专题强化2 匀变速直线运动的推论(二)——比例式及综合问题(课件PPT)-【学霸笔记·同步精讲】2026-2027学年高中物理必修第一册(人教版)
2026-10-14
|
43页
|
4人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
该高中物理课件聚焦匀变速直线运动推论,核心涵盖初速度为零匀加速运动的时间等分与位移等分比例式,以及综合应用规律。通过课堂探究引导学生推导位移比、时间比,衔接前期运动学公式,搭建从具体推导到规律总结再到应用的学习支架。
其亮点在于以科学思维为核心,通过逆向思维法(如子弹减速反向视为匀加速)培养科学推理能力,结合减速带、高铁等生活实例强化运动观念。设置即学即练与分层作业,助力学生提升问题解决能力,为教师提供系统教学资源与多样化例题,提高教学效率。
内容正文:
专题强化2 匀变速直线运动的推论(二)
——比例式及综合问题
第二章 匀变速直线运动的研究
1
素养目标
1.掌握初速度为零的匀加速直线运动比例式的应用。(科学思维)
2.会选择合适的方法计算匀变速直线运动的综合问题。(科学思维)
2
目 录 CONTENTS
强化点一 初速度为零的匀加速直线运动的比例式
强化点二 匀变速直线运动规律的综合应用
课时作业
3
强化点一 初速度为零的匀加速直线运动的比例式
目 录
4
已知一个物体做初速度为0、加速度为a的匀加速直线运动,在第1T内的
位移为xⅠ、第2T内的位移为xⅡ、第3T内的位移为xⅢ;通过第1个x内的时间
为tⅠ、第2个x内的时间为tⅡ、第3个x内的时间为tⅢ。
(1)证明xⅠ∶xⅡ∶xⅢ=1∶3∶5;
提示:因为物体做初速度为0、加速度为a的匀加速直线运动,由题意知xⅠ=aT2
xⅡ=a(2T)2-aT2=aT2,xⅢ=a(3T)2-a(2T)2=aT2,故
xⅠ∶xⅡ∶xⅢ=1∶3∶5。
目 录
物 理·必修第一册
(2)证明tⅠ∶tⅡ∶tⅢ=1∶∶。
提示:因为物体做初速度为0、加速度为a的匀加速直线运
动,由题意知:通过第1个x的时间为t1,由x=a,得tⅠ=t1=
通过前2x的时间为t2,由2x=a,得t2=
则通过第2个x内的时间为tⅡ=t2-t1=-
目 录
物 理·必修第一册
通过前3x的时间为t3,由3x=a,得t3=
则通过第3个x内的时间为tⅢ=t3-t2=-
故tⅠ∶tⅡ∶tⅢ=1∶∶。
目 录
物 理·必修第一册
1. 初速度为零的匀加速直线运动,按时间等分(设相等的时间间隔为T)
(1)1T末、2T末、3T末、…、nT末瞬时速度之比:由v=at可得
v1∶v2∶v3∶…∶vn=1∶2∶3∶…∶n。
(2)1T内、2T内、3T内、…、nT内的位移之比:由x=at2可得
x1∶x2∶x3∶…∶xn=1∶4∶9∶…∶n2。
(3)第1个T内、第2个T内、第3个T内、…、第n个T内的位移之比:
由xⅠ=x1、xⅡ=x2-x1、xⅢ=x3-x2、…、xN=xn-xn-1可得
xⅠ∶xⅡ∶xⅢ∶…∶xN=1∶3∶5∶…∶(2n-1)。
目 录
物 理·必修第一册
2. 初速度为零的匀加速直线运动,按位移等分(设相等的位移为x0)
(1)通过x0、2x0、3x0、…、nx0所用时间之比:
由x=at2,可得t=,所以t1∶t2∶t3∶…∶tn=1∶∶∶…∶。
(2)通过连续相同的位移所用时间之比:
由tⅠ=t1、tⅡ=t2-t1、tⅢ=t3-t2、…、tN=tn-tn-1可得tⅠ∶tⅡ∶tⅢ∶…∶tN=1∶(-1)∶(-)∶…∶(-)。
(3)通过位移x0、2x0、3x0、…、nx0的瞬时速度之比:
由v2=2ax,可得v=,
