专题01 1~6的表内乘法(解决问题专项训练)数学人教版二年级上册(新教材)
2026-08-07
|
2份
|
26页
|
49人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版二年级上册 |
| 年级 | 二年级 |
| 章节 | 二 1~6的表内乘法 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 7.85 MB |
| 发布时间 | 2026-08-07 |
| 更新时间 | 2026-08-07 |
| 作者 | 禄阳数学 |
| 品牌系列 | 学科专项·解决问题 |
| 审核时间 | 2026-08-07 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/59119573.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
摘要:
**基本信息**
聚焦1~6表内乘法的实际应用,通过基础乘法、乘加、乘减三级递进的情境化问题,培养数学眼光与运算能力。
**专项设计**
|模块|题量/典例|题型特征|知识逻辑|
|----|-----------|----------|----------|
|1~6表内乘法实际应用|10题(如筷子数量、过山车载客)|单一乘法情境问题|从具体情境抽象数量关系,建立乘法模型|
|乘加运算实际应用|10题(如门票费用、古诗字数)|多组数量求和的两步运算|在乘法基础上叠加加法,发展分步思维|
|乘减运算实际应用|10题(如分香蕉、剩余苹果)|总量与部分量关系的两步运算|通过乘法求总量再作减法,强化逆向推理|
内容正文:
函学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
(新教材)人教版二年级数学上册解决问题专项训练
专题01:1~6的表内乘法
考点01:1~6的表内乘法实际应用
1.筷子文化是中华民族最重要、最具特点的传统文化标识,筷子是世界上三大饮食工具之一。
图中一共有多少根筷子?
2.齐山风景区位于淄博市,是一家以齐文化为主题的观光、休闲、度假、旅游风景区。景区
内有一种环保过山车,一共6节车厢,每节车厢能坐4名游客。21名游客相约一起坐这种环
保过山车,他们能全部坐下吗?
(名)
能
不能
(画“√”)
3.2024年12月13日是第十一个南京大屠杀死难者国家公祭日,我们一定要勿忘国耻,牢记
1/10
函学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
使命。二(1)班6个小组分别做国家公祭日主题手抄报,每个小组做3张,这6个小组一共
做了多少张?
4.一张桌子坐4人,6张桌子能坐下22人吗?
5.每辆出租小汽车可以坐4人,3辆出租小汽车可以坐多少人?
a o
限乘4人
6.一根绳子对折两次后长3米,这根绳子原来长多少米?
2/10
函学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
7.一把牙刷4元钱,买5把这样的牙刷,要用多少元钱?
8.有5只小猫在吃鱼,每只小猫吃3条鱼,一共吃了多少条鱼?
9.花花去买文具,一本笔记本6元,买了3本,请问20元够不够呢?
10.如图,把一根木料锯成4段,每锯一次需要3分钟,一共要锯多少分钟?
考点02:乘加运算的实际应用
11.运动会的某个观众区域安排了两种长椅。一种可以坐2名同学,有1张:另一种可以坐4
3/10
函学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
名同学,有5张。这个观众区域最多可以容纳多少名同学同时观看比赛?
12.一群小鸟在天空中飞翔。4只小鸟在前面带队飞,4只小鸟在后面紧紧追,4只小鸟在左
面欢快叫,3只小鸟在右面跟着飞。算一算,这群小鸟一共有多少只?
13.黄河是我们的母亲河,滋养了一代代勤劳朴实的中华儿女。历代文人墨客反复吟诵黄河,
留下了许多经典篇章。《黄河》这首诗中有描写黄河的句子(如下图),包括题目一共有多
少个字?(不算标点符号)
黄河
积石导渊源,沄沄泻昆阆。龙门自吞险,鲸海终涵量。
4/10
函学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
14.星期天,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和二年级小学生豆豆一起去公园游玩。买门票一共需
要多少元?
售票处
成人票:6元张:儿童票:3元张
15.古诗是中华民族的文化瑰宝,其语言凝练,意境高远。下面这首古诗一共有多少个汉字?
春晓
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。
16.小红折纸鹤,前3天每天折4只,后来又折了5只,她一共折了多少只纸鹤?
5/10
函学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
17.超市里的酸奶有一板3杯的,也有一板5杯的,小明买3板3杯的和一板5杯的,一共
有多少杯酸奶?
18.李老师要买2盒点心和1瓶果汁,每盒点心5元,每瓶果汁8元,李老师带20元钱够吗?
19.购物。
饼干
面包
牛奶
4元/包
6元/个
5元瓶
(1)买3包饼干和1瓶牛奶,一共要多少元?
(2)小丽买4个面包,带20元够吗?
6/10
函学科网·上好课
www zxxk.com
上好每一堂课
20.星期天课外活动小组的6名同学去浇树,每人浇了5棵树,还剩3棵没人浇,一共有多
少棵树?
