4.2.3 二项分布与超几何分布-【新课程能力培养】2026-2027学年高中数学选择性必修第二册练习手册(人教B版)

2026-10-09
| 2份
| 7页
| 8人阅读
| 0人下载
北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分公司
进店逛逛

内容正文:

高中数学选择性必修第二册人教B版 4.2.3 二项分 效果评价 1.孔子曰:“三人行,必有我师焉.” 从数学角度来看,这句话有深刻的哲理,古 语说三百六十行,行行出状元.假设有甲、 乙、丙三人,每一人在某一行业中胜过孔圣 人的概率为1%,那么甲、乙、丙三人中, 至少一人在某一行业中胜过孔圣人的概率为 ()(参考数据:0.990≈0.03,0.0130≈ 0,0.973=0.912673) A.0.0027% B.99.9973% C.0 D.91.2673% 2.设甲袋中有3个白球、4个红球,乙 袋中有4个白球、2个红球,从甲袋中任意 取出2个球放入乙袋中,再从乙袋中取出2 个球,则从乙袋中取出的2个球均为红球的 概率为() A.25 B.24 196 196 C.196 D品 3.某地举办乒乓球团体赛,比赛采用新 斯韦思林杯赛制(5场单打3胜制,即先胜 3场者获胜,比赛结束).现有两支球队进 行比赛,前3场依次分别由甲、乙、丙和 A,B,C出场比赛.若经过3场比赛未分出 胜负,则第4场由甲和B进行比赛;若经过 4场比赛仍未分出胜负,则第5场由乙和A 进行比赛,假设甲与A或B比赛,甲每场 获胜的概率均为0.6;乙与A或B比赛,乙 每场获胜的概率均为0.5;丙与C比赛,丙 46)练 布与超几何分布 每场获胜的概率均为0.5;各场比赛的结果 互不影响,那么,恰好经过4场比赛分出胜 负的概率为( A.0.24 B.0.25 C.0.38 D.0.5 4.在3张奖券中有一、二等奖各1张, 另一张无奖,甲、乙两人各抽取1张,两人 都中奖的概率是() A.1 6 B专 D号 5.从某地区的儿童中挑选体操学员,已 知儿童体型合格的概率为了,身体关节构造 合格的概率为子,从中任挑一儿童,这两项 至少有一项合格的概率是( )(假定体型 与身体关节构造合格与否相互之间没有影响) A.3 20 B c. D 6.甲、乙为两个质地均匀且完全一样的 正方体骰子,两个骰子的六个面上分别标有 数字1,2,3,4,5,6.同时抛掷这两个骰 子在水平桌面上,记事件A为“两个骰子朝 上一面的数字之和为奇数”,事件B为“甲 骰子朝上一面的数字为奇数”,事件C为 “乙骰子朝上一面的数字为偶数”,则下列结 论不正确的是() A.P(A)=P(B)=P(C) B.P(BC)=P(AC)=P(AB) C.P(ABC)- D.P(A)P(B)P(C)=1 8 7.甲、乙两队参加乒乓球团体比赛,甲 队与乙队实力之比为3:2,比赛时均能正常 发挥技术水平,则在5局3胜制中,甲打完 4局才胜的概率为( Ac©号号Bc号号 ca. 。 D.c 8.某射击运动员射击一次,命中目标的 概率为0.8,问他连续射击两次都没命中的 概率为() A.0.8 B.0.64 C.0.16 D.0.04 9.(多选题)一批产品中有3个正品,2 个次品.现从中任意取出2件产品,记事件 A:“2个产品中至少有一个正品”,事件 B:“2个产品中至少有一个次品”,事件C: “2个产品中有正品也有次品”,则下列结论 正确的有() A.事件A与事件B为互斥事件 B.事件B与事件C是相互独立事件 C.P(AB)=P(C) D.PCM)=号 10.(多选题)下列各对事件中,为相互 独立事件的有() A.掷一枚骰子一次,事件M“出现偶 数点”;事件N“出现3点或6点” B.