专项学习 像工程师那样(教学设计)科学苏教版五年级上册(新教材)
2026-08-12
|
7页
|
113人阅读
|
1人下载
精品
摘要:
该小学科学教学设计聚焦“权衡利弊”的工程思想,通过港珠澳大桥案例,引导学生认识桥隧岛方案、不同桥型特点及建模任务。课堂导入以诗句与地图建立地理位置认知,欣赏实景图片激发兴趣,引出工程建设难题,为后续案例探究搭建学习支架。
该资料以真实超级工程为载体,通过矛盾分析(航运与机场限制)、方案对比(传统与创新围岛法)培养科学思维,任务拆解(梳理约束条件、明确建模指标)提升探究实践能力。融入钢筒围岛等创新案例增强态度责任,为教师提供清晰教学路径,助力学生建立工程思维和严谨态度。
内容正文:
苏教版(新教材)科学五年级上册
《像工程师那样》教学设计
课题
像工程师那样
课型
新授课
教学目标
1. 科学观念:知道工程师解决工程问题要权衡利弊;了解港珠澳大桥桥‑隧‑岛一体方案;认识拱桥、桁架桥、斜拉桥不同桥型特点;清楚工程任务的多重约束条件。
2. 科学探究:能够读懂真实工程案例,会对比不同方案优缺点;读懂建模任务要求,梳理模型的各项指标,初步构思桥梁模型方案。
3. 科学思维:建立工程思维,面对多个方案时权衡利弊,综合多方面条件选出最优方案;懂得工程会受到环境、成本、时间、生态多重条件限制。
4. 态度责任:感受我国工程师创新智慧,体会工程造福社会;愿意像工程师一样思考,严谨对待设计任务,懂得工程需要兼顾多方需求。
教学重难点
教学重点:理解 “权衡利弊” 的工程思想;了解港珠澳大桥“桥隧人工岛”方案;认识不同桥型,读懂桥梁模型制作任务全部约束条件。
教学难点:真正理解权衡利弊;面对多重限制条件,综合各因素选择合适解决方案。
教学环节
教学过程
课堂导入
一、情境导入,走进超级工程港珠澳大桥
1.品读诗句,初识港珠澳大桥
教师语言:课本上有一句描述港珠澳大桥的诗句,“一桥飞架粤港澳,天堑变通途”,我们一起来读一读,看一看书上的大桥区位图。
学生活动:阅读课文文字,观察课本 83 页区位地图,找出香港、珠海、澳门、伶仃洋海域位置。
设计意图:借助诗句与地图,建立对港珠澳大桥地理位置的直观认知。
预设提问及答案
提问:港珠澳大桥连接了哪些地区?
答案:东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区。
2.欣赏图片,感受大桥宏伟样貌
教师语言:我们再来欣赏港珠澳大桥实景照片,感受这项超级工程的宏伟,想一想,修建这样一座跨海大桥,工程师会遇到哪些麻烦?
学生活动:观察大桥实景图片,同桌之间简单猜想修建跨海大桥的困难。
设计意图:激发探究兴趣,引出工程建设的现实难题。
预设提问及答案
提问:大桥修建在什么海域?
答案:伶仃洋海域。
课
程
学
习
二、案例探究,剖析大桥建设遇到的矛盾难题
1.阅读文本,梳理伶仃洋的现实条件
教师语言:阅读课本内容,伶仃洋每天有大量船只通行,旁边还有机场,这给造桥带来了什么麻烦呢?
学生活动:阅读教材文字,圈画伶仃洋的两大现实条件:航运、机场。
设计意图:提取真实环境中的客观约束条件。
预设提问及答案
提问:为什么桥不能修得太高?
