2026年体育单招高考语文一轮复习专题9——标点符号
2026-08-09
|
11页
|
425人阅读
|
23人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦标点符号规范使用,通过真题解析-考点归纳-专项训练-速记总结的闭环设计,系统构建“规则理解-错误识别-迁移应用”能力,强化语言运用的准确性与逻辑性。
**专项设计**
|模块|题量/典例|方法提炼|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|真题链接|6年真题|分号误用、书名号滥用等8类错误诊断|从具体错误案例提炼标点符号使用规则|
|高频考点|10类标点|选择问句问号位置、约数顿号使用等12条技法|按标点符号功能分类,形成“基本用法-特殊情形-易错警示”链条|
|专项练习|10道题|引号句号位置、顿号与“和”连用等5大速记规则|通过变式训练巩固高频易错点,强化规则迁移|
内容正文:
专题9 标点符号
【真题链接】
(2025)下列句子中标点符号的使用,不正确的一项是( )
A.我喜欢的水果有苹果、香蕉、橙子和葡萄。
B. “加油!”同学们齐声喊道,“我们一定能赢!”
C.他问我:“明天你打算去图书馆吗?”
D.我国自动驾驶市场正处于快速发展阶段,需不断加大创新力度;持续探索,才能加速规范自动驾驶。
答案:D
解析:D中分号误用。“需不断加大创新力度;持续探索”,两个分句语义连贯,不是并列大分句,分号改为逗号。
(2024)下列句子中标点符号的使用,不正确的一项是
A. 北京紫禁城一共有四座城门:午门、神武门、东华门和西华门。
B. 课堂上,小明问:“老师,‘有条不紊’的‘紊’是什么意思?”
C. 以《时间的故事》为主题的数字互动体验展终于落户北京鼓楼。
D. 同伴邀我一起去,我心情不好,淡淡地说:“算了,你们去吧。”
答案:C
解析:
C主题名称不能用书名号,应改为双引号:以“时间的故事”为主题。书名号用于书籍、文章、影视作品。
(2023)下列句子中标点符号的使用,不正确的一项是( )
A.“鸟语花香”,“桃李争艳”,“草长莺飞”,这三个词语都是用来描绘春天的。
B.什么事情该做,什么事情不该做,都需要做父母的时刻来提醒孩子。
C.社会习惯的改变﹣﹣这常常是社会变革带来的结果,会对语言产生影响。
D.我独自站在那喃喃自语:“我怎么欺骗他了?我伤害他?还是我侮辱他了?”
答案:A
解析:“”与“”并列之间不用标点符号。
(2022)下列句子中标点符号的使用,不正确的一项是( )
A.“哥们儿,你到底去不去?”他又说,“你再拿不定主意我可要先走了。”
B.今天我主要讲两个问题——即晚自习的纪律管理和假期安全教育问题。
C.《离骚》《天问》和《九歌》是我国伟大的浪漫主义诗人屈原的代表作品。
D.在以后的岁月里,我经常会想起那个瘦弱的少年,想起他那精彩的演出。
答案:B
解析:“——”表示解释说明,不与“即”连用。
(2021)下列句子中标点符号的使用,不正确的一项是( )
A. 亭侧的巨石上,刻着篆书的《醉翁亭》三个大字,碑石斜卧,似呈醉态。
B. 哦,好一座威武庄严的雄关!山海关,这号称“天下第一关”的山海关!
C. 仰头看吧!天都峰,果然像过去的旅行家所描写的那样——“卓绝云际”。
D. 是的,如果没有了园,那还叫江南吗?我的心里,一阵孤独,一阵复杂。
答案:A
解析:《醉翁亭》应为“醉翁亭”
(2020)下列句子中标点符号的使用,不正确的一项是( )
A. 孔子的学生把他的遗物——衣、冠、琴、车、书--保存在他的故居,作为 “庙” 。
B. 加缪说: “人们可以在几种意义上阅读《鼠疫》,它最明显的意义就是抵抗纳粹。”
C. “牛最喜欢吃这些茅草,你留着反正也是没有用的……” 他喃喃地说,赶牛走了。
D.你本该属于蓝天,却亿万年躺在地上,被苦涩腌渍。我该向你说什么?青海湖?
正确答案:D
解析:倒装句只在句末用?
