内容正文:
专题11 数列的概念
一、知识梳理
(一)数列的定义
按照一定次序排成的一列数称为数列.数列中的每一个数都叫做这个数列的项,排在第一位的数称为这个数列的第1项(通常也叫做首项),排在第二位的数称为这个数列的第2项,……,排在第n位的数称为这个数列的第n项.
数列的一般形式可以写成a₁,a₂,a₃,…,aₙ,…,简记为{aₙ}.
注意:数列中的项与顺序有关,顺序不同就是不同的数列;数列中的项可以重复出现.
(二)数列的分类
有穷数列:项数有限的数列称为有穷数列.
无穷数列:项数无限的数列称为无穷数列.
常数列:所有项均为同一个数的数列称为常数列.
递增数列:从第2项起,每一项都大于它的前一项的数列.
递减数列:从第2项起,每一项都小于它的前一项的数列.
(三)数列的通项公式
如果数列{aₙ}的第n项与序号n之间的关系可以用一个式子来表示,那么这个公式叫做这个数列的通项公式.
通项公式的作用:
①已知通项公式,代入n的值可求出数列中的任意一项;
②判断一个数是否是数列中的项,即令aₙ等于该数,解方程看n是否为正整数.
注意:不是所有的数列都有通项公式,有的数列的通项公式在形式上不一定唯一.
二、题型精练
题型1 数列的概念与分类辨析
【典例1】下列说法正确的是( )
A.数列1,2,3与数列3,2,1是同一数列
B.数列2,4,6,8,…是有穷数列
C.数列的第n项就是序号为n的数
D.常数列的项数一定是有限的
题型2 观察法求数列通项公式
【典例1】数列2,5,10,17,…的一个通项公式为( )
A.aₙ = 2n B.aₙ = n² + 1
C.aₙ = n + 1 D.aₙ = 2ⁿ
题型3 由通项公式求数列中的项
【典例1】已知数列{aₙ}的通项公式为aₙ = 3n - 1,求a₅的值,并判断26是不是这个数列中的项.
题型4 由递推公式求数列中的项
【典例1】已知数列{aₙ}中,a₁ = 1,aₙ₊₁ = 2aₙ + 1,求数列的前4项.
三、知识检测
一、单选题
1.观察下列图形及相应点的个数,找出规律,可知在第5个图形中点的个数是( )
A.5 B.16 C.25 D.50
2.下列说法正确的是( )
A.同一数列的任意两项均不可能相同 B.数列的项数一定是有限的
C.数列的第项是 D.数列中的每一项都与它的项数有关
3.已知数列的通项公式是,则( )
A.2 B.4 C.6 D.8
4.数列,1,4,7,…的一个通项公式为( )
A. B. C. D.
5.在数列中,若,则的值为( )
A.17 B.23 C.25 D.41
6.已知数列的通项公式为,则等于( )
A.70 B.28 C.20 D.8
7.已知数列的通项公式为,则12是该数列的第( )项.
A.2 B.3 C.4 D.5
8.下列说法错误的是( )
A.数列4,7,3,4的首项是4 B.△,○,△,○,…是数列
C.数列的第n项是 D.数列中的项不能是代数式
9.已知数列的前项和,,则( )
A. B.
C. D.
10.以下说法正确的是( )
A.同一数列的任意两项均不可能相同
B.数列中的项与顺序无关
C.数列0,2,4,6,…可记为,
D.数列0,1,2,3,4,5,6,7,…的第8项为7
11.已知数列的通项公式为,则该数列的前4项依次为( )
A. B.
C. D.
12.已知数列中,,,则( )
A. B. C. D.2
13.数列1,3,6,10,…的一个通项公式是( )
A. B.
C. D.
14.下列说法正确的是( )
A.数列1,2,3,4,5与数列5,4,3,2,1表示同一数列
B.1,2,3,4,5,…,100表示的是无穷数列
C.数列4,3,2,1的首项是4
D.小于12的正整数构成的数列是无穷数列
15.若数列的通项公式,则它的第4项是( )
A.12 B.20 C.21 D.30
二、填空题
16.已知,,则______
17.数列的第__________项是30.
18.数列的分类:项数有限的数列称为________,项数无限的数列称为________.所有项均为同一个数的数列称为_________.
