精品解析:青海西宁市2025-2026学年人教版六年级下学期教学质量监测试卷数学
2026-08-04
|
2份
|
21页
|
50人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)六年级下册 |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 小升初复习-真题 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 青海省 |
| 地区(市) | 西宁市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 819 KB |
| 发布时间 | 2026-08-04 |
| 更新时间 | 2026-08-04 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-08-04 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/59083180.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
西宁市小学六年级教学质量监测试卷
数学
2026年6月
(试卷满分:100分 考试时间:90分钟)
一、填空题(每题2分,共22分)
1. 把5米长的绳子平均分成8段,每段占全长的( ),每段长( )米。
【答案】 ①. ②. ##0.625
【解析】
【分析】已知把5米长的绳子平均分成8段,把绳子的全长看作单位“1”,平均分成8份,每段占1份,用1除以8,即可求出每段占全长的几分之几;用全长除以8,求出每段的长度。
【详解】1÷8=
5÷8==0.625(米)
每段占全长的,每段长米。
2. 一个圆柱和圆锥底面积、体积都相等,圆柱高9cm,圆锥高( )cm。
【答案】
27
【解析】
【分析】本题考查圆柱与圆锥体积公式的应用。根据圆柱体积公式和圆锥体积公式,当圆柱和圆锥的底面积相等、体积也相等时,圆锥的高是圆柱高的3倍。已知圆柱的高,直接乘3即可求出圆锥的高。
【详解】设圆柱和圆锥的底面积均为,圆柱的高为,圆锥的高为。
圆柱的体积公式为:
圆锥的体积公式为:
因为圆柱和圆锥的体积相等,即
所以
等式两边同时除以,可得:
即圆锥的高是圆柱高的3倍:
已知圆柱高,则圆锥的高为:
3. 已知a∶3=b∶5,则a与b成( )比例,xy=12,x和y成( )比例。
【答案】 ①. 正 ②. 反
【解析】
【分析】判断两种相关联的量成正比例关系还是成反比例关系,就要看这两种相关联的量的比值一定还是乘积一定,若比值一定,这两种量成正比例,若乘积一定,成反比例关系。
【详解】a∶3=b∶5
a∶b=3∶5
a与b成正比例。
xy=12
x和y成反比例。
4. 一个数省略万位后面尾数约是6万,这个数最大是( ),最小是( )。
【答案】 ①. 64999 ②. 55000
【解析】
【分析】找最大的数:是通过“四舍”得到6万的,说明万位本身就是6,千位上的数要小于5,最大只能是4,剩下的百位、十位、个位都取最大的9;找最小的数:是通过“五入”得到6万的,说明万位原本是5,千位上的数要满5才能向万位进1,最小取5,剩下的数位都取最小的0。
【详解】根据分析,这个数最大是64999,最小是55000
5. 甲数的等于乙数的(甲乙均不为0),甲数∶乙数=( )∶( )。
【答案】 ①.
9 ②.
8
【解析】
【分析】根据题意可得等式:甲数乙数,根据比例的基本性质(两内项之积等于两外项之积)将乘法等式改写成比例式,最后利用比的基本性质将分数比化简为最简整数比。
【详解】甲数乙数
甲数∶乙数
6. 棱长6分米正方体削成最大圆柱,圆柱体积是( )立方分米。
【答案】169.56
【解析】
【分析】将正方体削成圆柱,则圆柱底面圆的直径为正方体的棱长,高为正方体的棱长。
【详解】3.14×(6÷2)2×6
=3.14×32×6
=3.14×9×6
=169.56(立方分米)
7. 一件商品先涨价10%,再降价10%,现价是原价的( )%。
【答案】
99
【解析】
【分析】本题考查百分数的实际应用。解题的关键是找准单位“1”。第一次涨价是把原价看作单位“1”,第二次降价是把涨价后的价格看作单位“1”。可以通过设原价为“1”的方法,分别计算出涨价后的价格和现价,最后求现价是原价的百分之几。
【详解】把原价看作单位“1”。
涨价后的价格:
现价:
现价是原价的百分之几:
8. 从1~20自然数中,抽到质数的可能性是( )。
【答案】##0.4
【解析】
【分析】首先判断出1~20中的质数有多少个;然后根据求可能性的方法:求一个数是另一个数的几分之几,用除法列式解答,用质数的数量除以20,求出抽到质数的可能性是多少即可。
【详解】因为1~20中质数有8个:2、3、5、7、11、13、17、19,
8÷20=
所以从1~20自然数中,抽到质数的可能性是。
9. 把0.7、、76%、按从大到小排序:______________________。
【答案】
【解析】
【分析】比较分数、小数和百分数的大小,通常先把它们都化成小数,再比较大小。分数化成小数时,用分子除以分母,除不尽时,一般保留三位小数,百分数化成小数时,去掉百分号,把小数点向左移两位。
【详解】
76%=0.76
,
据此,排序如下:
【分析学习】
10. 在一组样本数据当中,中位数为这组数据最中间的数字,保证这个数字左右两侧的数字个数相同,众数则为这组数据中出现次数最多的数字,比如说在一组数据1、2、3、4、4中,中位数为3,众数为4,在数据7、6、8、7、1中,中位数为7,众数为7。回答问题:一组数据:9、9、6、7、2,中位数( ),众数( )。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】在一组数据中,出现次数最多的数字叫作众数。一组数据按照一定顺序排序,最中间的数字是中位数。
【详解】在2,6,7,9,9中,最中间的数字是7,所以中位数是7。9出现两次,是众数。
11. 《三峡》是一篇山水散文,其中一句“清荣峻茂”为我们展现了得天独厚的三峡风光,小西从语文王老师处得知文言文划分节奏时需要根据翻译来划分,这句话翻译为水清、树荣、山高、草盛。由此得知,这句短句的划分节奏应该是:( )(写比)。
【答案】
1∶1∶1∶1
【解析】
【分析】一字一义的并列形容词,四个字单独断开,每个字为一个朗读节奏单位,均分停顿。据此解答。
【详解】根据分析:
短句的划分节奏应该是:清/荣/峻/茂,用比表示为1∶1∶1∶1。
二、判断题(每题1分,共5分)
12. 所有偶数都是合数。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】明确质数、合数、偶数的定义,可通过举反例判断。
偶数:像0,2,4,6,8…都是2的倍数的数叫做偶数。
质数:只有1和它本身两个因数的数叫做质数。
合数:除了1和它本身外,还有其他因数的数叫合数。
【详解】偶数2的因数只有1和2,属于质数,不是合数,因此不是所有偶数都是合数,原题说法错误。
故答案为:×
13. 圆的周长一定,直径和圆周率成反比例。( )
【答案】×
【解析】
【分析】判断两种相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值(商)一定,还是对应的乘积一定;如果是比值(商)一定,这两种相关联的量成正比例;如果是乘积一定,这两种相关联的量成反比例;如果既不是比值一定,也不是乘积一定,则这两种相关联的量不成比例。
【详解】C=πd
因为圆周率是一个定值,不会发生变化,所以直径和圆周率不成比例。
故答案为:×
【点睛】掌握正、反比例的意义及辨识方法是解题的关键。
14. 甲数比乙数多20%,乙数就比甲数少20%。( )
【答案】×
【解析】
【分析】把乙数看作单位“1”求出甲数,用乙数与甲数的差除以甲数,可算得乙数比甲数少百分之几,与题中说法对比作出判断。
【详解】甲数比乙数多20%
乙数:1
甲数:
乙数比甲数少16.7%,原题说法错误。
故答案为:×。
15. 半径2厘米的圆,周长和面积数值相等,意义不同。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】分别计算圆的周长和面积的数值,再对比二者的意义即可判断。
【详解】圆的周长:
(厘米)
圆的面积:
(平方厘米)
二者数值相等,周长表示圆一周的长度,面积表示圆所占平面的大小,意义不同。
故答案为:√
16. 圆锥体积是圆柱体积的。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】只有等底等高的圆锥的体积才是圆柱体积的,题干未说明前提条件,据此判断对错即可。
【详解】圆锥体积公式:
圆柱体积公式:
只有当圆锥和圆柱的底面积、高都相等时,圆锥体积才是圆柱体积的,题干没有给出等底等高的前提,说法不成立。
故答案为:×
三、选择题(每题1分,共6分)
