精品解析:湖南省常德市武陵区 2024-2025学年八年级上学期期末考试道德与法治试卷
2026-09-01
|
2份
|
19页
|
8人阅读
|
0人下载
内容正文:
湖南省常德市武陵区2024-2025学年八年级上学期期末考试
道德与法治试卷
总分:100分;时间:60分钟
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第Ⅰ卷(选择题)
一、单选题(每小题3分,共48分)
1. 在学习“维护宪法权威”这一课时,同学们在学习中搜到以下两则信息。
◆应急救助——地震后政府迅速组织救援,为受灾群众提供衣食住行等保障
◆执法监督——监察机关查处侵害群众利益的基层干部,维护人民群众权益
这些信息共同反映的主题是( )
A. 增强宪法意识 B. 国家的权力属于公民
C. 规范权力运行 D. 国家尊重和保障人权
2. 2024年12月27日,国家发展和改革委员会召开交通、民航、工信、公安等部门相关会议,宣布低空经济发展司挂牌成立。新成立的低空经济发展司属于( )
A. 权力机关 B. 司法机关 C. 行政机关 D. 监察机关
3. 2025年春节,电影《哪吒2》火爆出圈。超百亿的票房背后凝结着百余家民营动漫公司的智慧,他们承担着角色设计、场景建模、特效处理等创作任务,共同谱写中国动漫产业的“创业史诗”。预估2025年中国动漫产业市场规模有望突破3000亿元。由此可见( )
①民营经济在国民经济中起主导作用
②充分发挥政府在资源配置中的决定性作用
③民营经济是推动我国文化繁荣发展的生力军
④民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 某地积极探索乡村治理新模式,把“积分超市"建设作为激发广大群众主动参与基层社会治理的有力抓手,小到垃圾清理,大到矛盾化解,都通过“服务积分、以分换物”的方式,让村民从“要我参与”变为"我要参与”。此举( )
A. 能推动我国根本政治制度的创新和发展
B. 彻底消除了村民们的利益冲突和矛盾纠纷
C. 便于村民行使权利,直接管理国家事务
D. 有助于落实村民自治,发扬社会主义民主
5. 近年来,多地政府积极打造“票根经济”,如持有电影票根的游客可以免费进入特定景区观光等,让票根串起“消费链”,激发消费动能。政府打造“票根经济”旨在( )
A. 提供公共服务,保障游客的特权
B. 通过宏观调控带动经济增长
C. 坚持依法行政,法无授权不可为
D. 保障我国公民基本政治权利
6. 摄影师王某偶然发现某杂志上的一篇文章中,以荣某名义发表了自己的摄影作品,于是王某将该杂志社和荣某告上法庭,后经法院判决,获得1600元的赔偿。这启示我们( )
①公民的著作权不容侵犯②生活中的侵权行为越来越多
③要依法维护自身的合法权益④你我齐行动,坚决制裁侵权者
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 学习我国国家机关及其职能后,小智尝试用相关新闻事件例证国家机关的职能。其中匹配错误的是( )
国家机关——新闻事件
A
国务院——制定《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》
B
人民检察院——审理张某等三人故意损毁名胜古迹案
C
全国人民代表大会——批准2024年国民经济和社会发展计划
D
国家主席——任命马升琨为中华人民共和国驻乌克兰特命全权大使
A. A B. B
C. C D. D
8. 2025年全国两会期间,从发放育儿补贴到完善养老政策,从个人所得税起征点调整到新能源汽车号牌设计,再到严厉打击拐卖犯罪、保护未成年人权益,全国人大代表这些建议、议案都和老百姓的生活息息相关,也回应了大家最关心的问题。这表明( )
A. 人大代表人民选 B. 人大代表为人民
C. 人大代表受监督 D. 人大代表享特权
9. 某班正举行宪法宣传周活动,小明同学准备搜集一些能够体现宪法核心价值追求的素材。下列符合要求的是( )
