内容正文:
2025-2026学年上册
小学数学五年级自查作业(12月)
时间:90分钟 总分:100分
一、判断题,对的画“√”;错的画“×”。(每题1分,共5分)
1. 一个数乘小数,积一定比这个数小。( )
2. 3.6666是循环小数。( )
3. 3y+6是方程。( )
4. 2.5÷0.01与2.5×100的计算结果相比较一样大。( )
5. 一定等于2。( )
二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共12分)
6. 方程3-12=0的解是( )。
A. 4 B. 36 C. 8
7. 商大于被除数的算式是( )。
A. 72.4÷1.8 B. 57.8÷1 C. 18.84÷0.6
8. 与0.45÷1.5的结果相等的算式是( )。
A. 45÷15 B. 4.5÷15 C. 0.45÷15
9. 一个数的3倍比12多6,这个数是( )。
A. 3 B. 6 C. 9
10. 做一套衣服用布2.2米,9米布最多可以做( )套这样的衣服。
A. 4 B. 5 C. 3
11. 已知甲数×0.1=乙数÷0.1(甲、乙均不为0),那么( )。
A. 甲数>乙数 B. 甲数=乙数 C. 甲数<乙数
三、填空题。(每空1分,共21分)
12. 3.26×2.8的积是______位小数,保留一位小数是______。
13. 5.24÷0.4的商是( ),1÷3的商是( )小数,用简便记法表示为( )。
14. 根据:28×15=420,直接写出得数:2.8×1.5=( ),42÷1.5=( )。
15. 在横线里填上“>”“<”或“=”。
5.6×1.02____5.6 3.2÷0.8____3.2 1.2÷1.1____1.2
16. 已知3=1.5,那么5-1.8=( ),=( );已知a+b=2.8,那么1.5a+1.5b=( )。
17. 一个口袋里有3个白球、2个红球,任意摸出一个球,摸出( )球的可能性大。
18. 小李5小时可以加工20个零件,他平均每小时加工______个零件,平均加工1个零件需要______小时.
19. 小明今年岁,妈妈今年30岁,10年后妈妈比小明大( )岁。
20. 张老师用200元买了3个足球,每个足球元,找回( )元。
21. 用字母表示乘法分配律( ),如果正方形的边长是米,那么面积是( )平方米。
22. 王师傅加工一批零件,天加工了n件零件,平均每天加工( )个零件。
四、计算。(共31分)
23. 直接写出得数。
0.25×4= 3.6÷0.9= 0.72÷0.8=
0.42÷0.6= 5.6÷0.01= =
24. 列竖式计算。
3.08×1.5= 4.32÷16= 1.55÷3.8≈(保留两位小数)
25. 计算下面各题,怎样简便怎样算。
1.25×3.2×0.25 4.7×99+4.7 7.3÷0.25÷4
26. 解方程。
3.8+x=6.3 20-x=9 x+0.2x=2.4
五、操作题。(6分)
27.
(1)写出三角形ABC顶点C的位置。
C( )。
(2)画出将三角形ABC向右平移5格所得的三角形,并写出三角形各顶点的位置。
( )、( )、( )。
六、解决问题。(共25分)
28. 妈妈去超市买了3.5千克苹果,每千克苹果7.9元,妈妈带30元钱够吗?
29. 一台收割机5小时收割小麦1.2公顷,照这样计算,收割3.6公顷小麦需要多少小时?
30. 一间教室的面积是87.04平方米,用边长0.9米的正方形瓷砖铺地,100块瓷砖够吗?