袋中有3白、2黑共5个大小相同的 小球,依次有放回地摸两球,事件M“第一 第四章概率与统计。 次摸到白球”,事件N“第二次摸到白球” C.袋中有3白、2黑共5个大小相同的 小球,依次不放回地摸两球,事件M“第一 次摸到白球”,事件N“第二次摸到黑球” D.甲组3名男生、2名女生,乙组2名 男生、3名女生,现从甲、乙两组中各选1 名同学参加演讲比赛,事件M“从甲组中选 出1名男生”,事件N“从乙组中选出1名 女生” 11.(多选题)甲、乙两人练习射击,命 中目标的概率分别为号和号,甲、乙两人 各射击一次,下列说法正确的有() A日标恰好被命中一次的概率为}+} B.目标恰好被命中两次的概率为】×! 2×3 C.目标被命中的概率为L×2+Lx1 2323 D目标被命中的概率为1-弓×号 12.(多选题)一口袋中有大小和质地 相同的4个红球和2个白球,则下列结论正 确的有() A.从中任取3球,恰有一个白球的概 率是子 B.从中有放回地取球6次,每次任取1 球,恰好有两个白球的概率为80 243 C.从中不放回地取球2次,每次任取1 球,若第一次已取到了红球,则第二次再次 取到红球的概率为号 D.从中有放回地取球3次,每次任取1 练 高中数学选择性必修第二册人教B版 球,则至少有一次取到红球的概率为6 7 13.有3个兴趣小组,甲、乙两位同学 各自参加其中一个小组,每位同学参加各个 小组的可能性相同,则这两位同学在同一个 兴趣小组的概率为 14.在100个产品中,有10个是次品, 若从这100个产品中任取5个,其中恰有2 个次品的概率等于 15.某大厦的一部电梯从底层出发后只 能在第18,19,20层停靠.若该电梯在底层 有6位乘客,且每位乘客在这三层的每一层 下电梯的概率均为},用X表示这6位 乘客在第20层下电梯的人数,则P(X=4)= 16.若某人每次射击击中目标的概率均 为?,此人连续射击三次,至少有两次击中 目标的概率为 17.某篮球运动员在三分线投篮的命中 率是?,他投篮10次,恰好投进3个球的 概率为 提升练习 18.某汽车生产厂家为了解某型号电动 汽车的“实际平均续航里程数”,收集了使 用该型号电动汽车1年以上的部分客户的相 关数据,得到他们的电动汽车的“实际平均 续航里程数”.从年龄在40岁以下的客户中 抽取10位归为A组,从年龄在40岁(含 40岁)以上的客户中抽取10位归为B组, 将他们的电动汽车的“实际平均续航里程 (48)练 数”整理成下图,其中“+”表示A组的客 户,“⊙”表示B组的客户, 实际续航里程km 1⊙ 450 400 十 350 300F ⊙⊙ 250 200 10 203040506070年龄/岁 第18题图 注:“实际平均续航里程数”是指电动 汽车的行驶总里程与充电次数的比值. (1)记A,B两组客户的电动汽车的 “实际平均续航里程数”的平均值分别为m, n,根据图中数据,试比较m,n的大小 (结论不要求证明) (2)从A,B两组客户中随机抽取2位, 求其中至少有一位是A组的客户的概率 (3)如果客户的电动汽车的“实际平均 续航里程数”不小于350,那么称该客户为 “驾驶达人”.从A,B两组客户中,各随机 抽取1位,记“驾驶达人”的人数为专,求 随机变量专的分布列及其数学期望E(): 19.眉山市位于四川西南,有“千载诗 书城,人文第一州”的美誉,这里是大文豪 苏轼、苏洵、苏辙的故乡,也是人们旅游的 好地方.在今年的国庆黄金周,为了丰富游 客的文化生活,每天在东坡故里三苏祠举行 “三苏文化”知识竞赛.已知甲、乙两队参 赛,每队3人,每人回答一个问题,答对者 为本队赢得1分,答错得0分.