排泄护理【专题】《护理学基础》湖北省技能高考《护理专业考纲百套卷》第71卷(原卷版+解析版)
2026-09-03
|
2份
|
31页
|
54人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:湖北省高校招生职业技能考试《护理类考纲百套卷》,依据《2026年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考护理专业技能考试大纲》编写。本专辑涵盖《护理学基础》这门课程,采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第71卷为考点训练卷,按《护理学基础》范围和要求编写。具体内容为:1.了解正常排尿、排便活动的评估。2.熟悉异常排尿、排便的观察及护理措施。3.掌握导尿术、不保留灌肠法及保留灌肠法的目的和注意事项。4.综合运用:能正确实施女患者导尿术、留置导尿术和膀胱冲洗;大量不保留灌肠和保留灌肠的操作方法。
湖北省《护理类考纲百套卷》 第71卷
《护理学基础》
排泄护理 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、A1型题(共20题,每题3分,共60分)(以下每道题有A、B、C、D四个选项,只有一项符合题目要求)
1. 正常成人24小时尿量为()
A. 500~1000ml
B. 1000~2000ml
C. 2000~2500ml
D. 2500~3000ml
2. 临床上无尿是指24小时尿量少于()
A. 100ml
B. 200ml
C. 300ml
D. 400ml
3. 成人少尿的判断标准是24小时尿量少于()
A. 100ml
B. 200ml
C. 300ml
D. 400ml
4. 正常成人新鲜尿液的颜色为()
A. 深黄色
B. 淡黄色、清澈透明
C. 洗肉水样
D. 乳白色
5. 尿液呈烂苹果味见于()
A. 尿路感染
B. 糖尿病酮症酸中毒
C. 尿毒症
D. 有机磷中毒
6. 阻塞性黄疸患者尿液颜色为()
A. 浓茶色
B. 红色
C. 乳白色
D. 淡黄色
7. 血尿是指尿液中含有()
A. 大量白细胞
B. 红细胞
C. 蛋白质
D. 葡萄糖
8. 属于病理性尿频的是()
A. 大量饮水后尿频
B. 寒冷刺激尿频
C. 尿路感染导致尿频
D. 精神紧张尿频
9. 尿潴留患者最典型的症状是()
A. 尿频尿急
B. 下腹部胀痛、有尿意排不出
C. 无痛性血尿
D. 尿液失禁
10. 女性尿道的特点正确的是()
A. 长、窄、直
B. 短、宽、直
C. 长、弯曲、狭窄
D. 短、弯曲、窄
11. 女患者导尿术消毒顺序正确的是()
A. 自上而下、由内向外
B. 自上而下、由外向内
C. 自下而上、由内向外
D. 自下而上、由外向内
12. 女性导尿插入导管深度为()
A. 2~3cm
B. 4~6cm
C. 7~10cm
D. 10~15cm
13. 留置导尿患者,为预防尿路感染,正确的护理是()
A. 每日更换导尿管
B. 保持引流袋高于膀胱位置
C. 引流管通畅、不扭曲、逆流
D. 每周会阴擦洗1次
14. 留置导尿术的目的不包括()
A. 抢救休克患者,监测尿量
B. 盆腔手术排空膀胱防误伤
C. 治疗膀胱肿瘤根治疾病
D. 尿失禁患者保持会阴清洁干燥
15. 膀胱冲洗的主要目的是()
A. 治疗全身感染
B. 清洁膀胱、预防感染、防止血凝块堵塞
C. 增加尿量
D. 改善肾功能
16. 密闭式膀胱冲洗时,冲洗液滴速一般为()
A. 20~40滴/分
B. 60~80滴/分
C. 100~120滴/分
D. 快速直冲
17. 正常成人排便次数为()