A. 宪法赋予公民广泛的基本权利,涉及政治、经济、文化等领域
B. 宪法规定采取多种措施保障公民的受教育权,如普及义务教育
C. 进行宪法诵读等宣传活动,增强公民宪法意识,建设法治国家
D. 实施阳光政务,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权
10. 早上在老茶馆嗦碗粉,品一杯茶;中午,在费大厨等湘菜馆品尝地道的湘菜;下午在茶颜家族来杯奶茶;晚上在扬帆夜市感受烟火气满满的夜宵。保持长沙“消费之都”的活力,政府应( )
A. 鼓励、支持、引导非公有制经济发展
B. 进行产品创新,满足多样消费需求
C. 发挥民营经济在国民经济中的主导作用
D. 诚信经营,依法经营,提升服务水平
11. 某校项目式学习小组围绕“新时代新农村”开展了实地调研。下面是小峰同学的采访实录,你认为能体现按劳分配的是( )
A. 王奶奶:我身体有疾病,每个月都能领到政府补助,特别感谢政府
B. 赵叔叔:自从应聘到顺丰速运工作后,收入增加了。生活也富裕了
C. 张大爷:我年龄大了,在家门口弄了个小卖部,生活有着落了
D. 李叔叔:我在村办加工厂工作15年了,收入可观,生活越来越好了
12. DeepSeek在训练Al模型时,对用户数据进行匿名化处理并加密存储。这直接保护了公民的( )
A. 财产所有权 B. 人格尊严权
C. 隐私权 D. 受教育权
13. 公民权利受到侵害时,要学会依照法定程序维权。下列维权方式正确的是( )
A. 同学在背后恶意诋毁我——提请仲裁机构解决
B. 网购的商品与宣传严重不符——打12315投诉电话
C. 楼上邻居经常噪音扰民——安装“楼上反震器”回击
D. 小明被自行车轻微划伤——向人民法院提起行政诉讼
14. “我是网红,我师弟是‘垫底辣孩’,他1000多万粉丝,我要求航空公司给我特殊照顾。”据《法治日报》报道,近日,亮出自己网红的身份,指责空姐、质问机长名字,引发广泛关注。下列热评你认为欠妥的是( )
A. 小巴:“法律面前人人平等,一旦维权手段逾越法律底线,你也要被追究相应责任。”
B. 小蜀:“有理变成无理,维权变成侵权,你凭什么用名气、影响力去抢占资源?”
C. 小张:“滥用舆论力量索要‘特权”,不仅不能真正解决问题,反而会给网红群体抹黑。”
D. 小桂:“个人维护正义,正义感是公民的基本德行,维护正义是我们共同的心声,给你点赞。”
15. 崇正义,要求我们坚持做正确的事,做符合道义的事。下列做法符合崇正义理念的是( )
A. 为了考试能取得好成绩而作弊
B. 生产销售假冒伪劣商品以获取高额利润
C. 协助民警制服正在行窃的小偷
D. 在商场看到别人遗落的钱包便占为己有
16. 某班开展主题学习交流活动,主持人小鲁展示了以下实例:据此判断,这节课的主题应该是( )
◎公交车设立爱心专座
◎高考考场为残障考生提供便利服务
◎社区开设老年人智能设备学习课堂
A. 践行平等:特殊群体的合法权益保障
B. 法治中国:法律对弱势群体的特殊保护
C. 社会文明:传统美德的传承与发展
D. 关爱他人:日常交往中的情感表达
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题(共52分)
17. 【坚持中国共产党领导书写中华民族最恢宏史诗】
红色传承,不忘初心。某校八年级(2)班道德与法治小组以“跟随党的脚步,规范权力运行”为议题展开了探究性学习活动,请你参与其中,并完成下列任务。
议题:百年奋斗忆峥嵘
《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,中国共产党领导中国人民实现了第一个百年奋斗目标,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。在实现第二百年奋斗目标新征程上,我们要继续大力弘扬伟大建党精神,攻坚克难、勇毅前行,推进中华民族伟大复兴历史进程,争取新的更大胜利。
作为小组议题的主要参与者,请你根据议题一完成以下问题
简要分析为什么要坚持中国共产党的领导?
