1.2 第二次鸦片战争 解题思路分析 导学案--2026—2027学年统编版八年级历史上册
2026-09-02
|
2份
|
9页
|
130人阅读
|
0人下载
普通
农村初中基于电子白板小组合作学习模式初探
进店逛逛 摘要:
该初中历史导学案聚焦第二次鸦片战争,涵盖战争背景、火烧圆明园、条约内容、沙俄侵占领土及影响等核心知识点。通过小组合作探究,以选择题干与知识小点连线为学习支架,引导学生相互问答提示,定位考核知识点,构建知识脉络。
资料亮点在于以小组互动深化知识理解,结合2023年圆明园兽首展览等现实情境设计问题,培养时空观念。材料分析题与“文物守护者”倡议书撰写,强化史料实证与家国情怀,助力学生形成有理有据的历史解释,提升学习主动性与学科素养。
内容正文:
第二课 考点解题思路训练导学案
考点解题思路训练说明:
小组合作探究,相互问答,相互提示,定位问题考核知识点,互帮互助完成知识建构。
一、选择题干和知识小点连线:
(1) 2023年10月18日到29日,“五首重聚·故园新语”,圆明园兽首铜像特别展览在圆明园博物馆举办,兽首
第二次鸦片战争 中的牛首、虎首、猴首、猪首、马首铜像在时隔163年后重聚圆明园。兽首流失于
(2)今年4月,巴黎圣母院发生火灾后,一位网友作诗:“巴黎悲失火,怎比百年前。圣母犹能圣,圆明不复
火烧圆明园 园。”1860年,火烧圆明园的罪魁祸首是
(3)英法发动第二次鸦片战争的根本原因是
(4)《天津条约》的内容不包括
(5)在第二次鸦片战争中,充当“帮凶”,且又单独“作案”的国家是
沙俄侵占中国大片领土 (6)1871年,郑观应说:“今长江二千数百里有奇洋船往来,实获厚利,喧宾夺主,殊抱杞忧。”这种现象最早出现在哪一条约签订之后?
(7)在第二次鸦片战争期间,当清朝的主要力量应付来自东南海疆的英法联军时,俄国趁火打劫,攫取的利益
《天津条约》 超乎英法之上。俄国“攫取的利益”主要是
(8)策划发动第二次鸦片战争的国家是
(9)美国由于国内北方资本主义的发展同南方奴隶制种植
园经济的矛盾日益尖锐,国内政局不稳,因此对英
国的提议,表示愿意在中国“一致行动”。该“一致行动”是指
二、小组合作选择题考查点思路探究:
1、第二次鸦片战争
1. 屈辱的近代史记录了中国一幕幕的灾难,其中首都的沦陷更是反映了国家的贫弱。近代史上,中国的首都第一次沦陷是在什么时候( )
A.中法战争 B.甲午中日战争
C.鸦片战争 D.第二次鸦片战争
2.《给葛罗男爵先生的训令》(1857 年 5 月 9 日中说到:“因而我们所想修订的正是为了要在更大的程度上,为我们的商业打开通向天朝帝国(清朝统治下的中国) 的道路。” 据此,可以判断出英国发动第二次鸦片战争的根本原因是( )
A.抢夺圆明园珍宝,掠夺中国珍贵文物 B. 彻底推翻清朝政府,建立殖民统治
C.进一步打开中国市场,扩大侵略权益 D. 清政府拒绝外国公使进驻北京的要求
3.之所以说第二次鸦片战争是鸦片战争的继续,主要是指两者 ( )
A.根本目的相同 B.侵略方式相同
C.危害相同 D.影响相同
2、火烧圆明园
1.历史漫画蕴含着丰富的历史信息。下图蕴含的历史信息是( )
A.英法联军抢劫并烧毁圆明园 B.清政府完全沦为列强统治工具
C.列强在中国开设工厂 D.英法发动第二次鸦片战争
2.有人说,英法发动的第二次鸦片战争是“海盗式的扩张”,给中国文化和人类文明带来不可估量的损失。以下各项最能说明这一点的是( )
A.外国公使进驻北京 B.浩劫并焚毁圆明园
C.割占九龙司地方一区 D.允许外国人到内地游历传教通商
3、总理衙门的设立
1.第二次鸦片战争后,清政府新设立了总理各国事务衙门,简称“总理衙门”。它负责办理对外交涉以及通商、海关等事务,是清政府一个权力很大的中枢机构。它的设立说明( )
A.标志中国外交完全独立自主 B.中国被迫与世界进一步接轨
C.清政府主动对外开放开展外交 D.清政府彻底摆脱天朝上国观念
4、第二次鸦片战争的影响
1. 美俄在此次战争中以调停人的面目出现,攫取了大量权益,尤其是俄国乘机侵占我国150多万平方千米领土。此次战争( )
