精品解析:陕西省西安市临潼区2024-2025学年北师大版六年级下学期期末数学试题
2026-08-03
|
2份
|
25页
|
29人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 六年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 陕西省 |
| 地区(市) | 西安市 |
| 地区(区县) | 临潼区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.01 MB |
| 发布时间 | 2026-08-03 |
| 更新时间 | 2026-08-03 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2026-08-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/59072927.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
陕西省西安市临潼区2024-2025学年六年级下学期期末数学试题
一、仔细想认真填。(每空1分,共24分)
1. 第十四次中国公民科学素质抽样调查结果显示:2024年我国具备科学素质的公民比例达到15.37%;基本具备科学素质的公民比例为44.07%,人口规模达440000000人。440000000改写成以“亿”为单位的数是__________亿,15.37%改写成小数是__________,44.07%读作__________。
【答案】 ①. 4.4 ②. 0.1537 ③. 百分之四十四点零七
【解析】
【分析】整数改写到亿位,先找到亿位,在亿位后面点上小数点,再去掉末尾的0即可,最后写上亿字;百分数改写成小数,小数点往左移动2位,去掉百分号即可;百分数的读法:先读百分之,再读数即可。
【详解】440000000改写成以“亿”为单位的数是4.4亿,15.37%改写成小数是0.1537,44.07%读作:百分之四十四点零七。
2. 12÷________==________%=________折=________(填小数)。
【答案】 ①. 15 ②. 80 ③. 八 ④. 0.8
【解析】
【分析】求除数:利用“除数=被除数÷商”,用12除以得到结果;分数化小数,直接用分子÷分母,小数化百分数,小数点向右移动两位,添上百分号即可,根据几折就是百分之几十,确定折数。
【详解】12÷
=12×
=15
4÷5=0.8
0.8=80%
80%=八折
所以12÷15==80%=八折=0.8。
3. 5千克60克=________千克 公顷=________平方米
【答案】 ①. 5.06 ②. 8000
【解析】
【分析】复名数换算单名数,先把克换算成千克(低级单位转高级单位除以进率1000),再和5千克合并;高级单位公顷换算平方米,乘进率10000。根据1千克=1000克,1公顷=10000平方米解答即可。
【详解】60÷1000=0.06,5+0.06=5.06,所以5千克60克=5.06千克;
×10000=8000,所以公顷=8000平方米。
4. 有红、黄、蓝三种颜色的球各5个,至少摸出( )个球才能保证有三个颜色相同的球。
【答案】
7
【解析】
【分析】因为有3种颜色,最不利的情况是每种颜色都先摸出2个,所以先计算这种情况下的总球数。
要保证出现三个同色,那么在最不利情况的基础上再摸1个球,无论这个球是什么颜色,都会出现某一种颜色有3个球,因此用最不利情况的总球数加1即可得到结果。
【详解】
(个)
5. 比50千克多20%的是________千克;50千克比________ 千克少20%。
【答案】 ①. 60 ②. 62.5
【解析】
【分析】把50千克看成单位“1”,要求的质量就是单位“1”的(1+20%),用乘法计算即可;
把要求的质量看成单位“1”,50千克就是单位“1”的(1-20%),要求单位“1”的数,用除法计算即可。
【详解】50×(1+20%)
=50×1.2
=60(千克)
50÷(1-20%)
=50÷0.8
=62.5(千克)
6. 一个圆锥,它的底面直径是8厘米,高4.5厘米,这个圆锥的体积是________立方厘米,与它等底等高的圆柱体积是________立方厘米。
【答案】 ①. 75.36 ②. 226.08
【解析】
【分析】根据圆锥的体积=底面积×高÷3,求出体积,再根据等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,求出圆柱的体积即可。
【详解】8÷2=4(厘米)
3.14×4×4×4.5÷3
=12.56×4×4.5÷3
=50.24×4.5÷3
=226.08÷3
=75.36(立方厘米)
75.36×3=226.08(立方厘米)
7. 请你从24的因数中,选择四个数组成比例,使两个比的比值都等于,这个比例可以是________。
【答案】1∶4=2∶8
【解析】
【分析】24的因数有1,2,3,4,6,8,12,24。
比例的意义:表示两个比相等的式子,叫作比例。
【详解】24的因数有1,2,3,4,6,8,12,24。
从24的因数中,选择四个数组成比例,使两个比的比值都等于,这个比例可以是1∶4=2∶8(答案不唯一)。
8. 用一根长62.8厘米的铁丝围成一个圆,圆的面积是( )平方厘米.