所以v1∶v2∶v3∶…∶vn=1∶∶∶…∶。
目 录
物 理·必修第一册
角度1 按时间等分的比例式的应用
〔多选〕一个物体做初速度为零的匀加速直线运动,比较它在开始运
动后第1 s内、第2 s内、第3 s内的运动,下列说法中正确的是( )
A. 1 s末、2 s末、3 s末速度之比是1∶2∶3
B. 第1 s内、第2 s内、第3 s内各段时间经历的位移大小之比是1∶3∶5
C. 第1 s内、第2 s内、第3 s内各段时间的平均速度之比是1∶3∶5
D. 第1 s内、第2 s内、第3 s内各段时间中间时刻的瞬时速度之比是1∶2∶3
√
√
√
目 录
物 理·必修第一册
解析:由于物体做初速度为零的匀加速直线运动,所以其1 s末、2 s末、3 s
末的瞬时速度之比为1∶2∶3,A正确;前1 s内、前2 s内、前3 s内位移之比为1∶4∶9,则第1 s内、第2 s内、第3 s内的位移之比为1∶3∶5,B正确;根据匀变速直线运动的平均速度公式==v,可得第1 s内、第2 s内、第3 s内各段时间的平均速度之比等于各时间段内的位移之比,也是各时间段中间时刻的瞬时速度之比,由B中分析可知比值为1∶3∶5,C正确,D错误。
目 录
物 理·必修第一册
〔多选〕(2026•云南昆明高一期中)如图甲所示为研究木块运动情况
的装置,计算机与位移传感器连接,可描绘木块从静止开始做匀加速直线
运动的x-t图像如图乙所示,则根据图乙可以得出( )
A. x1∶x2∶x3=1∶3∶5
B. x1∶∶=1∶3∶5
C. 无法得出木块的加速度大小
D. 木块在2T时刻的瞬时速度为
√
√
目 录
物 理·必修第一册
解析: 根据x=at2∝t2,可得x1∶x2∶x3=T2∶(2T)2∶(3T)2=1∶4∶9,
x1∶∶=1∶3∶5,A错误,B正确;根据
a=,或者a=,可求解木块的加速度大
小,C错误;木块在2T时刻的瞬时速度为v===,D正确。
目 录
物 理·必修第一册
角度2 按位移等分的比例式的应用
(2026•宁夏中卫高一期中)如图所示,在水平面上固定着四个完全
相同的木块,一粒子弹以水平速度v射入。若子弹在木块中做匀减速直线运
动。当穿透第四个木块(即D位置)时速度恰好为零,下列说法正确的是
( )
A. 子弹从O运动到D全过程的平均速度等于
在B点的瞬时速度
B. 子弹通过每一部分时,其速度变化量vA-vO=vB-vA=vC-vB=vD-vC相同
C. 子弹到达各点的速率vO∶vA∶vB∶vC=2∶∶∶1
D. 子弹通过各木块经历的时间tA∶tB∶tC∶tD=1∶∶∶2
√
目 录
物 理·必修第一册
解析:根据匀变速直线运动的推论有v==,v=,可得v<
v,即中间时刻的瞬时速度一定小于中间位置时的速度,所以子弹从O运
动到D全过程的平均速度小于在B点的瞬时速度,故A错误;由于子弹的速
度越来越小,故穿过每一块木块的时间不相等,根据Δv=aΔt,可知速度的
差值不相等,故B错误;将子弹的运动反向视为初速度为零的匀加速直线
运动,则由v2=2ax可知,通过C、B、A、O的速度之比为1∶∶∶2,即子弹到达各点的速率vO∶vA∶vB∶vC=2∶∶∶1,故C正确;
目 录
物 理·必修第一册
将子弹的运动视为反向初速度为零的匀加速直线运动,则由x=at2可知,
反向通过各木块用时之比为1∶(-1)∶(-)∶(2-),则子弹正向通过各木块经历的时间tA∶tB∶tC∶tD=(2-)∶(-)∶(-1)∶1,故D错误。
目 录
物 理·必修第一册
方法技巧
逆向思维:对于末速度为零的匀减速直线运动,可把它看成逆向的初
速度为零的匀加速直线运动,再应用比例关系,可使问题简化。
