内容正文:
路北区2025—2026学年度第二学期学业质量监测三年级数学试卷
2026.06
时间:90分钟
一、计算(26分)
1. 直接写出得数。
60÷3= 34080= 630÷7= 240×4= 16×3=
20×5= 86÷2= 400÷5= 180÷6= 3000÷5=
2. 竖式计算(最后一题验算)。
414÷9= 802÷2= 980÷7=
15.24.3= 1.7+6.9= 89÷7= 验算:
二、填空(共20分。第6题共5分,第4题,每空0.5分,其余各题每空1分。)
3. 利用数学书封面的面积,估计一下你的课桌面的面积约是( )。
4. 口算160÷2,想:16个( )÷2=8个( ),也就是80。
5. 为传承唐山皮影非遗技艺,同学们手工制作了752个皮影小摆件,每8个装一个礼品盒。下边的竖式中,方框中的72表示已经装完了( )个皮影摆件。
6. 在( )里填上合适的单位。
教室地面的面积约是70( ) 公交卡正面的面积约是50( )
篮球场地面的周长约是80( ) 小算术本封面的面积约是2( )
7. 7月=( )天 1平方米=( )平方厘米
2年=( )个月 4000平方厘米=( )平方分米
100厘米=( )分米 9平方米=( )平方分米
8. 在括号里填上“>”“<”或“=”
5.75元( )5.73元 10元( )9.9元
0.26米( )米 分米( )5分米
9.
少年宫开放时间
8:40至11:40
14:30至17:30
(1)少年宫下午开放的时间是从下午( )时( )分到下午( )时( )分。
(2)少年宫每天开放的时间一共是( )小时。
(3)我的新问题_____________________________________________。
(4)我来解答_______________________________________________。
三、判断题(对的在括号里画“√”,错的在括号里画“×”)(共5分)
10. 9除以0等于0。( )
11. 两位数除以一位数,商不一定是两位数。( )
12. 2月份有28天,有4个星期。( )
13. 用8个同样大小的正方形拼成一个长方形,只有2种拼法。( )
14. 1m2的正方形内大约能站下50名小学生。( )
四、选择题(将正确答案的序号填在括号内)(共10分)
15. 钟表上的时针从数字2慢慢转到数字3,时针是( )旋转的。
A. 从左往右平移 B. 逆时针 C. 顺时针
16. 玩具店一周卖出5箱火箭模型,每箱8个,每个模型售价60元,一共卖的总钱数的算式是( )。
A. 60×8×5 B. 60×8÷5 C. 60×5×8
17. 如图,在边长6厘米的正方形纸上剪掉一个长4厘米、宽2厘米的小长方形,剩下图形的周长和原正方形周长相比( )。
A. 变大 B. 变小 C. 不变
18. 下面正方形的面积是( )平方分米。
A. 无法确定 B. 16 C. 12
19. 甲数÷乙数=23……7,甲数最小是( )。
A. 214 B. 145 C. 191
五、思一思、画一画、连一连。(共8分)
20. 下面现象中,是平移的在( )里画“△”,是旋转的在( )里画“○”。
( ) ( ) ( ) ( )
21. 请在下面写出所有图形对称轴的条数。
( )条 ( )条 ( )条 ( )条
22. 下面的图形分别是从哪张对折后的纸上剪下来的?连一连。
六、解决问题(26分)
23. 学校组织三年级学生走进骨质瓷产业园感受陶瓷文化,同学们跟着工匠体验修坯、彩绘、描金工艺。除去参观展馆、观摩设备和休闲时间,大家连续8天一共完成了324件迷你骨质瓷小花瓶彩绘。估一估:三年级学生平均每天大约彩绘多少件迷你骨质瓷小花瓶?
24. 文具店采购了4箱同款笔记本,共花了280元。如果按照同样的价钱采购6箱,需要花费多少元?
25. 快递员骑电动三轮车从仓库到派送网点,每小时行20千米,6小时到达。换成电动厢式货车走同一路线,2小时到达。电动厢式货车平均每小时行驶多少千米?
26. 社区长方形便民宣传栏长7米,宽2米,中间有一块2平方米的区域用来张贴公益海报,其余版面需要刷白漆,需要刷白漆的面积是多少平方米?