A. 每日1~3次
B. 每日3~5次
C. 隔日1次
D. 每周2次
18. 上消化道出血患者粪便颜色为()
A. 鲜红色
B. 柏油样黑便
C. 陶土色
D. 果酱色
19. 胆道完全梗阻患者粪便颜色是()
A. 黑色
B. 暗红色
C. 陶土色(灰白色)
D. 黄绿色
20. 阿米巴痢疾患者粪便性状为()
A. 脓血便
B. 果酱样便
C. 米泔水样便
D. 稀水样便
21. 大量不保留灌肠的主要目的是()
A. 镇静、催眠
B. 软化粪便、清洁肠道、降温、排气
C. 肠道给药治疗炎症
D. 补充营养
22. 大量不保留灌肠常用溶液温度为()
A. 28~32℃
B. 39~41℃
C. 42~45℃
D. 45~50℃
23. 大量不保留灌肠液面距肛门高度为()
A. 20~30cm
B. 40~60cm
C. 60~80cm
D. 80~100cm
24. 大量不保留灌肠插入肛管深度()
A. 7~10cm
B. 10~15cm
C. 15~20cm
D. 20~25cm
25. 降温灌肠后,保留溶液时间至少()
A. 5分钟
B. 10分钟
C. 30分钟
D. 60分钟
26. 不属于大量不保留灌肠禁忌的是()
A. 急腹症
B. 消化道出血
C. 习惯性便秘
D. 妊娠、严重心血管疾病
27. 小量不保留灌肠的主要适用人群是()
A. 高热患者降温
B. 年老体弱、孕妇、小儿便秘
C. 术前肠道准备
D. 肠道抗感染治疗
28. 保留灌肠的主要目的是()
A. 彻底清洁肠道
B. 肠道内给药,治疗局部肠道病变
C. 快速降温
D. 快速通便
29. 保留灌肠液面距肛门高度应控制在()
A. ≤30cm
B. 40~60cm
C. 60~80cm
D. 100cm以上
30. 保留灌肠插入肛管深度为()
A. 7~10cm
B. 10~15cm
C. 15~20cm
D. 20~25cm
31. 保留灌肠药液灌入后,嘱患者尽量保留()
A. 10分钟以上
B. 20分钟以上
C. 30分钟以上
D. 1小时以上
32. 肛门、直肠、结肠手术后患者禁忌()
A. 温水擦浴
B. 保留灌肠与大量灌肠
C. 吸氧
D. 静脉输液
33. 肝性脑病患者禁用的灌肠液是()
A. 生理盐水
B. 温开水
C. 肥皂水
D. 弱酸性溶液
34. 充血性心力衰竭患者灌肠禁用()
A. 生理盐水
B. 温开水
C. 甘油溶液
D. 石蜡油
35. 为中暑患者降温灌肠,选用的温度是()
A. 39~41℃
B. 32~34℃
C. 28~32℃
D. 4℃冰盐水
二、A2型题(共10题,每题3分,共30分)
(以下每道题以一个简单病例或情景为题干,从选项中选出最佳答案)
36. 患者女性,28岁,产后3日,主诉排尿困难、下腹胀痛,查体耻骨上膨隆、可扪及囊性包块,叩诊实音。该患者的异常排尿情况为()
A. 真性尿失禁
B. 尿潴留
C. 充溢性尿失禁
D. 少尿
37. 患者男性,45岁,长期卧床,近日大便干结坚硬、排便费力,3日未排便。针对该患者便秘护理措施错误的是()
A. 多饮水、多食粗纤维食物
B. 养成定时排便习惯
C. 可适当腹部顺时针按摩
D. 立即给予保留灌肠通便
38. 护士为女性患者行一次性导尿术,操作中正确的是()
A. 先铺洞巾,再消毒外阴
B. 消毒顺序:由内向外、自上而下
C. 见尿液流出后再插入7~10cm
D. 误入阴道立即拔出,重新插管
39. 患者术后留置导尿管第5天,护士进行留置导尿护理正确的是()
A. 每日常规冲洗膀胱2次
B. 引流袋始终高于耻骨联合
C. 每周更换引流袋1次
D. 鼓励患者多饮水,每日2000ml以上
40. 患者高热、中暑,医嘱大量不保留灌肠降温,灌肠液温度应选择()
