内容正文:
第28课 改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就
基础巩固
1.1982年宪法将“公民的基本权利和义务”放到了“国家机构”前面;首次把人民政协的性质、地位和作用写入了宪法;承认国营、集体和个体三种经济都不可或缺。这些变化( )
A.推动了人民代表大会制度的建立
B.确立了以私有制为主体的市场经济
C.表明社会主要矛盾发生根本转变
D.适应了新时期政治经济建设的需要
2.下表所示是21世纪以来我国在部分领域取得的成就。这主要反映了我国( )
领域
成就
经济
2006年后,我国外汇储备一直稳居世界第一
科研
2007年后,我国科技人力资源总量位居世界第一
交通
2015年后,我国高速铁路运营里程稳居世界第一
A.全面建成小康社会
B.国际影响力的扩大
C.综合国力的提升
D.成为世界第一强国
3.邓小平曾指出:“我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义。我们主要是根据自己的实际情况和自己的条件,以自力更生为主。”改革开放以来我国取得的科技成就中,能印证这一观点的是( )
A.首颗人造地球卫星发射成功
B.掌握载人航天技术
C.第一颗原子弹爆炸成功
D.成功培育籼型杂交水稻
4.中英关于香港问题的联合声明中指出,中华人民共和国决定在对香港恢复行使主权时……设立香港特别行政区……除外交和国防事务属中央人民政府管理外,香港特别行政区享有高度的自治权。这体现了( )
A.三权分立原则
B.地方自治原则
C.主权平等原则
D.“一国两制”原则
5.实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿,是中华民族根本利益所在。1979年是祖国统一进程中的重要一年。这一年( )
A.全国人大常委会发表《告台湾同胞书》
B.中国首次阐明统一后的对台基本政策
C.邓小平提出“一国两制”的伟大构想
D.海协会和海基会达成“九二共识”
6.某同学在学习“祖国统一大业”相关内容时,设计了如下知识结构图。其中,方框中的内容应是( )
A.“一国两制” B.“求同存异”
C.“和平共处” D.“九二共识”
7.20世纪80年代初,中国调整外交政策,主张不依据一个超级大国的意图来考虑对另一个超级大国的政策,也不搞“等距离”。这说明( )
A.平衡两大阵营成为中国外交首要的任务
B.中国奉行不结盟政策而疏远美苏两国
C.中国奉行积极的独立自主的外交政策
D.国力增强是中国外交独立自主的前提
8.2001年6月,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国元首在上海共同签署《上海合作组织成立宣言》。上海合作组织的成立( )
A.开创南北合作发展经济的新模式
B.巩固了中国与周边国家的睦邻友好关系
C.强化了大国之间的军事安全协作
D.体现了以联合国为中心的多边外交
能力提升
一、选择题
1.2010年中国国内生产总值超越日本,超过了40万亿人民币,成为世界第二大经济体,人均国内生产总值显著增加。中国取得这一成就直接得益于( )
A.改革开放不断深化
B.借鉴欧美国家建设经验
C.外交政策的调整
D.反思苏联建设教训
2.据统计,2019年全年,国内旅游人数比上年同期增长8.4%,全年旅游总收入增长11.1%。旅游人数快速增长的根本原因是( )
A.人民追求高质量生活
B.人民娱乐方式增加
C.人民生活水平的提高
D.人民消费结构的完善
3.2000年,中共中央开始在农村进行税费改革,即取消屠宰税、行政事业性收费和政府性基金、统一规定的劳动积累工和义务工,调整现行农业税政策和农业特产税政策,并改革现行村提留征收使用办法。这一举措有利于( )
A.激发乡镇企业活力
B.保障农民日常生活
C.贯彻落实对外开放
D.减轻农民经济负担
4.2007年,中国表达了加入国际空间站建设项目的意愿,被美国等西方国家断然拒绝,由此中国开启了自主研发国际空间技术的历程。由此可见( )