考点03:乘减运算的实际应用
21.分香蕉。
王老师买了5把香蕉,一
把6根,1人1根分给二
二(3)班有
(3)班的同学,还剩2根。
多少人?
22.林叔叔要用一些花盆摆一个正方形的花圃,每行、每列各摆5盆。已经运来了20盆,还
要再运来多少盆?
7/10
学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
23.饺子是春节必不可少的一道美食,圆圆和爸爸、妈妈包好的饺子按如图所示的方式摆放,
一共包了多少个水饺?
为
叠产
8
晨
餐
24.每个鸟笼里面有3只小鸟,有5个鸟笼,有个鸟笼的门不小心被打开了,飞走了2只小
鸟,现在鸟笼里还有多少只小鸟?
25.丽丽买了3盒饼千,每盒里面有6袋,送给小青一些后,还剩11袋。丽丽送给小青多少
袋饼干?
8/10
函学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
26.亮亮准备买4支钢笔,每支钢笔4元,付钱时亮亮发现钱包里还差2元,亮亮一共带了
多少元?
27.妈妈买了3袋苹果,每袋6个,吃了8个,还剩下多少个苹果?
28.小刚买了6张纸,每张纸可以做5朵花。
小刚
我们需要34朵花,
还差多少朵?
a
入
小薇
29.下面的大图形是用同一种小图形拼成的,大图形一共有多长?
9/10
函学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
1厘米
5厘米
?厘米
30.明明的书如果每3本放一堆,可以放4堆,还剩1本,小华的书如果每5本放一堆,可以
放3堆,还差3本。
(1)明明一共有多少本书?
(2)小华一共有多少本书?
10/10
(新教材)人教版二年级数学上册解决问题专项训练
专题01:1~6的表内乘法
考点01:1~6的表内乘法实际应用
1.筷子文化是中华民族最重要、最具特点的传统文化标识,筷子是世界上三大饮食工具之一。图中一共有多少根筷子?
【答案】6根
【分析】由图可知,每人有2根筷子,有3人,则每人筷子的根数×人数=筷子的总根数。
【详解】2×3=6(根)
答:图中一共有6根筷子。
2.齐山风景区位于淄博市,是一家以齐文化为主题的观光、休闲、度假、旅游风景区。景区内有一种环保过山车,一共6节车厢,每节车厢能坐4名游客。21名游客相约一起坐这种环保过山车,他们能全部坐下吗?
(名)
能 不能(画“√”)
【答案】4×6=24
24>21;能
能
【分析】根据乘法的意义,用4×6先算出6节车厢一共可以坐多少名游客,再将6节车厢能坐的人数与21名游客进行比较,若大于21则够坐,若小于21则不够坐,据此解答即可。
【详解】4×6=24(名)
24>21
能
答:他们能全部坐下。
3.2024年12月13日是第十一个南京大屠杀死难者国家公祭日,我们一定要勿忘国耻,牢记使命。二(1)班6个小组分别做国家公祭日主题手抄报,每个小组做3张,这6个小组一共做了多少张?
【答案】18;18张
【分析】求一共做了多少张,也就是求6个3的和是多少,用乘法计算,即每个小组做的张数和组数相乘,就是做的总张数。
【详解】3×6=18(张)
答:这6个小组一共做了18张。
4.一张桌子坐4人,6张桌子能坐下22人吗?
【答案】能
【分析】根据题意,用一张桌子坐的人数乘桌子的数量,求出6张桌子坐的人数,再比较大小。
【详解】4×6=24(人)
24>22
答:6张桌子能坐下22人。
5.每辆出租小汽车可以坐4人,3辆出租小汽车可以坐多少人?
【答案】12人
【分析】根据题意,用每辆车可以坐的人数乘小汽车的辆数,即可求出一共可以可以坐多少人。
【详解】4×3=12(人)
答:3辆出租小汽车可以坐12人。
6.一根绳子对折两次后长3米,这根绳子原来长多少米?
【答案】12米
【分析】根据题意,因为绳子对折两次后折成了4段,而每段的长都是3米,用每段绳子的长度乘绳子的段数即可求出绳子原来长多少米,据此解答即可。
【详解】3×4=12(米)
答:这根绳子原来长12米。
7.一把牙刷4元钱,买5把这样的牙刷,要用多少元钱?
【答案】20元
【分析】用一把牙刷的价钱乘牙刷的数量即可求出要用多少元钱。
【详解】4×5=20(元)
答:要用20元钱。
8.有5只小猫在吃鱼,每只小猫吃3条鱼,一共吃了多少条鱼?
【答案】15条
【分析】用小猫的只数乘每只小猫吃的条数即可求出一共吃了多少条鱼。
【详解】5×3=15(条)
答:一共吃了15条鱼。
9.花花去买文具,一本笔记本6元,买了3本,请问20元够不够呢?
