内容正文:
第12课 水陆交通的变迁
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、古代的陆路交通与水路交通
1.并海道是秦汉时期与东部海岸线大致平行的重要陆路交通线,沟通了南北18个郡国、十多个港口,并与其他东西向道路相连。沿线人口约占全国的20%,铁官和盐官数量占全国的30%以上。并海道的形成和发展( )
A.推动了经济重心的东移
B.得益于盐铁官营的实施
C.促进了国家一体化进程
D.保证了东部海疆的安宁
2.早期罗马帝国的“国家邮驿系统”是一个专为国家服务的庞大交通系统。
为了每个行省正在发生的事情可以得到更快的报告,他(奥古斯都)先在军用大道的沿线每隔一定的距离配备年轻人传递消息,后来设置了驿站马车,现在可看出后者是更为方便的做法,因为如果情况需要,人们可以询问带来紧急公文的同一个赶车人。
——摘编自苏埃托尼乌斯《奥古斯都》
据上述材料可知,罗马“驿站马车”的设立( )
A.具备了国家运输的经济职能
B.确保了日常信件传递的效率
C.保证了邮驿系统的有效运作
D.巩固了罗马对各行省的统治
二、对海洋的探索与全球航路的建立
3.“这次航行把基督教文明中心与印度教文明中心直接联系起来,进而把旧大陆几乎所有的重要文明区域通过海上都联系起来,从东非到日本的各文明国家都面临着西方文明的挑战。”完成“这次航行”的是( )
A.迪亚士 B.达·伽马
C.哥伦布 D.麦哲伦
4.1761—1835年被称为“英国运河时代”。煤是当时运河上的最大宗货物,并且自1759年以来的165项运河法案中,有90项是为便利运煤而制定的。据此可知,英国的运河( )
A.促进了采煤事业的崛起
B.拓展了英国国内外市场
C.推动了工业革命的发展
D.限制了英国工业的布局
三、工业革命与交通的发展
5.清末民初,中国铁路采用不同的运价计量单位。如京奉、津浦、沪宁、沪杭甬、道清等铁路使用英里,京汉、汴洛和正太等铁路使用法里,株萍和京绥等铁路使用华里。这反映了中国铁路发展( )
A.具有半殖民地性质
B.呈现地区不平衡性
C.全面与世界接轨
D.注重技术上的竞争
6.下面是19世纪中期欧洲部分国家的航道政策。这些国家的航道政策( )
国家
航道政策
比利时
由省级政府和私人共同所有变为国家所有
法国
公共部门与私人部门建立合伙机制共同参与
德意志
航道网络属于国家所有
A.维护了航道垄断组织的利益
B.推动了欧洲统一市场的形成
C.顺应了新式交通工具的变革
D.加剧了各国经济发展不平衡
四、交通与社会变迁
7.美国和欧洲大陆在铁路发展过程中强调“把国家绑在一起的前景”。一位意大利政治家在1861年说:“铁路会缝合意大利之靴。”据此可知,铁路( )
A.决定了一国经济发展程度
B.推动了世界各国联系加强
C.促进了欧洲国家走向联合
D.促进了国家认同感的增强
8.清末民初,铁路开始在中国广泛修建,时人评论道:铁道的大量输送特性和由此产生的共乘方式以及保障移动自由的乘车券,这些将社会带入了近代之路。这表明,铁路的出现( )
A.推动了我国城市化进程
B.瓦解了传统社会结构
C.改变了人们的出行方式
D.冲击了封建等级观念
素能提升
1.周代始筑“大道”用于王室同诸侯的联系。文献记载“周道如砥,其直如矢”“凡国野之道,十里有庐,庐有饮食;三十里有宿,宿有路室,路室有委;五十里有市,市有候馆,候馆有积”。这说明周代( )
A.驿道网络快速发展
B.驿道制度完全确立
C.驿道设施已经完备
D.驿道建设已见雏形