A. 39~41℃
B. 28~32℃
C. 4℃低温生理盐水
D. 37~38℃
41. 患者溃疡性结肠炎,医嘱保留灌肠药物治疗,操作错误的是()
A. 睡前操作最佳
B. 灌入速度宜慢
C. 灌肠后嘱患者保留30分钟即可排便
D. 液面距肛门<30cm
42. 患者男性,60岁,留置导尿行膀胱冲洗治疗,操作要点正确的是()
A. 冲洗速度越快效果越好
B. 冲洗液温度38~40℃
C. 冲洗过程中患者不适加快速度冲净
D. 冲洗完毕立即夹闭尿管
43. 患者近日排便次数增多,大便呈果酱样便,护士判断该粪便性状提示()
A. 上消化道出血
B. 下消化道出血
C. 阿米巴痢疾
D. 胆道梗阻
44. 患者女性,30岁,行大量不保留灌肠,灌肠中患者突发面色苍白、出冷汗、剧烈腹痛、心慌气促,护士应()
A. 加快灌肠速度快速完成操作
B. 立即停止灌肠,通知医生
C. 嘱患者深呼吸继续坚持
D. 降低液面继续缓慢灌入
45. 关于女性导尿、留置导尿目的说法不正确的是()
A. 为尿潴留患者引出尿液,减轻痛苦
B. 术前排空膀胱,防止术中误伤膀胱
C. 留取无菌尿标本做细菌培养
D. 长期留置可常规每日冲洗膀胱预防感染
三、A3型题(共5大题15小题,每小题1分,共15分)
(以下提供若干个案例,每个案例下设若干小题,每小题只有一项符合题目要求)
46.患者,女性,58岁,脑梗死卧床3天,自诉排尿不受控制,尿液不自主流出,会阴皮肤潮湿发红。
(1)该患者排尿异常类型为()
A. 真性尿失禁
B. 充溢性尿失禁
C. 压力性尿失禁
D. 急迫性尿失禁
(2)针对该患者护理措施错误的是()
A. 及时清洁会阴、保持干燥
B. 垫透气护垫,定时更换
C. 长期持续开放留置导尿预防潮湿
D. 进行盆底肌功能锻炼
(3)下列属于少尿标准的是()
A. 24h尿量<100ml
B. 24h尿量<400ml
C. 24h尿量400~1000ml
D. 24h尿量>2500ml
47.患者,女性,42岁,术前常规准备,医嘱:留置导尿术。护士严格执行无菌操作。
(1)成人女患者导尿,尿管插入深度正确的是()
A. 2~3cm
B. 4~6cm
C. 7~10cm
D. 10~12cm
(2)女性导尿消毒顺序正确的是()
A. 由外向内、自上而下
B. 由内向外、自上而下
C. 由外向内、自下而上
D. 随意消毒
(3)留置导尿目的不包括()
A. 盆腔手术排空膀胱,防止误伤
B. 危重患者监测尿量、观察病情
C. 长期卧床代替排尿,无需护理
D. 尿失禁患者保护会阴皮肤
48.患者,男性,60岁,前列腺术后留置导尿管,医嘱:生理盐水密闭式膀胱冲洗。
(1)密闭式膀胱冲洗操作错误的是()
A. 冲洗液温度38~40℃
B. 冲洗速度根据血尿颜色调节
C. 冲洗完毕直接拔管
D. 严格无菌操作
(2) 留置导尿预防尿路感染最重要的措施是()
A. 大量饮水
B. 保持尿道口清洁、固定通畅、密闭引流
C. 每日常规膀胱冲洗
D. 频繁更换导尿管
(3)留置导尿患者饮水量正确的是()
A. 500ml/d
B. 1000ml/d
C. 1500~2000ml/d
D. 无需饮水
49.患者,女性,30岁,习惯性便秘3日,腹胀明显,医嘱:大量不保留灌肠。
(1)大量不保留灌肠主要目的是()
A. 治疗肠道感染
B. 镇静、催眠
C. 软化粪便、解除便秘、清洁肠道
D. 肠道给药
(2)大量不保留灌肠禁忌证正确的是()
A. 高热患者
B. 习惯性便秘
C. 急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病
D. 术前肠道准备
