内容正文:
专题10 正弦型函数
一、知识梳理
(一)正弦型函数基本概念
形如 ()的函数称为正弦型函数,其中各参数含义:
1. 振幅:函数最大值与最小值差值的一半,最值:,;
2. 角频率:决定周期,最小正周期 ;
3. 初相: 称为相位, 时相位为初相;
(二)图像三大变换规则
设基础函数 ,变换顺序分先伸缩后平移、先平移后伸缩两种,规则不同:
1. 相位平移(左右平移,针对)
: 向左平移个单位; 向右平移个单位;
注意:若先伸缩再平移,平移单位为 。
2. 周期伸缩(横坐标伸缩,纵坐标不变)
:,横坐标缩短为原来;,横坐标伸长为原来。
3. 振幅伸缩(纵坐标伸缩,横坐标不变)
:,纵坐标伸长为原来倍;,纵坐标缩短为原来倍。
(三)由图像求解析式 步骤
1. 求:最高点,最低点;
2. 求:通过图像相邻零点、最值点间距求周期,再用;
3. 求:代入图像已知点坐标,结合 求解初相。
(四)辅助角公式
,其中 ,可将正余弦混合式统一为标准正弦型。
2、 题型精练
题型1 三角函数图像平移变换
【典例1】要得到 的图像,只需将 图像如何变换?
答案:向左平行移动 2 个单位
分析:本题考查正弦函数相位平移变换知识点
详解:根据平移规则 ,,将 图像所有点向左平移 2 个单位,得到。
题型2 由图像求正弦型函数解析式
【典例1】正弦型函数一个周期图像,最低点,最高点,求解析式
答案:
分析:本题考查由图像求解析式知识点
详解:由题可知,,
故,;
设解析式为,代入最高点,得:
故,取,.
故该解析式为.
题型3 求正弦型函数最小正周期
【典例1】求 的最小正周期
答案:
分析:本题考查正弦型函数最小正周期计算知识点
详解:正弦型周期公式 ,本题6,。
题型4 辅助角公式
【典例1】将函数化为形式.
答案:
分析:本题考查辅助角公式化简正弦型函数知识点
详解:,;
.
三、知识检测
一、单选题
1.要得到函数的图像,只需将函数的图像上所有的点( )
A.向左平行移动1个单位 B.向右平行移动1个单位
C.向左平行移动个单位 D.向右平行移动个单位
答案:A
分析:本题考查相位变换及解析式特征知识点.根据三角函数图像的平移规律求解即可.
详解:选项A中,把函数的图像上所有的点向左平行移动1个单位,便得函数的图像,正确,
选项B中,把函数的图像上所有的点向右平行移动1个单位,便得函数的图像,错误,
选项C中,把函数的图像上所有的点向左平行移动个单位,便得函数的图像,错误,
选项D中,把函数的图像上所有的点向右平行移动个单位,便得函数的图像,错误,
故选:A.
2.函数的部分图像如图所示,则( )
A. B.
C. D.
答案:A
分析:本题考查由函数y=Asin(ωx+φ)的图象求解析式知识点.根据正弦型函数的性质即可求解.
详解:由图可知,,
所以.
由五点作图法可知,所以,
因为,所以
所以函数的解析式为.
故选:A
3.三角函数的最小正周期为( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查求正弦(型)函数的最小正周期知识点.根据正弦型函数的最小正周期公式求解即可.
详解:的最小正周期.
故选:C.
4.下列直线中,是函数图像的一条对称轴的是( )
A. B. C. D.
答案:A
分析:本题考查辅助角公式、正弦函数的对称性知识点.将函数化为,令,,求出对称轴方程,再令可得解.
详解:由题意得,,
令,,
解得,.
当时,,
故函数图像的一条对称轴是.
故选:A
5.某港区全年全日船舶进出港不受航道及潮水的限制.如图是港区某个泊位一天中6时到18时的水深变化曲线,近似满足函数.据此可知,这段时间水深(单位:m)的最大值为( )
A.5 B.6 C.8 D.10
答案:C
分析:本题考查三角函数在生活中的应用知识点.根据图形确定参数,再根据正弦型函数的最值确定即可.
详解:由题意可得,当取最小值-1时,函数取最小值,解得,故函数解析式为,
所以当取最大值l时,函数取最大值.
故选:C.
6.要得到函数的图像,只要将函数的图像( )
A.向左平移个单位 B.向右平移个单位
C.向左平移个单位 D.向右平移个单位
答案:A
分析:本题考查相位变换及解析式特征知识点.根据三角函数图像变换规律求解.
详解:将函数的图像上所有点向左平移个单位,就可得到函数的图像.
故选:A.