A.国际合作是发展科技的大势所趋
B.自主创新对科技必争领域尤为重要
C.重要学科研发必须依靠自主创新
D.西方科技垄断阻碍了中国科技进步
5.德国《法兰克福汇报》在评价香港回归20周年时说:“二十年前,中英两国以和平的方式解决了香港问题,它既是邓小平的智慧,也是人类共同的财富。”“人类共同的财富”是指( )
A.“一国两制”促进了香港的繁荣稳定
B.香港回归是祖国统一大业的重要发展
C.香港回归祖国给国际社会解决历史遗留问题提供了借鉴
D.邓小平对香港回归作出了重要贡献
6.“近三十年台湾同祖国的分离,是人为的,是违反我们民族的利益和愿望的,决不能再这样下去了。”这段材料最有可能出自( )
A.《告台湾同胞书》
B.“八一宣言”
C.《反分裂国家法》
D.《中共中央为公布国共合作宣言》(1937年)
7.1992年11月,大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会达成了解决两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题的重要共识,后被称为“九二共识”,其内涵是( )
A.海峡两岸扩大交往,广泛开展经贸合作
B.两岸全面直接双向通邮、通商、通航
C.双方践行“一个国家,两种制度”的构想
D.海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一
8.1988年12月,第43届联合国大会一致同意中国加入联合国维持和平行动特别委员会。自1990年至2017年7月,中国先后参加24项维和行动,累计派出3.5万余人的维和军事人员。目前,中国是联合国安理会常任理事国中派遣维和军事人员数量最多的国家,也是缴纳维和摊款最多的发展中国家。这表明中国( )
A.一贯坚持反霸维和的外交目标
B.不断完善独立自主的和平外交方针
C.坚持以联合国为中心的多边外交
D.努力构建稳定均衡的国际关系格局
二、非选择题
9.阅读材料,完成下列要求。
材料一 社会主义就是要发展生产力……资本主义发展几百年了,我们干社会主义才多长时间!何况我们自己还耽误了二十年。如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在(1992年)起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。
——邓小平《邓小平文选》
材料二 中国改革开放40周年图片展
“复兴号”中国标准动车组
“奋斗者号”载人潜水器
(1)根据材料一,指出邓小平提出的“我们要埋头苦干”的内涵。
(2)根据材料二,概括改革开放取得的伟大成就。
参考答案
第28课 改革开放和社会主义现代化建设的巨大成就
基础巩固
1.1982年宪法将“公民的基本权利和义务”放到了“国家机构”前面;首次把人民政协的性质、地位和作用写入了宪法;承认国营、集体和个体三种经济都不可或缺。这些变化( )
A.推动了人民代表大会制度的建立
B.确立了以私有制为主体的市场经济
C.表明社会主要矛盾发生根本转变
D.适应了新时期政治经济建设的需要
答案:D
2.下表所示是21世纪以来我国在部分领域取得的成就。这主要反映了我国( )
领域
成就
经济
2006年后,我国外汇储备一直稳居世界第一
科研
2007年后,我国科技人力资源总量位居世界第一
交通
2015年后,我国高速铁路运营里程稳居世界第一
A.全面建成小康社会
B.国际影响力的扩大
C.综合国力的提升
D.成为世界第一强国
答案:C
解析:根据题干材料,可知21世纪以来中国在经济、科研和交通等领域取得了巨大成就,反映了中国综合国力的提升,故选C项。
3.邓小平曾指出:“我们建设的社会主义,是有中国特色的社会主义。我们主要是根据自己的实际情况和自己的条件,以自力更生为主。”改革开放以来我国取得的科技成就中,能印证这一观点的是( )
A.首颗人造地球卫星发射成功
B.掌握载人航天技术
C.第一颗原子弹爆炸成功
D.成功培育籼型杂交水稻
答案:B
