内容正文:
专题13 三角形的面积公式
一、知识梳理
三角形面积公式
在任意中,角对应的对边分别为,三角形面积公式:
文字表述:三角形的面积等于任意两边长度与其夹角正弦值乘积的一半.
2、 题型精练
题型1 直接代入公式求三角形面积
【典例 1】在中,,,,求的面积.
答案:
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.
详解:由三角形面积公式,
代入,
题型 2 逆用公式求解
【典例 1】在中,,,三角形面积,求角.
答案:或
分析:本题考查三角形面积公式及应用、已知正弦值求三角形内角知识点.
详解:,代入已知:
化简得
,或.
【典例 2】面积,,,求边的长度.
答案:
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.
详解:,代入数据:
,化简:,解得.
题型 3 平行四边形面积求解
【典例 1】平行四边形中,邻边,,夹角,求平行四边形面积.
答案:
分析:本题考查三角形面积公式及应用、平行四边形与三角形面积关系知识点.
详解:平行四边形可拆分为两个全等三角形,面积
三、知识检测
一、单选题
1.在中,已知,则的面积等于( )
A. B. C.1 D.
答案:B
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.由三角形面积公式求值即可.
详解:已知,
根据三角形面积公式得
故选:B.
2.在中,,,,则( )
A.45° B.135° C.45°或135° D.60°
答案:C
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形面积公式即可求解.
详解:,
.
为的内角.
.
或.
故选:C.
3.在中,,,,则的面积是( )
A.200 B. C.100 D.
答案:C
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形面积公式即可求解.
详解:如图所示,
过点B作.
因为,.所以
所以
所以.
故选:C.
4.已知的面积为,,则( )
A.1 B. C. D.2
答案:C
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形面积公式列方程求解即可.
详解:已知的面积为,
,
即,解得.
故选:C.
5.在中,,则( )
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:D
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.由三角形面积公式列方程求解即可.
详解:已知,
,
即,解得.
故选:D.
6.在中,,则的面积等于( )
A.20 B.25 C.30 D.35
答案:A
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据题意,结合三角形面积公式,即可求解.
详解:因为在中,,
所以.
故选:A.
7.在中,,则( )
A. B. C. D.
答案:C
分析:本题考查已知正(余)弦求余(正)弦、三角形面积公式及应用知识点.由三角形的面积公式即可求解.
详解:在中,,所以,
则.
故选:C.
8.在中,,,,则( )
A.30° B.30°或150° C.60° D.60°或120°
答案:D
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形面积公式可求得的值,进而得到.
详解:因为.
所以.
因为是的内角.
所以.
所以或.
故选:D.
9.已知中,,,,则( )
A. B. C. D.
答案:B
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.由三角形面积公式即可求解.
详解:根据三角形面积公式,,
,即,解得.
故选:B.
10.已知的面积为,且,,则( )
A. B.
C.或 D.或
答案:D
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.由三角形面积公式即可求解.
详解:因为,所以,
所以,因为,所以或.
故选:D.
11.在中,已知,则的面积等于( )
A.2 B.3 C.4 D.6
答案:A
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形面积公式求值即可.
详解:已知,
所以.
故选:A.
12.在中,,,,则的面积是( )
A. B. C. D.1
答案:C
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.由三角形面积公式即可求解.
详解:.
故选:C
13.已知的面积为,且,则( )
A. B. C. D.1
答案:A
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据题意,结合三角形面积公式,即可求解.
详解:根据的面积公式,,可得,
解得.
故选:A.
14.在中,已知,则的面积等于( )
A. B.2 C.3 D.4
答案:C
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形的面积公式求值即可.
详解:已知
由三角形的面积公式可得,
.
故选:C.
二、填空题
15.如图,在等腰中,,则它的面积为_______.
答案:
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.由三角形面积公式即可求解.
详解:如图所示,过点A作于点D,则D为BC的中点,
,又,,
.
故答案为:.
16.在中,,,则_______.
答案:2
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形面积公式列方程求解即可.
详解:在中,,
且,
,
.解得.
故答案为:2.
17.三角形的面积等于它的任意两边及其夹角的正弦乘积的一半,即_______.
答案:
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形面积公式即可解决.
详解:由三角形面积公式可得:.
故答案为:
18.在任意中,用分别表示三角形的三个角,用分别表示这三个角的对边,则可得:三角形面积公式:____________.即三角形的面积等于它的任意两边及其夹角的正弦乘积的一半.
答案:
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形面积公式填空即可.
详解:三角形面积公式:,
故答案为:,.
三、解答题
19.在中,,,,求的值.
答案:.
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.由三角形的面积公式即可求解.