A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国的半殖民地化程度进一步加深
C.大大加深了中国的半殖民地化程度 D.中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊
2. .第二次鸦片战争使中国的半殖民地化程度进一步加深,这主要体现在 ( )
A. 清政府彻底丧失对内地贸易的管控权 B.中国经济成为外国经济的附庸
C.领土与主权进一步丧失 D. 中国被迫开放第一批通商口岸
5、沙俄侵占中国大片领土
1. 中国近代史上割地最多的不平等条约是( )
A.中英《天津条约》 B.中俄《瑷珲条约》
C.中日《马关条约》 D.中俄《尼布楚条约》
2.在中国近代史上,最先占领中国领土和割占中国领土最多的国家分别是 ( )
A. 法国 英国 B. 英国 日本 C.沙俄 美国 D.英国 沙俄
综合
1.1856年英国炮轰广州城,广州群众自发组织起来把上岸的侵略者赶跑。1858年广州牛栏冈一带群众协力迫使英法联军狼狈逃回城里。据此可知,当时( )
A.群众有反侵略的意识 B.广州民众彻底击退英法联军
C.中国各阶层联合开展反侵略斗争 D.民众斗争得到清政府全力支持
2.1858年签订的中英《天津条约》中,清政府承认“英国自主之邦与中国平等”,驻华公使觐见清帝时“遇有碍于国体之礼,是不可行”,即不行跪拜之礼;公使应由对等的“内阁大学士尚书中一员”接待,文书由对等级别的部门回复,并不得使用“夷”人字眼;依照国际惯例,允许公使进驻京师。《北京条约》重新确认了上述约定。这表明( )
A.清政府彻底抛弃天朝上国传统观念 B.清政府主动学习西方近代外交制度
C.中外之间实现完全平等的外交关系 D.中国外交被迫走向近代化
3. 下列关于两次鸦片战争的说法中,正确的是( )
①都是外国资本主义列强为打开中国市场而发动的
②都强迫中国签订了不平等条约
③都使中国丧失了领土,赔偿巨额赔款
④都使中国的国力大大削弱
A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④
二、材料分析:
(一)阅读材料,回答问题
1、材料一:他们预料“中国市场的远景是广阔的,将来它的销量会比全欧洲还要多”。所以他们企图通过修约来扩大侵略的目的。当修约交涉失败后,西方资本主义列强就叫嚣“只能在炮口上才有外交”“必须教训中国人”。
材料二:1859年夏,英国和法国公使借口到北京换约,各率一支舰队到大沽口……清军爱国官兵奋勇还击,重创英法舰队……英法舰队惨败的消息传至英国和法国。英法侵略者叫嚣“实行大规模的报复”“占领京城,将皇帝逐出皇宫”“让英国人成为中国的主人”。
(1)据材料一回答英法发动第二次鸦片战争的根本目的是什么?
(2)材料二中“实行大规模的报复”主要指什么?
(3)与上述材料有关的这场战争给中国造成了什么严重影响?
(二).撰写"假如我是圆明园文物守护者"倡议书。
学科网(北京)股份有限公司
$
第二课 考点解题思路训练导学案
考点解题思路训练说明:
小组合作探究,相互问答,相互提示,定位问题考核知识点,互帮互助完成知识建构。
一、选择题干和知识小点连线:
(1) 2023年10月18日到29日,“五首重聚·故园新语”,圆明园兽首铜像特别展览在圆明园博物馆举办,兽首
第二次鸦片战争 中的牛首、虎首、猴首、猪首、马首铜像在时隔163年后重聚圆明园。兽首流失于
(2)今年4月,巴黎圣母院发生火灾后,一位网友作诗:“巴黎悲失火,怎比百年前。圣母犹能圣,圆明不复
火烧圆明园 园。”1860年,火烧圆明园的罪魁祸首是
(3)英法发动第二次鸦片战争的根本原因是
(4)《天津条约》的内容不包括
(5)在第二次鸦片战争中,充当“帮凶”,且又单独“作案”的国家是
沙俄侵占中国大片领土 (6)1871年,郑观应说:“今长江二千数百里有奇洋船往来,实获厚利,喧宾夺主,殊抱杞忧。”这种现象最早出现在哪一条约签订之后?
