课程综合卷《护理学基础》湖北省技能高考《护理专业考纲百套卷》第77卷(原卷版+解析版)
2026-09-03
|
2份
|
31页
|
58人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:湖北省高校招生职业技能考试《护理类考纲百套卷》,依据《2026年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考护理专业技能考试大纲》编写。本专辑涵盖《护理学基础》这门课程,采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第77卷为考点训练卷,按《护理学基础》范围和要求编写。具体内容为:1.绪论2.护理学相关理论与护理理论及模式3.护理程序4.医院和住院环境5.入院和出院的护理6.卧位和安全的护理技术7.医院内感染的预防和控制8.患者的清洁护理9.生命体征的评估及护理10.饮食与营养11.药物疗法和过敏试验法12.静脉输液与输血法13.冷热疗法14.排泄护理15.标本采集法16.病情观察及危重患者的抢救与护理17.临终患者的护理18.医疗与护理文件的记录
湖北省《护理类考纲百套卷》 第77卷
《护理学基础》课程综合卷
考试时间60分钟 满分150分
班级 姓名 学号 成绩
一、A1型题(共35题,每题3分,共105分)(以下每道题有A、B、C、D四个选项,只有一项符合题目要求)
1. 现代护理学发展阶段中,以人的健康为中心阶段的主要特点是()
A. 以疾病护理为主要工作内容
B. 护理工作局限于医院内患者照护
C. 护理服务扩展至家庭、社区,面向全人群生命全过程
D. 重点完成疾病术后康复护理
2. 提出人类基本需要层次论的学者是()
A. 奥瑞姆
B. 马斯洛
C. 罗伊
D. 纽曼
3. 下列哪一项属于护理诊断,而非医疗诊断()
A. 糖尿病
B. 气体交换受损
C. 脑出血
D. 肺炎
4. 护理诊断排序时,应优先处理()
A. 患者自尊受损问题
B. 生理上威胁生命的问题
C. 患者社交隔离问题
D. 患者知识缺乏问题
5. 铺备用床的主要目的是()
A. 供暂时离床患者休息
B. 准备接收新入院患者
C. 接收手术后回病房患者
D. 方便危重患者翻身
6. 二级护理的适用对象为()
A. 病情危重随时需抢救者
B. 病情较重,生活部分可自理患者
C. 病情趋向稳定的重症患者
D. 生活完全不能自理患者
7. 支气管哮喘急性发作的患者,最适宜的卧位是()
A. 仰卧位
B. 端坐位
C. 侧卧位
D. 俯卧位
8. 肩部约束带主要用于限制患者()
A. 下肢活动
B. 坐起、上肢抬起
C. 手腕活动
D. 膝关节屈伸
9. 下列哪项属于中效消毒剂()
A. 过氧乙酸
B. 含氯消毒剂
C. 碘伏
D. 戊二醛
10. 无菌操作中,无菌持物钳的使用正确的是()
A. 可夹取油纱布
B. 取放时钳端闭合,不可触碰容器边缘
C. 可用来换药
D. 手持持物钳时钳端向上
11. 接触经空气传播的肺结核患者,应采用哪一级隔离()
A. 接触隔离
B. 空气隔离
C. 飞沫隔离
D. 保护性隔离
12. 压疮发生最主要的原因是()
A. 潮湿刺激
B. 局部组织长期受压,血液循环障碍
C. 营养不良
D. 机体衰老
13. 压疮Ⅱ期的典型表现是()
A. 皮肤完整,出现压之不褪色红斑
B. 表皮破损,出现水疱、浅表溃疡
C. 皮下组织坏死
D. 深达骨骼、肌腱
14. 晨间护理一般宜在()
A. 清晨患者醒后,诊疗工作开始前进行
B. 上午输液过程中
C. 中午午休时
D. 晚间睡前
15. 体温调节中枢位于()
A. 大脑皮层
B. 下丘脑
C. 延髓
D. 小脑
16. 弛张热最常见于下列哪类疾病()
A. 伤寒
B. 败血症
C. 疟疾
D. 大叶性肺炎
17. 测量腋温时,体温计放置时间至少为()
A. 3分钟
B. 5分钟
C. 10分钟
D. 15分钟
18. 成人正常安静状态下呼吸频率范围是()
A. 10‑14次/分
B. 16‑20次/分
C. 22‑26次/分