2.葡萄牙人和西班牙人所开辟的新航线,将海上丝绸之路从区域性的海上航线延伸为全球性的交通网络,欧洲人逐渐掌握了海上航线的主导权,改变了传统海上丝绸之路以和平贸易为基调的特性。这反映了( )
A.交通发展扩大了世界市场
B.资本主义经济扩张性的特点
C.欧洲国家控制了世界贸易
D.中国丧失对外贸易的优势
3.美国的锡拉丘兹自18世纪之后便以制盐业为主要产业,最初是用骡子驮盐包向西运往五大湖地区。伊利运河的开通迅速刺激了西部对盐的需求,使锡拉丘兹成为一个巨大的制造业城市。这说明( )
A.工业革命推动产业结构的调整
B.交通的改变影响了城市发展
C.市场需求促进交通的迅速改善
D.对外贸易繁荣促进社会转型
4.1873年,上海租界管理者在报刊上刊登告示:“租界各处马路,原多车马来往,行人宜走两旁,庶免彼此碰撞,特谕老幼男女,各宜尊(遵)守莫忘,切勿中道冲行,临时不及避让。”这反映了当时上海( )
A.现代交通推动社会生活变革
B.最早引进了现代交通工具
C.西式道路频繁发生交通事故
D.殖民统治渗透到交通领域
5.阅读材料,回答问题。
材料一 秦汉疆域辽阔,较为发达的道路系统为文书驿传提供了基本保障。秦汉时期,文书驿传制度在中央基本形成丞相府(东汉为尚书台)和典属国(汉成帝时期并入大鸿胪)两级管理体制,而后者负责实际管理。在地方,郡县长吏负责邮驿机构吏员配置、过往使者接待、车马粮秣等物资供应、道路桥梁及各种邮驿设施的维修保护等;边塞地区则由都尉府、部、燧等分级管理。秦汉文书驿传分为以邮行、以次行、轻足行,依《秦律》规定,“近县令轻足行其书,远县令邮行之”。按交通工具的类型则可分为以车行、以马行,传车和传马又有质量与所用马匹数量的区别。
——摘编自臧嵘《中国古代驿站与邮传》
材料二 罗马帝国的道路把罗马和各行省连接起来,形成“条条大路通罗马”的盛况。管理邮传的主要有大区长官、运输官和承包商,权利逐次下降。后改由运输官直接管理国家邮驿系统。承包商负责地方驿站的管理事务,下设从属官员和奴隶负责具体事宜,如驿马管理、维修马车等。大驿站设施齐全且兼有旅店性质,小驿站只提供更换马匹等中转服务。驿站并非全由国家建立,一些繁华地区的旅店也会被纳入邮驿系统。罗马帝国早期文书驿传多为步行,沿军用大道每隔一定距离配备一名信使,但这种“接力传递”无法保证每位信使都能准确解释文书信息。随着驿马增多,“驿站马车”传递文书的方式逐渐普及,一名信使即可完成任务。
——摘编自王云庆、毕牧《秦汉与罗马帝国文书驿传制度比较研究》
(1)根据材料并结合所学知识,概括秦汉与罗马帝国文书驿传制度建设的相似之处。
(2)根据材料并结合所学知识,指出与秦汉相比罗马帝国文书驿传制度的不同之处,并分析其原因。
6.阅读材料,回答问题。
材料一 郑和下西洋的主要目的,用明成祖的话来说就是“宣教化于海外诸番国”。郑和前后七次下西洋,持续达二十八年之久。永乐三年(1405年)六月十五日第一次下西洋,共27 800多人,分乘208艘船。宣德五年(1430年)闰十二月初六日第七次下西洋,共27 550人,分乘61艘船,于宣德八年(1433年)驰返刘家港。郑和率领的船队在二十八年中到达三十多个国家和地区,其中有占城(越南南方)、苏禄(菲律宾苏禄群岛)、满剌加(马来西亚马六甲)、溜山(马尔代夫)、竹步(索马里准博)、麻林(肯尼亚马林迪)等。郑和宝船大型的长四十四丈四尺(138米),宽十八丈(56米),排水量约为14 000吨,载重量在7 000吨以上。郑和下西洋不仅留下了文字记录,而且对航海路线作了详细描述,绘制了《郑和航海图》,对航向、航程、停泊港口、暗礁浅滩都作了可靠记录,《郑和航海图》是中国第一部航海地图。
