内容正文:
江苏镇江市丹徒区2025-2026学年八年级上学期1月期末
道德与法治试卷
(本试卷共6页,共33题,满分100分,考试时间50分钟)
第Ⅰ卷(选择题 共70分)
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卷上填涂你认为正确的选项。(本大题共30小题,1-20每小题2分,21-30每小题3分,共70分)
1. 寒假临近,学校号召同学们利用假期开展相关活动,培养学生的亲社会行为。下列不符合该号召的行为( )
A. 去敬老院慰问孤寡老人 B. 在小区宣传文明养狗
C. 就垃圾分类向政府建议 D. 在家认真上网课学习
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查亲社会行为。
ABC:亲社会行为又叫利社会行为,是指人们在社会交往中表现出来的那些有利于社会和他人的行为。表现为谦让、分享、帮助他人、关心社会等。分析选项,去敬老院慰问孤寡老人、在小区宣传文明养狗、就垃圾分类向政府建议,都有利于培养学生亲社会行为,故ABC说法正确;
D:在家认真上网课学习与亲社会行为无关,故D说法错误;
本题是逆向选择题,故本题选D。
2. 沪宁沿江高铁句容站通车以后,小熊准备去上海旅游。他利用网络,查阅车次,订购车票,浏览景点,这使得小熊的上海之旅非常顺利。由此可见( )
A. 网络有益无害 B. 网络为社会生活提供便利
C. 网络是双刃剑 D. 网络为科技创新搭建平台
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络的作用。
B:网络丰富人们的日常生活。题干中,小熊利用网络,查阅车次,订购车票,浏览景点,这体现了网络为社会生活提供便利,故B符合题意;
A:网络也是有害的,故A说法错误;
CD:选项说法与题干无关,故CD不符合题意;
故本题选B。
3. 小明在收到的不明快递包装盒内,发现一张写着扫码可领取现金和奖品的刮刮卡。他正确的做法是( )
A. 立即扫码领奖 B. 分享二维码给朋友
C. 不能轻易扫码 D. 拨打119报警电话
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查理性参与网络生活。
C:题干中,小明发现扫码可领取现金和奖品的刮刮卡,他不能轻易扫码,要学会自我保护,故C符合题意;
A:选项的行为不懂得辨别真假,故A说法错误;
B:选项的行为也是对他人的不负责任,故B说法错误;
D:报警电话是110,故D说法错误;
故本题选C。
4. 近年来,短视频平台火爆。有些短视频博主为吸引流量,随意剪辑内容、刻意扭曲作品原意,严重损害了原作品作者的合法权益。守住短视频再创作的底线,需要( )
A. 网民加强对视频内容的审核 B. 平台用新技术提高网速
C. 抵制短视频避免不良的影响 D. 博主恪守道德遵守法律
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查合理利用网络。
D:网络有利有弊,我们要合理利用网络。题干中,守住短视频再创作的底线,需要博主恪守道德遵守法律,故D符合题意;
A:对视频内容的审核不是网民的角度,故A说法错误;
B:提高网速与守住短视频再创作的底线无关,故B说法错误;
C:抵制短视频,说法绝对,忽略了短视频的积极性,故C说法错误;
故本题选D。
5. 近期,“五位少年帮助老人推车”的新闻引发社会赞誉。下图少年们的行为( )
A. 践行敬业、诚信的社会主义核心价值观
B. 关爱他人,助力直面青春矛盾心理
C. 发挥了吃苦耐劳的实干与奉献精神
D. 体现了亲社会行为,促进社会和谐
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查亲社会行为的相关知识。
A:社会主义核心价值观个人层面为爱国、敬业、诚信、友善,帮助老人推车体现的是友善,而非敬业、诚信,故A说法错误;
B:少年帮助老人推车体现了关爱他人,但“助力直面青春矛盾心理”在题干中未体现,青春矛盾心理如闭锁与开放等与该行为无关,故B不符合题意;
C:“吃苦耐劳的实干精神”通常指在劳动、建设中努力奋斗,帮助老人推车主要体现的是帮助他人的友善行为,而非实干精神,故C不符合题意;
D:亲社会行为包括帮助他人、关心社会等,少年帮助老人推车属于亲社会行为,此类行为有利于促进社会和谐,故D符合题意;
故本题选D。
6. 2023年10月17日,《关于杭州第4届亚残运会期间部分道路采取临时交通管理措施的通告》发布,保障了杭州第4届亚残运会期间各项赛事和开幕式活动安全、顺利举行。这项措施反映出( )
A. 社会规则保障社会秩序的实现 B. 社会规则不是一成不变的
C. 维护公共场所秩序只能靠法律 D. 只要有规则就有好的秩序
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查规则的作用。
A:《关于杭州第4届亚残运会期间部分道路采取临时交通管理措施的通告》的发布,保障了杭州第4届亚残运会期间各项赛事和开幕式活动安全、顺利举行,体现了社会规则保障社会秩序的实现,故A说法正确;
B:说法正确,但题文中未体现,故B不符合题意;
C:“只能”说法太绝对,故C说法错误;
D:“只要……就”说法太绝对,故D说法错误;
故本题选A。
7. 通常纸质电影票的“观影须知”中都会明确印有“影厅内禁止摄影”的图标提示,但依然有很多观众用手机屏摄电影画面,众多网友提出了相关建议。你认为合理的是( )
A. 要依靠道德的强制性来解决 B. 提高观众文明守法观影意识
C. 不必太在意这种行为的发生 D. 废止对自由有约束性的规则
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查自觉遵守秩序。
A:法律具有强制性。观影偷拍需要道德与法律共同发挥作用,故A说法错误;
B:观影偷拍是一种不道德且违法的行为,我们应该提高观众文明、守法观影意识,故B符合题意;
C:观影偷拍是一种违法行为,我们要坚决抵制,故C说法错误;
