内容正文:
专题04 两角和与差的余弦
一、知识梳理
1. 两角和与差的余弦公式
(1) 两角差的余弦公式:
(2) 两角和的余弦公式:
2. 公式核心说明
1. 公式结构记忆:余余正正,和减差加
1 和角:余弦相乘减正弦相乘;
2 差角:余弦相乘加正弦相乘。
2. 适用范围:为任意角,弧度制、角度制均可使用。
3. 逆用功能:看到 ,可反向合并为单角余弦。
3. 解题常用思路
1. 直接求值:给出角度,逆用公式合并,代入特殊角;
2. 给值求值:已知 ,先求配套三角函数,再套和差余弦;
3. 角变换:拆角,如 等;
4. 诱导公式 + 和差公式综合化简。
2、 题型精练
题型1 直接逆用和差余弦公式求值
【典例 1】计算
答案:
分析:本题考查逆用两角和的余弦公式、特殊角余弦值。
详解:由两角和余弦公式逆用:
原式
【典例 2】计算
答案:
分析:本题考查弧度制下逆用两角和的余弦公式、特殊角三角函数。
详解:逆用和角余弦公式:
原式
题型2 诱导公式 + 和差余弦综合化简求值
【典例 1】计算
答案:
分析:本题考查逆用两角差余弦公式、诱导公式化简三角函数。
详解:原式
由诱导公式 ,
原式
题型 3 综合解答题
【典例 1】已知角为锐角,,
(1) 求 ;
(2) 若 , 锐角,求
答案:(1);(2)
分析:(1) 考查同角三角函数平方关系;(2) 考查拆角、两角差余弦公式、角范围判断符号。
详解:(1)已知 锐角,
故
(2) 已知 锐角,,
所以
3、 知识检测
一、单选题
1.( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:本题考查诱导公式五、六、逆用和、差角的余弦公式化简、求值、诱导公式二、三、四知识点.逆用余弦差角公式与诱导公式可求.
详解:;
故选:B.
2.( )
A. B. C. D.
答案:A
分析:本题考查逆用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.根据两角和的余弦公式求解即可.
详解:,
故选:A
3.( )
A. B. C. D.1
答案:B
分析:本题考查逆用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.根据两角和的余弦公式计算即可.
详解:,
故选:B.
4.( )
A. B. C. D.1
答案:A
分析:本题考查逆用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.由两角差的余弦公式即可得解.
详解:.
故选:A .
5.等于( ).
A. B. C. D.1
答案:C
分析:本题考查逆用和、差角的余弦公式化简、求值、求特殊角的三角函数值知识点.根据两角和差的余弦公式和特殊角的三角函数值即可求解.
详解:.
故选:C.
6.( )
A. B. C. D.1
答案:A
分析:本题考查逆用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.直接运用两角和的余弦公式进行计算.
详解:原式.
故选:A.
7.的值为( )
A.1 B.0 C. D.
答案:D
分析:本题考查逆用和、差角的余弦公式化简、求值、诱导公式二、三、四、求特殊角的三角函数值知识点.逆用两角差的余弦公式,结合诱导公式计算即可.
详解:.
故选:D.
8.已知、均为锐角,且,,则( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、已知两角的正、余弦,求和、差角的余弦知识点.根据同角三角函数的关系结合三角函数的和的公式,即可求解.
详解:因为、均为锐角,
则,
,
故选:C
9.计算:( )
A. B. C. D.1
答案:B
分析:本题考查逆用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.逆用两角差的余弦公式化简求值即可.
详解:,
故选:B.
10.( )
A. B.
C. D.
答案:C
分析:本题考查逆用和、差角的余弦公式化简、求值、特殊角的三角函数值知识点.根据两角差的余弦公式及特殊角的余弦值求解即可
详解:因为.
故选:C.
11.已知,,则( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、用和、差角的余弦公式化简、求值、给值求值型问题知识点.由同角三角函数的平方关系式和两角和与差的余弦公式即可得解.
详解:因为,所以,则>0,
所以,
所以.
故选:B.
12.等于( )
A. B. C. D.
答案:D
分析:本题考查用和、差角的余弦公式化简、求值、特殊角的三角函数值知识点.根据两角和与差的余弦公式求解.
详解:根据两角和与差的余弦公式,可得,
.
.
所以,.
故选:D.
二、填空题
13.已知,锐角,则________.
答案:
分析:本题考查同角三角函数关系、两角差余弦公式求值。
详解:
故答案为:.
14._______,_______.
答案:
分析:本题考查用和、差角的余弦公式化简、求值、逆用和、差角的余弦公式化简、求值、诱导公式五、六知识点.由诱导公式得,进而根据余弦的和角公式计算即可;直接利用余弦的和差角公式展开整理即可.
详解:解:因为,
所以;
.
故答案为:;
15.已知为锐角,且,,则______.
答案:
分析:本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.先求得、的值,再通过关系式及两角差的余弦公式求解即可.
详解:因为α,β为锐角,所以,且,,
所以,,
因为,
所以
.
故答案为:
16.已知,则__________.
答案:
分析:本题考查诱导公式一、用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.利用诱导公式和余弦和两角和的余弦公式化简得,即可得到结果.
详解:因为
,
即
所以.
故答案为:.
17.若,,则_________.
答案:11
分析:本题考查用和、差角的余弦公式化简、求值、已知弦(切)求切(弦)知识点.利用两角和(差)的余弦公式展开,求出、,再根据商数关系即可得解.
