内容正文:
专题11正弦定理
一、知识梳理
(一)正弦定理核心公式
在任意中,角的对边分别为,有:
2、 题型精练
题型1 已知两角一边根据正弦定理解三角形
【典例 1】在中,,,,求边。
答案:
分析:本题考查正弦定理解三角形、三角形内角和定理知识点。
详解:由三角形内角和,先求角,再代入正弦定理计算。
由,得.
题型2 边角互化判断三角形形状
【典例 1】在中,,判断形状。
答案:等腰三角形
分析:本题考查正弦定理边角互化的应用、正余弦定理判定三角形形状知识点。
详解:由,可得:;
故三角形为等腰三角形.
题型3 已知两边一对角求角
[典例 1]在中,,求角。
答案:
分析:本题考查正弦定理解三角形、大边对大角知识点。
详解:由正弦定理,
,
由得,为锐角,故.
题型4 正弦定理比例式求值
【典例 1】在中,,求。
答案:
分析:本题考查正弦定理及辨析、正弦定理边角互化知识点。
详解:由正弦定理,
故.
三、知识检测
一、单选题
1.在中,,则角( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.由正弦定理即可求解.
详解:在中,由正弦定理可得,
因为,即,
所以可得,
因为,所以角.
故选:B.
2.在中,已知,则等于( )
A. B. C. D.16
答案:C
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.根据正弦定理与三角形的内角和求解即可;
详解:在中,,
由正弦定理,得,解得.
故选:C
3.在中,若,,,则( )
A. B.
C. D.
答案:B
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.根据正弦定理求解即可.
详解:由正弦定理得,
∴.
故选:B.
4.在中,若,则( )
A. B. C.或 D.或
答案:B
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.利用正弦定理和三角形的性质即可求解.
详解:由正弦定理得,
所以,
因为,所以,
又B为的内角,所以.
故选:B
5.在中,,,,则b为( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.由正弦定理即可解得.
详解:解:由正弦定理可得,
,
则.
故选:C
6.在中,若,则该三角形是( )
A.等腰三角形 B.直角三角形
C.等腰直角三角形 D.等腰三角形或直角三角形
答案:D
分析:本题考查正弦定理判定三角形形状知识点.将正弦值相等转化为角度相等或互补,即可求解三角形形状.
详解:,且和为三角形的内角,
或,
即或,
则是等腰三角形或直角三角形.
故选:D.
7.在中,,则( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查正弦定理边角互化的应用知识点.根据题意结合正弦定理即可得解.
详解:在中,由,得,
又,故,得,
由正弦定理得,.
故选:C.
8.在中,,则的值是( )
A. B. C. D.
答案:A
分析:本题考查正弦定理及辨析知识点.由正弦定理求解即可.
详解:在中,,
根据正弦定理得.
故选:A.
9.在中,,则是( )
A.直角三角形 B.等腰三角形 C.锐角三角形 D.针角三角形
答案:B
分析:本题考查正弦定理判定三角形形状知识点.根据正弦定理得出,即可确定三角形的形状.
详解:已知在中,,
由正弦定理得,得,
为等腰三角形.
故选:B.
10.在中,,,则此三角形解的情况是( )
A.两解 B.一解 C.一解或两解 D.无解
答案:D
分析:本题考查正弦定理判定三角形解的个数知识点.根据正弦定理即可判断.
详解:根据正弦定理,
,
所以此三角形无解.
故选:D.
11.在中,若,则( )
A.2 B. C.4 D.6
答案:D
分析:本题考查正弦定理及辨析、正弦定理解三角形知识点.根据正弦定理求解即可.
详解:因为,
根据正弦定理得,所以.
故选:D.
12.在中,角,,的对边分别为,,,已知,,,则的值为( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.利用正弦定理求解即可.
详解:由,,
所以,
由正弦定理,得:,
即.
故选:B.
二、填空题
13.在中,内角所对的边分别为,,,已知,,,则______.
答案:
分析:本题考查正弦定理及辨析知识点.利用正弦定理可求解
详解:由正弦定理,
可得.
故答案为:
14.在中,角所对的边分别为,已知,则_______.
答案:或
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.由正弦定理求解即可.
详解:因为在中知,
由正弦定理知,解得,
因为,所以,则或.
答案:或
15.在中,,则_______.
答案:
分析:本题考查正弦定理边角互化的应用知识点.根据特殊角的三角函数值确定角的大小以及角的大小,再由正弦定理即可.
详解:由,
由,故,得,
由正弦定理得,.
答案:.
16.在中,如果,,,那么______.
答案:
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.由正弦定理的性质分析即可.
详解:因为中,,,,
由正弦定理,
所以,
.
故答案为: .
17.在锐角中,若,则______.
答案:
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.先用正弦定理求得,再由三角函数诱导公式可求得的余弦值,从而求出的值.