31. 学校合唱队有女生45人,比男生人数的2倍还多5人,合唱队有男生多少人?(用方程解答)
32. 某市出租车收费标准:3千米以内(含3千米)收费100元,超过3千米,每千米收费2.4元(不足1千米按1千米算),李叔叔乘出租车行驶8.5千米,应付车费多少元?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025-2026学年上册
小学数学五年级自查作业(12月)
时间:90分钟 总分:100分
一、判断题,对的画“√”;错的画“×”。(每题1分,共5分)
1. 一个数乘小数,积一定比这个数小。( )
【答案】×
【解析】
【分析】一个数(0除外)乘大于1的数,积比原来的数大;
一个数(0除外)乘小于1的数,积比原来的数小。
【详解】如:0×1.2=0,0=0。
2×0.5=1,1<2;
0.5×1.2=0.6,0.6>0.5;
所以,一个数乘小数,积不一定比这个数小。
原题说法错误。
故答案为:×
2. 3.6666是循环小数。( )
【答案】×
【解析】
【分析】从小数的某一位起,依次不断地重复出现一个数字或几个数字,像这样的小数叫做循环小数,据此判断。
【详解】3.6666是有限小数,不是循环小数。
故答案为:×
【点睛】此题考查循环小数的辨识,明确循环小数是无限小数。
3. 3y+6是方程。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】方程是含有未知数的等式,判断一个式子是否为方程的两个核心条件是:一含有未知数;二是等式;题干所给的式子是:含有未知数,但不是等式,不满足方程的两个核心条件,依此判断题干所给的式子不是方程。
【详解】含有未知数,但它不是等式,不符合方程的定义,所以不是方程。
故答案为:×
4. 2.5÷0.01与2.5×100的计算结果相比较一样大。( )
【答案】√
【解析】
【详解】略
5. 一定等于2。( )
【答案】
【解析】
【分析】表示个相乘,即。表示个相加,即。二者意义不同,不一定相等。
【详解】假设
假设
因此不一定等于
故答案为:
二、选择题。(把正确答案的序号填在括号里)(每题2分,共12分)
6. 方程3-12=0的解是( )。
A. 4 B. 36 C. 8
【答案】A
【解析】
【分析】根据等式的性质1,方程两边同时加上12,再根据等式的性质2,方程两边同时除以3,求出方程的解,进而解答。
【详解】3x-12=0
解:3x-12+12=0+12
3x=12
3x÷3=12÷3
x=4
方程3x-12=0的解是x=4。
7. 商大于被除数的算式是( )。
A. 72.4÷1.8 B. 57.8÷1 C. 18.84÷0.6
【答案】C
【解析】
【分析】一个数(0除外)除以小于1的数,商大于这个数;一个数(0除外)除以大于1的数,商小于这个数;依此选择。
【详解】A.1.8>1,即72.4÷1.8<72.4。
B.57.8÷1=57.8,57.8=57.8。
C.0.6<1,即18.84÷0.6>18.84。
故答案为:C
【点睛】熟练掌握商和被除数的关系,是解答此题的关键。
8. 与0.45÷1.5的结果相等的算式是( )。
A. 45÷15 B. 4.5÷15 C. 0.45÷15
【答案】B
【解析】
【分析】根据商不变的规律:被除数和除数同时乘(或除以)相同的数(0除外),商不变,将题干算式中的除数转化成整数,选择即可。
【详解】0.45÷1.5=(0.45×10)÷(1.5×10)=4.5÷15
与0.45÷1.5的结果相等的算式是4.5÷15。
9. 一个数的3倍比12多6,这个数是( )。
A. 3 B. 6 C. 9
【答案】B
【解析】
【分析】设这个数为x,因为“比12多6”对应的数值是12加6的和,所以该数值等于这个数乘3的结果,据此列出方程。利用等式的性质求解方程,得到这个数的数值。
【详解】解:设这个数为x。
3x=12+6
3x=18
3x÷3=18÷3
x=6
这个数是6。
10. 做一套衣服用布2.2米,9米布最多可以做( )套这样的衣服。
A. 4 B. 5 C. 3
【答案】A
【解析】
【分析】求9米布最多可以做多少套衣服,就是求9里面有几个2.2,用除法计算,剩余的布不够做1套,要用去尾法取整数。
【详解】(套)
所以9米布最多可以做4套这样的衣服。
11. 已知甲数×0.1=乙数÷0.1(甲、乙均不为0),那么( )。
A. 甲数>乙数 B. 甲数=乙数 C. 甲数<乙数
【答案】A
【解析】
【分析】先把等式中的除法转化为乘法,再根据乘积相等时,一个乘数越小,另一个乘数就越大,据此比较甲乙。
【详解】甲数×0.1=乙数÷0.1
甲数×0.1=乙数×10
0.1<10,所以甲数>乙数。
三、填空题。(每空1分,共21分)
12. 3.26×2.8的积是______位小数,保留一位小数是______。
【答案】 ①. 3 ②. 9.1
【解析】
【分析】本题根据小数乘法的运算法则进行分析计算填空即可。
【详解】在乘法算式3.26×2.8中,3.26是两位小数,2.8是一位小数,则它们的积是2+1=3位小数。
由于3.26×2.8=9.128,即积保留一位小数是9.1。
【点睛】小数乘法法则:按整数乘法的法则算出积; 再看因数中一共有几位小数,就从得数的右边起数出几位,点上小数点。 得数的小数部分末尾有0,一般要把0去掉。
13. 5.24÷0.4的商是( ),1÷3的商是( )小数,用简便记法表示为( )。
【答案】 ①. 13.1 ②. 循环 ③.