18. 【自由之辩,侵权风波】
中学生小敏热衷于短视频创作和分享。她发现同学小林在校园艺术节上的表演很受欢迎,便偷偷用手机拍摄了小林的完整表演视频,未经小林同意就发布到了某短视频平台,并配上“校园奇葩才艺秀”的调侃性文字标题。视频发布后,短时间内获得大量播放和评论,其中不乏对小林的嘲笑和讽刺言论。小林因此在学校也遭到部分同学异样的眼光,学习和生活都受到严重影响。
小林找到小敏,要求她删除视频并公开道歉,但小敏拒绝道:“我在自己账号上发视频是我的自由,而且我还是未成年人,就算有点不妥,法律也不会拿我怎么样,我不需要承担责任。”
结合材料,请你运用所学知识对小敏的观点进行评析。
19. 【知行明理】在我们的学习、成长过程中总会遇到一些问题,为他们答疑解惑。
(1)情景一:东北四月江水解冻,十名中学生在嫩江江畔游玩时一人不慎溺水,其中有三名同学急忙下水营救,也发生溺水。
判断他们的做法:____理由:____
(2)情景二:有同学认为:“维护国家安全是大事,是军人和政府的事,与我们读书的中学生没有多大关系。”
判断该同学的说法:____理由:____
(3)情景三:两会刚刚结束,小明运用学过的国家机构的知识,为下列内容进行匹配,对应字母写在相应的序号后面:
①国家权力机关
②国家行政机关
③国家监察机关
④国家司法机关
A、国家监察委员会
B、国务院
C、人民代表大会
D、人民法院
①____②____③____④____
20. 探析权利行使。
【事件一】小旭假日游玩途中发现一辆政府公务车违法停车,便拍照上传至举报平台,获得无数点赞。小华也开始效仿,随手拍照上传至举报平台。
(1)请从权利的角度,分析小旭获得点赞的原因。
(2)请从权利与义务的角度,对小华提出告诫。
【事件二】小旭在牛肉面里吃到了一根头发丝,当即留下购买牛肉面的小票以及面里有头发的照片,将餐馆告上法庭。在调解过程中,店家本来想随便给点赔偿了事,但小旭并没有轻易动擦,而是援引食品安全法的条文,要求店家赔偿一千元,店家最终只能接受。
(3)小旭的维权经历给我们哪些启示?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
湖南省常德市武陵区2024-2025学年八年级上学期期末考试
道德与法治试卷
总分:100分;时间:60分钟
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第Ⅰ卷(选择题)
一、单选题(每小题3分,共48分)
1. 在学习“维护宪法权威”这一课时,同学们在学习中搜到以下两则信息。
◆应急救助——地震后政府迅速组织救援,为受灾群众提供衣食住行等保障
◆执法监督——监察机关查处侵害群众利益的基层干部,维护人民群众权益
这些信息共同反映的主题是( )
A. 增强宪法意识 B. 国家的权力属于公民
C. 规范权力运行 D. 国家尊重和保障人权
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查尊重和保障人权。
D:政府应急救助保障受灾群众生活、监察机关维护群众权益,都体现国家尊重和保障人权,故D符合题意;
A:题文未体现增强宪法意识相关内容,故A不符合题意;
B:国家的权力属于人民,不是公民,故B说法错误;
C:题文重点强调保障人民权益,并非规范权力运行,故C不符合题意;
故本题选D。
2. 2024年12月27日,国家发展和改革委员会召开交通、民航、工信、公安等部门相关会议,宣布低空经济发展司挂牌成立。新成立的低空经济发展司属于( )
A. 权力机关 B. 司法机关 C. 行政机关 D. 监察机关
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查行政机关。
C:根据宪法,我国县级以上人民政府主要管理经济、教育,科学、文化、卫生、体育事业、城乡建设事业和财政、民政、公安、民族事务、司法行政、监察,计划生育等行政工作。新成立的低空经济发展司属于行政机关,C说法正确;
A:人民代表大会属于权力机关,A错误;
B:人民法院和人民检察院属于司法机关,B错误;
D:监察委员会属于监察机关,D错误;
故本题选C。