(3)成人大量不保留灌肠液面距肛门高度为()
A. 20~30cm
B. 40~60cm
C. 60~80cm
D. 80~100cm
50.患者,男性,26岁,慢性溃疡性结肠炎,医嘱:药物保留灌肠治疗。
(1)保留灌肠操作正确的是()
A. 灌肠后立即排便
B. 液面距肛门40~60cm
C. 灌入药液后保留1h以上
D. 取右侧卧位
(2)慢性肠道炎症保留灌肠,首选体位是()
A. 左侧卧位
B. 右侧卧位
C. 俯卧位
D. 仰卧位
(3)关于排便异常护理错误的是()
A. 便秘患者多食粗纤维、多饮水、适当运动
B. 腹泻患者禁食生冷、油腻食物
C. 大便失禁患者重点预防肛周皮肤破溃
D. 腹泻患者可长期使用止泻药
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:湖北省高校招生职业技能考试《护理类考纲百套卷》,依据《2026年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考护理专业技能考试大纲》编写。本专辑涵盖《护理学基础》这门课程,采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第71卷为考点训练卷,按《护理学基础》范围和要求编写。具体内容为:1.了解正常排尿、排便活动的评估。2.熟悉异常排尿、排便的观察及护理措施。3.掌握导尿术、不保留灌肠法及保留灌肠法的目的和注意事项。4.综合运用:能正确实施女患者导尿术、留置导尿术和膀胱冲洗;大量不保留灌肠和保留灌肠的操作方法。
湖北省《护理类考纲百套卷》 第71卷
《护理学基础》
排泄护理 专题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、A1型题(共20题,每题3分,共60分)(以下每道题有A、B、C、D四个选项,只有一项符合题目要求)
1. 正常成人24小时尿量为()
A. 500~1000ml
B. 1000~2000ml
C. 2000~2500ml
D. 2500~3000ml
答案:B
解析: 正常成人24h尿量1000~2000ml。
2. 临床上无尿是指24小时尿量少于()
A. 100ml
B. 200ml
C. 300ml
D. 400ml
答案:A
解析: 无尿<100ml/24h;少尿<400ml/24h。
3. 成人少尿的判断标准是24小时尿量少于()
A. 100ml
B. 200ml
C. 300ml
D. 400ml
答案:D
解析: 少尿:24h尿量<400ml或每小时<17ml。
4. 正常成人新鲜尿液的颜色为()
A. 深黄色
B. 淡黄色、清澈透明
C. 洗肉水样
D. 乳白色
答案:B
解析: 正常尿液淡黄色、透明;浓缩尿深黄,血尿洗肉水,乳糜尿乳白色。
5. 尿液呈烂苹果味见于()
A. 尿路感染
B. 糖尿病酮症酸中毒
C. 尿毒症
D. 有机磷中毒
答案:B
解析: 糖尿病酮症酸中毒尿液烂苹果味;尿毒症氨水味。
6. 阻塞性黄疸患者尿液颜色为()
A. 浓茶色
B. 红色
C. 乳白色
D. 淡黄色
答案:A
解析: 胆红素尿呈浓茶色,常见阻塞性、肝细胞性黄疸。
7. 血尿是指尿液中含有()
A. 大量白细胞
B. 红细胞
C. 蛋白质
D. 葡萄糖
答案:B
解析: 血尿核心:尿中红细胞异常增多。
8. 属于病理性尿频的是()
A. 大量饮水后尿频
B. 寒冷刺激尿频
C. 尿路感染导致尿频
D. 精神紧张尿频
答案:C
解析: A、B、D为生理性尿频;泌尿系感染为病理性尿频。
9. 尿潴留患者最典型的症状是()
A. 尿频尿急
B. 下腹部胀痛、有尿意排不出
C. 无痛性血尿
D. 尿液失禁