【高频考点】
1.句号
基本:多用于句子末尾表示陈述语气,比较缓和的祈使语气和感叹语气。
2.问号
用法一:用于句子末尾,表示疑问语气(包括反问、设问等疑问类型)。
例:你怎么还不回家去呢?
难道这些普通的战士不值得歌颂吗?
用法二:选择问句中,通常只在最后一个选项的末尾用问号,各个选项之间一般用逗号隔开。例:诗中记述的这场战争究竟是真实的历史描述,还是诗人的虚构?
用法三:使用问号应以句子表示疑问语气为依据,而并不根据句子中包含有疑问词。当含有疑问词的语段充当某种句子成分,而句子并不表示疑问语气时,句末不用问号。
例:他们的行为举止、审美趣味,甚至读什么书,坐什么车,都在媒体掌握之中。
我也不知道他究竟躲到什么地方去了。
用法四:倒装句只在句尾用问号。
例:你到底去哪里了,我的小祖宗?
3.感叹号
基本:用于句子末尾,主要表示感叹语气,有时也可表示强烈的祈使语气、反问语气等。
例:才一年不见,这孩子都长这么高啦!
你给我住嘴!
谁知道他2月7日是怎么搞的!
4.顿号
用法一:相邻或相近两数字连用表示概数通常不用顿号。
若相邻两数字连用为缩略形式,宜用顿号。
例:飞机在6000米高空水平飞行时,只能看到两侧八九公里和前方一范围内的地面。
这种凶猛的动物常常三五成群地外出觅食和活动。
农业是国民经济的基础,也是二、三产业的基础。
用法二:标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。若有其他成分插在并列的引号之间或并列的书名号之间(如引语或书名号之后还有括注),宜用顿号。
例:"日""月"构成"明"字。
店里挂着"顾客就是上帝""质量就是生命"等横幅。
李白的"白发三千丈"(《秋浦歌》)、"朝如青丝暮成雪"(《将进酒》)都是脍炙人口的诗。
5.冒号
用法一:用于总说性或提示性词语(如"说""例如""证明"等)之后,表示提示下文。
例:北京紫禁城有四座城门:午门、神武门、东华门和西华门。
她高兴地说:"咱们去好好庆祝一下吧!"
用法二:表示总结上文。
例:张华上了大学,李萍进了技校,我当了工人:我们都有美好的前途。
用法三:冒号应用在有停顿处,无停顿处不应用冒号。
例:他头也不抬,冷冷地问:"你叫什么名字?"(有停顿)
这事你得拿主意,光说"不知道"怎么行?(无停顿)
用法四:一个句子内部,冒号后一般不套用冒号。在列举式或条文式表述中,如不得不套用冒号,则宜另起段落。
6.引号
基本:标号,标示语段中直接引用的内容或需要特别指出的成分。形式有双引号“”和单引号‘’两种,左侧的为前引号,右侧的为后引号。
用法一:标示语段中直接引用的内容。
例:李白诗中就有"白发三千丈"这样极尽夸张的语句。
用法二:标示需要着重论述或强调的内容。
例:这里所谓的"文",并不是指文字,而是指文采。
用法三:标示语段中具有特殊含义而需要特别指出的成分,如别称、简称、反语等。
例:电视被称作"第九艺术"。
人类学上常把古人化石统称为尼安德特人,简称"尼人"。
有几个"慈祥"的老板把捡来的茶叶用盐浸浸就算作工友的菜肴。
用法四:当引文完整且独立使用,或虽不独立使用但带有问号或叹号时,引号内句末点号应保留。除此之后,引号内不用句末点号。
例:“幸福就是知道自己想要什么”,他说,“这一点很重要。”
他说“幸福就是要知道自己想要什么”,这话一点都没错。
他说:“幸福就是要知道自己想要什么。”
书价上涨令很多人发出了“这还买得起书吗?”的疑问。
书价上涨令很多人感觉“再也买不起书了”。
书价上涨令很多人感觉:“再也买不起书了。”
7.括号
基本:标号,标示语段中的注释内容、补充说明或其他特定意义的语句。主要形式是圆括号"()"。此外还有方括号"[]"、六角括号"〔〕"和方头括号"【】"等。
用法:括号可分为句内括号和句外括号。句内括号用于注释句子里的某些词语,即本身就是句子的一部分,应紧跟在被注释的词语之后。