假设甲队中 每人答对的概率均为号,乙队巾3人答对的 概率分别为号,号分,且各人回答正脆 与否相互之间没有影响. (1)分别求甲队总得分为0分、2分的 概率 (2)求甲队得2分、乙队得1分的概率. 20.甲、乙两人轮流投篮,每人每次投 一球,约定甲先投且先投中者获胜,一直到 有人获胜或者每人都已投3次时投篮结束, 设甲每次投篮投中的概率为子,乙每次投篮 第四章概率与统计。 投中的概率为},且各次投篮互不影响。 (1)求乙获胜的概率. (2)求投篮结束时,乙只投了2个球的 概率. 21.某校为增强全校师生的安全意识,开 设了急救知识培训课.某期学习中假设同学 小华答对第一、第二个问题的概率分别为 子,子,且两题是否答对相互之间没有影响。 (1)求恰好答对一个问题的概率 (2)求至少答对一个问题的概率. 练(49 N高中数学选择性必修第二册人教B版 0 2 P 9 36 4.2.3二项分布与超几何分布 效果评价 1.B【解析】由题意,可得甲、乙、丙三人中每人 在某一行业中都不能胜过孔圣人的概率均为0.99≈ 0.03,故甲、乙、丙三人在某一行业中都不能胜过孔圣 人的概率为0.033=0.000027,故甲、乙、丙三人中至少 一人在某一行业中胜过孔圣人的概率为1-0.000027= 0.999973.故选B. 2.A【解析】若从甲袋中取出的2个球都是红球的 概率为S=6=2,此时乙袋中有4个红球,4个白球, C21-7 则从乙袋中取出的2个球均是红球的概率为P一是-8 =音:若从甲袋中取出的2个球是1红1白的概率为 C答导号,此时乙袋中有3个红球,5个白球,则 从乙袋中取出的2个球是红球的藏华为片合这:若从 甲袋中取出的2个球都是白球的概率为号京),此 时乙袋中有2个红球,6个白球,则从乙袋中取出的2个 球是红球的概率为P=侣效则从乙袋中取出的2个 球为红球的概率为号×品京8高做选A 3.C【解析】记“恰好经过4场比赛分出胜负” “恰好经过4场比赛甲所在球队获胜”“恰好经过4场 比赛A所在球队获胜”的事件分别为D,E,F,由E, F互斥,且P(D)=P(E)+P(F).若事件E发生,则第四场 比赛甲获胜,且前3场比赛甲所在球队恰有一场比赛失 利,由于甲与A或B比赛每场获胜的概率均为0.6,乙 与A或B比赛,乙每场获胜的概率均为0.5,丙与C比 赛,丙每场获胜的概率均为05,各场比赛的结果互不 影响,·.甲所在球队恰好经过4场比赛获胜的概率为 P(E)=0.6×(0.4×0.5×0.5+0.6×C2×0.5×0.5)=0.24:若事件 F发生,则第四场比赛B获胜,且前3场比赛A所在球 队恰有一场比赛失利,由于甲与A或B比赛每场获胜 82 N 的概率均为0.6,乙与A或B比赛,乙每场获胜的概率 均为0.5,丙与C比赛,丙每场获胜的概率均为0.5,各 场比赛的结果互不影响,A所在球队恰好经过4场比 赛获胜的概率为P(F)=0.4×(0.6×0.5×0.5+0.4×C×0.5×0.5) =0.14,∴.恰好经过4场比赛分出胜负的概率为P(D) =P(E)+P(F)=0.38.故选C. 4.B【解析】两人都中奖的概率是八号×号了故 选B 5.D【解析】至少有一项合格的概率是1-1-了× 1-号故选D, 6.C【解析】掷这两个骰子,一共有6×6=36种基本 事件,事件A发生,则两个骰子的点数为一奇一偶有 3x3+3x3=18种,P4)8?:掷骰子正面向上为奇 数和得数的方法种数相同,P8)=名号,PC)=。 6 子,故A正确 事件BC,事件AC,事件AB均表示甲为奇数,乙 为偶数,∴.P(BC)=P(AC)=P(AB),故B正确. 事件ABC表示甲朝上一面为奇数,乙朝上一面为 假数,放P4BC--子故C错误 A))(C)=C)= (合客,放D正确放选C 7B【解析】由题意,得每局甲胜的概率为了,乙 胜的概率为号,前三局甲胜2局负1局,第4局甲获 胜,则概率为C子》号故选B, 8.D【解析】由题意,可得每次他没有命中目标的 概率为1-0.8=0.2,则他连续射击两次都没命中的概率为 0.2×0.2=0.04.