3. 2025年春节,电影《哪吒2》火爆出圈。超百亿的票房背后凝结着百余家民营动漫公司的智慧,他们承担着角色设计、场景建模、特效处理等创作任务,共同谱写中国动漫产业的“创业史诗”。预估2025年中国动漫产业市场规模有望突破3000亿元。由此可见( )
①民营经济在国民经济中起主导作用
②充分发挥政府在资源配置中的决定性作用
③民营经济是推动我国文化繁荣发展的生力军
④民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对非公有制经济的认识和理解。
③④:分析材料,电影《哪吒 2》超百亿票房背后,百余家民营动漫公司承担角色设计、场景建模、特效处理等任务,推动中国动漫产业市场规模2025年有望突破3000亿元,这表明民营经济是推动我国文化繁荣发展的生力军;民营经济作为非公有制经济的重要组成部分,在动漫产业中的活跃表现,体现了其是社会主义市场经济的重要组成部分,对促进经济增长、繁荣市场具有重要作用,故③④正确;
①:国有经济在国民经济中起主导作用,民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,故①错误;
②:市场在资源配置中起决定性作用,政府主要通过宏观调控引导资源配置,故②错误;
故本题选 D。
4. 某地积极探索乡村治理新模式,把“积分超市"建设作为激发广大群众主动参与基层社会治理的有力抓手,小到垃圾清理,大到矛盾化解,都通过“服务积分、以分换物”的方式,让村民从“要我参与”变为"我要参与”。此举( )
A. 能推动我国根本政治制度的创新和发展
B. 彻底消除了村民们的利益冲突和矛盾纠纷
C. 便于村民行使权利,直接管理国家事务
D. 有助于落实村民自治,发扬社会主义民主
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查基层群众自治制度。
D:题文中,“积分超市"建设作为激发广大群众主动参与基层社会治理的有力抓手,小到垃圾清理,大到矛盾化解,都通过“服务积分、以分换物”的方式,让村民从“要我参与”变为"我要参与”。此举有助于落实村民自治,发扬社会主义民主,故D符合题意;
A:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,题文中未提及我国根本政治制度的创新和发展,故A不符合题意;
B:“彻底消除”说法绝对化,一定程度上可以减少村民们的利益冲突和矛盾纠纷,故B说法错误;
C:我们是间接管理国家事务,故C说法错误;
故本题选D。
5. 近年来,多地政府积极打造“票根经济”,如持有电影票根的游客可以免费进入特定景区观光等,让票根串起“消费链”,激发消费动能。政府打造“票根经济”旨在( )
A. 提供公共服务,保障游客的特权
B. 通过宏观调控带动经济增长
C. 坚持依法行政,法无授权不可为
D. 保障我国公民基本政治权利
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对社会主义市场经济体制的认识和理解。
B:题干描述了多地政府通过“票根经济”政策(如凭电影票根免费进入景区),将不同消费场景串联起来,目的是激发消费动能;政府打造“票根经济”旨在通过宏观调控带动经济增长,故B说法正确;
A:游客没有特权,故A说法错误;
CD:题干未能体现法无授权不可为和保障我国公民基本政治权利,故CD说法不符合题意;
故本题选B。
6. 摄影师王某偶然发现某杂志上的一篇文章中,以荣某名义发表了自己的摄影作品,于是王某将该杂志社和荣某告上法庭,后经法院判决,获得1600元的赔偿。这启示我们( )
①公民的著作权不容侵犯②生活中的侵权行为越来越多
③要依法维护自身的合法权益④你我齐行动,坚决制裁侵权者
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查知识产权的重要性、增强法治观念。
①:王某的摄影作品未经许可被他人使用,其著作权受到侵犯,说明公民的著作权不容侵犯,受法律保护,故①符合题意;
③:王某通过诉讼获得赔偿,维护了自身合法权益,启示我们当合法权益受到侵害时,要依法维护自身的合法权益,故③符合题意;
②:仅从这一个案例不能得出生活中的侵权行为越来越多的结论,这种说法过于绝对且缺乏依据,故②说法错误;
④:制裁侵权者是司法机关等执法部门的职责,公民个人没有权力制裁侵权者 ,故④说法错误;