17. 下面式子是方程的是( )。
A. B. C.
【答案】B
【解析】
【分析】判断方程需要同时满足两个条件:含有未知数,是等式,据此逐一分析选项即可。
【详解】A.含有未知数,但不是等式,不是方程;
B.既含有未知数,又是等式,是方程;
C.没有未知数,也不是等式,不是方程。
18. 一根木头锯成3段要6分钟,锯成6段需要( )分钟。
A. 12 B. 15 C. 18
【答案】B
【解析】
【分析】锯木头时,锯的次数=锯成的段数-1,先求出锯1次需要的时间,再计算锯成6段需要的总时间。
【详解】锯成3段需要锯的次数:(次)
锯1次需要的时间:(分钟)
锯成6段需要锯的次数:(次)
总时间:(分钟)
19. 把分子加12,分母应( )分数大小不变。
A. 加12 B. 乘4 C. 加15
【答案】BC
【解析】
【分析】根据分数的基本性质,分子分母同时扩大到原来的相同倍数(0除外),分数大小不变,先计算分子变化后的倍数,再推导分母的变化。
【详解】
因此分母乘4或者加15都能使分数大小不变。
20. 下面图形对称轴最多的是( )。
A. 正方形 B. 圆 C. 等边三角形
【答案】B
【解析】
【分析】依据对称轴的定义,分别统计各选项图形的对称轴数量,比较后选出数量最多的即可。
【详解】A.正方形有4条对称轴;
B.圆有无数条对称轴;
C.等边三角形有3条对称轴。
所以对称轴最多的是圆。
21. 一件衣服打八五折出售,现价比原价便宜( )。
A. 85% B. 15% C. 75%
【答案】B
【解析】
【分析】把原价看作单位“1”,打八五折意味着现价是原价的,用单位“1”减去现价占原价的比例,就能得出现价比原价便宜的比例。
【详解】
22. 等底等高长方体、正方体、圆柱,体积( )。
A. 长方体大 B. 一样大 C. 圆柱大
【答案】B
【解析】
【分析】长方体、正方体、圆柱的体积都可以用底面积乘高()计算,等底等高说明底面积和高都相等,所以体积相等。
【详解】长方体体积公式:
正方体体积公式:
圆柱体积公式:
已知三个立体图形底面积相等,高相等,因此三者体积相等。
四、计算题(共29分)
23. 口算。
【答案】60000;9000;7.2;1455;
90;900;6500;500
24. 简便计算。
【答案】200000;57267;3333300000
【解析】
【分析】把32拆成4×8,利用乘法结合律分组凑整计算;
逆用乘法分配律提取公因数567,算出和后拆分101继续简便计算;
将66666转化为33333×2,统一公因数33333,再用乘法分配律简便运算。
【详解】25×125×32×2
=25×125×4×8×2
=(25×4)×(125×8×2)
=100×2000
=200000
567×99+567×2
=567×(99+2)
=567×101
=567×(100+1)
=56700+567
=57267
66666×22222+33333×55556
=33333×2×22222+33333×55556
=33333×44444+33333×55556
=33333×(44444+55556)
=33333×100000
=3333300000
25. 求出下列各算式中的。
(1) (2) (3)
【答案】(1);(2);(3)
【解析】
【分析】(1)先化简方程,根据等式的性质,方程两边同时减去4x,再同时加上108;最后同时除以2即可。
(2)先化简方程,根据等式的性质,方程两边同时减去60,再减去7x,最后同时除以5即可。
(3)先化简方程,根据等式的性质,方程两边同时加上15x,再同时除以21即可。
【详解】(1)
解:
(2)
解:
(3)
解:
五、图形操作与计算(共12分)
26. 阅读下列有关于直角三角形的资料,完成题目。
古人常云:勾三、股四、弦五意思为在一个直角三角形当中,两个直角边的平方相加,等于第三个(斜边)的平方,在图2中,若,则刚好符合这个定理。
已知:三角形为直角三角形,且厘米,OP=6厘米
(1)请你求出线段AP的长度。
(2)若三角形PDC也为直角三角形,且PC=13厘米,DC=12厘米,请你求出线段PD的长度,求出后,请写出线段AP与线段PD的数量关系。
(3)如果OD刚好为圆的半径,请你求出圆的面积。
【答案】(1)10厘米 (2)5厘米;2倍
(3)379.94平方厘米
【解析】
【分析】运用勾三、股四、弦五,直角三角形两条直角边平方之和等于斜边平方。
(1)三角形AOP为直角三角形,AO、OP是直角边,AP是斜边。
(2)三角形PDC为直角三角形,PC是斜边,DC是直角边,求另一条直角边PD。
(3)OD等于OP加PD,OD是圆的半径,圆面积=πr2
【小问1详解】
82+62
=64+36
=100
10×10=100
AP=10厘米
答:线段AP的长度是10厘米。
【小问2详解】
132-122
=169-144
=25
5×5=25
PD=5厘米
2×5=10
答:线段PD的长度是5厘米,AP长度是PD的2倍。
【小问3详解】
半径:6+5=11cm
3.14×112
=3.14×121
=379.94(平方厘米)
答:圆的面积是379.94平方厘米。
六、解决问题(共26分)
27. 一条公路总长1200米,甲队单独修20天完成,乙队单独修30天完成,两队合修几天可以修完?
