精品解析:山东省菏泽市鲁西新区2025-2026学年人教版五年级上学第三次达标练习数学试题
2026-08-06
|
2份
|
29页
|
67人阅读
|
1人下载
内容正文:
2025—2026学年度第一学期
小学五年级数学3/4达标练习
(范围:第2~88页)
2025.12
一、我会填。(12~14题,每题0.5分,其余每空1分,共25分)
1. 6.08×0.5的积保留一位小数约是( )。
【答案】3.0
【解析】
【分析】小数乘法的运算法则:先按照整数乘法的法则求出积,再看两个乘数一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点,如果小数的末尾出现0时,根据小数的基本性质,把小数末尾的0划去;保留一位小数,就是将百分位的数字进行四舍五入,满五进一,不满五舍去,保留到小数点后一位。
【详解】6.08×0.5=3.04
3.04百分位是4,舍去,保留一位小数是3.0。
2. 3.2÷9的商用循环小数的简便记法是( ),保留两位小数约是( )。
【答案】 ①. ②. 0.36
【解析】
【分析】先计算3.2÷9商是循环小数,找出不断重复出现的数字也就是循环节,在循环节数字上方加点,就是循环小数简便记法。保留两位小数要看小数点后第三位,用四舍五入判断。
【详解】3.2÷9=0.3555……
循环节是5,简便记法:
保留两位小数,看千分位是5,向百分位进1:0.36
3. 如图,三角形ABC向上和向左各平移1格后,其位置用数对表示分别是A( ),B( ),C( )。
【答案】 ①. ②. ③.
【解析】
【分析】数对表示位置时,第一个数表示第几列,第二个数表示第几行。
三角形ABC向上和向左各平移1格,作出平移后的图形,找到每个点平移后的列、行数值,写成数对形式。
【详解】如图:
三角形ABC向上和向左各平移1格后,其位置用数对表示分别是,,。
4. 用含有字母的式子表示下面的数量关系。
(1)m加上n的2倍,其和是_____________________________。
(2)x与6的和除x与y的差,商是____________________________。
【答案】(1)m+2n
(2)(x-y)÷(x+6)
【解析】
【分析】(1)一个数的几倍用乘法,即n的2倍是2n,再根据加法的数量关系:加数+加数=和得出数量关系式;
(2)x与6的和是(x+6),x与y的差是(x-y),中间是除,则被除数是(x-y),除数是(x+6),再根据除法的数量关系式:被除数÷除数=商列出数量关系式。
【小问1详解】
m加上n的2倍,其和是m+2n。
【小问2详解】
x与6的和除x与y的差,商是(x-y)÷(x+6)。
5. 仓库里有货物120吨,运走了15车,每车运a吨。
(1)用式子表示仓库里剩下的货物_________________________________吨。
(2)根据这个式子,当a等于6时,仓库里剩下的货物有_______________吨。
(3)这里的a表示的数的范围是________________________________________。
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】剩余货物原有货物运走货物,运走货物车数每车吨数,据此列出代数式;
把代入代数式计算,得到剩余吨数;
结合实际意义:每车不能不运货,运走总量不能超过仓库原有货物,即,联立求出a的取值范围。
【小问1详解】
总货物吨,运走总量吨,
剩余货物:吨;
【小问2详解】
当时,
(吨)
所以根据这个式子,当等于时,仓库里剩下的货物有吨。
【小问3详解】
因为每车运货重量大于:,
运走总量不能超过原有货物:,所以,
所以。
所以这里的表示的数的范围是。
6. 当a=16,b=20时,2a-b=( ),a÷b=( )。
【答案】 ①. 12 ②. 0.8##
【解析】
【分析】把a=16,b=20,代入算式2a-b,求出结果,代入算式a÷b,求出结果。
