第一单元 分数乘法(期中专项训练)数学北京版六年级上册(新教材)
2026-09-01
|
2份
|
30页
|
51人阅读
|
1人下载
摘要:
**基本信息**
以分数乘法五大考点为核心,构建“概念-方法-应用”递进体系,通过考点梳理与分类练习融合抽象能力、运算能力与模型意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|分数乘整数|8题|先约分再计算|从整数乘法意义迁移,建立分数与整数运算联系|
|求一个数的几分之几|10题|数量关系式法|结合实际情境,强化“单位1×分率=对应量”模型|
|分数乘分数|10题|交叉约分优化|深化分数乘法算理,培养几何直观与运算能力|
|因数和积的大小关系|6题|规律判断法|通过比较推理,发展数学思维的逻辑性|
|连续求一个数的几分之几|10题|分步/综合算式|整合多步运算,提升用数学语言表达现实问题的能力|
内容正文:
第一单元 分数乘法(期中专项训练)
考点梳理
考点一、分数乘整数
1.意义:分数乘整数的意义与整数乘法的意义相同,就是求几个 相同加数 的和的简便运算。
2.计算方法:用分数的 分子 和整数相乘的积作分子,分母 不变。
3.注意:能约分的要先 约分,再计算,这样计算更简便。
考点二、求一个数的几分之几
1.意义:求一个数的几分之几是多少,用 乘法 计算。
2.数量关系式:单位“1”的量 × 分率 = 分率对应的量。
3.示例:求20的 是多少?列式为: 12。
考点三、分数乘分数
1.计算方法:分数乘分数,用 分子 相乘的积作分子,分母 相乘的积作分母。
2.优化策略:在计算过程中,能交叉约分的要先 约分,再乘,最后结果必须化成 最简分数。
3.算理理解: 表示求 的 是多少。
考点四、因数和积的大小关系(分数乘法)
设 ( ) 乘一个数 ,积为 ( ):
1.当 时, > (积大于第一个因数);
2.当 时, = (积等于第一个因数);
3.当 时, < (积小于第一个因数)。
考点五、连续求一个数的几分之几是多少
1.解题关键:找准每一步中的 单位“1”。
2.计算方法:可以分步计算,也可以列 连乘 算式一次性计算。
考点分类练习
考点一、分数乘整数
1.( )=( )。
【答案】 6
【分析】根据乘法的意义,求几个相同加数的和的简便运算。题目中,求6个的和是多少,可以用乘法计算。结果用最简分数表示。
【详解】
2.正方形的边长是米,那么正方形的周长是( )。
【答案】3m/3米
【分析】正方形周长=边长×4。
【详解】×4=3(米)
正方形的周长是3米。
3.一辆汽车平均每分行驶,4分行驶( )。
【答案】
【分析】已知每分钟行驶的路程(速度)是,行驶时间是4分钟,根据路程=速度×时间,列算式计算即可。
【详解】(km)
4.千米=( )米 小时=( )分
【答案】 400 45
【分析】1千米=1000米,1小时=60分,高级单位的数换算成低级单位时,用高级单位的数乘进率,据此解答。
【详解】,所以千米=400米
,所以小时=45分
5.直接写出得数。
【答案】4;6;;
4;;
【解析】略
6.口算。
×2= ×3= ×5= ×5= ×8=
×26= ×7= ×20= ×5= ×28=
【答案】;;1;;;
14;1;18;;12
【解析】略
7.我国自主研发的某款新能源汽车,每行驶1千米耗电千瓦时。照这样计算,行驶50千米耗电多少千瓦时?
【答案】6千瓦时
【分析】求行驶50千米的总耗电量,即求50个是多少,用乘法,用×50解答。
【详解】×50=6(千瓦时)
答:行驶50千米耗电6千瓦时。
8.高粱扫帚在中国北方农村有千年使用历史。李师傅制作一把高粱扫帚需要时,要制作4把这样的高粱扫帚,一共需要多少时?