D:规则划定了自由的边界,规则是人们享有自由的保障,故D说法错误;
故本题选B。
8. 研学旅行继承和发展了我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念,成为素质教育的新内容和新方式,受到了师生的普遍欢迎。研学旅行有利于( )
①挖掘自身潜力,实现自我超越②实现学以致用,促进知行合一
③丰富人生阅历,积极融入社会④提前进入社会,迎接各种考验
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:该选项侧重个人潜能挖掘,与题干强调的实践与社会体验主旨关联度不高,故①不符合题意;
②:研学旅行践行“读万卷书,行万里路”,有利于实现学以致用,促进知行合一,故②符合题意;
③:通过走出校园开展研学,学生可以丰富人生阅历,积极融入社会,故③符合题意;
④:中学生的主要任务是学习,研学旅行是学习方式的拓展,并非提前进入社会,故④说法错误;
9. 某班开展“遵守规则”主题班会,以下对初中生某同学的行为点评正确的是( )
序号
微行为
点评
A
在阅览室与同学大声交谈
自觉遵守规则
B
在家常常偷偷打游戏到深夜
网络丰富了日常生活
C
没带校牌故意说别班同学姓名
维护集体荣誉
D
家里来客人时热情招待
做到以礼待人
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查文明有礼的要求、维护社会秩序、理性参与网络生活、诚信。
A:在阅览室与同学大声交谈,这是违反公共场所秩序的表现,故A说法错误;
B:在家常常偷偷打游戏到深夜,这是沉迷网络的错误行为,故B说法错误;
C:没带校牌故意说别班同学姓名,这是不诚信的表现,故C说法错误;
D:家里来客人时热情招待,这是做到以礼待人,有利于构建良好的人际关系,故D符合题意;
故本题选D。
10. 图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列概念关系表示正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】A:国家利益是广大人民最根本、最长远的利益,涵盖安全、政治、经济、文化等多领域利益;国家核心利益是国家利益中居于核心地位的部分;国家安全属于国家核心利益的重要组成内容,三者是逐层包含的关系,图示表述正确,故A符合题意;
B:文明有礼表现为语言文明、态度亲和、举止端庄等,友善待人是文明有礼的要求之一,应为文明有礼包含友善待人,图示关系颠倒,故B说法错误;
C:违法行为分为一般违法行为(民事、行政违法行为,社会危害性较轻)和犯罪(刑事违法行为,社会危害性严重),二者是并列关系,不存在包含关系,图示表述错误,故C说法错误;
D:社会规则包括道德、法律、纪律等,道德属于社会规则的一种,应为社会规则包含道德,图示关系颠倒,故D说法错误;
11. 文明,是一座城市最好的名片,城市因文明而美丽。一座城市的文明建设,需要每一位参与者的共同努力。创建文明城市作为市民,我们应该做到( )
①文明礼貌,尊重他人②志愿服务,改变社会
③童叟无欺,诚实守信④承担责任,只求回报
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ②③
【答案】C
【解析】
【详解】①:创建文明城市,市民应做到文明礼貌,尊重他人,这是基本的道德规范,故①说法正确;
②:参与志愿服务是服务社会、奉献社会的表现,但个人力量有限,“改变社会”的说法过于夸张,故②说法错误;
③:诚信是社会主义核心价值观的重要内容,创建文明城市需要市民童叟无欺,诚实守信,故③说法正确;
④:承担责任应不言代价与回报,“只求回报”的说法违背了责任感的本质,故④说法错误。
12. 某校组织的模拟刑事法庭审判活动中搜集了四个案例。其中适合刑事审判的案例是( )
A. 捡到他人手表后拒绝归还 B. 饲养的宠物狗经常扰民
C. 闯红灯被交警扣分并罚款 D. 高空抛物致使他人重伤
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查违法行为。
A:捡到他人手表后拒绝归还,属于民事违法行为,故A不符合题意;
BC:饲养的宠物狗经常扰民、闯红灯被交警扣分并罚款,属于行政违法行为,故BC不符合题意;
D:高空抛物致使他人重伤,属于刑事违法行为,适合刑事审判,故D符合题意;
故本题选D。
13. 对下列情境的点评正确的是( )
序号
情境
点评
①
李阿姨觉得使用现金太麻烦,在购物时使用手机支付
网络促进了人际交往
②
同学们纪律观念都很强,自习课上教室非常安静
他律更重要
③
小明自觉遵守交通规则,从不闯红灯
遵守社会规则需要自律
④
村民小王利用网络直播带货,让农产品卖出了好价钱
网络推动了生产方式的深刻变革
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:李阿姨使用手机支付体现了网络让生活更便利,而非促进人际交往,故①说法错误;
②:同学们自习课安静体现了自律能力强,遵守规则主要靠自律,故②说法错误;
③:小明自觉遵守交通规则,体现了遵守社会规则需要自律,故③说法正确;
④:村民利用网络直播带货,体现了网络为经济发展注入活力,推动了生产方式的深刻变革,故④说法正确;
14. 生活中,总能看到各种各样的安全标识。对以下安全标识解读正确的是( )
A. 社会规则明确告诉我们应该怎么做和不应该怎么做
B. 建立规则的目的在于限制自由
C. 违反规则一定会追究刑事责任。
D. 社会秩序全靠强制命令来维持
【答案】A
【解析】
【详解】A:题干中的安全标识,有的明确禁止相关行为,有的提示应当遵守的行为要求,体现了社会规则明确告诉我们应该怎么做和不应该怎么做,故A说法符合题意;
B:建立规则的目的是保障自由,促进社会有序运行,而非限制自由,故B说法错误;
C:只有违反刑法、构成犯罪的行为才会追究刑事责任,一般违反规则的行为不需要承担刑事责任,故C说法错误;