——摘编自樊树志《国史概要》
材料二 郑君之初航海,当哥伦布发现亚美利加以前六十余年,当维哥达嘉马(达·伽马)发现印度新航路以前七十余年。顾何以哥氏、维氏之绩,能使全世界划然开一新纪元。而郑君之烈,随郑君之没以俱逝……则哥伦布以后,有无量数之哥伦布,维哥达嘉马以后,有无量数之维哥达嘉马。而我则郑和以后,竟无第二之郑和,噫嘻,是岂郑君之罪也。
——梁启超《祖国大航海家郑和传》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括郑和下西洋的特点,并分析其原因。
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,对比郑和下西洋与新航路开辟,解答梁启超的困惑。
参考答案
第12课 水陆交通的变迁
课时训练巩固学习成果
基础巩固
一、古代的陆路交通与水路交通
1.并海道是秦汉时期与东部海岸线大致平行的重要陆路交通线,沟通了南北18个郡国、十多个港口,并与其他东西向道路相连。沿线人口约占全国的20%,铁官和盐官数量占全国的30%以上。并海道的形成和发展( )
A.推动了经济重心的东移
B.得益于盐铁官营的实施
C.促进了国家一体化进程
D.保证了东部海疆的安宁
答案:C
2.早期罗马帝国的“国家邮驿系统”是一个专为国家服务的庞大交通系统。
为了每个行省正在发生的事情可以得到更快的报告,他(奥古斯都)先在军用大道的沿线每隔一定的距离配备年轻人传递消息,后来设置了驿站马车,现在可看出后者是更为方便的做法,因为如果情况需要,人们可以询问带来紧急公文的同一个赶车人。
——摘编自苏埃托尼乌斯《奥古斯都》
据上述材料可知,罗马“驿站马车”的设立( )
A.具备了国家运输的经济职能
B.确保了日常信件传递的效率
C.保证了邮驿系统的有效运作
D.巩固了罗马对各行省的统治
答案:D
解析:根据材料,可知罗马帝国建立了专为国家服务的庞大交通系统,使每个行省发生的事情可以更加快捷地传到统治中心,这说明罗马“驿站马车”的设立巩固了其对各行省的控制,故选D项;材料强调的是“驿站马车”的政治功能,并未提及其经济职能,排除A项;材料强调为国家而建立的庞大交通系统,与传递日常信件无关,排除B项;“保证了”一词表述过于绝对,排除C项。
二、对海洋的探索与全球航路的建立
3.“这次航行把基督教文明中心与印度教文明中心直接联系起来,进而把旧大陆几乎所有的重要文明区域通过海上都联系起来,从东非到日本的各文明国家都面临着西方文明的挑战。”完成“这次航行”的是( )
A.迪亚士 B.达·伽马
C.哥伦布 D.麦哲伦
答案:B
解析:根据材料“这次航行把基督教文明中心与印度教文明中心直接联系起来”,可知这次航行是从西欧到达印度,故完成这次航行的是达·伽马,故选B项;迪亚士带领船队沿非洲西海岸南下,到达非洲的好望角,与材料不符,排除A项;哥伦布开辟了连接欧洲和美洲的航线,麦哲伦船队进行了环球航行,与材料不符,排除C、D两项。
4.1761—1835年被称为“英国运河时代”。煤是当时运河上的最大宗货物,并且自1759年以来的165项运河法案中,有90项是为便利运煤而制定的。据此可知,英国的运河( )
A.促进了采煤事业的崛起
B.拓展了英国国内外市场
C.推动了工业革命的发展
D.限制了英国工业的布局
答案:C