【详解】a=16,b=20时;
2×16-20
=32-20
=12
a=16,b=20时;
16÷20=0.8
7. 弟弟今年9岁,比哥哥小a岁,明年哥哥_______________岁。
【答案】##
【解析】
【分析】因为弟弟比哥哥小岁,说明哥哥今年的年龄弟弟今年年龄年龄差,算出哥哥今年是岁。再过一年所有人都会长大岁,因此哥哥明年年龄哥哥今年年龄,代入字母计算即可。
【详解】岁
所以弟弟今年岁,比哥哥小岁,明年哥哥岁。
8. 在(2a+10)÷5中,当a=( )时,这个式子的值是4。
【答案】
【解析】
【分析】已知式子,等式两边同时乘,再同时减,再同时除以,求出即可。
【详解】
解:
所以在中,当时,这个式子的值是。
9. 在下面的( )里填上适当的数,使下面的x=6。
( )+x=13 ( )÷x=11 ( )×x=30
【答案】 ①. 7 ②. 66 ③. 5
【解析】
【分析】(1)设括号里的数字为a,将x=6代入式子得到方程a+6=13,根据等式性质1,等式两边同时减去6,求出a。
(2)设括号里的数字为a,将x=6代入式子得到方程a÷6=11,根据等式性质2,等式两边同时乘6,求出a。
(3)设括号里的数字为a,将x=6代入式子得到方程6a=30,根据等式性质2,等式两边同时除以6,求出a。
【详解】(1)设括号里的数为a
a+6=13
解:a+6-6=13-6
a=7
(2)设括号里的数为a
a÷6=11
解:a÷6×6=11×6
a=66
(3)设括号里的数为a
6a=30
解:6a÷6=30÷6
a=5
10. 如图,平行四边形的高为( )m。
【答案】3
【解析】
【分析】已知平行四边形面积和底,根据高=面积÷底,代入数据即可求出高。
【详解】15÷5=3(m)
11. 如果2x-80=20,则3x-100等于( )。
【答案】50
【解析】
【分析】先根据等式的性质1,方程两边同时加上80;再根据等式的性质2,方程两边同时除以2求出x的值;最后把x代入式子3x-100计算结果。
【详解】2x-80=20
解:2x-80+80=20+80
2x=100
2x÷2=100÷2
x=50
把x=50代入
3x-100
=3×50-100
=150-100
=50
12. 在下面的( )里填上“>”“<”或“=”。
(1)当x=8时,3x-7( )17,5x+19( )60。
(2)当x=4时,8x-2x( )23,4x+14( )29。
【答案】(1) ①. = ②. <
(2) ①. > ②. >
【解析】
【分析】(1)把x=8,代入算式3x-7,求出结果,再进行比较;把x=8,代入算式5x+19,求出结果,再进行比较。
(2)把x=4,代入算式8x-2x,求出结果,再进行比较;把x=4,代入算式4x+14,求出结果,再进行比较。
【小问1详解】
当x=8时:
3x-7
=3×8-7
=24-7
=17
17=17,所以3x-7=17。
当x=8时:
5x+19
=5×8+19
=40+19
=59
因为59<60,所以5x+19<60。
【小问2详解】
当x=4时:
8x-2x
=8×4-2×4
=32-8
=24
因为24>23,所以8x-2x>23。
4x+14和29
当x=4时,
4x+14
=4×4+14
=16+14
=30
因为30>29,所以4x+14>29。
13. 在下面的两个( )里填入相同的数,使等式成立。
14×( )+( )×6=60
【答案】 ①. 3 ②. 3
【解析】
【分析】设括号里相同的数为x,则等式变成:14x+6x=60,先化简方程,再根据等式的性质2,方程两边同时除以20求解。
【详解】设括号里相同的数为x。
14x+6x=60
解:20x=60
20x÷20=60÷20
x=3
14. 看图写出等量关系,并列出方程。
等量关系式:__________________
方程:________________________
【答案】 ①. 客车速度动车速度 ②.
