内容正文:
第30课 新时代中国特色社会主义的伟大成就
基础巩固
1.中国的脱贫攻坚战顺利完成,不仅是中国全面建成小康社会的重要标志,也具有伟大的世界意义,其对世界的意义主要是( )
A.为全球减贫事业提供了可借鉴的中国方案
B.促进了世界难民问题的解决
C.加速了国际政治经济新秩序的建立
D.脱贫攻坚精神被世界各国接受
2.2021年5月,“天问一号”火星探测器“祝融号”火星车成功登陆火星,这标志着中国( )
A.航天航空事业迈出艰难的第一步
B.成为世界上第一个火星着陆的国家
C.迈出了我国行星探测的重要一步
D.直接推动了中国经济的高速发展
3.改革开放初期,中国发挥劳动力、土地等成本优势承接全球制造业转移,中国制造逐渐在服装、电子、家电等领域形成了全球最大生产规模;中共十八大以来,创新为制造业发展提供了“源头活水”,我国的高铁、船舶、机床、汽车、飞机等重型机械和高端产品逐渐在世界范围内产生巨大影响。从中国制造到中国创造,表明我国( )
A.科技水平领先世界
B.科技创新能力迅速提高
C.第三产业迅速发展
D.市场经济体制已经确立
4.近年来,中国政府率先身体力行,通过上海合作组织、“一带一路”倡议和成立亚洲基础设施投资银行等方式在合作共赢中促进共同发展,推动构建人类命运共同体。这说明( )
A.中国积极开展与周边国家的合作
B.中国加强与发展中国家的合作
C.中国正在以自己的发展惠及世界
D.和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡
5.21世纪以来,面对世界的大变革大调整,中国提出了中国特色大国外交的战略思想,其根本出发点是( )
A.建立国际政治经济新秩序
B.为中华民族伟大复兴提供有力保障
C.促进国内经济政治的稳定
D.抵制美国的霸权主义和强权政治
能力提升
一、选择题
1.2021年中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。脱贫攻坚的成就体现了( )
A.共同富裕的基本实现
B.人民至上的价值取向
C.全球减贫的中国方案
D.精准扶贫的基本方法
2.2020年12月17日,“嫦娥五号”返回器携带月球样品成功着陆,任务获得圆满成功。此次任务的成功实施,是我国航天事业发展中里程碑式的新跨越,为我国未来月球与行星探测奠定了坚实基础。材料表明我国( )
A.科技创新不断发展
B.科技是第一生产力
C.国民经济快速增长
D.综合国力领先世界
3.2023年3月10日,我国成功将天绘六号A/B星送入预定轨道。这是中国空间技术研究院研制并成功发射的第400颗航天器,中国空间技术领域不断取得重大成就的主要原因是( )
A.“向科学进军”热潮的掀起
B.科教兴国战略奠定了理论基础
C.广大科技工作者的艰辛努力
D.党中央的坚强领导和大力推动
4.我国著名实业家冯燊均在香港成立国学基金会时,提出“五学并举”主张,以“经典”“历史人物”“礼仪”“武艺”“书法”作为学生国学入门和国民教育的基石。这一做法意在( )
A.强化香港青少年的文化认同
B.实践“一国两制”的伟大构想
C.促进香港与内地学术交流
D.扩大儒家思想的影响力
5.2013年以来,中国积极参与多边外交,并先后成功举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会、二十国集团领导人杭州峰会、亚洲文明对话大会等重要国际会议,针对不同全球议题提供中国智慧和中国方案。这反映出新时代的中国外交( )
A.形成以联合国为中心的多边外交机制
B.不断调整以适应世界格局变动
C.为构建国际政治经济新秩序奠定基础
D.在实践中积极主动和奋发有为
6.近年来,我国以“大国外交”的姿态,首倡亚洲基础设施投资银行建设、顺利召开二十国集团领导人杭州峰会、积极推进“一带一路”建设、全力派遣维和部队等,这最能说明新时代的中国( )
A.坚持合作共赢的大国外交