(7)在第二次鸦片战争期间,当清朝的主要力量应付来自东南海疆的英法联军时,俄国趁火打劫,攫取的利益更
《天津条约》 超乎英法之上。俄国“攫取的利益”主要是
(8)策划发动第二次鸦片战争的国家是
(9)美国由于国内北方资本主义的发展同南方奴隶制种植
园经济的矛盾日益尖锐,国内政局不稳,因此对英
国的提议,表示愿意在中国“一致行动”。该“一致行动”是指
二、小组合作选择题考查点思路探究:
1、第二次鸦片战争
1. 屈辱的近代史记录了中国一幕幕的灾难,其中首都的沦陷更是反映了国家的贫弱。近代史上,中国的首都第一次沦陷是在什么时候( )
A.中法战争 B.甲午中日战争
C.鸦片战争 D.第二次鸦片战争
解析:
A. 中法战争的战场主要在越南、东南沿海,法军没有攻入北京。
B. 甲午中日战争的战场在朝鲜、辽东、山东威海一带,日军没有打到北京。
C. 鸦片战争中英军仅抵达南京,没有进攻北京。
D. 第二次鸦片战争中英法联军攻占北京,火烧圆明园,这是近代史上北京第一次被外敌占领。
答案:D
2.《给葛罗男爵先生的训令》(1857 年 5 月 9 日中说到:“因而我们所想修订的正是为了要在更大的程度上,为我们的商业打开通向天朝帝国(清朝统治下的中国) 的道路。” 据此,可以判断出英国发动第二次鸦片战争的根本原因是( )
A.抢夺圆明园珍宝,掠夺中国珍贵文物 B. 彻底推翻清朝政府,建立殖民统治
C.进一步打开中国市场,扩大侵略权益 D. 清政府拒绝外国公使进驻北京的要求
思路分析:列强侵华根本原因都是打开中国市场、扩大贸易与经济侵略;外交诉求、劫掠、都只是战争结果,不能作为根本原因。
解析:
A.抢劫烧毁圆明园是第二次鸦片战争进程中的侵略暴行,不是发动战争的原因。
B.清政府被外国侵略者作为统治中国的代理人,没有推翻清政府的计划,与史实不符合。
C.题干中“为我们的商业打开通向天朝帝国的道路”,直接体现列强想要扩大对华商贸,根本目的就是打开中国市场、扩大侵略利益。
D.公使驻京是列强谈判时提出的一项具体诉求,属于次要目标,并非发动战争的根本原因。
答案:C
3.之所以说第二次鸦片战争是鸦片战争的继续,主要是指两者 ( )
A.根本目的相同 B.侵略方式相同
C.危害相同 D.影响相同
思路分析:第二次鸦片战争是鸦片战争的继续的判断依据是两次战争的根本目的是一致的。
解析:
A. 第一次鸦片战争以林则徐虎门销烟为借口,第二次鸦片战争的目的与第一次鸦片战争相同,都是为了打开中国市场,倾销商品,因此称为第一次鸦片战争的 “继续”。正确。
B. 两次鸦片战争的侵略方式有明显区别。鸦片战争只有英国一国出兵;第二次鸦片战争侵略规模更大、参与国家更多。
C. 第二次鸦片战争危害远大于第一次。中国丧失更多的主权,外国侵略势力深入长江中下游,俄国割占大片领土,中国的半殖民地化进一步加深。
D. 鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会;第二次鸦片战争使中国半殖民地化程度进一步加深。二者影响程度、范围不同。
答案:A
2、火烧圆明园
1.历史漫画蕴含着丰富的历史信息。下图蕴含的历史信息是( )
A.英法联军抢劫并烧毁圆明园 B.清政府完全沦为列强统治工具
C.列强在中国开设工厂 D.英法发动第二次鸦片战争
思路分析:漫画核心主体英法联军、核心暴行焚毁圆明园。
解析:
A. 漫画中的信息是圆明园焚毁后的残迹,英法联军抢劫大肆抢劫珍宝。对应的史实
是1860 年英法联军攻入北京,大肆抢劫之后纵火焚毁了圆明园。正确。
B.1901年《辛丑条约》签订,清政府完全沦为列强统治工具。和英法联军、圆明园无关。
C.允许列强在中国开设工厂是甲午战争后签订《马关条约》中的条款。与英法联军、圆明园没有关联。