【解析】
【分析】客车速度是每小时千米,动车速度是客车速度的倍少千米;动车实际速度为,据此写出等量关系并列出方程。
【详解】客车速度动车速度,
解:
所以等量关系式为客车速度动车速度;
方程为:。
15. 看图写出等量关系,并列出方程。
等量关系式:__________________
方程:________________________
【答案】 ①. 苹果个数+梨的个数=93 ②. x+2x=93
【解析】
【分析】由图可知:苹果数量是x个,梨数量是2x个,苹果加梨的总数等于93个,据此写出等量关系式,再列出方程。
【详解】等量关系式:苹果个数+梨的个数=93
方程:x+2x=93
二、请你当老师。(在括号内对的打“√”,错的打“×”)(6分)
16. 数对(6,2)和(2,6)表示的是同一位置。( )
【答案】×
【解析】
【分析】用数对表示物体的位置时,先说列,后说行,表示形式为(列数,行数)。据此来进行判断即可。
【详解】数对(6,2)中的6表示第6列,2表示第2行;
数对(2,6)中的2表示第2列,6表示第6行;
所以数对(6,2)和(2,6)表示的不是同一位置。
故答案为:×
【点睛】用数对表示物体的位置时,列数、行数不能调换位置;两个数之间一定要用逗号隔开。
17. 无限小数都是循环小数。( )
【答案】×
【解析】
【分析】无限小数包括循环小数和无限不循环小数两类,因此并非所有无限小数都是循环小数。
【详解】无限小数分为循环小数和无限不循环小数。例如, 是循环小数,而圆周率 是无限不循环小数。因此,无限小数不都是循环小数,原题说法错误。
故答案为:×
18. 。( )
【答案】√
【解析】
【分析】表示“个相乘的积”,据此判断。
【详解】根据可知,。
原题表述正确。
故答案为:√
19. 把一个长方形框架拉成一个平行四边形后,面积一定变小。( )
【答案】√
【解析】
【分析】长方形拉成平行四边形后,底和原长方形的长相等,高小于原长方形的宽,根据面积公式,底不变,高变小,面积随之变小。
【详解】长方形面积=长×宽,拉成平行四边形后,底=长,平行四边形的高<长方形的宽,底不变,高变小,面积比原长方形小,原题说法正确。
故答案为:√
20. x=5是方程2x-8=2的解。( )
【答案】√
【解析】
【分析】判断一个数是不是方程的解,将这个数代入方程,计算左右两边是否相等即可。
【详解】把代入方程左边:
2×5-8
=10-8
=2
方程右边为2,左边=右边,因此是方程的解。
故答案为:√
21. 任意抛一枚硬币,正面向上的可能性大些。( )
【答案】×
【解析】
【分析】不确定事件发生的可能性的大小与事物的数量有关。数量越多,可能性越大,反之则越小;硬币有正、反两面,抛一枚硬币,落下后正面朝上和反面朝上的可能性相等,据此解答即可。
【详解】任意抛出一枚硬币,正面朝上的可能性与反面朝上的可能性相等。
原题说法错误。
故答案为:×
三、对号入座。(把正确答案的序号填在括号内)(10分)
22. 下面的式子是方程的是( )。
A. n-5<10 B. a+b>10 C. a+x=10 D. 10÷a>2
【答案】C
【解析】
【分析】判断式子是否为方程,需同时满足两个条件:含有未知数,是等式。
【详解】A.n-5<10不是等式,不是方程;
B.a+b>10不是等式,不是方程;
C.a+x=10含有未知数,是等式。是方程。
D.10÷a>2不是等式,不是方程。
23. 9.017017017…小数部分第20位上的数字是( )。
A. 0 B. 1 C. 7 D. 9
【答案】B
【解析】
【分析】该小数的小数部分以0、1、7三个数字为一组循环出现,先计算20位包含多少组完整循环,再根据余数确定对应数字。
【详解】,余数是2,对应循环节的第2位数字为1。
24. 三个相邻的自然数的和是27,中间的一个自然数是( )。
A. 7 B. 8 C. 9 D. 10
【答案】C
【解析】
【分析】三个相邻自然数中,前一个数比中间数小1,后一个数比中间数大1,三个数的和恰好等于中间数的3倍,用总和除以3即可得到中间数。可以设中间的数是a。据此解题。
【详解】设中间数是a,前一个数是a-1,后一个数是a+1;
a-1+a+a+1=a+a+a=3a
中间的一个自然数是9。
25. x=4是方程( )的解。
A. 2x+8=16 B. 4x-4=16 C. 4(x-1)=16
【答案】A
【解析】
【分析】把分别代入各选项的方程,计算左边的结果,若和右边相等,则是该方程的解。
【详解】A.2×4+8
=8+8
=16
左边等于右边,符合要求。
B.4×4-4
=16-4
=12
12≠16,不符合要求。
C.4×(4-1)
=4×3
=12
12≠16,不符合要求。