19.(1)数列1,,1,,…的一个通项公式是_________.
(2)数列1,2,,,…的一个通项公式是_________.
20.项数_____数列,称为有穷数列;项数_____数列称为无穷数列;所以项均为同一个数的数列称为_____.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
专题11 数列的概念
一、知识梳理
(一)数列的定义
按照一定次序排成的一列数称为数列.数列中的每一个数都叫做这个数列的项,排在第一位的数称为这个数列的第1项(通常也叫做首项),排在第二位的数称为这个数列的第2项,……,排在第n位的数称为这个数列的第n项.
数列的一般形式可以写成a₁,a₂,a₃,…,aₙ,…,简记为{aₙ}.
注意:数列中的项与顺序有关,顺序不同就是不同的数列;数列中的项可以重复出现.
(二)数列的分类
有穷数列:项数有限的数列称为有穷数列.
无穷数列:项数无限的数列称为无穷数列.
常数列:所有项均为同一个数的数列称为常数列.
递增数列:从第2项起,每一项都大于它的前一项的数列.
递减数列:从第2项起,每一项都小于它的前一项的数列.
(三)数列的通项公式
如果数列{aₙ}的第n项与序号n之间的关系可以用一个式子来表示,那么这个公式叫做这个数列的通项公式.
通项公式的作用:
①已知通项公式,代入n的值可求出数列中的任意一项;
②判断一个数是否是数列中的项,即令aₙ等于该数,解方程看n是否为正整数.
注意:不是所有的数列都有通项公式,有的数列的通项公式在形式上不一定唯一.
二、题型精练
题型1 数列的概念与分类辨析
【典例1】下列说法正确的是( )
A.数列1,2,3与数列3,2,1是同一数列
B.数列2,4,6,8,…是有穷数列
C.数列的第n项就是序号为n的数
D.常数列的项数一定是有限的
答案:C
分析:本题考查数列的概念及辨析、有穷数列和无穷数列知识点.
详解:对于A,数列中的项与顺序有关,顺序不同就是不同的数列,故A错误;
对于B,数列2,4,6,8,…的项数是无限的,是无穷数列,故B错误;
对于C,数列的第n项就是排在第n位的数,即序号为n的数,故C正确;
对于D,常数列可以是无穷数列,如3,3,3,…,故D错误.
故选:C.
题型2 观察法求数列通项公式
【典例1】数列2,5,10,17,…的一个通项公式为( )
A.aₙ = 2n B.aₙ = n² + 1
C.aₙ = n + 1 D.aₙ = 2ⁿ
答案:B
分析:本题考查观察法求数列通项知识点.
详解:观察数列2,5,10,17,…
第1项:2 = 1² + 1
第2项:5 = 2² + 1
第3项:10 = 3² + 1
第4项:17 = 4² + 1
……
第n项:aₙ = n² + 1
故选:B.
题型3 由通项公式求数列中的项
【典例1】已知数列{aₙ}的通项公式为aₙ = 3n - 1,求a₅的值,并判断26是不是这个数列中的项.
答案:a₅ = 14;26是数列中的第9项
分析:本题考查判断或写出数列中的项知识点.
详解:(1)将n = 5代入通项公式aₙ = 3n - 1,
得a₅ = 3×5 - 1 = 15 - 1 = 14.
(2)令aₙ = 26,即3n - 1 = 26,
解得3n = 27,n = 9.
因为n = 9是正整数,所以26是数列中的第9项.
题型4 由递推公式求数列中的项
【典例1】已知数列{aₙ}中,a₁ = 1,aₙ₊₁ = 2aₙ + 1,求数列的前4项.
答案:a₁ = 1,a₂ = 3,a₃ = 7,a₄ = 15
分析:本题考查根据数列递推公式写出数列的项知识点.
详解:已知a₁ = 1,递推公式为aₙ₊₁ = 2aₙ + 1.
当n = 1时,a₂ = 2a₁ + 1 = 2×1 + 1 = 3;
当n = 2时,a₃ = 2a₂ + 1 = 2×3 + 1 = 7;
当n = 3时,a₄ = 2a₃ + 1 = 2×7 + 1 = 15.
所以数列的前4项为1,3,7,15.