D.漫画描绘的焚烧圆明园是第二次鸦片战争中英法联军的具体典型暴行,英法发动第二次鸦片战争只是这一事件的大背景。
答案:A
2.有人说,英法发动的第二次鸦片战争是“海盗式的扩张”,给中国文化和人类文明带来不可估量的损失。以下各项最能说明这一点的是( )
A.外国公使进驻北京 B.浩劫并焚毁圆明园
C.割占九龙司地方一区 D.允许外国人到内地游历传教通商
思路分析:“海盗式扩张”指的是掠夺、破坏、野蛮劫掠;文化损失必须和文物、古建筑、文化遗产损毁相关,经济、政治、通商、领土割让都不属于文化层面损害。
解析:
A.公使驻京是第二次鸦片战争《天津条约》的政治条款,属于政治侵略,不属于破坏文物、损毁文化。
B.1860年英法联军疯狂掠夺并焚毁了圆明园,使大量文物流向国外,是对中华文明的毁灭性破坏,对应题干的 “文化、文明巨大损失”“海盗式劫掠”。正确。
C.割占九龙司地方一区给英国,属于领土主权遭到破坏,不涉及文化文物损毁。
D.允许外国人到内地游历传教通商便利属于通商、宗教侵略,没有直接毁坏珍贵历史文物与建筑,和题意无关。
答案:B
3、总理衙门的设立
1.第二次鸦片战争后,清政府新设立了总理各国事务衙门,简称“总理衙门”。它负责办理对外交涉以及通商、海关等事务,是清政府一个权力很大的中枢机构。它的设立说明( )
A.标志中国外交完全独立自主 B.中国被迫与世界进一步接轨
C.清政府主动对外开放开展外交 D.清政府彻底摆脱天朝上国观念
思路分析:第二次鸦片战争后,在列强的逼迫下清政府设立总理衙门,专门管理外交、通商、海关,属于被动调整对外机构。
解析:
A.总理衙门是战败后按列强要求设立的外交机构,处处受制于西方列强,外交丧失自主权,与独立自主完全相反。
B.两次鸦片战争战败,清政府不得不按照西方模式建立近代外交机构,处理涉外事务,是战败后被动融入近代国际交往体系。正确。
C.总理衙门的设立受英法等列强强迫,并非清政府自愿主动,属于被动妥协,不是主动开放。
D.清政府迫于战争压力调整外交机构,内心仍保留传统天朝上国思想,观念并未完全转变。
“彻底”属于绝对化表述。
答案:B
4、第二次鸦片战争的影响
1. 美俄在此次战争中以调停人的面目出现,攫取了大量权益,尤其是俄国乘机侵占我国150多万平方千米领土。此次战争( )
A.中国开始沦为半殖民地半封建社会 B.中国的半殖民地化程度进一步加深
C.大大加深了中国的半殖民地化程度 D.中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊
思路分析:英法为主谋、美俄假意调停充当帮凶、俄国割占中国 150 多万平方公里领土发生在第二次鸦片战争中。
A.第一次鸦片战争签订《南京条约》等,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。
B.第二次鸦片战争后签订《天津条约》《北京条约》,列强侵略势力深入长江中下游,俄国割走大片领土,主权丧失更多,使中国的半殖民地化程度进一步加深。正确。
C.甲午中日战争签订《马关条约》,允许列强设厂、割台湾澎湖等,大大加深了中国的半殖民地化程度。
D.八国联军侵华战争,《辛丑条约》清政府保证严禁人民反帝,使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。
答案:B
2. .第二次鸦片战争使中国的半殖民地化程度进一步加深,这主要体现在 ( )
A. 清政府彻底丧失对内地贸易的管控权 B.中国经济成为外国经济的附庸
C.领土与主权进一步丧失 D. 中国被迫开放第一批通商口岸
思路分析:半殖民地化指国家主权(领土、外交、司法、关税等)遭到列强侵占、破坏。
A.第二次鸦片战争签订的条约新增了通商口岸,但 “彻底丧失” 是绝对化表述,清政府仍保有部分贸易管理权限,属于史实夸大。而且这一内容不属于半殖民地化加深的核心体现。