【答案】时
【分析】做一把高粱扫帚需要时,做4把需要的时间就是4个,直接用乘法计算。结果可以写假分数也可以写成带分数。
【详解】(时)
答:一共需要时。
考点二、求一个数的几分之几的问题
9.我国古代有“岁寒三友”的说法,淘气家中有墨竹、墨梅各一株,墨竹的高度比墨梅矮,正好矮了18厘米。下面的等量关系中,正确的是( )。
A.墨竹的高度厘米 B.墨竹的高度墨梅的高度
C.墨梅的高度厘米 D.墨梅的高度墨竹的高度
【答案】C
【分析】墨竹的高度比墨梅矮,是把墨梅的高度看作单位“1”;矮的部分正好是18厘米,也就是:墨梅的高度×=矮掉的18厘米。
【详解】A.墨竹高度×=18厘米,单位1找错。
B.墨竹高度×=墨梅高度,逻辑错误。
C.墨梅的高度×=18厘米,正确。
D.墨梅高度×=墨竹高度,这不是墨竹的总高度,是相差部分。
10.园艺工人用一根24米长的绳子保护名贵花木。捆绑牡丹用了总长度的,捆绑牡丹用去了( )米的绳子。
【答案】15
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。用去的长度=总长×对应分率。
【详解】(米)
11.被吉尼斯世界纪录认证的世界第一长桥——中国丹昆特大桥全长约165km,而著名的中国港珠澳大桥长度仅为它的,港珠澳大桥全长( )km。
【答案】
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
【详解】
12.端午节,奶奶包了90个粽子,把这些粽子的送给亲戚和邻居,送出了( )个粽子。
【答案】
30
【分析】把粽子的总个数看作单位“1”,送给亲戚和邻居的占总个数的。根据分数乘法的意义,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,即用总个数乘。
【详解】(个)
送出了30个粽子。
13.一盒草莓有18个,玲玲吃了这份草莓的,玲玲吃了( )个草莓,还剩( )个草莓。
【答案】 12 6
【分析】一盒草莓有18个,玲玲吃了这份草莓的,求玲玲吃了几个,就是求18的是多少,用乘法;然后用减法求出还剩的数量。
【详解】玲玲吃了:18×=12(个)
还剩:18-12=6(个)
14.李叔叔原来体重是84千克,坚持体育锻炼后,体重减轻了,体重减轻了多少千克?
【答案】
14千克
【分析】把李叔叔原来的体重看作单位“1”。体重减轻的部分是原来体重的,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,减轻的体重=原来的体重×对应分率。
【详解】(千克)
答:体重减轻了14千克。
15.岩松鼠又名“石老鼠”,身长约25厘米,尾巴比身长短,岩松鼠的尾巴比身长短多少厘米?
【答案】10厘米
【分析】把岩松鼠的身长看作单位“1”,求尾巴比身长短的长度,就是求25厘米的是多少,用乘法计算。
【详解】(厘米)
答:岩松鼠的尾巴比身长短10厘米。
16.每年农历五月初五是中国传统节日“端午节”。五年级两个班举行包粽子活动,一班包粽子120个,二班包的粽子数比一班包的粽子数多。二班比一班多包了几个粽子?
【答案】20个
【分析】把一班包的粽子数看作单位“1”,求二班比一班多包的数量,就是求120的是多少,用乘法计算。
【详解】(个)
答:二班比一班多包了20个粽子。
17.《三国志》全书分为《魏书》《蜀书》和《吴书》,其中《吴书》有20卷,《蜀书》是《吴书》的,则《蜀书》有多少卷?
【答案】卷
【分析】《吴书》卷数为卷,已知单位“”求对应分量的问题。因为求一个数的几分之几是多少用乘法计算,所以直接用《吴书》的卷数乘对应分率即可得到《蜀书》的卷数。
【详解】(卷)
答:《蜀书》有卷。
18.月亮湾小学成立了合唱队和腰鼓队。其中参加合唱队的有100人,参加腰鼓队的人数是合唱队人数的,参加腰鼓队的有多少人?