D. 28‑30次/分
19. 低盐饮食每日食盐摄入量不超过()
A.1g
B.2g
C.4g
D.6g
20. 鼻饲流质饮食,每次注入液量不宜超过()
A.100ml
B.200ml
C.350ml
D.500ml
21. 皮内注射进行青霉素过敏试验,选择的部位是()
A.上臂三角肌
B.前臂掌侧下段
C.臀大肌
D.股外侧
22. 过敏性休克首选急救药物是()
A.地塞米松
B.盐酸肾上腺素
C.多巴胺
D.葡萄糖酸钙
23. 静脉输液时茂菲滴管液面自行下降,最可能原因是()
A.输液瓶位置过低
B.滴管或者管路有裂隙漏气
C.患者静脉痉挛
D.针头紧贴血管壁
24. 输血前“三查”内容是()
A.查血型、床号、姓名
B.查血液有效期、血液质量、输血装置
C.姓名、住院号、血袋号
D.血量、种类、采血日期
25. 溶血反应最早出现的典型症状是()
A.高热
B.头部胀痛、腰背部剧痛
C.皮肤瘙痒荨麻疹
D.呼吸困难粉红色泡沫痰
26. 牙痛早期可使用哪一种疗法镇痛()
A.冰袋冷敷面颊
B.热水袋热敷面颊
C.红外线长时间照射
D.温水浸泡
27. 无尿是指24小时尿量少于()
A.100ml
B.400ml
C.800ml
D.1000ml
28. 为女性患者导尿,导尿管插入尿道深度约为()
A.2‑3cm
B.4‑6cm
C.7‑10cm
D.18‑20cm
29. 大量不保留灌肠溶液温度宜为()
A.28‑32℃
B.39‑41℃
C.43‑45℃
D.46‑50℃
30. 采集血培养标本最合适采血时机是()
A.使用抗生素之前、寒战发热初期
B.输完液之后
C.使用抗生素后第二天
D.餐后半小时
31. 单侧鼻导管吸氧时,导管插入长度是()
A.鼻尖至耳垂1/3
B.鼻尖至耳垂2/3
C.整个鼻腔长度
D.5cm固定不变
32. 单人徒手心肺复苏,按压与通气比例为()
A.15:2
B.30:2
C.30:1
D.5:1
33. 临床判断脑死亡的首要标志是()
A.心跳停止
B.不可逆深昏迷,自主呼吸停止,脑干反射消失
C.血压测不出
D.瞳孔缩小
34. 处理临时医嘱,正确的是()
A.24小时内一直有效
B.有效时间在24小时以内,一般只执行一次
C.长期不间断执行
D.由患者决定何时执行
35. 书写护理体温单,物理降温后体温记录时间为()
A.降温后10分钟
B.降温后30分钟
C.降温后1小时
D.降温后2小时
二、A2型题(共10题,每题3分,共30分)
(以下每道题以一个简单病例或情景为题干,从选项中选出最佳答案)
36. 患者,女,28岁,因急性阑尾炎入院,入院后一直担忧手术风险,整夜难以入睡,眉头紧锁。根据马斯洛人类基本需要层次论,该患者目前最突出的需要是()
A.生理需要
B.安全需要
C.爱与归属需要
D.自我实现需要
37. 患者,男,72岁,脑卒中后右侧肢体偏瘫,长期卧床,责任护士每日定时协助翻身,评估皮肤状况。该护理措施属于护理程序哪一步骤()
A.护理评估
B.护理诊断
C.护理实施
D.护理评价
38. 患者,女,56岁,支气管哮喘急性发作,端坐呼吸,口唇发绀。入院后护士应为其安置何种卧位()
A.去枕仰卧位
B.半坐卧位
C.端坐卧位
D.侧卧位
39. 患者,男,40岁,诊断为开放性肺结核收入感染病区。护士在操作后脱隔离衣,下列说法正确的是()
A.先脱衣袖,再解腰带
B.隔离衣清洁面朝外,挂在污染区
C.隔离衣潮湿后可以继续使用
D.脱衣后无需手卫生
40. 患者,女,68岁,骶尾部皮肤完整,出现紫红色硬结,表皮未破损,压疮分期为()
A.Ⅰ期淤血红润期
B.Ⅱ期炎性浸润期
C.Ⅲ期浅度溃疡期
D.Ⅳ期坏死溃疡期
41. 患者,男,34岁,发热39.6℃,面色潮红,呼吸急促,脉搏122次/分。护士为该患者测量体温正确的是()
A.若刚刚喝热水,立刻测口温
B.腋温测量时间5‑10分钟
C.体温计摔落后捡起来直接消毒使用
D.测口温时嘱患者咬体温计固定
42. 患者,女,52岁,肝硬化腹水,医嘱给予低盐饮食。该治疗饮食每日食盐摄入量不超过()
A.0.5g
B.2g
C.4g