B. 甲午中日战争后,列强获得向中国输出资本特权;瓜分势力范围;控制中国海关、财政,大量外资挤压民族工商业,自此中国经济基本沦为列强经济附庸。这种局面不是在第二次鸦片战争中形成的。
C.第二次鸦片战争割地、公使驻京、关税主权、内河航运权等大量主权受损,主权完整遭受更加严重破坏,中国的半殖民地化程度进一步加深。正确。
D.第一批通商口岸出自鸦片战争后的《南京条约》,和第二次鸦片战争无关。
答案:C
5、沙俄侵占中国大片领土
1. 中国近代史上割地最多的不平等条约是( )
A.中英《天津条约》 B.中俄《瑷珲条约》
C.中日《马关条约》 D.中俄《尼布楚条约》
解析:
A. 中英《天津条约》主要是增开口岸、赔款、外国公使进京,无割地内容。
B. 1858 年中俄《瑷珲条约》,沙俄割占黑龙江以北、外兴安岭以南 60 多万平方公里土地,近代割地最多的不平等条约。正确。
C. 中日《马关条约》割台湾、澎湖列岛、辽东半岛,割地面积小于《瑷珲条约》。
D. 中俄《尼布楚条约》属于平等边界条约,并非不平等条约。
答案:B
2.在中国近代史上,最先占领中国领土和割占中国领土最多的国家分别是 ( )
A. 法国 英国 B. 英国 日本 C.沙俄 美国 D.英国 沙俄
思路分析:鸦片战争中,英国于1841年武装占领香港岛,第二次鸦片战争前后,沙俄共割占中国领土150多万平方千米。
答案:D
3.有人说:“在第二次鸦片战争中,俄国不需花费一文一钱,不必动用一兵一卒,而能比任何一个国家得到更多的好处。”这里“更多的好处”指( )
A.获取在中国内地自由传教的特权 B.割占中国150多万平方公里土地
C.攫取控制中国海关的权力 D.获得在华开设工厂的合法权利
思路分析:第二次鸦片战争期间,沙俄趁清政府内外交困之机,通过武力威胁、外交恐吓、威逼签订一系列不平等条约,割占中国大片领土,是这场战争中获益最多的国家。
A.《天津条约》中规定外国传教士可到内地传教,这项特权主要是英法两国取得,不是俄国的核心利益,更不是俄国 “最大好处”。
B. 第二次鸦片战争前后,沙俄先后强迫清政府签订《瑷珲条约》《北京条约》《勘分西北界约记》等条约,侵占我国东北、西北合计 150 多万平方千米领土。正确。
C.近代中国海关管理权长期由英国人把持,和俄国没有关系,与史实完全不符。
D. 甲午中日战争后签订的《马关条约》,允许列强在华设厂,时间上晚于第二次鸦片战争,时间不符。
答案:B
综合
1.1856年英国炮轰广州城,广州群众自发组织起来把上岸的侵略者赶跑。1858年广州牛栏冈一带群众协力迫使英法联军狼狈逃回城里。据此可知,当时( )
A.群众有反侵略的意识 B.广州民众彻底击退英法联军
C.中国各阶层联合开展反侵略斗争 D.民众斗争得到清政府全力支持
思路分析:两次事件均为第二次鸦片战争中普通百姓自发集结,主动反击英法侵略军,体现民间百姓自发抵御外来侵略的思想。
解析:
A.百姓自发组织、主动出击驱赶敌军,反映民众具有自发反抗外来侵略的意识。正确。
B.题干中的信息只是民众暂时赶跑敌军,但最终英法联军攻占广州,还进一步北上,清政府战败签约。“彻底击退”属于绝对化表述且与史实不符。
C.题干中只有普通群众参与,没有清军、官员、地主等其他阶层参与,无法体现各个阶层联合。
D.题干中完全没有清政府支援民众的内容;事实上清政府执行对外妥协退让政策,并未全力支持百姓抗敌。属于无中生有。
答案:A
2.1858年签订的中英《天津条约》中,清政府承认“英国自主之邦与中国平等”,驻华公使觐见清帝时“遇有碍于国体之礼,是不可行”,即不行跪拜之礼;公使应由对等的“内阁大学士尚书中一员”接待,文书由对等级别的部门回复,并不得使用“夷”人字眼;依照国际惯例,允许公使进驻京师。《北京条约》重新确认了上述约定。这表明( )
