精品解析:广东省湛江市廉江市第八中学2025-2026学年八年级上学期12月月考道德与法治试题
2026-08-05
|
2份
|
22页
|
8人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 湛江市 |
| 地区(区县) | 廉江市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 98 KB |
| 发布时间 | 2026-08-05 |
| 更新时间 | 2026-08-05 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-08-05 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/59089653.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
广东省湛江市廉江市第八中学2025-2026学年八年级上学期12月月考
道德与法治试题
说明:1.本试卷共4页,考试范围:第一至三单元,考试时间:60分钟,全卷满分100分
2.请把答案正确填写在答题卡相应的位置
一、单项选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 习近平总书记寄语广大青年:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”这启示我们中学生要( )
①主动融入社会生活,树立积极生活态度
②积极参与志愿服务,以获得荣誉为目标
③努力投身社会实践,在社会课堂中成长
④重视生活经验积累,忽视理论知识学习
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 某校拟定《中小学劳动实践清单》,要求本校的初中生每学期完成20小时社区服务并组织学生参与“垃圾分类督导员”活动。这有助于学生( )
A. 直接参与基层立法工作 B. 培养亲社会行为与责任感
C. 替代文化课的学习时间 D. 获得物质报酬以改善生活
3. 田野里搭起直播间,土特产变成“网红货”,直播带货成为“新农活”,农民牧民化身“新农人”……近年来,数字技术不断与传统农业生产方式衔接,火热的网络直播成为当前农户推销农产品的重要渠道。网络直播带货( )
A. 体现了网络无所不能、方便快捷
B. 说明网络有助于完善智能化公共服务
C. 说明网络改变了人们的交往方式
D. 体现了网络不断催生了新业态新模式
4. 日常生活中,“遵警不遵法”的现象时有发生。无论车辆还是行人,有交警、有监控的时候就严格守法,没交警、没监控的时候就争道抢行。针对这种现象,下列说法正确的有( )
①没有交警意味着该区域较为安全
②这种违法行为应当受到刑罚处罚
③遵守规则既需要他律又需要自律
④应开展多种形式的交通普法宣传
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 近年来,随着文明旅游的宣传引导和国民文化素养的提高,中国游客素质不断提高,越来越受到各国欢迎,成为行走在海外的“中国名片”。这表明( )
A. 文明有礼是一个人出国旅行的物质保障
B. 文明有礼关系国家和民族的形象和尊严
C. 文明素质决定了一个国家的国际影响力
D. 文明旅游宣传引导决定了游客综合素质
6. 我国不断加强构建社会信用体系,把不诚信的个人列入“黑名单”,并且采取相应惩戒措施,如限制“老赖”们办理信用卡、乘坐飞机等,让其“品尝”失信的代价。这样做( )
A. 有利于我国经济的高质量发展 B. 有利于营造良好社会风尚
C. 有利于根治社会中的失信现象 D. 有利于约束失信者的所有行为
7. 即使主人说“随便坐”,也不要擅自进卧室或翻看书架、冰箱等私密区域;遇到大份菜品(如整条鱼、炖菜),夹靠近自己的一侧,不用筷子扒拉挑拣。注意这些细节是( )
A. 严于律己、宽以待人的态度
B. 诚实做人、信守承诺的行为
C. 以礼待人、尊重他人的表现
D. 明辨是非、弃恶从善的选择
8. 学校法治月活动期间,同学们自编自导自演的普法情景剧《预防校园欺凌》,赢得了师生们的一致好评。开展这一活动有利于青少年( )
A. 学习法律知识,增强法治观念
B. 增强防范意识,避免受到伤害
C. 学会化解矛盾,杜绝违法犯罪
D. 增强心理素质,提高抗挫能力
9. 黄某酒后因对市场停车收费不满,为发泄情绪,便在某平台发布短视频配文编造相关机构不作为的不实言论,造成恶劣影响。警方依据《治安管理处罚法》对黄某处以行政拘留三日的处罚。
这一案例对青少年的启示是( )
①加快立法,完善法律法规
②严格执法,打击违法犯罪
③珍视自由,依法行使权利
④文明上网,遵守网络规则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 《河南省文明行为促进条例》规定:咳嗽、打喷嚏时遮挡口鼻,感冒等呼吸道传染性疾病患者自觉佩戴口罩;患有传染性疾病时,如实提供有关情况,依法配合相关检验、隔离、治疗等。对这些规定认识不正确的是( )
