5.2.1 复数的加法与减法(课件)-高教版第三版《数学 拓展模块一(上册)》【上好课】
2026-09-04
|
20页
|
78人阅读
|
0人下载
精品
摘要:
该中职数学课件聚焦复数的加法与减法,涵盖定义、运算法则、运算律及向量几何意义。课堂导入通过多项式加减类比,引导学生回顾同类项合并方法,猜想复数实部虚部分别运算,搭建旧知到新知的学习支架。
其亮点在于结合数学抽象、运算求解与直观想象素养,通过即时练习强化法则应用,课堂辨析纠正减法符号错误,小组讨论对比代数与向量运算结果。采用类比迁移与分层练习的教学方法,课堂小结系统梳理步骤与易错点,帮助学生规范运算习惯,提升直观想象能力,教师可高效落实教学目标。
内容正文:
高教版第三版《数学》
拓展模块一(上册)
第5章 复数
5.2.1 复数的加法与减法
学习目标
1.理解复数加法与减法的定义,掌握实部、虚部分别相加减的运算法则以及加法交换律、结合律。
2.能准确进行复数式的加减化简,并能说明复数加减法的向量几何意义。
3.通过类比、计算、坐标对应和条件辨析,提升数学抽象、运算求解和直观想象素养,形成规范处理减号的习惯。
从多项式类比复数运算
多项式可以进行加法、减法运算并按同类项合并。那么,复数与()是否也可以进行类似的加法、减法运算?
请学生回顾多项式加减中实部项与含项分别合并的方法,猜想复数加减时应如何处理实部和虚部。
复数加法与减法的定义
复数和(差)的实部、虚部分别相加(减)。
即时练习:复数相加
即时练习:计算。
答案:。
解析:实部相加得到虚部相加得到。
复数加法的运算律
(交换律)
(结合律)
即时练习:加法交换律
即时练习:判断是否成立。
答案:成立,体现加法交换律。
解析:交换两个加数后,实部和虚部的加法结果均不变。
复数加减法的向量几何意义
若则向量坐标的和、差分别为、。
复数的和(差)所对应的向量,就是各自对应向量的和(差)。
即时练习:代数结果与向量坐标
即时练习:若=−写出对应向量的坐标。
答案:对应向量坐标为(1,4)。
解析:复数的实部、虚部分别对应向量的横坐标、纵坐标,因此。
例1:复数加减法计算
例1 已知=−计算。
解 =−;
。
课堂辨析:减法中的符号
课堂辨析:判断“”是否正确,并说明理由。
答案:错误。应为。
解析:减法中虚部也要相减,不能把减号改成加号。
课堂背诵(一):加减法定义
1.复述复数加法与减法的定义。
答案:设(),则。
课堂背诵(二):法则与几何意义
2.复数和(差)的实部、虚部分别怎样得到?
答案:实部相加(减),虚部相加(减)。
3.复数加减法的向量几何意义是什么?
答案:复数的和(差)所对应的向量就是各自对应向量的和(差)。
小组讨论:代数加法与向量加法
小组讨论:设=−先在复平面中标出对应点,再比较代数计算与向量坐标相加的结果。
答案:代数计算得;对应向量坐标由得到,结果一致。
解析:复数的实部、虚部正好对应向量的横、纵坐标。
课堂练习(一):基础加减
1.计算。
答案:。
解析:实部虚部。
2.计算。
答案:。
解析:先去括号,实部虚部=−2。
课堂练习(二):含括号的复数加减
3.计算。
答案:-。
解析:分别合并实部和虚部:−=−。
课堂练习(三):共轭复数运算
4.设求。
答案:。
解析:由共轭复数实部相同、虚部相反,分别相加与相减即可得到结论。
方法归纳:规范完成复数加减
去括号:减去一个复数时先写括号
分离:把实部和虚部分开
分别计算:实部对实部,虚部对虚部
规范整理:写成的形式
易错点:含负号的虚部要连同括号一起处理。
课堂小结
1.复数的加法和减法,实部与实部对应运算,虚部与虚部对应运算,最后整理成的形式。
2.进行减法时,应先给被减复数加括号,再去括号并合并同类项,特别注意虚部前的符号变化。
3.复数的加法具有交换律和结合律,因此多个复数相加时可以适当调整运算顺序。
4.在复平面中,复数可以看作从原点出发的向量;复数相加、相减,分别对应向量的相加、相减,代数运算结果与向量坐标运算结果一致。
5.解决复数加减题时,可按“去括号—分离实部和虚部—分别计算—规范整理”的顺序进行。
作业布置
1.复习本节课的知识点;
2.完成课后练习;
3.整理笔记和易错题。
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。