解析:根据材料,可知1761—1835年被称为“英国运河时代”,主要运输煤,结合所学知识,可知这有利于推动工业革命的发展,故选C项;英国运河主要是运输煤,并非开采煤,排除A项;煤作为工业革命的重要燃料,运煤便利并不能拓展英国国内外市场,排除B项;通过运河大量运煤,能够使英国工业摆脱自然资源的限制,拓展英国工业布局的空间,排除D项。
三、工业革命与交通的发展
5.清末民初,中国铁路采用不同的运价计量单位。如京奉、津浦、沪宁、沪杭甬、道清等铁路使用英里,京汉、汴洛和正太等铁路使用法里,株萍和京绥等铁路使用华里。这反映了中国铁路发展( )
A.具有半殖民地性质
B.呈现地区不平衡性
C.全面与世界接轨
D.注重技术上的竞争
答案:A
解析:根据材料,可知近代中国的铁路存在“英里”“法里”等不同的运价计量单位,反映出当时中国受英、法等列强侵略,交通运输主权不完整,体现了中国铁路发展具有半殖民地性质,故选A项;B项与材料主旨不符,排除;“全面与世界接轨”说法错误,排除C项;采用不同的运价计量单位不属于技术的竞争,排除D项。
6.下面是19世纪中期欧洲部分国家的航道政策。这些国家的航道政策( )
国家
航道政策
比利时
由省级政府和私人共同所有变为国家所有
法国
公共部门与私人部门建立合伙机制共同参与
德意志
航道网络属于国家所有
A.维护了航道垄断组织的利益
B.推动了欧洲统一市场的形成
C.顺应了新式交通工具的变革
D.加剧了各国经济发展不平衡
答案:C
解析:根据材料,可知19世纪中期欧洲部分国家的航道政策,由省级政府和私人共同所有变为国家所有,或建立合伙机制共同参与,或航道网络属于国家所有,这顺应了新式交通工具的变革,C项正确;材料没有涉及航道垄断组织的信息,排除A项;材料没有涉及欧洲统一市场的信息,排除B项;材料没有涉及各国经济发展不平衡的信息,排除D项。
四、交通与社会变迁
7.美国和欧洲大陆在铁路发展过程中强调“把国家绑在一起的前景”。一位意大利政治家在1861年说:“铁路会缝合意大利之靴。”据此可知,铁路( )
A.决定了一国经济发展程度
B.推动了世界各国联系加强
C.促进了欧洲国家走向联合
D.促进了国家认同感的增强
答案:D
解析:根据材料“一位意大利政治家在1861年说:‘铁路会缝合意大利之靴。’”并结合所学知识,可知铁路可以巩固国家统一,增强国家认同感,故选D项;“决定了”表述过于绝对,排除A项;材料侧重铁路加强国家内部的联系,排除B项;“欧洲国家走向联合”与材料时间不符,排除C项。
8.清末民初,铁路开始在中国广泛修建,时人评论道:铁道的大量输送特性和由此产生的共乘方式以及保障移动自由的乘车券,这些将社会带入了近代之路。这表明,铁路的出现( )
A.推动了我国城市化进程
B.瓦解了传统社会结构
C.改变了人们的出行方式
D.冲击了封建等级观念
答案:D
解析:根据材料并结合所学知识,可知铁路有利于人们自由、平等流动,推动了中国向近代社会转型,故选D项;A项与材料主旨不符,排除;“瓦解了”表述过于绝对,排除B项;“改变了”不符合材料主旨,材料只是提及了铁路交通,未与其他交通方式作对比,排除C项。
素能提升
1.周代始筑“大道”用于王室同诸侯的联系。文献记载“周道如砥,其直如矢”“凡国野之道,十里有庐,庐有饮食;三十里有宿,宿有路室,路室有委;五十里有市,市有候馆,候馆有积”。这说明周代( )
A.驿道网络快速发展
B.驿道制度完全确立
C.驿道设施已经完备
D.驿道建设已见雏形
答案:D