A. 限制了公民自由,影响公民生活
B. 能规范公民行为,维护良好秩序
C. 是维护当地公共安全的具体举措
D. 表明自由是相对的,自由有边界
11. 某市4家用人单位招聘条件存在“限男性”“男士优先”等性别歧视性内容,被检察机关以行政公益诉讼立案。行政主管部门立即开展立案调查,督促对涉案用人单位删除全部涉案违法招聘信息,保障妇女劳动者权益。这些国家机关的做法( )
A. 为劳动者提供了立法保障 B. 干涉了用人单位招聘自由
C. 体现了不同情况差别对待 D. 维护了劳动者平等就业权
12. 2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视听障碍人士也能“看得见”“听得见”春晚。央视春晚的这一做法( )
A. 进一步提高视听障碍人士的社会地位
B. 充分保障视听障碍人士的人格尊严权
C. 体现权利公平以及不同情况差别对待
D. 能让视听障碍人士更好地享有财产权
13. 2025 年3 月5 日,教育部举行新闻发布会,介绍全国2895个县全部实现了义务教育基本均衡,提出要进一步加大力度推进基础教育优质均衡发展。实现这一目标的正确路径是( )
①着力解决乡村办学财政资金问题
②缩小城乡学校办学条件之间差距
③实现义务教育县城基本均衡发展
④促进教育公平、共享优质教育资源
A. ①→②→③→④ B. ②→①→④→③ C. ③→①→②→④ D. ④→②→①→③
14. 《广东省“百县千镇万村高质量发展工程”教育行动方案(2023—2027年)》指出:2025年城乡教育资源均衡配置机制基本建立,2027年实现城乡教育一体化和优质均衡发展,推动教育公平与质量双提升。这是基于( )
A. 公平是个人生存和发展的重要保障
B. 绝对公平是广东省教育发展的目标
C. 只要教育公平就享有优质教育资源
D. 宪法和法律是维护公平正义的保障
15. 桂某患有再生障碍性贫血症。为了治病,他花光了积蓄,家庭也几乎被拖垮。当地政府了解桂某的情况后,不但为他办理大病救助,而且将其纳入低保。在社区干部的帮扶下,桂某和妻子开了一家商店,生活状况得到改善。这表明,正义要求( )
A. 依法保障人民的一切权利
B. 救济受害者,惩罚违法者
C. 人们分辨是非,惩恶扬善
D. 保证弱者能有尊严地生存
16. 2025年3月28日,多部门联合开展校园安全专项行动,明确对全国中小学启动学生欺凌“全覆盖式”排查整治,筑牢校园安全防线,为青少年健康成长营造阳光环境。面对校园欺凌,青少年应该( )
①坚定立场,维护正义,不做欺凌者
②视而不见,不加制止,不做纵容者
③奋起反抗,以牙还牙,不做受害者
④有勇有谋,见义智为,不做旁观者
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17. “八一勋章”获得者、解放军航天员大队特级航天员聂海胜,是我国首位在轨100天的航天员。他先后三次受命备份、三次领命出征,圆满完成神舟六号、神舟十号、神舟十二号载人飞行任务,用遨游太空的壮丽航迹书写对党的无限忠诚。他( )
①践行了社会主义核心价值观
②承担责任,不言代价与回报
③用坚持、责任书写生命价值
④只是出于职业要求才努力工作
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
18. 学校要进行班级文化墙设计大赛,小明主动请缨,自费购买材料,利用课余时间设计、装饰。最终,小明的作品获得一等奖,为班级争得了荣誉。同学们为此展开讨论,你认为说法正确的是( )
A. 小丽:仅付出了金钱,未获任何回报 B. 小军:付出时间金钱,收获精神赞誉
C. 小强:未付任何代价,独得物质奖励 D. 小轩:虽付相应代价,却获物质回馈
19. 在学雷锋月,小秦所在班级开展“服务社会我践行”主题实践活动。这启示我们要( )
★利用节假日到街头清除小广告,为美化城市出力。
★走进敬老院,为长者拍摄肖像照,定格美好瞬间。
★在社区积极募集闲置的衣物,捐给有需要的人。
A. 承担社会责任,履行个人权利
B. 投身社会活动,收获更多荣誉
C. 热心公益活动,积极服务社会
D. 耗费全部精力,倾力奉献社会
20. 从奔赴西部地区建功立业的青年志愿者,到掌握新技术带动农民群众致富的“新农人”,再到鏖战在科研攻关一线的青年科技工作者……越来越多的有志青年把汗水挥洒在干事创业的舞台上,让理想信念在奋斗中升华。这启示青年一代( )
A. 养护精神,养成健康的生活方式
B. 服务国家和社会,延展生命的宽度
C. 立足个人追求,满足个人的兴趣爱好
D. 顺应时代的变化,不断转变工作岗位
二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 《世界人权宣言》规定:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。”我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”平等不仅是法律的规定,还是社会主义核心价值观之一,更是人类的美好梦想和永恒追求。