D.6g
43. 患者,男,22岁,青霉素皮试后突发胸闷、气促、四肢湿冷,血压75/45mmHg。护士首要急救措施是()
A.静脉推注地塞米松
B.立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素
C.吸氧,建立静脉通路
D.遵医嘱给予升压药物
44. 患者,女,30岁,术后医嘱大量不保留灌肠解除便秘。操作中患者诉剧烈腹痛、心慌,此时护士正确做法是()
A.加快灌液速度,尽快完成操作
B.立即停止灌肠,观察病情报告医生
C.嘱患者深呼吸,坚持做完
D.降低灌肠筒高度,减慢流速
45. 患者,男,66岁,肺癌晚期,意识尚清楚,情绪低落,经常独自落泪,不愿与人交谈。针对该临终患者心理反应,护士最合适的护理是()
A.反复劝说患者要乐观坚强
B.耐心陪伴倾听,给予情感支持,不强迫开导
C.尽快安排各项治疗,回避谈论死亡话题
D.告知家属不要陪在患者身边减少其伤感
三、A3型题(共5大题15小题,每小题1分,共15分)
(以下提供若干个案例,每个案例下设若干小题,每小题只有一项符合题目要求)
46.患者女性,68岁,脑梗死右侧肢体偏瘫,长期卧床,大小便失禁,家属照护能力不足,入院评估骶尾部皮肤发红,压之不褪色。
(1)该患者骶尾部目前属于压疮哪一期()
A.淤血红润期
B.炎性浸润期
C.浅度溃疡期
D.坏死溃疡期
(2).针对该患者压疮首要的护理措施是()
A.局部按摩发红部位改善循环
B.每2小时翻身一次,避免局部受压
C.在骶尾部垫橡胶圈悬空减压
D.立即涂抹抗生素软膏预防破溃
(3)为该患者变换卧位时,运用力学原理,做法正确的是()
A.拖拽患者身体平移
B.护士双脚并拢,腰部弯曲发力
C.先抬高患者再移动,尽量靠近护士身体
D.单人直接托举躯干翻身
47.患者男性,52岁,因肺炎入院,咳嗽、咳黄痰,体温39.2℃,脉搏104次/分,呼吸26次/分,医嘱给予青霉素80万U肌内注射,用药前需做青霉素皮试。
(1)青霉素皮试的注射部位是()
A.上臂三角肌下缘
B.前臂掌侧下段
C.臀大肌
D.股外侧肌
(2)皮试后5分钟患者突感胸闷、气促、面色苍白、血压下降,该患者最可能发生()
A.发热反应
B.血清病型反应
C.过敏性休克
D.血管神经性水肿
(3)抢救青霉素过敏性休克首选药物是()
A.地塞米松静脉推注
B.盐酸肾上腺素皮下注射
C.多巴胺静脉滴注
D.尼可刹米肌内注射
48.患者女性,46岁,急性阑尾炎术后第2天,肛门尚未排气,主诉腹胀,医嘱给予0.1%肥皂水大量不保留灌肠。
(1)大量不保留灌肠主要目的是()
A.保留药液治疗肠道炎症
B.软化粪便,解除肠胀气、清洁肠道
C.采集粪便标本送检
D.为肠道给药吸收做准备
(2)该患者灌肠时液面距肛门适宜高度为()
A.10‑20cm
B.30‑40cm
C.40‑60cm
D.70‑80cm
(3)灌肠过程中患者感觉剧烈腹痛、心慌,正确处理是()
A.加快灌肠速度尽快完成操作
B.立即停止灌肠,通知医生评估
C.嘱患者深呼吸坚持完成灌肠
D.降低液面高度继续缓慢灌入
49.患儿,男,3岁,支气管肺炎,缺氧明显,医嘱鼻导管吸氧。
(1)给氧时,鼻导管插入鼻腔深度正确的是()
A.鼻尖到耳垂长度的2/3
B.鼻尖到鼻翼长度
C.耳垂至下颌距离
D.鼻翼至眉心距离
(2)吸氧过程中,应当重点观察的内容不包括()
A.患儿面色、口唇紫绀有无改善
B.气道是否通畅,有无呛咳
C.氧气装置有无漏气
D.患儿每日进食肉类克数
(3)关于用氧安全叙述正确的是()
A.氧气瓶可以放在明火旁
B.氧气管可以用油性润滑剂润滑
C.做到防火、防油、防热、防震
D.氧气压力表可随意拆卸
50.患者男性,76岁,晚期肺癌,全身衰竭,意识淡漠,家属要求开展临终关怀。
(1)临终关怀的核心是()
A.不惜一切代价延长患者生存时间
B.减轻身心痛苦,提高临终阶段生命质量,照护家属
C.主要任务是完成各项检查
D.加快医疗操作缩短病程
答案:B
解析:临终关怀不以延长生命为首要目标,重在缓解痛苦、心理支持、家属抚慰。
(2)濒死患者循环衰竭的典型表现是()