【答案】80人
【详解】将合唱队人数看成单位“1”,参加腰鼓队的人数是合唱队人数的,根据分数乘法的意义,求腰鼓队的人数用乘法计算。
【分析】100×=80(人)
答:参加腰鼓队的有80人。
考点三、分数乘分数
19.下列每个大长方形都表示“1”,则四幅图中阴影部分可以表示的是( )。
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】先明确分数乘法的几何意义:是先将整体“1”平均分成5份,取其中3份得到,再把这看作新的整体,平均分成4份,取其中3份。
逐个观察选项的图形,先判断浅色部分是否表示整体“1”的。
再判断深色阴影部分是否为浅色部分的,符合两个条件的即为正确选项。
【详解】A.把整个长方形看作单位“1”,将其平均分成4份,涂其中3份,表示,再将涂色部分()看作单位“1”,平均分成5份,涂其中1份,表示的,即,不符合;
B.把整个长方形看作单位“1”,将其平均分成4份,涂其中2份,表示,再将涂色部分()看作单位“1”,平均分成5份,涂其中4份,表示的,即,不符合;
C.把整个长方形看作单位“1”,将其平均分成5份,涂其中3份,表示,再将涂色部分 ()看作单位“1”,平均分成4份,涂其中3份,表示的,即,符合;
D.把整个长方形看作单位“1”,将其平均分成5份,涂其中2份,表示,再将涂色部分()看作单位“1”,平均分成4份,涂其中2份,表示的,即,不符合。
20.3个的和是( ),的是( )。
【答案】
【分析】第一空:由乘法的意义知,求3个的和,用3乘;
第二空:求一个数的几分之几用乘法,所以用乘,据此列式计算即可。
【详解】;
所以3个的和是,的是。
21.一吨花生仁可以榨油吨,36吨花生仁可以榨油( )吨,吨花生仁可以榨油( )吨。
【答案】 14
【分析】求花生仁可以榨油多少吨,用花生仁的吨数×一吨花生仁可以榨油的吨数,即可计算得出榨油的总吨数。
【详解】36×=2×7=14(吨)
36吨花生仁可以榨油14吨。
×=(吨)
吨花生仁可以榨油吨。
22.宣纸是独特的手工艺品,用宣纸题字,骨气兼蓄。有一幅三尺斗方的书法作品,这幅作品的长为,宽为,面积是( )。(三尺斗方为宣纸的尺寸规格)
【答案】
【分析】根据长方形的面积=长×宽,计算时,把分子和分母分别相乘,即可解答。
【详解】(m2)
23.直接写出得数。
【答案】;;;
;;
【解析】略
24.直接写出得数。
【答案】;5;;;
0;;3;;
;
【解析】略
25.根据下图,列出乘法算式并计算。
【答案】;;
【分析】把一个长方形平均分成2份,阴影部分占其中的1份,也就是它的;又把阴影部分平均分成5份,网格部分占其中的3份,也就是网格部分占阴影部分的;所以网格占整个长方形的几分之几可以列式为:×。
【详解】×=
26.根据下图中标注的数据,分别求出平行四边形和长方形的面积。
【答案】
m2;cm2
【分析】平行四边形面积公式为底乘对应高,找到题中平行四边形的底和对应的高,代入公式计算。长方形面积公式为长乘宽,找到题中长方形的长和宽,代入公式计算。计算分数乘法时,先约分再计算得到结果。
【详解】平行四边形面积:
长方形面积:
27.回收的废纸可以通过加工,将它质量的加工为再生纸继续使用。五(1)班上周共收集了千克废纸,这些废纸可以加工出2.8千克再生纸吗?
【答案】不可以
【分析】把收集的废纸总质量看作单位“1”,再生纸的质量等于废纸总质量乘,先计算出可加工的再生纸质量,再与2.8千克比较大小。
【详解】×==2.5(千克)
2.5千克<2.8千克
答:这些废纸不可以加工出2.8千克再生纸。
28.《电动自行车安全技术规范》规定,电动自行车最高速度每分钟不得超过张老师早上骑电动自行车从家去学校,距离上班时间还有分钟。已知张老师家与学校相距,她会迟到吗?
