2.2 铝合金门窗安装(下)(同步练习)-《建筑装饰施工技术》上好课(高教版)
2026-09-07
|
2份
|
5页
|
8人阅读
|
0人下载
内容正文:
2.2.2 铝合金门窗安装(下)
同步练习
一、选择题
1. 铝合金门窗入库存放时,门窗框扇底部应当( )
A. 直接平放地面
B. 垫起垫平摆放整齐
C. 斜靠墙面堆放
D. 露天堆放
2. 推拉门窗扇开关力验收限值应不大于( )
A. 30N
B. 50N
C. 80N
D. 100N
3. 检测门窗洞口对角线长度允许偏差,选用的工具是( )
A.1m 水平尺
B. 垂直检测尺
C. 钢卷尺
D. 塞尺
4. 下面哪项不属于铝合金门窗成品保护的要求( )
A. 入库垫起摆放整齐
B. 禁止从窗口运送材料
C. 安装后立即全部撕掉保护膜
D. 施工避免磕碰门窗型材
5. 下列属于铝合金门窗质量验收一般项目的是( )
A. 型材表面色泽一致无锈蚀
B. 门窗配件安装牢固
C. 锚固件埋设符合设计
D. 门窗扇安装牢固无倒翘
6. 下列施工行为,做法正确的是( )
A. 利用窗口运送门窗材料
B. 湿作业完成前撕除保护膜
C. 交工前手轻轻撕除保护膜
D. 固定件厚度取 1.0mm
二、填空题
1. 铝合金门窗交工撕除保护膜时,严禁使用________铲除,防止划伤型材表面。
2. 铝合金门窗固定铁件距离框边角不应大于________mm。
3. 铝合金门窗密封胶条装配应平整完好,不得________,交角处平顺。
三、判断题:
1. 安装铝合金门窗时,为转运方便,可直接从门窗洞口运送门窗构件。( )
2. 门窗洞口宽度≤2000mm 时,洞口宽度允许偏差为 2mm。( )
能力拓展题:
1. 某工程铝合金门窗验收,发现门窗扇关闭不严、有倒翘现象,请结合课程知识,说明属于哪一类验收项目,分析可能的问题与处置要求。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2.2.2 铝合金门窗安装(下)
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 铝合金门窗入库存放时,门窗框扇底部应当( )
A. 直接平放地面
B. 垫起垫平摆放整齐
C. 斜靠墙面堆放
D. 露天堆放
答案:B
解析:成品保护要求,门窗应入库存放,底部垫起垫平,防止受潮变形、磕碰损坏,禁止露天、斜靠堆放。
2. 推拉门窗扇开关力验收限值应不大于( )
A. 30N
B. 50N
C. 80N
D. 100N
答案:B
解析:质量验收一般项目,推拉门窗扇开关力≤50N,数值过大代表滑轮调试不合格。
3. 检测门窗洞口对角线长度允许偏差,选用的工具是( )
A.1m 水平尺
B. 垂直检测尺
C. 钢卷尺
D. 塞尺
答案:C
解析:门窗洞口宽高、对角线、标高、搭接宽度等项目均使用钢卷尺检查。
4. 下面哪项不属于铝合金门窗成品保护的要求( )
A. 入库垫起摆放整齐
B. 禁止从窗口运送材料
C. 安装后立即全部撕掉保护膜
D. 施工避免磕碰门窗型材
答案:C
解析:湿作业未完成前,不得破坏保护膜,交工前才可以撕除,安装后立即撕膜属于错误操作。
5. 下列属于铝合金门窗质量验收一般项目的是( )
A. 型材表面色泽一致无锈蚀
B. 门窗配件安装牢固
C. 锚固件埋设符合设计
D. 门窗扇安装牢固无倒翘
答案:A
解析:型材表面洁净、色泽一致无锈蚀属于一般项目;其余三项均为主控项目强制性检查内容。
6. 下列施工行为,做法正确的是( )
A. 利用窗口运送门窗材料
B. 湿作业完成前撕除保护膜
C. 交工前手轻轻撕除保护膜
D. 固定件厚度取 1.0mm
答案:C
解析:A 错误,禁止窗口运料防碰撞;B 错误,湿作业完成前不能撕膜;D 错误,固定件厚度≥1.5mm。
二、填空题
1. 铝合金门窗交工撕除保护膜时,严禁使用________铲除,防止划伤型材表面。
答案:铲刀
解析:交工前应轻轻撕除保护膜,铲刀属于硬质工具,易刮伤铝材表面保护层。
2. 铝合金门窗固定铁件距离框边角不应大于________mm。
答案:150
解析:边角位置受力大,固定件靠近边角设置,保证四角安装牢固。
3. 铝合金门窗密封胶条装配应平整完好,不得________,交角处平顺。
答案:脱槽
解析:胶条脱槽会造成门窗缝隙漏风、漏水,降低门窗密闭性能。
三、判断题:
1. 安装铝合金门窗时,为转运方便,可直接从门窗洞口运送门窗构件。( )
答案:×
解析:成品保护规定,禁止从门窗口运送材料,防止碰撞损坏门窗型材。
2. 门窗洞口宽度≤2000mm 时,洞口宽度允许偏差为 2mm。( )
答案:√
解析:规范表格,门窗洞口宽、高≤2000mm 允许偏差 2mm;大于 2000mm 为 3mm。
能力拓展题:
1. 某工程铝合金门窗验收,发现门窗扇关闭不严、有倒翘现象,请结合课程知识,说明属于哪一类验收项目,分析可能的问题与处置要求。
答案:该问题属于质量验收主控项目,主控项目必须全部合格。
可能原因:门窗扇安装固定不到位;五金配件安装松动;窗扇加工或者组装存在变形。
处置要求:重新加固门窗扇固定;检修调整五金配件,松动配件紧固到位;变形构件必要时更换;调整完成后应达到开关灵活,关闭严密,无倒翘,推拉门窗还应检查防脱落装置齐全有效。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。