详解:,
,
.
,
.
,
,
,
.
故答案为:
三、解答题
18.在中,已知,求.
答案:或
分析:本题考查特殊角的三角函数值、正弦定理解三角形知识点.由正弦定理可得,根据大边对大角及特殊角的三角函数值,可得或,据此可求解.
详解:在中,已知,由正弦定理可得
,
因为,且,
所以.
所以=60或,
当=60时,;
当=120时,;
综上所述,或.
19.已知中,.求.
答案:或.
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.这是已知三角形的两边和其中一边所对的角,求另一边所对的角的问题,应用正弦定理.
详解:由正弦定理得:
,
解得.
由知,,
因此,或.
20.在中,已知,求.
答案:
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.根据正弦定理列方程求解即可.
详解:已知.
根据正弦定理有,
所以.
21.在中,已知,,,求b和c.
答案:,
分析:本题考查特殊角的三角函数值、诱导公式二、三、四、正弦定理解三角形知识点.由已知可得,可得,再根据正弦定理可求b.
详解:在中,由,
所以,
所以.
根据正弦定理可得
.
22.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,,,.求的值;
答案:
分析:本题考查用和、差角的正弦公式化简、求值、正弦定理解三角形知识点.利用诱导公式及两角和的正弦公式求解;
详解:因为角是三角形内角,且,所以.
于是.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
专题11正弦定理
一、知识梳理
(一)正弦定理核心公式
在任意△ABC中,角A、B、C的对边分别为a、b、C,有:
sinA sinB sinC
二、题型精练
题型1已知两角一边根据正弦定理解三角形
【奥例1】在△ABC中,A=若B=号a=2,求边b
题型2边角互化判断三角形形状
【典例1】在△ABC中,cosA=cosB,判断△ABC形状
11
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
题型3已知两边一对角求角
[典例在△ABC中,a=/3,b=2,A=
,求角B
题型4正弦定理比例式求值
【典例1】在△ABC中,sinA:sinB:sinC=2:3:4,求a:b:c.
三、知识检测
一、单选题
sin A cosC
1.在。ABC中,
c,
则角C=()
A.30
B.45
C.60
D.90
22
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
6AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
2.在△ABC中,已知a=8,∠B=60,∠C=75,则b等于()
A4V2
B.45
c.4v6
D.16
3.在△ABC」
中,若∠A=60°,∠B=45°BC=3N
2,则1C=()
B.2V
√3
C.5
D.2
4,在aABC中,若a=2,b=V2,A=-
4,则B=()
π5π
π2π
A.3
C.6或6
D.3或3
5.在△ABC中,c=5,∠B=30°,∠C=135°,则b为()
5
5V2
5V5
A.2
B.2
C.2
D.2
6.在△ABC中,若sin2A=sin2B,则该三角形是()
A.等腰三角形
B.直角三角形
C.等腰直角三角形
D.等腰三角形或直角三角形
7.在△ABC中,A:B=1:2,sinC=1,则a:b:c=()
A.1:2:3
B3:2:1
c1:V3:2
D.2:v3:1
8.在△AB
中,a=5,b=3,C=120°
则sinA:sinB
的值是()
3
3
B.5
C.7
D.7
9.在△ABC中,sinA=sinC,则△ABC是()
A,直角三角形B,等腰三角形
C.锐角三角形
D.针角三角形
10.在△ABC中,a=2,b=3,∠A=45°则此三角形解的情况是()
33
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
A,两解
B.一解
C.一解或两解
D.无解
11.在△ABC中,若b=12,∠A=30°,∠B=90°,则a=()
A.2
B.25
C.4
D.6
12.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知a=2,A=60°,
C=75°,则b的值为()
25
2v√6
3V6
A.3
B.3
C.2
D.2
二、填空题
1B、在。1BC中,内角48C所对的边分别为2·6:c:已知g=16=2,m4
4
则sinB=—
14.在。BC中,角AB.C所对的边分划别为a点c,已加1-云a=Lb=5,则g
61
15.在aABC中,A:B=l1:2,sinC=1,则a:b:c=
16,在△18C中,如果∠A=30,4C=2,BC=V2,
那么sinB=
17.在锐角△ABC中,若cc0sB+bcosC=2 a cosA,则∠A=
三、解答题
18.在△MBC中,已知2B=456=2,c=5,求A
44
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
19.已知A4BC中,A=30,a=5.b=2.求∠B
20.在△ABC中,已知b=14,∠A=30,∠B=120°,求a
55
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
21.在△ABC中,己知∠A=30°,∠B=120°,a=10,求b和c.
2在人BC中,角4,B,C的对边分别为风b,G,台-行,mA-:方=5
(1)求sinC的值:
(2)求△ABC的面积.
66
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
77
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!