27. 根据下面的线段图,你能想到什么实际问题?简洁地写在横线上,并列式解答。(共7分)
(1)实际问题。
(2)列式解答。
七、统计知识(5分)
28. 下面是某校各年级男生、女生坚持课外阅读人数统计情况:
男生坚持课外阅读人数情况
年级
一、二
三、四
五、六
人数
135
128
148
女生坚持课外阅读人数情况
年级
一、二
三、四
五、六
人数
181
124
167
(1)把上面的两个表合成一个表。
年级
一、二
三、四
五、六
(2)( )年级男生坚持课外阅读人数最多,( )年级女生坚持课外阅读人数最少。
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
问题:
解答:
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
路北区2025—2026学年度第二学期学业质量监测三年级数学试卷
2026.06
时间:90分钟
一、计算(26分)
1. 直接写出得数。
60÷3= 34080= 630÷7= 240×4= 16×3=
20×5= 86÷2= 400÷5= 180÷6= 3000÷5=
【答案】
20;260;90;960;48;
100;43;80;30;600;
2. 竖式计算(最后一题验算)。
414÷9= 802÷2= 980÷7=
15.24.3= 1.7+6.9= 89÷7= 验算:
【答案】
;;;
;;12……5
【解析】
【分析】(1)(2)(3)(6)除数是一位数的笔算法则:从被除数的最高位除起,先用除数试除被除数的最高位,如果它比除数小,再试除前两位数;除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商;求出每一位商,余下的数必须比除数小;验算时,如果有余数,就用商乘除数再加上余数看是否等于被除数。
(4)(5)小数加减法的计算法则:先把各数的小数点对齐(也就是把相同数位上的数对齐),再按照整数加减法的法则进行计算,最后在得数里点上小数点。
【详解】414÷9=46 802÷2=401 980÷7=140
15.24.3=10.9 1.7+6.9=8.6 89÷7=12……5
验算:
二、填空(共20分。第6题共5分,第4题,每空0.5分,其余各题每空1分。)
3. 利用数学书封面的面积,估计一下你的课桌面的面积约是( )。
【答案】
20平方分米
【解析】
【分析】数学书封面面积大约5平方分米, 把数学书当作参照物,平铺摆到课桌上,课桌面大约能放下4本数学书;据此解答。
【详解】5×4=20(平方分米)
所以课桌面的面积约是20平方分米。(答案不唯一)
4. 口算160÷2,想:16个( )÷2=8个( ),也就是80。
【答案】 ①.
十 ②.
十
【解析】
【分析】三位数除以一位数,被除数是几百几十的,可以把几百几十数看成若干个十,转化成表内除法口算。
【详解】计算时,可以把看作个十,利用表内除法计算,得出结果是个十,即。
5. 为传承唐山皮影非遗技艺,同学们手工制作了752个皮影小摆件,每8个装一个礼品盒。下边的竖式中,方框中的72表示已经装完了( )个皮影摆件。
【答案】720
【解析】
【分析】从图中可以看出,竖式计算752÷8,商是94。方框中的72是商的十位9乘除数8的积,即90×8=720。这是已经装完的数量,用75-72表示750-720。
【详解】72在竖式中表示90×8=720,已经装完720个。
6. 在( )里填上合适的单位。
教室地面的面积约是70( ) 公交卡正面的面积约是50( )
篮球场地面的周长约是80( ) 小算术本封面的面积约是2( )
【答案】 ①. 平方米##m2 ②. 平方厘米##cm2 ③. 米##m ④. 平方分米##dm2
【解析】
【分析】常用面积单位有平方厘米、平方分米、平方米。成人的一个指甲盖的面积约1平方厘米、成人手掌中心的面积约是1平方分米,家中方桌面的面积约为1平方米。
常用的长度单位有厘米、分米、米,表示跑道的长度或场地周长通常用米作单位。
【详解】教室地面的面积约是70平方米;
公交卡正面的面积约是50平方厘米;
篮球场地面的周长约是80米;
小算术本封面的面积约是2平方分米。
7. 7月=( )天 1平方米=( )平方厘米
2年=( )个月 4000平方厘米=( )平方分米
100厘米=( )分米 9平方米=( )平方分米
【答案】 ①.
31 ②.
10000 ③.
24 ④.
40 ⑤.
10 ⑥.