故本题选B。
7. 学习我国国家机关及其职能后,小智尝试用相关新闻事件例证国家机关的职能。其中匹配错误的是( )
国家机关——新闻事件
A
国务院——制定《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》
B
人民检察院——审理张某等三人故意损毁名胜古迹案
C
全国人民代表大会——批准2024年国民经济和社会发展计划
D
国家主席——任命马升琨为中华人民共和国驻乌克兰特命全权大使
A. A B. B
C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查我国国家机构的职权。
B:人民检察院是国家的法律监督机关,主要职能是行使检察权,对犯罪行为提起公诉、进行法律监督等。而审理案件是人民法院的职能,人民法院是国家的审判机关,负责对各类案件进行审理和裁判。所以 “审理张某等三人故意损毁名胜古迹案” 的应该是人民法院,而不是人民检察院,故B说法错误;
A:国务院是我国最高国家行政机关,具有行政管理职能,制定《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》属于国务院履行其经济管理等方面的行政职能,故A说法正确;
C:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,行使国家立法权、决定权、任免权、监督权等。批准 2024 年国民经济和社会发展计划属于全国人民代表大会行使决定权,故C说法正确;
D:中华人民共和国主席有公布法律、发布命令、任免权、外事权、授予荣誉权。国家主席任命马升琨为中华人民共和国驻乌克兰特命全权大使是行使任免权,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选B。
8. 2025年全国两会期间,从发放育儿补贴到完善养老政策,从个人所得税起征点调整到新能源汽车号牌设计,再到严厉打击拐卖犯罪、保护未成年人权益,全国人大代表这些建议、议案都和老百姓的生活息息相关,也回应了大家最关心的问题。这表明( )
A. 人大代表人民选 B. 人大代表为人民
C. 人大代表受监督 D. 人大代表享特权
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对人大代表的认识。
B:分析题干联系教材内容可知,题干描述了2025年全国两会期间,人大代表提出的建议和议案(如育儿补贴、养老政策、个税调整、打击犯罪等)都与老百姓生活息息相关,回应了民众关切的问题。这直接体现了人大代表的职责是代表人民利益,为人民服务,故B符合题意;
A:题干未涉及人大代表的选举过程,故A不符合题意;
C:题干未提到对人大代表的监督机制,故C不符合题意;
D:题干显示人大代表在关注民生问题,而非享受特权;事实上,他们的行为体现了服务人民,而非特权,故D说法错误;
故本题选B。
9. 某班正举行宪法宣传周活动,小明同学准备搜集一些能够体现宪法核心价值追求的素材。下列符合要求的是( )
A. 宪法赋予公民广泛的基本权利,涉及政治、经济、文化等领域
B. 宪法规定采取多种措施保障公民的受教育权,如普及义务教育
C. 进行宪法诵读等宣传活动,增强公民宪法意识,建设法治国家
D. 实施阳光政务,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查宪法的核心价值追求。
D:实施阳光政务,保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,阳光政务意味着政府权力的运行公开透明,接受公民监督,这体现了对国家权力运行的规范,目的是保障公民权利,符合宪法核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利的要求,故D符合题意;
A:宪法赋予公民广泛的基本权利,涉及政治、经济、文化等领域,这体现了宪法是公民权利的保障书,强调了公民权利的广泛性,但没有直接体现宪法核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利,故 A 不符合题意;