详解:因为,所以-=,
因为,所以+=-,
所以,,
所以.
故答案为:11
三、解答题
18.已知角均为锐角,且,求的值.
答案:
分析:本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、用和、差角的余弦公式化简、求值知识点.先由诱导公式化简,再由同角三角函数的平方关系求解的值,再由两角和的余弦公式求解即可.
详解:已知为锐角,,
则;
∵,则,
∴=,
∴.
19.求下列各式的值:
(1);
(2).
答案:(1)
(2)
分析:本题考查诱导公式五、六、逆用和、差角的余弦公式化简、求值、求特殊角的三角函数值知识点.(1)(2)利用两角和(差)的余弦公式得解.
详解:(1)原式.
(2)原式.
20.(1)已知化简求值: ;
(2)已知且求的值.
答案:(1);(2)
分析:本题考查三角函数的化简、求值——同角三角函数基本关系、已知两角的正、余弦,求和、差角的余弦、三角函数的化简、求值——诱导公式知识点.
(1)根据诱导公式,将所求进行化简,再分子分母同时除以,计算求值,即可得答案.
(2)根据条件,求出的范围,根据同角三角函数的关系,可得,的值,根据两角差的余弦公式,化简计算,即可得答案.
(1)由诱导公式得.
(2)因为,所以,
因为,,
所以,,
则
.
21.已知,且,均为锐角,求的值.
答案:
分析:本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、已知两角的正、余弦,求和、差角的余弦、已知角或角的范围确定三角函数式的符号知识点.根据同角三角函数的基本关系,可得,,再利用两角和的余弦公式可求解.
详解:因为,且,均为锐角,
所以,
.
所以=
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$中职精品
⊙AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
专题04两角和与差的余弦
一、知识梳理
1.两角和与差的余弦公式
(1)两角差的余弦公式:
cos(a-β)=cos a cosβ+sinasinβ
(2)两角和的余弦公式:
cos(a+β)=cos a cos阝-sin asinβ
2.公式核心说明
1.公式结构记忆:余余正正,和减差加
①和角:余弦相乘减正弦相乘:
②差角:余弦相乘加正弦相乘。
2.适用范围:0、阝为任意角,弧度制、角度制均可使用。
3.逆用功能:看到cos A cos B±sin A sin B,可反向合并为单角余弦。
3.解题常用思路
1.直接求值:给出角度,逆用公式合并,代入特殊角:
2.给值求值:已知sin0、c0sβ,先求配套三角函数,再套和差余弦:
3.角变换:拆角,如70°=95°-25°、45°+15°=60°等:
4.诱导公式+和差公式综合化简。
二、题型精练
题型1直接逆用和差余弦公式求值
【典例1】计算cos37°cos23°-sin37°sin23
11
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
1 sin
【典例2】计算c如s名cos君-sin
题型2诱导公式+和差余弦综合化简求值
【典例1】计算cos50°cos95°+sin50°sin95°
题型3综合解答题
【典例1】已知角o为锐角,sin0=
(1)求C0s0:
5
②若co(a+p)-i3B锐角,求cosB
22
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
三、知识检测
一、单选题
1.cos25°cos95°+sin25°sin95°=()
A.cos20°
B.sin20°
C.-cos20°
D.-sin20°
2.cos37°cos23°-sin37°sin23°=()
1
V3
5
A.2
B.2
C.2
3.cosπc
sin 2sin)
1
√2
A.2
B.2
C.
2
D.1
4.cos45cosl5°+sin45sinl5°=()
5
√2
1
A.2
B.2
C.2
D.1
5.cos79°cos34°+sin79°sin34°等于().
1
5
√2
A.2
B.2
C.
2
D.1
6.cos32°cos13°-sin32°sinl3°=()
√2
5
A.2
B.2
c.2
D.1
7.cos15cos75°+sinl5°sin75°的值为()
1
A.1
B.0
c.2
D.
8.已知a、B均为锐角,且cosa=号
cos-12
3,则cos(a+B)=()
33
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
16
A.-65
16
33
6
B.65
C.65
D.
65
9.计算:cos70°cos25°+sin70°sin25°=()
√2
A.2
B.2
C.2
D.1
10.cos70°cos40°+sin70°sin40°=()
1
A.2
B.
2
5
3
C.2
D.2
则cosa=()
B.
4
C.5
n号
12.
cos(60+a)+cos(60-)等于()
A.cos120
B sina
C.3cosa
D
cosa
二、填空题
13.已知c0sa=
3,cos B=1
4
a,β锐角,则cos(a-B)=
cos
14.sinl15sin70°-sin25°sin20°=
6
15.已知a,B为锐角,且cosa=4,cos(a+P)三-3,则coSB=
16.已知cos(a+765)=4,则cosa-sina=
17.若osa+A)-,os(e-)-号.则mamB=
44
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
三、解答题
18.己知角,B均为锐角,月sma-3的
5.cos(x-B)--o
10,求cos(a+P)的值.
19.求下列各式的值:
(1)cos20cos40°-sin20°sin40°.
(2)sin5cos40°+sin85sin40°
sin(元-a)-sin
+c
2
20.(1)己知
化简求值:
3cos
-
-5cos(π+a)
tana=2
2W
sina=
(2)已知(
5
,sin(a+B)=_3
,求cosB的值
55
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
21,已如nu=分,sn月=且a:B均为能角,求osa+阴的值.
66
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!