D:社会秩序的维持需要多种规则共同发挥作用,既包括法律等强制手段,也包括道德、纪律等非强制手段,并非全靠强制命令,故D说法错误;
15. 小雪发布视频,讲述自己被造“黄谣”后报警、取证及保全证据的经过,她面对造谣和网暴所作出的一步步行动得到网友力挺,被称为“教科书式”维权。这启示我们青少年( )
①要善用法律解决问题
②坚持依法治国基本方略,严格执法
③要运用法律手段解决生活中的一切问题
④要坚定捍卫法律尊严
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:小雪通过报警、取证等法律途径维权,启示青少年要善用法律解决问题,故①符合题意;
②:严格执法是行政机关的职责,并非青少年的义务,故②不符合题意;
③:法律手段适用于法律问题,但生活中并非所有问题都需通过法律解决,“一切问题”说法绝对,故③说法错误;
④:小雪依法维权的行为体现了对法治的尊重,启示青少年要坚定捍卫法律尊严,故④符合题意;
16. 2月26日,应急管理部部署全面彻底排查整治各类消防安全风险,集中治理电动车进楼入户(充电)等突出问题。对此,张大爷说:“我的电动车我做主,我想在哪里充电完全是我的自由。”张大爷没有认识到( )
①珍视自由,就要摆脱任何束缚
②拥有自由,才能推动社会进步和繁荣
③要珍惜宪法和法律赋予的权利
④必须树立法治思维,依法行使权利
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ②③
【答案】B
【解析】
【详解】①:自由不是随心所欲,它受到道德、纪律、法律等社会规则的约束,不能摆脱任何束缚,故①说法错误;
②:观点与题文主旨没有直接联系,故②不符合题意;
③④:张大爷认为电动车在哪充电全是自己的自由,是没有意识到行使权利不能违反消防安全相关的法律规定,他没有认识到我们要珍惜宪法和法律赋予的权利,同时要树立法治思维、依法行使权利,不能为了自身便利侵害公共安全,故③④符合题意。
17. 现实生活中,有一些人,如老人、儿童、孕妇、残疾人,由于年龄、身体状况等原因,在乘坐公共交通工具、获得社会帮助等方面,会享有一定的优先权,获得特别的关照。这种差别对待的做法( )
A. 违反平等原则和精神
B. 是为了让他们获得实实在在的平等
C. 体现了文化上共建共享
D. 在一定程度上助长部分人的特权思想
【答案】B
【解析】
【详解】B:老人、儿童、孕妇、残疾人等弱势群体因为自身生理、年龄等客观条件限制,难以和普通成年人同等适应公共生活的规则,对他们给予特殊关照,符合不同情况差别对待的平等要求,目的是让他们获得实实在在的平等,并不是特权,也没有违反平等原则,故B符合题意;
A:这种差别对待恰恰符合平等的精神,没有违反平等原则,故A说法错误;
C:题干中的特殊关照属于社会领域保障平等的举措,和文化上的共建共享无关,故C不符合题意;
D:这种关照是基于群体特殊需求的合理保障,不是赋予特殊特权,不会助长特权思想,故D说法错误。
18. 以下两名同学讨论的共同话题是( )
A. 坚守公平 B. 爱岗敬业 C. 服务社会 D. 珍视自由
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查坚守公平。
A:分析题文,在车站、餐厅按“先来后到”排队以及竞争上岗,都体现了对公平原则的遵循,强调了机会均等、规则公平等公平理念;故A符合题意;
BCD:这与爱岗敬业、服务社会、珍视自由的关系不直接,主要体现的是坚守公平这一话题;故BCD不符合题意;
故本题选A。
19. “诚信小马甲一穿,三星级一亮出来,大家都问为什么你的星多,一听说是因为我讲诚信奖励的,买货的人就格外多。”威海三星级商户倪某的这段话表明( )
A. 诚信能够促进社会文明、国家兴旺
B. 做的好不如说的好,企业经营要多做广告宣传
C. 坚持诚信经营才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户
D. 诚信是中华民族的传统美德,也是一项民法原则
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查诚信的重要性。
A:诚信能够促进社会文明、国家兴旺,说法正确但属于宏观社会层面,与题干中商户个体经营案例不符,故A不符合题意;
B:“做的好不如说的好”违背诚信原则,题干强调诚信带来的实际效益而非宣传技巧,故B说法错误;
C:题干中“因诚信奖励吸引更多客户”,体现了坚持诚信经营才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户,故C符合题意;
D:诚信作为传统美德和民法原则表述正确,但题干未涉及法律层面或传统美德内涵,故D不符合题意;
故本题选C。
20. 2025年是中国抗日战争胜利80周年,各地通过数字化展览、线上主题宣讲、短视频纪念活动等形式,让抗战历史“活”起来;青年学子利用网络平台开展“抗战精神”主题调研,助力红色文化传播……一批批具有互联网思维的年轻人变身“红色文化传播者”,让抗战精神在新时代焕发新活力。如果给这则新闻提炼一个主旨,最恰当的是( )
A. 传播者借互联网只为个人名利
B. 网络赋能红色文化传承新方式
C. 数字化完全改变历史文化内涵
D. 抗战精神是民族精神唯一财富
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络的积极影响。
A:题干强调青年学子利用网络助力红色文化传播,未提及为个人名利,故A说法错误;
B:题干描述数字化展览、线上宣讲、短视频等网络形式赋能红色文化传承,体现新方式让抗战精神焕发新活力,故B说法正确;
C:数字化不会完全改变历史文化内涵,故C说法错误;
D:唯一,说法绝对化,抗战精神是民族精神的重要财富,故D说法错误;
故本题选B。
21. 一支由“居委会+中学生”构成的反电信网络诈骗宣传小组走进社区,向居民宣传反诈骗知识,推广安装国家反诈中心软件,提高居民的防诈骗能力,以减少不必要的财产损失。中学生参与社区反诈骗宣传活动( )
①利于增强自我防范意识,保护好个人信息