解析:结合所学知识,可知2003年“神舟五号”飞船首次实现载人航天飞行,标志着我国的载人航天技术取得了突破性进展,符合题干材料中“改革开放以来”“自力更生”的要求,故选B项。
4.中英关于香港问题的联合声明中指出,中华人民共和国决定在对香港恢复行使主权时……设立香港特别行政区……除外交和国防事务属中央人民政府管理外,香港特别行政区享有高度的自治权。这体现了( )
A.三权分立原则
B.地方自治原则
C.主权平等原则
D.“一国两制”原则
答案:D
解析:“一国两制”指在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变,与题干材料相符,故选D项。
5.实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿,是中华民族根本利益所在。1979年是祖国统一进程中的重要一年。这一年( )
A.全国人大常委会发表《告台湾同胞书》
B.中国首次阐明统一后的对台基本政策
C.邓小平提出“一国两制”的伟大构想
D.海协会和海基会达成“九二共识”
答案:A
6.某同学在学习“祖国统一大业”相关内容时,设计了如下知识结构图。其中,方框中的内容应是( )
A.“一国两制” B.“求同存异”
C.“和平共处” D.“九二共识”
答案:A
解析:根据图片内容可以看出该方框中的内容与祖国统一的方针有关,香港、澳门回归祖国是其实践,由此可以判断是“一国两制”。
7.20世纪80年代初,中国调整外交政策,主张不依据一个超级大国的意图来考虑对另一个超级大国的政策,也不搞“等距离”。这说明( )
A.平衡两大阵营成为中国外交首要的任务
B.中国奉行不结盟政策而疏远美苏两国
C.中国奉行积极的独立自主的外交政策
D.国力增强是中国外交独立自主的前提
答案:C
解析:“主张不依据一个超级大国的意图来考虑对另一个超级大国的政策”否定了“一边倒”的外交政策,“不搞‘等距离’”实际上否定了被动的不结盟政策,要求以国家利益作为制定外交政策的依据,体现了积极的独立自主的外交政策。
8.2001年6月,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国元首在上海共同签署《上海合作组织成立宣言》。上海合作组织的成立( )
A.开创南北合作发展经济的新模式
B.巩固了中国与周边国家的睦邻友好关系
C.强化了大国之间的军事安全协作
D.体现了以联合国为中心的多边外交
答案:B
解析:根据题干材料,可知上海合作组织属于地区多边合作组织,该组织的成立加强了中国与周边国家的合作,故选B项;南北合作主要是发达国家与发展中国家的合作,排除A项;题干材料没有提到大国之间的军事安全协作,排除C项;上海合作组织不属于联合国,没有体现以联合国为中心,排除D项。
能力提升
一、选择题
1.2010年中国国内生产总值超越日本,超过了40万亿人民币,成为世界第二大经济体,人均国内生产总值显著增加。中国取得这一成就直接得益于( )
A.改革开放不断深化
B.借鉴欧美国家建设经验
C.外交政策的调整
D.反思苏联建设教训
答案:A
解析:根据题干材料并结合所学知识,可知社会主义现代化建设新时期,我国不断深化改革开放,建设社会主义市场经济,经济建设取得重大成就,故选A项。
2.据统计,2019年全年,国内旅游人数比上年同期增长8.4%,全年旅游总收入增长11.1%。旅游人数快速增长的根本原因是( )
A.人民追求高质量生活
B.人民娱乐方式增加
C.人民生活水平的提高
D.人民消费结构的完善
答案:C
解析:根据题干材料,可知2019年中国旅游人数大幅度增加,这是人民生活水平提高的表现之一,故选C项;人民追求高质量生活只是主观愿望,不是根本原因,排除A项;娱乐方式增加是表现不是原因,排除B项;题干材料反映的是旅游人数的快速增长,没有涉及其他消费领域,排除D项。
3.2000年,中共中央开始在农村进行税费改革,即取消屠宰税、行政事业性收费和政府性基金、统一规定的劳动积累工和义务工,调整现行农业税政策和农业特产税政策,并改革现行村提留征收使用办法。这一举措有利于( )