答案:B
解析: 尿潴留:膀胱充盈、下腹胀痛、排尿困难。
10. 女性尿道的特点正确的是()
A. 长、窄、直
B. 短、宽、直
C. 长、弯曲、狭窄
D. 短、弯曲、窄
答案:B
解析: 女性尿道短、宽、直,距离肛门近,易泌尿系感染。
11. 女患者导尿术消毒顺序正确的是()
A. 自上而下、由内向外
B. 自上而下、由外向内
C. 自下而上、由内向外
D. 自下而上、由外向内
答案:A
解析: 初次消毒:自上而下、由外向内;再次消毒尿道口:自上而下、由内向外。
12. 女性导尿插入导管深度为()
A. 2~3cm
B. 4~6cm
C. 7~10cm
D. 10~15cm
答案:B
解析: 女患者导尿插入4~6cm,见尿再插1~2cm。
13. 留置导尿患者,为预防尿路感染,正确的护理是()
A. 每日更换导尿管
B. 保持引流袋高于膀胱位置
C. 引流管通畅、不扭曲、逆流
D. 每周会阴擦洗1次
答案:C
解析: 引流袋低于膀胱,防尿液逆流;每日会阴清洁,定期换管,不每日更换。
14. 留置导尿术的目的不包括()
A. 抢救休克患者,监测尿量
B. 盆腔手术排空膀胱防误伤
C. 治疗膀胱肿瘤根治疾病
D. 尿失禁患者保持会阴清洁干燥
答案:C
解析: 留置导尿用于引流、监测、护理,不能根治肿瘤。
15. 膀胱冲洗的主要目的是()
A. 治疗全身感染
B. 清洁膀胱、预防感染、防止血凝块堵塞
C. 增加尿量
D. 改善肾功能
答案:B
解析: 膀胱冲洗:清洁膀胱、预防感染、冲出沉淀及血块、保持通畅。
16. 密闭式膀胱冲洗时,冲洗液滴速一般为()
A. 20~40滴/分
B. 60~80滴/分
C. 100~120滴/分
D. 快速直冲
答案:B
解析: 常规膀胱冲洗60~80滴/分,过快刺激膀胱痉挛。
17. 正常成人排便次数为()
A. 每日1~3次
B. 每日3~5次
C. 隔日1次
D. 每周2次
答案:A
解析: 正常成人每日排便1~3次,成形软便。
18. 上消化道出血患者粪便颜色为()
A. 鲜红色
B. 柏油样黑便
C. 陶土色
D. 果酱色
答案:B
解析: 上消化道出血柏油样便;下消化道出血鲜红色。
19. 胆道完全梗阻患者粪便颜色是()
A. 黑色
B. 暗红色
C. 陶土色(灰白色)
D. 黄绿色
答案:C
解析: 无胆汁进入肠道,粪便陶土色,为胆道梗阻特征。
20. 阿米巴痢疾患者粪便性状为()
A. 脓血便
B. 果酱样便
C. 米泔水样便
D. 稀水样便
答案:B
解析: 阿米巴痢疾果酱样便;霍乱米泔水样。
21. 大量不保留灌肠的主要目的是()
A. 镇静、催眠
B. 软化粪便、清洁肠道、降温、排气
C. 肠道给药治疗炎症
D. 补充营养
答案:B
解析: 大量不保留灌肠:通便、清洁肠道、降温、驱肠积气。
22. 大量不保留灌肠常用溶液温度为()
A. 28~32℃
B. 39~41℃
C. 42~45℃
D. 45~50℃
答案:B
解析: 常规灌肠液39~41℃;降温灌肠28~32℃。
23. 大量不保留灌肠液面距肛门高度为()
A. 20~30cm
B. 40~60cm
C. 60~80cm
D. 80~100cm
答案:B
解析: 大量不保留灌肠液面40~60cm。
24. 大量不保留灌肠插入肛管深度()
A. 7~10cm
B. 10~15cm
C. 15~20cm
D. 20~25cm
答案:A
解析: 大量不保留灌肠插入7~10cm。
25. 降温灌肠后,保留溶液时间至少()
A. 5分钟
B. 10分钟
C. 30分钟
D. 60分钟
答案:C
解析: 降温灌肠保留30分钟再排便,保证降温效果。
26. 不属于大量不保留灌肠禁忌的是()
A. 急腹症