B.致力于谋求地区性和平
C.彻底放弃“不结盟”外交
D.全力深化与大国的合作
7.在伊朗核问题、叙利亚问题等重大国际和地区问题上,中国积极探索解决办法,维护正义和世界稳定。中国积极促进全球治理体系改革与完善,推动《巴黎协定》生效,倡议和推动“一带一路”建设。这都体现了中国( )
A.坚持独立自主的和平外交方针
B.始终坚持和平共处五项原则
C.构建人类命运共同体理念被世界各国认可
D.为世界和平发展贡献中国智慧
二、非选择题
8.阅读材料,完成下面要求。
材料一 2020年,我国研发经费支出比2015年增长10 256亿元,稳居世界第二;科技进步贡献率达到60.2%。知识产权产出居世界前列,通过《专利合作条约》途径提交的专利申请量跃居世界第一。一些基础和前沿领域取得一批标志性成果,若干领域实现从“跟跑”到“并跑”“领跑”的跃升。2020年我国发明专利一共授权53.9万件,同比增长17.1%。其中,集成电路布图设计申请保持快速稳定增长。在过去五年,我国集成电路布图设计申请由2016年的0.24万件增长至2020年的1.44万件,年均增长达57.1%。2020年,提交申请集成电路布图设计的企业数量达到5 600余家,超过上年数量的2倍。
——摘编自何虎生《主心骨——历史选择了中国共产党》等
材料二 1988年建成的上海沪嘉高速,是中国大陆第一条高速公路。到2020年底,中国高速公路里程已达16.1万千米,位居世界第一。
▲1988—2020年中国高速公路里程
——摘编自教育部组织编写
《普通高中教科书 历史 选择性必修2 经济与社会生活》
材料三 中国自20世纪末开始建设高铁。2008年,京津城际铁路通车运营,中国进入高铁时代。到2022年底,中国高铁运营里程达4.2万千米,稳居世界第一。中国高铁在核心技术上实现自主创新,整体技术领先世界。
——摘编自教育部组织编写
《普通高中教科书 历史 选择性必修2 经济与社会生活》
根据上述材料,提炼一个合适的主题。结合所学知识,分析材料反映的建设成就取得的原因。
参考答案
第30课 新时代中国特色社会主义的伟大成就
基础巩固
1.中国的脱贫攻坚战顺利完成,不仅是中国全面建成小康社会的重要标志,也具有伟大的世界意义,其对世界的意义主要是( )
A.为全球减贫事业提供了可借鉴的中国方案
B.促进了世界难民问题的解决
C.加速了国际政治经济新秩序的建立
D.脱贫攻坚精神被世界各国接受
答案:A
2.2021年5月,“天问一号”火星探测器“祝融号”火星车成功登陆火星,这标志着中国( )
A.航天航空事业迈出艰难的第一步
B.成为世界上第一个火星着陆的国家
C.迈出了我国行星探测的重要一步
D.直接推动了中国经济的高速发展
答案:C
解析:中国的航天航空事业起步于20世纪70年代,“祝融号”火星车成功登陆火星是我国航天航空事业的又一硕果,表明中国迈出了行星探测的重要一步,C项正确,A项错误。世界上第一个火星着陆的国家是美国,B项错误。火星探测对经济的影响是间接的,D项错误。
3.改革开放初期,中国发挥劳动力、土地等成本优势承接全球制造业转移,中国制造逐渐在服装、电子、家电等领域形成了全球最大生产规模;中共十八大以来,创新为制造业发展提供了“源头活水”,我国的高铁、船舶、机床、汽车、飞机等重型机械和高端产品逐渐在世界范围内产生巨大影响。从中国制造到中国创造,表明我国( )
A.科技水平领先世界
B.科技创新能力迅速提高
C.第三产业迅速发展
D.市场经济体制已经确立
答案:B
解析:创新和高端制造都建立在科技发展的基础上,推动从中国制造到中国创造的根本原因是科技创新能力的提升,B项正确。材料没有对比其他国家的科技发展水平,无法得出A项的结论。第三产业是服务业,材料反映的是第二产业(工业),C项错误,排除。市场经济体制无法直接影响科技创新能力,D项错误。
4.近年来,中国政府率先身体力行,通过上海合作组织、“一带一路”倡议和成立亚洲基础设施投资银行等方式在合作共赢中促进共同发展,推动构建人类命运共同体。这说明( )