材料二 《未成年人网络保护条例》对未成年人网络素养促进、网络信息内容规范、个人信息网络保护、网络沉迷防治等方面起到了至关重要的作用。这是我国第一部专门针对未成年人网络保护的综合立法。对此,小利说:网络无限,自由也无限。立法约束互联网的行为,侵犯了我们的自由。
(1)结合材料一和所学知识,谈谈公民在法律面前一律平等表现在哪些方面。
(2)结合材料二,请从珍视自由的角度对小利的观点进行评析。
22. 材料一 从教育领域“双减”政策落地,打破过度内卷;到生态环境中“碳补偿”机制建立,平衡发展差异;从乡村振兴战略下的资源均衡配置,到国际舞台上的气候责任共担;从就业市场的反歧视政策,到文化领域的包容性发展。这些举措背后,公平成为激发个体潜能、维护社会稳定、推动文明进步的核心力量。
材料二 上海浦东新区检察院的施净岚检察官是打击金融犯罪的“利剑”,为数百名老年受害者追回损失超3亿元。外卖小哥阻止校园欺凌,施暴者威胁“少管闲事”时,他大声回应:“我管的是正义的事!”。环保记者刘畅为获取证据,他连续半个月蹲守厂区周边,冒雨潜入排污口拍摄视频,报道刊发后,当地环保部门连夜查封企业,刑拘8名责任人,推动流域内12家企业整改……一次次挺身而出的阻止、一份份不畏艰险的付出,他们都用行动守护着正义。
(1)结合材料一,请你谈谈坚守公平的重要性。
(2)结合材料二,请你谈谈我们应如何守护正义?
23. 阅读材料,回答问题。
材料一 为了增强学生服务社会的能力和责任意识,某校决定开展一系列“责任教育”活动。对此,该学校事前进行了一次问卷调查(见表)。
参加项目
情况统计
从未做过
偶尔会做
多次做过
给希望工程捐款,帮助贫困同学
88%
10%
2%
义务植树,义务劳动
79%
20%
1%
外出旅游时找不到垃圾桶,会自觉带走垃圾
78%
22%
0
材料二 林俊德院士一辈子隐姓埋名,52年坚守罗布泊,参与了我国45次核试验,把一生献给了国家,在被确诊为“胆管癌晚期”到去世前的27天时间里,他在病床上与死神赛跑,争分夺秒地为后人整理自己一生积累的资料。在生命的最后几个小时,医生让他休息,他说:“我不能躺下,躺下就起不来了……”
(1)材料一表格中的调查数据反映了什么问题?
(2)结合上述材料,说说积极奉献社会的价值。
(3)结合生活实践,请你谈谈如何奉献社会、做一个有责任感的公民。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
广东省湛江市廉江市第八中学2025-2026学年八年级上学期12月月考
道德与法治试题
说明:1.本试卷共4页,考试范围:第一至三单元,考试时间:60分钟,全卷满分100分
2.请把答案正确填写在答题卡相应的位置
一、单项选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 习近平总书记寄语广大青年:“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”这启示我们中学生要( )
①主动融入社会生活,树立积极生活态度
②积极参与志愿服务,以获得荣誉为目标
③努力投身社会实践,在社会课堂中成长
④重视生活经验积累,忽视理论知识学习
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查亲社会行为的要求。
①:主动融入社会生活,树立积极生活态度,符合题干中“用脚步丈量祖国大地”等实践导向,故①说法正确;
②:参与志愿服务应以服务社会为宗旨,而非以获得荣誉为目标,故②说法错误;
③:努力投身社会实践,在社会课堂中成长,直接呼应题干强调的实践重要性,故③说法正确;
④:“忽视理论知识学习”表述错误,理论与实践应结合,不可偏废,故④说法错误;
故本题选A。
2. 某校拟定《中小学劳动实践清单》,要求本校的初中生每学期完成20小时社区服务并组织学生参与“垃圾分类督导员”活动。这有助于学生( )
A. 直接参与基层立法工作 B. 培养亲社会行为与责任感
C. 替代文化课的学习时间 D. 获得物质报酬以改善生活
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查养成亲社会行为的相关知识。
A:基层立法工作属于立法机关的职责,初中生参与社区服务无法直接参与立法,故A说法错误;
B:参与社区服务和垃圾分类督导活动能增强学生的社会责任感,培养助人、奉献等亲社会行为,故B符合题意;
C:劳动实践是文化课学习的补充,而非替代,故C说法错误;
D:社区服务属于公益性活动,不以获得物质报酬为目的,故D说法错误;
故本题选B。
3. 田野里搭起直播间,土特产变成“网红货”,直播带货成为“新农活”,农民牧民化身“新农人”……近年来,数字技术不断与传统农业生产方式衔接,火热的网络直播成为当前农户推销农产品的重要渠道。网络直播带货( )
A. 体现了网络无所不能、方便快捷
B. 说明网络有助于完善智能化公共服务