B. 消化道出血
C. 习惯性便秘
D. 妊娠、严重心血管疾病
答案:C
解析: 习惯性便秘是灌肠适应症;急腹症、出血、妊娠禁忌灌肠。
27. 小量不保留灌肠的主要适用人群是()
A. 高热患者降温
B. 年老体弱、孕妇、小儿便秘
C. 术前肠道准备
D. 肠道抗感染治疗
答案:B
解析: 小量不保留灌肠压力小、量少,适用于体弱、孕妇、小儿。
28. 保留灌肠的主要目的是()
A. 彻底清洁肠道
B. 肠道内给药,治疗局部肠道病变
C. 快速降温
D. 快速通便
答案:B
解析: 保留灌肠核心:药物保留在肠道吸收,治疗肠炎、溃疡、抗感染。
29. 保留灌肠液面距肛门高度应控制在()
A. ≤30cm
B. 40~60cm
C. 60~80cm
D. 100cm以上
答案:A
解析: 保留灌肠低压慢灌,液面≤30cm,防止药液快速流出。
30. 保留灌肠插入肛管深度为()
A. 7~10cm
B. 10~15cm
C. 15~20cm
D. 20~25cm
答案:C
解析: 保留灌肠插入更深15~20cm,利于药液保留、吸收。
31. 保留灌肠药液灌入后,嘱患者尽量保留()
A. 10分钟以上
B. 20分钟以上
C. 30分钟以上
D. 1小时以上
答案:D
解析: 保留灌肠必须保留1h以上,保证药物吸收疗效。
32. 肛门、直肠、结肠手术后患者禁忌()
A. 温水擦浴
B. 保留灌肠与大量灌肠
C. 吸氧
D. 静脉输液
答案:B
解析: 肛肠术后灌肠易刺激伤口、出血、感染,严格禁忌。
33. 肝性脑病患者禁用的灌肠液是()
A. 生理盐水
B. 温开水
C. 肥皂水
D. 弱酸性溶液
答案:C
解析: 肥皂水碱性,增加氨吸收,诱发加重肝性脑病,绝对禁用。
34. 充血性心力衰竭患者灌肠禁用()
A. 生理盐水
B. 温开水
C. 甘油溶液
D. 石蜡油
答案:A
解析: 生理盐水含钠,加重水钠潴留、加重心衰。
35. 为中暑患者降温灌肠,选用的温度是()
A. 39~41℃
B. 32~34℃
C. 28~32℃
D. 4℃冰盐水
答案:C
解析: 中暑降温灌肠28~32℃低温溶液;超高热可用4℃冰盐水。
二、A2型题(共10题,每题3分,共30分)
(以下每道题以一个简单病例或情景为题干,从选项中选出最佳答案)
36. 患者女性,28岁,产后3日,主诉排尿困难、下腹胀痛,查体耻骨上膨隆、可扪及囊性包块,叩诊实音。该患者的异常排尿情况为()
A. 真性尿失禁
B. 尿潴留
C. 充溢性尿失禁
D. 少尿
答案:B
解析: 尿潴留典型体征:耻骨上膨隆、胀痛、扪及囊性包块、叩诊实音、排尿困难,产后盆底肌肉松弛、疼痛不敢用力为高发原因。
37. 患者男性,45岁,长期卧床,近日大便干结坚硬、排便费力,3日未排便。针对该患者便秘护理措施错误的是()
A. 多饮水、多食粗纤维食物
B. 养成定时排便习惯
C. 可适当腹部顺时针按摩
D. 立即给予保留灌肠通便
答案:D
解析: 保留灌肠用于给药、治疗、镇静、抗感染,不通便;便秘通便首选大量不保留灌肠,轻症优先饮食、运动护理。
38. 护士为女性患者行一次性导尿术,操作中正确的是()
A. 先铺洞巾,再消毒外阴
B. 消毒顺序:由内向外、自上而下
C. 见尿液流出后再插入7~10cm
D. 误入阴道立即拔出,重新插管
答案:B
解析: 女导尿必考操作:①消毒由上至下、由内向外;②见尿再插1~2cm;③误入阴道立即拔管、更换无菌尿管,禁止重复使用;④先消毒后铺巾。
39. 患者术后留置导尿管第5天,护士进行留置导尿护理正确的是()
A. 每日常规冲洗膀胱2次
B. 引流袋始终高于耻骨联合
C. 每周更换引流袋1次
D. 鼓励患者多饮水,每日2000ml以上
答案:D