答案:桥修太高会影响旁边机场飞机起降。
2.思辨探讨,分析桥高带来的两难矛盾
教师语言:桥修高方便大船通行,但是妨碍飞机起降;桥修低方便飞机,大船又过不去,这个矛盾工程师怎么解决?大家想一想。
学生活动:小组讨论,思考如何同时满足通航和飞机起降两个要求。
设计意图:体会工程任务会出现互相冲突的需求。
预设提问及答案
提问:工程师解决通航和飞机起降矛盾,想出什么核心方案?
答案:海底隧道与大桥相结合,搭配人工岛进行衔接。
3.看图读文,理解人工岛的作用
教师语言:隧道和大桥之间高度差上百米,没有办法直接接在一起,工程师修建人工岛,用来连接大桥和海底隧道,请大家看课本线路示意图。
学生活动:观察 84 页桥‑隧‑岛线路示意图,找到东西两个人工岛位置。
设计意图:理解人工岛在整套工程里面承担的功能。
预设提问及答案
提问:修建人工岛的作用是什么?
答案:解决大桥和海底隧道百米高度差,把二者衔接起来。
4.阅读文本,认识海底淤泥难题
教师语言:海底下有 15‑20 米厚的淤泥,地基不稳,想要建造人工岛,首先要处理厚厚的海底淤泥,课本给出两套传统方案。
学生活动:阅读课文,勾画海底淤泥厚度,梳理两套传统方案。
设计意图:了解真实工程会遇到地基这类现实地质难题。
预设提问及答案
提问:海底底部多厚的淤泥需要处理?
答案:15‑20 米。
三、方案对比,学习工程师权衡利弊的思维
1.方案辨析,评估开挖海底淤泥方案
教师语言:第一种方案大规模开挖海底淤泥,大家说说这个方案有什么优点,又有什么弊端?
学生活动:小组交流,挖掘淤泥方案的优缺点,记录关键信息。
设计意图:练习评估工程方案,看到方案的两面性。
预设提问及答案
提问:大规模开挖海底淤泥的弊端是什么?
答案:工程量巨大,还会对海洋生态造成毁灭性破坏。
2.方案辨析,评估堆沙填海造地方案
教师语言:第二种方案堆沙填海造地,技术很成熟,它又存在哪些缺点呢?
学生活动:独立思考后全班交流,梳理堆沙填海方案的不足。
设计意图:继续训练学生多角度评价工程方案。
预设提问及答案
提问:堆沙填海造地的缺点是什么?
答案:成本高,工程时间长。
3.看图研读,了解钢筒围岛创新方案
教师语言:两套传统方案都不理想,我国工程师独创钢筒围岛法,观察施工现场图片,读一读这个方法是怎么做的。
学生活动:观察钢筒围岛施工现场照片,阅读文字,梳理钢筒围岛操作流程。
设计意图:感受我国工程师自主创新,建立民族自豪感。
预设提问及答案
提问:钢筒围岛法是怎样操作的?
答案:把巨型钢筒沉入海中固定在海床,围成岛屿轮廓,再向钢筒内部填入砂石。
4.概念解析,读懂什么是权衡利弊
教师语言:课本方框里面给出 “权衡利弊” 的定义,工程师对比各个方案好坏,综合生态、时间、成本,选出最优方案,这就是权衡利弊。
学生活动:阅读方框文字,勾画权衡利弊关键词,复述概念含义。
设计意图:落实本课核心工程概念,突破教学难点。
预设提问及答案
提问:什么叫权衡利弊?
答案:对各种方案的优劣对比评估,综合生态、时间、成本等条件遴选最优方案。
四、认识桥型,了解不同桥梁结构的优势
1.看图辨识,认识三种常见桥型
教师语言:翻到 85 页,课本展示三种桥,拱桥、桁架桥、斜拉桥,请大家仔细观察图片,看一看它们外形各有什么特点。
学生活动:观察三张桥梁实景照片,小组说一说三种桥外观差别。
设计意图:认识三种典型桥梁,为后续建模做知识储备。
预设提问及答案
提问:图中三座桥分别是什么?
