内容正文:
《进出口业务操作》(高教版2025-教学改革成果教材)
项目7 进口合同履行
任务 7.1 办理进口批文
上好课
1
课后作业
08
课堂小结
07
06
课堂练习
05
背诵记忆
04
师生互动
03
知识讲授
02
教学引入
01
学习目标
CONTENTS
目录
2
“一批一证”等核心管理规则。
理解并应用“一证一关”
04
熟悉自动进口许可证的办理流程与在线申报操作。
03
0
熟记自动进口许可证的监管代码(机电0,非机电7)
02
掌握自动进口许可证的核心概念与作用。
01
学习目标
3
开证前必须办理进口批文
(自动进口许可证)
以确保合法合规。
核心总结:
中国港口
合法进口到中国需要提前办什么证件?
为什么?
课堂讨论:
宁波豪盛机械公司拟从德国进口2台
5轴数控金属切割机床。业务员李薇
需在货物到港前完成相关手续。
案例背景:
4
本次进口的5轴数控机床,属于国家实行自动进口许可管理
的机电产品。
案例解析:
主要用于进口统计,不限制进口数量。
核心作用:
颁发的准予进口的证件。
商务部授权发证机构依法对实行自动进口许可管理的货物
定义:
进口统计
自动进口许可证概念
01
不限制进口数量
6
7
0
提示:
申领批文的前提!
准确识别监管代码是报关和
0
“7”
监管代码为
非机电类产品:
(如本次的数控机床)。
“O”
监管代码为
机电类产品:
在进出口实务中,不同的商品对应
不同的监管代码:
监管代码分类
VS
02
7
非自动进口许可证
自动进口许可证
需经主管部门严格审批(如濒危动植物进口)
用于严格管控特定商品。
非自动进口许可证:
无需个案审批,提交合规材料即可办理,
主要用于统计,不限制数量。
自动进口许可证:
03两类许可证区别辨析
8
用
道
专
通
一批一证:一份证书对应一批货物,不得转让。
一证一关:一份证书只能在一个海关口岸使用。
一证一关
使用规则:
海关
必须在报关前提交申请并取得证书。
办理时机:
许可管理办法核心规则
许可证书
27
26
25
24
23
22
21
20
19
6个月
76
15
14
13
12
12
10
8
7
6
5
4
3
2
1
六
五
四
un
日
证书有效期
04
有效期:
证书有效期为6个月。
30
29
28
9
常见商品:汽车及底盘、飞机、医疗器械、
部分机械设备(如机床)等。这些多为大宗
或重要机电产品,国家需要进行数据统计。
答案解析:
同学们,在我们的日常生活中,你们见过或
听说过哪些商品在进口时可能需要办理自动
进口许可证?
互动问题1:
?
师生互动(一)
10
不能使用。因为自动进口许可证的
有效期为6个月,3月1日签发,9月初即过期,
需重新办理或延期。
答案解析:
如果李薇在3月1日办理了自动进口许可证,
但货物因为海运延误,10月1日才到港,
这份证书还能用吗?为什么?
互动问题2:
师生互动(一)
11
03
02
01
核心知识点速记
一证一关,一批一证。
核心规则短句:报关前申请,有效6个月,
监管代码口诀:机电O,非机电7。
概念关键词:商务部授权、准予进口、统计作用。
背诵记忆(一)
12
解析:机床属于机电类产品,机电类自动进口许可证
监管代码为字母O;非机电类为数字7。
答案:B
B
D
A
C
O
B
7
A
1.【单选题】宁波豪盛机械进口的5轴数控
金属切割机床,其自动进口许可证的监管代码
是()
课堂练习(一)- 单选题
13
解析:
自动进口许可证的有效期为6个月。
根据管理办法规定,
B
答案:
6个月
D.长期有效
C.1年
B.6个月
A.3个月
2.自动进口许可证的有效期通常为()。
单选题
14
不限制进口数量,B选项错误。
自动进口许可证主要用于进口统计,
解析:
答案:ACD
D
C
B
A
进口单证办理
项目七
商务部
属于准予进口的证件
主要用于进口统计
3.【多选题】关于自动进口许可证,下列说法正确的有( )
主要用于限制进口数量
由商务部授权发证机构颁发
不限制
进口数量
?
《进出口业务操作》
15
解析:自动进口许可证实行“一证一关”原则,
一份证书只能在一个海关口岸使用。
宁波海关
答案:错误
宁波海关
上海海关
一份自动进口许可证可以在
上海海关和宁波海关分两次
报关使用。()
4.
课堂练习(一)-判断题
16
代码“O”专用于机电类产品。
解析:化工原料属于非机电产品,其自动进口
许可证的监管代码应为“7”;
答案:不正确。
点击查看答案与解析
?
O x
许可证监管代码
报关单录入错误
5.【案例分析题】某企业进口一批化工原料
(非机电产品),业务员在报关单上填写的
许可证监管代码为字母“0”。请问该业务员的操作是否正确?为什么?