【答案】不会迟到
【分析】张老师在剩下的分钟,按最高速度每分钟不得超过km,计算骑行的距离,再和家到学校的距离进行比较。如果能骑行的距离大于等于家到学校的距离,就不会迟到;反之则会迟到。
【详解】(千米)
答:她不会迟到。
考点四、因数和积的大小关系(分数乘法)
29.下面( )的积大于x。(x>0)
A. B.x×1 C. D.
【答案】D
【分析】一个大于0的数乘大于1的数,所得的积大于它本身;乘小于1的不为0的数,所得的积小于它本身;乘1等于它本身。
【详解】A.x>0,,所以,不符合;
B.x>0,所以x×1=x,不符合;
C.x>0,,所以,不符合;
D.x>0,,所以,符合。
30.在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( ) ( )
【答案】
<
<
>
【分析】根据积的变化规律:一个大于0的数乘大于1的数,积大于它本身;乘小于1的数,积小于它本身;乘0,积为0,据此解答。
【详解】<1,所以<;因为任何数乘0都得0,所以<;>1,所以>。
31.在( )里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( ) ( ) 0.24( )
【答案】 > = < <
【分析】(1)一个数(0除外)乘一个大于1的数,积大于原数。
(2)根据乘法交换律可知,交换两个因数的位置积不变。
(3)一个数(0除外)乘一个小于1的数,积小于原数。
(4)先计算出乘法算式的结果,再将其和小数统一形式后比较大小。
【详解】(1)4>1,所以>
(2)交换位置积不变,所以 =;
(3)<1,所以 <;
(4),0.24<2.5,所以。
32.在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( )
( ) ( )
【答案】 < = > <
【分析】一个不为0的数乘一个小于1的数,积比原数小;
两个数相乘,交换乘数位置,乘积不变;
一个不为0的数乘一个大于1的数,积比原数大;
分别计算两个算式的结果,再比较大小即可。
【详解】因为<,所以<;
=;
因为>,所以>;
,,,,因为<,所以<;
33.在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( )
( ) ( )
【答案】 > < < =
【分析】(1)先算出左边算式得数,通分后和右边分数比较大小。
(2)乘法算式中,一个因数不变,另一个因数越大,乘积越大。
(3)一个不为0的数,乘小于1(0除外)的数,积小于原数。
(4)分别计算左右两边算式结果,再对比数值是否相等,互为倒数的两个数相乘得数为1。
【详解】(1)=,=,>,所以>。
(2)因为<1,>1,所以<,所以<。
(3)因为<1,所以<。
(4)=1,==1,所以=。
34.已知是三个不为0的自然数,且,这三个数中,最大的数是( ),最小的数是( )。
【答案】 b c
【分析】两个数相乘(0除外),在积不变的情况下,一个乘数越大,另一个乘数就越小;反之,一个乘数越小,另一个乘数就越大,据此解答。
【详解】因为,,,,,
所以。
积相同,因数越大,对应的字母越小,
所以。
考点五、连续求一个数的几分之几是多少的问题
35.“古稀”、“花甲”、“不惑”等都是古代对年龄的称谓。其中“古稀”表示70岁,“花甲”表示的年龄是“古稀”的,( )。“不惑”表示的年龄是多少岁?请在括号里补充合适的信息,使问题可以用算式“”解决。
A.“不惑”表示的年龄是“花甲”的 B.“古稀”表示的年龄是“不惑”的
C.“不惑”表示的年龄是“古稀”的 D.“花甲”表示的年龄是“不惑”的
【答案】A