【答案】够
【分析】根据题意可知:先求出3本需要花的钱数,用买的数量乘一本的单价即可,然后和20作比较,大于20则不够,小于或等于20,则够。
【详解】3×6=18(元)
18<20
答:20元够。
10.如图,把一根木料锯成4段,每锯一次需要3分钟,一共要锯多少分钟?
【答案】9分
【分析】据题意,把一根木料锯成4段,第三次锯断的时候,木料就是4段了,不需要再锯,所以一共锯了3次,每次需要3分钟,用每次的时间乘次数即可得出一共需要多少分钟。
【详解】据分析可得列式:3×3=9(分)
答:一共要锯9分钟。
考点02:乘加运算的实际应用
11.运动会的某个观众区域安排了两种长椅。一种可以坐2名同学,有1张;另一种可以坐4名同学,有5张。这个观众区域最多可以容纳多少名同学同时观看比赛?
【答案】22名
【分析】根据题意,需要分别算出两种长椅能坐的人数,再相加得到总人数。用4乘5,算出可以坐4名同学的长椅坐的总人数,再加上可以坐2名同学的长椅的人数,即可解答。
【详解】4×5+2
=20+2
=22(名)
答:这个观众区域最多可以容纳22名同学同时观看比赛。
12.一群小鸟在天空中飞翔。4只小鸟在前面带队飞,4只小鸟在后面紧紧追,4只小鸟在左面欢快叫,3只小鸟在右面跟着飞。算一算,这群小鸟一共有多少只?
【答案】15只
【分析】根据题意可知:一共有3组4只的小鸟还多3只,求一共的数量,用一组有的数量乘组数再加上多出的数量即可。
【详解】
(只)
答:这群小鸟一共有15只。
13.黄河是我们的母亲河,滋养了一代代勤劳朴实的中华儿女。历代文人墨客反复吟诵黄河,留下了许多经典篇章。《黄河》这首诗中有描写黄河的句子(如下图),包括题目一共有多少个字?(不算标点符号)
黄河
积石导渊源,沄沄泻昆阆。龙门自吞险,鲸海终涵量。
【答案】22个
【分析】从题干可知:题目有2个字,有4句诗,每句诗有5个字,根据乘法的意义,用5×4再加上2,即可得出这首诗一共有多少个字。
【详解】5×4+2
=20+2
=22(个)
答:包括题目一共有22个字。
14.星期天,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶和二年级小学生豆豆一起去公园游玩。买门票一共需要多少元?
售票处
成人票:6元/张;儿童票:3元/张
【答案】27元
【分析】根据题意可知,一共要买4张成人票和1张儿童票。用一张成人票的价钱乘4,再加一张儿童票的价钱即可。
【详解】
(元)
答:买门票一共需要27元。
15.古诗是中华民族的文化瑰宝,其语言凝练,意境高远。下面这首古诗一共有多少个汉字?
春晓
春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
夜来风雨声,花落知多少。
【答案】22个
【分析】根据题意,每句5个字,求4句共有多少个字,就是求4个5相加是多少,用乘法解答,列式是5×4,再加上题目的2个字,列式是5×4+2,由此即可解答。
【详解】5×4+2
=20+2
=22(个)
答:这首古诗一共有22个汉字。
16.小红折纸鹤,前3天每天折4只,后来又折了5只,她一共折了多少只纸鹤?
【答案】17只
【分析】先根据乘法的意义,用前3天每天折的数量×3求出前3天一共折的纸鹤的数量,再根据加法的意义,用求出的积再加上后来又折的5只即可。
【详解】3×4+5
=12+5
=17(只)
答:她一共折了17只纸鹤。
17.超市里的酸奶有一板3杯的,也有一板5杯的,小明买3板3杯的和一板5杯的,一共
有多少杯酸奶?
【答案】14杯
【分析】根据题意,先用每板的杯数3杯×板数3板,求出3板3杯的一共有多少杯,再加上5杯就是总杯数。
【详解】3×3+5
=9+5
=14(杯)
答:一共有14杯酸奶。
18.李老师要买2盒点心和1瓶果汁,每盒点心5元,每瓶果汁8元,李老师带20元钱够吗?
【答案】钱够
【分析】根据题意,2盒点心每盒5元,2盒即2个5元,用乘法计算,再加上1瓶果汁的钱数,即可解答。
【详解】2×5+8
=10+8
=18(元)
18<20
答:李老师带20元钱够。
19.购物。
饼干 面包 牛奶
4元/包 6元/个 5元/瓶
(1)买3包饼干和1瓶牛奶,一共要多少元?
(2)小丽买4个面包,带20元够吗?