目 录
物 理·必修第一册
如图是商场中的无轨小火车,已知小火车由若干节相同的车厢组成,车厢间的空隙不计,现有一小朋友站在地面上保持静止,且与第一节车厢头部对齐,火车从静止开始做匀加速直线运动,下列说法正确的是( )
A. 第1、2、3节车厢经过小朋友的时间之比为1∶∶
B. 第1、2、3节车厢经过小朋友的时间之比为1∶(-1)∶(-1)
C. 第1、2、3节车厢尾经过小朋友的时间之比为1∶∶
D. 第1、2、3节车厢尾经过小朋友瞬间的速度之比为1∶2∶3
√
目 录
物 理·必修第一册
解析: 由初速度为零的匀加速直线运动,经过相等位移的时间关系可
得,第1、2、3节车厢经过小朋友的时间之比为1∶(-1)∶(-
),故A、B错误;通过x、2x、3x、…、nx所用时间之比为
t1∶t2∶t3∶…∶tn=1∶∶∶…∶,所以第1、2、3节车厢尾经过小朋友的时间之比为1∶∶,故C正确;由v2=2al可得,第1、2、3节车厢尾经过小朋友瞬间的速度之比为∶∶=1∶∶,故D错误。
目 录
物 理·必修第一册
强化点二 匀变速直线运动规律的综合应用
目 录
20
(2026•浙江舟山月考)为确保校园道路安全,某中学门外路段设置
了如图所示的橡胶减速带。一汽车正以15 m/s的速度行驶在该路段,在离
减速带50 m处该车开始做匀减速直线运动,结果以5 m/s的速度通过减速
带,通过后立即以2.5 m/s2的加速度加速到原来的速度。
汽车可视为质点,减速带的宽度忽略不计。求:
(1)汽车减速时的加速度;
答案: 大小为2 m/s2,方向与初速度相反。
解析:汽车初速度v0=15 m/s,根据运动学公式-=2a1x1
其中v1=5 m/s,x1=50 m,可得汽车减速时的加速度为a1=-2 m/s2,方向与
初速度相反。
目 录
物 理·必修第一册
(2)汽车减速阶段所用的时间;
答案:5 s
解析: 根据速度公式可得v1=v0+a1t1
代入数据可得t1=5 s。
(3)由于减速带的存在,该汽车通过这段距离多用的时间。
答案: 3 s
目 录
物 理·必修第一册
解析: 汽车减速阶段的时间为t1=5 s,位移为50 m,加速到原来速度的时间
为t2== s=4 s
加速位移为x2=t2=×4 m=40 m
总时间为t总=t1+t2=9 s
若没有减速带,总时间为t总′== s=6 s
可知由于减速带的存在,该汽车通过这段距离多用的时间Δt=t总-t′总=9 s-
6 s=3 s。
目 录
物 理·必修第一册
总结提升
目 录
物 理·必修第一册
(2026•湖北黄冈期中)我国正在研发高铁到站上下列车新方式,现行
方式为减速到站,停车上下客,再加速驶离。在某一段平直的铁路上,一
列以324 km/h高速行驶的列车某时刻开始匀减速行驶,5 min后恰好停在某
车站,并在该车站停留4 min;随后匀加速驶离车站,经过8.1 km后恢复到
原速324 km/h。
(1)求列车减速阶段和加速阶段时的加速度大小;
答案: 0.3 m/s2 0.5 m/s2
目 录
物 理·必修第一册
解析: 列车减速阶段的加速度大小a1==0.3 m/s2
加速过程v2=2a2x2
可得列车加速阶段的加速度a2=0.5 m/s2。
目 录
物 理·必修第一册
(2)求列车从开始刹车到恢复原速过程中的平均速度;
答案: 30 m/s
解析: 列车加速阶段的时间t3==180 s
停留的时间t2=240 s
减速阶段的位移x1=t1=13.5 km
整个过程的平均速度
==30 m/s。
目 录
物 理·必修第一册
(3)如果列车不减速,而以324 km/h匀速通过该路段,可以节约多少
时间?