句外括号则用于注释句子、句群或段落,即本身结构独立,不属于前面的句子、句群或段落,应位于所注释语段的句末点号之后。
例:每年“七夕”(农历七月初七)都是牛郎织女相会的日子。
标点符号是辅助文字记录语言的符号。(数字符号、货币符号不属于标点符号。)
8.破折号
用法一:标示注释内容或补充说明。
例:一个矮小而结实的日本中年人——内山老板走了过来。
用法二:标示总结上文或提示下文。
例:坚强,纯洁,严于律己,客观公正——这一切都难得地集中在一个人身上。
用法三:标示话题的转换。
例:"好香的干菜,——听到风声了吗?"赵七爷低声说道。
用法四:标示声音的延长。
例:"嘎——"传过来一声水禽被惊动的鸣叫。
用法五:标示话语的中断或间隔。
例:"班长他牺——"小马话没说完就大哭起来。
9.省略号
基本:标号,标示语段中某些内容的省略及意义的断续等。形式为"……",即六个小圆点。
用法一:标示引文的省略。
例:我们齐声朗诵起来:"……俱往矣,数风流人物,还看今朝。"
用法二:标示列举或重复词语的省略。
例:对政治的敏感,对生活的敏感,对性格的敏感,……这都是作家必须要有的素质。
用法三:标示语意未尽。
例:在人迹罕至的深山密林里,假如突然看见一缕炊烟,……
用法四:标示说话时断断续续。
例:她磕磕巴巴地说:"可是……太太……我不知道……你一定是认错了。"
用法五:标示对话中的沉默不语。
例:"还没结婚吧?""……"他飞红了脸,更加忸怩起来。
10.书名号
基本:标号,标示语段中出现的各种作品的名称。形式有双书名号"《》"和单书名号"〈〉"两种。
用法一:标示书名、卷名、篇名、刊物名、报纸名、文件名等。
《红楼梦》(书名)
《史记·项羽本记》(卷名)
《论雷峰塔的倒掉》(篇名)
《每周关注》(刊物名)
《人民日报》(报纸名)
《全国农村工作会议纪要》(文件名)
用法二:标示电影、电视、音乐、诗歌、雕塑等各类用文字、声音、图像等表现的作品的名称及其简称。
《渔光曲》(电影名)
《追梦录》(电视剧名)
《勿忘我》(歌曲名)
《沁园春·雪》(诗词名)
《东方欲晓》(雕塑名)
《光与影》(电视节目名)
《社会广角镜》(栏目名)
《庄子研究文献数据库》(光盘名)
《植物生理学系列挂图》(图片名)
用法三:当书名号中还需要书名号时,里面一层用单书名号,外面一层用双书名号。
例:《教育部关于提请审议〈高等教育自学考试试行办法〉的报告》
注意:不能视为作品的课程、课题、奖品、奖状、商标、组织机构、会议、活动的名词不可以用书名号。
例:下学期我们将开设“保健”课程。
写作、科研、辩论、谈话的主题不可以用书名号,只能用引号。
例:“我的老师”这类题目大家都写过。
【高频考点备考提示】
1. 并列词语之间用顿号;并列分句之间用分号。
2. 选择问句,只末尾一个问号,中间用逗号。
3. 引文结束:引文独立完整,句号放引号内;引文作为句子成分,句号放引号外。
4. 约数中间不能加顿号
5. 并列带“啊、呀”的短语,不用顿号,改用逗号。
【专项练习】
1.下列句子标点符号使用正确的一项是( )
A. 参加集训的有短跑、跳远、和铅球三个项目的运动员。
B. 教练常常告诫队员:“心态稳,才能发挥出真实水平”。
C. 赛场上,选手要面对压力、伤病、外界质疑等多重考验。
D. 这次锦标赛,你是打算主攻单项?还是参加团体比赛?
答案:C
解析:A“和”前面顿号删掉;B完整直接引语,句号放在引号内;D选择问句,第一个问号改为逗号。
2.下列句子标点符号使用正确的一项是( )
A. 训练时要注意三件事,热身、强度控制、赛后恢复。
B. 很多运动员都懂得:“一分耕耘,一分收获”这个朴素道理。
C. 整个冬训为期两三个月,队员们都咬牙坚持了下来。
D. 场上有呐喊声、鼓掌声、和此起彼伏的加油声。
答案:C
解析:A“三件事”后面逗号改冒号;B不是独立引用,删掉冒号;D“和”前面顿号删去。
3.下列句子标点符号使用正确的一项是( )