26. 小青今年a岁,妈妈比她大30岁,后年妈妈( )岁。
A. a+30 B. a+30 C. a+31 D. a+32
【答案】D
【解析】
【分析】先求出今年妈妈的年龄,后年比今年多2岁,再加2就能得到后年妈妈的年龄。
【详解】今年妈妈的年龄:()岁;
后年妈妈的年龄:=()岁。
27. 从盒子里任意摸一个球,摸到( )的可能性最小。
A. 红球 B. 绿球 C. 白球
【答案】C
【解析】
【分析】根据可能性大小的判断方法,比较盒子里红球、白球、绿球的数量多少,数量多的,摸到的可能性大;反之,数量少的,摸到的可能性就小。
【详解】1<3<5
白球的数量最少,则从盒子里任意摸一个球,摸到白球的可能性最小。
28. 如图所示,将平行四边形ABCD向左平移3格后,再向下平移3格,得到平行四边形A'B'C'D',则顶点D'的位置用数对表示是( )。
A. (1,3) B. (1,2) C. (2,2) D. (2,3)
【答案】B
【解析】
【分析】点D在第4列第5行,用数对表示是(4,5),向左平移3格后,再向下平移3格,就是将数对的列数减3,行数减3。
【详解】4-3=1,5-3=2,顶点D'的位置用数对表示是(1,2)。
29. 如图,大平行四边形的面积是,A、B是左右两边的中点。图中阴影部分的面积是( )。
A. 12 B. 18 C. 24 D. 30
【答案】B
【解析】
【分析】平行四边形面积=底×高,看图可知,阴影部分也是一个平行四边形,且阴影部分与大平行四边形等高,底是大平行四边形底的一半,一个因数不变,另一个因数除以2,积也除以2,因此阴影部分的面积也是大平行四边形面积的一半,直接用大平行四边形面积÷2即可。
【详解】36÷2=18(cm2)
阴影部分的面积是18cm2。
30. 如图,图形①③是平行四边形,图形②是一个正方形,三个图形面积的大小比较是( )。
A. 图①的面积最大 B. 图②的面积最大 C. 图③的面积最大 D. 三个图形的面积相等
【答案】D
【解析】
【分析】平行四边形面积=底×高。图中①、②、③的底一样,高也一样,①和③是平行四边形,②正方形可以看成特殊平行四边形,底乘高求出来面积一样,所以三个图形面积相等。
【详解】图中①、②、③的底一样,高也一样,所以三个图形的面积相等。
31. 方程与等式的关系正确的是( )。
A. B. C.
【答案】C
【解析】
【分析】等式:表示两个量相等的式子。方程:含有未知数的等式。方程一定是等式,但等式不一定是方程;等式包含方程,方程是等式里面的一部分。据此逐项分析。
【详解】A.图里方程和等式是分开两半,代表两者毫无关系。错误,因为方程属于等式,不是互相独立。
B.大圈是方程,里面小圈是等式,代表方程包含等式。错误,等式范围更大,不能方程包含等式。
C.大圈是等式,里面小圈是方程,代表等式包含方程。符合概念,正确。
四、仔细算一算。(11分)
32. 直接写得数。
0.6×0.5= 2.8÷0.4= 4.5×0.6=
48.8÷8= 0.64÷0.8= 0.1÷0.001=
【答案】0.3;7;2.7;
6.1;0.8;100
33. 用竖式计算。(第②小题结果保留两位小数;第④题的商用循环小数表示)
①16.65÷3.7 ②4.28×1.7 ③11.52÷1.8 ④3.5÷0.6
【答案】①4.5;②7.28;③6.4;④
【解析】
【分析】计算小数乘法时,先按整数乘法计算出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位点上小数点,位数不够时用0补足,通常小数末尾的0需要去掉。积保留两位小数时,要看小数点后面第三位,再根据四舍五入取近似值。
计算除数是小数的小数除法时,先把除数的小数点向右移动使其变为整数,同时将被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够时补0),然后按照除数是整数的小数除法进行计算。商用循环小数表示,先找到小数部分重复出现的数字,即循环节;在循环节的首位和末位上方点循环点,循环节为1个数字时,只在循环节的上方点一个循环点;据此解答。
【详解】①16.65÷3.7=4.5 ②4.28×1.7≈7.28 ③11.52÷1.8=6.4 ④3.5÷0.6=
34. 解下列方程。
4+17=65 72-=57 2×(33-)=26
【答案】=12;=15;=20
【解析】
【分析】(1)方程两边先同时减去17,再同时除以4,求出方程的解;
(2)方程两边先同时加上,将方程变成57+=72,然后方程两边同时减去57,求出方程的解;
(3)方程两边先同时除以2,再同时加上,将方程变成13+=33,然后方程两边同时减去13,求出方程的解。