【解析】
【分析】计算小数除法,先把除数转化成整数再求出商;计算1÷3,观察商的小数部分有不断重复的数字,判断为循环小数,找出循环节,用简便记法,在循环数字上方点上小圆点。
【详解】5.24÷0.4=13.1
1÷3=0.333…,商是循环小数,简便记法表示为。
14. 根据:28×15=420,直接写出得数:2.8×1.5=( ),42÷1.5=( )。
【答案】 ①. 4.2 ②. 28
【解析】
【分析】(1)乘法算式,观察两个乘数是已知算式的乘数的小数点向左移动一位得到的数,是已知算式的乘数的小数点向左移动一位得到的数,那么原式的积的小数点向左移动两位,可得现在的积;
(2)除法算式,先根据已知乘法算式写出对应的整数除法等式:,根据商不变规律可得:所以可据此得到第二空的数值。
【详解】(1)
(2)
15. 在横线里填上“>”“<”或“=”。
5.6×1.02____5.6 3.2÷0.8____3.2 1.2÷1.1____1.2
【答案】 ①. > ②. > ③. <
【解析】
【分析】(1)一个不为0的数乘大于1的数,积大于原数。
(2)一个不为0的数除以小于1的数(0除外),商大于原数。
(3)一个不为0的数除以大于1的数,商小于原数。
【详解】(1)因为1.02>1,所以5.6×1.02>5.6。
(2)因为0.8<1,所以3.2÷0.8>3.2。
(3)因为1.1>1,所以1.2÷1.1<1.2。
16. 已知3=1.5,那么5-1.8=( ),=( );已知a+b=2.8,那么1.5a+1.5b=( )。
【答案】 ①. 0.7 ②. 0.25 ③. 4.2
【解析】
【分析】根据等式的性质2,等式两边同时除以3求出x的值,再将x的值代入式子进行计算;
利用乘法分配律,提取相同因数1.5,把式子变形,再将a+b的数值整体代入计算。
【详解】3x=1.5
解:3x÷3=1.5÷3
x=0.5
把x=0.5代入
5x-1.8
=5×0.5-1.8
=2.5-1.8
=0.7
x2=0.5×0.5=0.25
1.5a+1.5b=1.5(a+b)
把a+b=2.8代入
1.5×2.8=4.2
17. 一个口袋里有3个白球、2个红球,任意摸出一个球,摸出( )球的可能性大。
【答案】白
【解析】
【分析】口袋里哪种颜色球的数量越多,摸到这种球的可能性就越大,对比白球和红球的数量即可判断。
【详解】白球有3个,红球有2个,3>2,白球数量更多,所以摸出白球的可能性大。
18. 小李5小时可以加工20个零件,他平均每小时加工______个零件,平均加工1个零件需要______小时.
【答案】 ①. 4 ②. 0.25
【解析】
【分析】求平均每小时加工多少个,根据工作量÷工作时间=工作效率进行解答,求加工一个零件需要多少小时,根据“等分”除法的意义,用5除以20即可。
【详解】20÷5=4(个)
5÷20=0.25(小时)
小李平均每小时加工4个零件,平均加工1个零件需要0.25小时。
19. 小明今年岁,妈妈今年30岁,10年后妈妈比小明大( )岁。
【答案】30-a
【解析】
【分析】两个人的年龄差永远不变,不会随着时间增加而改变,直接用妈妈今年年龄减去小明今年年龄,就是年龄差。
【详解】今年年龄差:(30-a)岁。
10年后,小明(a+10)岁,妈妈(30+10)岁。
年龄差:(30+10)-(a+10)
=40-a-10
=(30-a)岁
20. 张老师用200元买了3个足球,每个足球元,找回( )元。
【答案】200-3x
【解析】
【分析】每个足球x元,买3个足球,总价=数量×单价,3个足球一共花掉3×x=3x元。拿出去的总钱数是200元,找回的钱=总钱数−花掉的钱。
【详解】200-3×x=(200-3x)元
21. 用字母表示乘法分配律( ),如果正方形的边长是米,那么面积是( )平方米。
【答案】 ①. (a+b)c=ac+bc ②. a2
【解析】
【分析】乘法分配律:两个数的和乘一个数,可以把它们分别乘这个数,再相加。用字母表示: (a+b)×c= ac+bc。正方形面积公式:正方形面积=边长×边长。边长是a米,面积就是a×a,a×a简写为a2。
【详解】乘法分配律:(a+b)×c= ac+bc
正方形面积:a×a= a2
22. 王师傅加工一批零件,天加工了n件零件,平均每天加工( )个零件。
【答案】
【解析】
【分析】用加工的零件总个数n除以加工的天数a,即可求出平均每天加工的零件数量。
【详解】n÷a=(个)
四、计算。(共31分)
23. 直接写出得数。
0.25×4= 3.6÷0.9= 0.72÷0.8=
0.42÷0.6= 5.6÷0.01= =
【答案】
1;;4;0.9;
;0.7;560;0.09
24. 列竖式计算。
3.08×1.5= 4.32÷16= 1.55÷3.8≈(保留两位小数)