C. 说明网络改变了人们的交往方式
D. 体现了网络不断催生了新业态新模式
【答案】D
【解析】
【详解】D:原本的农业生产场景里衍生出“直播带货新农活”“新农人”这类新的经营形式,是数字网络和传统农业结合催生的新业态新模式,D符合题意;
A:“网络无所不能”的表述过于绝对,A错误;
B:公共服务是政府主导面向公众提供的公益类服务,B与题意不符;
C:题干没有涉及人们日常交往方式的改变,C与题意不符。
4. 日常生活中,“遵警不遵法”的现象时有发生。无论车辆还是行人,有交警、有监控的时候就严格守法,没交警、没监控的时候就争道抢行。针对这种现象,下列说法正确的有( )
①没有交警意味着该区域较为安全
②这种违法行为应当受到刑罚处罚
③遵守规则既需要他律又需要自律
④应开展多种形式的交通普法宣传
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查遵守规则。
③④:“遵警不遵法”的现象时有发生,说明部分人缺乏规则意识,因此,无论车辆还是行人,都应自觉遵守规则,认识到遵守规则既需要他律又需要自律,同时应开展多种形式的交通普法宣传,增强人们的规则意识,故③④说法正确;
①:没有交警并不意味着该区域较为安全,故①说法错误;
②:这种违法行为应当受到相应的法律处罚,构成犯罪的要受刑罚处罚,故②说法错误;
故本题选D。
5. 近年来,随着文明旅游的宣传引导和国民文化素养的提高,中国游客素质不断提高,越来越受到各国欢迎,成为行走在海外的“中国名片”。这表明( )
A. 文明有礼是一个人出国旅行的物质保障
B. 文明有礼关系国家和民族的形象和尊严
C. 文明素质决定了一个国家的国际影响力
D. 文明旅游宣传引导决定了游客综合素质
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查文明有礼的重要性。
B:题干强调中国游客的文明素质提升了国家形象,说明文明有礼关系国家和民族的形象和尊严,故B符合题意;
A:文明有礼属于道德修养,与“物质保障”无关,故A说法错误;
C:“决定”一词夸大了文明素质对国家影响力的作用,故C说法错误;
D:“决定”忽略了其他因素对游客素质的影响,表述绝对化,故D说法错误;
故本题选B。
6. 我国不断加强构建社会信用体系,把不诚信的个人列入“黑名单”,并且采取相应惩戒措施,如限制“老赖”们办理信用卡、乘坐飞机等,让其“品尝”失信的代价。这样做( )
A. 有利于我国经济的高质量发展 B. 有利于营造良好社会风尚
C. 有利于根治社会中的失信现象 D. 有利于约束失信者的所有行为
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查诚信的重要性。
B:通过对不诚信行为的惩戒,鼓励社会成员诚实守信,从而营造良好的社会风尚。B说法正确;
A:经济的高质量发展更多依靠技术和人才,让创新成为驱动发展新引擎,对不诚信行为的惩戒与经济高质量发展无直接关系,A说法错误;
C:虽然构建社会信用体系和采取惩戒措施可以在很大程度上减少失信现象,但要“根治”社会中的失信现象说法太绝对,C说法错误;
D:惩戒措施主要针对的是与信用相关的行为,如限制办理信用卡、乘坐飞机等,并不能全面约束失信者的所有行为。D说法错误;
故本题选B。
7. 即使主人说“随便坐”,也不要擅自进卧室或翻看书架、冰箱等私密区域;遇到大份菜品(如整条鱼、炖菜),夹靠近自己的一侧,不用筷子扒拉挑拣。注意这些细节是( )
A. 严于律己、宽以待人的态度
B. 诚实做人、信守承诺的行为
C. 以礼待人、尊重他人的表现
D. 明辨是非、弃恶从善的选择
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查文明有礼、尊重他人的表现。
ABD:不要擅自进卧室或翻看书架、冰箱等私密区域;夹靠近自己的一侧,不用筷子扒拉挑拣的做法是文明有礼、尊重他人的表现,与严于律己、宽以待人;诚信;弃恶从善的品质无关,ABD说法与题不符;
C:根据所学知识可知,礼主要表现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面;尊重他人表现在积极关注、重视他人。不擅自进主人卧室或翻看书架、冰箱等私密区域;吃饭时夹靠近自己的一侧,不用筷子扒拉挑拣的做法是文明有礼、尊重他人的表现,C说法正确;
故本题选C。
8. 学校法治月活动期间,同学们自编自导自演的普法情景剧《预防校园欺凌》,赢得了师生们的一致好评。开展这一活动有利于青少年( )
A. 学习法律知识,增强法治观念
B. 增强防范意识,避免受到伤害
C. 学会化解矛盾,杜绝违法犯罪
D. 增强心理素质,提高抗挫能力
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查树立法治意识。
A:参加普法活动,有利于学生增强法治观念,学习法律知识,增强法治观念,自觉遵守法律,故A说法正确;
B:减少受到伤害,故B说法错误;
C:减少违法犯罪,故C说法错误;
