内容正文:
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
专题14正弦定理、余弦定理的简单应用
一、知识梳理
(一)核心定理
1.正弦定理
在任意△ABC中,角A,B,C对应三边a,b,c,有:
a
b
sin A sin B sinC
2.余弦定理
a2=b2+c2-2bccosA
b2=a2+c2-2accosB
c2=a2+b2-2abcos C
3.三角形面积公式
acsin B
二、题型精练
题型1余弦定理基础求值
【典例1】在△ABC中,三边a=3,b=4,c=5,求最大角的余弦值.
【奥例2】在AABC中,b=2,C=3A=号求a
11
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
题型2正弦定理基础求值
【典例1】在△ABC中,a=2,A=30°,B=60°,求b
【典例2】在△ABC中,a=V3,b=V2,A=60°,求B
题型3三角形面积公式应用‘
【典例1】在△ABC中,a=4,b=3,C=60°,求三角形面积
题型4利用正余弦定理判断三角形形状
【典例1】在△ABC中,sinA=sinB,判断三角形形状,
22
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
三、知识检测
一、单选题
1.在△ABC中,若a=3,b=2,C=60°,则c等于()
A.V2
B.2V2
D.2V
2.已知△ABC的三边a=2,b=3,c=4,则最大角的余弦值为()
A
B
D
、1
3.在A4BC中,AB=4,AC=5,cosA=4
=5,则SABc=()
A.4
B.5
C.6
D.7
4.在△ABC中,Q=20,b=20N2,∠B=45°,则∠A等于()
A.30°
B.60°
C.150°
D.30°或150°
5.在AABC中,若a=2,b=V2,A-
4,则B=()
A胃
B.
π2π
D.3或3
6.在△ABC中,若sin2A=sin2B,则该三角形是()
A.等腰三角形
B.直角三角形
C.等腰直角三角形
D.等腰三角形或直角三角形
7.在△ABC中,∠C=15°,∠B=45°,a=5,则b=()
5v6
5V2
√2+6
√6-√2
A.3
B.3
C.4
D
4
&.在△ABC
,已知A=45B=5,BC=2,则∠C=()
33
⊙⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
A.30°
B.60°
C.120°
D.30°或150°
9.在△ABC中,若b=12,∠A=30°,∠B=90°,则a=()
A.2
B.2V5
C.4
D.6
10.在△ABC中,根据下列条件解三角形,其中有两解的是()
A.b=10,∠A=45°,∠C=709
B.a=30,b=25,∠A=150°
C.a=7,b=8,∠A=98°
D.a=14,b=16,∠A=45°
11.如图,为测得河对岸塔AB的高,先在河岸上选一点C,使C在塔底B的正东方向
上,测得点A的仰角为60°,再由点C沿北偏东15°方向走10m到位置D,测得
∠BDC=45°,则塔AB的高是()
A.10m
B.10v2m
C.10V3m
D
10√6m
12.如图所示为超重机装置示意图,支杆BC=10m,吊杆AC=15m,吊索
AB=5v19m
那么起吊的货物与岸的距离AD为()
44
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
15v3
A.30m
B.2-m
C.15v3m
D.45m
二、填空题
13.已知△ABC的三边长a:b:c=2:3:4,则cosB=
14.三角形的面积公式
S=
l5.在△ABC中,若bsin B=csinC,则△ABC的形状是
_三角形.(填“等腰”
“直角”或“钝角”)
16.在aABC中,t-=ca-d,则∠B=
三、解答题
17.在△1BC中A=45”,b=6,c=9,求3的值
18.已知在△ABC中,∠B=60°,a=6,c=8,求b的值.
55
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
19.如图所示,在△ABC中,已知
C=15,AB:AC-7:8.simB=
7,求BC边上的高
AD的长
D
66
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
中职精品
AI职教
JP.ZXXK.COM
zhijiao.xkw.com
20.在△ABC中,已知∠A=135°,∠B=15°,c=12,求这个三角形的最大边的长
77
©⊙原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
专题14 正弦定理、余弦定理的简单应用
一、知识梳理
(一)核心定理
1.正弦定理
在任意中,角对应三边,有:
2.余弦定理
3.三角形面积公式
2、 题型精练
题型1 余弦定理基础求值
【典例 1】在中,三边,求最大角的余弦值.
答案:
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点
详解:因为,所以最大角为.
由余弦定理:
【典例 2】在中,,求.
答案:
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点
详解:两边夹一角,直接用余弦定理:
故
题型 2 正弦定理基础求值
【典例 1】在中,,求.
答案:
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点
详解:由正弦定理,可得:
,所以
【典例 2】在中,,求.
答案:
分析:本题考查正弦定理解三角形、三角形内角范围判断知识点
详解:由正弦定理,可得:
所以
,,为锐角,.
题型 3 三角形面积公式应用
【典例 1】在中,,求三角形面积.
答案:
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点
详解:
题型 4 利用正余弦定理判断三角形形状
【典例 1】在中,,判断三角形形状.
答案:等腰三角形
分析:本题考查正弦定理边角互化、判定三角形形状知识点
详解:由正弦定理,,两边相等,故为等腰三角形.
三、知识检测
一、单选题
1.在中,若,则等于( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理,结合题意代入即可求解.