【答案】314
【解析】
【分析】根据题意,铁丝的长即是所围成圆的周长,可利用圆的周长公式C=2πr确定圆半径,然后再利用圆的面积公式S=πr2进行计算即可得到答案。
【解答】解:围成圆的半径为:62.8÷3.14÷2=10(厘米),
围成圆的面积为:3.14×102=314(平方厘米),
答:用长62.8厘米的铁丝围成的圆的面积是314平方厘米。
故答案为:314
【点评】此题主要考查的是圆的周长公式和圆的面积公式的灵活应用。
9. 一幅地图的比例尺如图所示,其中图上1厘米的距离代表实际距离________千米。西安到上海的距离大约是1380千米,在这幅地图上是________厘米。
【答案】 ①. 30 ②. 46
【解析】
【分析】从线段比例尺可以看出图上1厘米的距离代表实际距离30千米,据此解答即可。
【详解】60÷2=30(千米)
1380÷30=46(厘米)
10. 618购物节期间,乐福商场搞促销活动,一款电视机打八五折之后比原价便宜了1170元,这款电视机的原价是________元。
【答案】7800
【解析】
【分析】按原价的八五折出售,就是按照原价的85%出售,把电视机原来的售价看作单位“1”,先求出现价比原价降低的价格占原价的分率,再依据分数除法意义即可解答。
【详解】1170÷(1-85%)
=1170÷15%
=7800(元)
11. 用一根长240cm的铁丝做一个长方体框架,这个长方体框架长、宽、高的比是6∶5∶4,要给这个长方体框架表面糊一层塑料纸,至少需要________cm2塑料纸。
【答案】2368
【解析】
【分析】先根据“长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4”求出一组长、宽、高的和;将长看作6份、宽看作5份、高看作4份,相加求出总份数;每一份的长度=一组长、宽、高的和÷总份数;再用每一份的长度分别乘长、宽、高的份数求出长、宽、高;最后根据“长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2”计算表面积。
【详解】
12. 游乐场中的跷跷板是常见的杠杆类游戏设施。乐乐和雯雯玩跷跷板游戏,已知乐乐的体重为30千克,他坐在跷跷板的一端距支点1.2米处,而雯雯的体重为45千克,根据杠杆原理:动力×动力臂=阻力×阻力臂,她应该坐在跷跷板的另一端距支点________米处才能保持跷跷板的平衡。
【答案】0.8##
【解析】
【分析】设雯雯所坐位置距离支点是米。根据等量关系“乐乐的体重×乐乐所坐位置距离支点的距离=雯雯的体重×雯雯所坐位置距离支点的距离”。
【详解】解:设雯雯所坐位置距离支点是米。
所以雯雯应该坐在跷跷板的另一端距支点0.8米处才能保持跷跷板的平衡。
13. 小明和小刚都积攒了一些零花钱,他们所积攒的钱数比是7∶4,在支援灾区的活动中,小明向灾区人民捐了22元钱,小刚捐了10元钱,这时他们剩下的钱数相等。小明原来有________元零花钱。
【答案】28
【解析】
【解答】两人剩下钱相等,说明原来两人的钱数差=捐款钱数差,根据原来钱数比可算出相差的份数,用相差的钱数除以相差的份数,求出1份的钱数。再用1份的钱数乘小明原来的份数,就能求出小明原来的零花钱。
【详解】(22-10)÷(7-4)
=12÷3
=4(元)
4×7=28(元)
14. 按如图所示的方法摆放桌子和椅子,已知一张桌子可以坐8人,2张桌子可以坐12人,3张桌子可以坐16人,那么7张桌子可以坐________人;如果坐100人,需要________张桌子。
【答案】 ①. 32 ②. 24
【解析】
【分析】通过观察图形可知,1张桌子可以坐8人,2张桌子可以坐(8+4)人,3张桌子可以坐(8+4+4)人,……多一张桌子多坐4人,以此类推,n张桌子可以坐[8+4 (n-1)]人;问摆7张桌子可以坐几人,先化简8+4(n-1),再把n=7代入化简后的式子即可求出7张桌子可以坐的人数。当人数为100时,代入求出n。
【详解】n张桌子可以坐的人数为:
8+4(n-1)
=8+4n-4
=4n+4
当n=7时,4×7+4
=28+4
=32(人)
4n+4=100
4n+4-4=100-4
4n=96
n=24
7张桌子可以坐32人,如果坐100人,需要24张桌子。
