广东省2026年高二暑假数学复习回顾、查漏补缺专项练习-函数的奇偶性
2026-08-07
|
2份
|
6页
|
134人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
聚焦函数奇偶性概念辨析与性质应用,通过高考真题与分层训练构建从定义判断到综合应用的知识逻辑链,培养推理能力与应用意识。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|高考真题|2道|奇偶性与单调性综合判断、偶函数性质应用|从奇偶性定义延伸至与单调性结合的综合考查|
|自主训练|12道|基础判断、定义域对称、参数求解、解析式推导、单调性与奇偶性综合|覆盖定义辨析→性质应用→综合拓展的递进逻辑,强化概念生成与推理应用|
内容正文:
高二暑假复习回顾、查漏补缺-函数的奇偶性解析
高考真题
(2026·北京)下列函数是奇函数且在定义域上单调递增的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【详解】A,在中,,则,函数为偶函数,A错误;
B,
在中,,函数为奇函数,但在定义域上不单调递增,B错误;
C,
在中,,则,为奇函数,∵和是减函数,
∴函数单调递减,C错误;
D,
在中,,解得,,为奇函数,
∵和是增函数,则为增函数,∴函数单调递增,D正确.
(2026·全国二卷)已知是定义域为R的偶函数,,且当时,,则( )
A., B.,
C., D.,
【答案】D
【详解】,则,,所以的周期为,
是定义域为R的偶函数,所以,在上满足,
可得的对称轴为,则,解得,
又由得,而,则,于是,
即,解得
自主训练
1.下列函数是奇函数的是( )
A.f(x)=cos x B.f(x)=x2+x C.f(x)= D.f(x)=ln(1+x)
答案:C
解析:对于A,是偶函数;对于B,函数的定义域是R,f(-x)=x2-x≠±f(x),故函数为非奇非偶函数,不符合题意;对于C,函数的定义域是R,且f(-x)==-f(x),故函数为奇函数,符合题意;对于D,函数定义域为{x|x>-1},不关于原点对称,故函数为非奇非偶函数,不符合题意.
2.下列函数是偶函数的是( )
A.y=x2sin x B.y=xcos x C.y=ln |x| D.y=
答案:C
解析:A选项,B选项都为奇函数;B选项为奇函数;C选项为偶函数;D选项既不是奇函数,也不是偶函数.
3.已知定义域为[a-4,2a-2]的奇函数f(x)=x3+b,则f(a)+f(b)=( )
A.0 B.2 C.8 D.不能确定
答案:C
解析:由题意得a-4+2a-2=0,解得a=2,由f(0)=b=0,得b=0,
所以f(a)+f(b)=f(2)+f(0)=8.
4.已知函数f(x)=x3-,则f(x)( )
A.是偶函数,且在(0,+∞)上单调递增 B.是奇函数,且在(0,+∞)上单调递增
C.是偶函数,且在(0,+∞)上单调递减 D.是奇函数,且在(0,+∞)上单调递减
答案:B
解析:f(x)的定义域是{x|x≠0},f(-x)=-(x3-)=-f(x),即函数f(x)为奇函数,
当x>0时,y=x3单调递增,y=-单调递增,故函数f(x)=x3-在(0,+∞)上单调递增.
5.若偶函数f(x)在区间[-2,-1]上单调递减,则函数f(x)在区间[1,2]上( )
A.单调递增,且有最小值f(1) B.单调递增,且有最大值f(1)
C.单调递减,且有最小值f(2) D.单调递减,且有最大值f(2)
答案:A
解析:偶函数f(x)在区间[-2,-1]上单调递减,由偶函数的图象关于y轴对称,则有f(x)在[1,2]上单调递增,即有最小值为f(1),最大值为f(2).故A正确.
6.已知函数是偶函数,则______
答案:1
解析:因为函数是偶函数,所以=,
所以,所以
7.已知函数f(x)=- 为奇函数,则a= .
答案:-1
解析:由题意知f(-x)=-f(x),即-=-(-),得-=-(-),
,从选项中,可以发现当a=-1时满足条件;
也可以通分得=1,所以解得a=-1.