三、知识检测
一、单选题
1.观察下列图形及相应点的个数,找出规律,可知在第5个图形中点的个数是( )
A.5 B.16 C.25 D.50
答案:C
分析:本题考查观察法求数列通项、根据规律填写数列中的某项知识点.通过观察,得出规律,写出通项公式即可求解.
详解:通过观察可得,点的个数与图形的位置构成的数列通项公式为.
则.
故选:C
2.下列说法正确的是( )
A.同一数列的任意两项均不可能相同 B.数列的项数一定是有限的
C.数列的第项是 D.数列中的每一项都与它的项数有关
答案:D
分析:本题考查数列的概念及辨析知识点.由数列的相关概念即可得解.
详解:常数列中的任意两项均相同,故A选项错误.
数列的项数可以是有限的,也可以是无限的,故B选项错误.
数列1,2,3,4,5,6的第4项是4,故C选项错误.
数列中的每一项都与它的项数有关,故D选项正确.
故选:D.
3.已知数列的通项公式是,则( )
A.2 B.4 C.6 D.8
答案:B
分析:本题考查判断或写出数列中的项知识点.根据数列的通项公式即可求解.
详解:因为通项公式为.
所以.
故选:B.
4.数列,1,4,7,…的一个通项公式为( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:本题考查观察法求数列通项、判断或写出数列中的项知识点.根据数列前4项的变化规律写出通项公式即可.
详解:对于A,,故A错误;
对于B,
…,
∴数列的一个通项公式为,故B正确;
对于C,,故C错误;
对于D,,故D错误,
故选:B.
5.在数列中,若,则的值为( )
A.17 B.23 C.25 D.41
答案:A
分析:本题考查判断或写出数列中的项知识点.根据项数的奇偶,代入对应数列的通项公式即可求解.
详解:∵5是奇数,∴,∵4是偶数,∴,
∴.
故选:A.
6.已知数列的通项公式为,则等于( )
A.70 B.28 C.20 D.8
答案:C
分析:本题考查判断或写出数列中的项知识点.利用数列的通项求出数列中的项,然后相乘即可.
详解:由题可知,,
则;
故选:C.
7.已知数列的通项公式为,则12是该数列的第( )项.
A.2 B.3 C.4 D.5
答案:B
分析:本题考查判断或写出数列中的项知识点.令求解一元二次方程,即可求出的值.
详解:因为数列 {aₙ} 的通项公式为aₙ = n² + n,
令aₙ = 12,则12 = n² + n,即 n² + n - 12 = 0,
解得 n = 3 或 n = -4(舍去)
故选:B.
8.下列说法错误的是( )
A.数列4,7,3,4的首项是4 B.△,○,△,○,…是数列
C.数列的第n项是 D.数列中的项不能是代数式
答案:B
分析:本题考查数列的概念及辨析知识点.由数列及其有关概念即可求解.
详解:由数列及其有关概念可判断ACD项正确.
B项,按照一定次序排成的一列数称为数列,△,○,△,○,…不是数列.
故选: B
9.已知数列的前项和,,则( )
A. B.
C. D.
答案:D
分析:本题利用 aₙ与 Sₙ关系求通项或项知识点.根据与的关系求解即可.
详解:当 n = 1 时,a₁ = S₁ = 2,
当 n ≥ 2 时,aₙ = Sₙ - Sₙ₋₁
= n² + n - (n-1)² - (n-1)
= n² + n - n² + 2n - 1 - n + 1 = 2n,
又因为 a₁ = 2 符合 aₙ = 2n,
所以 aₙ = 2n (n ∈ N₊).
故选:D.
10.以下说法正确的是( )
A.同一数列的任意两项均不可能相同
B.数列中的项与顺序无关
C.数列0,2,4,6,…可记为,
D.数列0,1,2,3,4,5,6,7,…的第8项为7
答案:D
分析:本题考查观察法求数列通项、数列的概念及辨析、判断或写出数列中的项知识点.根据数列的概念及数列中的项的表示,即可判断.
详解:对A:如无穷个3构成的常数列3,3,…,故A项错误;
对B:数列中的项与顺序有关,故B项错误;
对 C:数列 0,2,4,6,… 的首项为 0,数列 {2n},n ∈ N₊ 的首项为 2,故 C 项错误;
对 D:由数列 0,1,2,3,4,5,6,7,… 可知,第 8 项为 7,故 D 项正确.