【答案】
12天
【解析】
【分析】把这条公路的总工作量看作单位“1”,先分别求出甲、乙两队的工作效率,再计算两队的工作效率和,最后用工作总量除以工作效率和得到合修天数。
【详解】
(天)
答:两队合修12天可以修完。
28. 奶茶店推出两种会员方案:
A
B
35元会员费,购买饮品一律8折
无会员费,消费满30元减5元(可叠加)
阅读上面表格,回答问题。
小明一行人计划消费总价220元。请计算两种方案分别需要花费多少钱,并说明选择哪一种更划算。
【答案】
A方案211元;B方案185元;B方案
【解析】
【分析】分别计算两种方案的实际花费,比较后选择花费更少的方案。
方案A:总花费=会员费+原价×80%
方案B:先算出220元里包含几个30元,就能减去几个5元,总价减去减免金额就是实际付款。
【详解】A方案:(元)
(元)
B方案:(元)
(元)
(元)
,B方案花费更少,更划算。
答:A方案需要花费211元,B方案需要花费185元,选择B方案更划算。
29. 青海湖保护区投放一批牧草种子。甲团队单独播种需要12天,乙团队单独播种需要18天。甲先工作3天,之后甲乙两队合作播种。还需要多少天能够完成全部播种任务?
【答案】
天
【解析】
【分析】将整个播种任务看作单位“1”。先根据“工作效率=工作量÷工作时间”计算甲和乙的工作效率;然后根据“工作量=工作效率×工作时间”计算甲单独完成的工作量;剩余工作量=1-甲单独完成的工作量;合作时间=剩余工作量÷合作效率=剩余工作量÷(甲的工作效率+乙的工作效率)。
【详解】
(天)
答:还需要天能够完成全部播种任务。
30. 修建步道需要地砖,采购地砖时存在5%正常破损损耗。一段步道面积192平方米,每块地砖面积0.64平方米。至少需要采购多少块地砖?
【答案】316块
【解析】
【分析】用步道的面积除以每块地砖的面积,求出铺满步道需要的完好地砖数量,再根据破损率求出采购总量,因地砖为整数且需保证够用,采用进一法取整。
【详解】(块)
(块)
答:至少需要采购316块地砖。
31. 【能力提升我会做·统计】
【前情提要】
班主任统计本班全体同学周末户外运动时长,分为四个等级:
A:时长≥5小时;B:3小时≤时长<5小时;C:1小时≤时长<3小时;D:时长<1小时。
【已知信息】
①班级总人数固定不变;②A档人数为5人;B档人数是A档的2倍;D档固定为7人;③随机抽取一名学生,抽到C档学生的概率为。
【解决问题】
(1)求班级总人数与C档学生人数;
(2)从A、B所有同学里随机不放回选2人,求选出两人一人来自A档、一人来自B档的概率;
(3)从B档抽调若干人划入C档,调整之后,C档人数恰好是B档剩余人数的3倍,求从B档调到C档的人数。(直接写出答案)
【答案】(1)班级总人数为33人,C档学生人数为11人。
(2)
(3)人(注:按题干条件计算结果为非整数,不符合人数为正整数的实际,可能题干数据存在误差,若按整数逻辑推测,可能题干存在笔误)
【解析】
【分析】(1)先根据A档人数求出B档人数,结合D档人数得到A、B、D三档总人数,再由C档概率推出三档人数占总人数的比例,用除法求出总人数,进而求出C档人数。
(2)先求出A、B两档总人数,用搭配问题的方法算出从两档选2人的总情况数,再算出一人来自A档、一人来自B档的情况数,用符合条件的情况数除以总情况数得到概率。
(3)调整前后B、C两档总人数不变,根据调整后C档与B档的倍数关系,用和倍问题的方法求出调整后B档人数,进而求出调走的人数。
【详解】(1)(人)
(人)
(人)
(人)
答:班级有33人,C档学生有11人。
(2)(人)
(种)
(种)
答:选出两人一人来自A档、一人来自B档的概率为。
(3)(人)
(人)
(人)
答:从B档调到C档的人。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
西宁市小学六年级教学质量监测试卷
数学
2026年6月
(试卷满分:100分 考试时间:90分钟)
一、填空题(每题2分,共22分)
1. 把5米长的绳子平均分成8段,每段占全长的( ),每段长( )米。
2. 一个圆柱和圆锥底面积、体积都相等,圆柱高9cm,圆锥高( )cm。
3. 已知a∶3=b∶5,则a与b成( )比例,xy=12,x和y成( )比例。
4. 一个数省略万位后面尾数约是6万,这个数最大是( ),最小是( )。