二、火眼金睛。(对的画“√”,错的画“×”)(每小题1分,共5分)
15. 把3千克糖平均分给8个小朋友,每个小朋友分得这些糖的。( )
【答案】×
【解析】
【分析】求每个小朋友分得这些糖的几分之几,就是把这些糖的总质量看作单位“1”,平均分为8份,求一份是这些糖的总质量几分之几,用1÷8解答。
【详解】每个小朋友分得这些糖的:
故答案为:×
16. 一件商品每满100元减50元,就是打五折。( )
【答案】×
【解析】
【分析】假设一件商品150元,满100元减50元,即售价是150-50=100(元),用售价除以原价求出折扣,再判断即可。
【详解】假设一件商品150元,满100元减50元,即售价是150-50=100(元)
100÷150≈66.7%
一件商品每满100元减50元,就是打五折说法错误。
故答案为:×
17. 在﹣7和﹣10之间只有3个负数。( )
【答案】×
【解析】
【分析】在﹣7和﹣10之间有2个负整数,还有无数个负分数,负小数。
【详解】在﹣7和﹣10之间有无数个负数,原题说法错误。
故答案为:×
18. 一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,那么这个圆柱的底面直径与高的比是1∶π。( )
【答案】√
【解析】
【分析】圆柱的侧面展开图是一个正方形,说明圆柱的底面周长=圆柱的高,假设底面直径是d,表示出圆柱的高,写出比,化简即可。
【详解】假设圆柱的底面直径是d,底面周长=高=πd,d∶πd=1∶π,所以原题说法正确。
【点睛】本题考查了圆柱的展开图及比的意义和化简,圆柱侧面沿高展开一般是长方形,当底面周长=高时,侧面沿高展开就是正方形。
19. 如果x和y是两种相关联的量,,那么x与y成反比例。( )
【答案】√
【解析】
【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例。
【详解】,那么xy=,对应的乘积一定,x与y成反比例,说法正确。
故答案为:√
三、精挑细选。(将正确答案的序号填在括号里)(每小题2分,共10分)
20. 将15支铅笔放进4个笔筒里,总有1个笔筒中至少要放( )支铅笔。
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
【答案】B
【解析】
【分析】考虑最不利原则,把15支铅笔平均放进4个笔筒里,则每个笔筒至多放3支,则剩下的铅笔不论怎么放,总有1个笔筒至少要放4支铅笔。
【详解】15÷4=3(支)……3(支)
3+1=4(支)
将15支铅笔放进4个笔筒里,总有1个笔筒中至少要放4支铅笔。
21. 已知甲数的和乙数的60%相等(甲乙均不为0),则甲数与乙数的比是( )。
A. 5∶2 B. 2∶5 C. 10∶9 D. 9∶10
【答案】D
【解析】
【分析】假设甲数的和乙数的60%的结果都是1,据此利用乘法算式各部分之间的关系求出甲数和乙数,再利用比的意义解答。
【详解】假设甲数×=乙数×60%=1,那么甲数=1÷=,乙数=1÷60%=,甲数∶乙数==9∶10。
22. 工人师傅把一根长5分米的圆柱形木料截去8厘米长的一段后,圆柱形木料的表面积就减少了150.72平方厘米。原来这根圆柱形木料的体积是( )立方厘米。
A. 141.3 B. 1413 C. 565.2 D. 5652
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意可知,把这根圆柱形木料截去8厘米的一段后,表面积减少了150.72平方厘米,表面积减少的是高为8厘米的圆柱的侧面积。
根据圆柱的侧面积公式:,据此可以求出圆柱的底面半径,再根据圆柱的体积公式:,把数据代入公式解答。
【详解】150.72÷8÷3.14÷2
=18.84÷3.14÷2
=6÷2
=3(厘米)
5分米=50厘米
3.14×32×50
=3.14×9×50
=28.26×50
=1413(立方厘米)
所以原来这根圆柱形木料的体积是1413立方厘米。
23. 地球与太阳的实际平均距离大约是1.5亿千米,海王星与太阳的实际平均距离大约是45亿千米。科学课上,小明要将它们的位置制作成模型,他将“地球”与“太阳”的距离设定为3厘米。那么按照这个比例,模型中“海王星”的位置应该距离“太阳”( )厘米。