故选:D.
11.已知数列的通项公式为,则该数列的前4项依次为( )
A. B.
C. D.
答案:B
分析:本题考查判断或写出数列中的项知识点.将分别代入中求值即可.
详解:把分别代入中,
则,
,
依次为0,1,0,1.
故选:B.
12.已知数列中,,,则( )
A. B. C. D.2
答案:A
分析:本题考查根据数列递推公式写出数列的项知识点.首先将 a₁ = 2,a₂ = 5 代入递推公式中,求出 a₃, a₄, a₅, a₆ 即可.
详解:已知 aₙ₊₁ = aₙ₊₂ + aₙ,则 aₙ₊₂ = aₙ₊₁ - aₙ
a₁ = 2,a₂ = 5,得 a₃ = 5 - 2 = 3,
a₄ = 3 - 5 = -2,a₅ = -2 - 3 = -5,a₆ = -5 - (-2) = -3,
故选:A.
13.数列1,3,6,10,…的一个通项公式是( )
A. B.
C. D.
答案:C
分析:本题考查观察法求数列通项知识点.分析数列的特点即可得解.
详解:设该数列为,
第一项:,
第二项:,
第三项:,
第四项:,
.......,
第n项:,
故选:C.
14.下列说法正确的是( )
A.数列1,2,3,4,5与数列5,4,3,2,1表示同一数列
B.1,2,3,4,5,…,100表示的是无穷数列
C.数列4,3,2,1的首项是4
D.小于12的正整数构成的数列是无穷数列
答案:C
分析:本题考查数列的概念及辨析、有穷数列和无穷数列知识点.根据数列的概念分析即可.
详解:对于A,根据数列的概念,数列1,2,3,4,5与数列5,4,3,2,1不表示同一数列,A项错误,
对于B,l,2,3,4,5,…,100的项数是有限的,数列为有穷数列,B项错误,
对于C,数列4,3,2,1的首项是4,C项正确,
对于D,小于12的正整数构成的数列的项数是有限的,数列为有穷数列,D项错误.
故选:C.
15.若数列的通项公式,则它的第4项是( )
A.12 B.20 C.21 D.30
答案:B
分析:本题考查判断或写出数列中的项知识点.数列通项公式中,令即可得解.
详解:∵aₙ = n(n+1),∴第 4 项 a₄ = 4×(4+1) = 4×5 = 20.
故选:B.
二、填空题
16.已知,,则______
答案:
分析:本题考查根据数列递推公式写出数列的项知识点.根据数列的递推关系即可求解.
详解:由已知可得.
故答案为:.
17.数列的第__________项是30.
答案:6
分析:本题考查判断或写出数列中的项知识点.由数列的通项公式求解即可.
详解:aₙ = n(n - 1),
令 aₙ = n(n - 1) = 30,解得 n = 6 或 n = -5,
n ∈ N*,∴ n = 6,
故数列的第6项是30.
故答案为:6.
18.数列的分类:项数有限的数列称为________,项数无限的数列称为________.所有项均为同一个数的数列称为_________.
答案:有穷数列 无穷数列 常数列
分析:本题考查数列的概念及辨析知识点.由有穷数列,无穷数列,常数列的定义即可求解.
详解:项数有限的数列称为有穷数列,
项数无限的数列称为无穷数列,
所有项均为同一个数的数列称为常数列.
故答案为:有穷数列,无穷数列,常数列.
19.(1)数列1,,1,,…的一个通项公式是_________.
(2)数列1,2,,,…的一个通项公式是_________.
答案:
分析:本题考查观察法求数列通项知识点.根据数列的规律即可解得结果.
详解:(1)数列1,-1,1,-1,…的奇数项为1,偶数项为-1,
则它的一个通项公式是.
因为,
所以它的一个通项公式是.
故答案为:
20.项数_____数列,称为有穷数列;项数_____数列称为无穷数列;所以项均为同一个数的数列称为_____.
答案:有限的 无限的 常数列
分析:本题考查有穷数列和无穷数列知识点.由有穷数列、无穷数列和常数列的定义可得.
详解:项数有限的数列,称为有穷数列;项数无限的数列称为无穷数列;
所以项均为同一个数的数列称为常数列.
故答案为:有限的;无限的;常数列.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$