7.如图所示为某一正弦型函数在一个周期内的简图,则该函数的最小正周期为( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:本题考查求正弦(型)函数的最小正周期知识点.根据图形可知相邻零点的距离为周期的一半,即可求解.
详解:设该函数的最小正周期为T,由图像可知.
解得.
故选:B.
8.下列周期函数中,最小正周期为的是( )
A. B.
C. D.
答案:B
分析:本题考查求正弦(型)函数的最小正周期、二倍角的正弦公式、二倍角的余弦公式、求余弦(型)函数的最小正周期知识点.利用二倍角公式与周期公式可求
详解:对于A,,,故错误;
对于B,,,,故正确;
对于C,,,,故错误;
对于D,,,,故错误;
故选:B.
9.将函数的纵坐标伸长为原来的2倍,再将纵坐标向上平移2个单位,得到的函数的解析式为( )
A. B.
C. D.
答案:A
分析:本题考查求图象变化前(后)的解析式知识点.根据题意,结合正弦型函数的图像变换规律,即可求解.
详解:由题意,将函数的纵坐标伸长为原来的2倍得到函数解析式为,
再将纵坐标向上平移2个单位得到函数解析式为.
故选:A.
10.函数的最大值为( )
A. B.4 C. D.
答案:B
分析:本题考查求含sinx(型)函数的值域或最值及对应x值知识点.根据正弦型函数的最值即可解答.
详解:因为函数中,
振幅,
所以的最大值为4.
故选:B.
11.将函数的图像向右平移个周期后,所得图像对应的函数为( )
A. B.
C. D.
答案:D
分析:本题考查求图象变化前(后)的解析式知识点.根据题意,结合正弦型函数的图像变换规律,即可求解.
详解:因为函数的最小正周期为,
所以将函数的图像向右平移个周期,即个单位后,得到函数,即的图像.
故选:D.
12.要得到函数的图象,只需将函数的图象( )
A.向上平移3个单位 B.向下平移3个单位
C.横坐标不变,纵坐标变为原来的3倍 D.纵坐标不变,横坐标变为原来的3倍
答案:C
分析:本题考查描述正(余)弦型函数图象的变换过程知识点.根据三角函数图象变换规律求解.
详解:对于A,将函数的图象向上平移3个单位,可得的图象,故A错误;
对于B,将函数的图象向下平移3个单位,可得的图象,故B错误;
对于C,将函数的图象的所有点的横坐标不变,纵坐标变为原来的3倍,可得的图象,故C正确;
对于D,将函数的图象的所有点的纵坐标不变,横坐标变为原来的3倍,可得的图象,故D错误.
故选:C.
13.将函数的横坐标缩短为原来的倍,再将横坐标上所有点向左平移个单位,得到的函数解析式为( )
A. B.
C. D.
答案:A
分析:本题考查求图象变化前(后)的解析式知识点.根据题意,结合正弦型函数的图像变换规律,即可求解.
详解:由题意,将函数的横坐标缩短为原来的倍得到函数解析式为;
再将横坐标上所有点向左平移个单位长度得到函数解析式为:,
即.
故选:A.
14.有下列四种变换方式,其中能将正弦函数的图像变为的图像的是( )
A.向左平移个单位,再将横坐标变为原来的倍(纵坐标不变)
B.横坐标变为原来的2倍(纵坐标不变),再向左平移个单位
C.横坐标变为原来的倍(纵坐标不变),再向左平移个单位
D.向左平移个单位,再将横坐标变为原来的倍(纵坐标不变)
答案:A
分析:本题考查求图象变化前(后)的解析式知识点.根据三角函数图像变换规律求解.
详解:A中,将正弦函数的图像向左平移个单位,得到的图像,
再将横坐标变为原来的倍(纵坐标不变),得到的图像,故A正确;
B中,将正弦函数的图像上所有点的横坐标变为原来的2倍(纵坐标不变),得到的图像,
再向左平移个单位,得到的图像,故B错误;
C中,将正弦函数的图像上所有点的横坐标变为原来的倍(纵坐标不变),得到的图像,
再向左平移个单位,得到的图像,故C错误;
D中,将正弦函数的图像向左平移个单位,得到的图像,
再将横坐标变为原来的倍(纵坐标不变),得到的图像,故D错误.
故选:A.
15.函数的部分图像如图所示,则下列说法正确的是( )
A.该函数为偶函数
B.该函数的最大值为1
C.该函数的最小正周期为
D.的值为
答案:C
分析:本题考查求正弦(型)函数的奇偶性、由函数y=Asin(ωx+φ)的图象求解析式知识点.根据正弦型函数的图像与性质分析即可.