A. 30 B. 60 C. 90 D. 120
【答案】C
【解析】
【分析】设模型中“海王星”的位置应该距离“太阳”x厘米。根据海王星与太阳的实际平均距离与地球与太阳的实际平均距离的比值不变列出比例式,再解比例即可。
【详解】解:设模型中“海王星”的位置应该距离“太阳”x厘米
45∶1.5=x∶3
1.5x=45×3
1.5x=135
x=135÷1.5
x=90
24. 如图所示,在一个密封的容器中装有一些水,水面到容器底部的高度为11厘米,如果将容器水平倒置,那么水面到底部的高度是( )厘米。
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
【答案】C
【解析】
【分析】因为等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,所以当圆柱与圆锥的体积相等,底面积也相等时,圆柱的高是圆锥高的,据此可以求出圆锥容器中的水倒入圆柱形容器中的水深,再加上原来圆柱形容器的水深即可。
【详解】11-6=5(厘米)
5+6×
=5+2
=7(厘米)
四、认真审题细心算。(共20分)
25. 直接写出得数。
= = = =
6÷0.4= 4.5×9%= = =
【答案】0.65;;5;1.4;
15;0.405;16;21
26. 计算下面各题,能简算的要简算。
【答案】;26;6
【解析】
【分析】先算小括号里面的加法,再算中括号里面的乘法,最后算括号外面的减法;
先把百分数化成分数,再运用乘法分配律计算比较简便;
先把60%和0.6化成分数,再运用乘法分配律计算比较简便。
【详解】
=
=
=
=
=
=6+20
=26
=
=
=
=6
27. 解方程。
4x-24=8.4
【答案】x=8.1;x=20;x=
【解析】
【分析】根据等式的性质,方程的两边同时加上24,然后方程的两边同时除以4求解;
先化简左边带有未知数的式子,再根据等式的性质,方程的两边同时除以0.9求解;
根据比例的基本性质,把原式转化为一般方程的形式,然后利用等式的性质,方程的两边同时乘求解。
【详解】4x-24=8.4
解:4x-24+24=8.4+24
4x=32.4
4x÷4=32.4÷4
x=8.1
解:0.25x+0.65x=18
0.9x=18
0.9x÷0.9=18÷0.9
x=20
解:2.5x=
x=
x×=×
x=
28. 计算下面图形的表面积。(单位:厘米)
【答案】4353.6平方厘米
【解析】
【分析】根据题意可知,这个组合图形的表面积是长是35厘米、宽是20厘米、高是20厘米的长方体的表面积,加上底面直径是16厘米、高是15厘米的圆柱的侧面积的和,根据长方体表面积公式:表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2,圆柱侧面积公式S=πdh,π取3.14,代入数值求出长方体的表面积和圆柱的侧面积,再相加即可解答。
【详解】(35×20+35×20+20×20)×2+3.14×16×15
=(700+700+400)×2+50.24×15
=1800×2+753.6
=3600+753.6
=4353.6(平方厘米)
五、图形世界。(共17分)
29. 按要求画一画。
(1)以虚线L为对称轴,画出图形A的轴对称图形。
(2)画出图形A按照2∶1放大后的图形。
(3)画出图形B绕点O顺时针旋转90°后的图形。
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】(1)根据轴对称图形的特征,对称点到对称轴的距离相等,对称点的连线垂直于对称轴,在对称轴的右边画出图形A的关键对称点,连接即可作出以虚线L为对称轴的图形A的轴对称图形;
(2)按2∶1的比例画出平行四边形放大后的图形,就是把原平行四边形梯形的底和高分别扩大到原来的2倍,据此即可画出图形A按照2∶1放大后的图形;
(3)根据旋转的意义,找出图中长方形B的4个关键点,再画出按顺时针方向绕点O旋转90度后的形状即可得到图形B绕点O顺时针旋转90°后的图形。
【详解】(1)略
(2)略
(3)略
30. 如图,以中心小学为观测点。
(1)将线段比例尺写成数值比例尺_____________。
