内容正文:
长丰县2025-2026学年度第一学期
五年级数学
一、细心读题,认真填写。(共20分)
1. 当a=3时,a2=( ),2a=( )。
2. 五(1)班有学生a人,今天请假3人,今天出勤( )人.
3. 一堆煤有吨,每车运吨,运了5车后,还剩( )吨。
4. 若2x+1=5,则3x-2的值是( )。
5. 在5x+3、x=4、3+6=9、2a=10、7+8>12中,等式有( ),方程有( )。
6. 一块正方形菜地的边长是a米,它的周长是( )米,面积是( )平方米。
7. 等式两边同时加上或减去( ),左右两边仍然相等;等式两边同时乘或除以( )(0除外),左右两边仍然相等。
8. 一件上衣价格是m元,一条裤子的价格比这件上衣价格的2倍少5元,裤子的价格是( )元。如果m=80,那么裤子价格是( )元。
9. 在自然数中,与数b相邻的两个数是( )和( ),这三个数的和是( )。
10. 赵欣今年x岁,爸爸今年的年龄是赵欣的4.5倍。4.5x表示( );4.5x-x表示( )。
11. 五(1)班有女生x人,男生人数是女生的1.5倍,男生有( )人,全班共有( )人。
二、认真思考,判断对错。(共5分)
12. a2一定大于2a。( )
13. 等式不一定是方程,方程一定是等式。( )
14. 方程3.4x=0没有解。 ( )
15. 当a=1.5时,b=2时,那么2a+b-5=0。( )
16. 方程3x+3=27与4x-2=30的解相同。( )
三、反复比较,精心选择。(共12分)
17. 下列各式中,( )是方程。
A. 48x+5 B. x-2>4 C. 6x+7y=32
18. 如图,用字母表示阴影部分的面积( )。
A. a-b B. 4a-4b C. a2-b2
19. a的一半与4.5的和用式子表示是( )。
A. 2a+4.5 B. a÷2+4.5 C. a÷2-4.5
20. x=3是方程( )的解。
A. 2x+9=15 B. 3x=6 C. 3x+2=17
21. 当a=5,b=4时,ab+3的值是( )。
A. 12 B. 23 C. 57
22. 小浩今年a岁,妈妈今年30岁,5年后妈妈比小浩大( )岁。
A. 30-a B. 30-a+5 C. 30-a-5
四、一丝不苟,准确计算。(共26分)
23. 看谁算得又对又快。
x+4x= 3a+6a= x-0.4x= 0.62=
11a-5a= 1.5b-b= 2.5a×10= 8a÷2=
24. 解方程。
3x÷4=18 5.1÷x=0.85×2 4(x-16)=8
8.5x-3.3x=10.4 20-x=9.1 3x-0.6×5=3
五、仔细观察,正确列方程求解。(共12分)
25. 正确列方程求解。
26. 正确列方程求解。
27. 正确列方程求解。
28. x的6倍加上2.5与4的积,和是46,求x。
六、运用知识,解决问题。(共25分)
29. 一辆公共汽车上原有乘客22人,在胜利大街站下去a人,又上来b人。
(1)用含有字母的式子表示现在车上有多少人;
(2)当a=8,b=12时,现在车上有多少人?
30. 两地间的路程是602千米,甲、乙两辆汽车同时从两地开出,相向而行,经过4.3小时相遇。甲车每小时行80千米,乙车每小时行多少千米?
31. 李明到书店买了4本连环画和3本故事书,一共付了29.7元,连环画每本4.8元,故事书每本多少元?
32.
这幅画的长、宽、面积分别是多少?
33. 螺旋桨飞机每小时飞行多少千米?(用方程解答)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
长丰县2025-2026学年度第一学期
五年级数学
一、细心读题,认真填写。(共20分)
1. 当a=3时,a2=( ),2a=( )。
【答案】 ①. 9 ②. 6
【解析】
【分析】a2表示2个a相乘,也就是a×a;2a表示2乘a,把a=3分别代入计算。
【详解】a2=3×3=9
2a=2×3=6
2. 五(1)班有学生a人,今天请假3人,今天出勤( )人.
【答案】a-3
【解析】
【详解】试题分析:求今天出勤多少人,根据“全班总人数﹣今天请假人数=今天出勤人数”解答即可.
解答:解:a﹣3(人);
答:今天出勤a﹣3人;
故答案为a﹣3.