A.中国积极开展与周边国家的合作
B.中国加强与发展中国家的合作
C.中国正在以自己的发展惠及世界
D.和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡
答案:C
解析:题干材料中的上海合作组织、共建“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行都是中国主导推动的政治经济组织或倡议,对其他国家也产生了积极的影响,故选C项。
5.21世纪以来,面对世界的大变革大调整,中国提出了中国特色大国外交的战略思想,其根本出发点是( )
A.建立国际政治经济新秩序
B.为中华民族伟大复兴提供有力保障
C.促进国内经济政治的稳定
D.抵制美国的霸权主义和强权政治
答案:B
解析:中华人民共和国的外交政策从根本上说都是服务于国内的社会主义建设,新时代中国最核心的任务是实现中华民族的伟大复兴,B项正确。
能力提升
一、选择题
1.2021年中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部出列,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。脱贫攻坚的成就体现了( )
A.共同富裕的基本实现
B.人民至上的价值取向
C.全球减贫的中国方案
D.精准扶贫的基本方法
答案:B
解析:脱贫攻坚是为了人民更好的生活,其成就体现了坚持以人民为中心的发展思想,故选B项;大量脱贫地区的生产生活水平与先进地区相比仍有较大差距,排除A项;全球减贫的中国方案是中国脱贫攻坚对世界的意义,排除C项;题干材料没有体现精准扶贫,排除D项。
2.2020年12月17日,“嫦娥五号”返回器携带月球样品成功着陆,任务获得圆满成功。此次任务的成功实施,是我国航天事业发展中里程碑式的新跨越,为我国未来月球与行星探测奠定了坚实基础。材料表明我国( )
A.科技创新不断发展
B.科技是第一生产力
C.国民经济快速增长
D.综合国力领先世界
答案:A
解析:根据题干材料,可知“嫦娥五号”不仅在月球成功着陆,而且返回地球,说明我国科技发展水平已经进入世界前列,A项正确。题干材料没有体现航天科技对社会经济的影响,无法体现“生产力”和“国民经济”,B、C两项错误。综合国力包括经济、科技、文化、军事、政治影响力等,D项以偏概全,故排除。
3.2023年3月10日,我国成功将天绘六号A/B星送入预定轨道。这是中国空间技术研究院研制并成功发射的第400颗航天器,中国空间技术领域不断取得重大成就的主要原因是( )
A.“向科学进军”热潮的掀起
B.科教兴国战略奠定了理论基础
C.广大科技工作者的艰辛努力
D.党中央的坚强领导和大力推动
答案:D
解析:根据题干材料,可知改革开放以来,我国空间技术领域不断取得重大成就,从根本上讲都是党中央正确领导和大力推动的产物,D项正确;“向科学进军”是在1956年提出的,排除A项;科教兴国战略是国家发展科技的政策,不是空间科技的理论基础,B项错误;广大科技工作者的艰辛努力是我国科技进步的原因之一,但不是主要原因,排除C项。
4.我国著名实业家冯燊均在香港成立国学基金会时,提出“五学并举”主张,以“经典”“历史人物”“礼仪”“武艺”“书法”作为学生国学入门和国民教育的基石。这一做法意在( )
A.强化香港青少年的文化认同
B.实践“一国两制”的伟大构想
C.促进香港与内地学术交流
D.扩大儒家思想的影响力
答案:A
解析:从材料信息看,国学的内容是中国传统文化,传统文化的教育有利于强化香港青少年的文化认同,A项正确。材料中的国学教育属于文化范围,与“制度”无关,B项错误。材料反映的是香港青少年对传统文化的学习,没有体现与内地学术的交流,C项错误。题干材料没有体现儒家思想,D项错误。