故选D. 9.CD【解析】当事件A和B都出现一正一次时, 它们就不是互斥事件,故A错误;事件C是事件A、事 件B的一个子事件,故B错误;:A∩B=C,故AB同时 发生的概率就等于C发生的概率,故C正确:事件A 包含一正一次和两正两种情况,事件C只有一正一次一 种情况,故Pa)CCg-号,故D正确做选CD 10.ABD【解析】根据题意,事件M的发生与否对 事件N没有影响,是相互独立事件,故A符合题意: 事件M的发生与否对事件N没有影响,是相互独立事 件,故B符合题意;若事件M发生,事件N发生的概 率P),若事件M不发生,事件N发生的概率P 4, 事件M与N不是相互独立事件,故C不符合题意;事 件M的发生与否对事件N没有影响,是相互独立事件, 故D符合题意.故选ABD. 11.BD【解析】目标恰好被命中一次的概率为P= 分×-号+1-2)×兮故A错误:由相互独立事件 概率乘法公式,得目标恰好被命中两次的概率为)× 子,故B正确:目标被命中的概率为P1-1-号× I-子,故C错误,D正确.故选BD, 12.ABD【解析】从中任取3球,恰有1个白球的 戴拳是八C答-子,故A正:从中有改回地取球6 C 次,每次任取1球,每次取到白球的概率为P2=!, 63 则拾好有两次白球的概率为PC(号号器,故 B正确:现从中不放回地取球2次,每次任取1球,则 在第一次取到红球后,第二次再次取到红球的概率为 CC-号,散C错误:从中有放回地取球3次,每次 任取1球,每次取到红球的概率为上音号,则至少有 6 一次取到红球的斯率为P1-C兮广治,放D正确, 故选ABD 13.号【解析】甲、乙两位同学参加3个小组的所 有可能性有3×3=9种,其中甲、乙两位同学参加同一兴 趣小组的情况有3种,故甲、乙两位同学参加同一兴趣 小组的耗家八号分 14.CC%【解析】根据题意,在100个产品中, 有10个是次品,则有90个合格品,从100个产品中任 参考答案。 取5个,有Ci种情况,恰有2个次品,则有3件合格 品,即从10个次品中取2个,从90个合格品中取3 个,故其情况有CC,由古典概型的公式,可得其概 率为PCC品,故答案为CC品 Cioo Cioo 15.器【解析】由于每位来客在这三层的每一层 下电梯的概率均为了,且每个人下电梯互不影响,这是 6次独立重复试验,X的可能取值为0,1,2,3,4,5, 6.X-B6,青,则有PX=)-c号号R,= 01,2.34,5.6,敢x4-C到含号器放 答案为20 243 16.81 125 【解析】根据题意,恰有两次击中目标的 概率为C (号}八号贫,恰有三次击中目标的概率为 C(号广片头,故至少有两次击巾目标的概率为费 125+ 27=81.故答案为8别 125125 125 7品【解析】由题意,得Pc品分2品 故答案为15 128 提升练习 18.解:(1)m<. (2)设“从抽取的20位客户中任意抽取2位,至少 有一位是A组的客户”为事件M,则P(M)=CC+C品 C20 =.从抽取的20位客户中任意抽取2位至少有一位 381 是A组的客户的概率是。 (3)依题意专的可能取值为0,1,2. 则p(5=0)=CC。25 CIC=18P(6=1)-CICCICL=13 Cin Clo Γ50 Prg2C8-0随机变量专的分布别如下表 0 1 1 13 1 25 50 50 83 高中数学选择性必修第二册人教B版 :随机变量专的数学期望E(E)-0器+1×品+2×0 `25 高即E0)=高 10 19.