②能够改变他人,共建文明有礼的社会风尚
③能够杜绝社区居民遭遇电信网络诈骗
④有助于服务奉献社会,养成亲社会行为
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查亲社会行为和服务社会的相关知识。
①:中学生参与反诈骗宣传时,自身也会加深对防范知识的理解,从而增强自我防范意识,故①符合题意;
②:活动主题是反诈骗,与“文明有礼”无直接关联,且“改变他人”表述不准确,故②说法错误;
③:“杜绝”一词过于绝对,宣传活动只能减少诈骗发生,无法完全杜绝,故③说法错误;
④:参与社区服务是服务社会的体现,有助于培养亲社会行为,故④符合题意;
故本题选C。
22. 2025年底,中国人民解放军东部战区在台海地区举行联合演习,有力震慑了“台独”分子与外部干涉势力。由此可见( )
A. 国家的主权和领土完整是我国的核心利益
B. 中国人民解放军已全面建成世界一流军队
C. 巩固国防是人民军队的职责,与我们无关
D. 维护国家利益是人民军队的建军之本、强军之魂
【答案】A
【解析】
【详解】A:题干中解放军演习震慑分裂势力,维护了国家统一,表明国家主权和领土完整是我国的核心利益,故 A 符合题意;
B:我国计划到本世纪中叶全面建成世界一流军队,2025 年底尚未实现该目标,故 B 说法错误;
C:巩固国防是人民军队的职责,也是公民的法定义务,选项中“与我们无关”的说法错误,故 C 说法错误;
D:党对军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂,而非维护国家利益,故 D 说法错误;
23. 2025年10月,中央政法委发布2025年第二、三季度见义勇为勇士榜。上榜的见义勇为勇士中,有在汛期暴雨洪水中为救人向险而行的李风国、汤伟鹏、朱旭阳等;有在犯罪嫌疑人持刀行凶时挺身而出、英勇搏斗的崔伯风、高明成等;有在深达40米低温缺氧井中救出幼童的女辅警布帕太姆;有第27批援坦桑尼亚中国医疗队队长张军桥为施救当地民众牺牲……材料启示我们( )
A. 见义勇为就能获得丰富的物质回报
B. 捍卫正义是我们的共同心声
C. 公正司法是捍卫正义的最后一道防线
D. 见义勇为比见义“智”为更重要
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对正义行为的理解及正确价值判断。
A:材料强调见义勇为者的精神价值,而非物质回报,故A说法错误;
B:材料中不同人物的见义勇为行为体现了社会对正义的追求,说明捍卫正义是共同心声,故B符合题意;
C:公正司法属于国家层面的制度性正义,与材料中个人行为无关,故C不符合题意;
D:见义“智”为强调科学施救,与见义勇为并不矛盾,材料未体现二者比较,故D说法错误;
故本题选B。
24. 某市以打造“志愿之城”“好人之城”为引领,成立了助学支教、医疗保健等16支新时代文明志愿服务队。该市志愿服务队伍总数达到3000余支,注册志愿者超过23万人。从“一群好人”到“一城好人”( )
①传递着温暖,有利于社会和谐②不言代价与回报成为人人共识
③唤醒了许多人内心仁爱和慈善④志愿服务是承担责任唯一方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查关爱他人。
①③:根据题干描述可知,从“一群好人”到“一城好人”传递着温暖,有利于社会和谐,唤醒了许多人内心仁爱和慈善,故①③说法正确;
②:“成为人人共识”说法太绝对,故②说法错误;
④:“唯一方式”说法太绝对,故④说法错误;
故本题选B。
25. 放学经过小区路口,小宇发现有人撬自行车锁。他没声张,先躲在树后用电话手表拍下嫌疑人的影像,然后拨打110报警,嫌疑人被抓获。小宇做到了( )
①敢于斗争②善于表现③见义智为④不顾后果
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:小宇不纵容撬锁违法行为,通过留证、报警应对,体现敢于斗争,①正确。
②:“善于表现”是对其行为的错误解读,他是出于责任感,②错误。
③:通过智慧方式处理,符合见义智为的要求,③正确。
④:“不顾后果”与事实相反,其行为理性且有策略,④错误。
26. 老师分享了“我想做这样的人”资料卡片。对此,下列选项所传达的意思与资料卡片表达的观点一致的是( )
我想做这样的人
小美:我想效仿“龙芯之母”黄令仪,“匍匐在地,擦干祖国身上的耻辱”。
小林:我想成为像沈忠芳一样人,隐姓埋名,为国铸剑60余载。
A. 大河有水小河满,大河无水小河干 B. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
C. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 D. 择其善者而从之,其不善者而改之
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查爱国主义。
C:题干中小美和小林的想法都体现了他们具有爱国主义精神。分析选项,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”意思是只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开体现了爱国主义精神,故C符合题意;
A:“大河有水小河满大河无水小河干”体现了集体利益与个人利益的关系,故A不符合题意;
B:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”体现了自信的心理品质,故B不符合题意;
D:“择其善者而从之其不善者而改之”体现了正确对待榜样的作用,故D不符合题意;
故本题选C。
27. 近年来,国家安全机关加大国家安全法律法规和12339举报电话宣传力度,公民自觉举报危害国家安全行为的意识显著增强。维护国家安全( )
①要树立国家安全意识②要增强安全防范能力
③要以政治安全为保障④要以经济安全为宗旨