详解:因为在中,,
由余弦定理得,
所以.
故选:C.
2.已知的三边,则最大角的余弦值为( )
A. B. C. D.
答案:D
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.先根据边的大小关系判断出最大角,再利用余弦定理计算即可求解.
详解:因为,所以,
所以,所以是最大角,
所以.
故选:D.
3.在中,,则( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、三角形面积公式及应用知识点.由三角形的面积公式即可求解.
详解:在中,,所以,
则.
故选:C.
4.在中,,,,则等于( )
A.30° B.60° C.150° D.30°或150°
答案:A
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.根据正弦定理即可求解.
详解:根据正弦定理,得.
因为.所以.
所以.
故选:A.
5.在中,若,则( )
A. B. C.或 D.或
答案:B
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.利用正弦定理和三角形的性质即可求解.
详解:由正弦定理得,
所以,
因为,所以,
又为的内角,所以.
故选:B
6.在中,若,则该三角形是( )
A.等腰三角形 B.直角三角形
C.等腰直角三角形 D.等腰三角形或直角三角形
答案:D
分析:本题考查正、余弦定理判定三角形形状知识点.将正弦值相等转化为角度相等或互补,即可求解三角形形状.
详解:,且和为三角形的内角,
或,
即或,
则是等腰三角形或直角三角形.
故选:D.
7.在中,,,,则( )
A. B. C. D.
答案:A
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.根据正弦定理求值即可.
详解:因为在中,,,
所以,
由正弦定理得.
故选:A.
8.在中,已知,,则( )
A. B. C. D.或
答案:A
分析:本题考查正弦定理解三角形、正弦定理及辨析知识点.根据正弦定理求解即可.
详解:,
根据正弦定理,可得,从而.
又,且,.
故选:A.
9.在中,若,则( )
A.2 B. C.4 D.6
答案:D
分析:本题考查正弦定理解三角形、正弦定理及辨析知识点.根据正弦定理求解即可.
详解:因为,
根据正弦定理得,所以.
故选:D.
10.在中,根据下列条件解三角形,其中有两解的是( )
A. B.
C. D.
答案:D
分析:本题考查正弦定理判定三角形解的个数知识点.由正弦定理逐项判断即可求解.
详解:对于A,根据三角形内角和关系可得,故只有一解;
对于B,利用正弦定理可知,且,故B只有一解;
对于C,利用正弦定理可知,无解;
对于D,,且,所以有两解.
故选:D.
11.如图,为测得河对岸塔的高,先在河岸上选一点,使在塔底的正东方向上,测得点的仰角为,再由点沿北偏东方向走到位置,测得,则塔的高是( )
A. B. C. D.
答案:D
分析:本题考查高度测量问题知识点.由题意,应用正弦定理求值即可.
详解:由点沿北偏东方向走10m到位置D,
所以在中,,
且,,
由在塔底B的正东方向上,
测得点A的仰角为,则,
由正弦定理,得,
.
在中,,
.
故选:D.
12.如图所示为超重机装置示意图,支杆,吊杆,吊索,那么起吊的货物与岸的距离为( )
A.30m B. C. D.45m
答案:B
分析:本题考查距离测量问题知识点.在中,利用余弦定理求得,从而在中,由即可得解.
详解:因为,
则在中,由余弦定理得,,
因为是三角形的内角,所以,
则,所以.
故选:B.
二、填空题
13.已知的三边长,则_______.
答案:
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据比例设出三边值,代余弦定理计算即可.
详解:依题意,设,
则由余弦定理得:.
故答案为:..
14.三角形的面积公式
________________=________________=________________.
答案:
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形的面积公式求解即可.
详解:.
15.在中,若,则的形状是_______三角形.(填“等腰”“直角”或“钝角”)
答案:等腰
分析:本题考查正弦定理边角互化的应用知识点.根据正弦定理分析判断.
详解:∵,由正弦定理可知,,
故得到,
,
的形状是等腰三角形.
故答案为:等腰
16.在中,,则______.
答案:
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理即可求解.
详解:因为.
所以.
所以.
因为.
所以.
故答案为:.
三、解答题
17.在中,,,,求的值.
答案:.
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.由三角形的面积公式即可求解.
详解:根据三角形的面积公式可得
.
18.已知在中,,,求b的值.
答案:
分析:本题考查余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理求值即可.
详解:已知在中,,,
由余弦定理可得
,所以.
19.如图所示,在中,已知,求边上的高的长.
答案:或.
分析:本题考查正弦定理解三角形、余弦定理解三角形知识点.根据余弦定理以及正弦定理求解AB,再结合三角形ABD求解即可.
详解:在中,由已知设,
由正弦定理得.
.
(舍去,否则由,知B也为钝角,不合要求).
由余弦定理得,
,解得或.
或.
在中,.
或.
20.在中,已知,,,求这个三角形的最大边的长.
答案:
分析:本题考查正弦定理解三角形知识点.先利用三角形内角和判断得为这个三角形的最大边,再利用正弦定理即可得解.
详解:因为,
则,
故,所以,即为这个三角形的最大边,
根据正弦定理,得,
则.
所以这个三角形的最大边的长为.
1
2
2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$