内容正文:
专题16 等差数列的概念与通项公式
一、知识梳理
等差数列定义
一般地,如果一个数列从第二项起,每一项与它前一项的差都等于同一个常数,那么这个数列叫做等差数列,这个常数叫做等差数列的公差,记作.
数学表达式:(为常数,)
1. 公差:数列递增;:数列递减;:常数列,常数列是特殊等差数列.
2. 判断数列是否为等差数列:只需验证相邻两项的差是否恒为定值.
2、 题型精练
题型1 等差数列判定(定义应用)
[典例 1]判断下列数列是否为等差数列:①;②;③;④
题型2 通项基础量计算(知三求一)
[典例 1]等差数列中,,,求
[典例 2]等差数列,问是数列第几项?
[典例 3]等差数列,求公差
题型 3 三项成等差综合计算
[典例 1]三个数成等差数列,和为 24,平方和为 200,求这三个数
题型4插入数构造等差数列
[典例 1]在和之间插入 3 个数,使 5 个数成等差数列,求插入的三个数
3、 知识检测
一、单选题
1.下列数列中,公差为正数的等差数列是( )
A. B.
C. D.
2.设数列是公差为的等差数列,若,则等于( )
A. B. C. D.
3.下列数列不是等差数列的是( )
A.,,,, B.,,,,
C. D.,,,,
4.2000是等差数列,…的( );
A.第998项 B.第999项 C.第1001项 D.第1000项
5.已知1,a,5成等差数列,则实数a的值为( )
A.2 B.3 C.4 D.
6.下列数列是等差数列的是( )
A.1,,,,… B.2,,,,…
C.0,,0,,… D.2,2,2,2,…
7.等差数列中第一个负数项是( )
A.第7项 B.第8项 C.第9项 D.第项
8.200是等差数列2,5,8,…的( )
A.第66项 B.第67项 C.第68项 D.第69项
9.下列不是等差数列的是( )
A.6,6,6,6,… B.1,4,7,10,…
C.4,1,,,… D.10,8,6,3,…
10.等差数列,它的项数为( )
A.92 B.47 C.46 D.45
二、填空题
11.已知数列是等差数列,如果,,则_______.
12.一般地,当一个数列从第二项起,每一项与它的_______的差都等于_______时,就称这样的数列为等差数列,称这个常数为等差数列的_______,通常用字母_______表示.
13.已知,且两个数列与各自都成等差数列,则______.
14.在等差数列中,若,则_________.
15.在等差数列中,,则______.
三、解答题
16.如图所示,用火柴棒搭建一组三角形,搭1个三角形需要3根火柴棒,搭2个三角形需要5根火柴棒,搭3个三角形需要7根火柴棒,照这样的规律搭建下去.求:
(1)搭8个三角形需要多少根火柴棒?
(2)按照这样的规律,用81根火柴棒可以搭建多少个三角形?
17.已知三个数成等差数列,它们的和为18,平方和为116,求这三个数.
18.在同一根轴上安装5个滑轮,它们的直径成等差数列,最小与最大的滑轮直径分别为与,求中间三个滑轮的直径.
19.解答题:
(1)在等差数列中,
①已知,求;
②已知,求n;
③已知,求d;
④已知,求.
(2)在等差数列中,,求.
(3)在和13之间插入3个数,使这5个数成等差数列,求插入的这3个数.
20.等差数列的第4项比第2项大6,第1项与第5项的积为,求此数列的前三项.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题16 等差数列的概念与通项公式
一、知识梳理
等差数列定义
一般地,如果一个数列从第二项起,每一项与它前一项的差都等于同一个常数,那么这个数列叫做等差数列,这个常数叫做等差数列的公差,记作.
数学表达式:(为常数,)
1. 公差:数列递增;:数列递减;:常数列,常数列是特殊等差数列.
2. 判断数列是否为等差数列:只需验证相邻两项的差是否恒为定值.
2、 题型精练
题型1 等差数列判定(定义应用)
[典例 1]判断下列数列是否为等差数列:①;②;③;④
答案:①是,②是,③不是,④是
分析:本题考查等差数列的定义及判定知识点
详解:根据定义,验证后项减前一项是否为定值
①,差恒为 4,是等差数列;
②,差恒为 - 2,是等差数列;
③,差值不相等,不是等差数列;
④,公差常数列,是等差数列.
题型2 通项基础量计算(知三求一)
[典例 1]等差数列中,,,求
答案:
分析:本题考查等差数列通项公式的基本量计算知识点
详解:通项公式,代入:
.
[典例 2]等差数列,问是数列第几项?
答案:第 21 项
分析:本题考查求等差数列的通项公式、利用通项求项数知识点
详解:,
令,,,即第 21 项.
[典例 3]等差数列,求公差
答案:
分析:本题考查等差数列通项公式的基本量计算知识点
详解:,,,.
题型 3 三项成等差综合计算
[典例 1]三个数成等差数列,和为 24,平方和为 200,求这三个数
答案: 或
分析:本题考查等差数列的定义、设元与方程组求解知识点
详解:设三个数,和:
平方和:
:;:.
