第4章 第1节 免疫系统的组成和功能-【金版新学案】2026-2027学年高中生物选择性必修1 稳态与调节同步课堂高效讲义教师用书Word(人教版 不定项)
2026-10-12
|
18页
|
19人阅读
|
1人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦高中生物学“免疫系统的组成和功能”核心知识点,系统梳理免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质构成的结构基础,进而阐述三道防线及免疫防御、自稳、监视三大功能,通过概念对比表、自我诊断题、活动分析等学习支架衔接知识脉络。
该资料以活动设计驱动探究实践,如分析吞噬细胞杀灭病菌方式培养科学思维,用归纳总结表格对比非特异性与特异性免疫强化结构与功能观的生命观念。课中助力教师引导学生深度理解,课后通过针对练和课时测评帮助学生查漏补缺,提升学习效果。
内容正文:
第1节 免疫系统的组成和功能
[学习目标] 1.明确免疫细胞、免疫器官和免疫活性物质等是免疫调节的结构与物质基础。 2.理解人体的免疫包括生来就有的非特异性免疫和后天获得的特异性免疫。
任务一 免疫系统的组成
1.免疫系统主要包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质。
(1)免疫器官的组成及功能
(2)免疫细胞
①组成及来源
②抗原呈递细胞(APC):B细胞、树突状细胞和巨噬细胞都能摄取和加工处理抗原,并且可以将抗原信息暴露在细胞表面,以便呈递给其他免疫细胞。
(3)免疫活性物质
①定义:由免疫细胞或其他细胞产生(并非只有免疫细胞产生)的、并发挥免疫作用的物质。
②实例:抗体、溶菌酶(由免疫细胞、唾液腺、泪腺产生的蛋白质)、细胞因子(如白细胞介素、干扰素、肿瘤坏死因子等)。
2.抗原与抗体
概念
特性
抗原
能与免疫细胞表面的受体结合,从而引起免疫反应的物质
特异性、大分子性和异物性:一般是外来异物
抗体
机体产生的专门应对抗原的蛋白质
特异性:一种抗体只能与特定抗原结合
1.T细胞、B细胞属于淋巴细胞,
巨噬细胞不是淋巴细胞。2.免疫活性物质并非都由免疫细胞产生,如唾液腺、泪腺细胞都可产生溶菌酶。
【自我诊断】
1.各种免疫器官都能产生免疫细胞。 (×)
2.免疫细胞就是淋巴细胞。 (×)
3.免疫活性物质是免疫细胞产生的发挥免疫作用的物质。 (×)
4.血液、淋巴液和淋巴结中都含有T细胞和B细胞。 (√)
5.骨髓和胸腺是免疫细胞分化并发育成熟的地方。 (√)
【活动1】 免疫系统的组成
材料1:依据免疫系统的部分组成图示,据图回答下列问题。
(1)写出图中标号①②③免疫细胞或分子结构的名称。
①巨噬细胞;②抗体;③树突状细胞。
(2)免疫细胞分化并发育成熟的地方是骨髓和胸腺;上述图示中具有吞噬功能的细胞有①③;呈递抗原的免疫细胞有B淋巴细胞、树突状细胞(③)和巨噬细胞(①)。
(3)若敲除了免疫基因的小白鼠无法产生免疫细胞,小白鼠体内还会产生免疫活性物质吗?
提示:小白鼠体内缺少的细胞主要是B淋巴细胞和T淋巴细胞。小白鼠体内会产生免疫活性物质,因为除了免疫细胞,其他细胞也能产生免疫活性物质,如唾液腺、泪腺细胞产生溶菌酶。
材料2:病毒、细菌等表面有一些特定的蛋白质等物质,能够与免疫细胞表面的受体结合,从而引发免疫反应,称为抗原。每种抗原表面都有特定的化学集团,称之为抗原决定簇。结合图示回答问题:
(1)根据图1所示,描述病原体和抗原之间的数量关系。
提示:图1所示冠状病毒表面所携带的三种蛋白质即刺突蛋白(S)、包膜蛋白(E)、膜糖蛋白(M)都属于抗原,说明一种病原体可以携带多种抗原。
(2)根据图2、3所示,描述抗原和抗体之间的数量关系。
提示:图3所示抗原表面有三种抗原决定簇,每种抗原决定簇可以结合一种抗体,所以一种抗原可以结合多种抗体,再结合图2可知,一种抗体只能和一种抗原结合。