答案:拱桥、桁架桥、斜拉桥。
2.交流研讨,分析不同桥型各自优势
教师语言:不同桥结构不一样,优势也不一样,想一想,拱桥、桁架桥、斜拉桥分别适合什么场景?
学生活动:小组讨论,结合外形猜想每种桥梁的优势。
设计意图:明白不同桥型适配不同工程条件,为后续设计铺垫。
预设提问及答案
提问:桁架桥结构有什么特点?
答案:由很多杆件拼接而成,自重轻,跨度可以做得比较大。
五、任务拆解,化身小小工程师规划桥梁模型
1.提取条件,梳理真实造桥的约束条件
教师语言:课本给我们一个沿江城市造桥任务,江面宽 250 米,两岸土质松软,还有通航、限高、造价、维护等多重要求,请大家找一找全部限制条件。
学生活动:阅读任务文本,逐条圈出造桥任务的各项约束。
设计意图:训练学生读取工程任务中的限制条件,工程师工作重要环节。
预设提问及答案
提问:新建大桥有什么高度限制?
答案:桥的高度不能超过 50 米。
2.明确指标,读懂桥梁模型制作要求
教师语言:我们课堂要做缩小版桥梁模型,课本明确给出模型规格,跨度 30 厘米,宽度 10 厘米,承重要达到 3000 克以上,请大家记牢指标。
学生活动:阅读模型任务,记下模型的硬性指标。
设计意图:明确建模任务,清楚评价标准。
预设提问及答案
提问:我们制作的桥梁模型,承重要求是多少?
答案:承重 3000 克以上。
3.认识器材,了解建模可用材料
教师语言:看课本下方插图,我们可以使用这些材料制作模型,我们一起来认一认每一样工具材料。
学生活动:观察材料插图,识别桐木条、冰棒棍、棉线、热熔胶枪、哑铃片、锯子、尺子。
设计意图:熟悉可用材料,为构思设计打下基础。
预设提问及答案
提问:图里什么器材可以用来测试桥梁承重?
答案:哑铃片。
课堂
小结与课后作业
六、课堂总结,布置分层课后作业
1.复盘梳理,构思初步设计思路
教师语言:今天我们学习工程师是怎样工作,懂得做工程需要权衡利弊。课后大家结合任务条件,想一想自己打算选用哪一种桥型构思草图,完成课后习题。
学生活动:回顾本课知识点,简单构思桥梁模型草稿,记下课后作业。
设计意图:巩固课堂所学,为下一节课动手建模做好铺垫。
2.教师结语
工程不是只追求技术厉害,还要兼顾环境、成本、现实条件,学会权衡利弊,希望大家像工程师一样严谨思考。
板书设计
像工程师那样
1. 港珠澳大桥:香港 — 珠海 — 澳门
矛盾:航运需要高桥;机场限制桥高
方案:大桥 + 海底隧道 + 人工岛
2. 人工岛难题:海底 15‑20 米淤泥
传统方案弊端:
①开挖淤泥:工程量大,破坏海洋生态
②堆沙填海:成本高,耗时长
创新方案:钢筒围岛法
3. 工程思维:权衡利弊
对比方案优劣,综合生态、时间、成本选出最优方案
4. 常见桥型:拱桥、桁架桥、斜拉桥
5. 建模任务
跨度 30cm;宽度 10cm;承重≥3000g
教学反思
教学反思
本课依托港珠澳大桥真实工程案例,学生学习兴趣浓厚,能够被我国超级工程震撼。
不足:部分学生对 “权衡利弊” 理解比较表层,只会找优点,忽略方案的弊端;学生容易遗漏工程任务里多项约束条件;对不同桥型的优势区分不够清晰。
改进方向:多开展方案对比讨论练习,强化 “每个方案都有优缺点”;教学时引导学生逐条圈画任务限制;补充桥型对比表格;课后布置任务,让学生画桥梁初步设计草图,为动手建模做好准备。
1
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。