解析:根据材料“大道”“周道如砥,其直如矢”“凡国野之道”,可知王室与诸侯联系的大道平坦笔直,设有庐、宿、市,负责提供饮食、住宿、补给等,说明周代的“大道”已经具备驿道的雏形,故选D项;受技术、制度等因素制约,周代的驿道并没有形成网络,排除A项;驿道制度完全确立与史实不符,排除B项;根据材料,可知周代的“大道”只是驿道的雏形,提供基本的饮食、住宿等,设施并不完备,排除C项。
2.葡萄牙人和西班牙人所开辟的新航线,将海上丝绸之路从区域性的海上航线延伸为全球性的交通网络,欧洲人逐渐掌握了海上航线的主导权,改变了传统海上丝绸之路以和平贸易为基调的特性。这反映了( )
A.交通发展扩大了世界市场
B.资本主义经济扩张性的特点
C.欧洲国家控制了世界贸易
D.中国丧失对外贸易的优势
答案:B
解析: 葡萄牙人和西班牙人开辟新航路,以及欧洲人掌握海上航线的主导权,主要是适应资本主义经济发展的需要,故选B项;A项与材料主旨不符,排除;材料主要强调了欧洲国家逐渐掌握了海上航线的主导权,并没有强调欧洲国家控制了世界贸易,排除C项;新航路开辟初期,中国未丧失对外贸易的优势,排除D项。
3.美国的锡拉丘兹自18世纪之后便以制盐业为主要产业,最初是用骡子驮盐包向西运往五大湖地区。伊利运河的开通迅速刺激了西部对盐的需求,使锡拉丘兹成为一个巨大的制造业城市。这说明( )
A.工业革命推动产业结构的调整
B.交通的改变影响了城市发展
C.市场需求促进交通的迅速改善
D.对外贸易繁荣促进社会转型
答案:B
解析:根据材料并结合所学知识,可知伊利运河开通后,交通条件极大改善,运输效率提高、成本降低,刺激了西部对盐的需求,也使锡拉丘兹发展成为巨大的制造业城市,由此可知,交通的改变影响了城市发展,B项正确;材料强调交通对城市发展的影响,并非工业革命对产业结构的调整,排除A项;材料强调交通对城市发展的影响,而非市场需求推动交通改善,排除C项;材料未涉及对外贸易的繁荣,排除D项。
4.1873年,上海租界管理者在报刊上刊登告示:“租界各处马路,原多车马来往,行人宜走两旁,庶免彼此碰撞,特谕老幼男女,各宜尊(遵)守莫忘,切勿中道冲行,临时不及避让。”这反映了当时上海( )
A.现代交通推动社会生活变革
B.最早引进了现代交通工具
C.西式道路频繁发生交通事故
D.殖民统治渗透到交通领域
答案:A
解析:根据材料租界管理者要求行人“走两旁”“切勿中道冲行”,可知随着西方新式交通工具的传入,租界管理者加强了对市民交通意识的培养,反映了现代交通推动社会生活变革,故选A项;由材料无法得出上海“最早”引进了现代交通工具的结论,排除B项;仅凭材料无法得出西式道路“频繁”发生交通事故的结论,排除C项;材料未强调殖民统治,排除D项。
5.阅读材料,回答问题。
材料一 秦汉疆域辽阔,较为发达的道路系统为文书驿传提供了基本保障。秦汉时期,文书驿传制度在中央基本形成丞相府(东汉为尚书台)和典属国(汉成帝时期并入大鸿胪)两级管理体制,而后者负责实际管理。在地方,郡县长吏负责邮驿机构吏员配置、过往使者接待、车马粮秣等物资供应、道路桥梁及各种邮驿设施的维修保护等;边塞地区则由都尉府、部、燧等分级管理。秦汉文书驿传分为以邮行、以次行、轻足行,依《秦律》规定,“近县令轻足行其书,远县令邮行之”。按交通工具的类型则可分为以车行、以马行,传车和传马又有质量与所用马匹数量的区别。
——摘编自臧嵘《中国古代驿站与邮传》