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查维护国家安全。
①②:题干中要求公民维护国家安全,我们要树立国家安全意识,要增强安全防范能力,故①②符合题意;
③:要以军事、文化、社会安全为保障,故③说法错误;
④:要以人民安全为宗旨,故④说法错误;
故本题选A。
28. 在2025年澳网青少年正赛中王雨涵展现出卓越风范。她不仅凭借精湛球技赢得比赛,更以文明素养贯穿始终:尊重对手与裁判,赛后主动握手致意。她将个人拼搏与国家荣誉紧密相连,在赛场内外以实际行动践行对祖国的赤诚热爱。王雨涵的事例启示我们要( )
A. 热爱祖国,文明有礼 B. 主动传承传统文化
C. 敢于竞争,善于合作 D. 积极参加体育锻炼
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查文明有礼、坚持国家利益至上。
A:王雨涵将个人拼搏与国家荣誉紧密相连,体现热爱祖国;尊重对手与裁判、主动握手致意体现文明有礼,故A符合题意;
B:材料未提及传统文化相关内容,故B不符合题意;
C:题干强调个人拼搏精神而非团队合作,未体现“善于合作”,故C不符合题意;
D:题文内容突出的是文明素养,故D不符合题意;
故本题选A。
29. 无论是熊熊烈火还是滔滔洪水,或是保家卫国的边疆防线、艰苦卓绝的革命建设征程,面对任何急难险重的任务,人民军队始终奉行人民至上、生命至上,挺身而出、无畏逆行。这充分说明( )
①人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石
②我国要全面推进国防和军队现代化
③人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心
④维护国家安全是我们的共同责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查人民军队的性质和作用。
①:题干描述人民军队在急难险重任务中挺身而出,体现其作为中国特色社会主义坚强柱石的作用,故①符合题意;
②:“全面推进国防和军队现代化”是政策要求,但题干未涉及现代化建设的具体措施,故②不符合题意;
③:人民军队奉行“人民至上、生命至上”,表明人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心,故③符合题意;
④:题干强调军队的职责,未提及公民维护国家安全的责任,故④不符合题意;
故本题选B。
30. 李某将房子租给外国人后,发现屋里的设备老是泛着绿光,于是向国安部门举报。国安部门调查后发现这些泛着绿光的设备正是境外间谍情报机构用于窃拍窃照的设备,李某因此获得重大贡献奖励。这让我们认识到( )
A. 国家安全是人民幸福安康的前提
B. 履行义务一定能获得重大贡献奖励
C. 维护国家安全只是成年人的事情
D. 要增强维护国家安全的意识,提高防范能力
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查维护国家安全的相关知识。
D:依据教材知识并分析题干可知,李某发现异常及时举报的行为直接体现了增强国家安全意识和提高防范能力的重要性,故D说法正确;
A:国家安全是人民幸福安康的前提本身正确,但题干未直接体现该观点,故A说法不符合题意;
B:履行义务是公民责任,但“一定”获得奖励过于绝对(李某获奖属特例),故B说法错误;
C:维护国家安全是所有公民义务,与年龄无关,故C说法错误;
故本题选D。
第Ⅱ卷(非选择题 共30分)
二、材料分析题:请紧扣材料,运用相关知识,在答题卷指定范围内回答问题。(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
31. 〖从我做起,共建网络美好家园〗
进入E时代,未成年人互联网普及率持续提升,为提升青少年网络素养某,校八年级(1)班开展探究性学习活动,同学们用四格漫画展现“机不离手的一天”。
结合漫画,运用所学知识说说:
(1)网络对我们有哪些积极的影响和消极影响。
(2)这对青少年正确参与网络生活有什么启示?
【答案】(1)网络的积极影响与消极影响
积极影响:
①丰富日常生活:网络打破时空限制,方便沟通、学习、娱乐,如漫画中利用网络查询信息、社交互动;
②推动社会进步:网络推动了生产方式的深刻变革(如二维码付款),网络改进了社会治理方式(如网络问政)。
消极影响:
①沉迷网络影响学习、工作、生活与身心健康:过度使用网络可能导致视力下降、耽误学习、疏远现实人际交往,如漫画中“机不离手”现象;
②网络风险与违法犯罪:虚假信息、网络诈骗、隐私泄露等问题频发,需加强防范。
(2)
①理性参与网络生活:合理规划上网时间,不沉迷,优先完成学习任务;
②传播网络正能量:充分利用网络平台为社会发展建言献策,表达合理诉求。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知要考查网络对生活方式的影响、网络对社会治理方式的影响、网络的消极影响,并且要结合漫画内容,对漫画主要内容进行提炼;
漫画1早上七点利用电子产品学习,可知丰富日常生活,网络打破时空限制,方便沟通、学习、娱乐;
漫画2写信给市长信箱和漫画3用二维码付款可知推动社会进步,网络推动了生产方式的深刻变革,网络改进了社会治理方式;
漫画4还想再玩一小时可知沉迷于网络,影响学习、工作和生活,虚假信息、网络诈骗、隐私泄露等问题频发,需加强防范。
【小问2详解】
从设问中可知要考查青少年学会选择网络信息、自觉抵制不良信息、传播网络正能量,并且要结合漫画内容,对漫画主要内容进行提炼;
漫画展现了“机不离手的一天”可知青少年要理性参与网络生活,合理规划上网时间;
漫画写信给市长信箱可知要积极传播网络正能量。
32. 〖涵养道德品质,助力健康成长〗
学校德育处开展“青春有悟”校园问答活动,邀请你作为学生代表为同学们解答成长困惑。
序号
主持人提问
我的回答
访谈1
有同学说:“班级要求自习课保持安静,我偷偷和同学讲话,没有打扰太多人没关系吧?”你怎么看待这种观点?