A.皮肤温暖红润,脉搏有力
B.四肢湿冷,脉搏细速不规则,血压下降
C.呼吸深快,面色潮红
D.尿量明显增多
答案:B
解析:濒死循环衰竭表现为四肢湿冷、脉搏微弱不规则、血压进行性下降。
(3)患者死亡后进行尸体料理,下述做法正确的是()
A.撤去所有治疗管路,闭合双眼,填塞孔道
B.直接用冷水擦拭全身
C.将尸体双手放于胸前置放重物
D.家属不在场也可直接火化不需记录
答案:A
解析:尸体料理规范:拔除管路、闭合眼睑、填塞口、鼻、耳、肛门等孔道,防止体液外溢。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:湖北省高校招生职业技能考试《护理类考纲百套卷》,依据《2026年湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考护理专业技能考试大纲》编写。本专辑涵盖《护理学基础》这门课程,采用三阶递进式训练体系:基础层(具象化支架)拆解考点为微目标,紧扣考纲“掌握”“理解”要求编写考点训练卷;巩固层(关联性支架)强化知识交叉与场景关联,按考纲专题编专题训练卷;应用层(引导性支架)聚焦真题突破,结合知识模块与教材编写课程综合卷。
本试卷是第77卷为考点训练卷,按《护理学基础》范围和要求编写。具体内容为:1.绪论2.护理学相关理论与护理理论及模式3.护理程序4.医院和住院环境5.入院和出院的护理6.卧位和安全的护理技术7.医院内感染的预防和控制8.患者的清洁护理9.生命体征的评估及护理10.饮食与营养11.药物疗法和过敏试验法12.静脉输液与输血法13.冷热疗法14.排泄护理15.标本采集法16.病情观察及危重患者的抢救与护理17.临终患者的护理18.医疗与护理文件的记录
湖北省《护理类考纲百套卷》 第77卷
《护理学基础》课程综合卷
考试时间60分钟 满分150分
班级 姓名 学号 成绩
一、A1型题(共35题,每题3分,共105分)(以下每道题有A、B、C、D四个选项,只有一项符合题目要求)
1. 现代护理学发展阶段中,以人的健康为中心阶段的主要特点是()
A. 以疾病护理为主要工作内容
B. 护理工作局限于医院内患者照护
C. 护理服务扩展至家庭、社区,面向全人群生命全过程
D. 重点完成疾病术后康复护理
答案:C
解析:以人的健康为中心阶段,护理突破医院边界,服务社区、家庭,面向全体人群,贯穿人一生健康维护;A、B属于早期发展阶段特点。
2. 提出人类基本需要层次论的学者是()
A. 奥瑞姆
B. 马斯洛
C. 罗伊
D. 纽曼
答案:B
解析:马斯洛创立人类基本需要层次理论;奥瑞姆是自理理论,罗伊为适应理论,纽曼为系统模式。
3. 下列哪一项属于护理诊断,而非医疗诊断()
A. 糖尿病
B. 气体交换受损
C. 脑出血
D. 肺炎
答案:B
解析:气体交换受损描述患者健康问题的反应,属于护理诊断;其余三项均为疾病名称,属于医疗诊断。
4. 护理诊断排序时,应优先处理()
A. 患者自尊受损问题
B. 生理上威胁生命的问题
C. 患者社交隔离问题
D. 患者知识缺乏问题
答案:B
解析:护理诊断排序遵循首优原则,优先解决危及生命、最紧急的生理问题,再处理心理、社会层面问题。
5. 铺备用床的主要目的是()
A. 供暂时离床患者休息
B. 准备接收新入院患者
C. 接收手术后回病房患者
D. 方便危重患者翻身
答案:B
解析:备用床用于迎接新入院患者;暂空床供离床患者使用;麻醉床用于术后患者。
6. 二级护理的适用对象为()
A. 病情危重随时需抢救者
B. 病情较重,生活部分可自理患者
C. 病情趋向稳定的重症患者
D. 生活完全不能自理患者
答案:B
解析:二级护理适用于病情较重,部分生活可以自理的患者;A、C、D多属于一级或特级护理范畴。
7. 支气管哮喘急性发作的患者,最适宜的卧位是()
A. 仰卧位
B. 端坐位
C. 侧卧位
D. 俯卧位
答案:B
解析:端坐位利于膈肌下降,扩大胸腔容积,减轻呼吸困难,常用于哮喘、急性左心衰发作患者。
8. 肩部约束带主要用于限制患者()
A. 下肢活动
B. 坐起、上肢抬起