点评:解答此题的关键:根据全班总人数、今天请假人数和今天出勤人数三者之间的关系进行解答即可.
3. 一堆煤有吨,每车运吨,运了5车后,还剩( )吨。
【答案】a-5b
【解析】
【详解】略
4. 若2x+1=5,则3x-2的值是( )。
【答案】
4
【解析】
【分析】先根据第一个方程算出x的数值,再将x代入(3x-2)求出得数。
【详解】2x+1=5
解:2x+1-1=5-1
2x=4
2x÷2=4÷2
x=2
把x=2代入(3x-2),得3×2-2=6-2=4。
5. 在5x+3、x=4、3+6=9、2a=10、7+8>12中,等式有( ),方程有( )。
【答案】 ①. x=4、3+6=9、2a=10 ②. x=4、2a=10
【解析】
【分析】等式是含有等号的式子,方程是含有未知数的等式。据此逐个分析。
【详解】5x+3:没有等号,不是等式,也不是方程。
x=4:有等号,含有未知数,是等式,也是方程。
3+6=9:有等号,没有未知数,是等式,不是方程。
2a=10:有等号,含有未知数,是等式,也是方程。
7+8>12:是大于号,属于不等式,既不是等式也不是方程。
等式有:x=4、3+6=9、2a=10;
方程有:x=4、2a=10。
6. 一块正方形菜地的边长是a米,它的周长是( )米,面积是( )平方米。
【答案】 ①. 4a ②. a²
【解析】
【分析】正方形周长=边长×4,正方形面积=边长×边长,据此求出正方形菜地的周长和面积。
【详解】a×4=4a(米)
a×a=a2(平方米)
一块正方形菜地的边长是a米,它的周长是4a米,面积是a2平方米。
7. 等式两边同时加上或减去( ),左右两边仍然相等;等式两边同时乘或除以( )(0除外),左右两边仍然相等。
【答案】 ①.
同一个数 ②.
同一个数
【解析】
【分析】等式的基本性质:在等式的两边做加减操作时,只要同时加上或者减去同一个数,等式左右两边的大小关系就不会变;乘除操作的要求也是同时乘或除以同一个数,只是要注意除以的数不能是0,0作除数没有意义。
【详解】等式两边同时加上或减去同一个数,左右两边仍然相等;等式两边同时乘或除以同一个数(0除外),左右两边仍然相等。
8. 一件上衣价格是m元,一条裤子的价格比这件上衣价格的2倍少5元,裤子的价格是( )元。如果m=80,那么裤子价格是( )元。
【答案】 ①. 2m-5 ②. 155
【解析】
【分析】根据“一条裤子的价格比这件上衣价格的2倍少5元”,用这件上衣的价格乘2,再减去5,即可表示出一条裤子的价格,然后把m=80代入式子计算即可。
【详解】裤子的价格是:(2m-5)元
当m=80时
2m-5
=2×80-5
=160-5
=155
【点睛】本题考查用字母表示式子以及含有字母式子的求值,找到数量关系,按数量关系写出含字母的式子,把未知数的值代入式子中,求出得数。
9. 在自然数中,与数b相邻的两个数是( )和( ),这三个数的和是( )。
【答案】 ①. b-1 ②. b+1 ③. 3b
【解析】
【分析】根据相邻的自然数相差1,与数b相邻的两个数是也就是比b多1和少1的数,即b+1和b-1,然后把三个数相加即可。
【详解】根据分析可得,
(b+1))+ b+(b-1)=3b
所以,在自然数中,与数b相邻的两个数是( b+1 )和(b-1 ),这三个数的和是( 3b )
【点睛】明确相邻的自然数相差1是关键。
10. 赵欣今年x岁,爸爸今年的年龄是赵欣的4.5倍。4.5x表示( );4.5x-x表示( )。
【答案】 ①. 爸爸今年多少岁 ②. 爸爸比赵欣大多少岁
【解析】
【分析】4.5x是4.5与x相乘,即x的4.5倍,那么4.5x表示爸爸今年的年龄。4.5x-x求的是爸爸今年的年龄与赵欣今年的年龄差,即爸爸今年比赵欣大多少岁。
【详解】由分析可知:赵欣今年x岁,爸爸今年的年龄是赵欣的4.5倍。4.5x表示爸爸今年多少岁;4.5x-x表示爸爸比赵欣大多少岁。
11. 五(1)班有女生x人,男生人数是女生的1.5倍,男生有( )人,全班共有( )人。
【答案】 ①. 1.5x ②. 2.5x
【解析】
【分析】女生人数×1.5=男生人数,女生人数+男生人数=全班人数。
【详解】男生人数:1.5×x=1.5x(人)
全班人数:
x+1.5x=2.5x(人)