题型4插入数构造等差数列
[典例 1]在和之间插入 3 个数,使 5 个数成等差数列,求插入的三个数
答案:
分析:本题考查等差数列通项公式的基本量计算、构造数列知识点
详解:5 项数列,
,插入数为.
三、知识检测
一、单选题
1.下列数列中,公差为正数的等差数列是( )
A. B.
C. D.
答案:A
分析:本题考查等差数列的定义及判定知识点.由等差数列的定义即可得解.
详解:A选项,数列从第二项起,每一项与它前一项的差都等于,符合题意.
B选项,数列从第二项起,每一项与它前一项的差不是同一个常数,不是等差数列,不符合题意.
C选项,数列从第二项起,每一项与它前一项的差都等于,不符合题意.
D选项,数列从第二项起,每一项与它前一项的差不是同一个常数,不是等差数列,不符合题意.
故选:A.
2.设数列是公差为的等差数列,若,则等于( )
A. B. C. D.
答案:D
分析:本题考查等差数列通项公式的基本量计算知识点.由等差数列的通项公式即可求解.
详解:由,解得.
故选:D.
3.下列数列不是等差数列的是( )
A.,,,, B.,,,,
C. D.,,,,
答案:D
分析:本题考查等差数列的定义及判定知识点.根据等差数列的定义逐项验证即可.
详解:由等差数列的定义得,A项,,故是等差数列;
B项,,故是等差数列;C项,,故是等差数列;
D项,,故不是等差数列.
故选:D.
4.2000是等差数列,…的( );
A.第998项 B.第999项 C.第1001项 D.第1000项
答案:B
分析:本题考查求等差数列的通项公式、利用等差数列的通项公式求数列中的项知识点.可先求出等差数列的通项公式,即可计算2000是第几项.
详解:因为等差数列4,6,8,…,
所以首项为4,公差为6-4=2,
所以通项公式为,
所以令,解得,
所以2000是等差数列的第999项.
故选:B.
5.已知1,a,5成等差数列,则实数a的值为( )
A.2 B.3 C.4 D.
答案:B
分析:本题考查求等差中项知识点.由等差中项的计算即可求解.
详解:解:由题意得,解得.
故选:B.
6.下列数列是等差数列的是( )
A.1,,,,… B.2,,,,…
C.0,,0,,… D.2,2,2,2,…
答案:D
分析:本题考查等差数列的定义及判定知识点.利用等差数列的定义判断即可得解.
详解:对于A,,故该数列不是等差数列,则A错误;
对于B,,故该数列不是等差数列,则B错误;
对于C,,故该数列不是等差数列,则C错误;
对于D,该数列的所有项都是2,从第二项起,每一项与它前一项的差都等于0,是等差数列,故D正确.
故选:D.
7.等差数列中第一个负数项是( )
A.第7项 B.第8项 C.第9项 D.第项
答案:B
分析:本题考查等差数列通项公式的基本量计算知识点.首先观察数列确定首项和公差,再由等差数列的通项公式列出通项公式,并使列不等式求解即可.
详解:已知等差数列20,17,14,11,
则,公差,所以,
令23-3n<0,解得,
又,
故数列中第一个负数项是第8项.
故选:B.
8.200是等差数列2,5,8,…的( )
A.第66项 B.第67项 C.第68项 D.第69项
答案:B
分析:本题考查求等差数列的通项公式、利用等差数列的通项公式求数列中的项知识点.根据等差数列的首项和公差求通项公式,再代值得到项数即可.
详解:∵等差数列2,5,8,…的首项为2,公差为3,
所以等差数列的通项公式为,
所以由可得 n=67.
即200是等差数列2,5,8,…的第67项.
故选:B.
9.下列不是等差数列的是( )
A.6,6,6,6,… B.1,4,7,10,…
C.4,1,,,… D.10,8,6,3,…
答案:D
分析:本题考查等差数列的定义及判定知识点.根据等差数列的概念判断选项即可.
详解:等差数列从第二项起,每一项与它前一项的差是同一个常数,
A:6,6,6,6,…从第二项起,每一项与它前一项的差是同一个常数0,是等差数列,
B:1,4,7,10,…从第二项起,每一项与它前一项的差是同一个常数3,是等差数列,
C:4,1,-2,-5,…从第二项起,每一项与它前一项的差是同一个常数-3,是等差数列,
D:10,8,6,3,…数列从第二项起,每一项与它前一项的差不是同一个常数,不是等差数列.
故选:D.
10.等差数列,它的项数为( )
A.92 B.47 C.46 D.45
答案:C
分析:本题考查等差数列通项公式的基本量计算知识点.利用等差数列的通项公式求解.
详解:由题意,首项,公差,
∴数列的通项公式为,
由,得n=46,即项数为46.
故选:C.
二、填空题
11.已知数列是等差数列,如果,,则_______.