【答案】(1)17元
(2)不够
【分析】(1)根据题意可知:求一共需要的钱数?用饼干的单价乘买的数量再加上1瓶牛奶的单价即可。
(2)根据题意可知:先求出4个面包需要的钱数,用面包的单价乘买的数量,然后和20作比较,大于20则不够,小于或等于则够。
【详解】(1)
(元)
答:一共要17元。
(2)6×4=24(元)
24>20
答:带20元不够。
20.星期天课外活动小组的6名同学去浇树,每人浇了5棵树,还剩3棵没人浇,一共有多少棵树?
【答案】33棵
【分析】根据题意可知:先求出6名同学共浇的数量,用每人浇的数量乘人数,然后再加上没有浇的即可求出共有的数量。
【详解】
(棵)
答:一共有33棵树。
考点03:乘减运算的实际应用
21.分香蕉。
【答案】28人
【分析】根据题意,5把香蕉,也就是5个6的和,用乘法计算,每把香蕉的数量和香蕉的把数相乘,求出一共有多少根香蕉。一人一根还剩2根,也就是人数比香蕉的总数量少2,用香蕉的总数量再减去2即可。
【详解】6×5-2
=30-2
=28(人)
答:二(3)班有28人。
22.林叔叔要用一些花盆摆一个正方形的花圃,每行、每列各摆5盆。已经运来了20盆,还要再运来多少盆?
【答案】5盆
【分析】可求出这个正方形花圃一共需要的盆数。用每行盆数乘每列盆数,然后再减去运来的数量即可求出还要的盆数。
【详解】
(盆)
答:还要再运来5盆。
23.饺子是春节必不可少的一道美食,圆圆和爸爸、妈妈包好的饺子按如图所示的方式摆放,一共包了多少个水饺?
【答案】29个
【分析】假设5行都有6个,再减去缺少的1个。
【详解】
答:一共包了29个水饺。
24.每个鸟笼里面有3只小鸟,有5个鸟笼,有个鸟笼的门不小心被打开了,飞走了2只小鸟,现在鸟笼里还有多少只小鸟?
【答案】13只
【分析】先求出5个鸟笼里面一共有多少只小鸟,即5个3的和是多少,用5×3或3×5即可得出答案,再减去飞走的2只,即可得出现在鸟笼里还有多少只小鸟。
【详解】3×5-2
=15-2
=13(只)
答:现在鸟笼里还有13只小鸟。
25.丽丽买了3盒饼干,每盒里面有6袋,送给小青一些后,还剩11袋。丽丽送给小青多少袋饼干?
【答案】7袋
【分析】每盒饼干的袋数和盒数相乘,求出3盒饼干的总袋数,再减去还剩的袋数,即可计算出送给小青的袋数。
【详解】6×3-11
=18-11
=7(袋)
答:丽丽送给小青7袋饼干。
26.亮亮准备买4支钢笔,每支钢笔4元,付钱时亮亮发现钱包里还差2元,亮亮一共带了多少元?
【答案】14元
【分析】根据题意,先计算买4支钢笔需要的总钱数,即4乘4;再用总钱数减去还差的2元,即为亮亮带的钱数。
【详解】4×4-2
=16-2
=14(元)
答:亮亮一共带了14元。
27.妈妈买了3袋苹果,每袋6个,吃了8个,还剩下多少个苹果?
【答案】10个
【分析】先用每袋的个数乘袋数求出苹果的总个数,再用总个数减去吃了的个数,即可求出剩下的个数。
【详解】3×6-8
=18-8
=10(个)
答:还剩下10个苹果。
28.小刚买了6张纸,每张纸可以做5朵花。
【答案】4朵
【分析】先用每张纸可以做的花的朵数乘纸的张数得到已经做的花的数量,再用总数量减去已经做的数量得到还差的数量。
【详解】34-5×6
=34-30
=4(朵)
答:还差4朵。
29.下面的大图形是用同一种小图形拼成的,大图形一共有多长?
【答案】21厘米
【分析】大图形的长度是5个小图形的长减4个小图形的宽,据此列式计算即可。
【详解】5×5-1×4
=25-4
=21(厘米)
答:大图形一共有21厘米长。
30.明明的书如果每3本放一堆,可以放4堆,还剩1本,小华的书如果每5本放一堆,可以放3堆,还差3本。
(1)明明一共有多少本书?
(2)小华一共有多少本书?
【答案】(1)13本
(2)12本
【分析】(1)求明明一共有多少本书,也就是求4个3的和再加1是多少,用每堆书的本数×堆数+还剩的本数;
(2)求小华一共有多少本书,也就是求3个5的和再减3是多少,用每堆书的本数×堆数-还差的本数。
【详解】(1)3×4+1
=12+1
=13(本)
答:明明一共有13本书。
(2)5×3-3
=15-3
=12(本)
答:小华一共有12本书。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。