专题21 神经系统 2027版甘肃省(中职升学考试)《医药卫生类(解剖学基础)45分钟训练卷》(原卷版+解析版)
2026-09-02
|
2份
|
14页
|
90人阅读
|
0人下载
内容正文:
2027版甘肃省(中职升学考试)医药卫生类《解剖学基础》45分钟训练卷专辑,由25份专题训练卷与5份综合训练卷组成。试卷通过具象化拆解核心考点、搭建系统知识网络、场景化训练强调知识应用,从而做到降低学习门槛、巩固知识体系、强化实战能力,全方位适配医药卫生类中职升学考试学生的备考需求。与本专辑配套的还有甘肃省(中职升学考试)卫生类《解剖学基础》《生理学基础》《病理学基础》45分钟训练卷专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《解剖学基础》
十一、神经系统
专题21(一)中枢神经系统
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1.成人脊髓下端平对( )
A.第3腰椎体的下缘 B.第2腰椎体的下缘
C.第1腰椎体的下缘 D.第12胸椎体的下缘
2.脊髓灰质前角含( )
A.感觉神经元 B.交感神经元 C.联络神经元 D.运动神经元
3.传导躯干、四肢浅感觉的纤维束是( )
A.皮质脊髓侧束 B.皮质脊髓前束 C.脊髓丘脑束 D.薄束和楔束
4.管理躯干和四肢骨骼肌随意运动的纤维束是( )
A.薄束 B.脊髓丘脑束 C.楔束 D.皮质脊髓束
5.“生命中枢”位于( )
A.中脑 B.间脑 C.延髓 D.脑桥
6.大脑皮质的躯体运动区位于( )
A.中央前回和中央旁小叶的前部 B.距状沟两侧的皮质
C.中央后回和中央旁小叶的后部 D.颞横回
7.颞横回为( )
A.躯体运动区 B.躯体感觉区 C.视区 D.听区
8.视区位于( )
A.颞横回 B.中央前回 C.缘上回 D.距状沟两侧的皮质
9.视觉性语言中枢位于( )
A.中央前回 B.额中回后部 C.角回 D.缘上回
10.听觉性语言中枢( )
A.中央前回 B.额中回后部 C.角回 D.缘上回
11.脊髓灰质前角内含( )
A.运动神经元 B.副交感神经元 C.联络神经元 D.感觉
12.脑神经有( ) 对。
A.8对 B.10对 C.12对 D.在14对
13.脑干自下而上由( )3部分组成。
A.延髓、中脑、脑桥 B.中脑、脑桥、延髓
C.中脑、脑桥、延髓 D.延髓、脑桥 、中脑
14.中枢神经系统的组成是( )
A.脑和脑神经 B.脊髓和脊神经 C.脑和脊髓 D.脑神经和脊神经
15.神经系统结构和功能的基本单位是( )
A.神经胶质细胞 B.神经元 C.神经纤维 D.神经末梢
16.维持身体平衡、协调随意运动的中枢位于( )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
17.调节心跳、呼吸、血压等基本生命活动的中枢是( )
A.大脑皮层 B.小脑 C.脑干 D.间脑
18.躯干和四肢浅感觉传导路第2级神经元胞体位于( )
A.脊神经节 B.脊髓灰质前角 C.脊髓灰质后角 D.背侧丘脑
19.躯干和四肢感觉传导路第1级神经元胞体位于( )
A.脊神经节 B.脊髓灰质前角 C.脊髓灰质后角 D.背侧丘脑
20.视觉传导通路的第3级神经元胞体位于( )
A.视网膜 B.外侧膝状体 C.内侧膝状体 D.背侧丘脑
二、多选题(共5题,每题3分,共15分)
21.反射弧包括( )
A. 感受器 B.传入神经 C.中枢 D.传出神经 E.效应器
22.脑干的组成包括( )
A.中脑 B.脑桥 C.延髓 D.小脑 E.间脑
23.大脑半球的分叶有( )
A.额叶 B.顶叶 C.枕叶 D.颞叶 E.岛叶
24.脊髓灰质包含的结构是( )
A.前角 B.后角 C.侧角 D.灰质连合 E.皮质
25.小脑的主要功能有( )
A.维持身体平衡 B.调节肌张力 C.协调随意运动
D.维持姿势 E.调控内脏活动
三、判断题(共5题,每题2分,共10分)
26.反射活动必须有中枢神经系统参与。( )
27.脊髓灰质位于脊髓内部,白质位于外周。( )
28.大脑皮质属于白质结构。( )
29.延髓属于脑干的组成部分。( )
30.小脑主要负责随意运动的精准协调。( )
4、 填空题(共5题,每题1分,共5分)
31. 神经系统分为 和周围神经系统。
32. 反射活动的结构基础是 。
33. 上丘是 反射中枢。
34. 脑干自下而上由 、脑桥和中脑3部分组成。
35. 下丘是 反射中枢。
5、 名词解释(共5题,每题4分,共20分)
36.反射:
37.灰质:
38. 皮质:
39. 白质:
40.髓质:
六、简答题(共3题,每题5分,共15分)
41.简述脊髓灰质前角、后角的主要功能?