二、认真思考,判断对错。(共5分)
12. a2一定大于2a。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】可通过举不同取值的反例判断二者大小关系不固定。
【详解】当时:,2=2×1=2,这时;
a=2时:=22=4,,此时。
说明不一定大于。
故答案为:×
13. 等式不一定是方程,方程一定是等式。( )
【答案】√
【解析】
【分析】方程是指含有未知数的等式,所以等式包含方程,方程只是等式的一部分。
【详解】由分析可得:等式不一定是方程,方程一定是等式;
故答案为:√
【点睛】此题考查方程与等式的关系:所有的方程都是等式,但等式不一定是方程。
14. 方程3.4x=0没有解。 ( )
【答案】×
15. 当a=1.5时,b=2时,那么2a+b-5=0。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】将a、b的取值代入式子计算,对比结果即可判断对错。
【详解】把,代入得: 计算结果与等式右边相等。
故答案为:√
16. 方程3x+3=27与4x-2=30的解相同。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】分别解两个方程,比较两个方程的解即可判断。
【详解】
解:
3x=24
解:
4x=32
8=8,两个方程的解相同。
故答案为:√
三、反复比较,精心选择。(共12分)
17. 下列各式中,( )是方程。
A. 48x+5 B. x-2>4 C. 6x+7y=32
【答案】C
【解析】
【分析】判断方程需要同时满足两个条件:一是含有未知数,二是等式,二者缺一不可。
【详解】A.不是等式,不符合方程的要求;
B.是不等式,不是等式,不符合方程的要求;
C.既含有未知数,又是等式,符合方程的要求。
18. 如图,用字母表示阴影部分的面积( )。
A. a-b B. 4a-4b C. a2-b2
【答案】C
【解析】
【分析】阴影面积等于大正方形面积减去空白小正方形面积,正方形的面积=边长×边长。
【详解】a×a-b×b=a2-b2
19. a的一半与4.5的和用式子表示是( )。
A. 2a+4.5 B. a÷2+4.5 C. a÷2-4.5
【答案】B
【解析】
【分析】a的一半,即a÷2,然后再加上4.5即可。
【详解】由分析可知:
a的一半与4.5的和用式子表示是a÷2+4.5。
故答案为:B
【点睛】本题考查用字母表示数,明确求的是和的形式是解题的关键。
20. x=3是方程( )的解。
A. 2x+9=15 B. 3x=6 C. 3x+2=17
【答案】A
【解析】
【分析】将分别代入各选项的方程,计算左边的结果,与右边比较,相等的即为正确选项。
【详解】A.左边,右边,左边=右边,等式成立。
B.左边,右边,左边≠右边,等式不成立。
C.左边,右边,左边≠右边,等式不成立。
21. 当a=5,b=4时,ab+3的值是( )。
A. 12 B. 23 C. 57
【答案】B
【解析】
【详解】当a=5,b=4时:
ab+3
=5×4+3
=20+3
=23
故答案为:B
22. 小浩今年a岁,妈妈今年30岁,5年后妈妈比小浩大( )岁。
A. 30-a B. 30-a+5 C. 30-a-5
【答案】A
【解析】
【分析】两个人的年龄差不会随时间变化,计算出今年的年龄差就是5年后的年龄差。
【详解】今年妈妈比小浩大:()岁
5年后两人年龄同时增长5岁,年龄差不变,仍为()岁。
四、一丝不苟,准确计算。(共26分)
23. 看谁算得又对又快。
x+4x= 3a+6a= x-0.4x= 0.62=
11a-5a= 1.5b-b= 2.5a×10= 8a÷2=
【答案】
;;;;
;;;
24. 解方程。
3x÷4=18 5.1÷x=0.85×2 4(x-16)=8
8.5x-3.3x=10.4 20-x=9.1 3x-0.6×5=3
【答案】
;;
;;
【解析】
【分析】等式两边同时乘4,再同时除以3,求出未知数即可;
先计算等式右边的乘法,然后等式两边同时乘,再同时除以,求出未知数即可;
等式两边同时除以4,再同时加16,求出未知数即可;
先计算等式左边的减法,然后等式两边同时除以,求出未知数即可;