【归纳总结】
1.免疫细胞的来源与功能
2.抗原和抗体的比较
类型
特性
表现
抗原
异物性
①进入人体的外来物质,如细菌、病毒、花粉等
②非正常组织:自身破损、衰老、癌变的细胞,外源细胞、组织、器官
大分子性
相对分子质量大于1万的大分子物质,如蛋白质
特异性
①只能与相应的抗体或细胞毒性T细胞发生特异性结合
②基础:抗原决定簇
抗体
化学本质
免疫球蛋白(又称抗毒素或凝集素)
分布
血清(主要)、组织液和外分泌液
功能
能与抗原特异性结合,消灭抗原
3.关于抗体的3点说明
(1)只有浆细胞能够产生抗体。
(2)每个浆细胞只分泌一种特异性抗体。
(3)抗体是分泌蛋白,与其合成、加工、运输有关的细胞器是核糖体、内质网、高尔基体和线粒体。
针对练1.(2026·湖南湘潭检测)甲型流感病毒侵染人体后,人体多种免疫细胞发挥免疫防御作用。下图是免疫细胞示意图。下列相关叙述错误的是( )
A.它们都由造血干细胞增殖、分化而来
B.T细胞能够摄取和加工抗原,是一种抗原呈递细胞
C.树突状细胞成熟时具有很多分支,具有强大的吞噬、呈递抗原的能力
D.T细胞又可以分为辅助性T细胞和细胞毒性T细胞等
答案:B
解析:T淋巴细胞、B淋巴细胞、树突状细胞和巨噬细胞都属于免疫细胞,都是由造血干细胞增殖、分化而来的,A正确;T细胞不是抗原呈递细胞,B错误;树突状细胞分布于皮肤、消化道、呼吸道等很多上皮组织及淋巴器官内,成熟时具有分支,具有强大的吞噬、呈递抗原的功能,C正确;T细胞又可以分为辅助性T细胞和细胞毒性T细胞等,D正确。
针对练2.(2020·全国Ⅲ卷)下列有关人体免疫调节的叙述,合理的是( )
A.若病原体不具有细胞结构,就不会使人体产生抗体
B.病原体裂解后再注射到人体,就不会使人体产生抗体
C.病原体表面若不存在蛋白质分子,就不会使人体产生抗体
D.病原体经吞噬细胞处理后暴露出的抗原可使人体产生抗体
答案:D
解析:病毒不具有细胞结构,但是可刺激机体发生免疫反应,产生相应抗体,A错误;只要病原体的致病结构不被破坏,即具有抗原性,就可以引起人体产生抗体,B错误;抗原不一定是蛋白质,病原体含有的大分子多糖、黏多糖等特异性物质,也能引起机体发生免疫反应产生抗体,C错误;病原体需经过吞噬细胞的吞噬和处理,暴露出相应抗原,抗原进一步刺激淋巴细胞,引起人体产生抗体,D正确。
任务二 免疫系统的功能
1.免疫系统的三道防线
2.免疫系统的三大基本功能
1.非特异性免疫包括哪几道防线?有什么作用?
提示:非特异性免疫包括第一道和第二道防线。多数情况下,这两道防线可以防止病原体对机体的侵袭。
2.溶菌酶杀菌一定为第二道防线吗?为什么?
提示:不一定。溶菌酶杀菌一定是非特异性免疫。若在唾液中杀菌,则为第一道防线,若在血浆中杀菌,则为第二道防线。
【自我诊断】
1.泪液中溶菌酶杀菌,属于免疫系统的第一道防线。 (√)
2.免疫监视是指机体清除衰老或损伤的细胞进行自我调节。 (×)
3.体内肿瘤细胞的清除体现了免疫系统的免疫防御功能。 (×)
4.人体免疫能力越强,则越不容易患病。 (×)
5.免疫防御是机体排除外来抗原性异物的一种免疫防护作用。 (√)
[活动2] 分析免疫系统的三道防线和免疫系统的功能
材料:
右图为人体内的吞噬细胞杀灭病菌的示意图,据图思考讨论:
(1)该吞噬细胞吞噬病菌的方式和结构基础分别是什么?
提示:胞吞;细胞膜的流动性。
(2)泪液、胃液和唾液都具有杀菌作用,它们属于第几道防线?在三道防线中,有吞噬细胞参与的防线有哪些?
提示:泪液、唾液和胃液等不是体液的组成成分,因此属于第一道防线;有吞噬细胞参与的有第二、三道防线。
(3)机体内的细胞因致癌因素的诱导而发生癌变,机体免疫功能正常时,可识别这些突变的肿瘤细胞,然后调动一切免疫因素将其消除。这体现了免疫系统的什么功能?