900
【解析】
【分析】月是大月,有天。平方米平方厘米,年个月,平方分米平方厘米,平方米平方分米,分米厘米高级单位换算成低级单位乘进率,低级单位换算成高级单位除以进率。
【详解】7月=天
1平方米=平方厘米
(个),2年=个月
里面有个,4000平方厘米=平方分米
里面有个,100厘米=分米
(平方分米),9平方米=平方分米
8. 在括号里填上“>”“<”或“=”
5.75元( )5.73元 10元( )9.9元
0.26米( )米 分米( )5分米
【答案】 ①.
> ②.
> ③.
= ④.
<
【解析】
【分析】(1)(2)比较小数大小时,先比较整数部分,整数部分大的那个数就大;整数部分相同,就比较十分位,十分位大的那个数就大,以此类推。
(3)将1米看作一个整体,平均分成100份,其中1份为0.01米,也就是米,其中0.26米表示其中的26份,米表示其中的26份;据此解答;
(4)将1分米平均分成10份,每份是0.1分米,分米表示其中的6份,即0.6分米;据此将单位统一,再比较大小。
【详解】整数部分都是,十分位都是,百分位,所以;
整数部分,所以10元>9.9元;
0.26米=米;
分米=分米,整数部分,所以分米<5分米。
9.
少年宫开放时间
8:40至11:40
14:30至17:30
(1)少年宫下午开放的时间是从下午( )时( )分到下午( )时( )分。
(2)少年宫每天开放的时间一共是( )小时。
(3)我的新问题_____________________________________________。
(4)我来解答_______________________________________________。
【答案】(1) ①.
2 ②.
30 ③.
5 ④.
30 (2)
(3)
上午开放了多长时间?(答案不唯一)
(4)
(小时)
【解析】
【分析】()下午时刻转换为普通计时法,需减去时,并加上“下午”字样。
()分别计算上午和下午的开放时长,然后相加。经过时间等于结束时刻减去开始时刻。
()根据表格信息,可以提问关于时长、时刻转换等问题,确保问题可解。(答案不唯一)
()根据结束时间减去开始时间等于经过时间即可解答。
【小问1详解】
(时)
(时)
少年宫下午开放的时间是从下午时分到下午时分。
【小问2详解】
(小时)
(小时)
(小时)
少年宫每天开放的时间一共是小时。
【小问3详解】
上午开放了多长时间?(答案不唯一)
【小问4详解】
(小时)
三、判断题(对的在括号里画“√”,错的在括号里画“×”)(共5分)
10. 9除以0等于0。( )
【答案】×
【解析】
【分析】在小学数学的除法规则里,0不能作为除数,0可以作为被除数。据此判断即可。
【详解】除法运算中0不能作除数,9除以0的算式本身无意义,如果尝试计算9除以0,找不到任何一个数和0相乘能得到9,所以“9除以0等于0”的说法是错误的。
故答案为:×
11. 两位数除以一位数,商不一定是两位数。( )
【答案】√
【解析】
【分析】通过举例验证即可判断,两位数除以一位数时,若被除数十位上的数大于或等于除数,商是两位数;若被除数十位上的数小于除数,商是一位数。
【详解】例如:60÷3=20,商是两位数;例如:30÷5=6,商是一位数。由此可知两位数除以一位数,商可能是一位数也可能是两位数,即商不一定是两位数;原题说法正确。
故答案为:√
12. 2月份有28天,有4个星期。( )
【答案】×
【解析】
【分析】2月的天数是变化的,与平年和闰年有关,不一定是28天。
【详解】平年的二月有28天,有4个星期。闰年的二月有29天,比4个星期多一天。
故答案为:×
13. 用8个同样大小的正方形拼成一个长方形,只有2种拼法。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】把8拆分成两个数相乘的形式(行数×列数),每一种相乘的形式对应一种长方形拼法。
【详解】,对应1排摆8个正方形的拼法;,对应2排每排摆4个正方形的拼法;共2种拼法。原题说法正确。
故答案为:√。
14. 1m2的正方形内大约能站下50名小学生。( )
【答案】×
【解析】
【分析】边长为1米的正方形的面积是1平方米,对应地面区域的大小为长1米,宽1米的正方形范围,从而推断推断1平方米的正方形区域内能容纳的学生人数,再进行判断即可。