答案: 480 s
解析: 若不减速,列车匀速通过的时间
t==240 s
节约时间Δt=-t=480 s。
目 录
物 理·必修第一册
课时作业
目 录
29
1. 冰壶的运动可以看成匀减速直线运动,假设冰壶经过9 s停止运动,那么
冰壶在先后连续相等的三个3 s内通过的位移之比
x1∶x2∶x3为( )
A. 1∶2∶3 B. 5∶3∶1
C. 1∶4∶9 D. 3∶2∶1
解析: 冰壶的运动过程可以逆向看成初速度为零的匀加速直线运动。
根据初速度为零的匀加速直线运动的特点,该逆过程在三个连续3 s内的位
移之比为1∶3∶5,所以冰壶在连续相等的三个3 s内的位移之比为5∶3∶1。
1
2
3
4
5
6
7
√
目 录
物 理·必修第一册
2. (2026•江苏南京高一期末)在跳水比赛中,运动员从入水到下潜至最
低点所用的时间为3t,该过程可视为匀减速直线运动,则运动员在第1个时
间t内和第3个时间t内的位移大小之比为( )
A. 5∶1 B. 4∶1
C. 3∶1 D. 2∶1
解析: 末速度为零的匀减速直线运动可以看成方向相反的初速度为零
的匀加速直线运动,由初速度为零的匀加速直线运动规律可知,从开始运
动相同时间的位移之比为1∶3∶5∶7∶…∶(2n-1),则运动员在第1个时间t内和第3个时间t内的位移大小之比5∶1,故选A。
√
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
3. (2026•河北保定高一期中)如图所示,港珠澳大桥全长55公里,是全
球最长的跨海大桥,总投资达到了1 269亿元,这座桥的建设堪称人类工程
学的杰作,标志着中国在桥梁建设领域的非凡成就。一辆汽车恰好从大桥
桥墩1由静止开始做匀加速直线运动,分别经过桥墩2、3、4、5、6,相邻
两桥墩间的距离相等,忽略桥墩粗细,汽车在桥墩1、2之间运动的时间为
t1,在桥墩5、6之间运动的时间为t2,则为( )
A. +2 B. +
C. -2 D.
√
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
解析: 根据初速度为零的匀加速直线运动比例关系可知,经过相同位
移所用时间之比为==+2,故选A。
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
4. (2026•辽宁沈阳高一月考)如图所示,某同学将足球踢出,在0~1 s时
间内足球在草地上运动了7.8 m,在1~3 s时间内运动了5 m。假设足球运动
时做匀减速直线运动,则下列说法正确的是( )
A. 0~3 s时间内,足球一直做匀减速直线运动
B. 足球减速的加速度大小为3.6 m/s2
C. 足球在t=0时刻的速度大小为7.5 m/s
D. 足球在t=3 s时的速度大小为 m/s
√
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
解析: 若足球在t=3 s时停止,根据逆向思维法可知,相等时间间隔内
的位移之比为1∶3∶5,则1~3 s时间内的位移为 m×4=6.24 m>5 m,说明
足球在t=3 s之前就停止运动了,故0~3 s时间内,足球先做匀减速直线运
动,后静止,A、D项错误;设足球运动的实际时间为T,加速度大小为
a,由逆向思维法可得x01+x13=aT2,x13=a(T-1)2,解得T= s,a=3.6
m/s2,B项正确;结合B项的分析,可得足球在t=0时刻的速度大小
v0=aT=9.6 m/s,C项错误。
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
5. (2026•山西大同期中)在笔直公路上一辆匀速行驶的三轮农用运输车
突遇紧急情况司机立即刹车,从刹车开始,三轮车做匀减速直线运动直到
停车。已知三轮农用运输车刹车时速度v0=4 m/s,加速度大小为a=10
m/s2,三轮农用运输车可视为质点,从刹车开始计时,则三轮农用运输车
( )
A. 第一个0.1 s内、第二个0.1 s内、第三个0.1 s内、第四个
0.1 s内位移大小之比为16∶9∶4∶1
B. 速度大小减小到初速度的一半时所用的时间为0.3 s