提示:免疫监视。
【归纳总结】
非特异性免疫与特异性免疫
项目
种类
非特异性免疫
特异性免疫
区别
来源
遗传而来,人人都有的先天性免疫
出生后与病原体斗争过程中形成的后天性免疫,并非人人都有
对象
对所有病原体起作用
对特定的病原体(或异物)起作用
特点
无特异性、作用弱、时间短
有特异性、作用强、时间长
基础
第一道防线(皮肤、黏膜);第二道防线(体液中的杀菌物质和吞噬细胞)
第三道防线(发挥作用的主要是淋巴细胞)
联系
起主导作用的特异性免疫是在非特异性免疫的基础上形成的,两者共同担负着机体的免疫
针对练3.人体有三道防线保护自身免受外来病原体的侵袭,下列关于人体三道防线的叙述,错误的是( )
A.体表屏障的作用属于人体的第一道防线
B.前两道防线属于非特异性免疫,需要抗体参与,作用范围广
C.第三道防线可以清除特定的病原体,属于特异性免疫
D.三道防线共同起作用,承担起免疫系统的免疫防御、免疫自稳和免疫监视功能
答案:B
解析:人体的三道防线是:第一道防线由皮肤和黏膜组成,能够阻挡和杀死病原体;第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成,能够溶解杀死病原体;第三道防线包括免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体来抵抗病原体。其中第一道防线和第二道防线是人人生来就有的,对多种病原体都有防御功能,因此叫作非特异性免疫。其不需要抗体参与,作用范围广。第三道防线包括免疫器官和免疫细胞,能够产生抗体来抵抗病原体,第三道防线是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因此叫作特异性免疫,A、C正确,B错误。三道防线共同起作用,承担起免疫系统的免疫防御、免疫自稳和免疫监视功能,D正确。
判断非特异性免疫与特异性免疫的依据
针对练4.(不定项)免疫系统在保护人体健康方面具有重要作用。下列说法错误的是( )
A.人体三道防线都能针对特定病原体发挥高效免疫功能
B.免疫防御是免疫系统最基本的功能,越强越好
C.免疫系统通过免疫自稳功能清除体内衰老或损伤的细胞
D.免疫监视功能异常容易患自身免疫病
答案:ABD
解析:只有第三道防线才能针对特定病原体发挥高效免疫功能,A错误;免疫防御是免疫系统最基本的功能,但不是越强越好,B错误;免疫系统通过免疫自稳功能清除体内衰老或损伤的细胞,C正确;免疫监视功能异常容易患肿瘤,D错误。
区分免疫系统的三大功能的主要依据:免疫的对象。
免疫防御:针对外来抗原性异物,如病原体、异体移植的细胞。
免疫自稳:针对机体内衰老、损伤的细胞。
免疫监视:针对机体内突变的细胞,如癌细胞。
区分免疫系统的三大功能的主要依据:免疫的对象。
免疫防御:针对外来抗原性异物,如病原体、异体移植的细胞。
免疫自稳:针对机体内衰老、损伤的细胞。
免疫监视:针对机体内突变的细胞,如癌细胞。
思维导图
要语必背
1.免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成。
2.免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的,并发挥免疫作用的物质。
3.胸腺是T细胞分化、发育、成熟的场所。
4.B细胞、树突状细胞和巨噬细胞都是抗原呈递细胞,都能摄取和加工处理抗原,并将抗原信息暴露在细胞表面,呈递给其他免疫细胞。
5.人体的三道防线是统一的整体,共同实现免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大基本功能。
1.(2026·黑龙江佳木斯期中)免疫系统是人体的“安全保卫部”,它拥有一支强大的“部队”,完整的免疫系统是进行免疫调节的基础。下列有关免疫系统的叙述,正确的是( )
A.免疫系统由骨髓、胸腺、扁桃体、淋巴结等器官组成
B.免疫细胞清除病原体时可能导致脾脏、扁桃体和淋巴结肿大
C.B细胞起源于骨髓中的造血干细胞,迁移到胸腺中成熟
D.免疫活性物质都是由免疫细胞产生的,作用方式都是直接与受体接触
答案:B