解析: 留置导尿核心护理:多饮水、每日2000ml以上,生理性冲洗尿路预防感染;不常规膀胱冲洗;引流袋低于耻骨联合;普通引流袋每日更换。
40. 患者高热、中暑,医嘱大量不保留灌肠降温,灌肠液温度应选择()
A. 39~41℃
B. 28~32℃
C. 4℃低温生理盐水
D. 37~38℃
答案:B
解析:①降温灌肠:溶液温度28~32℃;②中暑降温可用4℃生理盐水;③常规通便灌肠:39~41℃。
41. 患者溃疡性结肠炎,医嘱保留灌肠药物治疗,操作错误的是()
A. 睡前操作最佳
B. 灌入速度宜慢
C. 灌肠后嘱患者保留30分钟即可排便
D. 液面距肛门<30cm
答案:C
解析: 保留灌肠必须保留1h以上,保证药物吸收起效;大量不保留灌肠保留5~10分钟即可排便。
42. 患者男性,60岁,留置导尿行膀胱冲洗治疗,操作要点正确的是()
A. 冲洗速度越快效果越好
B. 冲洗液温度38~40℃
C. 冲洗过程中患者不适加快速度冲净
D. 冲洗完毕立即夹闭尿管
答案:B
解析: 膀胱冲洗标准温度38~40℃;速度宜慢,防止膀胱痉挛;患者不适立即停止冲洗;冲洗后通畅引流,不可立即夹闭。
43. 患者近日排便次数增多,大便呈果酱样便,护士判断该粪便性状提示()
A. 上消化道出血
B. 下消化道出血
C. 阿米巴痢疾
D. 胆道梗阻
答案:C
解析: 粪便性状:果酱样便=阿米巴痢疾、肠套叠;柏油样便=上消化道出血;暗红色便=下消化道出血;陶土色便=胆道梗阻。
44. 患者女性,30岁,行大量不保留灌肠,灌肠中患者突发面色苍白、出冷汗、剧烈腹痛、心慌气促,护士应()
A. 加快灌肠速度快速完成操作
B. 立即停止灌肠,通知医生
C. 嘱患者深呼吸继续坚持
D. 降低液面继续缓慢灌入
答案:B
解析: 灌肠过程中出现剧烈腹痛、心慌、出冷汗,提示肠道耐受不良、肠痉挛或肠损伤,立即停止操作,对症处理。
45. 关于女性导尿、留置导尿目的说法不正确的是()
A. 为尿潴留患者引出尿液,减轻痛苦
B. 术前排空膀胱,防止术中误伤膀胱
C. 留取无菌尿标本做细菌培养
D. 长期留置可常规每日冲洗膀胱预防感染
答案:D
解析: 留置导尿禁止常规每日冲洗,过度冲洗反而破坏尿道正常菌群、增加感染风险,仅在血块堵塞、炎症严重时遵医嘱冲洗。
三、A3型题(共5大题15小题,每小题1分,共15分)
(以下提供若干个案例,每个案例下设若干小题,每小题只有一项符合题目要求)
46.患者,女性,58岁,脑梗死卧床3天,自诉排尿不受控制,尿液不自主流出,会阴皮肤潮湿发红。
(1)该患者排尿异常类型为()
A. 真性尿失禁
B. 充溢性尿失禁
C. 压力性尿失禁
D. 急迫性尿失禁
答案:A
解析: 真性尿失禁(完全性尿失禁):尿道括约肌完全损伤、神经功能障碍,尿液持续不自主流出,常见于昏迷、脑梗、脊髓损伤患者。
(2)针对该患者护理措施错误的是()
A. 及时清洁会阴、保持干燥
B. 垫透气护垫,定时更换
C. 长期持续开放留置导尿预防潮湿
D. 进行盆底肌功能锻炼
答案:C
解析: 不可长期盲目留置导尿,极易引发尿路感染;优先会阴护理、护垫保护、功能训练,严格掌握导尿指征。
(3)下列属于少尿标准的是()
A. 24h尿量<100ml
B. 24h尿量<400ml
C. 24h尿量400~1000ml
D. 24h尿量>2500ml
答案:B
解析:少尿:24h尿量<400ml;无尿:24h尿量<100ml;多尿:24h尿量>2500ml。
47.患者,女性,42岁,术前常规准备,医嘱:留置导尿术。护士严格执行无菌操作。
(1)成人女患者导尿,尿管插入深度正确的是()
A. 2~3cm
B. 4~6cm
C. 7~10cm
D. 10~12cm