【详解】(1)4+17=65
解:4+17-17=65-17
4=48
4÷4=48÷4
=12
(2)72-=57
解:72-+=57+
57+=72
57+-57=72-57
=15
(3)2×(33-)=26
解:2×(33-)÷2=26÷2
33-=13
33-+=13+
13+=33
13+-13=33-13
=20
六、列出方程。(共4分)
35. 列出方程。
x的6倍加上15,和是27。
【答案】6x+15=27
【解析】
【分析】的倍写作;加上,就是;和是,说明等式结果等于,列出方程。
【详解】
解:
所以方程为。
36. 列出方程。
x的5倍减去16,差是49。
【答案】5x-16=49
【解析】
【分析】一个数的几倍用乘法,则根据减法的数量关系:被减数-减数=差,得出方程5x-16=49
【详解】5x-16=49
解:5x-16+16=49+16
5x=65
5x÷5=65÷5
x=13
七、看图列方程,并求出方程的解。(6分)
37. 看图列方程,并求出方程的解。
【答案】y+20=50+20+10
y=60
【解析】
【分析】这是一架平衡的天平,天平平衡代表左右两边物体的总质量相等。天平左边是y克的物体和20克砝码;天平右边放了50克、20克、10克三个砝码。利用天平两边质量相等的关系,列出方程求解y的值。
【详解】y+20=50+20+10
解:y+20=80
y+20-20=80-20
y=60
38. 看图列方程,并求出方程的解。
【答案】,
【解析】
【分析】三角形三个内角相加的总和固定为。观察图形,三角形三个内角分别为、、,据此列出等式方程:,求出未知数即可。
【详解】
解:
八、连一连。(共8分)
39. 把下面每个方程与它的解连起来。
【答案】
【解析】
【分析】(1)先化简,再根据等式的性质2,方程两边同时除以10求解。
(2)先根据等式的性质1,方程两边同时加上16;再根据等式的性质2,方程两边同时除以5求解。
(3)先化简方程,再根据等式的性质1,方程两边同时减去60;最后根据等式的性质2,方程两边同时除以3求解。
【详解】(1)7x+3x=90
解:10x=90
10x÷10=90÷10
x=9
(2)5x-16=24
解:5x-16+16=24+16
5x=40
5x÷5=40÷5
x=8
(3)4×15+3x=90
解:60+3x=90
60+3x-60=90-60
3x=30
3x÷3=30÷3
x=10
连线略。
40. 从下面五个盒子里分别摸出一个球,会有怎样的结果?
【答案】
【解析】
【分析】盒子里全是白球、没有红球时,就完全摸不到红球;摸到白球的可能性大,所以盒子里有至少两种颜色的球,并且白球数量最大;摸到红球和白球的可能性相等,说明盒子里红球和白球的数量相同;摸到红球的可能性大说明盒子里至少两种颜色的球并且红球的数量最多;一定摸到红球说明盒子里只有红球。
【详解】略
九、解决问题。(每题4分,共24分)
41. 下面每个房子图是由等边三角形和正方形组成的。(每条边长用1根小棒)
(1)像这样摆下去,摆6个房子图需要_______________根小棒。
(2)像这样摆下去,摆10个房子图需要_______________根小棒。
(3)像这样摆下去,摆n个房子图需要_______________根小棒。
(4)用第(3)题的式子计算摆20个房子图需要_______________根小棒。
【答案】(1)36 (2)60
(3)6n (4)120
【解析】
【分析】(1)摆一个房子需要6根小棒
摆两个房子需要2组6根小棒,就是(6×2)根小棒,即为12根;
摆三个房子需要3组6根小棒,就是(6×3)根小棒,即为18根;
摆四个房子需要4组6根小棒,就是(6×4)根小棒,即为24根;
……
像这样摆下去,摆6个房子图需要6组6根小棒,就是(6×6)根小棒,即为36根小棒;
(2)像这样摆下去,摆10个房子图需要10组6根小棒,就是(6×10)根小棒,即为60根小棒;
(3)像这样摆下去,摆n个房子图需要n组6根小棒,就是(6×n)根小棒,根据用字母表示数可以将中间的乘号省略,即为6n根小棒;
(4)根据(3)中的式子,也就是n=20时,即将n=20代入式子计算即可。
【小问1详解】
6×6=36(根)
则像这样摆下去,摆6个房子图需要36根小棒。
【小问2详解】
6×10=60(根)
则像这样摆下去,摆10个房子图需要60根小棒。
【小问3详解】
像这样摆下去,摆n个房子图需要6n根小棒。
【小问4详解】
当n=20时
6×20=120(根)
则用第(3)题的式子计算摆20个房子图需要120根小棒。
42. 小林今年比妈妈的年龄小24岁,小林妈妈的年龄是小林的5倍。小林今年多少岁?