42.简述大脑皮质躯体运动区的位置和功能特点?
43.简述脑脊液的产生部位、循环途径和作用?
七、综合应用题(共1题,共15分)
44.不小心手碰到高温物体,会立刻缩回,请简要分析该缩手反射的调节过程?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
2027版甘肃省(中职升学考试)医药卫生类《解剖学基础》45分钟训练卷专辑,由25份专题训练卷与5份综合训练卷组成。试卷通过具象化拆解核心考点、搭建系统知识网络、场景化训练强调知识应用,从而做到降低学习门槛、巩固知识体系、强化实战能力,全方位适配医药卫生类中职升学考试学生的备考需求。与本专辑配套的还有甘肃省(中职升学考试)卫生类《解剖学基础》《生理学基础》《病理学基础》45分钟训练卷专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《解剖学基础》
十一、神经系统
专题21(一)中枢神经系统
时间:45分钟 总分:100分
班级___________ 姓名__________ 学号__________ 成绩________
一、单选题(本大题共20小题,每题1分,共20分)
1.成人脊髓下端平对( )
A.第3腰椎体的下缘 B.第2腰椎体的下缘
C.第1腰椎体的下缘 D.第12胸椎体的下缘
答案:C
解析:脊髓在椎管内的位置随年龄有变化,成人脊髓下端平对第1腰椎体的下缘,新生儿脊髓下端可平第3腰椎体下缘,这是解剖学的重要知识点,临床腰穿时需要参考这个位置。
2.脊髓灰质前角含( )
A.感觉神经元 B.交感神经元 C.联络神经元 D.运动神经元
答案:D
解析:脊髓灰质的不同角有不同功能前角:含运动神经元,支配躯体骨骼肌的运动;后角:含联络(感觉)神经元,接受感觉传入;侧角(胸腰段):含交感神经元,骶段含副交感神经元。
3.传导躯干、四肢浅感觉的纤维束是( )
A.皮质脊髓侧束 B.皮质脊髓前束 C.脊髓丘脑束 D.薄束和楔束
答案:C
解析:脊髓丘脑束:负责传导躯干、四肢的浅感觉(痛觉、温度觉、粗略触觉);薄束和楔束:负责传导躯干、四肢的深感觉(本体觉、精细触觉);皮质脊髓束(侧束、前束)、皮质核束:属于运动传导束,负责随意运动的传导。
4.管理躯干和四肢骨骼肌随意运动的纤维束是( )
A.薄束 B.脊髓丘脑束 C.楔束 D.皮质脊髓束
答案:D
解析:薄束、楔束:传导躯干四肢的深感觉(本体觉、精细触觉);脊髓丘脑束:传导躯干四肢的浅感觉(痛温觉、粗略触觉);皮质脊髓束:支配躯干和四肢骨骼肌的随意运动。
5.“生命中枢”位于( )
A.中脑 B.间脑 C.延髓 D.脑桥
答案:C
解析:延髓内有调节呼吸、心跳、血压等基本生命活动的中枢,因此被称为“生命中枢”。
6.大脑皮质的躯体运动区位于( )
A.中央前回和中央旁小叶的前部 B.距状沟两侧的皮质
C.中央后回和中央旁小叶的后部 D.颞横回
答案:A
解析:中央前回+中央旁小叶前部:躯体运动区,支配对侧躯体的随意运动;中央后回+中央旁小叶后部:躯体感觉区;距状沟两侧:视区;颞横回:听区。
7.颞横回为( )
A.躯体运动区 B.躯体感觉区 C.视区 D.听区
答案:D
解析:颞横回是听区,一侧听区接受双侧听觉传入,损伤后仅出现听力下降,不会全聋。
8.视区位于( )
A.颞横回 B.中央前回 C.缘上回 D.距状沟两侧的皮质