B:宪法规定采取多种措施保障公民的受教育权,如普及义务教育,这主要体现了宪法对公民受教育这一具体权利的保障,侧重于公民权利方面,没有突出规范国家权力运行这一关键,故B不符合题意;
C:进行宪法诵读等宣传活动,增强公民宪法意识,建设法治国家,这是关于宪法宣传教育以及对建设法治国家的意义,与宪法核心价值追求规范国家权力运行以保障公民权利的内容不直接相关,故C不符合题意;
故本题选D。
10. 早上在老茶馆嗦碗粉,品一杯茶;中午,在费大厨等湘菜馆品尝地道的湘菜;下午在茶颜家族来杯奶茶;晚上在扬帆夜市感受烟火气满满的夜宵。保持长沙“消费之都”的活力,政府应( )
A. 鼓励、支持、引导非公有制经济发展
B. 进行产品创新,满足多样消费需求
C. 发挥民营经济在国民经济中的主导作用
D. 诚信经营,依法经营,提升服务水平
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
A:题文中的老茶馆、湘菜馆、茶颜家族、夜市的摊位都属于非公有制经济,要保持长沙的消费活力,政府应鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,故A符合题意;
BD:进行产品创新、诚信经营、依法经营等,都属于经营者的做法,故BD不符合题意;
C:国有经济是国民经济的主导力量,故C说法错误;
故本题选A。
11. 某校项目式学习小组围绕“新时代新农村”开展了实地调研。下面是小峰同学的采访实录,你认为能体现按劳分配的是( )
A. 王奶奶:我身体有疾病,每个月都能领到政府补助,特别感谢政府
B. 赵叔叔:自从应聘到顺丰速运工作后,收入增加了。生活也富裕了
C. 张大爷:我年龄大了,在家门口弄了个小卖部,生活有着落了
D. 李叔叔:我在村办加工厂工作15年了,收入可观,生活越来越好了
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查我国的分配制度。
D:我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。在公有经济的成分中实行按劳分配。李叔叔所在的村办加工厂属于集体经济,属于公有制经济,其分配方式属于按劳分配,故D说法正确;
A:王奶奶享有了物质帮助权,其分配方式不属于按劳分配,A说法错误;
B:顺丰速运属于非公有制经济,其分配方式不属于按劳分配,故B说法错误;
C:张大爷的小卖部属于个体经济,其分配方式不属于按劳分配,故C说法错误;
故本题选D。
12. DeepSeek在训练Al模型时,对用户数据进行匿名化处理并加密存储。这直接保护了公民的( )
A. 财产所有权 B. 人格尊严权
C. 隐私权 D. 受教育权
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查隐私权。
C:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权。用户数据属于个人隐私信息,DeepSeek对用户数据进行匿名化处理并加密存储,直接保护了公民的隐私权,故C符合题意;
ABD:题文未体现财产所有权、人格尊严权、受教育权,故ABD不符合题意;
故本题选C。
13. 公民权利受到侵害时,要学会依照法定程序维权。下列维权方式正确的是( )
A. 同学在背后恶意诋毁我——提请仲裁机构解决
B. 网购的商品与宣传严重不符——打12315投诉电话
C. 楼上邻居经常噪音扰民——安装“楼上反震器”回击
D. 小明被自行车轻微划伤——向人民法院提起行政诉讼
【答案】B
【解析】
【详解】A:仲裁适用于合同纠纷和财产权益争议,需要双方提前约定仲裁协议,同学间恶意诋毁的轻微纠纷不适合提请仲裁,不属于合理维权,故A错误。
B:网购商品与宣传不符属于消费纠纷,拨打12315消费投诉电话是符合法定程序的正确维权方式,故B符合题意。
C:安装“楼上反震器”回击属于违法维权,会侵犯邻居的合法权益,本身不符合法定维权要求,故C错误。
D:被自行车划伤是平等民事主体间的纠纷,应提起民事诉讼,行政诉讼是公民起诉行政机关的维权方式,故D错误。
14. “我是网红,我师弟是‘垫底辣孩’,他1000多万粉丝,我要求航空公司给我特殊照顾。”据《法治日报》报道,近日,亮出自己网红的身份,指责空姐、质问机长名字,引发广泛关注。下列热评你认为欠妥的是( )