详解:根据三角形的面积公式可得
.
20.在中,,,,求的值.
答案:
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形的面积公式求解即可.
详解:由三角形的面积公式可得,
.
21.在中,,,,求的面积.
答案:
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.知平行四边形可分为两个面积相等的三角形,由三角形面积公式即可求解.
详解:解:,
,
的面积为.
22.在中,,,,求的面积.
答案:
分析:本题考查三角形面积公式及应用知识点.根据三角形面积公式进行求解即可.
详解:由题意得,.
23.如图,在中,,,且,求的面积.
答案:
分析:本题考查正弦定理边角互化的应用、余弦定理边角互化的应用、三角形面积公式及应用知识点.由余弦定理、正弦定理和三角形的面积公式即可得解.
详解:设,则,
在中,由余弦定理,可知
,解得.
因为是三角形内角,所以,
在中,由正弦定理可知,
,
,
的面积为.
学科网(北京)股份有限公司
$专题13三角形的面积公式
一、知识梳理
三角形面积公式
在任意△ABC中,角A,B,C对应的对边分别为a,b,C,三角形面积公式:
Sbsin C-besin Aacsin B
文字表述:三角形的面积等于任意两边长度与其夹角正弦值乘积的一半
二、题型精练
题型1直接代入公式求三角形面积
【典例1】在△ABC中,a=4,b=5,C=60°,求△ABC的面积
题型2逆用公式求解
【典例1】在△ABC中,AB=2,AC=4,三角形面积S=23,求角A
【典例2】△ABC面积S=12,b=6,A=30°,求边c的长度.
题型3平行四边形面积求解
【典例1】平行四边形ABCD中,邻边AD=5,CD=4,夹角D=45°,求平行四边形面积
三、知识检测
一、单选题
1.在A4BC中,已知a=l,c=2,∠B=
=3,则。ABC的面积等于()
A.
8⑤
C.1
2
D.5
2在M4BC中,0E2''☒
2,则∠C=()
A.45°
B.135
C.45°或1359
D.60
3.在oABCD中,AB=10,BC=20,∠C=150°,则ABCD的面积是()
A.200
B.100W5
C.100
D.200√5
4.已知△ABC的面积为3,∠A=60°,b=4,则c=()
A.1
B.2
C.3
D.2
5.在△ABC中,∠C=60,a=4,Sc=6N5,则b=()
A.3
B.4
c.5
D.6
6.在。4BC中,b=8,c=10,∠A=
6,则。ABC的面积等于()
A.20
B.25
C.30
D.35
7.在AABC中,B=4,AC=5,cos4=
5,则SA4Bc=()
A.4
B.5
c.6
D.7
8,在BC中b-2,c子则∠A-()
A.30°
B.30°或150°
C.60°
D.60°或120
9.已知△ABC中,S△4Bc=6,b=4,∠A=30°,则c=()
A.4
B.6
C.8
D.10
3
10.已知。4BC的面积为2,且6=2:c=5,则()
A.∠A=30°
B.∠A=60°
C.∠A=30°或150°
D.∠A=60°或120°
11.在。4BC中,已知b=3,c=2,sinA=了,则。MBC的面积等于()
A.2
B.3
C.4
D.6
12.在a1BC中,a=26=∠C-
3,则。4BC的面积是()
A.
B.②
D.1
2
c.
3
13.已知。4BC的面积为2,且b=2,c=3,则sin4=()
A号
8②
D.1
2
14.在6ABC中,已知b=5,c=3,sinA=3
5,则。ABC的面积等于()
3
A,
B.2
C.3
D.4
二、填空题
15.如图,在等腰△ABC中,AB=AC=3,BC=2,,则它的面积为
16.在A4BC中,a=2,B=120°,S4Bc=V5,则c=
17.三角形的面积等于它的任意两边及其夹角的正弦乘积的一半,即
1
SAAC=besin A=acsin B=
18.在任意△ABC中,用∠A,∠B,∠C分别表示三角形的三个角,用a,b,C分别表示这三个角的对
1
边,则可得:三角形面积公式:S=-absin C=
即三角形的面积等于它的任意两
边及其夹角的正弦乘积的一半.
三、解答题
19.在△ABC中,∠A=45°,b=6,c=9,求S4Bc的值.
20.在△ABC中,∠C=60°,b=6,a=4,求SAsc的值.
21.在。BCD中,1B=3BC-2os∠ABC=},
一4,求。ABCD的面积
22在。8C中,a=4c=8B=,
B=3,求AABC的面积SC
23.如图,在A4BC中,BC=5AC=4,©OSZCAD=2,且D=BD,求A4BC的面积
D