15 货币的使用与世界货币体系的形成(必备知识默写手册)-【优学精讲】2026-2027学年高中历史选择性必修一同步课件(统编版)
2026-09-12
|
13页
|
33人阅读
|
1人下载
教辅
摘要:
该高中历史课件围绕“货币的使用与世界货币体系的形成”,系统梳理中国古代至现代货币演变及世界货币体系阶段发展。通过知识填空构建时间脉络,问题思考衔接古今货币问题,图文运用(如商周至汉货币图片)搭建学习支架,帮助学生整合知识。
其亮点在于以问题驱动结合史料实证,如分析两宋纸币产生、明清白银货币化原因,培养历史解释能力。图文分析(货币形制变化思考)渗透时空观念,知识结构化设计便于学生理解,教师可提升教学效率,学生能深化对货币史的认知。
内容正文:
默写15 货币的使用与世界货币体系的形成
一、中国货币的演进历程
[知识填空]
1.中国古代货币演变
时间 表现
商朝后期 开始出现铜铸币
春秋战国 各国分别使用多种样式的铜铸币
秦朝 统一为____________,在此后被长期沿用
西汉 汉武帝时开始铸造“______”铜钱
圆形方孔钱
五铢
返回首页
时间 表现
唐朝 唐初铸行“__________”钱,此后铜钱大都采用“通宝”“元宝”或“重宝”之类名称
北宋 诞生了世界上最早的纸币“______”。纸币作为辅币,与铜钱兼行
元朝 在全国范围内将纸币作为主币来发行,称为“钞”
明朝 恢复铜钱、纸币并行的货币体制。自明朝中期起,______逐渐成为国家财政和民间交易的基本支付手段
清朝 完全承认白银的法定货币地位,与铜钱兼用
开元通宝
交子
白银
返回首页
2.晚清至今的主要货币形式及其演进历程
返回首页
[问题思考]
1.两宋纸币产生的原因有哪些?(至少三点)
答案:北宋商品经济发展,多种贸易繁荣,交易量大;造纸业和印刷业的发展;铜钱流通量不足,出现“钱荒”;金属货币携带不便。
2.明清白银货币化的原因有哪些?(至少三点)
答案:商品经济发展的需要;白银作为货币本身的优势(体积小、价值高、易于分割熔铸、便于携带);政府滥发纸币(宝钞),宝钞信用日益丧失;政府赋税制度改革推动;新航路的开辟,欧洲大量白银涌入中国。
返回首页
3.1935年,国民党政府推行法币改革的积极作用有哪些?(至少两点)
答案:统一了全国货币,一定程度上遏制白银外流,稳定了金融秩序;有利于民族资本主义的发展;为抗日战争胜利奠定了物质基础。
4.为什么人民币能长期保持稳定?
答案:国家政治独立,社会安定;经济平稳发展;综合国力的提高;制度保障,适度的货币政策;等等。
返回首页
5.人民币的发行特点与发行原则是什么?
答案:特点:体现市场性与计划性。原则:经济发行,根据经济发展情况与商品流通的实际需要(生产力);计划发行,货币的发行必须纳入国家计划体系中,以保证币值和物价稳定;集中统一,中国人民银行具有唯一性、垄断性。
返回首页
[图文运用]
思考:上图为不同时期的部分货币,据图可知,其形制变化的共同原因是什么?
答案:商品交易的需要。
返回首页
二、世界货币体系的形成
[知识填空]
1.世界货币体系演变
返回首页
2.布雷顿森林体系的内容
返回首页
[问题思考]
1.金本位制有哪些特点?
答案:以英镑为中心;以金币或黄金在国际流通为主;各国的金币具有法定的含金量,人们可以根据规定铸造金币,金币可以自由流通,而且不易贬值。
返回首页
2.布雷顿森林体系瓦解的原因是什么?
答案:布雷顿森林体系的内在缺陷;美国实力相对下降(朝鲜战争、越南战争、“滞胀”使美国财政赤字庞大,美国黄金储备减少);西欧、日本的崛起,世界多极化趋势明显,冲击美国的霸权;资本主义国家经济“滞胀”。
返回首页
3.亚投行与世界银行有何不同?
答案:(1)宗旨不同:亚投行的宗旨是促进亚洲基础设施建设;世界银行的宗旨是促进国际贸易发展。
(2)背景不同:亚投行需要解决亚洲基建资金短缺问题以加速区域经济发展。二战严重削弱了英国等欧洲国家,美国成为资本主义世界霸主,为了协调资本主义国家的经济世界银行成立。
(3)成员方地位不同:亚投行的成员方是区域合作和伙伴关系;世界银行是由美国主导的。
返回首页
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。