解析:免疫系统由免疫器官(骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等)、免疫细胞和免疫活性物质共同组成,A错误;免疫细胞清除病原体时,可能因免疫反应导致外周免疫器官(如脾、扁桃体、淋巴结)肿大,例如感染时淋巴结肿大,B正确;B细胞起源于骨髓中的造血干细胞,并在骨髓中发育成熟,T细胞迁移到胸腺中成熟,C错误;免疫活性物质并非均由免疫细胞产生,如溶菌酶可由唾液腺细胞分泌,且作用方式不一定是直接接触受体,如细胞因子通过体液运输发挥作用,D错误。
2.(2024·昆明高二期末)下列关于免疫系统组成的叙述,正确的是( )
A.B细胞、T细胞、树突状细胞和巨噬细胞都属于淋巴细胞
B.T淋巴细胞又可以分为辅助性T细胞和细胞毒性T细胞等
C.溶菌酶主要由唾液腺、泪腺分泌,因此不属于免疫活性物质
D.免疫活性物质主要包括抗体、溶酶体、干扰素、白细胞介素和肿瘤坏死因子等
答案:B
解析:树突状细胞和巨噬细胞,属于免疫细胞,不属于淋巴细胞,A错误;T淋巴细胞又可以分为辅助性T细胞和细胞毒性T细胞等,B正确;溶菌酶可由唾液腺、泪腺等非免疫细胞产生,在非特异性免疫中发挥作用,属于免疫活性物质,C错误;免疫活性物质都是由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,主要包括抗体、细胞因子等,不包括溶酶体,D错误。
3.(2024·长春高二期末)自然杀伤(NK)细胞来源于骨髓淋巴样干细胞,其分化、发育依赖于骨髓及胸腺,主要分布于骨髓、外周血、肝、脾、肺和淋巴结。NK细胞能够非特异性地识别靶细胞,并通过释放颗粒酶和穿孔素等溶细胞蛋白迅速杀死靶细胞。下列叙述正确的是( )
A.NK细胞的起源与成熟场所均与B细胞相同
B.NK细胞识别靶细胞并发挥作用的过程属于人体的第一道防线
C.NK细胞识别并杀死靶细胞属于非特异性免疫
D.NK细胞释放的颗粒酶和穿孔素属于抗体类的免疫活性物质
答案:C
解析:NK细胞的起源与成熟场所分别是骨髓和胸腺,B细胞起源和成熟的场所都是骨髓,A错误;据题可知,NK细胞能够非特异性地识别靶细胞,所以其发挥作用的过程属于人体的第二道防线,B错误;NK细胞能够非特异性地识别靶细胞,并通过释放颗粒酶和穿孔素等溶细胞蛋白迅速杀死靶细胞,该过程属于非特异性免疫,C正确;NK细胞释放的颗粒酶和穿孔素属于免疫活性物质,但是不具有特异性,而抗体是具有特异性的免疫活性物质,D错误。
4.(不定项)下列关于免疫系统三大基本功能的叙述,正确的是( )
A.免疫防御功能过弱或缺失时,可能会导致机体的组织损伤
B.免疫系统对自身的抗原物质产生免疫反应可导致自身免疫病
C.免疫监视功能低下或失调,机体会有肿瘤发生的可能
D.及时清除体内衰老、损伤或死亡的细胞的过程属于免疫自稳
答案:BCD
解析:当免疫防御功能过强,可能会导致机体的组织损伤,免疫防御功能过弱,易被病原体感染,会引起免疫缺陷病,A错误;免疫防御过强可能会将不是抗原的物质当作抗原,或将自身的细胞当作抗原进行攻击,会导致过敏反应或自身免疫病,B正确;免疫监视功能异常时,不能识别和清除染色体畸变或基因突变的细胞,容易发生肿瘤,C正确;免疫自稳是指机体清除衰老或损伤的细胞,进行自身调节,维持内环境稳态的功能,D正确。
5.(创新情境)中科院广州生物院历经数年,应用基因工程技术培育出有完全自主知识产权的“免疫缺陷小鼠”,这种小白鼠的科研价值非常之高。譬如,它们可以为肿瘤患者的精准治疗提供帮助。请回答下列问题。
(1)免疫系统是由 、 和免疫活性物质等组成的。
(2)免疫系统具有 等三大基本功能,该“免疫缺陷小鼠”比正常鼠更容易患上肿瘤,其主要是与免疫系统的 功能缺失有关。
(3)利用“免疫缺陷小鼠”构建人源化小鼠肿瘤模型,也就是让小鼠体内长出与肿瘤患者一样的肿瘤,然后评估各类药物的疗效。现有多只带有某癌症患者等量肿瘤细胞的小鼠、抗肿瘤药物X和药物Y等实验所需的材料,请完善下列方案为癌症患者筛选出疗效更强的抗肿瘤药物。
①将带有等量肿瘤细胞的小鼠均分为甲、乙、丙三组。
②给甲组鼠定期注射适量的用生理盐水配制的抗肿瘤药物X,给乙组鼠定期注射 ,给丙组鼠定期注射 作对照。
③将三组鼠置于相同且适宜的条件下,用相同的食物和饮水饲养一段时间,检测和评估三组鼠体内肿瘤细胞的数量。
