内容正文:
专题12 余弦定理
一、知识梳理
(一)余弦定理核心公式
设内角对边分别为
1. 三边关系公式
文字表述:三角形任意一边的平方,等于另外两边平方和,减去这两边与它们夹角余弦乘积的 2 倍.
2. 余弦定理边角互化(求角公式)
(二)余弦定理适用场景
1. 已知两边及夹角,求第三边;
2. 已知三边,求三个内角;
3. 判断三角形形状:通过最大角余弦值判断
(1) ,最大角为锐角,锐角三角形;
(2) ,最大角为直角,直角三角形;
(3) ,最大角为钝角,钝角三角形.
4. 结合二次函数、实际航行测量问题求解距离最值.
2、 题型精练
题型1 已知两边及夹角,直接求第三边
【典例1】在中,,,,求.
答案:
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.
详解:由余弦定理,
代入
,
,.
题型 2 已知三边,求角余弦值
【典例1】三边长,求最大角的余弦值.
答案:
分析:本题考查余弦定理解三角形、三角形大边对大角知识点.
详解:,为最大角.
由余弦定理:.
【典例2】在中,满足,求角.
答案:
分析:本题考查余弦定理边角互化的应用知识点.
详解:整理式子得,
由余弦定理,
,.
题型 3 利用余弦定理判定三角形形状
【典例1】在中,,判断三角形形状.
答案:钝角三角形
分析:本题考查正、余弦定理判定三角形形状知识点.
详解:,为最大角.
,
,故为钝角,为钝角三角形.
题型4已知三边求三角形三个内角
【典例1】中,,求三个内角.
答案:
分析:本题考查特殊角的三角函数值、余弦定理解三角形知识点.
详解:最长边,,;
,;
.
三、知识检测
一、单选题
1.在中,,,,则( )
A. B.7 C. D.5
答案:C
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.由余弦定理解三角形即可.
详解:在中,,,,
根据余弦定理可得,,
则.
故选:C.
2.若的内角所对边,满足,且,则的值为( )
A. B. C.1 D.
答案:A
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理求解即可.
详解:由,得,
根据余弦定理,且,
则,即,
.
故选:A.
3.在中,若,则最大角的余弦值是( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理求出,再求最大角余弦值即可.
详解:在中,若,
由余弦定理,得,
所以,故最大,
所以最大角的余弦值为.
故选:C.
4.在中,,,,则( )
A.49 B.7 C.13 D.
答案:B
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.已知三角形两边及夹角,用余弦定理即可求出另一边.
详解:在中,由余弦定理可得,
,得.
故选:B.
5.甲船在岛的正南方A处,千米,甲船以每小时4千米的速度向正北航行,同时乙船自出发以每小时6千米的速度向北偏东的方向驶去,当甲、乙两船相距最近时,它们所航行的时间是( )
A.分钟 B.分钟 C.21.5分钟 D.2.15分钟
答案:A
分析:本题考查余弦定理解三角形、求二次(型)函数的最值知识点.根据题意,可设经过小时距离最小,分别表示出甲乙距离B岛的距离,再由余弦定理表示出两船的距离,最后根据二次函数求最值的方法,即可求解.
详解:
由题意,假设经过小时两船相距最近,甲乙分别行至如图示
可知,
所以
,
所以当小时,即分钟时,距离最小.
故选:A.
6.在中,,,,则c为( )
A.5 B.7 C. D.
答案:C
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.由余弦定理结合题干条件求解即可.
详解:在中,,
根据余弦定理,,解得.
故选:C.
7.在中,已知,则( )
A.1 B. C.2 D.4
答案:C
分析:本题考查余弦定理解三角形、余弦定理边角互化的应用知识点.根据余弦定理的变形公式求解即可.
详解:根据余弦定理,,
所以.
故选:C.
8.在中,,,,则( )
A. B. C.6 D.5
答案:B
分析:本题考查余弦定理解三角形、正弦定理边角互化的应用知识点.利用正弦定理以及余弦定理,即可求解.
详解:在中,因为,由正弦定理可得,
又,所以,
因为,由余弦定理可得,
即,解得.
故选:B.
9.在中,,,,则( )
A.28 B.76 C. D.
答案:C
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.代余弦定理计算即可.
详解:由余弦定理可得,,
所以.
故选:C.
10.在中,角的对边分别为,若,则( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理求解即可.
详解:由可得,即.
根据余弦定理得.
因为为的内角,所以.
故选:C.
11.在中,的对边分别为,若,则的值为( )
A. B. C.或 D.或
答案:A
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理的变形公式求解即可.
详解:因为,
由余弦定理得,且,
所以.
故选:A.
12.在中,已知,则等于( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理求值即可.
详解:已知,
由余弦定理得,,
因为在中,,
所以.
故选:C.
13.在△中,三边长分别为a,b,,则△中最大的角为( )
A.90° B.60° C.120° D.150°
答案:C
分析:本题考查弦定理解三角形知识点.结合余弦定理求出最大角的余弦值即可求出角的大小.
详解:由题意得△ABC最大的边为,设其对应的角为,
则由余弦定理得.
,
△ABC中最大的角为.
故选:C.
14.在中,已知,,,则的形状为( )
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法判断
答案:C
分析:本题考查正、余弦定理判定三角形形状知识点.运用余弦定理求出最大的角的余弦值,即可进行判定.
详解:,
三角形△ABC最大的角为,
由余弦定理得,.
