内容正文:
1.2 强弱电工程施工(下)
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 强弱电线管水平敷设时,强弱电管水平间距应不小于( )
A.300mm
B.400mm
C.500mm
D.600mm
答案:C
解析:强弱电线管水平间距≥500mm,减少强电对弱电的电磁信号干扰。
2. 有线电视线出现接头,可采取的处理方式是( )
A. 直接缠绕胶布使用
B. 必须更换或使用分置器
C. 直接剪断不用
D. 多缠绕几圈导线
答案:B
解析:有线电视线接头会造成信号损耗,应更换线缆或者使用分置器进行处理。
3. 电线接头缠绕其他导线,缠绕圈数不少于( )
A.3 圈
B.4 圈
C.5 圈
D.6 圈
答案:C
解析:接线头用12根导线缠绕其余导线≥5圈,缠绕紧密均匀,保障接头导电可靠。
4. 配电箱内部预留导线长度标准为( )
A. 箱体周长1/2
B. 箱体周长1/3
C.2030cm
D.50cm
答案:A
解析:配电箱预留线占箱体周长的1/2;灯位预留线下吊顶完成面2030cm。
5. 灯具与变压器之间连接线,防护做法是( )
A. 直接裸露布线
B. 穿黄蜡管防护
C. 普通胶布包裹
D. 直接埋入石膏内
答案:B
解析:灯具与变压器连接线应穿黄蜡管防护,起到绝缘保护,防止线路破损漏电。
6. 下列属于插座安装质量通病的是( )
A. 插座紧贴墙面
B. 插座无接地线
C. 暗盒安装方正
D. 面板牢固平直
答案:B
解析:插座无接地线属于质量通病,缺少地线会存在触电安全隐患。
二、填空题
1. 弱电系统通电检测,需要对________等弱电线路做通电测试。
答案:网络
解析:弱电包含网络、电话、有线电视,需要通电检测功能。
2. 暗盒安装质量检查,要求________________,安装高度符合设计要求。
答案:暗盒安装方正
解析:暗盒歪斜会造成后期面板安装歪斜,影响安装质量。
3. 电线接头烫锡主要作用是保证接头导电性能,避免接头____________。
答案:接触不良
解析:接头接触不良会发热,严重会引发电气火灾。
三、判断题:
1. 灯具通电试运行,需要开启灯具 0.5 小时即可完成检测。( )
答案:×
解析:灯具通电试运行应打开 12 小时,检查发光是否正常、光度平均。
2. 强弱电属于隐蔽工程,验收时不需要施工方提供施工图纸。( )
答案:×
解析:隐蔽工程必须提供强弱电图纸,对照图纸开展验收,不符要重新绘制。
能力拓展题:
1. 简述电气电线接头规范施工要求。
答案:接线头用 12 根导线缠绕其余导线不少于 5 圈,缠绕紧密均匀,线头向下;烫锡均匀饱满光滑,不得烫伤线皮。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
1.2 强弱电工程施工(下)
同步练习
一、选择题
1. 强弱电线管水平敷设时,强弱电管水平间距应不小于( )
A.300mm
B.400mm
C.500mm
D.600mm
2. 有线电视线出现接头,可采取的处理方式是( )
A. 直接缠绕胶布使用
B. 必须更换或使用分置器
C. 直接剪断不用
D. 多缠绕几圈导线
3. 电线接头缠绕其他导线,缠绕圈数不少于( )
A.3 圈
B.4 圈
C.5 圈
D.6 圈
4. 配电箱内部预留导线长度标准为( )
A. 箱体周长1/2
B. 箱体周长1/3
C.2030cm
D.50cm
5. 灯具与变压器之间连接线,防护做法是( )
A. 直接裸露布线
B. 穿黄蜡管防护
C. 普通胶布包裹
D. 直接埋入石膏内
6. 下列属于插座安装质量通病的是( )
A. 插座紧贴墙面
B. 插座无接地线
C. 暗盒安装方正
D. 面板牢固平直
二、填空题
1. 弱电系统通电检测,需要对________等弱电线路做通电测试。
2. 暗盒安装质量检查,要求________________,安装高度符合设计要求。
3. 电线接头烫锡主要作用是保证接头导电性能,避免接头____________。
三、判断题:
1. 灯具通电试运行,需要开启灯具 0.5 小时即可完成检测。( )
2. 强弱电属于隐蔽工程,验收时不需要施工方提供施工图纸。( )
能力拓展题:
1. 简述电气电线接头规范施工要求。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$