A.清政府彻底抛弃天朝上国传统观念 B.清政府主动学习西方近代外交制度
C.中外之间实现完全平等的外交关系 D.中国外交被迫走向近代化
思路分析:清朝传统外交坚持 “天朝上国”观念,外国都是 “夷”,外国使者见皇帝必须跪拜;《天津条约》对清朝外交的约定,本质是清政府在战败后,被迫放弃传统华夷秩序,采用近代国际外交惯例。
解析:
A.清政府只是在条约层面妥协让步,统治阶层内心华夷尊卑传统观念并未完全消失。“彻底抛弃”属于绝对化表述。
B.这套外交规则是英法通过战争逼迫清政府写入条约的,属于被动接受,不是清政府自愿、主动学习。
C.条约只是外交礼仪、文书往来形式上平等,但《天津条约》本身是不平等条约,两国实际地位并不平等。“完全平等”属于绝对化表述。
D.清政府打破古代朝贡外交模式,接纳世界近代通行外交制度,只是战败背景下被动妥协,因此体现外交被迫走向近代化。正确。
答案:D
3. 下列关于两次鸦片战争的说法中,正确的是( )
①都是外国资本主义列强为打开中国市场而发动的
②都强迫中国签订了不平等条约
③都使中国丧失了领土,赔偿巨额赔款
④都使中国的国力大大削弱
A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④
思路分析:考查两次鸦片战争的相同点,逐一判断四条表述正误。
解析:
1 第一次鸦片战争是英国想要打开中国市场,倾销工业品;第二次鸦片战争是英法企图
进一步打开中国市场,扩大侵略权益。两次战争根本目的一致。
2 鸦片战争签订了《南京条约》及附件;第二次鸦片战争:《天津条约》《北京条约》等
一系列不平等条约。
③鸦片战争割香港岛,赔款 2100 万银元;第二次鸦片战争英国割九龙司,沙俄侵占北方百万平方公里土地,清政府支付大额战争赔款。
3 两次鸦片都使清政府军费、赔款加重百姓负担;主权、领土、经济权益不断丧失,国
内社会矛盾激化,清朝国力持续衰退。
四个选项都是正确的。
答案:C
二、材料分析:
(一)阅读材料,回答问题
1、材料一:他们预料“中国市场的远景是广阔的,将来它的销量会比全欧洲还要多”。所以他们企图通过修约来扩大侵略的目的。当修约交涉失败后,西方资本主义列强就叫嚣“只能在炮口上才有外交”“必须教训中国人”。
材料二:1859年夏,英国和法国公使借口到北京换约,各率一支舰队到大沽口……清军爱国官兵奋勇还击,重创英法舰队……英法舰队惨败的消息传至英国和法国。英法侵略者叫嚣“实行大规模的报复”“占领京城,将皇帝逐出皇宫”“让英国人成为中国的主人”。
(1)据材料一回答英法发动第二次鸦片战争的根本目的是什么?
解析:进一步打开中国市场,扩大侵略权益。
(2)材料二中“实行大规模的报复”主要指什么?
解析:英法联军攻占北京,抢劫并烧毁圆明园。
(3)与上述材料有关的这场战争给中国造成了什么严重影响?
解析:第二次鸦片战争使中国丧失更多主权。西方侵略势力深入到长江中下游地区,中国的半殖民地化程度进一步加深。
(二).撰写"假如我是圆明园文物守护者"倡议书。
示例:“假如我是圆明园文物守护者” 倡议书
亲爱的朋友们:
圆明园的文物承载着历史的沧桑与文明的辉煌,每一件都弥足珍贵。假如我是圆明园文物守护者,我愿以实际行动捍卫这份文化瑰宝。在此,向大家发出倡议:
一、增强保护意识,珍视每一件文物背后的历史价值,坚决抵制破坏文物的行为。
二、积极参与文物保护行动,支持文物修缮、数字化留存等工作,为文物保护贡献力量。
三、主动传播圆明园文化,讲述文物故事,让更多人了解其重要意义,凝聚保护共识。
让我们携手成为圆明园文物守护者,共同守护中华民族的精神家园!
倡议人:XXX
gqg2025年X月X日
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。