预期结果:如果肿瘤细胞数量关系为 ,则说明抗肿瘤药物X和抗肿瘤药物Y对该患者的治疗都有效,且抗肿瘤药物X的疗效更显著。
答案:(1)免疫器官 免疫细胞 (2)免疫防御、免疫监视和免疫自稳 免疫监视 (3)②等量的用生理盐水配制的抗肿瘤药物Y 等量的生理盐水 ③丙组>乙组>甲组
解析:(1)免疫系统主要由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质等组成。(2)免疫系统具有免疫防御、免疫自稳和免疫监视三大基本功能,其中免疫监视是指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能,而该“免疫缺陷小鼠”比正常鼠更容易患上肿瘤,其主要是与免疫系统的免疫监视功能缺失有关。(3)②实验的自变量是抗肿瘤药物的种类,根据实验的单一变量原则和对照原则,甲组注射的是用生理盐水配制的抗肿瘤药物X,而丙组是对照组,应该注射等量的生理盐水,则乙组应该注射等量的用生理盐水配制的抗肿瘤药物Y。③根据以上实验分析,丙组是空白对照,且要求抗肿瘤药物X和药物Y均有一定抗肿瘤活性,则丙组的肿瘤细胞应该最多;还要求抗肿瘤药物X的疗效更显著,则甲组的肿瘤细胞数量最少,即肿瘤细胞的数量关系表现为丙组>乙组>甲组。
课时测评15 免疫系统的组成和功能
(时间:40分钟 满分:60分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1-8题每小题2分,共16分)
题组一 免疫系统的组成
1.下列关于免疫系统的叙述,正确的是( )
A.免疫细胞由骨髓中的造血干细胞分化而来,只分布在免疫器官里
B.免疫器官包括扁桃体、脾、脊髓、胸腺、淋巴结等
C.B细胞、树突状细胞和巨噬细胞都是抗原呈递细胞
D.溶菌酶属于免疫活性物质,免疫活性物质只能由免疫细胞产生
答案:C
解析:免疫细胞由骨髓中的造血干细胞分化而来,并不只分布在免疫器官里,A错误;免疫器官包括胸腺、骨髓、淋巴结、扁桃体和脾等,脊髓不属于免疫器官,B错误;抗原呈递细胞包括B细胞、树突状细胞和巨噬细胞,C正确;免疫活性物质包括抗体、细胞因子和溶菌酶,溶菌酶可由多种细胞产生,不一定是由免疫细胞产生的,D错误。
2.(2026·湖北孝感期中)研究发现,巨噬细胞在经历一次感染后,其应对第二次感染的反应会增强,此现象称为训练免疫。下列叙述正确的是( )
A.巨噬细胞属于淋巴细胞,由造血干细胞分化而来,具有吞噬消化功能
B.训练免疫表明巨噬细胞具备了与淋巴细胞相同的抗原特异性记忆能力
C.巨噬细胞通过其细胞膜上的特定受体识别病原体,体现了免疫监视功能
D.若抑制巨噬细胞的功能,机体的非特异性免疫和特异性免疫反应均会减弱
答案:D
解析:免疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞,巨噬细胞属于免疫细胞中的吞噬细胞,由造血干细胞分化而来,而淋巴细胞包括T细胞、B细胞等,与巨噬细胞不同类,A错误;训练免疫是巨噬细胞对二次感染的非特异性增强反应,并非通过对抗原特异性记忆,B错误;巨噬细胞通过其细胞膜上的特定受体识别病原体,属于非特异性免疫的识别功能,体现了免疫防御功能,而免疫监视针对突变的细胞(如癌细胞),C错误;巨噬细胞既参与非特异性免疫(吞噬病原体),还参与特异性免疫(抗原呈递),抑制其功能会导致机体的非特异性免疫和特异性免疫反应均减弱,D正确。
3.(2026·河北沧州检测)免疫细胞是人体免疫系统的重要组成部分,它们形态、功能各异,共同参与免疫应答过程,抵御病原体入侵并维持内环境稳定。下列叙述正确的是( )
A.由骨髓中的造血干细胞增殖分化形成的B细胞,其成熟过程依赖胸腺提供的微环境
B.具有吞噬病原体功能的巨噬细胞以及树突状细胞均属于淋巴细胞
C.白细胞不仅包含T细胞、B细胞等淋巴细胞,还包括树突状细胞
D.树突状细胞能够处理和呈递抗原,淋巴细胞不能呈递抗原
答案:C
解析:B细胞由骨髓中的造血干细胞分化而来,其成熟过程在骨髓中完成,T细胞的成熟依赖胸腺,A错误;巨噬细胞和树突状细胞属于吞噬细胞(抗原呈递细胞),而淋巴细胞包括B细胞、T细胞等,二者类别不同,B错误;白细胞包括淋巴细胞(如T细胞、B细胞)、吞噬细胞(如树突状细胞)等,C正确;树突状细胞能处理和呈递抗原,而B细胞(属于抗原呈递细胞)也可摄取、处理并呈递抗原,D错误。