答案:D
解析:距状沟两侧的皮质是视区,接受同侧眼颞侧视网膜和对侧眼鼻侧视网膜的视觉传入。
9.视觉性语言中枢位于( )
A.中央前回 B.额中回后部 C.角回 D.缘上回
答案:C
解析:视觉性语言中枢(阅读中枢):位于角回;中央前回:躯体运动区,支配躯体随意运动;额中回后部:书写中枢,受损会出现失写症;缘上回:听觉性语言中枢(Wernicke区),受损会出现感觉性失语症。
10.听觉性语言中枢( )
A.中央前回 B.额中回后部 C.角回 D.缘上回
答案:D
解析:视觉性语言中枢(阅读中枢):位于角回;中央前回:躯体运动区,支配躯体随意运动;额中回后部:书写中枢,受损会出现失写症;缘上回:听觉性语言中枢(Wernicke区),受损会出现感觉性失语症。
11.脊髓灰质前角内含( )
A.运动神经元 B.副交感神经元 C.联络神经元 D.感觉
答案:A
解析:侧角内含副交感神经元 ;后角内含联络神经元;D项干扰项 。
12.脑神经有( ) 对。
A.8对 B.10对 C.12对 D.在14对
答案:C
13.脑干自下而上由( )3部分组成。
A.延髓、中脑、脑桥 B.中脑、脑桥、延髓
C.中脑、脑桥、延髓 D.延髓、脑桥 、中脑
答案:D
解析:脑干自上而下中脑、脑桥、延髓 。
14.中枢神经系统的组成是( )
A.脑和脑神经 B.脊髓和脊神经 C.脑和脊髓 D.脑神经和脊神经
答案:C
解析:神经系统分中枢和周围两部分,中枢神经系统由脑和脊髓组成;周围神经系统由脑神经和脊神经组成。
15.神经系统结构和功能的基本单位是( )
A.神经胶质细胞 B.神经元 C.神经纤维 D.神经末梢
答案:B
解析:神经元(神经细胞)是神经系统结构和功能的基本单位,具有接受刺激、传导冲动的功能。
16.维持身体平衡、协调随意运动的中枢位于( )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
答案:B
解析:小脑主要功能是维持躯体平衡、调节肌张力、协调随意运动。
17.调节心跳、呼吸、血压等基本生命活动的中枢是( )
A.大脑皮层 B.小脑 C.脑干 D.间脑
答案:C
解析:脑干有心跳中枢、呼吸中枢、血管运动中枢,调控心跳、呼吸、血压等基本生命活动,又称“生命中枢”。
18.躯干和四肢浅感觉传导路第2级神经元胞体位于( )
A.脊神经节 B.脊髓灰质前角 C.脊髓灰质后角 D.背侧丘脑
答案:C
解析:躯干和四肢浅感觉(痛、温、触、压觉)传导路:第1级神经元在脊神经节,第2级神经元在脊髓灰质后角,第3级神经元在背侧丘脑。
19.躯干和四肢感觉传导路第1级神经元胞体位于( )
A.脊神经节 B.脊髓灰质前角 C.脊髓灰质后角 D.背侧丘脑
答案:A
解析:躯干和四肢的浅、深感觉传导路,第1级神经元的胞体均位于脊神经节,浅感觉第2级在脊髓后角,深感觉第2级在延髓薄束核、楔束核。
20.视觉传导通路的第3级神经元胞体位于( )
A.视网膜 B.外侧膝状体 C.内侧膝状体 D.背侧丘脑
答案:B
解析:视觉传导通路第1级神经元是视网膜双极细胞,第2级是视网膜节细胞,第3级神经元胞体位于外侧膝状体,内侧膝状体是听觉传导通路的中继核。
二、多选题(共5题,每题3分,共15分)
21.反射弧包括( )
A. 感受器 B.传入神经 C.中枢 D.传出神经 E.效应器