访谈2
“我想参加学校志愿活动,但是妈妈说我学习任务重,参加这些活动会影响成绩。”你认为我该怎么办?简要说明理由。
【答案】访谈1回答:
这种观点是错误的。集体规则是保障秩序的基础,自习课讲话不仅干扰他人学习,也违背了诚信、守纪的品德。遵守规则需要从他律走向自律,尊重集体环境,才能共同营造良好的成长氛围。
访谈2回答:
建议与妈妈沟通,说明参与志愿活动的意义。
①提升综合素养:志愿活动能培养责任感、提高沟通能力,反哺学习动力;②平衡学习与生活:合理安排时间,志愿活动与学业并不冲突,反而能缓解压力、拓宽视野。
【解析】
【详解】从设问中可知要为同学们解答成长困惑,需要对材料内容进行关键词提炼。
班级要求自习课保持安静,我偷偷和同学讲话,没有打扰太多人没关系吧,可联系观点错误,因为遵守规则需要从他律走向自律,尊重集体环境,才能共同营造良好的成长氛围。
我想参加学校志愿活动,但是妈妈说我学习任务重,参加这些活动会影响成绩,可联系与妈妈沟通,说明参与志愿活动的意义,理由为志愿活动能培养责任感、提高沟通能力;志愿活动与学业并不冲突等。
33. 〖维护国家利益,人人有责〗
某校开展“国家利益我守护”主题实践活动。活动期间,出现了不同的行为表现:
同学小宇在网络上看到有人恶意抹黑我国航天成就,贬低科研工作者的付出,不仅没有反驳,还觉得“事不关己”默默划走了内容;
同学小雯发现社区里有境外人员向居民打探我国重点企业的生产信息,立即提高警惕,及时将情况反映给社区居委会和相关部门;
同学小浩主动牵头组织班级“国家利益知识分享会”,通过展示我国科技发展成果、讲解维护国家利益的典型案例,带动身边同学树立国家利益至上的观念。
(1)结合材料,运用所学知识分析小宇、小雯、小浩的行为
(2)你认为青少年应该如何自觉维护国家利益?
【答案】(1)小宇:行为不当。维护国家利益是公民的基本义务,对抹黑国家成就的言论应理性反驳或举报,而非漠视。
小雯:行为正确。具备高度的国家安全意识,及时报告可疑行为,履行了维护国家安全的法定义务。
小浩:行为值得提倡。通过知识分享传播正能量,增强同龄人的国家认同感,主动承担社会责任。
(2)
①要牢固树立国家利益至上的观念。以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,坚决维护国家的尊严、荣誉和利益。②增强维护国家利益的责任感和使命感。正确处理国家利益和个人利益的关系。③当国家尊严受到侵犯、国家安全受到威胁、国家发展受到阻挠时,我们应挺身而出,敢于斗争,善于斗争,坚决维护国家利益。
【解析】
【小问1详解】
本题考查维护国家利益,需结合所学知识,根据关键词从材料中进行提炼。
“网络上看到有人恶意抹黑我国航天成就,贬低科研工作者的付出,不仅没有反驳,还觉得‘事不关己’默默划走了内容,可知行为不当+维护国家利益是公民的基本义务,应该同危害国家利益的行为作斗争。
“发现社区里有境外人员向居民打探我国重点企业的生产信息,立即提高警惕,及时将情况反映给社区居委会和相关部门”,可知行为正确+小雯具备高度的国家安全意识,积极履行维护国家安全的法定义务。
“主动牵头组织班级‘国家利益知识分享会’,带动身边同学树立国家利益至上的观念”,可知值得提倡+小浩的做法增强公民的国家认同感,主动承担社会责任。
【小问2详解】
略。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏镇江市丹徒区2025-2026学年八年级上学期1月期末
道德与法治试卷
(本试卷共6页,共33题,满分100分,考试时间50分钟)
第Ⅰ卷(选择题 共70分)
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卷上填涂你认为正确的选项。(本大题共30小题,1-20每小题2分,21-30每小题3分,共70分)
1. 寒假临近,学校号召同学们利用假期开展相关活动,培养学生的亲社会行为。下列不符合该号召的行为( )
A. 去敬老院慰问孤寡老人 B. 在小区宣传文明养狗
C. 就垃圾分类向政府建议 D. 在家认真上网课学习
2. 沪宁沿江高铁句容站通车以后,小熊准备去上海旅游。他利用网络,查阅车次,订购车票,浏览景点,这使得小熊的上海之旅非常顺利。由此可见( )
A. 网络有益无害 B. 网络为社会生活提供便利
C. 网络是双刃剑 D. 网络为科技创新搭建平台
3. 小明在收到的不明快递包装盒内,发现一张写着扫码可领取现金和奖品的刮刮卡。他正确的做法是( )
A. 立即扫码领奖 B. 分享二维码给朋友
C. 不能轻易扫码 D. 拨打119报警电话
4. 近年来,短视频平台火爆。有些短视频博主为吸引流量,随意剪辑内容、刻意扭曲作品原意,严重损害了原作品作者的合法权益。守住短视频再创作的底线,需要( )
A. 网民加强对视频内容的审核 B. 平台用新技术提高网速
C. 抵制短视频避免不良的影响 D. 博主恪守道德遵守法律
5. 近期,“五位少年帮助老人推车”的新闻引发社会赞誉。下图少年们的行为( )
A. 践行敬业、诚信的社会主义核心价值观
B. 关爱他人,助力直面青春矛盾心理
C. 发挥了吃苦耐劳的实干与奉献精神
D. 体现了亲社会行为,促进社会和谐
6. 2023年10月17日,《关于杭州第4届亚残运会期间部分道路采取临时交通管理措施的通告》发布,保障了杭州第4届亚残运会期间各项赛事和开幕式活动安全、顺利举行。这项措施反映出( )
A. 社会规则保障社会秩序的实现 B. 社会规则不是一成不变的
C. 维护公共场所秩序只能靠法律 D. 只要有规则就有好的秩序
7. 通常纸质电影票的“观影须知”中都会明确印有“影厅内禁止摄影”的图标提示,但依然有很多观众用手机屏摄电影画面,众多网友提出了相关建议。你认为合理的是( )
A. 要依靠道德的强制性来解决 B. 提高观众文明守法观影意识
C. 不必太在意这种行为的发生 D. 废止对自由有约束性的规则
8. 研学旅行继承和发展了我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念,成为素质教育的新内容和新方式,受到了师生的普遍欢迎。研学旅行有利于( )
①挖掘自身潜力,实现自我超越②实现学以致用,促进知行合一
③丰富人生阅历,积极融入社会④提前进入社会,迎接各种考验
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 某班开展“遵守规则”主题班会,以下对初中生某同学的行为点评正确的是( )
序号
微行为
点评
A
在阅览室与同学大声交谈
自觉遵守规则
B
在家常常偷偷打游戏到深夜
网络丰富了日常生活
C
没带校牌故意说别班同学姓名
维护集体荣誉
D
家里来客人时热情招待
做到以礼待人
A. A B. B C. C D. D
10. 图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列概念关系表示正确的是( )