5.2013年以来,中国积极参与多边外交,并先后成功举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会、二十国集团领导人杭州峰会、亚洲文明对话大会等重要国际会议,针对不同全球议题提供中国智慧和中国方案。这反映出新时代的中国外交( )
A.形成以联合国为中心的多边外交机制
B.不断调整以适应世界格局变动
C.为构建国际政治经济新秩序奠定基础
D.在实践中积极主动和奋发有为
答案:D
解析:题干材料中的外交活动全部由中国主办或者主持,体现了中国外交的积极有为和大国担当,D项正确。这些外交活动大部分不是联合国主办的,A项错误。我国始终坚持独立自主的和平外交政策,一直秉承合作共赢的理念,并非“不断调整”,B项错误。国际政治经济新秩序的基础复杂庞大,C项说法不准确,故错误。
6.近年来,我国以“大国外交”的姿态,首倡亚洲基础设施投资银行建设、顺利召开二十国集团领导人杭州峰会、积极推进“一带一路”建设、全力派遣维和部队等,这最能说明新时代的中国( )
A.坚持合作共赢的大国外交
B.致力于谋求地区性和平
C.彻底放弃“不结盟”外交
D.全力深化与大国的合作
答案:A
解析:2014年,习近平提出了推进中国特色大国外交的战略思想,指出中国必须有自己特色的大国外交,倡导和平、发展、合作、共赢,A项正确。从材料中提到的外交活动看,都不是地区性外交活动,都不局限于“大国”,B、D两项错误。C项的“彻底”表述错误,故排除。
7.在伊朗核问题、叙利亚问题等重大国际和地区问题上,中国积极探索解决办法,维护正义和世界稳定。中国积极促进全球治理体系改革与完善,推动《巴黎协定》生效,倡议和推动“一带一路”建设。这都体现了中国( )
A.坚持独立自主的和平外交方针
B.始终坚持和平共处五项原则
C.构建人类命运共同体理念被世界各国认可
D.为世界和平发展贡献中国智慧
答案:D
解析:中国在国际问题上的举动说明中国坚定维护正义与世界稳定,为世界和平发展贡献中国智慧,故选D项;题干材料强调的是中国为世界和平发展作出的贡献,没有体现独立自主的和平外交方针和和平共处五项原则,排除A、B两项;“被世界各国认可”的说法绝对,排除C项。
二、非选择题
8.阅读材料,完成下面要求。
材料一 2020年,我国研发经费支出比2015年增长10 256亿元,稳居世界第二;科技进步贡献率达到60.2%。知识产权产出居世界前列,通过《专利合作条约》途径提交的专利申请量跃居世界第一。一些基础和前沿领域取得一批标志性成果,若干领域实现从“跟跑”到“并跑”“领跑”的跃升。2020年我国发明专利一共授权53.9万件,同比增长17.1%。其中,集成电路布图设计申请保持快速稳定增长。在过去五年,我国集成电路布图设计申请由2016年的0.24万件增长至2020年的1.44万件,年均增长达57.1%。2020年,提交申请集成电路布图设计的企业数量达到5 600余家,超过上年数量的2倍。
——摘编自何虎生《主心骨——历史选择了中国共产党》等
材料二 1988年建成的上海沪嘉高速,是中国大陆第一条高速公路。到2020年底,中国高速公路里程已达16.1万千米,位居世界第一。
▲1988—2020年中国高速公路里程
——摘编自教育部组织编写
《普通高中教科书 历史 选择性必修2 经济与社会生活》
材料三 中国自20世纪末开始建设高铁。2008年,京津城际铁路通车运营,中国进入高铁时代。到2022年底,中国高铁运营里程达4.2万千米,稳居世界第一。中国高铁在核心技术上实现自主创新,整体技术领先世界。
——摘编自教育部组织编写
《普通高中教科书 历史 选择性必修2 经济与社会生活》
根据上述材料,提炼一个合适的主题。结合所学知识,分析材料反映的建设成就取得的原因。
参考答案:示例:科技创新推动交通事业进步;科技创新推动社会发展。
原因:改革开放的深入推进;科技创新驱动;国家加大基础设施建设和科研经费的投入;人民生活的需要;知识产权保护等法规的有效实施。
1
学科网(北京)股份有限公司
$