,为钝角,
△ABC的形状为钝角三角形.
故选:C.
二、填空题
15.在中,,则最大角的度数为_______.
答案:
分析:本题考查正弦定理解三角形、余弦定理解三角形知识点.根据正弦定理以及余弦定理求解即可.
详解:角C最大.
由余弦定理,得,即,
.
的最大内角为.
故答案为:.
16.已知三角形的两边及其夹角,求第三边和其他两角,可运用________.(填“余弦定理”或“正弦定理”)
答案:余弦定理
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理的公式分析.
详解:余弦定理为,
已知三角形的两边及其夹角C,可通过余弦定理求得,
再根据余弦定理,求得.
同理,求得B.
故答案为:余弦定理.
17.在中,,则______.
答案:
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理即可求解.
详解:因为.
所以.
所以.
因为.
所以.
故答案为:.
18.填空题:
(1)在中,若,,,则______________;
(2)在中,若,则______________;
(3)在中,若,则______________;
(4)在中,若,则______________,______________;
答案:
分析:本题考查正弦定理解三角形、正弦定理及辨析、余弦定理及辨析、余弦定理解三角形知识点.(1)由已知得,利用正弦定理可求解;
(2)利用正弦定理得,根据边角关系及特殊角的三角函数值,可求得或,据此可求解;
(3)用余弦定理可求解;
(4)用余弦定理求解即可.
详解:(1)在中,由,得,
由正弦定理可得
;
(2)在中, ,由正弦定理可得
,
因为,所以,
故或.
当时,;
当时,.
故或;
(3)在中,因为,由余弦定理可得
,
所以或(舍去);
(4)在中,因为,由余弦定理可得
,
又因为,
所以;
,
又因为,
所以
故,
故答案为:(1);(2);(3);(4),
三、解答题
19.已知在中,,,求b的值.
答案:
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理求值即可.
详解:已知在中,,
由余弦定理可得
=100-48=52,所以.
20.在中,已知,求三角形的三个角.
答案:
分析:本题考查特殊角的三角函数值、余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理可求解.
详解:在中,因为,根据余弦定理可得
所以,
又因为A是的内角,所以,
同理,,
所以,从而.
所以.
21.在中,已知,,,判定的形状.
答案:钝角三角形.
分析:本题考查正、余弦定理判定三角形形状知识点.根据题意可知为最大的角,再结合余弦定理可得,即可判断三角形的形状.
详解:解:在中,由,可知b为最大的边,则为最大的角.
,
为钝角,
为钝角三角形.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题12 余弦定理
一、知识梳理
(一)余弦定理核心公式
设内角对边分别为
1. 三边关系公式
文字表述:三角形任意一边的平方,等于另外两边平方和,减去这两边与它们夹角余弦乘积的 2 倍.
2. 余弦定理边角互化(求角公式)
(二)余弦定理适用场景
1. 已知两边及夹角,求第三边;
2. 已知三边,求三个内角;
3. 判断三角形形状:通过最大角余弦值判断
(1) ,最大角为锐角,锐角三角形;
(2) ,最大角为直角,直角三角形;
(3) ,最大角为钝角,钝角三角形.
4. 结合二次函数、实际航行测量问题求解距离最值.
2、 题型精练
题型1 已知两边及夹角,直接求第三边
【典例1】在中,,,,求.
题型 2 已知三边,求角余弦值
【典例1】三边长,求最大角的余弦值.
【典例2】在中,满足,求角.
题型 3 利用余弦定理判定三角形形状
【典例1】在中,,判断三角形形状.
题型4已知三边求三角形三个内角
【典例1】中,,求三个内角.
三、知识检测
一、单选题
1.在中,,,,则( )
A. B.7 C. D.5
2.若的内角所对边,满足,且,则的值为( )
A. B. C.1 D.
3.在中,若,则最大角的余弦值是( )
A. B. C. D.
4.在中,,,,则( )
A.49 B.7 C.13 D.
5.甲船在岛的正南方A处,千米,甲船以每小时4千米的速度向正北航行,同时乙船自出发以每小时6千米的速度向北偏东的方向驶去,当甲、乙两船相距最近时,它们所航行的时间是( )
A.分钟 B.分钟 C.21.5分钟 D.2.15分钟
6.在中,,,,则c为( )
A.5 B.7 C. D.
7.在中,已知,则( )
A.1 B. C.2 D.4
8.在中,,,,则( )
A. B. C.6 D.5
9.在中,,,,则( )
A.28 B.76 C. D.
10.在中,角的对边分别为,若,则( )
A. B. C. D.
11.在中,的对边分别为,若,则的值为( )
A. B. C.或 D.或
12.在中,已知,则等于( )
A. B. C. D.
13.在△中,三边长分别为a,b,,则△中最大的角为( )
A.90° B.60° C.120° D.150°
14.在中,已知,,,则的形状为( )
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法判断
二、填空题
15.在中,,则最大角的度数为_______.
16.已知三角形的两边及其夹角,求第三边和其他两角,可运用________.(填“余弦定理”或“正弦定理”)
17.在中,,则______.
18.填空题:
(1)在中,若,,,则______________;
(2)在中,若,则______________;
(3)在中,若,则______________;
(4)在中,若,则______________,______________;
三、解答题
19.已知在中,,,求b的值.
20.在中,已知,求三角形的三个角.
21.在中,已知,,,判定的形状.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$