C. 行驶到最大位移一半时的速度大小为2 m/s
D. 行驶的最大位移大小为0.6 m
√
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
解析:根据匀变速直线运动速度与时间的关系可得0=v0-at,解得三轮
农用运输车从开始刹车到停车所用的时间为t==0.4 s,将刹车过程的逆过
程看作初速度为零的匀加速运动,易知刹车过程的第一个0.1 s内、第二个
0.1 s内、第三个0.1 s内、第四个0.1 s内位移之比为7∶5∶3∶1,故A错误;速度大小减为初速度的一半所用的时间为t2===0.2 s,故B错误;设行驶到最大位移一半时的速度大小为v,则根据匀变速直线运动速度与位移的关系式有=,=,联立解得v=v0=2 m/s,故C正确;
根据匀变速直线运动速度与位移的关系式有0-=-2ax,解得行驶的最
大位移大小为x==0.8 m,故D错误。
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
6. 测速仪安装有超声波发射和接收装置,如图所示,B为测速仪,A为汽
车,两者相距665 m。某时刻B发出超声波,同时A由静止开始做匀加速直
线运动。当B接收到反射回来的超声波信号时,A、B相距725 m,已知声
速为340 m/s,则汽车的加速度大小为( )
A. 2.5 m/s2 B. 5.0 m/s2
C. 7.5 m/s2 D. 10 m/s2
√
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
解析: 超声波射到汽车上所用的时间与超声波被反射回到出发点所用
的时间是相等的,即汽车在两个相等的时间段内共前进了(725-665)
m=60 m,因两段位移用时相等,根据初速度为零的匀变速直线运动,相邻
时间间隔内的位移之比为x1∶x2∶x3=1∶3∶5…,可知,汽车在这两个相等时间段内分别前进了15 m和45 m,超声波到达A车经过的距离为x=(665+15)
m=680 m,反射距离也为680 m,则超声波传播的总时间为t0== s=4
s,则这两段相等的时间都为2 s,根据Δx=at2,可求得汽车的加速度为
a== m/s2=7.5 m/s2,C正确。
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
7. (2026•浙江绍兴月考)2025年8月23日—24日,第二届浙江省青少年滑
雪超级联赛总决赛在绍兴举行。滑雪是一项非常刺激的运动,现把滑雪运
动的过程简化如下:如图所示,光滑斜面上有四个点O、M、N、P,运动
员甲自O点由静止开始匀加速下滑,通过OM、MN、NP各段所用时间均相
等。现让另一运动员乙自M点由静止开始匀加速下滑,求:
(1)斜面上MN、NP段的长度之比;
答案:
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
解析:初速度为0的匀变速直线运动在连续相同时间内的位移比为第
一个T内、第二个T内、第三个T内……第n个T内位移的比为
x1∶x2∶x3∶…∶xn=1∶3∶5∶…∶
则斜面上MN、NP段的长度之比为3∶5。
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
(2)运动员乙通过MN、NP段所用时间之比;
答案:
解析: 三段长度分别设为l、3l、5l,根据x=at2
可得运动员乙通过MN、MP段所用时间分别为tMN=,tMP=
通过NP段所用时间tNP=-
则运动员乙通过MN、NP段所用时间之比为∶=∶。
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
(3)运动员乙通过N、P点的速度大小之比。
答案:
解析: 由速度与位移公式v2=2ax
可得运动员乙通过N、P点的速度分别为vN=,vP=
则运动员乙通过N、P点的速度大小之比为∶2。
1
2
3
4
5
6
7
目 录
物 理·必修第一册
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。