A.激发乡镇企业活力
B.保障农民日常生活
C.贯彻落实对外开放
D.减轻农民经济负担
答案:D
解析:实行农村税费改革意在调整国家、集体、农民之间的分配关系,以达到减轻农民负担的目的,故选D项;这一举措的对象是农民群体,而非乡镇企业,排除A项;有利于保障农民日常生活的是社会保障体系,而非税费改革,排除B项;农村税费改革与对外开放无关,排除C项。
4.2007年,中国表达了加入国际空间站建设项目的意愿,被美国等西方国家断然拒绝,由此中国开启了自主研发国际空间技术的历程。由此可见( )
A.国际合作是发展科技的大势所趋
B.自主创新对科技必争领域尤为重要
C.重要学科研发必须依靠自主创新
D.西方科技垄断阻碍了中国科技进步
答案:B
解析:题干材料说明在一些科技关键领域,面对西方国家的科技垄断,中国的自主创新尤为重要,B项正确。题干材料没有体现国际合作,排除A项。C项“必须依靠”表述绝对,故排除。从材料信息看,西方的科技垄断并未阻碍中国科技的发展,D项与材料信息不符,故排除。
5.德国《法兰克福汇报》在评价香港回归20周年时说:“二十年前,中英两国以和平的方式解决了香港问题,它既是邓小平的智慧,也是人类共同的财富。”“人类共同的财富”是指( )
A.“一国两制”促进了香港的繁荣稳定
B.香港回归是祖国统一大业的重要发展
C.香港回归祖国给国际社会解决历史遗留问题提供了借鉴
D.邓小平对香港回归作出了重要贡献
答案:C
解析:题干材料“和平的方式”“人类共同的财富”,突出的是香港回归祖国的世界意义,故C项正确。
6.“近三十年台湾同祖国的分离,是人为的,是违反我们民族的利益和愿望的,决不能再这样下去了。”这段材料最有可能出自( )
A.《告台湾同胞书》
B.“八一宣言”
C.《反分裂国家法》
D.《中共中央为公布国共合作宣言》(1937年)
答案:A
7.1992年11月,大陆海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会达成了解决两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题的重要共识,后被称为“九二共识”,其内涵是( )
A.海峡两岸扩大交往,广泛开展经贸合作
B.两岸全面直接双向通邮、通商、通航
C.双方践行“一个国家,两种制度”的构想
D.海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一
答案:D
8.1988年12月,第43届联合国大会一致同意中国加入联合国维持和平行动特别委员会。自1990年至2017年7月,中国先后参加24项维和行动,累计派出3.5万余人的维和军事人员。目前,中国是联合国安理会常任理事国中派遣维和军事人员数量最多的国家,也是缴纳维和摊款最多的发展中国家。这表明中国( )
A.一贯坚持反霸维和的外交目标
B.不断完善独立自主的和平外交方针
C.坚持以联合国为中心的多边外交
D.努力构建稳定均衡的国际关系格局
答案:C
解析:题干材料反映了改革开放后,中国积极参与联合国的维和行动,体现了中国支持联合国在国际事务中的核心作用,故C项正确。
二、非选择题
9.阅读材料,完成下列要求。
材料一 社会主义就是要发展生产力……资本主义发展几百年了,我们干社会主义才多长时间!何况我们自己还耽误了二十年。如果从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在(1992年)起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。
——邓小平《邓小平文选》
材料二 中国改革开放40周年图片展
“复兴号”中国标准动车组
“奋斗者号”载人潜水器
(1)根据材料一,指出邓小平提出的“我们要埋头苦干”的内涵。
(2)根据材料二,概括改革开放取得的伟大成就。
参考答案:(1)内涵:社会主义要集中力量发展生产力;把我国建设成中等发达国家。
(2)成就:交通运输业发展迅速,科技事业取得重大成就。
1
学科网(北京)股份有限公司
$