C. 手腕活动
D. 膝关节屈伸
答案:B
解析:肩部约束带约束肩部,防止患者坐起、上肢抬起坠床或拔管;腕部约束带约束手腕。
9. 下列哪项属于中效消毒剂()
A. 过氧乙酸
B. 含氯消毒剂
C. 碘伏
D. 戊二醛
答案:C
解析:碘伏属于中效消毒剂;过氧乙酸、含氯消毒剂为高效;戊二醛属于灭菌剂。
10. 无菌操作中,无菌持物钳的使用正确的是()
A. 可夹取油纱布
B. 取放时钳端闭合,不可触碰容器边缘
C. 可用来换药
D. 手持持物钳时钳端向上
答案:B
解析:无菌持物钳钳端必须闭合进出容器,不能触碰容器外缘;不可夹油纱布、不能换药,持用时钳端向下,防止消毒液倒流污染钳头。
11. 接触经空气传播的肺结核患者,应采用哪一级隔离()
A. 接触隔离
B. 空气隔离
C. 飞沫隔离
D. 保护性隔离
答案:B
解析:肺结核结核菌可长时间悬浮在空气中,执行空气隔离;飞沫隔离用于流感等短距离飞沫传播疾病。
12. 压疮发生最主要的原因是()
A. 潮湿刺激
B. 局部组织长期受压,血液循环障碍
C. 营养不良
D. 机体衰老
答案:B
解析:垂直压力造成局部缺血缺氧是压疮最核心病因;潮湿、营养不良属于诱发、加重因素。
13. 压疮Ⅱ期的典型表现是()
A. 皮肤完整,出现压之不褪色红斑
B. 表皮破损,出现水疱、浅表溃疡
C. 皮下组织坏死
D. 深达骨骼、肌腱
答案:B
解析:Ⅰ期:完整皮肤红斑;Ⅱ期:水疱、表皮破损浅表创面;Ⅲ、Ⅳ期创面更深,累及皮下、骨骼。
14. 晨间护理一般宜在()
A. 清晨患者醒后,诊疗工作开始前进行
B. 上午输液过程中
C. 中午午休时
D. 晚间睡前
答案:A
解析:晨间护理于清晨诊疗操作前完成;晚间护理在睡前开展。
15. 体温调节中枢位于()
A. 大脑皮层
B. 下丘脑
C. 延髓
D. 小脑
答案:B
解析:下丘脑是人体体温调节中枢;延髓主要管控呼吸、心跳基本生命中枢。
16. 弛张热最常见于下列哪类疾病()
A. 伤寒
B. 败血症
C. 疟疾
D. 大叶性肺炎
答案:B
解析:弛张热多见于败血症、脓毒症;伤寒、大叶肺炎多见稽留热;疟疾为间歇热。
17. 测量腋温时,体温计放置时间至少为()
A. 3分钟
B. 5分钟
C. 10分钟
D. 15分钟
答案:C
解析:腋测法体温计夹紧至少10分钟;口测、肛测法测量时间为3分钟。
18. 成人正常安静状态下呼吸频率范围是()
A. 10‑14次/分
B. 16‑20次/分
C. 22‑26次/分
D. 28‑30次/分
答案:B
解析:健康成年人静息呼吸标准为16~20次/分钟。
19. 低盐饮食每日食盐摄入量不超过()
A.1g
B.2g
C.4g
D.6g
答案:B
解析:低盐饮食食盐≤2g/天,适用于心衰、肾炎、高血压水肿患者;普通膳食建议不超6g。
20. 鼻饲流质饮食,每次注入液量不宜超过()
A.100ml
B.200ml
C.350ml
D.500ml
答案:B
解析:单次鼻饲量≤200ml,间隔不少于2小时,过量易反流、误吸。
21. 皮内注射进行青霉素过敏试验,选择的部位是()
A.上臂三角肌
B.前臂掌侧下段
C.臀大肌
D.股外侧
答案:B
解析:青霉素皮试常规在前臂掌侧下段,该处皮薄、色素浅,方便观察皮丘反应。
22. 过敏性休克首选急救药物是()
A.地塞米松
B.盐酸肾上腺素
C.多巴胺
D.葡萄糖酸钙
答案:B
解析:肾上腺素快速收缩血管、提升血压、舒张支气管,是过敏性休克首选抢救药。
23. 静脉输液时茂菲滴管液面自行下降,最可能原因是()
A.输液瓶位置过低
B.滴管或者管路有裂隙漏气
C.患者静脉痉挛
D.针头紧贴血管壁
答案:B
解析:滴管、输液管道破损漏气,空气进入,液面会自行下降;其余选项多表现滴速变慢、不滴。
24. 输血前“三查”内容是()
A.查血型、床号、姓名
B.查血液有效期、血液质量、输血装置
C.姓名、住院号、血袋号
D.血量、种类、采血日期
答案:B
解析:三查:血液有效期、血液有无变质、输血器具完好;八对:姓名、床号、住院号、血袋号、血型、交叉配血结果、血液种类、血量。