D:题干没有涉及增强心理素质、提高抗挫能力,故D不符合题意;
故本题选A。
9. 黄某酒后因对市场停车收费不满,为发泄情绪,便在某平台发布短视频配文编造相关机构不作为的不实言论,造成恶劣影响。警方依据《治安管理处罚法》对黄某处以行政拘留三日的处罚。
这一案例对青少年的启示是( )
①加快立法,完善法律法规
②严格执法,打击违法犯罪
③珍视自由,依法行使权利
④文明上网,遵守网络规则
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查合理利用网络、珍视自由。
③:黄某因编造不实言论被处罚,说明自由有界限,青少年应珍视自由并依法行使权利,故③符合题意;
④:案例中黄某在网络发布不实信息,警示青少年需文明上网、遵守网络规则,故④符合题意;
①:加快立法是立法机关的职责,与青少年无关,故①不符合题意;
②:严格执法是执法机关的责任,青少年无法直接参与,故②不符合题意;
故本题选D。
10. 《河南省文明行为促进条例》规定:咳嗽、打喷嚏时遮挡口鼻,感冒等呼吸道传染性疾病患者自觉佩戴口罩;患有传染性疾病时,如实提供有关情况,依法配合相关检验、隔离、治疗等。对这些规定认识不正确的是( )
A. 限制了公民自由,影响公民生活
B. 能规范公民行为,维护良好秩序
C. 是维护当地公共安全的具体举措
D. 表明自由是相对的,自由有边界
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查规则与自由的关系。
A:法治社会中,自由是相对的,以不损害他人合法权益和社会公共利益为前提。条例要求传染病患者采取防护措施,是对自由边界的合理划定,而非剥夺自由。故A说法错误;
B:条例明确规定了公民在公共卫生领域的行为准则(如佩戴口罩、配合隔离),通过引导与约束并存的方式,减少不文明行为,维护社会秩序。故B说法正确;
C:传染病防控直接关系公共安全,条例要求患者配合隔离、治疗,是阻断传播链、防止疫情扩散的关键措施。故C说法正确;
D:条例通过强制佩戴口罩、配合隔离等规定,体现了公民享有自由的同时,必须承担不损害公共利益的义务。故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选A。
11. 某市4家用人单位招聘条件存在“限男性”“男士优先”等性别歧视性内容,被检察机关以行政公益诉讼立案。行政主管部门立即开展立案调查,督促对涉案用人单位删除全部涉案违法招聘信息,保障妇女劳动者权益。这些国家机关的做法( )
A. 为劳动者提供了立法保障 B. 干涉了用人单位招聘自由
C. 体现了不同情况差别对待 D. 维护了劳动者平等就业权
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对平等的认识。
A:立法保障的职权属于立法机关(如人大),而题干中的检察机关和行政主管部门属于司法机关和行政机关,其行为属于执法或司法范畴,故A说法错误;
B:用人单位招聘中的性别歧视属于违法行为,国家机关依法纠正违法行为是履行法定职责,并非不当干涉,故B说法错误;
C:题干中行政机关要求删除性别歧视条款,是为了实现男女平等就业,属于“相同情况同等对待”,而非“不同情况差别对待”,故C不符合题意;
D:纠正性别歧视行为,保障妇女平等就业机会,直接维护了劳动者的平等就业权,故D符合题意;
故本题选D。
12. 2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视听障碍人士也能“看得见”“听得见”春晚。央视春晚的这一做法( )
A. 进一步提高视听障碍人士的社会地位
B. 充分保障视听障碍人士的人格尊严权
C. 体现权利公平以及不同情况差别对待
D. 能让视听障碍人士更好地享有财产权
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查法律意义上的平等。
A:法律面前人人平等,不存在进一步提高视听障碍人士的社会地位,故A说法错误;
B:题干与人格尊严权无关,故B不符合题意;
C:权利公平要求每个人依法平等参与社会活动,视听障碍人士作为社会的一部分,有权利享受文化娱乐等公共资源。央视春晚推出无障碍转播,针对视听障碍人士的特殊情况,通过技术手段为他们提供了适合的观看方式,是不同情况差别对待的体现,确保了他们在文化娱乐方面的权利公平,使他们能够平等地参与到春晚这一全民性的文化活动中来,故C说法正确;
D:推出视障版和听障版的无障碍转播与视听障碍人士的财产权没有直接关联,故D不符合题意;
故本题选C。
13. 2025 年3 月5 日,教育部举行新闻发布会,介绍全国2895个县全部实现了义务教育基本均衡,提出要进一步加大力度推进基础教育优质均衡发展。实现这一目标的正确路径是( )
①着力解决乡村办学财政资金问题
②缩小城乡学校办学条件之间差距
③实现义务教育县城基本均衡发展
④促进教育公平、共享优质教育资源
A. ①→②→③→④ B. ②→①→④→③ C. ③→①→②→④ D. ④→②→①→③