A. B. C. D.
11. 文明,是一座城市最好的名片,城市因文明而美丽。一座城市的文明建设,需要每一位参与者的共同努力。创建文明城市作为市民,我们应该做到( )
①文明礼貌,尊重他人②志愿服务,改变社会
③童叟无欺,诚实守信④承担责任,只求回报
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ②③
12. 某校组织的模拟刑事法庭审判活动中搜集了四个案例。其中适合刑事审判的案例是( )
A. 捡到他人手表后拒绝归还 B. 饲养的宠物狗经常扰民
C. 闯红灯被交警扣分并罚款 D. 高空抛物致使他人重伤
13. 对下列情境的点评正确的是( )
序号
情境
点评
①
李阿姨觉得使用现金太麻烦,在购物时使用手机支付
网络促进了人际交往
②
同学们纪律观念都很强,自习课上教室非常安静
他律更重要
③
小明自觉遵守交通规则,从不闯红灯
遵守社会规则需要自律
④
村民小王利用网络直播带货,让农产品卖出了好价钱
网络推动了生产方式的深刻变革
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. 生活中,总能看到各种各样的安全标识。对以下安全标识解读正确的是( )
A. 社会规则明确告诉我们应该怎么做和不应该怎么做
B. 建立规则的目的在于限制自由
C. 违反规则一定会追究刑事责任。
D. 社会秩序全靠强制命令来维持
15. 小雪发布视频,讲述自己被造“黄谣”后报警、取证及保全证据的经过,她面对造谣和网暴所作出的一步步行动得到网友力挺,被称为“教科书式”维权。这启示我们青少年( )
①要善用法律解决问题
②坚持依法治国基本方略,严格执法
③要运用法律手段解决生活中的一切问题
④要坚定捍卫法律尊严
A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
16. 2月26日,应急管理部部署全面彻底排查整治各类消防安全风险,集中治理电动车进楼入户(充电)等突出问题。对此,张大爷说:“我的电动车我做主,我想在哪里充电完全是我的自由。”张大爷没有认识到( )
①珍视自由,就要摆脱任何束缚
②拥有自由,才能推动社会进步和繁荣
③要珍惜宪法和法律赋予的权利
④必须树立法治思维,依法行使权利
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ②③
17. 现实生活中,有一些人,如老人、儿童、孕妇、残疾人,由于年龄、身体状况等原因,在乘坐公共交通工具、获得社会帮助等方面,会享有一定的优先权,获得特别的关照。这种差别对待的做法( )
A. 违反平等原则和精神
B. 是为了让他们获得实实在在的平等
C. 体现了文化上共建共享
D. 在一定程度上助长部分人的特权思想
18. 以下两名同学讨论的共同话题是( )
A. 坚守公平 B. 爱岗敬业 C. 服务社会 D. 珍视自由
19. “诚信小马甲一穿,三星级一亮出来,大家都问为什么你的星多,一听说是因为我讲诚信奖励的,买货的人就格外多。”威海三星级商户倪某的这段话表明( )
A. 诚信能够促进社会文明、国家兴旺
B. 做的好不如说的好,企业经营要多做广告宣传
C. 坚持诚信经营才能塑造良好的形象和信誉,赢得客户
D. 诚信是中华民族的传统美德,也是一项民法原则
20. 2025年是中国抗日战争胜利80周年,各地通过数字化展览、线上主题宣讲、短视频纪念活动等形式,让抗战历史“活”起来;青年学子利用网络平台开展“抗战精神”主题调研,助力红色文化传播……一批批具有互联网思维的年轻人变身“红色文化传播者”,让抗战精神在新时代焕发新活力。如果给这则新闻提炼一个主旨,最恰当的是( )
A. 传播者借互联网只为个人名利
B. 网络赋能红色文化传承新方式
C. 数字化完全改变历史文化内涵
D. 抗战精神是民族精神唯一财富
21. 一支由“居委会+中学生”构成的反电信网络诈骗宣传小组走进社区,向居民宣传反诈骗知识,推广安装国家反诈中心软件,提高居民的防诈骗能力,以减少不必要的财产损失。中学生参与社区反诈骗宣传活动( )
①利于增强自我防范意识,保护好个人信息
②能够改变他人,共建文明有礼的社会风尚
③能够杜绝社区居民遭遇电信网络诈骗
④有助于服务奉献社会,养成亲社会行为
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
22. 2025年底,中国人民解放军东部战区在台海地区举行联合演习,有力震慑了“台独”分子与外部干涉势力。由此可见( )
A. 国家的主权和领土完整是我国的核心利益
B. 中国人民解放军已全面建成世界一流军队
C. 巩固国防是人民军队的职责,与我们无关
D. 维护国家利益是人民军队的建军之本、强军之魂
23. 2025年10月,中央政法委发布2025年第二、三季度见义勇为勇士榜。上榜的见义勇为勇士中,有在汛期暴雨洪水中为救人向险而行的李风国、汤伟鹏、朱旭阳等;有在犯罪嫌疑人持刀行凶时挺身而出、英勇搏斗的崔伯风、高明成等;有在深达40米低温缺氧井中救出幼童的女辅警布帕太姆;有第27批援坦桑尼亚中国医疗队队长张军桥为施救当地民众牺牲……材料启示我们( )
A. 见义勇为就能获得丰富的物质回报
B. 捍卫正义是我们的共同心声