详解:A选项,通过图像可以看出y=Asin(ωx+φ)为非奇非偶函数,A错误;
B选项,通过图像可以看出y=Asin(ωx+φ)的最小值为-2,则其最大值为2,B错误;
C选项,通过图像可知,得,故C正确;
D选项,因为,则,故,
将代入y=Asin(ωx+φ),得,即
所以,即,
又,所以,故D错误.
故选:C.
二、填空题
16.函数的值域为_________.
答案:[-1,1]
分析:本题考查求含sinx(型)函数的值域或最值及对应x值知识点.由正弦型函数的值域即可得解.
详解:由函数得A=1.
所以值域为[-1,1].
故答案为:[-1,1].
17.函数的频率是,则______.
答案:
分析:本题考查求正弦(型)函数的最小正周期知识点.根据三角函数的频率与角频率的关系即可求解.
详解:函数。
则频率,即.
故答案为:.
18.将函数图象上各点的纵坐标不变,横坐标伸长为原来的倍,可得到函数__________的图象.
答案:
分析:本题考查周期变换及解析式特征知识点.利用三角函数图象变换规律可得结果.
详解:将函数图象上各点的纵坐标不变,横坐标伸长为原来的5倍,可得到函数的图象.
故答案为:.
19.函数的最小正周期是__________.
答案:
分析:本题考查求正弦(型)函数的最小正周期知识点.由三角函数的最小正周期公式即可得解.
详解:因为函数.
最小正周期为.
故答案为:.
20.已知函数,则的最小正周期是_______,最大值是_______,最小值是_______。
答案: 1 -2
分析:本题考查用和、差角的正弦公式化简、求值、求含sinx(型)函数的值域或最值及对应x值、求正弦(型)函数的最小正周期、辅助角公式知识点.根据题意,结合辅助角公式和两角差的正弦公式,化函数解析式为正弦型函数,结合正弦型函数的图像和性质,即可求解.
详解:因为,
所以的最小正周期;
因为,所以,
故当,即时,,
当即时,
故答案为:;1;-2.
三、解答题
21.已知函数其中,,此函数的部分图象如图所示:求:
(1)函数的最小值和最小正周期
(2)函数的解析式.
答案:(1)最小值为-2,最小正周期
(2)
分析:本题考查求含sinx(型)函数的值域或最值及对应x值、求正弦(型)函数的最小正周期、由函数y=Asin(ωx+φ)的图象求解析式知识点.(1)根据图象可求解函数的最小值和最小正周期.
(2)由最小值和最小正周期可求解A和的值,将图象上的点代入即可求解的值.
详解:(1)由图象可知,到为函数的半个周期,
所以,即,
所以可知的最小值为-2,最小正周期.
(2)由(1)知,,
所以,
所以函数为,
因为由图象过得,
所以,
所以有,
解得,
因为,所以令时,,
所以函数解析式为.
22.已知一个周期内的正弦型曲线的最高点坐标为,最低点坐标为,写出正弦型函数的解析式.
答案:
分析:本题考查振幅变换及解析式特征、由正弦(型)函数的周期性求函数值或参数值、相位变换及解析式特征、由函数y=Asin(ωx+φ)的图象求解析式知识点.先设正弦型函数的解析式,根据最高点和最低点的坐标,确定振幅、周期以及初相,即可求解.
详解:设正弦型函数为y=Asin(ωx+φ),设,
在同一周期内的最高点的坐标为,最低点坐标为,故.
并且,故求得.
由最高点的坐标为,可得,.
得到,取,则.
故正弦型函数的解析式为.
23.求出函数的最小值,并指出函数取最小值时自变量的集合.
答案:当的取值范围为时,函数最小值为为.
分析:本题考查求含sinx(型)函数的值域或最值及对应x值知识点.由正弦型函数的最值即可得解.
详解:因为函数.
当时.
解得.
此时函数的最小值为.
所以当的取值范围为时,函数最小值为为.
24.如何将函数化成正弦型函数的形式?
答案:答案见解析
分析:本题考查已知两角的正、余弦,求和、差角的正弦、由终边或终边上的点求三角函数值、辅助角公式
知识点.通过设定角终边上一点,结合三角函数定义、两角和差公式代入,即可得解.
详解:考虑点,设以轴正半轴为始边,为终边的角为(O为坐标原点),则.
所以,
.
角的值可以由确定(角所在的象限与点P所在的象限相同).
25.一个周期的正弦型曲线如图所示,求函数的解析式.
答案:
分析:本题考查由函数y=Asin(ωx+φ)的图象求解析式知识点.结合图象,依次利用函数曲线的最值、周期与曲线上的点求得,从而得解.