【答案】4.62;0.27;0.41
【解析】
【分析】小数乘法,先按整数乘法算出积,再看因数一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点。
除数是整数的小数除法,按照整数除法去除,商的小数点和被除数小数点对齐;除数是小数的除法,先移动除数小数点把除数化成整数,被除数小数点同步移动;求商保留两位小数,需要除到小数点后第三位,再用四舍五入取近似数。
【详解】3.08×1.5=4.62 4.32÷16=0.27 1.55÷3.8≈0.41
25. 计算下面各题,怎样简便怎样算。
1.25×3.2×0.25 4.7×99+4.7 7.3÷0.25÷4
【答案】
1;470;7.3
【解析】
【分析】(1)3.2可以拆成,用乘法结合律凑整计算。
(2)把后面的4.7看成,再用乘法分配律简化计算。
(3)一个数连续除以两个数,等于除以这两个数的积。
【详解】
26. 解方程。
3.8+x=6.3 20-x=9 x+0.2x=2.4
【答案】x=2.5;x=11;x=2
【解析】
【分析】(1)根据等式的性质1,方程两边同时减去3.8求解。
(2)根据等式的性质1,方程两边先同时加上x,再同时减去9求解。
(3)先化简方程,再根据等式的性质2,方程两边同时除以1.2求解。
【详解】(1)3.8+x=6.3
解:3.8+x-3.8=6.3-3.8
x=2.5
(2)20-x=9
解:20-x+x=9+x
20=9+x
9+x=20
9+x-9=20-9
x=11
(3)x+0.2x=2.4
解:1.2x=2.4
1.2x÷1.2=2.4÷1.2
x=2
五、操作题。(6分)
27.
(1)写出三角形ABC顶点C的位置。
C( )。
(2)画出将三角形ABC向右平移5格所得的三角形,并写出三角形各顶点的位置。
( )、( )、( )。
【答案】(1)(4,6)
(2)
A'(7,9)、B'(6,7)、C'(9,6)。
【解析】
【分析】(1)用数对表示位置时,通常把竖排叫列,横排叫行。表示列的数在前,表示行的数在后,中间用逗号“,”隔开,数对加上小括号。据此表示出顶点C的位置。
(2)分别把点A、B、C向右平移五格得到点A'、B'、C',顺次连接点A'、B'、C',三角形A'B'C'即为所求图形;按照(1)中的方法,分别写出点A'、B'、C'的位置。
【小问1详解】
(4,6)
【小问2详解】
图略
A'(7,9)、B'(6,7)、C'(9,6)。
六、解决问题。(共25分)
28. 妈妈去超市买了3.5千克苹果,每千克苹果7.9元,妈妈带30元钱够吗?
【答案】够
【解析】
【分析】根据单价×数量=总价,计算出买苹果的总花费,再和30元比较大小即可。
【详解】(元)
答:妈妈带30元钱够。
29. 一台收割机5小时收割小麦1.2公顷,照这样计算,收割3.6公顷小麦需要多少小时?
【答案】15小时
【解析】
【分析】先用收割的总面积1.2公顷除以时间5小时,求出收割机一小时收割的小麦面积,再用需要收割的总面积3.6公顷除以每小时收割的面积,求出收割3.6公顷小麦需要的时间。
【详解】1.2÷5=0.24(公顷)
3.6÷0.24=15(小时)
答:收割3.6公顷小麦需要15小时。
30. 一间教室的面积是87.04平方米,用边长0.9米的正方形瓷砖铺地,100块瓷砖够吗?
【答案】不够
【解析】
【分析】正方形面积=边长×边长,据此算出1块瓷砖的面积,再求出100块瓷砖的总面积,最后和教室面积比较大小,判断是否够用。
【详解】(平方米)
(平方米)
答:100块瓷砖不够。
31. 学校合唱队有女生45人,比男生人数的2倍还多5人,合唱队有男生多少人?(用方程解答)
【答案】20人
【解析】
【分析】设合唱队男生人数为x人,根据题意可得等量关系:男生人数×2+5=女生人数,据此列出方程并解答。
【详解】解:设合唱队有男生x人。
2x+5=45
2x+5-5=45-5
2x=40
2x÷2=40÷2
x=20
答:合唱队有男生20人。
32. 某市出租车收费标准:3千米以内(含3千米)收费100元,超过3千米,每千米收费2.4元(不足1千米按1千米算),李叔叔乘出租车行驶8.5千米,应付车费多少元?
【答案】114.4元
【解析】
【分析】这是分段计费问题,不足1千米按1千米算,先把8.5千米看成9千米,先用总路程减去3千米,算出超出3千米的路程,超出部分路程乘每千米2.4元算出超出部分费用,再加上3千米以内的起步费,得到应付的总车费。
【详解】8.5千米按9千米计算
超出3千米路程:9-3=6(千米)
超出部分费用:6×2.4=14.4(元)
总车费:100+14.4=114.4(元)
答:应付车费114.4元。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$