解:(1)记“甲队总得分为0分”为事件A, “甲队总得分为2分”为事件B,甲队总得分为0分,即 甲队三人都日答结误,其概率P心4)1号司 甲队总得分为2分,即甲队三人中有1人答错,其 余两人答对,其既率PB)-C号1-号)号 (2)记“乙队得1分”为事件C,“甲队得2分乙 队得1分”为事件D:事件C即乙队三人中有2人答 错,其余1人答对,则PC)=1-号×号x3+号x 1-子x2+号×号×1-2)=8,甲队得2分乙队 得1分即事件B,C同时发生,则PD)=P(B)P(C)=号× 5_10 1881 20.解:(1)设A,B(i=1,2,3)分别表示甲、 乙在第i次投篮投中,则乙获胜的概率为 PMB)HPI,a,B)+PBTBTB)=×兮+子× 子x好x写+×号×子x号x子x对6 (2)投篮结束时,乙只投了2个球的概率为 PM,B,B)+P,B1,BA=x号x×+×号 x3x2v13 43416 21.解:(1)设事件A:“答对第一个问题”,事 件B:“答对第二个问题”,事件C:“恰好答对一个问 题”,事件D:“至少答对一个问题”,由题意知事件A 与B相互对立,故C=ABUAB,且事件AB与AB互斥, PC)-P(ARUAR)-PAB+PaB)=分X1-号+-2 ×号品+ (2)由题意得,事件“两个问题都答错”可表示为 AB,且事件D与AB互为对立事件,于是P(D)=1-P(AB)= 1-iP1--x1-号1高品 84 4.2.4随机变量的数字特征 第1课时离散型随机变量的均值 效果评价 1.D【解析】E(X)=16,40p=16,∴p=0.4.故选D. 2B【解桥】由题得E00=(-1x分+0x兮1x石 -号,y=X+3,By)-kX0+3.号=ax写+3. 解得=2.故选B. 3.B【解折】Bl5,30,830,专, :B(m)=30x}=10.故选B. 4.C【解析】:随机变量X服从参数为p的两点分 布,.P(X=0)+P(X=1)=1,又P(X=0)=3-4P(X=1), PX=0=3,PX=I=号,E0)-0x3+1x号-=号, 故E(Y)=E(3X-1)=3E(X)-1=2-1=1.故选C. 5.B【解析】E(aX+b)=aE(X)+b(a,b为常数), 而E(X)为常数,.E(X-E(X))=E(X)-E(X)=0. 6.B【解析】抛掷一次恰好出现2枚正面向上,3枚 反面向上的概率为号-表X-B80,6,则B0) =80x6-25,放选B. 7.A【解析】由题知X的取值范围是(1,2,3}, P(X=1)=p,P(X=2)=(1-p)p,P(X=3)=(1-P)2,则E(X) =p+2(1-p)p+3(1-p)2=p2-3p+3>1.56,解得p<0.6或p> 2.4,又0<p<1,..0<<0.6.故选A. 8.ACD【解析】由题设,知随机变量X服从参数为 10,3,6的超几何分布,故A正确,B错误;P(X=2)= 答-分,故C正确:B0X0=0-号,故D正确放选 10 ACD. 9AD【解折】P=冬,放A选项正确: P(G仪-3)双六,放C选项错误:X的取值花国 为1,2,引.X=21令6名故B迹项错误: B0 -x+2x名x6名故D选项正确故选AD 10.号【解析】设黑球的个数为n,则-0,解得 1=3.X的取位粒围为1,2,动,PX=1=答-品

资源预览图

4.2.3 二项分布与超几何分布-【新课程能力培养】2026-2027学年高中数学选择性必修第二册练习手册(人教B版)
1
4.2.3 二项分布与超几何分布-【新课程能力培养】2026-2027学年高中数学选择性必修第二册练习手册(人教B版)
2
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。