4.下列关于免疫细胞的叙述,不正确的是( )
A.T细胞可以分为辅助性T细胞和细胞毒性T细胞等
B.B细胞、树突状细胞和巨噬细胞统称为抗原呈递细胞
C.免疫细胞是指在免疫系统中发挥作用的各种淋巴细胞
D.巨噬细胞几乎分布于机体的各种组织中,具有抗原处理等功能
答案:C
解析:T细胞可分为辅助性T细胞和细胞毒性T细胞等,在特异性免疫中发挥重要作用,A正确;B细胞、树突状细胞和巨噬细胞都能呈递抗原,统称为抗原呈递细胞,B正确;免疫细胞就是指在免疫系统中发挥作用的各种淋巴细胞和吞噬细胞等,C错误;巨噬细胞属于抗原呈递细胞,几乎分布于机体的各种组织中,具有吞噬消化、抗原处理等功能,D正确。
题组二 免疫系统的功能
5.(2026·山东临沂期中)免疫细胞的发育、成熟及功能发挥依赖免疫系统各组成部分的协调配合。下列关于人体免疫系统组成和功能的叙述,正确的是( )
A.B细胞、T细胞及树突状细胞均具有摄取和加工处理抗原的能力
B.胸腺是T细胞发育成熟的场所,骨髓是B细胞发育成熟的场所
C.免疫活性物质包括抗体、细胞因子和溶菌酶等,均由免疫细胞产生
D.脾、淋巴结、扁桃体等免疫器官是免疫细胞生成、成熟的主要场所
答案:B
解析:树突状细胞和B细胞属于抗原呈递细胞,能摄取并加工处理抗原,但T细胞不具备此能力,A错误;胸腺是T细胞发育成熟的场所,骨髓是B细胞发育成熟的场所,B正确;溶菌酶可由唾液腺细胞等非免疫细胞分泌产生,C错误;免疫细胞生成、成熟的主要场所是骨髓(B细胞)和胸腺(T细胞),而脾、淋巴结等属于外周免疫器官,是免疫细胞集中分布的场所,D错误。
6.(2026·江苏无锡检测)人体内的细胞毒性T细胞(Tc)依赖于细胞膜表面所具有的糖蛋白CD8的识别,能直接攻击和杀伤其他细胞;人体内辅助性T细胞(Th),能直接刺激已经结合了抗原的T细胞和B细胞的增殖。下列有关叙述正确的是( )
A.Tc和Th均来自骨髓的造血干细胞,均能识别抗原
B.Tc清除癌细胞,体现了免疫系统的免疫自稳功能
C.Tc和Th中编码CD8的基因均正常表达,发挥免疫功能
D.免疫活性物质是指由Th或其他免疫细胞产生的、并发挥免疫作用的物质
答案:A
解析:Tc(细胞毒性T细胞)和Th(辅助性T细胞)均起源于骨髓造血干细胞,并在胸腺中发育成熟,两者均能通过表面受体识别抗原MHC复合体,因此均能识别抗原,A正确;Tc清除体内癌细胞,体现了免疫系统的免疫监视功能,B错误;Th能直接刺激已经结合了抗原的T细胞和B细胞的增殖,因此Th中编码CD8的基因不表达,C错误;免疫活性物质可由免疫细胞或其他细胞(如唾液腺细胞分泌溶菌酶)产生,D错误。
7.(2024·天津高二期末)与B淋巴细胞、T淋巴细胞不同,吞噬细胞主要通过自身受体与病原体特有的结构物质相结合来识别病原体,并同时产生干扰素。下列说法正确的是( )
A.相对于其他一些细胞,吞噬细胞内的溶酶体数量可能较多
B.干扰素是一种免疫活性物质,免疫活性物质均是由免疫细胞产生的
C.B淋巴细胞、T淋巴细胞、吞噬细胞等均属于抗原呈递细胞
D.吞噬细胞可吞噬处理人体自身的癌细胞,这体现了免疫自稳功能
答案:A
解析:吞噬细胞主要通过自身受体与病原体特有的结构物质相结合来识别病原体,并同时产生干扰素,与B淋巴细胞、T淋巴细胞相比,吞噬细胞内的溶酶体数量较多,A正确;免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的,B错误;T细胞不属于抗原呈递细胞,C错误;吞噬细胞可以吞噬处理人体自身的癌细胞,这体现了免疫系统的免疫监视功能,D错误。
8.下列关于免疫系统的组成和功能的叙述,错误的是( )
A.动物舔舐伤口有利于伤口恢复是由于唾液中含有溶菌酶
B.干扰素能抵抗多种病毒感染,此过程属于非特异性免疫
C.非特异性免疫先天就有,作用范围广,是一切免疫防护能力的基础
D.人体免疫系统能够识别并清除突变的细胞体现了免疫自稳功能
答案:D
解析:溶菌酶属于杀菌物质,唾液中含有溶菌酶,所以动物舔舐伤口有利于伤口恢复是由于唾液中含有溶菌酶,A正确;干扰素不具有特异性,属于非特异性免疫,B正确;非特异性免疫先天就有,作用范围广,不针对某一类特定的病原体,是一切免疫防护能力的基础,C正确;人体免疫系统能够识别并清除突变的细胞体现了免疫监视功能,D错误。