25. 溶血反应最早出现的典型症状是()
A.高热
B.头部胀痛、腰背部剧痛
C.皮肤瘙痒荨麻疹
D.呼吸困难粉红色泡沫痰
答案:B
解析:溶血反应最先表现腰背剧痛、头痛;高热、黄疸、少尿在之后出现;荨麻疹多见于过敏反应。
26. 牙痛早期可使用哪一种疗法镇痛()
A.冰袋冷敷面颊
B.热水袋热敷面颊
C.红外线长时间照射
D.温水浸泡
答案:A
解析:早期炎症冷敷可以收缩血管,减轻充血、缓解疼痛;热敷会扩张血管,加重肿痛。
27. 无尿是指24小时尿量少于()
A.100ml
B.400ml
C.800ml
D.1000ml
答案:A
解析:24h尿量<100ml称为无尿;<400ml为少尿。
28. 为女性患者导尿,导尿管插入尿道深度约为()
A.2‑3cm
B.4‑6cm
C.7‑10cm
D.18‑20cm
答案:B
解析:女性尿道短,导尿管插入4-6cm见尿液流出再进1cm;男性约20‑22cm。
29. 大量不保留灌肠溶液温度宜为()
A.28‑32℃
B.39‑41℃
C.43‑45℃
D.46‑50℃
答案:B
解析:标准灌肠液温度39‑41℃;降温灌肠用28‑32℃。
30. 采集血培养标本最合适采血时机是()
A.使用抗生素之前、寒战发热初期
B.输完液之后
C.使用抗生素后第二天
D.餐后半小时
答案:A
解析:抗生素会抑制血液内细菌生长,用药前、寒战刚开始采血,阳性检出率最高。
31. 单侧鼻导管吸氧时,导管插入长度是()
A.鼻尖至耳垂1/3
B.鼻尖至耳垂2/3
C.整个鼻腔长度
D.5cm固定不变
答案:B
解析:鼻导管插入长度约鼻尖到耳垂距离的2/3,太深刺激鼻咽,太浅供氧效果差。
32. 单人徒手心肺复苏,按压与通气比例为()
A.15:2
B.30:2
C.30:1
D.5:1
答案:B
解析:无论单人、双人成人心肺复苏,按压通气比统一为30:2。
33. 临床判断脑死亡的首要标志是()
A.心跳停止
B.不可逆深昏迷,自主呼吸停止,脑干反射消失
C.血压测不出
D.瞳孔缩小
答案:B
解析:脑死亡核心标准:不可逆昏迷、无自主呼吸、脑干反射全部消失;心跳停止属于临床死亡标志。
34. 处理临时医嘱,正确的是()
A.24小时内一直有效
B.有效时间在24小时以内,一般只执行一次
C.长期不间断执行
D.由患者决定何时执行
答案:B
解析:临时医嘱24h内有效,大多仅执行一次;长期医嘱24h以上有效,可重复执行。
35. 书写护理体温单,物理降温后体温记录时间为()
A.降温后10分钟
B.降温后30分钟
C.降温后1小时
D.降温后2小时
答案:B
解析:采取冰敷、温水擦浴等降温措施后,30分钟复测体温,并记录在体温单上。
二、A2型题(共10题,每题3分,共30分)
(以下每道题以一个简单病例或情景为题干,从选项中选出最佳答案)
36. 患者,女,28岁,因急性阑尾炎入院,入院后一直担忧手术风险,整夜难以入睡,眉头紧锁。根据马斯洛人类基本需要层次论,该患者目前最突出的需要是()
A.生理需要
B.安全需要
C.爱与归属需要
D.自我实现需要
答案:B
解析:患者担心手术风险,对自身生命、健康存在不安,属于安全层面的需要。生理需要侧重吃喝、休息等基础生存需求;爱与归属侧重亲情、人际支持;自我实现指个人理想价值实现。
37. 患者,男,72岁,脑卒中后右侧肢体偏瘫,长期卧床,责任护士每日定时协助翻身,评估皮肤状况。该护理措施属于护理程序哪一步骤()
A.护理评估
B.护理诊断
C.护理实施
D.护理评价
答案:C
解析:护理实施是护士按照护理计划,落实各项护理操作、干预措施的过程。评估是收集资料;诊断是分析确定健康问题;评价是判断护理效果。
38. 患者,女,56岁,支气管哮喘急性发作,端坐呼吸,口唇发绀。入院后护士应为其安置何种卧位()
A.去枕仰卧位
B.半坐卧位
C.端坐卧位
D.侧卧位
答案:C
解析:端坐卧位适用哮喘、心包积液、急性呼吸困难患者,借助重力作用,膈肌下降,扩大胸腔容积,改善通气。半坐卧位多用于心肺疾病轻症、腹部术后患者。
39. 患者,男,40岁,诊断为开放性肺结核收入感染病区。护士在操作后脱隔离衣,下列说法正确的是()