课堂练习(一)-案例分析题
17
(获取电子批文)
申领证书
第四步:
04
(系统填报)
在线申报
第三步:
03
(收集单证)
准备材料
第二步:
02
01
办理流程
知识讲授(二)
了解政策
查询办事指南
01
淮备材料
收集单证❤
02
在线申报
系统填报
03
(查询办事指南)
了解政策
第一步:
获取电子批文
申领证书
04
办理自动进口许可证需遵循以下四个标准步骤:
办理流程全景图
01
18
进口合同
3
2
1
查看指南
公共服务
货物自动进口许可事项服务指南
1800-50
办事服务
政策发布
互动交流
首页
政务大厅
MINISTER OF COMMERCE OF THE PEOPLE'S REPUBLIC OF CHINA
中华人民共和国商务部
02
进出口货物收发货人
报关注册登记证书
进口合同
自动进口许可证申请表
个工作日
进出口货物收发货人报关注册登记证书
10
自动进口许可证申请表
最长
基础材料清单:
最长10个工作日
办理时限:
登录商务部官网政务大厅,查找
「货物自动进口许可事项服务指南」。
办事指南:
熟悉办事指南与材料准备
19
必须提供国家机电办或地方机电办出具的
相关证明文件,以及旧机电产品的
装运前检验检疫证书,确保设备安全环保。
特殊材料要求:
如果企业进口的是旧机电产品,
除了基础材料外,还需要额外准备什么?
特殊情况:进口旧机电产品
03
20
例如本次机床编码必须填准
错填将导致退单。
8459310000,
商品编码(HSCode)必须准确无误!
易错点警示:
84991000
准确填写进口商、贸易方式、报关口岸等信息。
8459310000
國民可國
填写要求:
商品编码(HS Code)
國楚口處
開馬方式
趙口高
系统平台:登录商务部业务系统统一平台企业端。
在线申报操作要点
04
21
05
核对要点
重点核对电子证书上的发证日期和有效期,
确保在有效期内完成报关。
,
电子印章
2025-05-19
有效期至:
2024-05-20
发证日期:
统一社会信用代码:913XXXXXXXXXXXXX
企业名称:XXXXXXXX有限公司
证书编号:12345678901234567890
电子证书
审批通过后,直接下载电子证书
无需前往窗口领取纸质版,实现无纸化通关。
领取方式
提交后在系统中实时查询审批进度。
进度查询
申领电子证书
22
答案解析:
互动问题 1:
需要额外材料。进口旧机电产品,除了基础合同和
申请表,还必须提供装运前检验检疫证书及相关机电办证明。
小组讨论:如果豪盛机械这次进口的是德国二手的
5轴数控机床,在准备材料时,和进口全新机床有什么不同?
二手机床(需额外材料)
全新机床
23
会导致审批退单或报关失败。商品编码(HSCode)
是海关和商务部识别货物的唯一标准,必须
否则系统无法匹配监管条件。
完全准确,
确定
答案解析:
警告
系统
李薇在系统填报时,不小心把商品编码8459310000
填成了8459310001,会有什么后果?
互动问题2:
24
填报关键:商品编码(HSCode)绝对准确。
03
速记要点
。
办理时限:最长10个工作日
02
了解政策
申领证书
在线申报
准备材料
四步走:了解政策→准备材料→
在线申报→申领证书
。
01
办理流程速记
【背诵记忆(二)】
25
解析:根据商务部办事指南,自动进口许可事项的
办理时限最长为10个工作日。
答案:C
D.15个工作日
C.10个工作日
B.5个工作日
A.3个工作日
【课堂练习(二)-单选题】
10
9
8
7
6
5
2
1
18
17
16
15
14
13
12
11
4
3
30
周日
周六
周五
周四
周三
周二
局一
工作日历
1.【单选题】自动进口许可证的办理时限,
一般情况下最长不超过()。
26
自动进口许可证由商务部授权颁发,申报需登录
商务部业务系统统一平台企业端。
解析:
B
答案:
D
C
请输入用户名
A
技术支持: 商务部信息中心
登录
外汇管理局系统
7K32
请输入验证码
国家税务总局系统
请输入密码
商务部业务系统统一平台
海关单一窗口
企业端登录
商务部业务系统统一平台
2.【单选题】企业进行自动进口许可证在线申报时,
应登录的系统是( )。
课堂练习(二)-单选题
B
27
登记证书
合同
申请表
解析:提单(D)是货物装船后由承运人签发的物权凭证,
不是申请批文的前置基础材料。
答案:ABC
D.提单
A.自动进口许可证申请表
B.进口合同
C.进出口货物收发货人报关注册登记证书
进出口货物收发货人报关注册登记证书
进口合同
自动进口许可证申请表
基础申请材料
3.【多选题】办理自动进口许可证的基础申请材料包括()。
课堂练习(二)-多选题
28
4.
自动进口许可证
(电子证书)
电子证书,无需领取
后企业可直接申领和下载
纸质版。
解析:目前已全面实行无纸化通关,审批通过
错误
答案:
必须去商务局窗口领取纸质证书才能报关。()
【判断题】现在办理自动进口许可证,审批通过后
【课堂练习(二)-判断题】
29
装运前检验检疫证书。
还必须提供相关机电办证明及
材料不全导致退单。
:进口旧机电产品,除了基础材料外,
解析
:缺少特殊材料。
答案
5.【案例分析题】某公司首次进口一批旧印刷设备,
业务员仅提交了申请表和进口合同进行在线申报,
结果被退回。请分析被退回的原因。
缺检疫证书
课堂练习(二)-案例分析题
30
申领电子证书
04
02
准备材料
02
01
在线申报
了解政策
DI
有效期6个月
6个月
报关前申请
证
3.两类许可证:
自动(不限进口)、非自动(个案审批)
机电O、非机电7
2.监管代码:
1.自动进口许可证:
商务部授权的准予进口证件,用于进口统计
二、
办理流程
核心规则
三、
办理
进口批文
核心概念
31
整理本节课笔记和易错题。
03
完成教材课后对应练习题。
02
背诵自动进口许可证监管代码和办理流程。
01
作业布置
32
感谢观看
33
$