【分析】先把“古稀”的年龄看作单位“1”,计算的是“花甲”的年龄。“花甲”的年龄再乘得到“不惑”的年龄,说明是再把“花甲”的年龄看作单位“1”,即“不惑”的年龄是“花甲”的。
【详解】根据分析,是求“花甲”年龄的,对应“不惑”的年龄,即“不惑”表示的年龄是“花甲”的。选A。
36.在2024年巴黎奥运会上,中国体育代表团获得40枚金牌,获得的银牌数量是金牌的,铜牌数量是银牌的。中国体育代表团获得铜牌( )枚。
【答案】24
【分析】先求银牌数量时,把金牌数量看作单位“1”,已知金牌是40枚,银牌数量是金牌的,单位“1”已知,用乘法计算银牌数量。再求铜牌数量,把银牌数量看作单位“1”,铜牌数量是银牌的,单位“1”(银牌数量)已经求出,继续用乘法计算铜牌数量。
【详解】铜牌数量:40××
=27×
=24(枚)
37.我国幅员辽阔,陆地面积约960万平方千米,其中新疆维吾尔自治区陆地面积约占我国陆地总面积的,山东省陆地面积约是新疆维吾尔自治区陆地面积的。山东省的陆地面积约是( )万平方千米。
【答案】16
【分析】用我国陆地面积乘,得出新疆维吾尔自治区陆地面积,再乘得出山东省的陆地面积。
【详解】
=
=(万平方千米)
38.看图列式计算。
【答案】(棵)
【分析】把梨树的棵数看作单位“1”,桃树的棵数是梨树的,求桃树的棵数,单位“1”已知,用乘法,用梨树的棵数×,求出桃树的棵数;再把桃树的棵数看作单位“1”,苹果树的棵数是桃树的,求苹果树的棵数,单位“1”已知,用乘法,用桃树的棵数×解答。
【详解】240××
=180×
=108(棵)
39.一个水果批发店进了260千克苹果,上午卖出总数的,下午卖出的是上午的,下午卖出多少千克苹果?
【答案】80千克
【分析】先把苹果的总质量看作单位“1”,用总质量乘求出上午卖出的质量;再把上午卖出的质量看作新的单位“1”,用上午卖出的质量乘,即可求出下午卖出苹果的质量。
【详解】260××
=180×
=80(千克)
答:下午卖出80千克苹果。
40.猎豹奔跑的最大速度约120千米/时,羚羊奔跑的最大时速是猎豹的,狮子的最大时速是羚羊的,狮子奔跑的最大时速是多少?
【答案】
千米/时
【分析】求一个数的几分之几是多少用乘法计算,先根据猎豹的速度求出羚羊的速度,再根据羚羊的速度求出狮子的速度。
【详解】(千米/时)
(千米/时)
答:狮子奔跑的最大时速是千米/时。
41.小诺查到某城市去年夏至这天的日照时长为小时,秋分这天的日照时长是夏至的,冬至这天的日照时长是秋分的,冬至这天的日照时长是多少小时?
【答案】小时
【分析】求一个数的几分之几是多少用乘法计算,先根据夏至日照时长算出秋分的日照时长,再根据秋分的日照时长算出冬至的日照时长。
【详解】
(小时)
答:冬至这天的日照时长是小时。
42.小亮每天运动的时间是90分钟,做作业的时间是运动时间的,阅读的时间是做作业时间的。小亮每天阅读的时间是多少分钟?
【答案】36分钟
【分析】将运动时间看作单位“1”,先用运动时间乘做作业时间对应的分率,得到做作业的时间;再将做作业时间看作单位“1”,用做作业时间乘阅读时间对应的分率,即可求出阅读时间。
【详解】
(分钟)
答:小亮每天阅读的时间是36分钟。
43.火药是我国古代四大发明之一,配制火药的原料是硝石、硫黄和木炭。2.8千克某种火药中有是硝石,木炭的质量是硝石的。木炭的质量是多少千克?
【答案】
0.42千克
【分析】先把火药总质量看作单位“1”,用总质量乘求出硝石的质量;再把硝石质量看作单位“1”,用硝石质量乘求出木炭的质量。
【详解】
(千克)
答:木炭的质量是0.42千克。
44.球从高处自由落下,每次接触到地面后弹起的高度是上一次落下高度的。如果球从45米的高处落下,那么第二次弹起的高度是多少米?