A.先脱衣袖,再解腰带
B.隔离衣清洁面朝外,挂在污染区
C.隔离衣潮湿后可以继续使用
D.脱衣后无需手卫生
答案:B
解析:脱下隔离衣时,清洁面朝外,悬挂于污染区;挂在半污染区时清洁面朝内。正确顺序先解腰带,再脱衣袖;隔离衣潮湿即失去防护作用,必须立即更换;脱隔离衣后必须进行手卫生。
40. 患者,女,68岁,骶尾部皮肤完整,出现紫红色硬结,表皮未破损,压疮分期为()
A.Ⅰ期淤血红润期
B.Ⅱ期炎性浸润期
C.Ⅲ期浅度溃疡期
D.Ⅳ期坏死溃疡期
答案:B
解析:Ⅱ期(炎性浸润期)受压部位紫红、硬结、水疱,表皮完整或破损;Ⅰ期只是红、肿、热、痛,皮肤完整无硬结;Ⅲ、Ⅳ期已经出现破溃、组织坏死。
41. 患者,男,34岁,发热39.6℃,面色潮红,呼吸急促,脉搏122次/分。护士为该患者测量体温正确的是()
A.若刚刚喝热水,立刻测口温
B.腋温测量时间5‑10分钟
C.体温计摔落后捡起来直接消毒使用
D.测口温时嘱患者咬体温计固定
答案:B
解析:腋温测量时长5‑10分钟。进食、喝热水后需间隔30分钟才可测口温;体温计摔碰后有裂隙、水银泄漏,禁止继续使用;测口温严禁咬合体温计,防止破损。
42. 患者,女,52岁,肝硬化腹水,医嘱给予低盐饮食。该治疗饮食每日食盐摄入量不超过()
A.0.5g
B.2g
C.4g
D.6g
答案:B
解析:低盐饮食每日食盐≤2g,适用于腹水、高血压、心衰等需限钠患者;无盐饮食<0.7g;低钠饮食还要控制含钠食物。
43. 患者,男,22岁,青霉素皮试后突发胸闷、气促、四肢湿冷,血压75/45mmHg。护士首要急救措施是()
A.静脉推注地塞米松
B.立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素
C.吸氧,建立静脉通路
D.遵医嘱给予升压药物
答案:B
解析:过敏性休克首选抢救药物为0.1%盐酸肾上腺素皮下注射,可以快速收缩血管、升高血压、解除支气管痉挛;其余均为后续辅助抢救措施。
44. 患者,女,30岁,术后医嘱大量不保留灌肠解除便秘。操作中患者诉剧烈腹痛、心慌,此时护士正确做法是()
A.加快灌液速度,尽快完成操作
B.立即停止灌肠,观察病情报告医生
C.嘱患者深呼吸,坚持做完
D.降低灌肠筒高度,减慢流速
答案:B
解析:灌肠过程中出现剧烈腹痛、心慌、出冷汗,提示可能肠道损伤、肠痉挛等危险,必须立刻停止灌肠,评估病情并通知医生;其余做法会加重患者伤害。
45. 患者,男,66岁,肺癌晚期,意识尚清楚,情绪低落,经常独自落泪,不愿与人交谈。针对该临终患者心理反应,护士最合适的护理是()
A.反复劝说患者要乐观坚强
B.耐心陪伴倾听,给予情感支持,不强迫开导
C.尽快安排各项治疗,回避谈论死亡话题
D.告知家属不要陪在患者身边减少其伤感
答案:B
解析:该患者处于抑郁期,护理重点是陪伴、倾听、共情,给予心理支持;强行说教、回避死亡话题、减少家属陪伴都会加重孤独绝望,不符合临终关怀要求。
三、A3型题(共5大题15小题,每小题1分,共15分)
(以下提供若干个案例,每个案例下设若干小题,每小题只有一项符合题目要求)
46.患者女性,68岁,脑梗死右侧肢体偏瘫,长期卧床,大小便失禁,家属照护能力不足,入院评估骶尾部皮肤发红,压之不褪色。
(1)该患者骶尾部目前属于压疮哪一期()
A.淤血红润期
B.炎性浸润期
C.浅度溃疡期
D.坏死溃疡期
答案:A
解析:淤血红润期表现为局部皮肤完整、发红,压之不褪色,为压疮最早阶段。
(2).针对该患者压疮首要的护理措施是()
A.局部按摩发红部位改善循环
B.每2小时翻身一次,避免局部受压
C.在骶尾部垫橡胶圈悬空减压
D.立即涂抹抗生素软膏预防破溃
答案:B
解析:压疮最核心预防手段是定时翻身减压;淤血红润期禁止按摩受损皮肤,橡胶圈会阻碍血液循环,无破溃不需抗生素软膏。
(3)为该患者变换卧位时,运用力学原理,做法正确的是()
A.拖拽患者身体平移
B.护士双脚并拢,腰部弯曲发力
C.先抬高患者再移动,尽量靠近护士身体
D.单人直接托举躯干翻身
答案:C