答案:39
分析:本题考查等差数列通项公式的基本量计算知识点.由等差数列的通项公式即可得解.
详解:.
解得.
.
故答案为:39.
12.一般地,当一个数列从第二项起,每一项与它的_______的差都等于_______时,就称这样的数列为等差数列,称这个常数为等差数列的_______,通常用字母_______表示.
答案: 前一项 同一个常数 公差 d
分析:本题考查等差数列的定义及判定知识点.根据等差数列的定义即可求解.
详解:一般地,当一个数列从第二项起,每一项与它的前一项的差都等于同一个常数时,
就称这样的数列为等差数列,称这个常数为等差数列的公差,通常用字母d表示.
故答案为:前一项;同一个常数;公差;d.
13.已知,且两个数列与各自都成等差数列,则______.
答案:
分析:本题考查利用等差数列的性质计算知识点.利用等差数列的性质求解即可;
详解:设这两个等差数列公差分别是,则.
第一个数列共项,;
第二个数列共项,,
.
故答案为:
14.在等差数列中,若,则_________.
答案:7
分析:本题考查利用等差数列的性质计算知识点.由等差数列的性质可知,根据已知条件求解即可.
详解:在等差数列中,.
故答案为:7.
15.在等差数列中,,则______.
答案:11
分析:本题考查利用等差数列的性质计算知识点.根据等差数列的性质可求解.
详解:解:根据等差数列的性质可知,.
故答案为:11.
三、解答题
16.如图所示,用火柴棒搭建一组三角形,搭1个三角形需要3根火柴棒,搭2个三角形需要5根火柴棒,搭3个三角形需要7根火柴棒,照这样的规律搭建下去.求:
(1)搭8个三角形需要多少根火柴棒?
(2)按照这样的规律,用81根火柴棒可以搭建多少个三角形?
答案:(1)17根
(2)40个
分析:本题考查等差数列通项公式的基本量计算、等差数列的简单应用知识点.(1)观察题目知每增加一个三角形需增加2根火柴棒,发现可以构成等差数列,由通项公式即可求解;
(2)利用等差数列通项公式即可求解.
详解:(1)根据题意可知,每多搭1个三角形需要多加2根火柴棒,构成首项为3,公差为2的等差数列,
则搭n个三角形需要根火柴棒,
所以搭8个三角形需要根火柴棒.
(2)由(1),令,解得,
所以用81根火柴棒可以搭建40个三角形.
17.已知三个数成等差数列,它们的和为18,平方和为116,求这三个数.
答案:4,6,8或8,6,4
分析:本题考查等差数列的定义及判定知识点.根据题意设这三个数为,从而得到关于的方程,解之即可得解.
详解:依题意,设这三个数为,
因为它们的和为18,所以,得,
又它们的平方和为116,所以,
解得,
当时,这三个数依次为4,6,8;
当时,这三个数依次为8,6,4;
所以这三个数依次为4,6,8或8,6,4.
18.在同一根轴上安装5个滑轮,它们的直径成等差数列,最小与最大的滑轮直径分别为与,求中间三个滑轮的直径.
答案:
分析:本题考查等差数列通项公式的基本量计算、利用等差数列的通项公式求数列中的项知识点.根据题意假设等差数列与公差,从而得到关于的方程,解之即可得解.
详解:依题意,设该等差数列为,公差为,
由题意可得,,
又,即,解得d=34,
所以,
,
所以中间三个滑轮的直径分别是.
19.解答题:
(1)在等差数列中,
①已知,求;
②已知,求n;
③已知,求d;
④已知,求.
(2)在等差数列中,,求.
(3)在和13之间插入3个数,使这5个数成等差数列,求插入的这3个数.
答案:(1)①;②;③;④
(2)
(3)-2,3,8
分析:本题考查等差数列通项公式的基本量计算、利用等差数列的通项公式求数列中的项知识点.(1)利用等差数列的通项公式即可得解;
(2)(3)根据题意利用等差数列的通项公式列式求得基本量,从而得解;
详解:(1)①等差数列中,,
所以;
②等差数列中,,
所以,解得;
③等差数列中,,
所以;
④等差数列中,,
所以,即,解得.
(2)因为在等差数列中,,设公差为,
则,解得,
所以.
(3)因为在-7和13之间插入3个数,使这5个数成等差数列,设公差为d,
则,解得,
所以,
所以插入的这3个数为-2,3,8.
20.等差数列的第4项比第2项大6,第1项与第5项的积为,求此数列的前三项.
答案:-4,-1,2或-8,-5,-2
分析:本题考查等差数列通项公式的基本量计算知识点.根据题意,得到关于首项与公差的方程组,解之即可得解.
详解:依题意,设等差数列的公差为d,
因为等差数列的第4项比第2项大6,第1项与第5项的积为-32,
所以且,
则,即,解得或,
当时,此数列的前三项-4,-1,2;
当时,此数列的前三项-8,-5,-2;
综上,此数列的前三项为-4,-1,2或-8,-5,-2.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$