【详解】1平方米的正方形是边长1米的区域,根据生活经验可知,1平方米的地面大约只能站10名左右的小学生,远远达不到50名,所以原题说法不对。
故答案为:×
四、选择题(将正确答案的序号填在括号内)(共10分)
15. 钟表上的时针从数字2慢慢转到数字3,时针是( )旋转的。
A. 从左往右平移 B. 逆时针 C. 顺时针
【答案】C
【解析】
【分析】平移:图形沿直线移动,形状、大小、方向都不改变;旋转:图形绕着一个点转动,形状、大小不变,但方向会改变;时针做旋转运动不是平移,钟表指针正常走时的转动方向为顺时针。
【详解】由分析可知,钟表上的时针从数字2慢慢转到数字3,时针是顺时针旋转的。
16. 玩具店一周卖出5箱火箭模型,每箱8个,每个模型售价60元,一共卖的总钱数的算式是( )。
A. 60×8×5 B. 60×8÷5 C. 60×5×8
【答案】A
【解析】
【分析】方法一:先算箱模型卖的钱数,再算箱的总钱数;方法二:先算模型总个数,再算总钱数。
【详解】(元)
(元)
综合算式:,对应选项A。
(个)
(元)
综合算式可写为。
17. 如图,在边长6厘米的正方形纸上剪掉一个长4厘米、宽2厘米的小长方形,剩下图形的周长和原正方形周长相比( )。
A. 变大 B. 变小 C. 不变
【答案】C
【解析】
【分析】在正方形角上剪掉一个小长方形,剪掉的部分减少了两条边,但露出了同样长度的两条边。减少的边长和露出的边长相等,周长不变。
【详解】根据分析,无需计算,剩下图形的周长和原正方形周长相比周长不变。
18. 下面正方形的面积是( )平方分米。
A. 无法确定 B. 16 C. 12
【答案】B
【解析】
【分析】大正方形对角线方向摆放了4个小正方形,每个小正方形边长1分米。小正方形沿对角线摆放,说明大正方形的边长就是4个小正方形的边长,即4分米。正方形面积=边长×边长。
【详解】4×4=16(平方分米)
19. 甲数÷乙数=23……7,甲数最小是( )。
A. 214 B. 145 C. 191
【答案】C
【解析】
【分析】有余数的除法中,余数必须小于除数,要使甲数最小,需先确定最小的除数,再根据被除数=商×除数+余数,计算甲数。
【详解】除数最小为:,甲数为:。
五、思一思、画一画、连一连。(共8分)
20. 下面现象中,是平移的在( )里画“△”,是旋转的在( )里画“○”。
( ) ( ) ( ) ( )
【答案】 ①. △ ②. ○ ③. △ ④. △
【解析】
【分析】判断现象是平移还是旋转,看物体是沿直线方向整体移动,还是绕某个中心点转动。
【详解】拨算珠,珠子沿直杆上下移动,是平移,画△。
风扇转动,扇叶绕中心轴转动,是旋转,画○。
拉抽屉,抽屉沿轨道直线移动,是平移,画△。
拉拉链,链齿沿拉链方向直线移动,是平移,画△。
21. 请在下面写出所有图形对称轴的条数。
( )条 ( )条 ( )条 ( )条
【答案】 ①. 2 ②. 0 ③. 5 ④. 0
【解析】
【分析】轴对称图形定义为平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。
长方形的对称轴有2条,沿长和宽的中线对折后两边重合。
普通的直角三角形没有对称轴,三条边都不相等,无法对折重合。
正五边形的对称轴有5条,每条从一个顶点到对边中点。
平行四边形不是菱形或长方形时没有对称轴,一般的平行四边形没有对称轴
【详解】
分别有2条、0条、5条、0条对称轴。
22. 下面的图形分别是从哪张对折后的纸上剪下来的?连一连。
【答案】
【解析】
【分析】剪纸问题属于轴对称图形。将对折后的纸展开,剪掉的部分会对称出现在展开后的纸上。根据剪掉部分的形状和位置,找到展开后对应的图形。观察每个剪掉的形状与哪个展开后的图形轮廓、形状符合。
【详解】画出这四个图形的对称轴后,看哪张纸上的图案和对称轴一半的图形相同:
连线略。
六、解决问题(26分)
23. 学校组织三年级学生走进骨质瓷产业园感受陶瓷文化,同学们跟着工匠体验修坯、彩绘、描金工艺。除去参观展馆、观摩设备和休闲时间,大家连续8天一共完成了324件迷你骨质瓷小花瓶彩绘。估一估:三年级学生平均每天大约彩绘多少件迷你骨质瓷小花瓶?