【答案】6岁
【解析】
【分析】设小林今年x岁,妈妈年龄是5x岁,根据题意可得等量关系:妈妈的年龄-小林的年龄=年龄差24岁,依据这个等量关系列方程,再用等式性质解方程。
【详解】解:设小林今年x岁,则妈妈今年5x岁。
5x-x=24
4x=24
4x÷4=24÷4
x=6
答:小林今年6岁。
43. 一只大雁每分钟大约飞行1420米,比蝙蝠每分钟飞行米数的3倍少80米。蝙蝠每分钟飞行多少米?
【答案】500米
【解析】
【分析】设蝙蝠每分钟飞行x米,根据题意可得等量关系:蝙蝠速度×3-80=大雁速度1420米,依据这个等量关系列方程,再利用等式性质求解。
【详解】解:设蝙蝠每分钟飞行x米。
3x-80=1420
3x-80+80=1420+80
3x=1500
3x÷3=1500÷3
x=1500÷3
x=500
答:蝙蝠每分钟飞行500米。
44. 李老师带1000元钱去买球,买了4个篮球后,剩下的钱正好能买2个足球。一个足球的价钱是多少?
【答案】220元
【解析】
【分析】设一个足球价钱为x元,根据题意可得等量关系:4个篮球总价+2个足球总价=总钱数1000元。篮球每个140元,4个就是140×4,2个足球是2x,据此列出方程并解方程。
【详解】解:设一个足球的价钱是x元。
140×4+2x=1000
560+2x=1000
560+2x-560=1000-560
2x=1000-560
2x=440
2x÷2=440÷2
x=220
答:一个足球的价钱是220元。
45. 甲、乙两艘客轮分别从上海和武汉同时开出,相向而行,经过25小时相遇。相遇时甲船行驶了500千米。乙船平均每小时行多少千米?
【答案】24千米
【解析】
【分析】从图中我们可以得到上海到武汉的水路全长是1100千米,先用总路程减去甲船行驶的路程算出相遇时乙船一共行驶的路程;用乙船的总路程除以行驶时间,就能得到乙船的速度。
【详解】1100-500=600(千米)
600÷25=24(千米)
答:乙船平均每小时行24千米。
46. 军军和玲玲沿着运动场跑步。
两人同时同地向相同的方向跑,经过多少时间军军第一次追上玲玲?
【答案】200秒
【解析】
【分析】两人同时同地向相同的方向跑,军军第一次追上玲玲时,军军比玲玲多跑一圈(400米)。根据题意,军军比玲玲每秒多跑5-3=2(米),用一圈的路程除以每秒多跑的路程计算即可。
【详解】400÷(5-3)
=400÷2
=200(秒)
答:经过200秒军军第一次追上玲玲。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2025—2026学年度第一学期
小学五年级数学3/4达标练习
(范围:第2~88页)
2025.12
一、我会填。(12~14题,每题0.5分,其余每空1分,共25分)
1. 6.08×0.5的积保留一位小数约是( )。
2. 3.2÷9的商用循环小数的简便记法是( ),保留两位小数约是( )。
3. 如图,三角形ABC向上和向左各平移1格后,其位置用数对表示分别是A( ),B( ),C( )。
4. 用含有字母的式子表示下面的数量关系。
(1)m加上n的2倍,其和是_____________________________。
(2)x与6的和除x与y的差,商是____________________________。
5. 仓库里有货物120吨,运走了15车,每车运a吨。
(1)用式子表示仓库里剩下的货物_________________________________吨。
(2)根据这个式子,当a等于6时,仓库里剩下的货物有_______________吨。
(3)这里的a表示的数的范围是________________________________________。
6. 当a=16,b=20时,2a-b=( ),a÷b=( )。
7. 弟弟今年9岁,比哥哥小a岁,明年哥哥_______________岁。
8. 在(2a+10)÷5中,当a=( )时,这个式子的值是4。
9. 在下面的( )里填上适当的数,使下面的x=6。
( )+x=13 ( )÷x=11 ( )×x=30
10. 如图,平行四边形的高为( )m。
11. 如果2x-80=20,则3x-100等于( )。
12. 在下面的( )里填上“>”“<”或“=”。
(1)当x=8时,3x-7( )17,5x+19( )60。
(2)当x=4时,8x-2x( )23,4x+14( )29。