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查制度保障公平。
ABCD:提出要进一步加大力度推进基础教育优质均衡发展,首先要着力解决乡村办学财政资金问题,从而缩小城乡学校办学条件之间差距,实现义务教育县城基本均衡发展,最终促进教育公平、共享优质教育资源,故正确顺序为①→②→③→④,故A说法正确,BCD说法错误;
故本题选A。
14. 《广东省“百县千镇万村高质量发展工程”教育行动方案(2023—2027年)》指出:2025年城乡教育资源均衡配置机制基本建立,2027年实现城乡教育一体化和优质均衡发展,推动教育公平与质量双提升。这是基于( )
A. 公平是个人生存和发展的重要保障
B. 绝对公平是广东省教育发展的目标
C. 只要教育公平就享有优质教育资源
D. 宪法和法律是维护公平正义的保障
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查公平的价值。
A:题干中广东省的教育行动方案强调推动城乡教育公平与质量双提升,目标是实现教育资源的均衡配置和一体化发展,这体现了教育公平对社会和个人的意义,说明公平是个人生存和发展的重要保障,故A说法正确;
B:公平是相对的,不存在绝对公平,故B说法错误;
C:“只要……就”说法太绝对,教育公平是享有优质资源的前提,但实现优质教育还需要资源投入、政策落实等多方面支持,故C说法错误;
D:题干强调基于教育公平对个人发展的必要性,而非法律保障,故D说法错误;
故本题选A。
15. 桂某患有再生障碍性贫血症。为了治病,他花光了积蓄,家庭也几乎被拖垮。当地政府了解桂某的情况后,不但为他办理大病救助,而且将其纳入低保。在社区干部的帮扶下,桂某和妻子开了一家商店,生活状况得到改善。这表明,正义要求( )
A. 依法保障人民的一切权利
B. 救济受害者,惩罚违法者
C. 人们分辨是非,惩恶扬善
D. 保证弱者能有尊严地生存
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正义要求。
A:题干强调对弱者的具体救助,而非“一切权利”,故A说法错误;
B:题干中桂某是疾病受害者,但未涉及“惩罚违法者”的内容,政府行为是救济而非惩罚,故B不符合题意;
C:题干未体现“分辨是非、惩恶扬善”的道德判断,而是直接描述对弱者的帮扶,故C不符合题意;
D:社区干部帮助患有再生障碍贫血症的桂某一家改善生活,表明正义要求通过社会保障和帮扶,让弱者(桂某)摆脱困境,有尊严的生活,故D符合题意;
故本题选D。
16. 2025年3月28日,多部门联合开展校园安全专项行动,明确对全国中小学启动学生欺凌“全覆盖式”排查整治,筑牢校园安全防线,为青少年健康成长营造阳光环境。面对校园欺凌,青少年应该( )
①坚定立场,维护正义,不做欺凌者
②视而不见,不加制止,不做纵容者
③奋起反抗,以牙还牙,不做受害者
④有勇有谋,见义智为,不做旁观者
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查维护正义。
①:坚定立场、不做欺凌者是维护正义的表现,①符合题意;
②:视而不见会纵容欺凌行为,“不做纵容者”的表述与行为矛盾,②说法错误;
③:以牙还牙属于过激反抗,可能引发更大冲突,不符合正确处理方式,③说法错误;
④:见义智为强调用智慧应对欺凌,不做旁观者符合保护自身和他人安全的原则,④说法正确;
故本题选B。
17. “八一勋章”获得者、解放军航天员大队特级航天员聂海胜,是我国首位在轨100天的航天员。他先后三次受命备份、三次领命出征,圆满完成神舟六号、神舟十号、神舟十二号载人飞行任务,用遨游太空的壮丽航迹书写对党的无限忠诚。他( )
①践行了社会主义核心价值观
②承担责任,不言代价与回报
③用坚持、责任书写生命价值
④只是出于职业要求才努力工作
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查做负责任的人。
①②③:题文中聂海胜作为我国首位在轨100天的航天员,“先后三次受命备份、三次领命出征”,圆满完成各次飞行任务,书写对党的无限忠诚,说明聂海胜勇于承担责任,不计较代价与回报,用坚持、责任书写生命的价值,践行了爱国、敬业的社会主义核心价值观。故①②③说法正确;
④:聂海胜努力工作,是因为他具有爱党爱国的情怀、崇高的责任感以及非凡的专业能力,而不仅仅是出于职业的要求。故④说法错误;
故本题选A。
18. 学校要进行班级文化墙设计大赛,小明主动请缨,自费购买材料,利用课余时间设计、装饰。最终,小明的作品获得一等奖,为班级争得了荣誉。同学们为此展开讨论,你认为说法正确的是( )
A. 小丽:仅付出了金钱,未获任何回报 B. 小军:付出时间金钱,收获精神赞誉
C. 小强:未付任何代价,独得物质奖励 D. 小轩:虽付相应代价,却获物质回馈
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查承担责任的代价与回报。