(2)智慧书屋在中心小学________ ________°方向上,距离3200米。
(3)广场位于中心小学西偏北30°方向上,距离1600米,在图中标出广场的位置。
【答案】(1)1∶80000##
(2) ①. 南偏东 ②. 70
(3)
【解析】
【分析】根据图示:图上1厘米代表实际距离800米。
(1)先根据“1米=100厘米”将实际距离单位换算成“厘米”;再根据“比例尺=图上距离∶实际距离”写出比例尺。
(2)先确定观测点;再根据图上方向“上北下南,左西右东”和夹角确定具体方向。
(3)先计算出广场与中心小学的图上距离;再以中心小学为观测点,结合图上方向和夹角确定广场的具体位置。
【小问1详解】
800米=80000厘米
线段比例尺写成数值比例尺为:1∶80000。
【小问2详解】
根据图示:
以中心小学为观测点,智慧书屋在中心小学南偏东70°(东偏南20°)方向上,距离3200米。
【小问3详解】
1600÷800=2(厘米)
所以以中心小学为观测点,在中心小学西偏北30°方向取2厘米,终点处标注“广场”。
图略
31. 2025年世界乒乓球锦标赛于5月25日在卡塔尔多哈落下帷幕。中国乒乓球队在本次赛事中展现出强大的实力与拼搏精神,收获了4金1银2铜的佳绩。这一喜讯也激发了新星小学同学们对乒乓球的热情。如图是新星小学三至六年级假期报名参加青少年活动中心的乒乓球集训人数情况统计图。
(1)新星小学2025年三至六年级参加集训的学生一共多少( )人。
(2)根据信息将条形统计图和扇形统计图补充完整。
(3)五年级参加人数比六年级参加人数多百分之几?
【答案】(1)
120 (2)
(3)
75%
【解析】
【分析】(1)求总人数:因为已知三年级人数和其对应的总人数占比,所以用三年级人数除以对应占比即可得到总人数。
(2)补全统计图:先计算六年级人数,用总人数乘六年级对应占比;再计算五年级人数占总人数的百分比,用1减去其余三个年级的占比,最后对应补全两个统计图的空缺部分。
(3)求多的百分比:如果要计算五年级比六年级多百分之几,那么先求出五年级与六年级的人数差,再除以六年级的人数即可。
【小问1详解】
(人)
新星小学2025年三至六年级参加集训的学生一共120人。
【小问2详解】
(人)
作图略
【小问3详解】
答:五年级参加人数比六年级参加人数多75%。
六、解决问题我能行。(共24分)
32. 王叔叔将50000元存入银行,定期三年,年利率为2.05%,到期时王叔叔可以得到利息多少元?
【答案】3075元
【解析】
【分析】利息=本金×年利率×存期。
【详解】50000×2.05%×3
=50000×0.0205×3
=1025×3
=3075(元)
答:到期时王叔叔可以得到利息3075元。
33. 为迎接毕业典礼,新知小学六(1)班学生制作装饰拉花,第一小组完成的数量与总数量的比是1∶4,第二小组完成了总量的,第三小组完成了总量的10%,第四小组做了38朵拉花就将全部拉花做完,六(1)班一共要做多少朵拉花?
【答案】152朵
【解析】
【分析】把拉花总数量看作单位“1”。先统一形式,将比、百分数全部转化成分数,求出前三个小组一共完成总量的几分之几,再算出第四小组对应的分率。已知第四小组数量是38朵,利用“对应量÷对应分率=总量”求出总朵数。
【详解】
(朵)
答:六(1)班一共要做152朵拉花。
34. 学校为响应绿色校园建设,用一款新型环保地砖铺设地面。一间72平方米的教室需要90块地砖,照这样计算,用150块这样的地砖,可以铺地多少平方米?(用比例知识解答)
【答案】120平方米
【解析】
【分析】因为每块地砖的面积不变,所以铺地的总面积和地砖的块数成正比例。先设150块地砖可以铺地x平方米,再根据“铺地面积÷地砖块数=每块地砖的面积(一定)”这个等量关系列出比例,最后解比例求出结果。
【详解】解:设用150块这样的地砖,可以铺地x平方米。
90∶72=150∶x
90x=72×150
90x=10800
90x÷90=10800÷90
x=120
答:可以铺地120平方米。
35. 在一个底面直径为12厘米、高为20厘米的圆柱形玻璃容器中装有6厘米高的水(容器厚度忽略不计)。将一个底面半径为3厘米的圆锥形铅块完全浸没到水中,水面上升到6.5厘米,这个圆锥形铅块的高是多少厘米?