【答案】7.2米
【分析】将开始落下高度看作单位“1”,第一次弹起的高度是开始落下高度的,开始落下高度×第一次弹起的对应分率=第一次弹起的高度;再将第一次弹起的高度看作单位“1”,第二次弹起的高度是第一次弹起高度的,第一次弹起的高度×第二次弹起的对应分率=第二次弹起的高度。
【详解】45××
=18×
=7.2(米)
答:第二次弹起的高度是7.2米。
试卷第1页(共3页)
第 1 页 共 19 页
学科网(北京)股份有限公司
$
第一单元 分数乘法(期中专项训练)
考点梳理
考点一、分数乘整数
1.意义:分数乘整数的意义与整数乘法的意义相同,就是求几个 的和的简便运算。
2.计算方法:用分数的 和整数相乘的积作分子, 不变。
3.注意:能约分的要先 ,再计算,这样计算更简便。
考点二、求一个数的几分之几
1.意义:求一个数的几分之几是多少,用 计算。
2.数量关系式: × = 。
3.示例:求20的 是多少?列式为: 。
考点三、分数乘分数
1.计算方法:分数乘分数,用 相乘的积作分子, 相乘的积作分母。
2.优化策略:在计算过程中,能交叉约分的要先 ,再乘,最后结果必须化成 。
3.算理理解: 表示求 的 是多少。
考点四、因数和积的大小关系(分数乘法)
设 ( ) 乘一个数 ,积为 ( ):
1.当 时, (积大于第一个因数);
2.当 时, (积等于第一个因数);
3.当 时, (积小于第一个因数)。
考点五、连续求一个数的几分之几是多少
1.解题关键:找准每一步中的 。
2.计算方法:可以分步计算,也可以列 算式一次性计算。
考点分类练习
考点一、分数乘整数
1.( )=( )。
2.正方形的边长是米,那么正方形的周长是( )。
3.一辆汽车平均每分行驶,4分行驶( )。
4.千米=( )米 小时=( )分
5.直接写出得数。
6.口算。
×2= ×3= ×5= ×5= ×8=
×26= ×7= ×20= ×5= ×28=
7.我国自主研发的某款新能源汽车,每行驶1千米耗电千瓦时。照这样计算,行驶50千米耗电多少千瓦时?
8.高粱扫帚在中国北方农村有千年使用历史。李师傅制作一把高粱扫帚需要时,要制作4把这样的高粱扫帚,一共需要多少时?
考点二、求一个数的几分之几的问题
9.我国古代有“岁寒三友”的说法,淘气家中有墨竹、墨梅各一株,墨竹的高度比墨梅矮,正好矮了18厘米。下面的等量关系中,正确的是( )。
A.墨竹的高度厘米 B.墨竹的高度墨梅的高度
C.墨梅的高度厘米 D.墨梅的高度墨竹的高度
10.园艺工人用一根24米长的绳子保护名贵花木。捆绑牡丹用了总长度的,捆绑牡丹用去了( )米的绳子。
11.被吉尼斯世界纪录认证的世界第一长桥——中国丹昆特大桥全长约165km,而著名的中国港珠澳大桥长度仅为它的,港珠澳大桥全长( )km。
12.端午节,奶奶包了90个粽子,把这些粽子的送给亲戚和邻居,送出了( )个粽子。
13.一盒草莓有18个,玲玲吃了这份草莓的,玲玲吃了( )个草莓,还剩( )个草莓。
14.李叔叔原来体重是84千克,坚持体育锻炼后,体重减轻了,体重减轻了多少千克?
15.岩松鼠又名“石老鼠”,身长约25厘米,尾巴比身长短,岩松鼠的尾巴比身长短多少厘米?
16.每年农历五月初五是中国传统节日“端午节”。五年级两个班举行包粽子活动,一班包粽子120个,二班包的粽子数比一班包的粽子数多。二班比一班多包了几个粽子?