答案:ABCDE
22.脑干的组成包括( )
A.中脑 B.脑桥 C.延髓 D.小脑 E.间脑
答案:ABC
解析:脑干由中脑、脑桥、延髓组成,小脑、间脑不属于脑干。
23.大脑半球的分叶有( )
A.额叶 B.顶叶 C.枕叶 D.颞叶 E.岛叶
答案:ABCDE
解析:大脑半球五叶:额叶、顶叶、枕叶、颞叶、岛叶。
24.脊髓灰质包含的结构是( )
A.前角 B.后角 C.侧角 D.灰质连合 E.皮质
答案:ABCD
解析:脊髓灰质有前角、后角、侧角、灰质连合;皮质为脑表层灰质。
25.小脑的主要功能有( )
A.维持身体平衡 B.调节肌张力 C.协调随意运动
D.维持姿势 E.调控内脏活动
答案:ABCD
解析:小脑管平衡、肌张力、运动协调与姿势,内脏活动由自主神经调控。
三、判断题(共5题,每题2分,共10分)
26.反射活动必须有中枢神经系统参与。( )
答案:对
解析:反射的定义就是在中枢神经系统参与下完成的反应,无中枢参与不能称为反射。
27.脊髓灰质位于脊髓内部,白质位于外周。( )
答案:对
28.大脑皮质属于白质结构。( )
答案:错
解析:大脑皮质是大脑表层的灰质,富含神经元胞体。
29.延髓属于脑干的组成部分。( )
答案:对
解析:脑干由中脑、脑桥、延髓三部分组成。
30.小脑主要负责随意运动的精准协调。( )
答案:对
4、 填空题(共5题,每题1分,共5分)
31. 神经系统分为 中枢神经系统 和周围神经系统。
32. 反射活动的结构基础是 反射弧 。
33. 上丘是 视觉 反射中枢。
34. 脑干自下而上由 延髓 、脑桥和中脑3部分组成。
35. 下丘是 听觉 反射中枢。
5、 名词解释(共5题,每题4分,共20分)
36.反射:机体在中枢神经系统参与下,对内外环境刺激作出的规律性应答反应,是神经系统基本活动方式。
37.灰质:中枢神经系统内,神经元胞体、树突、神经胶质细胞及无髓神经纤维聚集的部位,色泽灰暗。
38.皮质:特指大、小脑表层的灰质层。
39.白质:中枢神经系统内,大量有髓神经纤维聚集形成,色泽白亮。
40.髓质:位于大脑和小脑皮质深部的白质称为髓质。
六、简答题(共3题,每题5分,共15分)
41.简述脊髓灰质前角、后角的主要功能?
前角内含运动神经元,主要支配躯体骨骼肌运动;后角内含联络、感觉神经元,主要接受躯体感觉传入冲动。
42.简述大脑皮质躯体运动区的位置和功能特点?
位置:躯体运动区位于中央前回和中央旁小叶前部。
功能特点:①对躯体运动为交叉支配;②身体各部代表区呈倒置人形,但头部是正立;③身体运动越精细的部位,在皮质所占代表区域面积越大。
43.简述脑脊液的产生部位、循环途径和作用?
产生:脑脊液由各脑室的脉络丛产生。
循环途径:侧脑室→室间孔→第三脑室→中脑水管→第四脑室→正中孔、外侧孔→蛛网膜下隙→蛛网膜粒→上矢状窦,汇入静脉。
作用:①保护脑和脊髓,缓冲震荡;②营养脑和脊髓;③运走代谢产物。
七、综合应用题(共1题,共15分)
44.不小心手碰到高温物体,会立刻缩回,请简要分析该缩手反射的调节过程?
高温刺激被手部感受器接收,产生神经冲动;冲动经传入神经传到脊髓神经中枢;中枢发出指令,通过传出神经传到效应器,肌肉收缩,完成缩手动作。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。