等式两边同时加,再同时减,求出未知数即可;
先计算等式中的乘法为,然后等式两边同时加,再同时除以,求出未知数即可。
【详解】
解:
解:
解:
解:
解:
解:
五、仔细观察,正确列方程求解。(共12分)
25. 正确列方程求解。
【答案】3x+49=196;x=49
【解析】
【分析】先明确图中数量关系:3个单价为x元的篮球总价加上49元,总和等于196元,以此为等量关系列出方程。
根据等式的性质,对列出的方程进行变形求解,得到x的值。
【详解】3x+49=196
解:3x+49-49=196-49
3x=147
3x÷3=147÷3
x=49
26. 正确列方程求解。
【答案】y+72=4y
y=24
【解析】
【分析】整个线段表示的总数是4y个,它被分为两部分,分别是y个和72个,总数量等于各部分数量之和,所以可以据此列出方程。再利用等式的性质对列出的方程进行变形,求解未知数y的值。
【详解】y+72=4y
解:y+72-y=4y-y
3y=72
3y÷3=72÷3
y=24
27. 正确列方程求解。
【答案】x+3x=180
x=45
【解析】
【分析】先分析线段图中的数量关系:因为小麦重量是吨,稻谷重量是小麦的3倍,所以稻谷重量为吨。根据“小麦重量+稻谷重量=总重量”的等量关系列方程。最后根据等式的性质2解方程。
【详解】x+3x=180
解:4x=180
4x÷4=180÷4
x=45
28. x的6倍加上2.5与4的积,和是46,求x。
【答案】
x=6
【解析】
【分析】根据题意,x的6倍就是6x,2.5与4的积用乘法计算,两部分相加的和是46,据此列出方程,再根据等式的性质逐步求出未知数x的值。
【详解】6x+2.5×4=46
解:6x+10=46
6x+10-10=46-10
6x=36
6x÷6=36÷6
x=6
六、运用知识,解决问题。(共25分)
29. 一辆公共汽车上原有乘客22人,在胜利大街站下去a人,又上来b人。
(1)用含有字母的式子表示现在车上有多少人;
(2)当a=8,b=12时,现在车上有多少人?
【答案】(1)22-a+b;
(2)22-a+b=22-8+12=26(人)
【解析】
【详解】略
30. 两地间的路程是602千米,甲、乙两辆汽车同时从两地开出,相向而行,经过4.3小时相遇。甲车每小时行80千米,乙车每小时行多少千米?
【答案】
60千米
【解析】
【分析】这是相向而行的相遇问题,设乙车每小时行驶千米。两车相遇时行驶的路程和等于两地总路程,可根据这一等量关系列方程求解乙车速度。
【详解】解:设乙车每小时行驶千米。
(80 + x) ×4.3÷4.3 = 602÷4.3
80+x -80= 140-80
答:乙车每小时行驶60千米。
31. 李明到书店买了4本连环画和3本故事书,一共付了29.7元,连环画每本4.8元,故事书每本多少元?
【答案】3.5元
【解析】
【分析】根据题意,设故事书每本x元,然后分别用本数乘单价求出连环画和故事书的价格,然后相加等于总价,以此列方程解答即可。
【详解】解:设故事书每本x元。
4×4.8+3x=29.7
19.2+3x=29.7
3x=10.5
x=3.5
答:故事书每本3.5元。
【点睛】解答此题关键是掌握单价×数量=总价的等量关系式,以此列方程解答。
32.
这幅画的长、宽、面积分别是多少?
【答案】长是0.8米,宽是0.4米,面积是0.32平方米。
【解析】
【分析】木条的长度就是长方形的周长,长是宽的2倍,设宽为x米,则长是2x米。根据长方形周长公式:周长=(长+宽)×2,列方程求出长和宽,再根据长方形面积=长×宽求出面积。
【详解】解:设宽是x米,长是2x米。
(2x+x)×2=2.4
3x×2=2.4
6x=2.4
6x÷6=2.4÷6
x=0.4
长:2×0.4=0.8(米)
面积:0.8×0.4=0.32(平方米)
答:长是0.8米,宽是0.4米,面积是0.32平方米。
33. 螺旋桨飞机每小时飞行多少千米?(用方程解答)
【答案】525千米
【解析】
【详解】解:设螺旋桨飞机每小时飞行x千米。
2x+210=1260
2x=1050
x=525
答:螺旋桨飞机每小时飞行525千米。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$