A. 小巴:“法律面前人人平等,一旦维权手段逾越法律底线,你也要被追究相应责任。”
B. 小蜀:“有理变成无理,维权变成侵权,你凭什么用名气、影响力去抢占资源?”
C. 小张:“滥用舆论力量索要‘特权”,不仅不能真正解决问题,反而会给网红群体抹黑。”
D. 小桂:“个人维护正义,正义感是公民的基本德行,维护正义是我们共同的心声,给你点赞。”
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查平等的内涵、守护正义。
ABC:题文中,“亮出自己网红的身份,指责空姐、质问机长名字,引发广泛关注”,没有认识到法律面前人人平等,一旦维权手段逾越法律底线,你也要被追究相应责任,表明有理变成无理,维权变成侵权,网红不应用名气、影响力去抢占资源,体现了滥用舆论力量索要“特权”,不仅不能真正解决问题,反而会给网红群体抹黑,故ABC说法正确;
D:网红的做法是错误的,没有做到遵守法律,故D说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选D。
15. 崇正义,要求我们坚持做正确的事,做符合道义的事。下列做法符合崇正义理念的是( )
A. 为了考试能取得好成绩而作弊
B. 生产销售假冒伪劣商品以获取高额利润
C. 协助民警制服正在行窃的小偷
D. 在商场看到别人遗落的钱包便占为己有
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查崇正义。
A:根据“崇正义”要求选择符合道义的行为:作弊违背诚信与公平原则,属于不正义行为,A说法错误;
B:制假售假是欺诈行为,损害他人利益,严重违背道义,B说法错误;
C:协助制止违法行为,维护社会正义,符合崇正义理念,C说法正确;
D:侵占他人财物违背道德与法律,非正义之举,D说法错误;
故本题选C。
16. 某班开展主题学习交流活动,主持人小鲁展示了以下实例:据此判断,这节课的主题应该是( )
◎公交车设立爱心专座
◎高考考场为残障考生提供便利服务
◎社区开设老年人智能设备学习课堂
A. 践行平等:特殊群体的合法权益保障
B. 法治中国:法律对弱势群体的特殊保护
C. 社会文明:传统美德的传承与发展
D. 关爱他人:日常交往中的情感表达
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查践行平等。
A:公交车爱心专座、高考便利服务、社区老年人课堂均体现社会对特殊群体(如残障人士、老年人)权益的保障,使其平等参与社会生活,符合"践行平等"的核心主题。故A符合题意;
B:实例中未提及法律条文或强制性规定(如爱心专座属社会规范,社区课堂属志愿服务),未突出"法治"特征。故B不符合题意;
C:实例虽体现文明美德,但重点在于保障特殊群体权益(如残障考生考试权、老年人学习权),而非传统美德的传承。故C不符合题意;
D:实例属制度化社会支持(如公共服务、考试安排),并非日常人际情感表达。故D不符合题意;
故本题选A。
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题(共52分)
17. 【坚持中国共产党领导书写中华民族最恢宏史诗】
红色传承,不忘初心。某校八年级(2)班道德与法治小组以“跟随党的脚步,规范权力运行”为议题展开了探究性学习活动,请你参与其中,并完成下列任务。
议题:百年奋斗忆峥嵘
《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,中国共产党领导中国人民实现了第一个百年奋斗目标,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。在实现第二百年奋斗目标新征程上,我们要继续大力弘扬伟大建党精神,攻坚克难、勇毅前行,推进中华民族伟大复兴历史进程,争取新的更大胜利。
作为小组议题的主要参与者,请你根据议题一完成以下问题
简要分析为什么要坚持中国共产党的领导?
【答案】①宪法规定:中国共产党领导地位是历史和人民的选择,并由宪法确立。
②性质决定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
③宗旨目标:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。实现共产主义是党的最高理想和最终目标。
④最大优势:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党是最高政治领导力量。
⑤重要性:中国共产党领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。
【解析】
【详解】本题考查坚持党的领导的原因,可结合教材知识作答。
18. 【自由之辩,侵权风波】
中学生小敏热衷于短视频创作和分享。她发现同学小林在校园艺术节上的表演很受欢迎,便偷偷用手机拍摄了小林的完整表演视频,未经小林同意就发布到了某短视频平台,并配上“校园奇葩才艺秀”的调侃性文字标题。视频发布后,短时间内获得大量播放和评论,其中不乏对小林的嘲笑和讽刺言论。小林因此在学校也遭到部分同学异样的眼光,学习和生活都受到严重影响。
小林找到小敏,要求她删除视频并公开道歉,但小敏拒绝道:“我在自己账号上发视频是我的自由,而且我还是未成年人,就算有点不妥,法律也不会拿我怎么样,我不需要承担责任。”
结合材料,请你运用所学知识对小敏的观点进行评析。
【答案】①小敏的观点是错误的。自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。
②公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。小敏未经小林同意发布其视频并配上调侃性标题,侵犯了小林的合法权益。