B:自费购买材料,利用课余时间设计、装饰,说明小明付出时间金钱;作品获得一等奖,为班级争得了荣誉,说明小明收获精神赞誉;故B说法正确;
ACD:小明付出了时间和金钱,收获了荣誉,故ACD说法错误;
故本题选B。
19. 在学雷锋月,小秦所在班级开展“服务社会我践行”主题实践活动。这启示我们要( )
★利用节假日到街头清除小广告,为美化城市出力。
★走进敬老院,为长者拍摄肖像照,定格美好瞬间。
★在社区积极募集闲置的衣物,捐给有需要的人。
A. 承担社会责任,履行个人权利
B. 投身社会活动,收获更多荣誉
C. 热心公益活动,积极服务社会
D. 耗费全部精力,倾力奉献社会
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查服务社会的相关知识。
A:承担社会责任是正确导向,但“履行个人权利”表述错误,权利是享有而非“履行”,应强调履行义务,故A说法错误;
B:题干中的活动强调服务社会,而非追求荣誉,且“收获更多荣誉”偏离了公益活动的本质,故B说法错误;
C:清除小广告、敬老院服务、募集衣物均属于热心公益、服务社会的具体行动,与题干活动完全契合,故C符合题意;
D:“耗费全部精力”过于绝对,服务社会需量力而行,不能忽视个人学习和生活,故D说法错误;
故本题选C。
20. 从奔赴西部地区建功立业的青年志愿者,到掌握新技术带动农民群众致富的“新农人”,再到鏖战在科研攻关一线的青年科技工作者……越来越多的有志青年把汗水挥洒在干事创业的舞台上,让理想信念在奋斗中升华。这启示青年一代( )
A. 养护精神,养成健康的生活方式
B. 服务国家和社会,延展生命的宽度
C. 立足个人追求,满足个人的兴趣爱好
D. 顺应时代的变化,不断转变工作岗位
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查服务和奉献社会、实现人生价值。
A:养护精神、健康生活方式与题干中青年投身社会奉献的事例无直接关联,故A不符合题意;
B:题干中青年志愿者、新农人、科技工作者均通过服务社会实现人生价值,体现了延展生命宽度的要求,故B符合题意;
C:青年服务社会的集体价值(如“带动群众致富”“建功立业”),不能立足个人追求,满足个人的兴趣爱好,故C说法错误;
D:青年在特定领域坚持奋斗,而非频繁转变岗位,故D说法错误;
故本题选B。
二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。
21. 阅读材料,回答问题。
材料一 《世界人权宣言》规定:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。”我国宪法规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”平等不仅是法律的规定,还是社会主义核心价值观之一,更是人类的美好梦想和永恒追求。
材料二 《未成年人网络保护条例》对未成年人网络素养促进、网络信息内容规范、个人信息网络保护、网络沉迷防治等方面起到了至关重要的作用。这是我国第一部专门针对未成年人网络保护的综合立法。对此,小利说:网络无限,自由也无限。立法约束互联网的行为,侵犯了我们的自由。
(1)结合材料一和所学知识,谈谈公民在法律面前一律平等表现在哪些方面。
(2)结合材料二,请从珍视自由的角度对小利的观点进行评析。
【答案】(1)①任何公民都一律平等地享有宪法和法律规定的各项权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的各项义务;②我国公民的合法权益一律平等地受到法律保护,违法或犯罪行为一律平等地依法予以追究;③任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。
(2)小利的说法是错误的。①珍惜宪法和法律赋予的权利。②依法行使权利。③尊重他人的权利。
【解析】
【小问1详解】
从设问可知要考查平等的表现,需要结合材料进行关键词提炼;
中华人民共和国公民在法律面前一律平等,可联系平等的表现。
【小问2详解】
小利的说法是错误的。原因围绕珍视自由的要求作答。
22. 材料一 从教育领域“双减”政策落地,打破过度内卷;到生态环境中“碳补偿”机制建立,平衡发展差异;从乡村振兴战略下的资源均衡配置,到国际舞台上的气候责任共担;从就业市场的反歧视政策,到文化领域的包容性发展。这些举措背后,公平成为激发个体潜能、维护社会稳定、推动文明进步的核心力量。
材料二 上海浦东新区检察院的施净岚检察官是打击金融犯罪的“利剑”,为数百名老年受害者追回损失超3亿元。外卖小哥阻止校园欺凌,施暴者威胁“少管闲事”时,他大声回应:“我管的是正义的事!”。环保记者刘畅为获取证据,他连续半个月蹲守厂区周边,冒雨潜入排污口拍摄视频,报道刊发后,当地环保部门连夜查封企业,刑拘8名责任人,推动流域内12家企业整改……一次次挺身而出的阻止、一份份不畏艰险的付出,他们都用行动守护着正义。
(1)结合材料一,请你谈谈坚守公平的重要性。
(2)结合材料二,请你谈谈我们应如何守护正义?