【答案】6厘米
【解析】
【分析】根据题意可知,把圆锥放入圆柱形容器内,上升部分水的体积等于这个圆锥的体积,根据圆柱的体积公式:,圆锥的体积公式:,那么,据此解答即可。
【详解】
(立方厘米)
=6(厘米)
答:这个圆锥形铅块的高是6厘米。
36. 乐乐一家准备乘坐新能源出租车出去游玩,出发前乐乐在一幅比例尺是1∶300000的地图上量得他家与目的地的距离是5.8厘米。请你算一算,乐乐一家从家出发到达目的地需要花多少元车费?
新能源出租车收费标准
3千米以内(包含3千米)
9.00元
超过3千米
(不足1千米按照1千米计算)
每千米2.20元
【答案】42元
【解析】
【分析】根据“实际距离=图上距离÷比例尺”求出乐乐从家出发到达目的地的实际距离,根据“1千米=100000厘米”将距离单位换算成“千米”;超出的距离=实际距离-3;超出的费用=超出的距离×超出后每千米的价格(注意将不足1千米的按1千米计算);实际费用=初始费用+超出的费用。
【详解】
(厘米)
1740000厘米=17.4千米
17.4千米≈18千米
9+(18-3)×2.2
=9+15×2.2
=9+33
=42(元)
答:乐乐一家从家出发到达目的地需要花42元车费。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
陕西省西安市临潼区2024-2025学年六年级下学期期末数学试题
一、仔细想认真填。(每空1分,共24分)
1. 第十四次中国公民科学素质抽样调查结果显示:2024年我国具备科学素质的公民比例达到15.37%;基本具备科学素质的公民比例为44.07%,人口规模达440000000人。440000000改写成以“亿”为单位的数是__________亿,15.37%改写成小数是__________,44.07%读作__________。
2. 12÷________==________%=________折=________(填小数)。
3. 5千克60克=________千克 公顷=________平方米
4. 有红、黄、蓝三种颜色的球各5个,至少摸出( )个球才能保证有三个颜色相同的球。
5. 比50千克多20%的是________千克;50千克比________ 千克少20%。
6. 一个圆锥,它的底面直径是8厘米,高4.5厘米,这个圆锥的体积是________立方厘米,与它等底等高的圆柱体积是________立方厘米。
7. 请你从24的因数中,选择四个数组成比例,使两个比的比值都等于,这个比例可以是________。
8. 用一根长62.8厘米的铁丝围成一个圆,圆的面积是( )平方厘米.
9. 一幅地图的比例尺如图所示,其中图上1厘米的距离代表实际距离________千米。西安到上海的距离大约是1380千米,在这幅地图上是________厘米。
10. 618购物节期间,乐福商场搞促销活动,一款电视机打八五折之后比原价便宜了1170元,这款电视机的原价是________元。
11. 用一根长240cm的铁丝做一个长方体框架,这个长方体框架长、宽、高的比是6∶5∶4,要给这个长方体框架表面糊一层塑料纸,至少需要________cm2塑料纸。
12. 游乐场中的跷跷板是常见的杠杆类游戏设施。乐乐和雯雯玩跷跷板游戏,已知乐乐的体重为30千克,他坐在跷跷板的一端距支点1.2米处,而雯雯的体重为45千克,根据杠杆原理:动力×动力臂=阻力×阻力臂,她应该坐在跷跷板的另一端距支点________米处才能保持跷跷板的平衡。
13. 小明和小刚都积攒了一些零花钱,他们所积攒的钱数比是7∶4,在支援灾区的活动中,小明向灾区人民捐了22元钱,小刚捐了10元钱,这时他们剩下的钱数相等。小明原来有________元零花钱。
14. 按如图所示的方法摆放桌子和椅子,已知一张桌子可以坐8人,2张桌子可以坐12人,3张桌子可以坐16人,那么7张桌子可以坐________人;如果坐100人,需要________张桌子。
二、火眼金睛。(对的画“√”,错的画“×”)(每小题1分,共5分)
15. 把3千克糖平均分给8个小朋友,每个小朋友分得这些糖的。( )
16. 一件商品每满100元减50元,就是打五折。( )
17. 在﹣7和﹣10之间只有3个负数。( )