③法律面前人人平等,未成年人违法也要承担相应的法律责任。小敏的行为对小林的学习和生活造成了严重影响,应承担删除视频、公开道歉等责任。
④我们要增强法治意识,依法行使权利,自觉遵守法律。
【解析】
【分析】考点考查:自由与规则的关系、法律面前人人平等、增强法治意识。
能力考查:分析材料的能力,运用教材知识的能力。
核心素养:法治观念、健全人格。
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:我在自己账号上发视频是我的自由,而且我还是未成年人,就算有点不妥,法律也不会拿我怎么样,我不需要承担责任。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据①:自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。
论据②:公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。小敏未经小林同意发布其视频并配上调侃性标题,侵犯了小林的合法权益。
论据③:法律面前人人平等,未成年人违法也要承担相应的法律责任。小敏的行为对小林的学习和生活造成了严重影响,应承担删除视频、公开道歉等责任。
论据④:我们要增强法治意识,依法行使权利,自觉遵守法律。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 【知行明理】在我们的学习、成长过程中总会遇到一些问题,为他们答疑解惑。
(1)情景一:东北四月江水解冻,十名中学生在嫩江江畔游玩时一人不慎溺水,其中有三名同学急忙下水营救,也发生溺水。
判断他们的做法:____理由:____
(2)情景二:有同学认为:“维护国家安全是大事,是军人和政府的事,与我们读书的中学生没有多大关系。”
判断该同学的说法:____理由:____
(3)情景三:两会刚刚结束,小明运用学过的国家机构的知识,为下列内容进行匹配,对应字母写在相应的序号后面:
①国家权力机关
②国家行政机关
③国家监察机关
④国家司法机关
A、国家监察委员会
B、国务院
C、人民代表大会
D、人民法院
①____②____③____④____
【答案】(1) ①. 错误。 ②. 帮助他人时,面对复杂情形,要善于作出明智的判断,增强安全防范意识和自我保护意识,在保护自己不受伤害的前提下采取果敢和理智的行动。
(2) ①. 错误。 ②. 人人都是维护国家安全的主角。维护国家安全,人人可为。维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,是我们共同责任。我国宪法和法律明确规定了公民和组织应当履行维护国家安全的义务。
(3) ①. C ②. B ③. A ④. D
【解析】
【分析】考点考查:关爱他人的要求、维护国家安全、我国国家机关的性质。
能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
核心素养:法治观念、健全人格。
【小问1详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点。
情景一观点:有三名同学急忙下水营救,也发生溺水。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断他们的做法是错误的。
论据:面对复杂情形,要善于作出明智的判断,增强安全防范意识和自我保护意识,在保护自己不受伤害的前提下采取果敢和理智的行动。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点。
情景二观点:维护国家安全是大事,是军人和政府的事,与我们读书的中学生没有多大关系。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断该同学的说法是错误的。
论据:我国宪法和法律明确规定了公民和组织应当履行维护国家安全的义务。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查我国国家机关的性质,可以结合教材知识作答。
20. 探析权利行使。
【事件一】小旭假日游玩途中发现一辆政府公务车违法停车,便拍照上传至举报平台,获得无数点赞。小华也开始效仿,随手拍照上传至举报平台。
(1)请从权利的角度,分析小旭获得点赞的原因。
(2)请从权利与义务的角度,对小华提出告诫。
【事件二】小旭在牛肉面里吃到了一根头发丝,当即留下购买牛肉面的小票以及面里有头发的照片,将餐馆告上法庭。在调解过程中,店家本来想随便给点赔偿了事,但小旭并没有轻易动擦,而是援引食品安全法的条文,要求店家赔偿一千元,店家最终只能接受。
(3)小旭的维权经历给我们哪些启示?
【答案】(1)小旭依法行使了监督权,具有权利意识。
(2)拍照上传是公民的权利,但要遵守法律规定;不可滥用权利,不能损害国家的、社会的、集体的 利益和其他公民的合法的自由和权利。
(3)当合法权利受到侵害时,公民要依照法定程序维护自身权利。
【解析】
【详解】(1)本问考查学生 运用所学知识分析问题的能力。分析题文中小旭的行为,按照题目要求,从权利角度可以看出小旭是在依法行使监督权,具有权利意识。
(2)本问考查正确认识依法行使权利,自觉履行义务,考查学生的认知能力。联系所学知识,围绕拍照上传是公民的权利,但要遵守法律规定;不可滥用权利,不能损害国家的、社会的、集体的 利益和其他公民的合法的自由和权利等角度作答。
(3)本问考查如何维权,考查学生认知能力。联系所学知识,可从当合法权利受到侵害时,公民要依照法定程序维护自身权利等角度作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。