答案:B
解析: 女性尿道短、直、宽,插入4~6cm,见尿后再插入1~2cm;男性20~22cm。
(2)女性导尿消毒顺序正确的是()
A. 由外向内、自上而下
B. 由内向外、自上而下
C. 由外向内、自下而上
D. 随意消毒
答案:A
解析:初次消毒(外阴):由外向内、自上而下;再次消毒(小阴唇、尿道口):由内向外,防止肛周、外阴污染物带入尿道。
(3)留置导尿目的不包括()
A. 盆腔手术排空膀胱,防止误伤
B. 危重患者监测尿量、观察病情
C. 长期卧床代替排尿,无需护理
D. 尿失禁患者保护会阴皮肤
答案:C
解析: 留置导尿属于侵入性操作,必须常规护理,不可长期放任不管,避免尿路感染、结石。
48.患者,男性,60岁,前列腺术后留置导尿管,医嘱:生理盐水密闭式膀胱冲洗。
(1)密闭式膀胱冲洗操作错误的是()
A. 冲洗液温度38~40℃
B. 冲洗速度根据血尿颜色调节
C. 冲洗完毕直接拔管
D. 严格无菌操作
答案:C
解析: 膀胱冲洗结束后,妥善固定尿管、记录冲洗量、引出量、尿液颜色,不可直接拔管。
(2) 留置导尿预防尿路感染最重要的措施是()
A. 大量饮水
B. 保持尿道口清洁、固定通畅、密闭引流
C. 每日常规膀胱冲洗
D. 频繁更换导尿管
答案:B
解析: 保持引流系统密闭不脱落、尿道口清洁、尿液引流通畅,是预防尿路感染的核心措施;无医嘱禁止常规冲洗。
(3)留置导尿患者饮水量正确的是()
A. 500ml/d
B. 1000ml/d
C. 1500~2000ml/d
D. 无需饮水
答案:C
解析: 留置导尿患者每日饮水1500~2000ml,稀释尿液、预防结晶、感染和结石。
49.患者,女性,30岁,习惯性便秘3日,腹胀明显,医嘱:大量不保留灌肠。
(1)大量不保留灌肠主要目的是()
A. 治疗肠道感染
B. 镇静、催眠
C. 软化粪便、解除便秘、清洁肠道
D. 肠道给药
答案:C
解析:大量不保留灌肠:通便、排气、清洁肠道、降温;保留灌肠:肠道给药、治疗炎症、镇静。
(2)大量不保留灌肠禁忌证正确的是()
A. 高热患者
B. 习惯性便秘
C. 急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病
D. 术前肠道准备
答案:C
解析:急腹症、消化道出血、妊娠、严重心血管疾病,禁止大量不保留灌肠,可诱发流产、穿孔、休克。
(3)成人大量不保留灌肠液面距肛门高度为()
A. 20~30cm
B. 40~60cm
C. 60~80cm
D. 80~100cm
答案:B
解析: 成人常规40~60cm;伤寒患者<30cm,防止压力过大导致肠穿孔。
50.患者,男性,26岁,慢性溃疡性结肠炎,医嘱:药物保留灌肠治疗。
(1)保留灌肠操作正确的是()
A. 灌肠后立即排便
B. 液面距肛门40~60cm
C. 灌入药液后保留1h以上
D. 取右侧卧位
答案:C
解析: 保留灌肠核心:保留药液1小时以上,保证药物充分吸收;液面高度<30cm,减慢流速、利于保留。
(2)慢性肠道炎症保留灌肠,首选体位是()
A. 左侧卧位
B. 右侧卧位
C. 俯卧位
D. 仰卧位
答案:A
解析: 结肠走向:降结肠在左侧,左侧卧位利于药液流入降结肠、乙状结肠,充分浸润病灶。
(3)关于排便异常护理错误的是()
A. 便秘患者多食粗纤维、多饮水、适当运动
B. 腹泻患者禁食生冷、油腻食物
C. 大便失禁患者重点预防肛周皮肤破溃
D. 腹泻患者可长期使用止泻药
答案:D
解析: 腹泻需查明病因,禁止长期盲目止泻,易导致毒素滞留、加重病情。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。