C. 公正司法是捍卫正义的最后一道防线
D. 见义勇为比见义“智”为更重要
24. 某市以打造“志愿之城”“好人之城”为引领,成立了助学支教、医疗保健等16支新时代文明志愿服务队。该市志愿服务队伍总数达到3000余支,注册志愿者超过23万人。从“一群好人”到“一城好人”( )
①传递着温暖,有利于社会和谐②不言代价与回报成为人人共识
③唤醒了许多人内心仁爱和慈善④志愿服务是承担责任唯一方式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
25. 放学经过小区路口,小宇发现有人撬自行车锁。他没声张,先躲在树后用电话手表拍下嫌疑人的影像,然后拨打110报警,嫌疑人被抓获。小宇做到了( )
①敢于斗争②善于表现③见义智为④不顾后果
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
26. 老师分享了“我想做这样的人”资料卡片。对此,下列选项所传达的意思与资料卡片表达的观点一致的是( )
我想做这样的人
小美:我想效仿“龙芯之母”黄令仪,“匍匐在地,擦干祖国身上的耻辱”。
小林:我想成为像沈忠芳一样人,隐姓埋名,为国铸剑60余载。
A. 大河有水小河满,大河无水小河干 B. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
C. 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 D. 择其善者而从之,其不善者而改之
27. 近年来,国家安全机关加大国家安全法律法规和12339举报电话宣传力度,公民自觉举报危害国家安全行为的意识显著增强。维护国家安全( )
①要树立国家安全意识②要增强安全防范能力
③要以政治安全为保障④要以经济安全为宗旨
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
28. 在2025年澳网青少年正赛中王雨涵展现出卓越风范。她不仅凭借精湛球技赢得比赛,更以文明素养贯穿始终:尊重对手与裁判,赛后主动握手致意。她将个人拼搏与国家荣誉紧密相连,在赛场内外以实际行动践行对祖国的赤诚热爱。王雨涵的事例启示我们要( )
A. 热爱祖国,文明有礼 B. 主动传承传统文化
C. 敢于竞争,善于合作 D. 积极参加体育锻炼
29. 无论是熊熊烈火还是滔滔洪水,或是保家卫国的边疆防线、艰苦卓绝的革命建设征程,面对任何急难险重的任务,人民军队始终奉行人民至上、生命至上,挺身而出、无畏逆行。这充分说明( )
①人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石
②我国要全面推进国防和军队现代化
③人民军队始终和人民同呼吸、共命运、心连心
④维护国家安全是我们的共同责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
30. 李某将房子租给外国人后,发现屋里的设备老是泛着绿光,于是向国安部门举报。国安部门调查后发现这些泛着绿光的设备正是境外间谍情报机构用于窃拍窃照的设备,李某因此获得重大贡献奖励。这让我们认识到( )
A. 国家安全是人民幸福安康的前提
B. 履行义务一定能获得重大贡献奖励
C. 维护国家安全只是成年人的事情
D. 要增强维护国家安全的意识,提高防范能力
第Ⅱ卷(非选择题 共30分)
二、材料分析题:请紧扣材料,运用相关知识,在答题卷指定范围内回答问题。(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
31. 〖从我做起,共建网络美好家园〗
进入E时代,未成年人互联网普及率持续提升,为提升青少年网络素养某,校八年级(1)班开展探究性学习活动,同学们用四格漫画展现“机不离手的一天”。
结合漫画,运用所学知识说说:
(1)网络对我们有哪些积极的影响和消极影响。
(2)这对青少年正确参与网络生活有什么启示?
32. 〖涵养道德品质,助力健康成长〗
学校德育处开展“青春有悟”校园问答活动,邀请你作为学生代表为同学们解答成长困惑。
序号
主持人提问
我的回答
访谈1
有同学说:“班级要求自习课保持安静,我偷偷和同学讲话,没有打扰太多人没关系吧?”你怎么看待这种观点?
访谈2
“我想参加学校志愿活动,但是妈妈说我学习任务重,参加这些活动会影响成绩。”你认为我该怎么办?简要说明理由。
33. 〖维护国家利益,人人有责〗
某校开展“国家利益我守护”主题实践活动。活动期间,出现了不同的行为表现:
同学小宇在网络上看到有人恶意抹黑我国航天成就,贬低科研工作者的付出,不仅没有反驳,还觉得“事不关己”默默划走了内容;
同学小雯发现社区里有境外人员向居民打探我国重点企业的生产信息,立即提高警惕,及时将情况反映给社区居委会和相关部门;
同学小浩主动牵头组织班级“国家利益知识分享会”,通过展示我国科技发展成果、讲解维护国家利益的典型案例,带动身边同学树立国家利益至上的观念。
(1)结合材料,运用所学知识分析小宇、小雯、小浩的行为
(2)你认为青少年应该如何自觉维护国家利益?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$