【答案】
40件
【解析】
【分析】求平均每天大约彩绘的件数,需用总件数除以天数。因为是估算,所以把324看作与它接近、能被8整除的整十数320,再进行计算。
【详解】
(件)
答:三年级学生平均每天大约彩绘件迷你骨质瓷小花瓶。
24. 文具店采购了4箱同款笔记本,共花了280元。如果按照同样的价钱采购6箱,需要花费多少元?
【答案】
420元
【解析】
【分析】先用280÷4求出1箱笔记本的价格,再用1箱的价格乘6,得到6箱的总花费。
【详解】280÷4×6
=70×6
=420(元)
答:如果按照同样的价钱采购6箱,需要花费420元。
25. 快递员骑电动三轮车从仓库到派送网点,每小时行20千米,6小时到达。换成电动厢式货车走同一路线,2小时到达。电动厢式货车平均每小时行驶多少千米?
【答案】
千米
【解析】
【分析】同一路线总路程不变,先用三轮车每小时行驶的距离乘时间算出行驶的总路程,再用总路程除以电动厢式货车的行驶时间得到电动厢式货车每小时行驶的距离。
【详解】(千米)
(千米)
答:电动厢式货车平均每小时行驶千米。
26. 社区长方形便民宣传栏长7米,宽2米,中间有一块2平方米的区域用来张贴公益海报,其余版面需要刷白漆,需要刷白漆的面积是多少平方米?
【答案】
12平方米
【解析】
【分析】长方形的面积=长×宽,先算出长方形宣传栏的总面积,再减去张贴公益海报的面积,就能得到刷白漆的面积。
【详解】
(平方米)
答:需要刷白漆的面积是平方米。
27. 根据下面的线段图,你能想到什么实际问题?简洁地写在横线上,并列式解答。(共7分)
(1)实际问题。
(2)列式解答。
【答案】(1)
学校采购了200本课外书,拿出其中的一半分给4个班,每个班分到多少本?(答案不唯一)
(2)
(本)
【解析】
【分析】(1)观察线段图可知,总数量对应200,先被平均分成2份,再将其中的1份平均分成了4份,求4份中的1份是多少,据此编写平均分的实际问题;(答案不唯一)
(2)先算出平均分成2份后的每份数量,再计算平均分成4份后的每份数量。
【小问1详解】
学校采购了200本课外书,拿出其中的一半分给4个班,每个班分到多少本?(答案不唯一)
【小问2详解】
(本)
答:每个班分到本。
七、统计知识(5分)
28. 下面是某校各年级男生、女生坚持课外阅读人数统计情况:
男生坚持课外阅读人数情况
年级
一、二
三、四
五、六
人数
135
128
148
女生坚持课外阅读人数情况
年级
一、二
三、四
五、六
人数
181
124
167
(1)把上面的两个表合成一个表。
年级
一、二
三、四
五、六
(2)( )年级男生坚持课外阅读人数最多,( )年级女生坚持课外阅读人数最少。
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
问题:
解答:
【答案】(1)
年级
一、二
三、四
五、六
男生
135
128
148
女生
181
124
167
(2) ①.
五、六 ②.
三、四 (3)
问题:一、二年级坚持课外阅读的一共有多少人?人。(答案不唯一)
【解析】
【分析】()合并两个单式统计表为复式统计表,先明确行的分类为男生、女生,再将对应数据填入对应单元格。
()分别对男生、女生三个年级段的人数进行大小比较,即可找到人数最多、最少对应的年级段。
()根据表中已知的人数数据,提出加减法相关的数学问题并计算即可,答案不唯一。
【小问1详解】
表格略;
【小问2详解】
男生人数比较:,因此五、六年级男生坚持课外阅读人数最多;
女生人数比较:,因此三、四年级女生坚持课外阅读人数最少。
【小问3详解】
一、二年级坚持课外阅读的一共有多少人?
(人)
答:一、二年级坚持课外阅读的一共有316人。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$