1.2 强弱电工程施工(上)(同步练习)-《建筑装饰施工技术》上好课(高教版)
2026-09-02
|
2份
|
5页
|
20人阅读
|
0人下载
内容正文:
1.2 强弱电工程施工(上)
同步练习
一、选择题
1. 电线管与热水管、煤气管平行敷设,最小距离不小于( )
A.300mm
B.200mm
C.100mm
D.50mm
2. 普通室内插座常规安装离地高度约为( )
A.300mm
B.1000mm
C.1300mm
D.1600mm
3. 消防要求较高的公共建筑强弱电管线优先选用( )
A. PVC 线管
B. 塑料波纹管
C. 镀锌钢管
D. PE 软管
4. 强弱电完整施工工序正确的是( )
A. 准备→测量画线→开槽→架设管线→安装→检测封槽→成品保护
B. 开槽→准备→测量画线→架设管线→安装→封槽→成品保护
C. 准备→架设管线→测量画线→开槽→安装→封槽→成品保护
D. 测量画线→开槽→成品保护→架设管线→安装封槽
5. 下面不属于强弱电施工电动机具的是( )
A. 电锤
B. 切割机
C. 钢卷尺
D. 热熔机
6. 同一套房并列安装插座,规范允许最大高度差为( )
A.1mm
B.10mm
C.15mm
D.20mm
二、填空题
1. 强弱电施工图纸准备阶段,需要________________,发现问题及时反馈。
2. 电源线管暗埋时,强弱电管线平行敷设距离应不小于________mm
3. 强弱电墙体开槽,一般禁止________向开槽,避免削弱墙体结构强度。
三、判断题:
1. 镀锌钢管具备防火、抗冲击、屏蔽静电的性能。( )
2. 封槽修补之后,修补部位墙面可以高于原有墙地面平面。( )
3.
能力拓展题:
1. 强弱电封槽工序为什么必须先检测再封槽?封槽有哪些施工技术要求?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
1.2 强弱电工程施工(上)
同步练习答案及解析
一、选择题
1. 电线管与热水管、煤气管平行敷设,最小距离不小于( )
A.300mm
B.200mm
C.100mm
D.50mm
答案:A
解析:电线管与热水管、煤气管平行距离≥300mm,规避高温、泄漏带来电气安全隐患。
2. 普通室内插座常规安装离地高度约为( )
A.300mm
B.1000mm
C.1300mm
D.1600mm
答案:A
解析:常规插座离地 300mm;开关高度 12001500mm。
3. 消防要求较高的公共建筑强弱电管线优先选用( )
A. PVC 线管
B. 塑料波纹管
C. 镀锌钢管
D. PE 软管
答案:C
解析:镀锌钢管强度高、防火耐高温、抗静电屏蔽,适合消防要求高公共区域。
4. 强弱电完整施工工序正确的是( )
A. 准备→测量画线→开槽→架设管线→安装→检测封槽→成品保护
B. 开槽→准备→测量画线→架设管线→安装→封槽→成品保护
C. 准备→架设管线→测量画线→开槽→安装→封槽→成品保护
D. 测量画线→开槽→成品保护→架设管线→安装封槽
答案:A
解析:标准工序:准备工作→测量画线→线路开槽→架设管线→开关插座灯具安装→全面检测→检测封槽→成品保护。
5. 下面不属于强弱电施工电动机具的是( )
A. 电锤
B. 切割机
C. 钢卷尺
D. 热熔机
答案:C
解析:钢卷尺属于手动工具;电锤、切割机、热熔机属于电动工具。
6. 同一套房并列安装插座,规范允许最大高度差为( )
A.1mm
B.10mm
C.15mm
D.20mm
答案:A
解析:并列安装插座高度差小于 1mm;同房间开关插座水平线高度差小于 8mm。
二、填空题
1. 强弱电施工图纸准备阶段,需要________________,发现问题及时反馈。
答案:将图纸与施工现场进行复核
解析:需要图纸现场复核,消除图纸和现场实际不匹配的问题,避免后期返工。
2. 电源线管暗埋时,强弱电管线平行敷设距离应不小于________mm
答案:500
解析:保持 500mm 以上间距,防止强电产生的电磁干扰弱电信号。
3. 强弱电墙体开槽,一般禁止________向开槽,避免削弱墙体结构强度。
答案:横
解析:横向开槽会破坏墙体受力结构,装修施工尽量避免。
三、判断题:
1. 镀锌钢管具备防火、抗冲击、屏蔽静电的性能。( )
答案:√
解析:镀锌钢管强度高、耐高温耐腐蚀,适合消防等级高的公共项目。
2. 封槽修补之后,修补部位墙面可以高于原有墙地面平面。( )
答案:×
解析:封槽后墙地面不能高于原平面,避免后续装饰面层凸起。
能力拓展题:
1. 强弱电封槽工序为什么必须先检测再封槽?封槽有哪些施工技术要求?
答案:1. 先检测再封槽原因:强弱电属于隐蔽工程,封槽之后管线被砂浆覆盖。如果未检测就封槽,线路存在短路、接线错误等故障,后期维修需要凿开墙体,维修成本高,还会破坏墙体饰面。
2. 封槽技术要求:①电气检测全部合格之后,才允许开展封槽作业;②封槽前对线槽洒水湿润,增强砂浆与基层粘结;③封槽修补完成后,墙地面修补位置不得高于原有平面,避免后续装饰面层施工出现凸起。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。