解析:移动患者时靠近身体可减小阻力、省力,防止护士腰肌损伤,严禁拖拽造成皮肤剪切伤。
47.患者男性,52岁,因肺炎入院,咳嗽、咳黄痰,体温39.2℃,脉搏104次/分,呼吸26次/分,医嘱给予青霉素80万U肌内注射,用药前需做青霉素皮试。
(1)青霉素皮试的注射部位是()
A.上臂三角肌下缘
B.前臂掌侧下段
C.臀大肌
D.股外侧肌
答案:B
解析:皮内注射(药物过敏试验)常规部位为前臂掌侧下段,该处皮肤薄、色素少,便于观察皮试反应。
(2)皮试后5分钟患者突感胸闷、气促、面色苍白、血压下降,该患者最可能发生()
A.发热反应
B.血清病型反应
C.过敏性休克
D.血管神经性水肿
答案:C
解析:过敏性休克多在皮试后数分钟内发作,以循环、呼吸衰竭为典型表现,属于最严重药物过敏反应。
(3)抢救青霉素过敏性休克首选药物是()
A.地塞米松静脉推注
B.盐酸肾上腺素皮下注射
C.多巴胺静脉滴注
D.尼可刹米肌内注射
答案:B
解析:盐酸肾上腺素是过敏性休克抢救首选药,可收缩血管、升高血压、缓解支气管痉挛。
48.患者女性,46岁,急性阑尾炎术后第2天,肛门尚未排气,主诉腹胀,医嘱给予0.1%肥皂水大量不保留灌肠。
(1)大量不保留灌肠主要目的是()
A.保留药液治疗肠道炎症
B.软化粪便,解除肠胀气、清洁肠道
C.采集粪便标本送检
D.为肠道给药吸收做准备
答案:B
解析:大量不保留灌肠多用于解除便秘、肠胀气、清洁肠道;保留灌肠用于给药治疗。
(2)该患者灌肠时液面距肛门适宜高度为()
A.10‑20cm
B.30‑40cm
C.40‑60cm
D.70‑80cm
答案:C
解析:常规大量不保留灌肠液面距肛门40‑60cm,过高流速过快易刺激肠道,过低压力不足灌肠液流入不畅。
(3)灌肠过程中患者感觉剧烈腹痛、心慌,正确处理是()
A.加快灌肠速度尽快完成操作
B.立即停止灌肠,通知医生评估
C.嘱患者深呼吸坚持完成灌肠
D.降低液面高度继续缓慢灌入
答案:B
解析:灌肠中出现剧烈腹痛、心慌提示可能肠道痉挛、肠损伤风险,必须立刻停止操作并报告医师。
49.患儿,男,3岁,支气管肺炎,缺氧明显,医嘱鼻导管吸氧。
(1)给氧时,鼻导管插入鼻腔深度正确的是()
A.鼻尖到耳垂长度的2/3
B.鼻尖到鼻翼长度
C.耳垂至下颌距离
D.鼻翼至眉心距离
答案:A
解析:单侧鼻导管吸氧插入深度约鼻尖至耳垂的2/3,过深刺激咽喉,过浅氧浓度不足。
(2)吸氧过程中,应当重点观察的内容不包括()
A.患儿面色、口唇紫绀有无改善
B.气道是否通畅,有无呛咳
C.氧气装置有无漏气
D.患儿每日进食肉类克数
答案:D
解析:吸氧监护重点为缺氧改善情况、气道状态、供氧设备安全;进食肉类不属于吸氧观察项目。
(3)关于用氧安全叙述正确的是()
A.氧气瓶可以放在明火旁
B.氧气管可以用油性润滑剂润滑
C.做到防火、防油、防热、防震
D.氧气压力表可随意拆卸
答案:C
解析:氧疗四防:防火、防油、防热、防震;氧气遇油脂、高温、明火易爆炸。
50.患者男性,76岁,晚期肺癌,全身衰竭,意识淡漠,家属要求开展临终关怀。
(1)临终关怀的核心是()
A.不惜一切代价延长患者生存时间
B.减轻身心痛苦,提高临终阶段生命质量,照护家属
C.主要任务是完成各项检查
D.加快医疗操作缩短病程
答案:B
解析:临终关怀不以延长生命为首要目标,重在缓解痛苦、心理支持、家属抚慰。
(2)濒死患者循环衰竭的典型表现是()
A.皮肤温暖红润,脉搏有力
B.四肢湿冷,脉搏细速不规则,血压下降
C.呼吸深快,面色潮红
D.尿量明显增多
答案:B
解析:濒死循环衰竭表现为四肢湿冷、脉搏微弱不规则、血压进行性下降。
(3)患者死亡后进行尸体料理,下述做法正确的是()
A.撤去所有治疗管路,闭合双眼,填塞孔道
B.直接用冷水擦拭全身
C.将尸体双手放于胸前置放重物
D.家属不在场也可直接火化不需记录
答案:A
解析:尸体料理规范:拔除管路、闭合眼睑、填塞口、鼻、耳、肛门等孔道,防止体液外溢。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。