(9-13题每小题4分,共20分)
9.(2024·天津红桥高二期末)白细胞介素-13(IL-13)是由T细胞分泌的蛋白质类细胞因子,可经脑脊液的运输作用于脑部神经细胞。已知肾上腺皮质激素能够抑制IL-13的分泌,下丘脑调节肾上腺皮质激素分泌的机制与调节甲状腺激素分泌的机制相同。下列关于IL-13的叙述,正确的是( )
A.IL-13、溶菌酶等免疫活性物质都是由免疫细胞产生的
B.IL-13经脑脊液定向运输至脑部神经细胞
C.垂体受损的个体IL-13分泌量减少
D.IL-13发挥作用时与受体直接接触
答案:D
解析:免疫活性物质是由免疫细胞或其他细胞产生的、并发挥免疫作用的物质,包括抗体、细胞因子、溶菌酶等,A错误;根据IL-13可经脑脊液的运输作用于脑部神经细胞,可推测其经过体液运输,不是定向运输,B错误;根据题意,垂体受损的个体,促肾上腺皮质激素分泌减少,导致肾上腺分泌的肾上腺皮质激素减少,而肾上腺皮质激素能够抑制IL-13的分泌,故垂体受损的个体IL-13分泌量增多,C错误;IL-13是细胞因子,属于生物体内的信号分子,发挥作用时与受体直接接触,D正确。
10.(2024·石嘴山高二期末)甲、乙、丙三组小鼠不同的免疫器官被破坏,其中甲组仅有体液免疫功能,乙组和丙组丧失了特异性免疫功能,现给三组小鼠分别输入造血干细胞,发现仅有乙组恢复了细胞免疫功能,出现这些现象的原因是( )
A.甲组胸腺被破坏,乙组骨髓被破坏,丙组骨髓和胸腺均被破坏
B.甲组骨髓被破坏,乙组胸腺被破坏,丙组骨髓和胸腺均被破坏
C.甲组骨髓和胸腺均被破坏,乙组骨髓被破坏,丙组胸腺被破坏
D.甲组胸腺被破坏,乙组骨髓和胸腺均被破坏,丙组骨髓被破坏
答案:A
解析:参与体液免疫的淋巴细胞有T细胞和B细胞,参与细胞免疫的细胞主要是T细胞,甲组仅有体液免疫,输入造血干细胞后,其细胞免疫功能也没有恢复,说明其骨髓正常,破坏的是胸腺;乙组输入造血干细胞后,恢复了细胞免疫功能,说明其胸腺正常,缺少造血干细胞,被破坏的是骨髓;丙组输入造血干细胞后,特异性免疫功能仍没有恢复,说明其骨髓和胸腺都被破坏了,因此,甲组胸腺被破坏,乙组骨髓被破坏,丙组骨髓和胸腺均被破坏,A正确。
11.(不定项)(2024·吉林高二测试)我们的口腔中有不少细菌,正常情况下,却很少发生感染,主要是因为机体免疫系统的防御功能。下列关于机体免疫系统的叙述,正确的是( )
A.骨髓是血细胞生成的重要场所,属于免疫器官
B.泪液和唾液中的杀菌物质属于保卫人体的第二道防线
C.巨噬细胞等吞噬细胞属于免疫细胞,不属于淋巴细胞
D.抗体、溶菌酶等免疫活性物质都是由免疫细胞分泌的
答案:AC
解析:骨髓是血细胞生成的重要场所,属于免疫器官,A正确;泪液和唾液中的杀菌物质属于保卫人体的第一道防线,B错误;免疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞,巨噬细胞等吞噬细胞属于免疫细胞,不属于淋巴细胞,C正确;免疫活性物质是由免疫细胞和其他细胞产生并发挥免疫作用的物质,如抗体、溶菌酶等,D错误。
12.(不定项)干扰素具有抗病毒、抑制细胞增殖、调节免疫及抗肿瘤的作用。T细胞的受体蛋白PD1有调控T细胞的增殖和活化、细胞免疫等功能。某些肿瘤细胞表面的PDL1蛋白与T细胞的受体蛋白PD1结合,会抑制T细胞的杀伤作用,从而引起肿瘤细胞的免疫逃逸,如图所示。下列分析正确的是( )
A.干扰素属于免疫活性物质,可以发挥免疫效应
B.肿瘤细胞表达PDL1蛋白会提高免疫系统的防御功能
C.注射PDL1抗体有助于对肿瘤的免疫治疗
D.若敲除肿瘤细胞PDL1基因,可降低肿瘤细胞的免疫逃逸
答案:ACD
解析:干扰素属于细胞因子,是免疫活性物质的一种,可以发挥免疫效应,A正确;肿瘤细胞表达PDL1蛋白会抑制T细胞的杀伤作用,从而降低免疫系统的免疫监视功能,B错误;PDL1抗体和PD1抗体能分别与肿瘤细胞膜上的PDL1蛋白和T细胞的受体PD1结合,当它们结合在一起时,肿瘤细胞膜上的PDL1蛋白与T细胞的受体PD1就不能结合,T细胞从而对肿瘤细胞起免疫作用,降低肿瘤细胞的免疫逃逸,因此注射PDL1抗体有助于对肿瘤的免疫治疗,C正确;若敲除肿瘤细胞PDL1基因,可减少肿瘤细胞膜上的PDL1蛋白,避免肿瘤细胞产生的PDL1蛋白与T细胞上的PD1结合,可降低该细胞的免疫逃逸,D正确。