18. 一个圆柱的侧面展开图是一个正方形,那么这个圆柱的底面直径与高的比是1∶π。( )
19. 如果x和y是两种相关联的量,,那么x与y成反比例。( )
三、精挑细选。(将正确答案的序号填在括号里)(每小题2分,共10分)
20. 将15支铅笔放进4个笔筒里,总有1个笔筒中至少要放( )支铅笔。
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
21. 已知甲数的和乙数的60%相等(甲乙均不为0),则甲数与乙数的比是( )。
A. 5∶2 B. 2∶5 C. 10∶9 D. 9∶10
22. 工人师傅把一根长5分米的圆柱形木料截去8厘米长的一段后,圆柱形木料的表面积就减少了150.72平方厘米。原来这根圆柱形木料的体积是( )立方厘米。
A. 141.3 B. 1413 C. 565.2 D. 5652
23. 地球与太阳的实际平均距离大约是1.5亿千米,海王星与太阳的实际平均距离大约是45亿千米。科学课上,小明要将它们的位置制作成模型,他将“地球”与“太阳”的距离设定为3厘米。那么按照这个比例,模型中“海王星”的位置应该距离“太阳”( )厘米。
A. 30 B. 60 C. 90 D. 120
24. 如图所示,在一个密封的容器中装有一些水,水面到容器底部的高度为11厘米,如果将容器水平倒置,那么水面到底部的高度是( )厘米。
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
四、认真审题细心算。(共20分)
25. 直接写出得数。
= = = =
6÷0.4= 4.5×9%= = =
26. 计算下面各题,能简算的要简算。
27. 解方程。
4x-24=8.4
28. 计算下面图形的表面积。(单位:厘米)
五、图形世界。(共17分)
29. 按要求画一画。
(1)以虚线L为对称轴,画出图形A的轴对称图形。
(2)画出图形A按照2∶1放大后的图形。
(3)画出图形B绕点O顺时针旋转90°后的图形。
30. 如图,以中心小学为观测点。
(1)将线段比例尺写成数值比例尺_____________。
(2)智慧书屋在中心小学________ ________°方向上,距离3200米。
(3)广场位于中心小学西偏北30°方向上,距离1600米,在图中标出广场的位置。
31. 2025年世界乒乓球锦标赛于5月25日在卡塔尔多哈落下帷幕。中国乒乓球队在本次赛事中展现出强大的实力与拼搏精神,收获了4金1银2铜的佳绩。这一喜讯也激发了新星小学同学们对乒乓球的热情。如图是新星小学三至六年级假期报名参加青少年活动中心的乒乓球集训人数情况统计图。
(1)新星小学2025年三至六年级参加集训的学生一共多少( )人。
(2)根据信息将条形统计图和扇形统计图补充完整。
(3)五年级参加人数比六年级参加人数多百分之几?
六、解决问题我能行。(共24分)
32. 王叔叔将50000元存入银行,定期三年,年利率为2.05%,到期时王叔叔可以得到利息多少元?
33. 为迎接毕业典礼,新知小学六(1)班学生制作装饰拉花,第一小组完成的数量与总数量的比是1∶4,第二小组完成了总量的,第三小组完成了总量的10%,第四小组做了38朵拉花就将全部拉花做完,六(1)班一共要做多少朵拉花?
34. 学校为响应绿色校园建设,用一款新型环保地砖铺设地面。一间72平方米的教室需要90块地砖,照这样计算,用150块这样的地砖,可以铺地多少平方米?(用比例知识解答)
35. 在一个底面直径为12厘米、高为20厘米的圆柱形玻璃容器中装有6厘米高的水(容器厚度忽略不计)。将一个底面半径为3厘米的圆锥形铅块完全浸没到水中,水面上升到6.5厘米,这个圆锥形铅块的高是多少厘米?
36. 乐乐一家准备乘坐新能源出租车出去游玩,出发前乐乐在一幅比例尺是1∶300000的地图上量得他家与目的地的距离是5.8厘米。请你算一算,乐乐一家从家出发到达目的地需要花多少元车费?
新能源出租车收费标准
3千米以内(包含3千米)
9.00元
超过3千米
(不足1千米按照1千米计算)
每千米2.20元
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。