材料二 罗马帝国的道路把罗马和各行省连接起来,形成“条条大路通罗马”的盛况。管理邮传的主要有大区长官、运输官和承包商,权利逐次下降。后改由运输官直接管理国家邮驿系统。承包商负责地方驿站的管理事务,下设从属官员和奴隶负责具体事宜,如驿马管理、维修马车等。大驿站设施齐全且兼有旅店性质,小驿站只提供更换马匹等中转服务。驿站并非全由国家建立,一些繁华地区的旅店也会被纳入邮驿系统。罗马帝国早期文书驿传多为步行,沿军用大道每隔一定距离配备一名信使,但这种“接力传递”无法保证每位信使都能准确解释文书信息。随着驿马增多,“驿站马车”传递文书的方式逐渐普及,一名信使即可完成任务。
——摘编自王云庆、毕牧《秦汉与罗马帝国文书驿传制度比较研究》
(1)根据材料并结合所学知识,概括秦汉与罗马帝国文书驿传制度建设的相似之处。
(2)根据材料并结合所学知识,指出与秦汉相比罗马帝国文书驿传制度的不同之处,并分析其原因。
参考答案:(1)相似之处:以发达的道路系统为保障;国家主导,构建从中央到地方的管理体系;管理机构、配套设施、运行机制较为完善;邮传动力以人力、畜力为主;具有法律保障。
(2)不同之处:民间参与建设、管理;使用奴隶工作,对信使有解释文书的要求;管理较为松散。原因:奴隶制的社会形态;中央集权体制不完善,行政缺乏规范性;商品经济较为发达;没有统一文字。
6.阅读材料,回答问题。
材料一 郑和下西洋的主要目的,用明成祖的话来说就是“宣教化于海外诸番国”。郑和前后七次下西洋,持续达二十八年之久。永乐三年(1405年)六月十五日第一次下西洋,共27 800多人,分乘208艘船。宣德五年(1430年)闰十二月初六日第七次下西洋,共27 550人,分乘61艘船,于宣德八年(1433年)驰返刘家港。郑和率领的船队在二十八年中到达三十多个国家和地区,其中有占城(越南南方)、苏禄(菲律宾苏禄群岛)、满剌加(马来西亚马六甲)、溜山(马尔代夫)、竹步(索马里准博)、麻林(肯尼亚马林迪)等。郑和宝船大型的长四十四丈四尺(138米),宽十八丈(56米),排水量约为14 000吨,载重量在7 000吨以上。郑和下西洋不仅留下了文字记录,而且对航海路线作了详细描述,绘制了《郑和航海图》,对航向、航程、停泊港口、暗礁浅滩都作了可靠记录,《郑和航海图》是中国第一部航海地图。
——摘编自樊树志《国史概要》
材料二 郑君之初航海,当哥伦布发现亚美利加以前六十余年,当维哥达嘉马(达·伽马)发现印度新航路以前七十余年。顾何以哥氏、维氏之绩,能使全世界划然开一新纪元。而郑君之烈,随郑君之没以俱逝……则哥伦布以后,有无量数之哥伦布,维哥达嘉马以后,有无量数之维哥达嘉马。而我则郑和以后,竟无第二之郑和,噫嘻,是岂郑君之罪也。
——梁启超《祖国大航海家郑和传》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括郑和下西洋的特点,并分析其原因。
(2)根据材料一、材料二并结合所学知识,对比郑和下西洋与新航路开辟,解答梁启超的困惑。
参考答案:(1)特点:持续时间长;开始时间早;规模大;航海范围广,到达亚洲和非洲的30多个国家和地区;造船技术先进;目的是宣扬国威;留下了宝贵的文字、航海资料。原因:明朝政治稳定;海外贸易发达,国力雄厚;文化繁荣,中华文明传播到海外;“天朝上国”的文化心理;科技发达,技术水平一流;明成祖等的支持。
(2)解答:郑和下西洋的主要目的是宣扬国威;其性质是政治行为;最终因国力不堪重负,远洋航海事业衰落。哥伦布、达·伽马等人开辟新航路的目的是到东方寻找黄金,进行资本原始积累;其性质为经济行为;最终因获取巨额财富推动资本主义的发展而得以延续。
学科网(北京)股份有限公司
$