13.(不定项)下列关于免疫的叙述,错误的是( )
A.血浆中溶菌酶水解病原体属于特异性免疫
B.吞噬细胞、T细胞和B细胞都由造血干细胞分化而来
C.胃液对病菌的杀灭作用属于免疫系统的第二道防线
D.机体对空气中的病原体等外来异物的抵御体现了免疫系统的免疫监视功能
答案:ACD
解析:血浆中的溶菌酶水解病原体属于机体的非特异性免疫,A错误;吞噬细胞、T 细胞和 B 细胞(两者统称为淋巴细胞)都由造血干细胞分化而来,B正确;胃液不属于体液,胃液对病菌的杀灭作用属于免疫系统的第一道防线,C错误;机体对空气中的病原体等外来异物的抵御体现了免疫系统的免疫防御功能,D错误。
14.(12分)免疫调节是机体维持稳态的主要机制之一,在下表横线上完善关于免疫系统的内容。
免疫系统
具体包括内容
相对应的作用或场所
免疫器官
骨髓、胸腺、①________、②____________、 ③_____________
骨髓、胸腺的作用是④____________
免疫细胞
包括淋巴细胞、⑤_____________、
⑥_____________
B淋巴细胞成熟的场所位于⑦____________
⑧__________
抗体、溶菌酶、⑨_______________
分泌抗体的细胞是⑩________
答案:①脾 ②淋巴结 ③扁桃体 ④免疫细胞分化并发育成熟的地方 ⑤树突状细胞 ⑥巨噬细胞 ⑦骨髓 ⑧免疫活性物质 ⑨细胞因子 ⑩浆细胞
解析:免疫系统包括:(1)免疫器官(免疫细胞生成、成熟或集中分布的场所):骨髓、胸腺、脾、淋巴结、扁桃体等;(2)免疫细胞(发挥免疫作用的细胞):树突状细胞、巨噬细胞、淋巴细胞(T淋巴细胞—迁移到胸腺成熟,B淋巴细胞—在骨髓中成熟);(3)免疫活性物质(由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质):抗体(由浆细胞分泌)、细胞因子、溶菌酶等。
15.(12分)“健康中国,万步有约”是由中国疾病控制中心发起、在全国推广的健走活动,旨在传递健康生活理念,推动慢性病防治工作。参赛者佩戴健走计步器,记录每日健走步数、强度和时间。请回答下列问题:
(1)在健走活动中,骨骼肌细胞产生大量的CO2和热量,CO2刺激位于____________的呼吸中枢,从而加快呼吸运动。产生的热量主要在____________的体温调节中枢的调节下,通过汗液的蒸发、皮肤____________和呼气等方式散出,从而维持体温相对稳定。
(2)长期坚持健走活动可促进人体内淋巴细胞数量增加,从而增强人体的________(填“特异性”或“非特异性”)免疫功能。其中淋巴细胞中的T细胞分化、发育、成熟的场所是________,T细胞又可分为辅助性T细胞和________T细胞。健康强大的免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和________________,免疫系统通过其免疫防御、_______________功能,实现在维持稳态中的作用。
答案:(1)脑干 下丘脑 血管舒张 (2)特异性 胸腺 细胞毒性 免疫活性物质 免疫自稳和免疫监视
解析:(1)呼吸中枢位于脑干,因此在健走活动中,骨骼肌细胞产生的CO2会刺激位于脑干的呼吸中枢,从而加快呼吸运动。体温调节中枢在下丘脑。体温调节过程中散热的方式为汗液的蒸发、皮肤血管舒张和呼气等。(2)长期坚持健走活动可促进人体内淋巴细胞数量增加,淋巴细胞参与的是人体的特异性免疫,因此增强人体的特异性免疫功能。T细胞的来源是造血干细胞,在胸腺中分化、发育、成熟。T细胞又可分为辅助性T细胞和细胞毒性T细胞。免疫系统包括免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质,免疫活性物质包括细胞因子、抗体和溶菌酶等。免疫系统的基本功能有三个,免疫防御、免疫自稳和免疫监视。
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。