详解:依题意,设该正弦型曲线为,
观察曲线可知,
由,,知,故,
因为点在曲线上,所以,即,
所以,即,
又,所以,
因此所求的正弦型函数的解析式为.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题10 正弦型函数
一、知识梳理
(一)正弦型函数基本概念
形如 ()的函数称为正弦型函数,其中各参数含义:
1. 振幅:函数最大值与最小值差值的一半,最值:,;
2. 角频率:决定周期,最小正周期 ;
3. 初相: 称为相位, 时相位为初相;
(二)图像三大变换规则
设基础函数 ,变换顺序分先伸缩后平移、先平移后伸缩两种,规则不同:
1. 相位平移(左右平移,针对)
: 向左平移个单位; 向右平移个单位;
注意:若先伸缩再平移,平移单位为 。
2. 周期伸缩(横坐标伸缩,纵坐标不变)
:,横坐标缩短为原来;,横坐标伸长为原来。
3. 振幅伸缩(纵坐标伸缩,横坐标不变)
:,纵坐标伸长为原来倍;,纵坐标缩短为原来倍。
(三)由图像求解析式 步骤
1. 求:最高点,最低点;
2. 求:通过图像相邻零点、最值点间距求周期,再用;
3. 求:代入图像已知点坐标,结合 求解初相。
(四)辅助角公式
,其中 ,可将正余弦混合式统一为标准正弦型。
2、 题型精练
题型1 三角函数图像平移变换
【典例1】要得到 的图像,只需将 图像如何变换?
题型2 由图像求正弦型函数解析式
【典例1】正弦型函数一个周期图像,最低点,最高点,求解析式
题型3 求正弦型函数最小正周期
【典例1】求 的最小正周期
题型4 辅助角公式
【典例1】将函数化为形式.
三、知识检测
一、单选题
1.要得到函数的图像,只需将函数的图像上所有的点( )
A.向左平行移动1个单位 B.向右平行移动1个单位
C.向左平行移动个单位 D.向右平行移动个单位
2.函数的部分图像如图所示,则( )
A. B.
C. D.
3.三角函数的最小正周期为( )
A. B. C. D.
4.下列直线中,是函数图像的一条对称轴的是( )
A. B. C. D.
5.某港区全年全日船舶进出港不受航道及潮水的限制.如图是港区某个泊位一天中6时到18时的水深变化曲线,近似满足函数.据此可知,这段时间水深(单位:m)的最大值为( )
A.5 B.6 C.8 D.10
6.要得到函数的图像,只要将函数的图像( )
A.向左平移个单位 B.向右平移个单位
C.向左平移个单位 D.向右平移个单位
7.如图所示为某一正弦型函数在一个周期内的简图,则该函数的最小正周期为( )
A. B. C. D.
8.下列周期函数中,最小正周期为的是( )
A. B.
C. D.
9.将函数的纵坐标伸长为原来的2倍,再将纵坐标向上平移2个单位,得到的函数的解析式为( )
A. B.
C. D.
10.函数的最大值为( )
A. B.4 C. D.
11.将函数的图像向右平移个周期后,所得图像对应的函数为( )
A. B.
C. D.
12.要得到函数的图象,只需将函数的图象( )
A.向上平移3个单位 B.向下平移3个单位
C.横坐标不变,纵坐标变为原来的3倍 D.纵坐标不变,横坐标变为原来的3倍
13.将函数的横坐标缩短为原来的倍,再将横坐标上所有点向左平移个单位,得到的函数解析式为( )
A. B.
C. D.
14.有下列四种变换方式,其中能将正弦函数的图像变为的图像的是( )
A.向左平移个单位,再将横坐标变为原来的倍(纵坐标不变)
B.横坐标变为原来的2倍(纵坐标不变),再向左平移个单位
C.横坐标变为原来的倍(纵坐标不变),再向左平移个单位
D.向左平移个单位,再将横坐标变为原来的倍(纵坐标不变)
15.函数的部分图像如图所示,则下列说法正确的是( )
A.该函数为偶函数
B.该函数的最大值为1
C.该函数的最小正周期为
D.的值为
二、填空题
16.函数的值域为_________.
17.函数的频率是,则______.
18.将函数图象上各点的纵坐标不变,横坐标伸长为原来的倍,可得到函数__________的图象.
19.函数的最小正周期是__________.
20.已知函数,则的最小正周期是_______,最大值是_______,最小值是_______。
三、解答题
21.已知函数其中,,此函数的部分图象如图所示:求:
(1)函数的最小值和最小正周期
(2)函数的解析式.
22.已知一个周期内的正弦型曲线的最高点坐标为,最低点坐标为,写出正弦型函数的解析式.
23.求出函数的最小值,并指出函数取最小值时自变量的集合.
24.如何将函数化成正弦型函数的形式?
25.一个周期的正弦型曲线如图所示,求函数的解析式.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$