5. 甲数的等于乙数的(甲乙均不为0),甲数∶乙数=( )∶( )。
6. 棱长6分米正方体削成最大圆柱,圆柱体积是( )立方分米。
7. 一件商品先涨价10%,再降价10%,现价是原价的( )%。
8. 从1~20自然数中,抽到质数的可能性是( )。
9. 把0.7、、76%、按从大到小排序:______________________。
【分析学习】
10. 在一组样本数据当中,中位数为这组数据最中间的数字,保证这个数字左右两侧的数字个数相同,众数则为这组数据中出现次数最多的数字,比如说在一组数据1、2、3、4、4中,中位数为3,众数为4,在数据7、6、8、7、1中,中位数为7,众数为7。回答问题:一组数据:9、9、6、7、2,中位数( ),众数( )。
11. 《三峡》是一篇山水散文,其中一句“清荣峻茂”为我们展现了得天独厚的三峡风光,小西从语文王老师处得知文言文划分节奏时需要根据翻译来划分,这句话翻译为水清、树荣、山高、草盛。由此得知,这句短句的划分节奏应该是:( )(写比)。
二、判断题(每题1分,共5分)
12. 所有偶数都是合数。( )
13. 圆的周长一定,直径和圆周率成反比例。( )
14. 甲数比乙数多20%,乙数就比甲数少20%。( )
15. 半径2厘米的圆,周长和面积数值相等,意义不同。( )
16. 圆锥体积是圆柱体积的。( )
三、选择题(每题1分,共6分)
17. 下面式子是方程的是( )。
A. B. C.
18. 一根木头锯成3段要6分钟,锯成6段需要( )分钟。
A. 12 B. 15 C. 18
19. 把分子加12,分母应( )分数大小不变。
A. 加12 B. 乘4 C. 加15
20. 下面图形对称轴最多的是( )。
A. 正方形 B. 圆 C. 等边三角形
21. 一件衣服打八五折出售,现价比原价便宜( )。
A. 85% B. 15% C. 75%
22. 等底等高长方体、正方体、圆柱,体积( )。
A. 长方体大 B. 一样大 C. 圆柱大
四、计算题(共29分)
23. 口算。
24. 简便计算。
25. 求出下列各算式中的。
(1) (2) (3)
五、图形操作与计算(共12分)
26. 阅读下列有关于直角三角形的资料,完成题目。
古人常云:勾三、股四、弦五意思为在一个直角三角形当中,两个直角边的平方相加,等于第三个(斜边)的平方,在图2中,若,则刚好符合这个定理。
已知:三角形为直角三角形,且厘米,OP=6厘米
(1)请你求出线段AP的长度。
(2)若三角形PDC也为直角三角形,且PC=13厘米,DC=12厘米,请你求出线段PD的长度,求出后,请写出线段AP与线段PD的数量关系。
(3)如果OD刚好为圆的半径,请你求出圆的面积。
六、解决问题(共26分)
27. 一条公路总长1200米,甲队单独修20天完成,乙队单独修30天完成,两队合修几天可以修完?
28. 奶茶店推出两种会员方案:
A
B
35元会员费,购买饮品一律8折
无会员费,消费满30元减5元(可叠加)
阅读上面表格,回答问题。
小明一行人计划消费总价220元。请计算两种方案分别需要花费多少钱,并说明选择哪一种更划算。
29. 青海湖保护区投放一批牧草种子。甲团队单独播种需要12天,乙团队单独播种需要18天。甲先工作3天,之后甲乙两队合作播种。还需要多少天能够完成全部播种任务?
30. 修建步道需要地砖,采购地砖时存在5%正常破损损耗。一段步道面积192平方米,每块地砖面积0.64平方米。至少需要采购多少块地砖?
31. 【能力提升我会做·统计】
【前情提要】
班主任统计本班全体同学周末户外运动时长,分为四个等级:
A:时长≥5小时;B:3小时≤时长<5小时;C:1小时≤时长<3小时;D:时长<1小时。
【已知信息】
①班级总人数固定不变;②A档人数为5人;B档人数是A档的2倍;D档固定为7人;③随机抽取一名学生,抽到C档学生的概率为。
【解决问题】
(1)求班级总人数与C档学生人数;
(2)从A、B所有同学里随机不放回选2人,求选出两人一人来自A档、一人来自B档的概率;
(3)从B档抽调若干人划入C档,调整之后,C档人数恰好是B档剩余人数的3倍,求从B档调到C档的人数。(直接写出答案)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。