17.《三国志》全书分为《魏书》《蜀书》和《吴书》,其中《吴书》有20卷,《蜀书》是《吴书》的,则《蜀书》有多少卷?
18.月亮湾小学成立了合唱队和腰鼓队。其中参加合唱队的有100人,参加腰鼓队的人数是合唱队人数的,参加腰鼓队的有多少人?
考点三、分数乘分数
19.下列每个大长方形都表示“1”,则四幅图中阴影部分可以表示的是( )。
A. B. C. D.
20.3个的和是( ),的是( )。
21.一吨花生仁可以榨油吨,36吨花生仁可以榨油( )吨,吨花生仁可以榨油( )吨。
22.宣纸是独特的手工艺品,用宣纸题字,骨气兼蓄。有一幅三尺斗方的书法作品,这幅作品的长为,宽为,面积是( )。(三尺斗方为宣纸的尺寸规格)
23.直接写出得数。
24.直接写出得数。
25.根据下图,列出乘法算式并计算。
26.根据下图中标注的数据,分别求出平行四边形和长方形的面积。
27.回收的废纸可以通过加工,将它质量的加工为再生纸继续使用。五(1)班上周共收集了千克废纸,这些废纸可以加工出2.8千克再生纸吗?
28.《电动自行车安全技术规范》规定,电动自行车最高速度每分钟不得超过张老师早上骑电动自行车从家去学校,距离上班时间还有分钟。已知张老师家与学校相距,她会迟到吗?
考点四、因数和积的大小关系(分数乘法)
29.下面( )的积大于x。(x>0)
A. B.x×1 C. D.
30.在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( ) ( )
31.在( )里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( ) ( ) 0.24( )
32.在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( )
( ) ( )
33.在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( )
( ) ( )
34.已知是三个不为0的自然数,且,这三个数中,最大的数是( ),最小的数是( )。
考点五、连续求一个数的几分之几是多少的问题
35.“古稀”、“花甲”、“不惑”等都是古代对年龄的称谓。其中“古稀”表示70岁,“花甲”表示的年龄是“古稀”的,( )。“不惑”表示的年龄是多少岁?请在括号里补充合适的信息,使问题可以用算式“”解决。
A.“不惑”表示的年龄是“花甲”的 B.“古稀”表示的年龄是“不惑”的
C.“不惑”表示的年龄是“古稀”的 D.“花甲”表示的年龄是“不惑”的
36.在2024年巴黎奥运会上,中国体育代表团获得40枚金牌,获得的银牌数量是金牌的,铜牌数量是银牌的。中国体育代表团获得铜牌( )枚。
37.我国幅员辽阔,陆地面积约960万平方千米,其中新疆维吾尔自治区陆地面积约占我国陆地总面积的,山东省陆地面积约是新疆维吾尔自治区陆地面积的。山东省的陆地面积约是( )万平方千米。
38.看图列式计算。
39.一个水果批发店进了260千克苹果,上午卖出总数的,下午卖出的是上午的,下午卖出多少千克苹果?
40.猎豹奔跑的最大速度约120千米/时,羚羊奔跑的最大时速是猎豹的,狮子的最大时速是羚羊的,狮子奔跑的最大时速是多少?
41.小诺查到某城市去年夏至这天的日照时长为小时,秋分这天的日照时长是夏至的,冬至这天的日照时长是秋分的,冬至这天的日照时长是多少小时?
42.小亮每天运动的时间是90分钟,做作业的时间是运动时间的,阅读的时间是做作业时间的。小亮每天阅读的时间是多少分钟?
43.火药是我国古代四大发明之一,配制火药的原料是硝石、硫黄和木炭。2.8千克某种火药中有是硝石,木炭的质量是硝石的。木炭的质量是多少千克?
44.球从高处自由落下,每次接触到地面后弹起的高度是上一次落下高度的。如果球从45米的高处落下,那么第二次弹起的高度是多少米?
试卷第1页(共3页)
第 1 页 共 19 页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。