13. 在下面的两个( )里填入相同的数,使等式成立。
14×( )+( )×6=60
14. 看图写出等量关系,并列出方程。
等量关系式:__________________
方程:________________________
15. 看图写出等量关系,并列出方程。
等量关系式:__________________
方程:________________________
二、请你当老师。(在括号内对的打“√”,错的打“×”)(6分)
16. 数对(6,2)和(2,6)表示的是同一位置。( )
17. 无限小数都是循环小数。( )
18. 。( )
19. 把一个长方形框架拉成一个平行四边形后,面积一定变小。( )
20. x=5是方程2x-8=2的解。( )
21. 任意抛一枚硬币,正面向上的可能性大些。( )
三、对号入座。(把正确答案的序号填在括号内)(10分)
22. 下面的式子是方程的是( )。
A. n-5<10 B. a+b>10 C. a+x=10 D. 10÷a>2
23. 9.017017017…小数部分第20位上的数字是( )。
A. 0 B. 1 C. 7 D. 9
24. 三个相邻的自然数的和是27,中间的一个自然数是( )。
A. 7 B. 8 C. 9 D. 10
25. x=4是方程( )的解。
A. 2x+8=16 B. 4x-4=16 C. 4(x-1)=16
26. 小青今年a岁,妈妈比她大30岁,后年妈妈( )岁。
A. a+30 B. a+30 C. a+31 D. a+32
27. 从盒子里任意摸一个球,摸到( )的可能性最小。
A. 红球 B. 绿球 C. 白球
28. 如图所示,将平行四边形ABCD向左平移3格后,再向下平移3格,得到平行四边形A'B'C'D',则顶点D'的位置用数对表示是( )。
A. (1,3) B. (1,2) C. (2,2) D. (2,3)
29. 如图,大平行四边形的面积是,A、B是左右两边的中点。图中阴影部分的面积是( )。
A. 12 B. 18 C. 24 D. 30
30. 如图,图形①③是平行四边形,图形②是一个正方形,三个图形面积的大小比较是( )。
A. 图①的面积最大 B. 图②的面积最大 C. 图③的面积最大 D. 三个图形的面积相等
31. 方程与等式的关系正确的是( )。
A. B. C.
四、仔细算一算。(11分)
32. 直接写得数。
0.6×0.5= 2.8÷0.4= 4.5×0.6=
48.8÷8= 0.64÷0.8= 0.1÷0.001=
33. 用竖式计算。(第②小题结果保留两位小数;第④题的商用循环小数表示)
①16.65÷3.7 ②4.28×1.7 ③11.52÷1.8 ④3.5÷0.6
34. 解下列方程。
4+17=65 72-=57 2×(33-)=26
六、列出方程。(共4分)
35. 列出方程。
x的6倍加上15,和是27。
36. 列出方程。
x的5倍减去16,差是49。
七、看图列方程,并求出方程的解。(6分)
37. 看图列方程,并求出方程的解。
38. 看图列方程,并求出方程的解。
八、连一连。(共8分)
39. 把下面每个方程与它的解连起来。
40. 从下面五个盒子里分别摸出一个球,会有怎样的结果?
九、解决问题。(每题4分,共24分)
41. 下面每个房子图是由等边三角形和正方形组成的。(每条边长用1根小棒)
(1)像这样摆下去,摆6个房子图需要_______________根小棒。
(2)像这样摆下去,摆10个房子图需要_______________根小棒。
(3)像这样摆下去,摆n个房子图需要_______________根小棒。
(4)用第(3)题的式子计算摆20个房子图需要_______________根小棒。
42. 小林今年比妈妈的年龄小24岁,小林妈妈的年龄是小林的5倍。小林今年多少岁?
43. 一只大雁每分钟大约飞行1420米,比蝙蝠每分钟飞行米数的3倍少80米。蝙蝠每分钟飞行多少米?
44. 李老师带1000元钱去买球,买了4个篮球后,剩下的钱正好能买2个足球。一个足球的价钱是多少?
45. 甲、乙两艘客轮分别从上海和武汉同时开出,相向而行,经过25小时相遇。相遇时甲船行驶了500千米。乙船平均每小时行多少千米?
46. 军军和玲玲沿着运动场跑步。
两人同时同地向相同的方向跑,经过多少时间军军第一次追上玲玲?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。