8.(2023·全国甲卷)若f(x)=(x-1)2+ax+sin(x+)为偶函数,则a= .
答案:2
解析:因为f(x)=(x-1)2+ax+sin=(x-1)2+ax+cos x=x2+(a-2)x+1+cos x,且函数为偶函数,所以a-2=0,解得a=2.经验证,当a=2时满足题意.
9.已知函数f满足f+f=0,当x∈时,f=x2+6x,当x∈时,
f= _________
答案:-x2+6x
解析:当x∈时,-x∈,f(-x)=(-x)2-6x=x2-6x.
又因为f+f=0,所以f+x2-6x=0,所以f=-x2+6x.
10.已知函数f(x)=x+lg(-x)的最大值为M,最小值为m,则M+m= .
答案:0
解析:-x>0, 所以f(x)的定义域是R,且
f(x)+f(-x)=x+lg(-x)-x+lg(+x)=lg[(-x)(+x)]=lg 1=0,
所以f(-x)=-f(x),即f(x)是奇函数,因此f(x)min+f(x)max=0.所以M+m=0.
11.函数在R上单调递减,且为奇函数.若f(1)=-1,f(2)=-2,则满足-1≤f(x-2)≤2的x的取值范围是
答案:[0,3]
解析:∵函数为奇函数.若f(1)=-1,则f(-2)=-f(2)=2,
∵函数在R上单调递减,-1≤f(x-2)≤2,
∴f(1)≤f(x-2)≤f(-2),∴-2≤x-2≤1,∴0≤x≤3,得x∈[0,3]
12.已知函数f(x)是定义在[-2,2]上的奇函数,且f(x)在[-2,0]上单调递增.若f(2t-1)+f(t)<0,则实数t的取值范围是
答案:
解析:因为f(x)是定义在[-2,2]上的奇函数,且f(x)在[-2,0]上单调递增,
所以f(x)在[-2,2]上单调递增.
又f(2t-1)+f(t)<0,则f(2t-1)<-f(t),所以f(2t-1)<f(-t),
所以解得-≤t<,故实数t的取值范围是.
学科网(北京)股份有限公司
$
高二暑假复习回顾、查漏补缺-函数的奇偶性
高考真题
(2026·北京)下列函数是奇函数且在定义域上单调递增的是( )
A. B.
C. D.
(2026·全国二卷)已知是定义域为R的偶函数,,且当时,,则( )
A., B.,
C., D.,
自主训练
1.下列函数是奇函数的是( )
A.f(x)=cos x B.f(x)=x2+x C.f(x)= D.f(x)=ln(1+x)
2.下列函数是偶函数的是( )
A.y=x2sin x B.y=xcos x C.y=ln |x| D.y=
3.已知定义域为[a-4,2a-2]的奇函数f(x)=x3+b,则f(a)+f(b)=( )
A.0 B.2 C.8 D.不能确定
4.已知函数f(x)=x3-,则f(x)( )
A.是偶函数,且在(0,+∞)上单调递增 B.是奇函数,且在(0,+∞)上单调递增
C.是偶函数,且在(0,+∞)上单调递减 D.是奇函数,且在(0,+∞)上单调递减
5.若偶函数f(x)在区间[-2,-1]上单调递减,则函数f(x)在区间[1,2]上( )
A.单调递增,且有最小值f(1) B.单调递增,且有最大值f(1)
C.单调递减,且有最小值f(2) D.单调递减,且有最大值f(2)
6.已知函数是偶函数,则______
7.已知函数f(x)=- 为奇函数,则a= .
8.(2023·全国甲卷)若f(x)=(x-1)2+ax+sin(x+)为偶函数,则a= .
9.已知函数f满足f+f=0,当x∈时,f=x2+6x,当x∈时,
f= _________
10.已知函数f(x)=x+lg(-x)的最大值为M,最小值为m,则M+m= .
11.函数在R上单调递减,且为奇函数.若f(1)=-1,f(2)=-2,则满足-1≤f(x-2)≤2的x的取值范围是
12.已知函数f(x)是定义在[-2,2]上的奇函数,且f(x)在[-2,0]上单调递增.若f(2t-1)+f(t)<0,则实数t的取值范围是
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。