【答案】(1)公平是个人生存和发展的重要保障。公平是社会稳定和进步的重要基础。公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。
(2)实现公平正义,是国家、社会和全体公民的共同责任。①要做有正义感的人,以实际行动构建正义的大厦。②个人守护正义。一方面要敢于斗争,另一方面要讲究策略,见义“智”为。③司法维护正义。坚持以事实为根据,以法律为准绳,平等对待当事人,确保司法合法、公正。④从点滴事情做起,共建共享公平正义的美好社会。
【解析】
【分析】考点考查:公平的价值、守护正义。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:法治观念、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用公平的价值的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:公平成为激发个体潜能、维护社会稳定、推动文明进步的核心力量→可链接公平的价值。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用守护正义的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:施净岚检察官是打击金融犯罪的“利刃”,为数百名老年受害者追回损失超3亿元→可链接司法维护正义。
关键词②:刘畅为获取证据,他连续半个月蹲守厂区周边,冒雨潜入排污口拍摄视频→可链接个人守护正义。
第三步:整合信息,组织答案。
23. 阅读材料,回答问题。
材料一 为了增强学生服务社会的能力和责任意识,某校决定开展一系列“责任教育”活动。对此,该学校事前进行了一次问卷调查(见表)。
参加项目
情况统计
从未做过
偶尔会做
多次做过
给希望工程捐款,帮助贫困同学
88%
10%
2%
义务植树,义务劳动
79%
20%
1%
外出旅游时找不到垃圾桶,会自觉带走垃圾
78%
22%
0
材料二 林俊德院士一辈子隐姓埋名,52年坚守罗布泊,参与了我国45次核试验,把一生献给了国家,在被确诊为“胆管癌晚期”到去世前的27天时间里,他在病床上与死神赛跑,争分夺秒地为后人整理自己一生积累的资料。在生命的最后几个小时,医生让他休息,他说:“我不能躺下,躺下就起不来了……”
(1)材料一表格中的调查数据反映了什么问题?
(2)结合上述材料,说说积极奉献社会的价值。
(3)结合生活实践,请你谈谈如何奉献社会、做一个有责任感的公民。
【答案】(1)不少中学生责任意识、服务社会的意识比较淡薄,主动参与公益、奉献社会的实践较少,学校需要加强责任教育。
(2)①对个人:服务社会体现人生价值。只有积极为社会作贡献,才能得到人们的尊重和认可,实现我们自身的价值;服务社会能够促进我们全面发展,拓展视野,丰富知识,提升能力,提高道德境界。②对社会:有利于营造关爱他人、乐于奉献的良好社会氛围;传递社会正能量,促进社会和谐进步。
(3)①增强责任意识,勇于承担责任,不言代价与回报。②积极参与社会公益活动,如志愿服务、义务劳动、捐款帮扶他人。③热爱劳动,爱岗敬业。努力学习,提升自身素质,将来立足岗位奉献社会。④从小事做起:关爱他人,爱护环境;对自己负责,对他人、集体、社会负责。
【解析】
【小问1详解】
从设问中可知要考查服务和奉献社会的意识,需要对材料进行关键词提炼:
大部分学生从未做过捐款助人、义务劳动、自觉带走垃圾等服务社会的活动;只有极少数学生多次参与,可联系不少中学生责任意识、服务社会的意识比较淡薄,主动参与公益、奉献社会的实践较少,学校需要加强责任教育。
【小问2详解】
从设问中可知要考查奉献社会的价值,需要对材料进行关键词提炼:
材料一反映多数中学生服务社会实践不足,结合材料二林俊德院士一生为国奋斗的经历,可联系体现人生价值;促进我们全面发展,拓展视野,丰富知识,提升能力,提高道德境界;有利于营造关爱他人、乐于奉献的良好社会氛围;传递社会正能量,促进社会和谐进步。
【小问3详解】
本题考查结合生活实践,如何奉献社会、做一个有责任感的公民,属于开放性试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。