可得,
解得,
∴这个“福”字的面积是.
三、解答题(共55分)
16.(本题6分)在一只不透明的口袋里,装有若干个除了颜色外均相同的小球,某数学学习小组做摸球试验,将球搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回袋中搅匀,不断重复.下表是活动进行中的一组统计数据:
摸球的次数n
100
150
200
500
800
1000
摸到白球的次数m
59
96
116
295
480
601
摸到白球的频率
0.59
0.64
0.58
0.59
0.60
0.601
(1)“摸到白球的”的概率的估计值是__________.(精确到0.01)
(2)如果袋中有12个白球,那么袋中除了白球外,还有大约多少个其它颜色的球?
(1)解:由表可知,当n很大时,摸到白球的频率将会接近,
∴“摸到白球”的概率的估计值是;
故答案为:.
(2)解:个,
答:有大约个其它颜色的球.
17.(本题7分)王老师将3个黑球和若干个白球放入一个不透明的口袋并搅匀,让若干学生进行摸球实验,每次摸出一个球(有放回),如表是活动进行中的一组部分统计数据.
摸球的次数n
100
150
200
500
800
1000
摸到黑球的次数m
23
31
60
127
203
251
摸到黑球的频率
0.23
0.21
0.30
0.254
0.254
a
(1)根据上表数据计算a=______;估计从袋中摸出一个球是黑球的概率是______.(精确到0.01)
(2)估算袋中白球的个数为______.
(1)解:;
大量重复试验事件发生的频率逐渐稳定到附近,
估计从袋中摸出一个球是黑球的概率是;
故答案为:;;
(2)解:设袋中白球为个,
,
,
经检验是方程的解,且符合题意,
答:估计袋中有个白球.
18.(本题8分)某校生物兴趣小组在相同的试验条件下,对某植物种子发芽率进行试验研究时,收集的以下试验结果:
试验的种子数(m)
500
1000
1500
2000
3000
10000
发芽的种子粒数(n)
471
946
1425
1898
y
9502
发芽频率
0.942
0.946
x
0.949
0.951
0.950
(1)求表中______,______(填数值);
(2)任取一粒该植物的种子,估计它能发芽的概率为______(填数值,保留两位小数);
(3)若学校为兴趣小组准备了80000粒种子进行发芽培育,试估算多少粒种子会发芽?
(1)解:由题意可得: ;
(2)解:任取一粒该植物的种子,估计它能发芽的概率为;
(3)解:(粒),
若学校为兴趣小组准备了80000粒种子进行发芽培育,粒种子会发芽.
19.(本题8分)某小型植物可能开出多种颜色的花朵,为了解该植物开红色花朵的比例,植物社团的5个小组的成员分别收集该植物的一些植株幼苗,种植在劳动实践基地,最后统计各组数据,进行实验研究.
各组植株总数量m
100
150
200
300
500
开红花的植株数量n
39
54
82
120
b
出现红花的频率
0.39
a
0.41
0.40
0.40
(1)填空:________,________;
(2)当试验次数很大时,频率会稳定在一个常数附近,这个常数就是概率的估计值.根据表中数据,可估计这种植物开红花的概率为________;
(3)若要得到320株开红花的植株,试估计要准备种植多少株该种植物幼苗?
(1)解:由表可知:,;故答案为0.36,200;
(2)解:由题意可知:这种植物开红花的概率估计值为0.4;故答案为0.4;
(3)解:由(2)及题意可得:(株);
答:要准备种植800株该种植物幼苗.
20.(本题8分)下面两个情境中我们都可以估计或计算各自的概率.
(1)在一次试验中,老师共做了400次掷图钉游戏并记录了游戏的结果,绘制了钉尖朝上的频率折线统计图,如图①所示,请估计钉尖朝上的概率;
(2)图②是中国的《四大名著》,没有读过的两名同学准备从中各自随机挑选一本来阅读,请用列表法或树状图求他们选中同一名著的概率.
(1)解:由折线统计图可知,经过大量重复试验,频率在上下波动,逐渐稳定在,∴;
(2)解:记《西游记》为A,《红楼梦》为B,《水浒传》为C,《三国演义》为D,
根据题意可列表如下:
A
B
C
D
A
B
C
D
由表格可知,共有16种等可能的结果,其中两名同学选中同一名著的结果有4种,
∴(选中同一名著).
21.(本题9分)某商场进行促销,购物满额即可获得1次抽奖机会,不透明的抽奖袋中装有除颜色外其他都相同的红色、黄色、白色三种小球,红色、黄色、白色的小球分别代表一、二、三等奖,从袋子中任意摸出1个球,记下颜色后放回.
(1)小明观察一段时间后发现,平均每6个人中会有1人抽中一等奖,2人抽中二等奖,若袋中共有18个球,请你估计袋中白球的数量.
(2)在(1)的条件下,如果在抽奖袋中增加三个黄球,那么抽中一等奖的概率会怎样变化?请说明理由.
(1)解:根据题意,得抽中一等奖的概率为,抽中二等奖的概率为,抽中白球的概率为,
故袋中白球的数量约为:(个).
(2)抽中一等奖的概率会减小.理由如下:
由(1)可知,袋中红球的数量为(个),
增加3个黄球后,总球数变为(个),红球数量不变,
此时抽中一等奖的概率为;
∵ ,
∴ 抽中一等奖的概率减小.
22.(本题9分)在一个不透明的袋子里装有黑、白两种颜色的球共30个(除颜色不同外其它都一样),某学习小组做摸球试验,将球搅匀后从中随机摸出一个球记下颜色,再把它放回袋中,不断重复,下表是活动进行中的一组统计数据.
摸球的次数
100
200
300
500
800
1000
摸到黑球的次数
65
118
189
310
482
602
摸到黑球的频率
0.65
0.59
0.63
0.62
0.603
0.602
(1)请估计,当很大时,摸到黑球的频率将会接近 (精确到0.1).
(2)试估计袋子中有白球 个.
(3)若小明和小颖同学想利用袋子里的小球做游戏,游戏规定:摸到黑球小明获胜,摸到白球小颖获胜,这个游戏对双方公平吗?请说明理由,如果不公平,在不改变袋子中球总数量的前提下,你能通过改变不透明袋子中黑球或白球的颜色,使游戏变得公平吗?请给出一种合理的方案.
(1)观察表格中和时的频率分别为:0.603和0.602,非常接近;
可见当 增大时,频率稳定在0.6左右;
当很大时,摸到黑球的频率将会接近0.6;
(2)由(1)知摸到黑球的频率 ,
∵总球数,
∴黑球数,
∴白球数,
故答案为:12;
(3)题中说摸到黑球小明获胜,摸到白球小颖获胜,当前黑球数为18个,白球数为12个,所以这个游戏规则不公平.
要使游戏公平,则应该使黑球数白球数.
由于总数30不变,只需将3个黑球换成3个白球,即可实现公平.
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。