A. 什么是体育精神?就是拼搏、坚持、永不言弃。
B. 队员需要思考怎样调整状态?怎样克服赛场紧张?
C. “别急躁!”教练喊道:“稳住节奏,完成这一轮动作。”
D. 运动会设有:田径、球类、武术等多个竞赛类别。
答案:A
解析:B不是问句,两个问号改成逗号、句号;C“喊道”后面冒号改逗号;D“设有”后面去掉冒号。
4.下列句子标点符号使用正确的一项是( )
A. 他最喜欢的名言是“冰冻三尺,非一日之寒。”
B. 赛场考验三样东西:体能,意志,技术。
C. 这次失利告诉我们,“吃一堑,长一智。”要认真复盘总结。
D. 能否取得好成绩,取决于平日训练是否刻苦?
答案:B
解析:A引文充当句子宾语,引号内句号去掉;C引文不独立,句号放引号外面;D陈述句,末尾问号改为句号。
5.下列句子标点符号使用正确的一项是( )
A. 跑道、沙坑、跳高架……,处处留下运动员挥洒汗水的身影。
B. 运动员要学会处理几种情绪:焦虑啊,紧张啊,急躁啊。
C. 我不知道他为什么缺席今天的训练?
D. 本次参赛队伍包括北京;上海;广东等多地代表队。
答案:B
解析:A省略号后面不能再加逗号;C陈述句,问号改句号;D简单并列地名,分号改为顿号。
6.下列句子标点符号使用正确的一项是( )
A. 成功离不开两样支撑:过硬的身体素质;强大的心理品质。
B. 有人说:“养兵千日,用兵一时。平日训练就是为赛场一刻。”
C. 这次比赛分为预赛、复赛、和决赛三个阶段。
D. 到底是加强耐力训练?还是打磨技术细节?教练还在权衡。
答案:B
解析:A并列短语作宾语,分号改成逗号;C“和”前面顿号删除;D选择问句第一个问号改为逗号。
7.下列句子标点符号使用正确的一项是( )
A. 短跑、中长跑、接力……,这些项目都非常考验爆发力。
B. 队员明白:只有脚踏实地,才能够不断突破自我。
C. 教练问我,“你是否已经做好充分的赛前准备。”
D. 参加本次选拔赛的,大约二、三十名年轻运动员。
答案:B
解析:A省略号后逗号多余;C逗号改为冒号;D约数“二三十”中间去掉顿号。
8.下列句子标点符号使用正确的一项是( )
A. 体育竞赛的魅力在于竞争,也在于尊重;在于拼搏,也在于包容。
B. 看到赛场上一张张年轻的面孔!我内心十分感慨。
C. 训练科目有:力量,柔韧,速度三大模块。
D. “失败并不可怕”。教练说,“可怕的是失去重新站起来的勇气。”
答案:A
解析:B感叹号改为逗号;C“有”字后去掉冒号;D第一个句号放到引号内部。
9.下列句子标点符号使用正确的一项是( )
A. 怎样看待输赢,怎样面对对手,都是运动员的必修课。
B. 我们要牢记“众人拾柴火焰高。”这句话,重视团队协作。
C. 赛场边摆满鲜花、彩旗、、横幅,气氛十分热烈。
D. 你认为造成发挥失常的主要原因是什么呢。
答案:A
解析:B引文不独立,引号内句号删掉;C两个顿号重复;D疑问句末尾句号改成问号。
10.下列句子标点符号使用正确的一项是( )
A. 一个运动员成长,要跨过技术关、心理关、还有伤病关。
B. 当听到:“加油!”的呼喊,选手浑身充满了力量。
C. 训练、复盘、总结,是每一天固定的流程。
D. 我不知道这场比赛什么时候开始?
答案:C
解析:A“还有”前面顿号删掉;B冒号删除;D陈述句,问号改为句号。
单招标点高频错题点总结(速记)
1. 选择问句:只结尾用问号,中间逗号。
2. 直接引语:××说,放在中间,后面用逗号,不用冒号。
3. 约数:三四天(√) 三、四天(×)
4. 顿号+和:顿号不能和“和”连用。
5. 引号句号:引用的话独立完整,句号在引号内;作为句子一部分,句号放引号外。
如果你需要,我可以给你一份纯试卷无解析版本,方便打印刷题。也可以继续整理字音字形专项练习题。
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。